Перфектное варёное яйцо: рецепты и советы
- Перфектное варёное яйцо: рецепты и советы
- Связанные вопросы и ответы
- Сколько времени нужно варить яйца вкрутую
- Как определить, готовы ли яйца
- Как избежать разрыва скорлупы при варке яиц
- Как сделать яйца вкрутую с гладкой скорлупой
- Как приготовить яйца вкрутую с мягким или полутвердым белком
- Можно ли варить яйца вкрутую в микроволновке
Перфектное варёное яйцо: рецепты и советы
Когда яйца уже подготовлены, самое время разобраться, в какую воду класть и как правильно варить вкрутую и всмятку. Начать нужно с того, что время варки будет зависеть, в том числе, и от размера яйца. Чаще всего нормы указывают для яиц среднего размера. Маленькие, соответственно, нужно варить на 30-40 секунд меньше, а крупные – дольше.
Лучше всего класть яйца в холодную воду, особенно сразу после холодильника. При этом нужно учитывать, что яйца начинают готовиться уже в процессе закипания воды. Но засекать это время еще не нужно. Основной расчет начнется после того, как вода закипит. Итак, сколько варить яйца после закипания до полной готовности:
- всмятку – 2-3 минуты;
- вкрутую – 6-7 минут.
Яйца всмятку сразу нужно опустить в холодную воду, чтобы остановить процесс варки. А вот яйца вкрутую можно оставить еще не 1-2 минуты в горячей воде.
Если треснуло яйцо в процессе – это результат резкого перепада температур. Так бывает, когда холодные яйца опускают в кипящую воду. Чтобы этого избежать, можно пойти на небольшую хитрость – иглой сделайте маленький прокол с тупой стороны яйца. Именно там находится воздушная камера, которая при резком нагревании расширяется и лопает скорлупу. Процесс хоть и не сложный, но требует аккуратности, так что лучше все-таки сохранить баланс температур, и тогда скорлупа останется целой.
Как варить куриные яйца мы разобрались, но на кухне могут быть не только они. Что касается других яиц, то тут действует принцип размера – чем больше яйцо, тем дольше оно будет вариться. Вот примерный расчет времени:
- перепелиные – 2 минуты всмятку, 4 – вкрутую.
- утиные – 6 минут всмятку, 10 – вкрутую;
- гусиные – 15 минут всмятку, 25 – вкрутую;
- страусиные – 45 минут всмятку, 90 – вкрутую.
Указанные цифры и рекомендации касаются варки на плите. Но многие используют технику, так что стоит сказать и об этом. Для начала разберемся, как варить яйца в мультиварке.
1. Выложите вымытые яйца в чашу и залейте водой.
2. Установите режим «Варка на пару».
3. После закипания воды понадобится 5 минут, чтобы приготовить яйца всмятку, и 10 минут – вкрутую.
Второй вариант – приготовление яиц на пару. Воду влейте в чашу, а яйца выложите в корзину пароварки. Этот способ увеличит время приготовления на 2 минуты, до 7 и 12 минут соответственно.
Время, которое необходимо, чтобы приготовить яйца вареные вкрутую в аэрогриле – 10 минут всмятку и 15-17 минут вкрутую.
Ответ на вопрос, как варить яйца вкрутую с помощью микроволновки прост – никак. Точнее, лучше этого не делать, чтобы избежать внеплановой чистки или даже ремонта техники. Можно проколоть скорлупу, сделать проколы в разбитом в тарелку желтке, затянуть миску пленкой или накрыть крышкой, но все это не даст 100% гарантии, что яйца не взорвутся. Микроволны и яйца – не лучшие партнеры, так что не стоит рисковать.
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Как правильно варить яйца вкрутую
Ответ: Чтобы правильно варить яйца вкрутую, следует залить в кастрюлю воду так, чтобы она покрывала яйца. Затем добавить соль и поставить кастрюлю на огонь. Когда вода закипит, уменьшить огонь до минимума и варить яйца вкрутую следующий период времени в зависимости от желаемой степени готовности: 3 минуты для расплавленного яйца, 5 минут для полутвёрдого и 8 минут для твёрдого. После окончания варки, сразу вынуть яйца из воды и остудить их под холодным водой.
Вопрос 2: Как правильно варить яйца вкрутую без разрыва скорлупы
Ответ: Чтобы избежать разрыва скорлупы при варке яиц вкрутую, следует аккуратно положить яйца в кастрюлю с холодной водой, чтобы они не столкнулись друг с другом. Затем постепенно нагревать воду до кипения, не давая ей резко закипать. Также можно добавить соль в воду, чтобы скорлупа яиц не разорвалась при варке. После окончания варки, немедленно остудить яйца под холодным водой, чтобы предотвратить дальнейшее приготовление яиц.
Вопрос 3: Как правильно варить яйца вкрутую в микроволновке
Ответ: Чтобы варить яйца вкрутую в микроволновке, следует положить яйца в тарелку и залить водой так, чтобы она покрывала их полностью. Затем поставить тарелку в микроволновку и нагревать на максимальной мощности следующий период времени в зависимости от желаемой степени готовности: 3 минуты для расплавленного яйца, 5 минут для полутвёрдого и 8 минут для твёрдого. После окончания варки, сразу вынуть яйца из воды и остудить их под холодным водой.
Вопрос 4: Как правильно варить яйца вкрутую в мультиварке
Ответ: Чтобы варить яйца вкрутую в мультиварке, следует положить яйца в чашу мультиварки и залить водой так, чтобы она покрывала их полностью. Затем выбрать режим варки яиц и настроить время варки в зависимости от желаемой степени готовности: 3 минуты для расплавленного яйца, 5 минут для полутвёрдого и 8 минут для твёрдого. После окончания варки, сразу вынуть яйца из воды и остудить их под холодным водой.
Вопрос 5: Как правильно варить яйца вкрутую в кипящей воде
Ответ: Чтобы варить яйца вкрутую в кипящей воде, следует аккуратно положить яйца в кастрюлю с кипящей водой, чтобы они не столкнулись друг с другом. Затем варить яйца следующий период времени в зависимости от желаемой степени готовности: 3 минуты для расплавленного яйца, 5 минут для полутвёрдого и 8 минут для твёрдого. После окончания варки, сразу вынуть яйца из воды и остудить их под холодным водой.
Вопрос 6: Как правильно варить яйца вкрутую в пароварке
Ответ: Чтобы варить яйца вкрутую в пароварке, следует положить яйца в чашу пароварки и залить водой так, чтобы она покрывала их полностью. Затем поставить чашу на пароварку и нагревать пару до кипения. Варить яйца следующий период времени в зависимости от желаемой степени готовности: 3 минуты для расплавленного яйца, 5 минут для полутвёрдого и 8 минут для твёрдого. После окончания варки, сразу вынуть яйца из воды и остудить их под холодным водой.
Вопрос 7: Как правильно варить яйца вкрутую в горячей воде
Ответ: Чтобы варить яйца вкрутую в горячей воде, следует аккуратно положить яйца в кастрюлю с горячей водой, чтобы они не столкнулись друг с другом. Затем нагревать воду до кипения, не давая ей резко закипать. Варить яйца следующий период времени в зависимости от желаемой степени готовности: 3 минуты для расплавленного яйца, 5 минут для полутвёрдого и 8 минут для твёрдого. После окончания варки, сразу вынуть яйца из воды и остудить их под холодным водой.
Вопрос 8: Как правильно варить яйца вкрутую в кипящем масле
Ответ: Чтобы варить яйца вкрутую в кипящем масле, следует аккуратно положить яйца в кастрюлю с маслом, чтобы они не столкнулись друг с другом. Затем нагревать масло до кипения, не давая ему резко закипать. Варить яйца следующий период времени в зависимости от желаемой степени готовности: 3 минуты для расплавленного яйца, 5 минут для полутвёрдого и 8 минут для твёрдого. После окончания варки, сразу вынуть яйца из масла и остудить их под холодным водой.
Сколько времени нужно варить яйца вкрутую
Повара советуют погружать яйца в кипящую воду. Так вы предотвратите переваривание и добьетесь более мягкого, не резинового желтка.
- Налейте воду в кастрюлю — рассчитайте так, чтобы она полностью скрыла яйца. Доведите воду до кипения. Немного сбавьте огонь, чтобы яйца не потрескались во время варки.
- Осторожно поместите яйца в кипящую воду, пользуйтесь ложкой или шумовкой.
- Варите яйца от 2 до 15 минут в зависимости от того, какой нужен желток (конкретные цифры будут далее).
- Достаньте яйца из кастрюли и поместите их в емкость с холодной водой. Лучше добавить в нее лед — это поможет легче очистить скорлупу и предотвратит образование зеленого кольца вокруг желтков. Если льда нет, подойдет проточная вода из крана.
- Оставьте яйца остывать примерно 10 минут. Помните, чем они лучше охладятся, тем проще будет очистить скорлупу.
- Очистите яйца. Промойте их в воде, чтобы удалить кусочки скорлупы. Обсушите полотенцем.
Яйцо всмятку
У яйца всмятку жидкий желток и не очень твердый белок. В зависимости от желаемой консистенции выбирайте следующее время варки:
- опустите яйцо в кипящую воду на 2 минуты — желток и белок останутся жидкими;
- 3 минуты — получится жидкий желток, но почти твердый белок.
Не варите яйца всмятку, если вы заметили загрязнения на продукте. С точки зрения безопасности самые лучшие — вкрутую.
Яйцо в мешочек
У яйца в мешочек твердый белок и жидкий в середине желток.
- Если вы кладете яйца в холодную воду и ждете закипания, варите их около 4 минут.
- Если опускаете в кипящую воду — 5–6 минут.
- В кипящую воду опускаем яйца и варим 10–12 минут.
Как определить, готовы ли яйца
Фото: pixabay.com
Пасхальные крашеные яйца – неотъемлемый атрибут Светлого праздника Христова Воскресения, и здесь очень важно правильно их сварить, чтобы скорлупа не треснула, ведь для процесса разукрашивания она должна быть целой, без изъяна.
Как правильно надо сварить яйца, чтобы они не треснули – лучше всего знают наши бабушки, которым рассказали их мамы, и так из поколения в поколения передавались хитрости простого по сути действия – варки яиц.
Яркие, разноцветные, гладкие, разукрашенные яйца — главный атрибут праздничного пасхального стола. По православным обычаям варить и раскрашивать яйца можно с Чистого четверга. И делается это сразу – и варится, и красится в один день.
Что может быть проще – сварить куриные яйца?
Для пасхальных яиц самое главное правило – сварить их так, чтобы скорлупа не лопнула.
Фото: pixabay.com
Температурный режим – залог успеха
Главное и основное правило — проверить целостность скорлупы заранее и не класть холодные яйца в горячую воду! Из-за разницы температур скорлупа трескается практически мгновенно.
Лучше достать яйца из холодильника заранее, дать им полежать при комнатной температуре минут 30, а потом погрузить в теплую или холодную воду. Еще проще – сразу сложить яйца в холодную воду для варки и постепенно нагревать ее на медленном огне.
Никакого сильного огня, иначе от активного бурления кипятка яйца начнут биться о стенки и дно кастрюли и могут разбиться.
Яйца в один ряд
То же самое произойдет, если в кастрюлю сложить слишком много или слишком мало яиц, они начнут стукаться друг об друга и наверняка лопнут. Лучше всего, чтобы между ними не было много свободного пространства, и чтобы яйца были в один ряд, покрывая все дно посуды, в которой они готовятся.
Соль
Воду для варки предварительно щедро посолите, это повысит ее плотность и предотвратит растрескивание скорлупы и вытекание белка. На литр воды достаточно двух чайных ложек соли. Не бойтесь пересолить, яйцо в скорлупе не впитывает соль.
Засекаем время
Яйца для Пасхи принято варить вкрутую, то есть 8-10 минут после закипания воды. Это позволяет сохранить продукт свежим достаточно долго, ведь, согласно традициям христианского праздника, яйца для него готовят и раскрашивают заблаговременно — в Чистый Четверг. Потом еще делятся ими в воскресенье непосредственно на Пасху и доедают потом еще пару дней.
Не надо варить и очень долго — срок хранения от этого не увеличится, а вид желтка и вкусовые качества яйца пострадают.
Булавка
Можно аккуратно проткнуть яйцо с тупого конца крупной иглой или булавкой. Благодаря этому из воздушной камеры внутри скорлупы выйдет воздух, из-за которого нередко и нарушается целостность оболочки. Только отверстие должно быть неглубоким, чтобы через него не вытекло всё содержимое яйца.
Фото: pixabay.com
Необычные советы
Чего не встретишь в соцсетях и новомодных глянцевых журналах.
Спички – зубочистки
Перед нагреванием воды, в которой будут готовиться яйца, бросьте в нее несколько деревянных палочек, спичек без серы или зубочисток. Считается, что этот способ поможет скорлупе не треснуть, но при условии, что вода — не кипяток, а яйца комнатной температуры.
Уксус
Вместо соли в воду можно добавить уксус и тогда, если яйцо треснет при варке, кислота поможет белку быстро свернуться, и он не вытечет полностью. Правда, трещина на скорлупе все равно может быть довольно заметной.
Тарелка
На дно посуды, в которой будете готовить, положите десертную тарелку или блюдце вверх дном, а потом аккуратно сложите поверх нее яйца.
Каким-то образом это тоже должно помочь, чтобы скорлупа не лопнула – вразумительного объяснения нет. Впрочем, здесь же важен результат! Но, если вы сомневаетесь в том, какой способ подойдет лучше, накануне праздника — за день или два — испробуйте тот метод, который показался вам наиболее надежным.
Надеемся, эти приемы помогут вам приготовить яйца к Пасхе целыми и невредимыми. Удачного всем приготовления и встречи Светлого Христова Воскресения!
Читайте по теме:
Рисунок на пасхальном яйце несёт особый смысл . Вы об этом знали?
Подготовка к Пасхе-2022: подсказки работающим женщинам на каждый день до праздника
Пасхальный парад мод, охота за яйцами на лужайке, гигантский омлет и костры – как и где о тмечают Пасху заграницей.
Всем известны пасхальные символы – куличи, творожные пасхи и крашеные яйца. Так откуда взялся заяц ?
Как избежать разрыва скорлупы при варке яиц
Привычные нам куриные яйца питательны, богаты полезным холестерином, белком, витамином D и аминокислотами. Лучше всего полезные свойства сохраняются, если яйца варить. Но не у всех это получается так, как хочется. Они растекаются, темнеют, желток зеленеет, после очистки яйца могут соперничать с Луной или с полем для разминирования по количеству рытвин и кратеров. Такими они уже не будут украшением стола, а подойдут разве что для нарезных салатов. Особо эта проблема актуальна перед Пасхой, ведь всем хочется, чтобы их праздничное яичко было самым красивым и снаружи, и внутри. Существует ряд правил, выполнение которых гарантирует идеальное вареное яйцо.
- Свежайшие яйца, только из-под курочки, чистятся после варки крайне трудно. Так что, если вы покупаете продукты напрямую у фермеров, дайте им полежать несколько дней в холодильнике. Яйца из супермаркетов можно варить сразу при возникновении необходимости.
- Варить яйца сразу из холодильника не стоит. Лучше подождать хотя бы минут 10.
- Опускать яйцо следует в уже кипящую подсоленную воду. У поваров-профессионалов этот прием называется «горячий старт». Если яичный белок нагревается медленно вместе с водой (при «холодном старте»), то прилипает к скорлупе. Зато желточек остается в середине. А вот при погружении в кипяток, белок сворачивается почти мгновенно, но желток может сместиться, так как вода бурлит и яйцо часто переворачивается. Избежать любых неожиданностей можно приобретя электрическую яйцеварку, благодаря ей и форма будет овальной и желток на месте.
- Все знают, хотите получить яйцо с жидким желтком – варите 5-7 минут, ради застывшего желтка – держите яйца на огне 10-15 минут. Но! Чтобы получить правильное яйцо, у которого желток нежный, не позеленевший, а белок мягкий и без слизи, следует опустить яйцо в кипяток, а через полминуты сделать огонь минимальным и варить еще 10 минут.
- Все мы хотим избежать трещин скорлупы в процессе готовки яйца. Ведь через них белок вытекает. После этого яйцо может пойти разве что в салаты. Способ, который поможет избежать этого, следует назвать «от противного». В тупом конце яйца есть полость с воздухом, она называется пуга. Именно в том месте следует иглой или канцелярской кнопкой сделать небольшой прокол, чтобы воздух вышел. Так у яйца не появится некрасивой выемки в виде полусферы с тупого конца, чистить их станет легче, и другие трещины не будут образовываться. Но если в прокол затечет вода, то может появиться выемка. Иным способом избавления от пуги является помещение яиц под проточную холодную воду сразу после варки. Белок еще не затвердел, поэтому расширится и заполнит пространство пуги.
- Дабы легко и просто очистить яйцо, после холодного душа слегка постучите по нему ложкой до появления трещинок и опустите в холодную воду на полчаса, чтобы яйца полностью остыли. Вода проникнет под скорлупу, и сама отделит её от белка. Чиститься яйца будут быстро и без сложностей.
- Приготовить яйца вкрутую можно не только в воде, но и на пару в кастрюле, мультиварке или духовке. Но везде есть свои нюансы. Лучше всего они получаются в электрической мультиварке, готовятся около 10 минут, однако точное время зависит от параметров модели, так что придется поэкспериментировать, чтобы подобрать правильный режим. На пару яйца выходят жестковатыми. А в духовке на скорлупе появляются темно-коричневые пятна, желток смещается в сторону горячего противня, а белок посереет.
Как сделать яйца вкрутую с гладкой скорлупой
Яйцо, казалось бы, такой обыденный продукт, а вариантов его приготовления множество. Способов варить яйцо существует тоже немало. Самые популярные – всмятку, в мешочек, вкрутую. Степень готовности яйца зависит, конечно, от времени варки.
Как сварить идеальное яйцо?
- Всмятку.
Нежнейший жидковатый желток и крепенький сваренный белок – вкуснятина!
Чтобы сварить яйцо всмятку идеально, нужно делать так. На плиту поставьте небольшой сотейник на 3/4 заполненный водой, доведите до быстрого кипения. Добавьте щепотку морской соли. При помощи шумовки погрузите яйцо в кипящую воду и сразу же вытащите, а затем опустите яйцо вариться на 4, 5 или 7 с половиной минут. Идеальное яйцо всмятку таким способом варится 5 минут, совсем жидкое – 4 минуты, а наполовину плотное – 7 минут 30 секунд.
- В мешочек.
Почему-то так сложилось, что яйца в мешочек не так популярны, как другие варианты вареных яиц. Однако, если вы любитель, почему бы себя не порадовать?
Поместите яйца в холодную воду, включите газ и варите их четыре минуты.
Другой вариант – поместить яйца в кипящую воду всего на минутку, а потом выключить газ и оставить их в этой же емкости минут на семь – так яйца в мешочек получатся нежными и вкусными!
- Яйцо пашот (без скорлупы).
Яйцо пашот можно добавить на сэндвич с авокадо – чудесное и полезное начало дня. А варить яйцо пашот – не так и сложно.
Наполовину наполните широкую кастрюльку, доведите до легкого кипения на среднем огне, посолите (щепотки соли достаточно).
Яйцо разбейте в кружку и одним движением опрокиньте в кастрюлю. То же проделайте с остальными яйцами. В зависимости от размера и температуры яйца (например, только выбранное из холодильника) варить надо от 2 до 4 минут. Яйцо, варенное 2 минуты, будет очень жидким. Чтобы проверить, готово ли оно, выберите на тарелочку и слегка надавите ложечкой, руководствуйтесь интуицией. Если яйцо слишком мягкое, верните в воду еще на минутку.
Готовые яйца пашот выберите на блюдо, застеленное бумажным полотенцем, затем подавайте на тосте. Посыпьте крупной солью, перцем.
- Вкрутую.
Это, наверное, самый популярный вариант вареных яиц. Такие яйца присутствуют везде: в салатах, супах, горячих блюдах. Однако многие переваривают яйца и тогда желток приобретает достаточно неприятный зеленоватый или синюшный оттенок, а само яйцо не особо радует вкусом.
Чтобы сварить яйцо вкрутую действительно круто надо: положить его в холодную воду, довести воду до кипения, одну минуту варить в кипящей воде, а затем убавить газ и варить в течение еще семи минут.
Другой способ сварить яйца вкрутую – такой. В кипящую подсоленную воду погрузите на секунду яйцо в шумовке, затем опустиите яйцо и варите 10 минут.
Как приготовить яйца вкрутую с мягким или полутвердым белком
Микроволновая печь годится не только для разогрева готовых блюд и разморозки замороженных продуктов – она подходит и для приготовления самых разнообразных блюд, однако в некоторых случаях нужно знать нюансы готовки, чтобы избежать неприятных сюрпризов. Например, варка яиц. Если просто поместить яйцо в камеру и нажать «Пуск», оно взорвется через несколько секунд. В лучшем случае придется долго и тщательно убирать следы неудачного опыта, в худшем – СВЧ может сломаться. Влияние микроволн на герметичный продукт (желток и белок заключены в скорлупе) заключается в возрастании внутреннего давления, которое приводит к взрыву. Это касается и сырых яиц, и вареных, которые иногда кладут в печку, чтобы подогреть. Но это не значит, что готовить этот продукт в микроволновке невозможно.
Расскажем о возможных вариантах варки, но сначала несколько важных моментов:
- яйца должны быть комнатной температуры, достаньте их из холодильника заранее;
- для варки нужно использовать только разрешенные для СВЧ емкости;
- нельзя открывать дверцу во время работы печки или сразу же после выключения таймера;
- вода – обязательный компонент готовки.
Воду для варки можно вскипятить заранее и сэкономить время.
Первый способ – варим в скорлупе . Понадобится глубокая миска или контейнер, подходящие для СВЧ. Тщательно мойте скорлупу – на ней могут оставаться бактерии сальмонеллы, которые при разбивании могут попасть на белок. Положите яйца в емкость и добавьте в нее воды так, чтобы она полностью покрывала скорлупу (разница между поверхностью воды и скорлупой составляет от одного до полутора сантиметров). Несоблюдение этого условия может привести к взрыву. Добавьте в воду половину чайной ложки соли и размешайте ее до полного растворения. В соленой воде риск того, что скорлупа треснет и белок вытечет, снижается. Накройте емкость крышкой, поставьте в камеру микроволновки, время будет зависеть от мощности вашей печки и того, какое блюдо вы хотите получить. В среднем для яйца вкрутую нужно около 7 минут. Аккуратно, прихватками достаньте посуду из камеры и переложите яйца в миску с холодной водой, чтобы они легче чистились. Получить яйцо всмятку будет сложнее и, возможно, с первого раза не получится, поэтому если вы собираетесь приготовить несколько штук, отправляйте их в микроволновку по одному. Если вы используете горячую воду, то понадобится около 5 минут, в холодной воде блюдо будет готовиться до 7 минут. Если выставленное время будет чересчур долгим, то вместо варианта всмятку вы получите яйцо в мешочек – желток в нем будет полужидким, а белок уже станет плотной консистенции.
Второй способ . В СВЧ можно варить яйца и без скорлупы – метод этот более безопасный. Для готовки можно взять миску, тарелку, кружку или специальный контейнер. Специальную посуду для варки можно найти на маркетплейсах – выбор там огромный. Можно найти емкость нужного размера (на одну, две или четыре порции), специальные контейнеры для детей, чтобы подать им необычный завтрак в виде машинки или цветочка. Перед использованием новые емкости тщательно вымойте и ошпарьте кипяченой водой. Разбейте яйца в контейнер, кончиком ножа или зубочисткой проткните желтки и добавьте в каждую емкость холодную или теплую воду, так чтобы она покрывала желток и белок, можно сразу посолить и приправить, закрыть крышку и поставить в печку. Варить в режиме средней мощности (600-800 Вт) около минуты. Сделать небольшую паузу и включить печку еще на двадцать секунд. Если вам нравится плотный желток, то при втором запуске установите не двадцать, а сорок секунд. Если использовать для варки простой стакан, то готовность яйца можно определить по его расположению в посуде – как только оно всплывает на поверхность – продукт готов. Но не открывайте дверцу работающей печки! Только после ее выключения можно аккуратно рукавицей достать стакан из камеры.
Нет под рукой специального контейнера? Используйте обычный полиэтиленовый пакетик и кружку или мисочку. Разбейте яйцо в пакет, добавьте в него ½ чайной ложки уксуса (можно взять яблочный или виноградный, нужен он для того, чтобы белок свернулся), соль и специи по желанию. Пакет завяжите и около узла проколите зубочисткой два раза. В посуду положите пакет и включите печку на 2 минуты 15 секунд. Когда время выйдет, доставайте готовое блюдо из камеры и аккуратно разрежьте пакет, чтобы не обжечься паром.
Приготовить описанными способами можно не только куриные, но и перепелиные яйца. Они полезнее, и не так часто вызывают аллергию. Возьмите емкость с широким дном, чтобы все яйца, которые вы хотите сварить, лежали в ней одним слоем, помните, что предварительно их нужно достать из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры. Залейте их водой, так чтобы ее слой был на 1-1,5 см выше скорлупы и варите 3 минуты на мощности 500-600 Вт.
Можно ли варить яйца вкрутую в микроволновке
Общий принцип такой же, как при приготовлении обычным способом в кастрюле. Но есть нюанс: чаша мультиварки более вместительная, поэтому нужно больше воды. Она должна полностью покрыть яйца.
Время приготовления: вкрутую — 10 минут, всмятку — 5 минут.
На пару
Для этого способа понадобится специальная паровая решетка. Если готовить запеканку или котлеты, блюдо получается диетическим. С яйцами такого эффекта не будет, зато белок сварится равномерно.
Для приготовления налейте 3 стакана холодной воды в чашу мультиварки. Затем положите на решетку вымытые яйца и включите режим «На пару». Варите яйца вкрутую 10–12 минут, всмятку — 7. Отсчет таймера начинается после того, как закипит вода.
Совет
Если нужно 1–2 яйца, удобнее совместить готовку с другими блюдами. Например, с гречкой в режиме «Каша». За 25 минут будут готовы оба блюда, но за счет воздействия пара, яйцо не переварится.
Яйцо в мешочек
Главная особенность яйца в мешочек — нежный белок в сочетании с жидким желтком. Такое яйцо можно получить и в мультиварке.
Техника простая и не займет много времени. Положите яйца в чашу мультиварки и залейте водой так, чтобы она покрывала их на 2 см. Далее добавьте соль и установите режим «Варка на пару» на 4-5 минут. Время приготовления начнется с момента закипания воды.
Яйцо в мешочек можно приготовить и на решетке для паровых блюд. Для этого влейте в чашу 3 стакана воды, поставьте паровую решетку и выложите на нее яйца. Время приготовления — 4 минуты после закипания воды.
Яйцо пашот в мультиварке
Яйцо пашот можно приготовить несколькими способами, при любом используйте режим «Варка на пару» или «Варка».
Первый вариант. Влейте литр воды в чашу мультиварки и добавьте столовую ложку уксуса. Тщательно размешайте и влейте яйцо. Плавными движениями мешайте массу, помогая ей свернуться. Яйцо будет готово через 3-4 минуты.
Второй вариант. Для этого рецепта возьмите силиконовые формочки для кексов. Промажьте их растительным или сливочным маслом, разбейте туда яйца. Накройте формочки фольгой, чтобы в них не попадала вода с крышки. Налейте в чашу микроволновки воду до нижней отметки и установите сверху паровую решетку. Выложите на нее формочки с яйцами. Готовьте 3-5 минут.
Третий вариант. Влейте литр горячей воды в чашу. Возьмите стеклянные пиалы, застелите пищевой пленкой и аккуратно вбейте яйца. Завяжите пленку и отправьте в мультиварку на 2-3 минуты. Готовые яйца аккуратно извлеките из пищевой пленки.