Срок хранения перепелиных яиц в холодильнике. Сроки хранения яиц по ГОСТ
- Срок хранения перепелиных яиц в холодильнике. Сроки хранения яиц по ГОСТ
- Срок хранения перепелиных яиц в холодильнике вареных. Перепелиные яйца: сроки и условия хранения
- Срок хранения перепелиных яиц в холодильнике сырых куриных яиц. Рекомендации по хранению
- Видео ПРО ПЕРЕПЕЛИНЫЕ ЯЙЦА, КАК СВАРИТЬ ПЕРЕПЕЛИНЫЕ ЯЙЦА, СКОЛЬКО ХРАНЯТСЯ ПЕРЕПЕЛИНЫЕ ЯЙЦА, ЯЙЦА ПЕРЕПЕЛО
Срок хранения перепелиных яиц в холодильнике. Сроки хранения яиц по ГОСТ
Любой пищевой продукт можно употреблять в течение строго определенного периода. По ГОСТу и по СанПиНу продукты, длительность хранения которых не превышает недели, относятся к диетическим. При 0 – минус 20 градусов по Цельсию они могут сохраняться не дольше 25 дней, от минус 2 до 0 – до квартала. По истечении указанных периодов продукт становится непригодным для употребления в пищу.
Сроки хранения куриных яиц (источник фото: Яндекс.Картинки)
Хранение без холодильника
Куриные, утиные, перепелиные, гусиные и индюшиные яйца можно держать в комнате или в погребе без вреда для их свежести. Если они не подвергнуты термической обработке, то можно сохранять их при температуре до 10 градусов по Цельсию в течение 14-21 дней. Нормы и срок хранения диетического продукта зависят от температурных условий – чем они ниже, тем лучше.
При отсутствии холодильника можно сложить яйца в деревянные ящики:
- Смазать поверхность продукта маслом или жиром.
- Поместить на дно ящика стружку.
- Разместить яйца острым концом вниз, стараясь избегать их соприкосновения друг с другом.
- Накрыть мешковиной и поставить в прохладу (на улицу, на балкон).
При низкой влажности воздуха в указанных выше температурных режимах продукт хранится 2-3 месяца. Чтобы продлить этот срок, рекомендуют использовать известковый раствор. Если яйца помещены в известь, они должны храниться только при минусовой температуре: около 10 градусов. Важно также знать, что после выдержки в извести продукт хуже взбивается и имеет специфический привкус.
Хранение яиц при комнатной температуре (источник фото: Яндекс.Картинки)
Хранение в холодильнике
Это самый популярный вариант, применяемый в городских условиях, особенно, в жаркую погоду. Сохранить свежесть куриных или других яиц еще дольше поможет их размещение в морозилке. Сроки хранения в холодильнике обязательно зависят от предполагаемой цели применения:
- для употребления в сыром виде – до 7 дней;
- для минимальной обработки – до 25 дней;
- если варить вкрутую – до 45 суток.
Продукт ставится в специальный лоток, закрывается крышкой – это поможет избежать порчи и протухания. Специальная полка на боковой дверце не годится для хранения яиц – лучше использовать контейнер и помещать его как можно ближе к морозильной камере.
Срок хранения перепелиных яиц в холодильнике вареных. Перепелиные яйца: сроки и условия хранения
В кулинарии широко используют сырые и вареные яйца перепелов. Они дополнят вкус салата, подойдут для выпечки кондитерских изделий.
. Для этого контролируют качество товара и соблюдают условия его хранения.
Перепелиные яйца отличаются от куриных не только формой, размером и составом, но и сохранностью. Продукт сберегает полезные свойства при невысокой температуре.
Сроки хранения сырых яиц
Не следует держать яички в комнате долгое время: так значительно сокращается срок их годности. Продукт сохраняет полезные свойства максимальное количество времени, когда контролируется температурный режим.
Яйца хранят:
- в комнате с невысокой влажностью – 25-35 дней,
- в холодильнике (на полке, а не на дверях) – 55-65 дней.
По истечении двух месяцев продукт возможно использовать в кулинарии для приготовления:
- салатов,
- хлебобулочных изделий,
- вторых блюд.
В состав перепелиных яичек входит белковое вещество – лизоцим, благодаря ему продукт имеет такой длительный период хранения . Но полезных веществ со временем в нем становится меньше.
Сколько дней хранятся вареные яйца
Готовый продукт хранят небольшое количество времени. В течение семи дней его необходимо использовать.
Важно соблюдать сроки и условия:
- Вареные яички следует хранить, когда они приготовлены «вкрутую».
- Приготовленные «всмятку» хранятся 2-3 часа.
- В отсутствии холодильника готовый продукт сохраняет полезные свойства 8-11 часов. Чтобы яички не потрескались и не испортились раньше положенного времени, после варки их оборачивают газетой или бумагой.
- В холодильнике срок хранения увеличивается – 5-6 дней. Цельный продукт хранится дольше, поврежденный, с треснутой скорлупой – 1-2 дня.
Обязательно почитайте:
Как быстро разморозить тесто: эффективные способы, основные правила
Яйца кладут отдельно от рыбных продуктов, цитрусовых и специй – они «впитывают» запах и быстрее портятся.
В салатах
Срок хранения перепелиных яичек в салатах значительно меньше и составляет 24-48 часов. Время употребления готового салата зависит от ингредиентов и заправки.
В прохладном месте сохраняют салаты, заправленные майонезом, не более суток. Приготовленное блюдо с оливковым маслом можно ставить на стол после 48 часов, но если в его состав не входит какой-то скоропортящийся продукт.
Секреты хранения в холодильнике
Яйца сохраняют полезные качества приблизительно два месяца , но опытные хозяйки утверждают, что это время можно увеличить.
Стоит соблюдать несколько простых правил:
- Перепелиные яйца сохраняют в заводской упаковке. Если ее нет – покупают лоток.
- Соблюдают температурный режим – +3…+5 ˚С.
- Яички могут сохраниться дольше с помощью пчелиного воска. Сваренные «вкрутую» яйца кладут в растопленный воск, чтобы он покрыл скорлупу со всех сторон, и ждут остывания. В лоток кладут острым концом вниз. Если в доме нет воска – используют любой жир.
- Текущий срок хранения увеличивают на три дня: опускают яички в раствор марганцовки и обтирают подсолнечным маслом.
- Для долгосрочного хранения не подходят двери холодильника, правильнее выбрать нижние ящики. В лоток можно насыпать поверенную соль.
- Яички хранят в морозильной камере в замороженном виде 9-11 месяцев. Они должны быть без трещин.
Эти простые правила помогут сохранять продукт долгое время без потери полезных свойств.
Хранение при комнатной температуре
В помещении должно быть тепло и сухо. Но температура воздуха не должна превышать +25˚С.
Если придерживаться нормы – срок хранения составляет один месяц. При высокой влажности в яичках начинают размножаться бактерии.
Если в квартире не соблюдается температурный режим, яйца хранят в воде. Их кладут в контейнер или миску, заливают водой, добавляют 1 ст. л. поваренной соли.
Обязательно почитайте:
Сколько можно хранить прополис: настойку и в сухом виде
Если они всплывают – продукт испорчен.
Как легко очистить перепелиные яйца?
Перепелиные яйца можно легко очистить разными способами. Чтобы облегчить процесс чистки, после термической обработки их кладут в холодную воду.
У перепелиных яиц плотная скорлупа, чистка займет больше времени, чем куриных.
Способ 1
Последовательность действий:
- Продукт положить в пакет или замотать в пищевую пленку.
Срок хранения перепелиных яиц в холодильнике сырых куриных яиц. Рекомендации по хранению
Яйца используются в кулинарии, нередко в роли основного ингредиента (например, при выпечке). Именно поэтому каждой хозяйке важно знать об условиях хранения такого продукта. Опираясь на нормы по СанПиНу, можно утверждать, что сырые куриные яйца хранятся в холодильнике при оптимальной температуре не более +6 ℃ в течение следующего срока:
- столовые (из магазина) – до 25 дней;
- диетические – до 7 суток;
- домашние – до 3 месяцев.
Лучшим местом для размещения свежих яиц в холодильнике считается нижний отсек (камера chilled room), предназначенный для фруктов и овощей. Именно там наблюдаются максимально стабильная температура и влажность. Но не стоит складывать яйца в несколько рядов, чтобы потом не собирать разбитые снизу.
Яйца рекомендуется хранить в «зафиксированном» положении отдельно от продуктов, имеющих острый запах
Яйца рекомендуется хранить в «зафиксированном» положении отдельно от других пищевых продуктов, особенно имеющих острый запах. Это объясняется пористой структурой скорлупы, из-за чего через нее быстро впитывается посторонние ароматы. Также через микропоры в яйцо может попасть инфекция от зараженных продуктов, например мяса или рыбы. Чтобы избежать такой неприятности, поры в скорлупе можно «закрыть», если обтереть ее растительным маслом.
Кстати, перед тем как поместить яйца в холодильник, не нужно подвергать их дополнительной обработке , потому что скорлупа надежно защищает белок и желток от внешнего воздействия.
Многих интересует, сколько хранятся сырые яйца в холодильнике, если они гусиные или утиные . Ответ – не более 2 недель. Сырые перепелиные яйца хранятся в холодильнике дольше – до 2 месяцев. Это объясняется наличием в их составе особой аминокислоты лизоцимы, способной бороться с бактериями и микробами. Срок годности перепелиных яиц можно продлить, если уложить их в закрытую емкость (лоток или контейнер).
Хранить яйца в прохладном месте лучше острием вниз, чтобы желток располагался подальше от воздушной камеры. Так он дольше будет оставаться свежим.
Важен также показатель влажности воздуха. Он должен составлять 85-88. Кстати, яйца, сваренные вкрутую, хранятся не дольше 36 часов! Подробнее об этом вы можете прочитать в этой статье .