Перфектное варёное яйцо: рецепты и советы

Перфектное варёное яйцо: рецепты и советы

Когда яйца уже подготовлены, самое время разобраться, в какую воду класть и как правильно варить вкрутую и всмятку. Начать нужно с того, что время варки будет зависеть, в том числе, и от размера яйца. Чаще всего нормы указывают для яиц среднего размера. Маленькие, соответственно, нужно варить на 30-40 секунд меньше, а крупные – дольше.

Как приготовить яйца вкрутую с мягким или полутвердым белком. Варим яйца

Лучше всего класть яйца в холодную воду, особенно сразу после холодильника. При этом нужно учитывать, что яйца начинают готовиться уже в процессе закипания воды. Но засекать это время еще не нужно. Основной расчет начнется после того, как вода закипит. Итак, сколько варить яйца после закипания до полной готовности:

  • всмятку – 2-3 минуты;
  • вкрутую – 6-7 минут.

Яйца всмятку сразу нужно опустить в холодную воду, чтобы остановить процесс варки. А вот яйца вкрутую можно оставить еще не 1-2 минуты в горячей воде.

Если треснуло яйцо в процессе – это результат резкого перепада температур. Так бывает, когда холодные яйца опускают в кипящую воду. Чтобы этого избежать, можно пойти на небольшую хитрость – иглой сделайте маленький прокол с тупой стороны яйца. Именно там находится воздушная камера, которая при резком нагревании расширяется и лопает скорлупу. Процесс хоть и не сложный, но требует аккуратности, так что лучше все-таки сохранить баланс температур, и тогда скорлупа останется целой.

Как варить куриные яйца мы разобрались, но на кухне могут быть не только они. Что касается других яиц, то тут действует принцип размера – чем больше яйцо, тем дольше оно будет вариться. Вот примерный расчет времени:

  • перепелиные – 2 минуты всмятку, 4 – вкрутую.
  • утиные – 6 минут всмятку, 10 – вкрутую;
  • гусиные – 15 минут всмятку, 25 – вкрутую;
  • страусиные – 45 минут всмятку, 90 – вкрутую.

Указанные цифры и рекомендации касаются варки на плите. Но многие используют технику, так что стоит сказать и об этом. Для начала разберемся, как варить яйца в мультиварке.

1. Выложите вымытые яйца в чашу и залейте водой.

2. Установите режим «Варка на пару».

3. После закипания воды понадобится 5 минут, чтобы приготовить яйца всмятку, и 10 минут – вкрутую.

Второй вариант – приготовление яиц на пару. Воду влейте в чашу, а яйца выложите в корзину пароварки. Этот способ увеличит время приготовления на 2 минуты, до 7 и 12 минут соответственно.

Как приготовить яйца вкрутую с мягким или полутвердым белком. Варим яйца

Время, которое необходимо, чтобы приготовить яйца вареные вкрутую в аэрогриле – 10 минут всмятку и 15-17 минут вкрутую.

Ответ на вопрос, как варить яйца вкрутую с помощью микроволновки прост – никак. Точнее, лучше этого не делать, чтобы избежать внеплановой чистки или даже ремонта техники. Можно проколоть скорлупу, сделать проколы в разбитом в тарелку желтке, затянуть миску пленкой или накрыть крышкой, но все это не даст 100% гарантии, что яйца не взорвутся. Микроволны и яйца – не лучшие партнеры, так что не стоит рисковать.

Связанные вопросы и ответы:

Вопрос 1: Как правильно варить яйца вкрутую

Ответ: Чтобы правильно варить яйца вкрутую, следует залить в кастрюлю воду так, чтобы она покрывала яйца. Затем добавить соль и поставить кастрюлю на огонь. Когда вода закипит, уменьшить огонь до минимума и варить яйца вкрутую следующий период времени в зависимости от желаемой степени готовности: 3 минуты для расплавленного яйца, 5 минут для полутвёрдого и 8 минут для твёрдого. После окончания варки, сразу вынуть яйца из воды и остудить их под холодным водой.

Вопрос 2: Как правильно варить яйца вкрутую без разрыва скорлупы

Ответ: Чтобы избежать разрыва скорлупы при варке яиц вкрутую, следует аккуратно положить яйца в кастрюлю с холодной водой, чтобы они не столкнулись друг с другом. Затем постепенно нагревать воду до кипения, не давая ей резко закипать. Также можно добавить соль в воду, чтобы скорлупа яиц не разорвалась при варке. После окончания варки, немедленно остудить яйца под холодным водой, чтобы предотвратить дальнейшее приготовление яиц.

Вопрос 3: Как правильно варить яйца вкрутую в микроволновке

Ответ: Чтобы варить яйца вкрутую в микроволновке, следует положить яйца в тарелку и залить водой так, чтобы она покрывала их полностью. Затем поставить тарелку в микроволновку и нагревать на максимальной мощности следующий период времени в зависимости от желаемой степени готовности: 3 минуты для расплавленного яйца, 5 минут для полутвёрдого и 8 минут для твёрдого. После окончания варки, сразу вынуть яйца из воды и остудить их под холодным водой.

Вопрос 4: Как правильно варить яйца вкрутую в мультиварке

Ответ: Чтобы варить яйца вкрутую в мультиварке, следует положить яйца в чашу мультиварки и залить водой так, чтобы она покрывала их полностью. Затем выбрать режим варки яиц и настроить время варки в зависимости от желаемой степени готовности: 3 минуты для расплавленного яйца, 5 минут для полутвёрдого и 8 минут для твёрдого. После окончания варки, сразу вынуть яйца из воды и остудить их под холодным водой.

Вопрос 5: Как правильно варить яйца вкрутую в кипящей воде

Ответ: Чтобы варить яйца вкрутую в кипящей воде, следует аккуратно положить яйца в кастрюлю с кипящей водой, чтобы они не столкнулись друг с другом. Затем варить яйца следующий период времени в зависимости от желаемой степени готовности: 3 минуты для расплавленного яйца, 5 минут для полутвёрдого и 8 минут для твёрдого. После окончания варки, сразу вынуть яйца из воды и остудить их под холодным водой.

Вопрос 6: Как правильно варить яйца вкрутую в пароварке

Ответ: Чтобы варить яйца вкрутую в пароварке, следует положить яйца в чашу пароварки и залить водой так, чтобы она покрывала их полностью. Затем поставить чашу на пароварку и нагревать пару до кипения. Варить яйца следующий период времени в зависимости от желаемой степени готовности: 3 минуты для расплавленного яйца, 5 минут для полутвёрдого и 8 минут для твёрдого. После окончания варки, сразу вынуть яйца из воды и остудить их под холодным водой.

Вопрос 7: Как правильно варить яйца вкрутую в горячей воде

Ответ: Чтобы варить яйца вкрутую в горячей воде, следует аккуратно положить яйца в кастрюлю с горячей водой, чтобы они не столкнулись друг с другом. Затем нагревать воду до кипения, не давая ей резко закипать. Варить яйца следующий период времени в зависимости от желаемой степени готовности: 3 минуты для расплавленного яйца, 5 минут для полутвёрдого и 8 минут для твёрдого. После окончания варки, сразу вынуть яйца из воды и остудить их под холодным водой.

Вопрос 8: Как правильно варить яйца вкрутую в кипящем масле

Ответ: Чтобы варить яйца вкрутую в кипящем масле, следует аккуратно положить яйца в кастрюлю с маслом, чтобы они не столкнулись друг с другом. Затем нагревать масло до кипения, не давая ему резко закипать. Варить яйца следующий период времени в зависимости от желаемой степени готовности: 3 минуты для расплавленного яйца, 5 минут для полутвёрдого и 8 минут для твёрдого. После окончания варки, сразу вынуть яйца из масла и остудить их под холодным водой.

Сколько времени нужно варить яйца вкрутую

Повара советуют погружать яйца в кипящую воду. Так вы предотвратите переваривание и добьетесь более мягкого, не резинового желтка.

  1. Налейте воду в кастрюлю — рассчитайте так, чтобы она полностью скрыла яйца. Доведите воду до кипения. Немного сбавьте огонь, чтобы яйца не потрескались во время варки.
  2. Осторожно поместите яйца в кипящую воду, пользуйтесь ложкой или шумовкой.
  3. Варите яйца от 2 до 15 минут в зависимости от того, какой нужен желток (конкретные цифры будут далее).
  4. Достаньте яйца из кастрюли и поместите их в емкость с холодной водой. Лучше добавить в нее лед — это поможет легче очистить скорлупу и предотвратит образование зеленого кольца вокруг желтков. Если льда нет, подойдет проточная вода из крана.
  5. Оставьте яйца остывать примерно 10 минут. Помните, чем они лучше охладятся, тем проще будет очистить скорлупу.
  6. Очистите яйца. Промойте их в воде, чтобы удалить кусочки скорлупы. Обсушите полотенцем.

Яйцо всмятку

У яйца всмятку жидкий желток и не очень твердый белок. В зависимости от желаемой консистенции выбирайте следующее время варки:

  • опустите яйцо в кипящую воду на 2 минуты — желток и белок останутся жидкими;
  • 3 минуты — получится жидкий желток, но почти твердый белок.

Не варите яйца всмятку, если вы заметили загрязнения на продукте. С точки зрения безопасности самые лучшие — вкрутую.

Яйцо в мешочек

У яйца в мешочек твердый белок и жидкий в середине желток.

  • Если вы кладете яйца в холодную воду и ждете закипания, варите их около 4 минут.
  • Если опускаете в кипящую воду — 5–6 минут.
  • В кипящую воду опускаем яйца и варим 10–12 минут.

Как определить, готовы ли яйца

Как избежать разрыва скорлупы при варке яиц. Пасха-2025: 5 советов бабушек, как сварить яйца, чтобы они не лопнули и зачем их прокалывать с тупого конца

Фото: pixabay.com

Пасхальные крашеные яйца – неотъемлемый атрибут Светлого праздника Христова Воскресения, и здесь очень важно правильно их сварить, чтобы скорлупа не треснула, ведь для процесса разукрашивания она должна быть целой, без изъяна.

Как правильно надо сварить яйца, чтобы они не треснули – лучше всего знают наши бабушки, которым рассказали их мамы, и так из поколения в поколения передавались хитрости простого по сути действия – варки яиц.

Яркие, разноцветные, гладкие, разукрашенные яйца — главный атрибут праздничного пасхального стола. По православным обычаям варить и раскрашивать яйца можно с Чистого четверга. И делается это сразу – и варится, и красится в один день.

Что может быть проще – сварить куриные яйца?

Для пасхальных яиц самое главное правило – сварить их так, чтобы скорлупа не лопнула.

Как избежать разрыва скорлупы при варке яиц. Пасха-2025: 5 советов бабушек, как сварить яйца, чтобы они не лопнули и зачем их прокалывать с тупого конца

Фото: pixabay.com

Температурный режим – залог успеха

Главное и основное правило — проверить целостность скорлупы заранее  и не класть холодные яйца в горячую воду! Из-за разницы температур скорлупа трескается практически мгновенно.

Лучше достать яйца из холодильника заранее, дать им полежать при комнатной температуре минут 30, а потом погрузить в теплую или холодную воду. Еще проще – сразу сложить яйца в холодную воду для варки и постепенно нагревать ее на медленном огне.

Никакого сильного огня, иначе от активного бурления кипятка яйца начнут биться о стенки и дно кастрюли и могут разбиться.

Яйца в один ряд

То же самое произойдет, если в кастрюлю сложить слишком много или слишком мало яиц, они начнут стукаться друг об друга и наверняка лопнут. Лучше всего, чтобы между ними не было много свободного пространства, и чтобы яйца были в один ряд, покрывая все дно посуды, в которой они готовятся.

Соль

Воду для варки предварительно щедро посолите, это повысит ее плотность и предотвратит растрескивание скорлупы и вытекание белка. На литр воды достаточно двух чайных ложек соли. Не бойтесь пересолить, яйцо в скорлупе не впитывает соль.

Засекаем время

Яйца для Пасхи принято варить вкрутую, то есть 8-10 минут после закипания воды. Это позволяет сохранить продукт свежим достаточно долго, ведь, согласно традициям христианского праздника, яйца для него готовят и раскрашивают заблаговременно — в Чистый Четверг. Потом еще делятся ими в воскресенье непосредственно на Пасху и доедают потом еще пару дней.

Не надо варить и очень долго — срок хранения от этого не увеличится, а вид желтка и вкусовые качества яйца пострадают.

Булавка

Можно аккуратно проткнуть яйцо с тупого конца крупной иглой или булавкой. Благодаря этому из воздушной камеры внутри скорлупы выйдет воздух, из-за которого нередко и нарушается целостность оболочки. Только отверстие должно быть неглубоким, чтобы через него не вытекло всё содержимое яйца.

Как избежать разрыва скорлупы при варке яиц. Пасха-2025: 5 советов бабушек, как сварить яйца, чтобы они не лопнули и зачем их прокалывать с тупого конца

Фото: pixabay.com

Необычные советы

Чего не встретишь в соцсетях и новомодных глянцевых журналах.

Спички – зубочистки

Перед нагреванием воды, в которой будут готовиться яйца, бросьте в нее несколько деревянных палочек, спичек без серы или зубочисток. Считается, что этот способ поможет скорлупе не треснуть, но при условии, что вода — не кипяток, а яйца комнатной температуры.

Уксус

Вместо соли в воду можно добавить уксус и тогда, если яйцо треснет при варке, кислота поможет белку быстро свернуться, и он не вытечет полностью. Правда, трещина на скорлупе все равно может быть довольно заметной.

Тарелка

На дно посуды, в которой будете готовить, положите десертную тарелку или блюдце вверх дном, а потом аккуратно сложите поверх нее яйца.

Каким-то образом это тоже должно помочь, чтобы скорлупа не лопнула – вразумительного объяснения нет. Впрочем, здесь же важен результат! Но, если вы сомневаетесь в том, какой способ подойдет лучше, накануне праздника — за день или два — испробуйте тот метод, который показался вам наиболее надежным.

Надеемся, эти приемы помогут вам приготовить яйца к Пасхе целыми и невредимыми. Удачного всем приготовления и встречи Светлого Христова Воскресения!

Читайте по теме:

Рисунок на пасхальном яйце несёт особый смысл . Вы об этом знали?

Подготовка к Пасхе-2022: подсказки работающим женщинам на каждый день до праздника

Пасхальный парад мод, охота за яйцами на лужайке, гигантский омлет и костры – как и где о тмечают Пасху заграницей.

Всем известны пасхальные символы – куличи, творожные пасхи и крашеные яйца. Так откуда взялся заяц ?

Как избежать разрыва скорлупы при варке яиц

Как сделать яйца вкрутую с гладкой скорлупой. Как правильно варить яйца, чтобы легко чистились и были вкусными

Привычные нам куриные яйца питательны, богаты полезным холестерином, белком, витамином D и аминокислотами. Лучше всего полезные свойства сохраняются, если яйца варить. Но не у всех это получается так, как хочется. Они растекаются, темнеют, желток зеленеет, после очистки яйца могут соперничать с Луной или с полем для разминирования по количеству рытвин и кратеров. Такими они уже не будут украшением стола, а подойдут разве что для нарезных салатов. Особо эта проблема актуальна перед Пасхой, ведь всем хочется, чтобы их праздничное яичко было самым красивым и снаружи, и внутри. Существует ряд правил, выполнение которых гарантирует идеальное вареное яйцо.

Как сделать яйца вкрутую с гладкой скорлупой. Как правильно варить яйца, чтобы легко чистились и были вкусными

  • Свежайшие яйца, только из-под курочки, чистятся после варки крайне трудно. Так что, если вы покупаете продукты напрямую у фермеров, дайте им полежать несколько дней в холодильнике. Яйца из супермаркетов можно варить сразу при возникновении необходимости.
  • Варить яйца сразу из холодильника не стоит. Лучше подождать хотя бы минут 10.

Как сделать яйца вкрутую с гладкой скорлупой. Как правильно варить яйца, чтобы легко чистились и были вкусными

  • Опускать яйцо следует в уже кипящую подсоленную воду. У поваров-профессионалов этот прием называется «горячий старт». Если яичный белок нагревается медленно вместе с водой (при «холодном старте»), то прилипает к скорлупе. Зато желточек остается в середине. А вот при погружении в кипяток, белок сворачивается почти мгновенно, но желток может сместиться, так как вода бурлит и яйцо часто переворачивается. Избежать любых неожиданностей можно приобретя электрическую яйцеварку, благодаря ей и форма будет овальной и желток на месте.

Как сделать яйца вкрутую с гладкой скорлупой. Как правильно варить яйца, чтобы легко чистились и были вкусными

  • Все знают, хотите получить яйцо с жидким желтком – варите 5-7 минут, ради застывшего желтка – держите яйца на огне 10-15 минут. Но! Чтобы получить правильное яйцо, у которого желток нежный, не позеленевший, а белок мягкий и без слизи, следует опустить яйцо в кипяток, а через полминуты сделать огонь минимальным и варить еще 10 минут.

Как приготовить яйца вкрутую с мягким или полутвердым белком. Варим яйца

  • Все мы хотим избежать трещин скорлупы в процессе готовки яйца. Ведь через них белок вытекает. После этого яйцо может пойти разве что в салаты. Способ, который поможет избежать этого, следует назвать «от противного». В тупом конце яйца есть полость с воздухом, она называется пуга. Именно в том месте следует иглой или канцелярской кнопкой сделать небольшой прокол, чтобы воздух вышел. Так у яйца не появится некрасивой выемки в виде полусферы с тупого конца, чистить их станет легче, и другие трещины не будут образовываться. Но если в прокол затечет вода, то может появиться выемка. Иным способом избавления от пуги является помещение яиц под проточную холодную воду сразу после варки. Белок еще не затвердел, поэтому расширится и заполнит пространство пуги.
  • Дабы легко и просто очистить яйцо, после холодного душа слегка постучите по нему ложкой до появления трещинок и опустите в холодную воду на полчаса, чтобы яйца полностью остыли. Вода проникнет под скорлупу, и сама отделит её от белка. Чиститься яйца будут быстро и без сложностей.

Как сделать яйца вкрутую с гладкой скорлупой. Как правильно варить яйца, чтобы легко чистились и были вкусными

  • Приготовить яйца вкрутую можно не только в воде, но и на пару в кастрюле, мультиварке или духовке. Но везде есть свои нюансы. Лучше всего они получаются в электрической мультиварке, готовятся около 10 минут, однако точное время зависит от параметров модели, так что придется поэкспериментировать, чтобы подобрать правильный режим. На пару яйца выходят жестковатыми. А в духовке на скорлупе появляются темно-коричневые пятна, желток смещается в сторону горячего противня, а белок посереет.

Как приготовить яйца вкрутую с мягким или полутвердым белком. Варим яйца

Как сделать яйца вкрутую с гладкой скорлупой

Яйцо, казалось бы, такой обыденный продукт, а вариантов его приготовления множество. Способов варить яйцо существует тоже немало. Самые популярные – всмятку, в мешочек, вкрутую. Степень готовности яйца зависит, конечно, от времени варки.

Как сварить идеальное яйцо?

Как приготовить яйца вкрутую с мягким или полутвердым белком. Варим яйца

  • Всмятку.

Нежнейший жидковатый желток и крепенький сваренный белок – вкуснятина!

Чтобы сварить яйцо всмятку идеально, нужно делать так. На плиту поставьте небольшой сотейник на 3/4 заполненный водой, доведите до быстрого кипения. Добавьте щепотку морской соли. При помощи шумовки погрузите яйцо в кипящую воду и сразу же вытащите, а затем опустите яйцо вариться на 4, 5 или 7 с половиной минут. Идеальное яйцо всмятку таким способом варится 5 минут, совсем жидкое – 4 минуты, а наполовину плотное – 7 минут 30 секунд.

  • В мешочек.

Почему-то так сложилось, что яйца в мешочек не так популярны, как другие варианты вареных яиц. Однако, если вы любитель, почему бы себя не порадовать?

Поместите яйца в холодную воду, включите газ и варите их четыре минуты.

Другой вариант – поместить яйца в кипящую воду всего на минутку, а потом выключить газ и оставить их в этой же емкости минут на семь – так яйца в мешочек получатся нежными и вкусными!

Как приготовить яйца вкрутую с мягким или полутвердым белком. Варим яйца

  • Яйцо пашот (без скорлупы).

Яйцо пашот можно добавить на сэндвич с авокадо – чудесное и полезное начало дня. А варить яйцо пашот – не так и сложно.

Наполовину наполните широкую кастрюльку, доведите до легкого кипения на среднем огне, посолите (щепотки соли достаточно).

Яйцо разбейте в кружку и одним движением опрокиньте в кастрюлю. То же проделайте с остальными яйцами. В зависимости от размера и температуры яйца (например, только выбранное из холодильника) варить надо от 2 до 4 минут. Яйцо, варенное 2 минуты, будет очень жидким. Чтобы проверить, готово ли оно, выберите на тарелочку и слегка надавите ложечкой, руководствуйтесь интуицией. Если яйцо слишком мягкое, верните в воду еще на минутку.

Готовые яйца пашот выберите на блюдо, застеленное бумажным полотенцем, затем подавайте на тосте. Посыпьте крупной солью, перцем.

Как приготовить яйца вкрутую с мягким или полутвердым белком. Варим яйца

  • Вкрутую.

Это, наверное, самый популярный вариант вареных яиц. Такие яйца присутствуют везде: в салатах, супах, горячих блюдах. Однако многие переваривают яйца и тогда желток приобретает достаточно неприятный зеленоватый или синюшный оттенок, а само яйцо не особо радует вкусом.

Чтобы сварить яйцо вкрутую действительно круто надо: положить его в холодную воду, довести воду до кипения, одну минуту варить в кипящей воде, а затем убавить газ и варить в течение еще семи минут.

Другой способ сварить яйца вкрутую – такой. В кипящую подсоленную воду погрузите на секунду яйцо в шумовке, затем опустиите яйцо и варите 10 минут.

Как приготовить яйца вкрутую с мягким или полутвердым белком. Варим яйца

Как приготовить яйца вкрутую с мягким или полутвердым белком

Микроволновая печь годится не только для разогрева готовых блюд и разморозки замороженных продуктов – она подходит и для приготовления самых разнообразных блюд, однако в некоторых случаях нужно знать нюансы готовки, чтобы избежать неприятных сюрпризов. Например, варка яиц. Если просто поместить яйцо в камеру и нажать «Пуск», оно взорвется через несколько секунд. В лучшем случае придется долго и тщательно убирать следы неудачного опыта, в худшем – СВЧ может сломаться. Влияние микроволн на герметичный продукт (желток и белок заключены в скорлупе) заключается в возрастании внутреннего давления, которое приводит к взрыву. Это касается и сырых яиц, и вареных, которые иногда кладут в печку, чтобы подогреть. Но это не значит, что готовить этот продукт в микроволновке невозможно.

Расскажем о возможных вариантах варки, но сначала несколько важных моментов:

- яйца должны быть комнатной температуры, достаньте их из холодильника заранее;

- для варки нужно использовать только разрешенные для СВЧ емкости;

- нельзя открывать дверцу во время работы печки или сразу же после выключения таймера;

- вода – обязательный компонент готовки.

Воду для варки можно вскипятить заранее и сэкономить время.

Первый способ – варим в скорлупе . Понадобится глубокая миска или контейнер, подходящие для СВЧ. Тщательно мойте скорлупу – на ней могут оставаться бактерии сальмонеллы, которые при разбивании могут попасть на белок. Положите яйца в емкость и добавьте в нее воды так, чтобы она полностью покрывала скорлупу (разница между поверхностью воды и скорлупой составляет от одного до полутора сантиметров). Несоблюдение этого условия может привести к взрыву. Добавьте в воду половину чайной ложки соли и размешайте ее до полного растворения. В соленой воде риск того, что скорлупа треснет и белок вытечет, снижается. Накройте емкость крышкой, поставьте в камеру микроволновки, время будет зависеть от мощности вашей печки и того, какое блюдо вы хотите получить. В среднем для яйца вкрутую нужно около 7 минут. Аккуратно, прихватками достаньте посуду из камеры и переложите яйца в миску с холодной водой, чтобы они легче чистились. Получить яйцо всмятку будет сложнее и, возможно, с первого раза не получится, поэтому если вы собираетесь приготовить несколько штук, отправляйте их в микроволновку по одному. Если вы используете горячую воду, то понадобится около 5 минут, в холодной воде блюдо будет готовиться до 7 минут. Если выставленное время будет чересчур долгим, то вместо варианта всмятку вы получите яйцо в мешочек – желток в нем будет полужидким, а белок уже станет плотной консистенции.

Второй способ . В СВЧ можно варить яйца и без скорлупы – метод этот более безопасный. Для готовки можно взять миску, тарелку, кружку или специальный контейнер. Специальную посуду для варки можно найти на маркетплейсах – выбор там огромный. Можно найти емкость нужного размера (на одну, две или четыре порции), специальные контейнеры для детей, чтобы подать им необычный завтрак в виде машинки или цветочка. Перед использованием новые емкости тщательно вымойте и ошпарьте кипяченой водой. Разбейте яйца в контейнер, кончиком ножа или зубочисткой проткните желтки и добавьте в каждую емкость холодную или теплую воду, так чтобы она покрывала желток и белок, можно сразу посолить и приправить, закрыть крышку и поставить в печку. Варить в режиме средней мощности (600-800 Вт) около минуты. Сделать небольшую паузу и включить печку еще на двадцать секунд. Если вам нравится плотный желток, то при втором запуске установите не двадцать, а сорок секунд. Если использовать для варки простой стакан, то готовность яйца можно определить по его расположению в посуде – как только оно всплывает на поверхность – продукт готов. Но не открывайте дверцу работающей печки! Только после ее выключения можно аккуратно рукавицей достать стакан из камеры.

Нет под рукой специального контейнера? Используйте обычный полиэтиленовый пакетик и кружку или мисочку. Разбейте яйцо в пакет, добавьте в него ½ чайной ложки уксуса (можно взять яблочный или виноградный, нужен он для того, чтобы белок свернулся), соль и специи по желанию. Пакет завяжите и около узла проколите зубочисткой два раза. В посуду положите пакет и включите печку на 2 минуты 15 секунд. Когда время выйдет, доставайте готовое блюдо из камеры и аккуратно разрежьте пакет, чтобы не обжечься паром.

Приготовить описанными способами можно не только куриные, но и перепелиные яйца. Они полезнее, и не так часто вызывают аллергию. Возьмите емкость с широким дном, чтобы все яйца, которые вы хотите сварить, лежали в ней одним слоем, помните, что предварительно их нужно достать из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры. Залейте их водой, так чтобы ее слой был на 1-1,5 см выше скорлупы и варите 3 минуты на мощности 500-600 Вт.

Можно ли варить яйца вкрутую в микроволновке

Общий принцип такой же, как при приготовлении обычным способом в кастрюле. Но есть нюанс: чаша мультиварки более вместительная, поэтому нужно больше воды. Она должна полностью покрыть яйца.

Время приготовления: вкрутую — 10 минут, всмятку — 5 минут.

На пару

Для этого способа понадобится специальная паровая решетка. Если готовить запеканку или котлеты, блюдо получается диетическим. С яйцами такого эффекта не будет, зато белок сварится равномерно.

Для приготовления налейте 3 стакана холодной воды в чашу мультиварки. Затем положите на решетку вымытые яйца и включите режим «На пару». Варите яйца вкрутую 10–12 минут, всмятку — 7. Отсчет таймера начинается после того, как закипит вода.

Совет

Если нужно 1–2 яйца, удобнее совместить готовку с другими блюдами. Например, с гречкой в режиме «Каша». За 25 минут будут готовы оба блюда, но за счет воздействия пара, яйцо не переварится.

Яйцо в мешочек

Главная особенность яйца в мешочек — нежный белок в сочетании с жидким желтком. Такое яйцо можно получить и в мультиварке.

Техника простая и не займет много времени. Положите яйца в чашу мультиварки и залейте водой так, чтобы она покрывала их на 2 см. Далее добавьте соль и установите режим «Варка на пару» на 4-5 минут. Время приготовления начнется с момента закипания воды.

Яйцо в мешочек можно приготовить и на решетке для паровых блюд. Для этого влейте в чашу 3 стакана воды, поставьте паровую решетку и выложите на нее яйца. Время приготовления — 4 минуты после закипания воды.

Яйцо пашот в мультиварке

Яйцо пашот можно приготовить несколькими способами, при любом используйте режим «Варка на пару» или «Варка».

    Первый вариант. Влейте литр воды в чашу мультиварки и добавьте столовую ложку уксуса. Тщательно размешайте и влейте яйцо. Плавными движениями мешайте массу, помогая ей свернуться. Яйцо будет готово через 3-4 минуты.

    Второй вариант. Для этого рецепта возьмите силиконовые формочки для кексов. Промажьте их растительным или сливочным маслом, разбейте туда яйца. Накройте формочки фольгой, чтобы в них не попадала вода с крышки. Налейте в чашу микроволновки воду до нижней отметки и установите сверху паровую решетку. Выложите на нее формочки с яйцами. Готовьте 3-5 минут.

    Третий вариант. Влейте литр горячей воды в чашу. Возьмите стеклянные пиалы, застелите пищевой пленкой и аккуратно вбейте яйца. Завяжите пленку и отправьте в мультиварку на 2-3 минуты. Готовые яйца аккуратно извлеките из пищевой пленки.