Как хранить свежие шампиньоны в домашних условиях. Как хранить шампиньоны

Содержание
  1. Как хранить свежие шампиньоны в домашних условиях. Как хранить шампиньоны
  2. Как хранить вареные шампиньоны. Хранение свежих шампиньонов
  3. Можно ли хранить шампиньоны в морозилке. Можно ли замораживать шампиньоны из магазина и как лучше это делать
  4. Как хранить грибы шампиньоны в холодильнике. Как хранить шампиньоны в холодильнике, морозилке, помещении
  5. Как хранить шампиньоны, чтобы они не потемнели. Как правильно хранить шампиньоны
  6. Маринованные шампиньоны сколько можно хранить. Сколько шампиньоны могут храниться в холодильнике
  7. Как хранить свежие шампиньоны в морозилке. Подготовка шампиньонов к заморозке
  8. Сколько можно хранить шампиньоны в холодильнике. Сколько хранятся в холодильнике свежие шампиньоны — всё зависит от упаковки
  9. Как хранить шампиньоны на зиму. С предварительной термической обработкой

Как хранить свежие шампиньоны в домашних условиях. Как хранить шампиньоны

Сегодня мы расскажем в нашей статье о том, как хранить шампиньоны в домашних условиях. Бывает, мы находим свежие продукты по хорошей цене. Решаем их купить, чтобы приготовить не сегодня, не завтра, а после завтра. По своему опыту могу Вам рассказать что такие покупки часто приводили к тому, что я выбрасывал испорченные продукты в мусорное ведро. Так как они часто портились, до того момента пока до них дошла очередь для приготовления. Если Вы читаете эту статью, скорее всего Вы уже купили шампиньоны. И не знаете как же их правильно хранить дома. Что же делать, где хранить?

Как хранить шампиньоны в холодильнике

Как хранить свежие шампиньоны в домашних условиях. Как хранить шампиньоны

  1. Положить шампиньоны в холодильник —  самый простой способ хранить шампиньоны. Ни в коем случае не мойте шампиньоны, положите их в холодильную камеру такими как Вы их купили. Высыпьте шампиньоны в бокс для еды, накройте целлофановым пакетом. Хранить шампиньоны таким образом нужно на средней полке в холодильной камере. При этом нужно не забыть сделать маленькие дырочки для вентиляции, чтобы наши грибы дышали. Таким методом шампиньоны могут храниться до 3 дней .Как хранить свежие шампиньоны в домашних условиях. Как хранить шампиньоныЕсли нет бокса и целлофанового пакета не беда, можно использовать кухонный дуршлаг (обычный для макарон). Обязательно шампиньоны накройте салфеткой, одноразовым кухонным полотенцем или обычным платком. Шампиньоны состоят из воды и холодильная камера их будет подсушивать. Поэтому нужно помочь шампиньонам сберечь воду. Тогда шампиньоны сохранят свою свежесть.Как хранить свежие шампиньоны в домашних условиях. Как хранить шампиньоны
  2. Убрать шампиньоны в целлофановый пакет — точно так же можно хранить шампиньоны просто в целлофановым пакете. На центральной полке в ходильной камере. Обязательно сделать отверстия для вентиляции. Но такое хранение не обеспечит Вам долгое хранение грибов. Максимальный срок хранения таким методом до 2 дней .
  3. Убрать шампиньоны в бумажный пакет — это самый оптимальный метод хранения шампиньонов в домашних условиях. Очень сложно хранить шампиньоны правильно. Но именно в бумажных пакетах шампиньоны могут хранится до 5 дней . Очень важно в данном методе шампиньоны поместить в овощной отсек в холодильной камере.

Как хранить вареные шампиньоны. Хранение свежих шампиньонов

Как хранить свежие шампиньоны, если их невозможно обработать сразу? Грибы помещают в прохладное место (подвал, погреб, ванную комнату), предварительно сложив в пластиковое ведро или эмалированную емкость. Так их хранят не более 12 часов, иначе они потеряют полезные свойства, потемнеют и прогоркнут.

Если в погребе или подвале невысокая влажность, а температура не выше +8 °С, то срок хранения шампиньонов увеличится на 2-3 дня. Их помещают в бумажный пакет или в емкость для хранения, проложенную бумагой. Гриб раскладывают в один слой.

Тару с шампиньонами устанавливают на полке или подставке так, чтобы продукт не контактировал со стенами помещения. Подвал или погреб используют для хранения жареных и отварных грибов, консервированных заготовок.

В домашних условиях свежее сырье хранят в холодильнике . Покупной продукт в свежем виде хранится в холодильнике до семи дней в упаковке, без нее — 3-4 дня. В воде срок годности уменьшится до двух дней, в вакууме увеличится до десяти.

Для продления срока хранения шампиньоны замораживают в морозильной камере , сушат и консервируют. Срок годности замороженных свежих грибов — 3-4 месяца. Если их обжарить или отварить, а потом заморозить, то он увеличится до шести месяцев.

Сушеные грибы сохраняются до 8-12 месяцев, их держат в стеклянных банках или тканевых мешочках в сухом, хорошо проветриваемом месте . Домашний маринованный продукт хранят 2-3 месяца при комнатной температуре, в холодильнике — 1 год. Открытую банку с консервированными грибами из магазина используют в течение суток, домашние заготовки — в течение одного месяца.

Нарезанные грибы быстро темнеют, поэтому их сразу перерабатывают. Максимальное время от нарезки до заготовки — 1-2 часа. Измельченные грибы так же, как и целые, отваривают, жарят, консервируют и замораживают.

Грибы — отличное украшение праздничного стола, но как сохранить шампиньоны свежими до нового года? Их покупают за две недели до праздника , а в случае более длительного срока замораживают или консервируют.

Замораживают как сырые, так и обжаренные или отварные грибы. Маринованные служат отличной закуской и ингредиентом для салатов. В погребе или холодильнике такой продукт сохраняется до одного года. Существует большое количество рецептов маринования с уксусом. Грибы хранят в простерилизованных банках.

Испорченные шампиньоны выбрасывают, чтобы избежать отравления.

Признаки порчи:

  • темные пятна и слизь на шляпке;
  • мягкость грибов;
  • кисловатый запах;
  • пустая ножка.

Сколько хранятся шампиньоны в холодильнике

В домашних условиях для хранения грибов используют холодильник. В нем поддерживается оптимальная температура хранения (от +2 до +3°С). На средней полке или дверце холодильника в открытой таре немытые грибы останутся свежими до трех суток.

После они начинают темнеть и гнить — такие шампиньоны употреблять в пищу нельзя. Если упаковать их в бумажный пакет или тканевый мешок и поместить в ящик для хранения овощей, то срок годности увеличится до 6-7 дней.

Справка. Опытные хозяйки пропитывают тканевый мешок в соляном растворе и просушивают, затем складывают в него шампиньоны и помещают в холодильник. Это защищает продукт от проникновения вредителей и излишков влаги.

Если грибы хранятся в полиэтиленовом пакете, его ежедневно проветривают, чтобы не появился конденсат. Чтобы продукт преждевременно не потемнел, лишний раз его не перекладывают и не тормошат.

Хранят грибы и без тары. Их раскладывают в отсеке для хранения овощей в один слой, сверху накрывают хлопчатобумажной тканью. Но таким методом хранят только небольшое количество продукта. Срок годности — около двух недель. Столько же сохраняют свою свежесть грибы в пластиковой и стеклянной таре, накрытые тканью или бумажным полотенцем в отсеке для овощей.

Внимание! Свежие грибы регулярно осматривают и удаляют испорченные.

Сколько можно хранить жареные шампиньоны в холодильнике? При температуре +3°С — около трех дней, от +4 до +5°С — сутки.

Маринованные грибы, купленные в магазине, хранятся в холодильнике от одного до трех лет, срок годности указан на упаковке. Открытые банки — от одного до четырех дней. Домашние заготовки стоят в холодильнике 1 год, после вскрытия — 1 месяц.

Правильное и долгое хранение в морозилке

Чтобы увеличить срок годности, продукт замораживают. Необработанные грибы хранят 3-4 месяца, обработанные (вареные, жареные) — 6 месяцев при температуре -18°С. Для заморозки отбирают целые, неповрежденные грибы без потемневших участков, следов гнили. Их очищают от грязи, нарезают или оставляют целыми, замораживают.

Можно ли хранить шампиньоны в морозилке. Можно ли замораживать шампиньоны из магазина и как лучше это делать

0

Вы спрашиваете: «Не подскажите, можно ли замораживать шампиньоны из магазина? Планирую сделать заготовки на зимние праздники, пока цены не очень кусаются, а то потом у нас все дорогое. Замариновала немного в баночках для салатов и просто так покушать, но хотелось бы или в сыром, или в жареном виде еще сделать. Как будет лучше?»

Можно ли хранить шампиньоны в морозилке. Можно ли замораживать шампиньоны из магазина и как лучше это делать

Мы отвечаем: Не секрет, что в грибах содержится больше белка, чем в яйцах или мясе, а самыми доступными являются шампиньоны. Их выращивают и продают круглогодично, но многие предпочитают всегда иметь под рукой заготовки. Поэтому вопрос, можно ли замораживать шампиньоны из магазина, интересует многих. Что только не морозят сегодня запасливые хозяйки: овощи, фрукты, зелень, суповые наборы и даже бульоны. Почему бы не найти место в морозилке и грибам?

Можно ли замораживать шампиньоны из магазина

Можно ли хранить шампиньоны в морозилке. Можно ли замораживать шампиньоны из магазина и как лучше это делать

Сомневаетесь в безопасности или пользе грибов? Просто вспомните одно — это, пожалуй, единственная разновидность, которую употребляют в любом виде, даже сыром. Значит, шампиньоны абсолютно безопасны для здоровья, более того, являются очень полезными, вкусными и питательными. Конечно, можно самостоятельно заняться выращиванием шампиньонов, это не так уж сложно. Но потребует создания им подходящих условий и наличия помещения. В магазинах же купить грибы можно в любое время, без проблем и подобных хлопот. Гораздо удобней иметь под рукой заготовки, и самым лучшим способом является замораживание.

Поэтому морозить шампиньоны не только можно, а и нужно. Во-первых, в летний сезон они стоят немного дешевле, особенно если сравнивать с праздничными ценами. А во-вторых, это просто очень удобно, когда нет времени бегать по магазинам и нужно срочно и быстро накормить семью.

Никаких особых секретов в заморозке этих грибов нет. Главное – выберите в магазине красивые, белые (или королевские, с коричневыми шляпками), свежие и упругие шампиньоны. Чистить их нет необходимости, достаточно только промыть и обязательно дать просохнуть. Но не замачивайте, иначе плодовые тела напитаются водой, а они и так содержат ее прилично.

Как заморозить шампиньоны

Что самое замечательное в таких грибах, так это то, что замораживать их можно в любом виде. Все зависит только от вашего желания и способа дальнейшего использования таких заготовок.

Вы можете заморозить грибы:

  1. Сырыми в целом виде или предварительно порезав их. Чтобы шампиньоны не слиплись, морозьте их порциями, разложив в один слой на противне или подносе. А уже затем можете фасовать по пакетам или лоткам. Только в порциях на один раз, ведь повторно замораживать нельзя. При температуре от минус 18 °С и ниже грибы могут храниться до года. Если в вашей морозилке «теплее», максимум минус 14 °С, тогда их нужно использовать за 4 месяца.

Можно ли хранить шампиньоны в морозилке. Можно ли замораживать шампиньоны из магазина и как лучше это делать

  • Отварными. Целые или порезанные грибы проварите четверть часа и высыпьте на дуршлаг. Когда стечет жидкость, их можно отправить в морозилку. Хранятся замороженные отварные грибы до полугода.
  • Жаренными. Промойте, порежьте и обжарьте на сковороде грибочки до полного испарения влаги. Когда они остынут, можете разложить в контейнеры. Единственный минус такого способа – жареные шампиньоны хранятся меньше, чем сырые и отварные, не больше трех месяцев.

Источник: https://domashneekhozyajstvo.ru/novosti/gde-hranit-svezhie-shampinony-sposoby-hraneniya

Как хранить грибы шампиньоны в холодильнике. Как хранить шампиньоны в холодильнике, морозилке, помещении

Шампиньоны — весьма популярные грибы, их легко найти в продуктовых магазинах. Они обладают приятным вкусом и полезными свойствами, часто используются для приготовления домашних блюд. Шампиньоны относят к категории безопасных грибов. Их можно употреблять даже в сыром виде, не подвергая термической обработке.

В этой статье мы поговорим о том, как правильно хранить купленные в магазине шампиньоны, чтобы они дольше оставались свежими.

Как хранить грибы шампиньоны в холодильнике. Как хранить шампиньоны в холодильнике, морозилке, помещении

Как подготовить грибы к хранению

Шампиньоны дольше сохранятся и не потемнеют, если их не мыть и вообще исключить какой-либо контакт с водой. Срок хранения мытых грибов сокращается в несколько раз. Также, чтобы они дольше оставались свежими, выполняют следующие действия:

  1. Подрезают ножку;
  2. Шляпку аккуратно очищают от мусора, едва касаясь ножом;
  3. Осматривают гриб со всех сторон, срезают подпорченные места;
  4. Измазанные грунтом грибочки протирают мягкой сухой материей.

Способы хранения

В холодильнике

Шампиньоны без специальной упаковки, в открытом виде, можно продержать в холодильнике на средней полке до 3 дней. При этом температура должна выдерживаться в пределах от 0 до +2 °C. Более длительное хранение на открытом воздухе приводит к тому, что шампиньоны теряют большую часть влаги, их поверхность темнеет, они становятся невкусными.

Если же предварительно подготовленные, очищенные грибы положить в пластиковые контейнеры или полиэтиленовый пакет, то они сохранят свои свойства в течение недели. При этом важно периодически обеспечивать доступ кислорода в упаковку, иначе собравшийся конденсат станет причиной порчи, загнивания продукта.

Можно поступить и таким образом: уложить грибочки в отсек для хранения овощей одним слоем. Сверху их нужно будет прикрыть хлопковой тканью или бумажным полотенцем. Так они смогут сохраниться свежими до 5 дней.

В морозильной камере

Если заморозить шампиньоны, то срок их хранения значительно увеличится. Прежде чем отправить грибы в заморозку, их предварительно очищают (как было описано выше). Затем раскладывают по герметично закрывающимся контейнерам или в пакеты, которые туго завязывают. Хранят грибы в общем отделении при температуре — 18°C в течение 1 месяца. Шампиньоны не подлежат повторной заморозке, поэтому их разделяют на порции, каждую из которых нужно будет употребить за один раз.

На заметку: удобнее и быстрее будет подобрать грибы для приготовления блюда, если их рассортировать по размеру. Небольшие шампиньоны можно заморозить целиком, крупные — порезать на кусочки.

В помещении

Если не успеваете сразу обработать все сырье, воспользуйтесь этим вариантом. Но помните, что это кратковременный способ хранения – не более 12 часов. Поступают так: грибы аккуратно укладывают в эмалированный таз или пластмассовое ведро. Убирают наполненную емкость в холодное место, например, в погреб, подвал или ванную комнату.

Длительные способы хранения шампиньонов

Если вы хотите сохранить грибы дольше месяца, то придется подвергнуть их дополнительной обработке. Давайте рассмотрим, сколько хранятся грибы, приготовленные разными методами.

Отварные

Срок хранения в этом случае увеличивается до 6 месяцев. Технология заморозки заключается в следующем:

  1. Грибы очищают, промывают под краном, нарезают на кусочки.
  2.  Ставят кастрюлю на огонь, добавляют в воду немного соли.
  3. Когда вода закипит, опускают в нее грибы и варят 10 минут.
  4. Откидывают готовый продукт на дуршлаг, дают время жидкости стечь.
  5. Расстилают бумажные полотенца, на которые затем выкладывают аккуратно грибы.
  6. Шампиньоны должны полностью высохнуть, после чего их раскладывают по контейнерам или упаковывают в пакеты.
  7. Отправляют на хранение в морозилку.

Жареные

Шампиньоны, предварительно обжаренные, прекрасно сохранятся в морозилке на протяжении 6 месяцев.

Что нужно сделать:

  1. Почистить и промыть грибы.
  2. Взять глубокую сковороду, выложить в нее подготовленное сырье, добавить немного растительного масла.
  3. Жарить до тех пор, пока не испарится вся влага, грибной сок.
  4. Выложить обжаренные шампиньоны на бумажные полотенца. Они впитают лишний жир.
  5. Остывшие грибы упаковать и отправить замораживаться.

Сушеные

Шампиньоны можно и засушить. Тогда их можно будет хранить, как и многие другие грибы, в тканевых мешочках. Помещение для хранения выбирают сухое, прохладное, хорошо проветриваемое. Сухой продукт при соблюдении условий хранения не портится в течение 1 года.

Маринованные

Грибы в маринаде, помещенные в холодильник или погреб, останутся пригодными в пищу на протяжении 1 года. Способов маринования много, есть и простые. Объединяет их то, что в конце перед закаткой обязательно добавляется уксус. Грибы хранятся в предварительно простерилизованных стеклянных банках.

Как хранить шампиньоны, чтобы они не потемнели. Как правильно хранить шампиньоны

Вне зависимости от предполагаемого периода хранения, лучше всего хранить шампиньоны в холодильнике. В зависимости от того, через какой период времени планируется их употребление в пищу, будет зависеть наличие предварительной обработки перед помещением на хранение.

Продолжительность того, как долго хранить шампиньоны, будет зависеть как от места хранения (в холодильнике либо в морозилке), так и от наличия предварительной подготовки продукта к хранению.

В том случае, если планируется их употребление на протяжении недели, то хранить свежие шампиньоны можно фактически без предварительной обработки. В таком случае, чтобы исключить вероятность образования гнили, мыть свежие шампиньоны нельзя. При наличии значительного загрязнения грибов грунтом их протирают щеткой либо мягкой сухой тканью, помещают в пластиковый пакет и ложат в общую камеру холодильника. В случае хранения в общей камере пакет с грибами плотно завязывать нельзя, так как в процессе хранения грибы выделяют влагу, которая при отсутствии возможности испарения приведет к образованию гнили и приходу запасов в негодность.

Чтобы хранить шампиньоны в холодильнике, температуру в общей камере необходимо поддерживать на уровне +2 градусов. Так как в большинстве моделей холодильников стандартная температура составляет около +4 градусов, необходимо обратить внимание на положение регулятора, чтобы исключить вероятность порчи продуктов.

Хранить свежие шампиньоны в холодильнике можно на протяжении периода в пять-шесть дней. После этого их употребление в пищу может нести опасность для здоровья.

Также можно хранить шампиньоны в морозилке. В основном данный способ используется при необходимости хранить шампиньоны на протяжении максимально длительного периода времени. При этом стоит заметить, что свежие шампиньоны хранятся в холодильнике меньше времени, чем, например, вареные или жареные.

В то же время, свежие шампиньоны, которые не проходили какой-либо вид термической обработки, сохраняют гораздо больше полезных веществ.

Перед тем, как поместить грибы на хранение в морозильную камеру, их необходимо правильно подготовить к заморозке.

В таком случае приобретенные грибы сначала перебирают, удаляя имеющие признаки повреждения гнилью, затем моют под проточной водой и размещают для просушки на полотенце. От правильной просушки будет зависеть, не произойдет ли процессе хранения смерзание продуктов. Для наиболее качественного замораживания крупные грибы желательно разрезать на несколько частей.

После этого помещаем грибы в герметичную тару (плотно завязанные полиэтиленовые пакеты либо герметичные пластиковые контейнеры для пищевых продуктов) и ставим в морозилку. Свежие шампиньоны можно хранить на протяжении месяца при температуре в морозильной камере около -18 градусов.

Согласно ряда мнений, при хранении свежих шампиньонов, после разморозки они имеют горьковатый привкус. Чтобы этого избежать, перед помещением в морозилку грибы рекомендуют отварить.

В таком случае отбираем и подготавливаем грибы как указано выше. После этого доводим до кипения необходимое количество воды, добавляем соль по вкусу, помещаем в кипяток грибы и варим на протяжении примерно 10 минут. Затем откидываем их на дуршлаг, даем воде стечь и раскладываем на полотенце чтобы убрать максимальное количество воды.

Затем раскладываем грибы по герметичной таре и отправляем на заморозку. В таком случае можно хранить шампиньоны в морозилке на протяжении полугода при аналогичной указанной выше температуре.

Маринованные шампиньоны сколько можно хранить. Сколько шампиньоны могут храниться в холодильнике

Срок хранения свежих шампиньонов в холодильнике ограничивается 2 неделями. Столько они пролежат в пластиковой или стеклянной таре, накрытые бумажным полотенцем. Температурный режим должен быть от -2 до +2°C. Если температура выше, лежкость сократится до 1-1,5 недель. При хранении в другой таре сроки отличаются:

  • до 10 дней в мешочке из натуральной ткани;
  • неделя в бумажном пакете в овощном отсеке, 4 дня на открытой полке;
  • неделя в вакуумной упаковке, 2 дня после ее вскрытия;
  • 5-7 дней в целлофановом пакете или пищевой пленке, если сделать отверстия.

Сколько хранятся жареные шампиньоны в холодильнике

Термическая обработка сокращает срок хранения в холодильнике до трех суток, если температура не выше 3°C. При температурном режиме от 4-5°C жареные грибы рекомендуется употребить в течение 24 часов. Столько времени можно хранить шампиньоны в холодильнике, не боясь отравления.

Маринованные шампиньоны сколько можно хранить. Сколько шампиньоны могут храниться в холодильнике

Жареное блюдо помещают в холодильник в закрытой емкости

Лучше использовать стеклянную посуду. Крышку заменит пищевая пленка.

Предупреждение! Если при термической обработке использовалась сметана, сливки или майонез, то готовое блюдо можно хранить в холоде сутки.

Сколько хранятся маринованные и консервированные шампиньоны в холодильнике

У консервированных грибов срок хранения выше. Если продукт покупной, то нужно изучить упаковку. Продолжительность хранения зависит от состава и может составлять до 3 лет. Со вскрытием упаковки срок годности сокращается до нескольких дней, производитель указывает его на упаковке. Некоторые продукты хранятся только сутки, другие 3-4 дня.

Домашнюю консервацию можно держать в холодильнике год. После первого вскрытия банки грибы сохраняются еще месяц.

Внимание! Если консервированная продукция находится в жестяной емкости и после ее вскрытия должна простоять больше суток, то надо переложить содержимое в стеклянную посуду. Жидкость сливать нельзя, сырье нужно оставить в ней.

Сроки хранения шампиньонов при комнатной температуре

Долго при комнатной температуре хранить шампиньоны нельзя. Если они свежие, то максимальный срок 6-8 часов. Жареные грибы допускается оставить на 2 часа. Это время нужно для остывания блюда перед помещением его в холодильник. Маринованный продукт в герметичной упаковке при комнатной температуре хранится 2-3 месяца.

Как хранить свежие шампиньоны в морозилке. Подготовка шампиньонов к заморозке

Пластинчатые грибы из семейства Агариковые (Шампиньоновые) относится к сапрофитам. Питательной средой для таких видов служат солома, семечки подсолнечника, опилки, из которых плодовые тела получают и прекрасно усваивают глюкозу. Поэтому в грибах отсутствуют вредные вещества.

Как хранить свежие шампиньоны в морозилке. Подготовка шампиньонов к заморозке

При грамотно проведенной заморозке шампиньоны в течение года сохранят полезные и вкусовые характеристики. Для заготовки подходят сырые или прошедшие термическую обработку грибы (печеные, жареные или отваренные). Любой вариант предварительной обработки продукта следует соотносить с приведенными в таблице правилами подготовки шампиньонов к заморозке.

Необходимые манипуляции Порядок проведения процедур
Выбор сырьяДля предстоящего помещения продукта в камеру подходят качественные экземпляры с не истекшим сроком хранения. При выборе сырья рекомендовано отдать предпочтение грибам белого, бежевого или бурого цвета без пятен и липких от прикосновения к шляпке ощущений. Темные тона свидетельствуют о том, что грибы перезрели, в готовом виде будут жесткими и невкусными. О давности сбора пластинчатых плодов свидетельствует отсутствие пленки между шляпкой и ножкой. Кислый запах с оттенком плесени говорит о том, что продукт испорчен.
Сортировка грибовПодлежащие заморозке грибы необходимо перебрать, удалить вызывающие сомнения экземпляры, разделить на крупные, средние и мелкие. На данном этапе необходимо определиться с целью использования ингредиентов (варка, приготовление первых блюд, жарение, тушение или запекание), чтобы решить в каком виде их лучше хранить.
Очистка продуктаДля дальнейшей обработки предстоит отделить крест на ножке, что необходимо для обновления среза, а также избавления грибов от остатков грунта и мицелия. При наличии на шляпках темных или слегка поврежденных мест, их нужно аккуратно убрать с помощью острого ножа.

Потом требуется хорошо промыть продукт с использованием поролоновой губки. Чтобы сделать это быстро и без потери качества сырья, можно использовать полезный лайфхак — особенно загрязненные экземпляры нужно поместить в чашу с водой, всыпать муку, затем аккуратно перемешать грибы руками. Частицы муки в данном случае выступят в роли скраба. Остается слить жидкость, затем хорошо просушить продукт.

Нарезка грибовКрупные экземпляры для отдельных блюд, например, для фаршировки грибов, допускается замораживать в целом виде, отделив от ножек шляпки. В остальных случаях верхнюю часть плода можно нарезать маленькими кубиками либо нашинковать слайсами. Всё зависит от целевого предназначения продукта.

Сколько можно хранить шампиньоны в холодильнике. Сколько хранятся в холодильнике свежие шампиньоны — всё зависит от упаковки

Сколько можно хранить шампиньоны в холодильнике. Сколько хранятся в холодильнике свежие шампиньоны — всё зависит от упаковки

Многие люди любят грибы и покупают их в магазинах, выращивают или собирают в лесу. Приготовить шампиньоны просто. Достаточно поджарить, запечь или отварить, чтобы получилось самостоятельное блюдо, а если использовать дополнительные ингредиенты, то можно приготовить суп, салат, пирог.

Сколько можно хранить шампиньоны в холодильнике. Сколько хранятся в холодильнике свежие шампиньоны — всё зависит от упаковки

Шампиньоны из супермаркета

Если вы не собираетесь сразу использовать все грибы, оказавшиеся у вас в доме, появляется вопрос, как их хранить? Рассмотрим несколько способов, которые используют большинство хозяек.

Определяем срок хранения

Грибы — скоропортящийся продукт. Всего 8-10 часов они сохраняют привлекательный внешний вид, упругость и приятный аромат. Если шампиньоны и дальше будут храниться при комнатной температуре, то на ножке и шляпке образуются потемнения и гнилостные пятна. Хотите сохранить их свежесть? Уберите в холодильник.

Способы, которые увеличивают сроки хранения шампиньонов

Без упаковки

Если у вас нет свободного контейнера, пакета или бумаги, разместите грибы в открытом виде в холодильнике. При этом учитывайте, что лежать они должны на средней или верхней полке всего 48 часов . На нижней — три дня .

Если поместить в контейнер, где лежат другие овощи, то свежесть сохранится на четыре дня. Кстати, чтобы в течение этого срока шампиньоны оставались красивыми и упругими, нужно предварительно их обработать.

Сколько можно хранить шампиньоны в холодильнике. Сколько хранятся в холодильнике свежие шампиньоны — всё зависит от упаковки

Хранить шампиньоны в открытом виде на полке холодильника можно до 3 дней

Что делать:

  • отсортировать грибы;
  • забрать подпорченные, чтобы использовать их в первую очередь;
  • целые шампиньоны промыть проточной водой;
  • протереть сухим полотенцем;
  • выложить на полке ровным слоем;
  • накрыть салфеткой.

Этот способ позволит в течение нескольких дней сохранить свежесть шампиньонов.

Вакуумная упаковка

Обратите внимание, как упаковывают грибы в магазинах. Здесь используются вакуумные упаковки, которые не дают грибам взаимодействовать с кислородом. Свежие шампиньоны хранятся в холодильнике более 7 дней , если их не доставать из пакета. Как только целостность тары будет нарушена, срок хранения сокращается в три раза.

Сколько можно хранить шампиньоны в холодильнике. Сколько хранятся в холодильнике свежие шампиньоны — всё зависит от упаковки

Хранить шампиньоны в бумажном пакете в холодильнике можно до 7 дней

Бумага

Замечали ли вы когда-нибудь, что магазины, которые продают полезные продукты, упаковывают их в бумажные пакеты? Это делается не просто так.

Известно, что бумага относится к натуральному материалу, который безопасен для окружающей среды и человека. Помещая в бумажный пакет грибы, можно рассчитывать на то, что их запах и вкус сохранится в естественном виде.

Если хотите хранить в холодильнике шампиньоны, поместите не более полкилограмма в бумагу. Это нужно сделать, чтобы компактно уложить грибы внутри и сэкономить пространство в камере. Уберите их в отделение для овощей, чтобы сохранить свежесть на 7 дней.

Мешочки из натуральной ткани

Такое хранение шампиньонов — самый эффективный способ. Необязательно покупать мешок, можно сшить его дома самостоятельно. Известно, что натуральные ткани хорошо впитывают влагу. Ее очень много находится в свежих грибах. Когда она испаряется, то и шампиньоны теряют свои полезные качества. Если поместить их в тканевый мешок, можно хранить 8-12 дней .

Сколько можно хранить шампиньоны в холодильнике. Сколько хранятся в холодильнике свежие шампиньоны — всё зависит от упаковки

Хранить шампиньоны в тканевом мешочке в холодильнике можно до 12 дней

Целлофановый пакет или пищевая плёнка

Пищевую пленку используют многие хозяйки. С ее помощью можно хранить шампиньоны в отделении холодильника от пяти до семи дней .

Как создать оптимальные условия:

  1. Температурный режим в холодильнике должен составлять 3-6 градусов тепла.
  2. Разворачивайте раз в два дня грибы, чтобы дать им подышать и убрать лишнюю влагу. Вы будете сами замечать, как под пленкой скапливается конденсат. Его надо удалять, чтобы не появилось гнилостных участков на шампиньонах.
  3. Ежедневно меняйте пленку.
  4. Убирайте поврежденные грибы из общей упаковки, чтобы не допустить порчи остальных экземпляров.

Сколько можно хранить шампиньоны в холодильнике. Сколько хранятся в холодильнике свежие шампиньоны — всё зависит от упаковки

Хранить шампиньоны в холодильнике в пакете можно до 7 дней. Если появляется такой конденсат, меняйте пленку.

Следуя простым советам, вы сможете дольше сохранять свежесть шампиньонов.

В таре из металла, пластика или стекла

Эти материалы хорошо подходят для хранения продуктов. Поместите свежие шампиньоны в кастрюлю, лоток или банку, чтобы продлить их срок жизни до двух недель. При этом стоит знать, что температура должна быть в пределах -2…+2 градуса .

Накрывайте марлей верхний слой грибов в таре. Ее нельзя закрывать плотно, чтобы не допустить образование влаги. Именно конденсат влияет на срок хранения шампиньонов.

Как хранить шампиньоны на зиму. С предварительной термической обработкой

Для более компактного хранения многие хозяйки считают правильным замораживать шампиньоны в виде полуфабрикатов, прошедших термическую обработку. Наиболее щадящий и быстрый вариант – бланшировка , которая предусматривает ошпаривание кипятком или паром. Для этого мелкие грибочки погружают в кипящую воду или выдерживают в пароварке всего 1-2 минуты, а крупные чуть дольше – до 3-4 минут в зависимости от размера. После бланширования сырье необходимо сразу переложить в холодный 1%-й раствор лимонной кислоты, дать остыть в течение нескольких минут и отбросить на дуршлаг, чтобы слить всю воду. Затем хорошо промокнуть, расфасовать в пакеты или контейнеры и отправить в морозильную камеру.

Как хранить шампиньоны на зиму. С предварительной термической обработкой При отваривании в воду можно добавить соль, сахар, лимонную кислоту и различные пряности по вкусу – так грибы получатся маринованными

Часто практикуется и заморозка вареных шампиньонов . В таком случае их отваривают в подсоленной воде 5-10 минут после закипания, затем откидывают на дуршлаг и выкладывают на полотенце для того, чтобы они обсохли. Затем расфасовывают в плотные пакеты (лучше с застежками) или в контейнеры и убирают в морозильник.

Совет: замораживайте грибы порционно, чтобы доставать из морозилки такое количество продукта, которое необходимо для одного блюда.

Еще один способ термической обработки перед заморозкой – обжаривание . Сырье нужно нарезать на кусочки средних размеров, в глубокую раскаленную сковороду влить немного растительного масла, выложить шампиньоны и жарить столько, сколько необходимо до полного выпаривания жидкости. Жареные грибы лучше выложить на бумажное полотенце, которое впитает излишки жира, дать им полностью остыть, разложить по пакетам или контейнерам и отправить в морозильную камеру.

Как хранить шампиньоны на зиму. С предварительной термической обработкой Запеченные шампиньоны отличаются более ярким вкусом и сладким ароматом

Более здоровой альтернативой обжариванию считается запекание на противне в духовом шкафу. Для этого не требуется никакого масла, достаточно просто застелить противень пекарской бумагой, и грибочки будут готовиться в собственном соку.

Несомненный плюс заготовки полуфабрикатов в том, что такой продукт не нуждается в дальнейшей термической обработке. Все, что остается сделать – достать, разморозить, подогреть и съесть или добавить к любому другому блюду.

Перед загрузкой в морозилку на тару желательно наклеить стикер с датой заморозки, ведь не стоит забывать, что правильный срок хранения сырых замороженных грибов – не более одного года. Если же продукт прошел предварительную термическую обработку, то хранить его рекомендуется не более восьми месяцев. После разморозки шампиньоны нужно использовать сразу, ни в коем случае нельзя оставлять их «на потом» или замораживать повторно.