Как хранить сухофрукты дома. Условия для хранения

Как хранить сухофрукты дома. Условия для хранения

Если вы купили сухофрукты, и хотите, знать как хранить сухофрукты дома как можно дольше, необходимо обеспечить оптимальные условия для хранения. Подробнее о том, как хранить сушеные фрукты будет рассказано далее.

Как хранить сухофрукты дома. Условия для хранения

Температура и влажность воздуха

Как правильно хранить сухофрукты в домашних условиях — курагу и др., при переменчивой температуре? Сухофрукты необходимо хранить при температуре от +2°С до +10°С. В доме сложно найти место, которое будет соответствовать таким критериям. Так можно ли хранить сухофрукты в холодильнике? Однозначно, да.

Как хранить сухофрукты дома. Условия для хранения 01

В нем постоянно можно хранить сухофрукты, без потери вкуса. Если вы будете доставать продукт, старайтесь держать его при комнатной температуре короткое время. Чем дольше сухие фрукты подвергаются резкой смене температурного режима, тем сильнее будет выступать влага, которая будет провоцировать неприятный запах и развитие плесени.

Как хранить сухофрукты дома. Условия для хранения 02

Если вы будете хранить их при температуре от +18°С до +20°С, сроки годности сухофруктов будет сокращаться в 2 раза. Быстрее всего портятся заготовки, в которых содержится большое количество сахара. В эту категорию относятся бананы, финики, манго, виноград и курага.

Как хранить сухофрукты дома. Условия для хранения

Важно соблюдать оптимальный уровень влажности. Он должен быть в диапазоне от 17% до 25%. Принимайте во внимание влажность продукта. Исходя из этого, оптимальный уровень влажности – 65%. Если воздух будет сухим и теплым, в сухофруктах будут заводиться насекомые, что негативно отразится на вкусе.

Как хранить сухофрукты дома. Условия для хранения 04

Место и освещенность

Как хранить сушку в зависимости от света? Хранить фруктовые заготовки рекомендуется в сухом месте, в которое не проникает солнечный свет. Если у вас нет кладовки, можете разместить продукты в кухонный шкаф. Если правильно упаковать заготовку, ее можно хранить в морозильной камере или холодильнике.

Как хранить сухофрукты дома. Условия для хранения 05

Тара

Чтобы долго хранить сухофрукты, их запрещено помещать в полиэтиленовые пакеты. В них легко проникают вредители, которые быстро портят продукт. Рекомендуется выбирать более надежные емкости, выполненные из стекла или пластика.

Как хранить сухофрукты дома. Условия для хранения 06

Курагу можно поместить в пакеты из бумаги или мешки из натуральной ткани. Предварительно тканевую ткань нужно замочить в раствор соли (100 г на 1500 мл воды). После мешочки просушиваются, и наполняются сухофруктами. Это позволит предотвратить появление вредителей.

Как хранить сухофрукты дома. Условия для хранения 07

Как приготовить курагу в домашних условиях: отбор сырья и его подготовка

Сушка абрикосов, а именно из них делается вкусная, сладкая курага, это непросто. Если не изучить все тонкости и нюансы, в итоге получатся засушенные корочки, не обладающие ни красивым оранжево-солнечным оттенком, ни полезными свойствами .

Разбираясь, как делается курага, придется начать с элементарных вещей. Абрикосы можно сушить разными методами, в зависимости от которых вы получите не одинаковые результаты. Курага – это половинки абрикосов без косточек. Если сушить весь фрукт, не вынимая косточку, получится урюк , а если осторожно ее выдавить будет кайса. Есть еще аштак и шептала, а также иные виды сухофруктов из абрикоса.

Выбор правильных абрикосов

Нужно правильно отобрать подходящие для сушки плоды. Это основа процесса. Они бывают ранними, средними и поздними. Каждый вид пригоден. Ранние начинают собирать в последней декаде июня, а наиболее поздние спустя месяц.

Важно знать, из каких сортов абрикосов делать курагу.

  • Погремок.
  • Радость.
  • Крымский Амур.
  • Карлсон.
  • Хурман.
  • Колхозные.
  • Ананасный.
  • Красный партизан.
  • Крапчатые.
  • Супханы.

Важна плотность плода. Он должен быть твердым, но не «дубовым». Во время покупки разломите или разрежьте его пополам, чтобы проверить, насколько хорошо отделяется косточка. Она должна отходить легко.

У абрикосов должна быть плотная, целая кожица, не поврежденная ни вредителями, ни гнилью, без пятен (если это не особенность сорта). Плоды выбираются спелые, но не чрезмерно. Оттенок мякоти тоже играет роль. Она должна быть насыщенного оранжевого с желтым оттенка. Это свидетельствует о нужном количестве полезного бета-каротина.

Подготовка фруктов

Как хранить сухофрукты дома. Условия для хранения 08

Сушка абрикоса на курагу, это процесс, требующий особого внимания и ответственного отношения.

Алгоритм подготовки

  • Все плоды аккуратно сортируйте по размерам. Отбраковывайте поврежденные, переспелые или подгнившие.
  • Удалите плодоножки.
  • Хорошо вымойте под проточной водой.
  • Разрежьте или разорвите абрикосы на две половины. Удалите косточку.

Сохранение оранжевого цвета

Разбираясь, как посушить абрикосы и сделать курагу, многие упускают момент сохранения цвета, отчего в итоге не могут добиться того самого, солнечно-золотистого эффекта. Нужно провести подготовительную процедуру, иначе сухофрукты приобретут землисто-бурый оттенок.

Есть несколько простых способов, которые помогут справиться с задачей.

  • Ошкуривание серой . Этот метод больше подходит для владельцев частных домов, так как в квартире провернуть такой “трюк” не получится. Смочите несколько ватных тампонов серой, подожгите их. Сверху установите поддоны с разложенными в один слой половинками абрикосов и накройте их деревянным ящиком. Оставьте на 2-5 часов. На один килограмм фруктов нужно 1-2 грамма серы. Купить ее можно в магазине удобрений.
  • Кислый раствор . В одном литре воды растворите чайную ложку лимонной кислоты. Замочите в растворе абрикосы на 5-15 минут. После этого сушите как обычно.
  • Пропаривание . Установите на огонь кастрюлю с водой, закипятите. Сверху поставьте дуршлаг, в который заранее уложите абрикосы. Выдержите 10-15 минут. Снимите дуршлаг. В кипящую воду добавьте немного сахара, из расчета не более 1 столовой ложки на литр. Забросьте туда пропаренные абрикосы. Проварите на протяжении 1-2 минут.

После этого достают фрукты и выкладывают на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки влаги.

Как хранить сухофрукты из яблок в домашних условиях. Как сушить

По всем правилам высушенные яблоки в полном объеме сохраняют запас витаминов, минеральных и питательных веществ, находящихся в свежих плодах. При их хранении важно обеспечить полное отсутствие влаги — главного врага сухофруктов.

Сушить яблоки нужно соблюдая следующую последовательность действий:

  1. Яблоки промывают, удаляют серединку, подпорченные червяками и гнилые участки. При этом снимать с плодов кожуру не нужно, так как в ней сконцентрировано большое количество витаминов, железа, пектина.
  2. Затем фрукты нарезают кружками или дольками потоньше и приступают к сушке. Делать это нужно сразу, пока плоды не утратили полезные и вкусовые качества.
  3. Сушка яблок может происходить по — разному. Кому — то удобнее делать это на свежем воздухе, а кто — то предпочитает использовать для этих целей духовку или электросушилку. В любом случае дольки раскладывают одним слоем на противне, мелкой решетке (или на ткани, листе картона, в зависимости от способа сушки) и помещают в духовку (сушилку для овощей, теплое проветриваемое место, закрытое от солнечных лучей).

При температуре +80°С — +90°С в бытовой духовке сушка яблок происходит за 3 — 4 часа. После этого их вынимают и размещают одним слоем на полотенцах. Выдерживают фрукты при комнатной температуре или на улице еще несколько суток, периодически помешивая, чтобы плоды доходили «до нужной кондиции» равномерно. Место, где будут лежать запасы, должно достаточно проветриваться и быть закрытым от солнца.

Хранение сушеных яблок в домашних условиях возможно только после тщательной сушки.

Как хранить сухофрукты из яблок в домашних условиях. Как сушить

В чем хранить сушеные яблоки в домашних условиях в квартире на зиму. Правила хранения и сроки годности

Хранение сушеных яблок в домашних условиях в идеале предполагает использование погреба или подвала. Там созданы все условия для естественной вентиляции, прохладно и сухо. Но, и в квартире срок хранения сушеных яблок может быть максимально долгим. Как и в предыдущем случае, важно соблюдать баланс между сухостью, темнотой и прохладой.

В чем хранить сушеные яблоки в домашних условиях в квартире на зиму. Правила хранения и сроки годности

  1. Влажность воздуха должна быть понижена, не более 60%.
  2. Наиболее предпочтителен температурный режим в пределах 9 – 11 градусов со знаком «плюс». Если речь идет о квартире, то не больше 20 градусов тепла.
  3. Чтобы увеличить срок годности яблок, нужно хорошо вентилировать помещение и не допускать проникновения посторонних ароматов. Яблоки их впитывают и вкус портится.
  4. Нередко на сокращенный срок хранения сушеных яблок влияет пищевая моль. Она заводится в местах, где повышена влажность и нарушены другие условия хранения. Во избежание появления вредителей, рядом с емкостью, где хранятся высушенные яблоки, нужно разместить сосуд с рисом или обычной солью, а также цедру или корку цитрусовых типа лимона, апельсина или мандарина. Перечисленное хорошо впитывает избытки жидкости.
  5. Справиться с пищевой молью помогает такой способ хранения, как «соседство» с лаврушкой или душицей, а также другими растениями, источающими резкий запах. Но, даже если визуально мошку не видно, заготовку следует тщательно осматривать, не появились ли насекомые.
  6. Летом правильно хранить сушеные яблоки в домашних условиях, например, на балконе, поможет такой способ, как укрытие заготовки тонкой марлей, сложенной вдвое. Альтернативный вариант – разместить сушеные яблоки в холщовом мешке, который постирали с хозяйственным мылом, но не ополаскивали.
  7. Запрещено хранить сушеные яблоки рядом с источниками УФ-излучения. От прямых лучей продукция может потемнеть.
  8. Сушке подвергаются либо позднеспелые, либо среднеспелые сорта, имеющие крепкую текстуру и белую мякоть. Это Титовка, Антоновка или Грушовка.

Видео как правильно хранить сухофрукты в домашних условиях