Жучки в муке и крупах, что делать. Какие жуки встречаются на кухне и как туда попадают?
- Жучки в муке и крупах, что делать. Какие жуки встречаются на кухне и как туда попадают?
- Жучки в муке можно ли есть. Что делать, обнаружив непрошеных гостей?
- Жучки в муке: как избавиться. Мучные жучки (хрущаки)
- Мучные жучки по всей квартире. Причины появления мучных жучков
- Очень мелкие жучки в муке. Какие жуки заводятся в муке и крупах?
- Жуки в муке чем опасны. Виды
Жучки в муке и крупах, что делать. Какие жуки встречаются на кухне и как туда попадают?
Мало обнаружить, что завелись жучки в муке и крупах, повреждающие продукты с молниеносной скоростью. Чтобы подобрать эффективные средства для борьбы с вредителями, нужно четко знать, к какому виду они относятся. Выделяют несколько основных видов жучков, повреждающих сыпучие продукты:
- хлебный точильщик;
- мучной жучок;
- рыжий мукоед;
- пищевая моль.
Хлебные точильщики — миниатюрные жучки светло-коричневого цвета, способные летать, чаще всего поселяются в крупах, с большим удовольствием лакомятся хлебобулочными изделиями, старыми лекарственными травами, а также чаем и кофе. В квартиру они проникают с зараженными магазинными продуктами, а также с кормами для животных.
Мучные жучки в муке поселяются чаще, чем в каких-либо других продуктах, не редко их можно встретить в пакетах с крахмалом. Насекомые просто проникают в коробки на кухне с сыпучими, включая упаковки с ржаной, рисовой мукой, геркулесом и манкой. Нечасто, но можно увидеть вредителей в сухофруктах, в рисе или гречке.
Особенность насекомых — способность к быстрому размножению. Яйцекладки самки жучков маскируют в щелях мебели на кухне, в крупах, муке, на полках шкафов. Новое поколение вредителей быстро распространяется по дому в поисках источников пищи.
Рыжий обыкновенный мукоед в длину не более 2,5 мм. В помещение чаще всего проникает вместе с некачественными кормами для животных. Любимая еда вредителя — крупы, зерно, мука с истекшим сроком годности и влажностью не боле 15%. Чтобы рыжий мукоед перестал портить продукты и плодиться на кухне, достаточно перекрыть доступ к источникам питания.
Пищевая моль заводится в гречке, геркулесе, манке, рисе, муке, Зрелая особь визуально имеет сходство с серебристой бабочкой, достигает в длину 10 см. Ее появление на кухне связано с нарушением правил хранения продуктов, кроме того насекомое проникает в дом через вентиляционные отверстия и открытые окна.
Помимо того, что насекомые обнаруживаю свое пребывание в манке, пшене и других крупах, в отдельных случаях заражению подвергаются также чай и какао, сухофрукты, макаронные изделия.
Идентифицировать вредителей в продуктах несложно — они оставляют за собой тонкую паутину, сотканную из мелких желтых червяков.
Жучки в муке можно ли есть. Что делать, обнаружив непрошеных гостей?
Если на кухне появилась хоть одна коробка с зараженной крупой, насекомые быстро распространятся на близлежащие продукты. Масштаб заражения может быть внушительным, поэтому возникает вопрос – стоит ли употреблять в пищу крупу, если в ней появились жучки и червячки, или от нее лучше избавиться? Чем обработать шкафы, чтобы вывести вредителей?
Как быть с зараженными продуктами, опасны ли они?
Если в муке, крупах или бакалее завелись насекомые, от зараженных запасов нужно без сожаления избавиться. Внутри находятся токсичные продукты жизнедеятельности насекомых. При попадании в организм человека они могут вызывать нежелательные реакции – отравление, аллергию и расстройство пищеварения.
У людей с хроническими заболеваниями, особенно страдающих бронхиальной астмой, экскременты могут спровоцировать обострение болезни. Поскольку личинки и яйца могут находиться не только в крупе, но и в упаковке, зараженные продукты следует выбросить вместе с тарой. Их нельзя оставлять в мусорном ведре, а необходимо сразу вынести на помойку.
Как и чем обработать шкафы и полки?
После избавления от зараженных круп следует осмотреть наружные стены и полки кухонных шкафов, подоконники, имеющиеся щели и избавиться от обнаруженных кладок. Труднодоступные места удобно обрабатывать пылесосом. Если популяция мала, все поверхности нужно обработать уксусным раствором. Его же используют для обработки емкостей, используемых для хранения.
Действенный способ отделаться даже от большой популяции жучков, муравьев и пищевой моли – химикаты («Карбофос», мелок «Машенька», «Рогнеда»). Они эффективны, но токсичны, поэтому к ним прибегают в крайних случаях. Обработку проводят, удалив с кухни детей и домашних животных и плотно закрыв дверь. Обязательно использование средств индивидуальной защиты. Метод обработки зависит от формы выпуска препарата и указывается в инструкции по применению.
Бороться с нашествием крупяных жуков и бабочек можно также с помощью народных средств. Рецепт действенного средства: в равных пропорциях смешать натрия тетраборат (буру), сахар и пшено (сухие дрожжи). Из смеси формируют небольшие комочки или насыпают ее на бумажные листочки (зависит от формы выпуска основного компонента) и расставляют по полкам. Эффективна также смесь из борной кислоты, сухих дрожжей и сахара (в равных количествах).
Можно ли использовать муку и крупы, в которых есть червячки и жучки, как их спасти?
Употреблять в пищу сыпучие продукты, в которых завелись насекомые, не следует, ведь полностью очистить их от всех вредителей не удастся. Взрослых жучков и личинки видно невооруженным глазом и их можно убрать, однако их яйца очень маленькие и неприметные, поэтому избавиться от них вряд ли получится, даже если перебрать и промыть крупу. Заметить их в манке и муке и вовсе невозможно, не поможет даже просеивание. К тому же насекомые не только поедают провизию, но и оставляют внутри продукты своей жизнедеятельности. Употреблять их в пищу крайне нежелательно.
В интернете есть много способов спасения зараженных круп – заморозить, прокалить в духовке или замочить в соленой воде. Они действительно помогут вывести насекомых, однако экскременты, хитиновые шкурки и пустые коконы останутся. Вкусовые качества зараженного риса или овсянки оставляют желать лучшего, да и пользы в таких крупах немного – все самое ценное уже уничтожено.
Жучки в муке: как избавиться. Мучные жучки (хрущаки)
Недавно у себя в шкафчиках, в муке, манке, крахмале и т.д. обнаружила мелких жучков. Тогда помогло просто выбросить зараженные продукты. Сегодня обнаружила их в одном из пакетов с мукой - в другом шкафу… надеюсь, найденная на просторах интернета информация будет полезна еще кому-то.
Малый мучной хрущак
Tribolium confusum Duv
Семейство: Чернотелки
Область распространения: повсеместно
Среда обитания: амбары, емкости с мукой, мучными изделиями, элеваторы
Размер: 3–4 мм
Пища: мука, крупы
Длительность развития: в стадии личинки 2–3 недели.
Жуки и мелкие личинки малого мучного хрущака могут накапливаться в продуктах при длительном открытом их хранении. Если в пакете с мукой или макаронными изделиями найден хотя бы один жук или одна личинка, можно считать, что это уже не ваш, а его продовольственный запас. Избавиться от вредителя в этом случае практически невозможно. Даже просеивание не помогает, поскольку яйца жука настолько мелки, что проходят через мельчайшие отверстия сита. А по внешнему виду они практически неотличимы от продуктовых сметок. Потому этого жука называют порой еще и хрущаком-обманщиком.
Сами жучки мелкие, размером 3–4 мм, с удлиненным, голым, слабоблестящим красно-коричневым телом и параллельно расположенными надкрыльями.
Жуки и личинки повреждают ржаную, пшеничную и рисовую муку, отруби, манную крупу, геркулес. Реже питаются гречневой крупой, рисом, сухими фруктами. Благодаря своему мелкому размеру, они проникают в неплотно закрытые коробки, бумажные пакеты. Личинки откладывают в щели, мучную пыль, на мешки с мукой, отрубями и зерном.
Не буду вдаваться в более подробное описание внешнего вида этих вредителей и их цикла жизни - желающие могут легко отыскать эту информацию в интернете. А я лучше сосредоточусь на основных советах, которые помогут нам в борьбе!
Самое главное и основное: необходимо перебрать все продукты в шкафах, после чего зараженные - в мусор или на корм птицам.
В принципе, есть два способа борьбы с зараженными продуктами. К ним прибегают те, у кого нет возможности просто выбросить продукт, а так же этими способами можно устраивать профилактику вновь приобретенным продуктам:
1) прокаливание крупы в духовке при температуре 100 - 120 градусов
2) промораживание крупы в течение суток в морозилке
Однако следует учесть, что к примеру мука от такого воздействия может потерять в своих свойствах…
Хранить сыпучие продукты рекомендуется в стеклянных или пластиковых контейнерах/банках/коробках с плотно прилегающими крышками.
Шкафы, где завелся паразит необходимо по максимуму разобрать (многие советуют выбросить), пропылесосить, продезинфицировать дихлофосом или другими препаратами, промыть раствором уксуса или соды.
В емкости с продуктами можно положить очищенные дольки чеснока.
Еще некоторые рекомендуют хранить крупы в мешочках, прокипяченных в растворе соли или соды или замоченных в лавандовом масле.
Кстати, на одном из сайтов я встретила рекомендацию следующую: в лавандовом масле можно смочить ватные тампоны и разложить по шкафчикам.
Мучные жучки по всей квартире. Причины появления мучных жучков
Завестись жучкам просто. Спровоцировать их появление может и хозяйка, и производитель продукта. Это может быть нарушение технологий ГОСТа или условий хранения и неправильное «соседство» на складе, нарушение герметичности упаковки, закончившийся срок годности крупы, попадание извне.
По вине хозяйки заражение может произойти дома:
- Неправильное хранение круп. Повышенная сырость в доме, хранение в негерметичных условиях создают условия для появления насекомых. Крупы не должны храниться в теплом месте.
- Хранение просроченной продукции. У крупы, хранившейся долго время шансы стать пищей вредителя намного выше. Следует всегда сверять дату истечения срока годности и своевременно выкидывать плохие крупы.
- Неправильно подобранная упаковка. При хранении в пакетах, следует закрывать их, не допуская открытых участков. Идеальная тара – стеклянные или пластиковые контейнеры с крышками.
Угощение от родственников и соседей тоже может послужить причиной заражения. Особенно если взяты с рук продукты, любимые вредителями. Не обязательно это крупы, порой насекомые могут проникнуть в дом с иными предметами обихода.
Некоторые места излюбленые у зловредных насекомых. Особенно потому, что там их найти труднее всего:
- Продукты питания и их остатки в пакетах, негерметичных емкостях и иной таре. Особенно, заварка, приправы, сухофрукты.
- В кухонном гарнитуре, становятся единоправными владельцами полок, и способны прогрызать в них отверстия.
- Прочая мебель.
В рискованные зоны входит рабочее место для готовки, на котором регулярно остаются частички отходов.
Внимание!
Попасть в дом они могут тысячей способов, от одолженной соседкой перловки до покупаемой мебели и техники.В некоторых случаях, жучки могут селиться в «несъедобных» для них местах. Поэтому при покупке изделий с рук или заимствуя у кого-либо продукты лучше проявить бдительность. Опасны также товары, приобретенные на развес или на ярмарках.
Очень мелкие жучки в муке. Какие жуки заводятся в муке и крупах?
Жуки-вредители отличаются и внешними признаками, и вкусовыми предпочтениями. Есть те, которые никогда не полезут в муку, но с удовольствием проберутся в рис, например. В продуктах питания бывают разные виды жуков.
- Пищевая моль. Один из самых надоедливых и активных вредителей. Эта чешуекрылая букашка очень любит сыпучие продукты и пробирается в самую глубь кухонных шкафчиков. Взрослые особи далеко не так опасны, как маленькие личинки-гусеницы. Проникнуть на кухню вредитель может через вентиляцию, а то и просто залетев в окно. Если крупы надежно запакованы, а пищевая моль все равно нашлась, возможно, привлекли ее сухофрукты – курага, чернослив, изюм.
- Мучные жучки. Рыжий мукоед имеет характерный бурый окрас. Взрослый, он едва дорастает до 2 мм. Помимо муки, такой вредитель любит печенье, концентраты и отдельные крупяные продукты. Места кладки этих насекомых найти очень трудно, поэтому, как только жучки найдены в продуктах, от них надо спешно избавляться и промывать-прочищать весь шкафчик.
- Малые хрущаки . Это тоже мучной жучок, но уже красно-коричневый. У него есть маленькие усики, он не может летать и чуть длиннее мукоеда. Предпочитает рис, муку, манку и гречку. В пшене также живут представители этого вида. И, кстати, часто находят его в вафлях «Артек». Это один из самых трудновыводимых вредителей.
- Хлебный точильщик. Насекомое имеет цилиндрическую форму, коричневый или бурый окрас. Жук покрыт небольшими волосками, в длину вредитель не больше 3,5 мм. Найти жуков можно только мертвыми на подоконнике, места обитания живых точильщиков обнаружить трудно. Очень любят орехи, крупы, зерна, сухофрукты, берутся даже за комнатные растения и книги.
- Долгоносик . Универсальный агрессор, который ест практически все: от сыпучих продуктов до свежих фруктов и овощей. Черный жук дорастает до 5 мм, имеет хоботок, свободно бродит по стенам и летает.
- Амбарные южные огневки . Выглядят почти как моль, имеют коричневатый цвет. Предпочитает это насекомое грецкие орехи, сухофрукты и шоколад. Если в шкафчике хранятся сушеные яблоки, это любимое лакомство огневок. Обнаружить их на яблоках можно по обмотанным «шелком» долькам фрукта, превратившимся в сухие, дурно пахнущие комочки.
Жуки в муке чем опасны. Виды
Чаще всего можно обнаружить в мешке с мукой или банке с крупой таких вредителей, как:
- Мучной хрущак. Это жук черного или бурого окраса, длина его тела варьируется от 3 мм до 1,5 см. Личинка насекомого (мучной червь) светло-желтого цвета. Мучной хрущак селится в кладовых и прочих местах, где расположены запасы муки, зерна и хлебобулочных изделий. При массовом размножении хрущаки портят муку, которая становится комковатой, приобретает неприятный запах и вкус.
- Долгоносик (рисовый, ореховый и амбарный). Это небольшие коричневые насекомые с вытянутым хоботком. Паразиты предпочитают поедать гречку, рис, муку, макаронные изделия, а также бобовые и орехи.
- Хлебный (зерновой) точильщик. Это мелкий коричневый жучок, который способен летать. Чаще всего паразиты обитают на заводах и складах, где производят и хранят хлебобулочные изделия. В дом такого жучка приносят вместе с продуктами. Точильщик, кроме мучных изделий, поедает лекарственные травы, чайные листья, крупы и корм домашних питомцев.
- Суринамский мукоед. Еще один любитель мучного — крохотный (2 мм) рыже-бурый жучок родом из Латинской Америки. Мукоед отличается всеядностью: ему по нраву крупы, сухофрукты, макаронные изделия. Вредитель живет и размножается только при высокой влажности. Паразиты попадают в жилой дом с плохо высушенными продуктами.
- Пищевая моль . Это маленькая (около 1 см) невзрачная бабочка, которая отличается высокой плодовитостью. За 1–2 недели моль успевает отложить около 500 яиц, из которых появляются личинки-гусеницы. Именно личинки пожирают запасы круп и зерна. Моль очень тяжело вывести, поскольку она прячется и быстро размножается.