Как сохранить топинамбур в зиму рецепты. Домашние заготовки: консервированный топинамбур
- Как сохранить топинамбур в зиму рецепты. Домашние заготовки: консервированный топинамбур
- Топинамбур в микроволновке.
- Топинамбур польза и хранение. Топинамбур
- Листья топинамбура. Какова польза и вред листьев топинамбура, а также как их употреблять в лечебных целях? Перечень рецептов
- Видео как хранить топинамбур в домашних условиях
Как сохранить топинамбур в зиму рецепты. Домашние заготовки: консервированный топинамбур
Клубни топинамбура, или земляной груши, обладают мощным антиоксидантным действием. Питаться ими рекомендуется жителям городов с промышленными предприятиями, загазованных мегаполисов. Словом, всем тем, кто живет в местах с плохой экологией.
Одно из доказанных свойств топинамбура – очищение организма от радионуклидов, токсичных и шлаковых образований, слизи и солей тяжелых металлов. Регулярное употребление земляной груши препятствует накоплению плохого холестерина. А наличие в клубнях вещества-инулина помогает поддерживать оптимальный уровень глюкозы в крови, что актуально для диабетиков.
Домашнее консервирование полезных клубней методом заливки кипятком позволит лучше сохранить витамины. Для закладки в банки советуют выбирать средние по величине клубни. От шкурок очищать не обязательно. Можно просто тщательно вымыть с щеткой, а потом отсечь острым ножиком все отростки и усики.
Что подготовить для консервирования из расчета на 3-литровую банку:
Можно консервировать только один топинамбур, но красивее в банках смотрится он в сочетании с морковью и огуречком. Да и вкус закрутки также будет выигрывать от такого сочетания.
• 1 кг хорошо промытого топинамбура;
• 4 ст. л. каменной соли;
• 2 средних грунтовых огурца;
• 2 литра фильтрованной воды;
• 2 небольшие моркови;
• 2 лавровых листа;
• 3-4 листочка дуба;
• корешки сельдерея и петрушки;
• 2 зонтика укропа;
• перец горошком по вкусу.
Приготовление консервированного топинамбура
1. Банку простерилизовать и просушить. На дно уложить клубни топинамбура, морковку и огурчики, ароматные коренья. Сверху прикрыть их зонтиками укропа.
2. Налить заявленное количество кипятка, через минуту жидкость слить в ковшик, вскипятить и снова вылить в банку с овощами и зеленью.
3. Повторить процедуру слива и кипячения еще раз. Но перед окончательной заливкой положить в банку лаврушку, каменную соль, дубовые и лавровые листики, перец горошком.
4. Быстро закатать, укутать заготовку шарфом или теплым платком, оставить на сутки, после чего переместить в место хранения.
Консервированный топинамбур можно подавать как самостоятельную закуску перед основными блюдами, так и готовить салаты с ним. Попробуйте, это очень вкусное и полезное дополнение к привычному рациону.
Топинамбур в микроволновке.
Все знают, что чипсы готовятся на жаренном масле и поэтому они в общем хотя и вкусные, но вредны для здоровья. Но можно приготовить чипсы из топинамбура, которые будут не менее вкусными, но их употребление будет полезно для здоровья.
,
Все знают, что чипсы готовятся на жаренном масле и поэтому они в общем хотя и вкусные, но вредны для здоровья. Но можно приготовить чипсы из топинамбура, которые будут не менее вкусными, но их употребление будет полезно для здоровья.
Для начала разберемся чем вредны чипсы, которые мы покупаем в магазине.
Поскольку их обжаривают на масле — это источник канцерогенов, а значит потребляя их увеличиваются риски развития рака.
Это источник жира, в 100 гр. продукта содержится 37 грамм жира!!! Подумайте о своей фигуре и здоровье. Ведь это прямая дорога к «приобретению» сахарного диабета 2 типа и к ожирению.
Столько жира, означает, что они очень калорийны — 538 кКал, все это из-за картофеля и масла.
Но если вы их так любите, то выход есть, приготовьте домашние чипсы из топинамбура.
Чем они полезны
Низкий гликемический индекс. Ученые доказали, чем выше гликемический индекс рациона питания, тем выше риски заработать сахарный диабет. В топинамбуре большое количество инулина — полисахарида, который медленно расщепляется в организме и именно поэтому этот овощ обладает низким гликемическим индексом.
В них содержится клетчатка. Она не переваривается кишечником, что улучшает работу ЖКТ, помогает бороться с атеросклерозом и некоторыми разновидностями онкологических заболевание и благодаря ей гликемический индекс продуктов снижается.
Это диетический продукт, всего лишь 61 кКал, т.к. в нем нет жиров.
Можно использовать не только топинамбур (земляная груша), подойдут патиссоны, кабачки, яблоки и пр. овощи и фрукты.
Ну а теперь главное, как их приготовить.
Для начала его нужно помыть, почистить. Чтобы нарезать можно использовать овощерезку, хотя можно порезать в принципе и ножом. Просто используя овощерезку ломтики получаются более тонкими.
На стеклянный противень выложите кусок пергаментной бумаги и нарезанные кусочки разложите в посуде.
После этого посуду поместите в микроволновую печь и включите ее на максимум. Несколько секунд (тут уж зависит от вашей печки) и свежие чипсы готовы, а главное они будут полезны для организма.
Ну а после того как вы их приготовили, стоит еще немного узнать полезной информации о них
Т.к. в этом корнеплоде есть инулин, то он полезен при дисбактериозе. Это вещество является питательным субстратом для кишечной микрофлоры.
В какой то степени они полезны для работы сердечно-сосудистой системы, т.к. эта еда является источником клетчатки, а грубые волокна не дают всасываться в организм холестерину, который является причиной образования атеросклеротических бляшек.
Несмотря на то, что большая часть витаминов разрушается из-за высокой температуры, но тем не менее улучшение микрофлоры кишечника помогает замедлить процессы старения.
Попробуйте их скорее всего вы после этого полюбите эти чипсы из топинамбура.
http://osglavnom-tv.ru/chipsy-iz-topinambura-polezno-i-vkusno/
Клубни моем и очищаем от шкурки, режем на маленькие и тоненькие пластинки и заливаем на 3 минуты кипятком. Воду слить и просушить салфеткой. Обжариваем на сухой сковороде до карамельного цвета. Чипсы готовы.
А если их потом перемолоть в кофемолке и сварить, то получится диетическое и весьма приятное на вкус кофе
но у нас чипсы до кофе не дожили, семья съела все.
- Топинамбур хорошо моем щеткой, можно почистить, но я этого не делала, считаю, что так полезней и вкусней, но кто хочет, может и почистить!
- Нарезаем клубни тонкими ломтиками. Можно овощечисткой или ножом. Раскладываем на листе пергамента не очень плотно, без нахлеста и….кладем в микроволновку!!!! Без соли (если посолить, то чипсов вы не получите они не подсохнут) и без масла!
- Я ставила на максимальной мощности 700Вт сначала на 5 минут, потом открыла дверцу, чтоб вышелл пар и понизилась влажность, затем еще минуты 2,до золотистого цвета! Все зависит от вашей микроволновки следите чтоб не сгорели!
- Золотистые чипсики(они могут быть еще не совсем сухими главное цвет) вынимаем и оставляем отдохнуть на пергаменте, тамм они остынут и станут хрустящими!
- Кто хочет может посолить уже готовые чипсы, добавить любую приправу и кушать с любым соусом!
- Едят их все! И дети и взрослым нравится, даже с пивом пробовали - очень даже ничего!
Серия сообщений " -салаты, закусочки ":
Часть 1 - Украшение "сердце" из вареного яйца
Часть 2 - Салат "Черная роза" по ВКУСУ затмил даже вечную "Шубу"
…
Часть 29 - Пластиковая бутылка для ровной стопочки салата
Часть 30 - 5 салатов с грейпфрутом
Часть 31 - Чипсы из топинамбура, полезно и вкусно
Часть 32 - Варим холодец!
Топинамбур польза и хранение. Топинамбур
Топинамбур, известен в народе как дикий подсолнух, солнечный корень, земляная груша, подсолнечник клубненосный.
Был завезен в Россию, как лекарственное растение , в 17 веке из Северной Америки.
Свое название топинамбур получил в честь племени индейцев Бразилии - ТУ ПИН АМБА….
Клубни содержат уникальный витаминно-минеральный состав .
Но, к сожалению растение не получило к себе должного внимания, что скорее всего является следствием банального незнания многими людьми истинной пользы, которую он может принести организму и здоровью.
Ученые, изучавшие состав топинамбура, были удивлены разнообразием витаминов и минералов, входящих в его состав.
В витаминном составе клубней топинамбура выделяется витамин С (аскорбиновая кислота), превышающий содержание в картофеле в 5 раз.
По содержанию железа, топинамбур значительно превосходит другие клубни (морковь, картофель, репу, свеклу и пр.).
Кроме того, в состав топинамбура входят: калий, кальций, кремний, магний, натрий, фтор, хром и др. минералы.
Топинамбур содержит клетчатку, пектин, органические кислоты, жиры, белки и незаменимые аминокислоты.
Богат топинамбур и витаминами: В1, В2, В6, С .
Каротина в топинамбуре 60*70 мг на 1 килограмм.
Так же он содержит витамин РР и каротиноиды.
Топинамбур — средство от всех болезней
Топинамбур — источник мультивитаминов
Растение поливитаминно.
Хотя зеленая масса богаче витаминами, чем клубни, однако последние превосходят картофель по их содержанию.
Использование порошка топинамбура как пищевой добавки, стимулирует синтез витаминов и активизирует иммунные механизмы защиты .
Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммон.
В отличие от неорганических веществ, витамины разрушаются при сильном нагревании.
Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Технология производства порошка топинамбура позволяет сохранить весь спектр полезных свойств этого овоща и довести его до потребителя.
Фруктоолигосахариды и инулин в топинамбуре
От других овощей топинамбур отличает уникальный углеводный комплекс на основе фруктозы и ее полимеров: фруктоолигосахариды и инулин.
Фруктоолигосахариды — представляют собой смесь коротких цепочек глюкозы и фруктозы.
Фруктоолигосахариды утилизируются большинством штаммов бифидобактерий, а также некоторыми культурами лактобактерий.
При употреблении фруктоолигосахаридов в кишечнике происходит нормализация микробного статуса с увеличением абсорбции из кишечника ионов кальция и магния.
Фруктоолигосахариды обладают низкой калорийностью и поэтому рекомендованы людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением .
Фруктоза является непременной составной частью топинамбура.
Содержание ее может быть различным в зависимости от времени сбора, урожая, продолжительности хранения и других факторов.
Образуется она из инулина в результате биохимических процессов, происходящих в корнях и клубнях.
Фруктоза — диетический сахар, который способен участвовать в тех же обменных процессах, что и глюкоза, замещая ее в случаях относительной или абсолютной нехватки инсулина.
Всосавшиеся в кишечнике короткие фруктозные цепочки, и в крови продолжают выполнять антитоксическую, очищающую функцию, связывая, обезвреживая и облегчая выведение из организма вредных продуктов обмена веществ и попавших из внешней среды химических соединений .
Инулин является хорошим средством при дисбактериозах кишечника различного происхождения, поскольку способствует размножению в пищеварительном тракте «дружественных» и в кишечном содержимом.
Одновременно отмечалось усиление, абсорбции различных минеральных солей, в особенности кальция, снижения уровня холестерина в сыворотке крови, уменьшением содержания канцерогенов и гнилостных веществ. (Шендеров Б.А., 2001).
Одно из главных лечебных свойств топинамбура — самая высокая концентрация редкого природного биологически активного вещества — инулина.
Инулин - единственный природный полисахарид, состоящий на 95% из фруктозы.
В желудке инулин не усваивается, часть его в кислой среде желудочного сока распадается на короткие фруктозные цепочки и отдельные молекулы фруктозы, которые проникают в кровеносное русло.
Инулин оказывает благотворное влияние в течение всего времени нахождения в организме человека — начиная от попадания в желудок и заканчивая выделением.
Во-первых , инулин выполняет функцию на редкость активного сорбента, , попадающих внутрь с пищей или образующихся в кишечнике в процессе пищеварения.
Листья топинамбура. Какова польза и вред листьев топинамбура, а также как их употреблять в лечебных целях? Перечень рецептов
Топинамбур известен многим под названием«земляная груша». Этот овощ обладает большим содержанием витаминов и микроэлементов, а также полезен многим людям. Этот продукт употребляют в пищу различными способами, популярно сейчас и использование листьев топинамбура: заваривание чая и приготовление отваров, в том числе и для принятия ванн.
Химический состав листьев отличается от состава клубней. Это касается и калорийности и витаминов.
КБЖУ на 100г продукта рассчитывается следующим образом:
Также в химический состав листьев топинамбура входит:
- аминокислоты, необходимые для мышечной ткани;
- кальций, незаменимый для зубов, ногтей и костей;
- калий, обеспечивающий работоспособность почек;
- цинк, участвующий в метаболизме;
- медь, призванная ускорить усвоение железа;
- а также железо, пектин, витамины группы В, витамин С, инсулин.
Польза этих витаминов и микроэлементов очень высока для организма человека, это объясняет пользу употребления листьев топинамбура в пищу.
Сравнение лечебных свойств клубней и ботвы
Какая часть растения полезнее? Рассмотрим сравнительный анализ.
Польза клубней топинамбура | Польза листьев топинамбура |
Влияние инсулина на уровень сахара, помощь при диабете и ишемической болезни сердца. | Чай из листьев топинамбура улучшает работу мозга, это обусловлено компонентами, входящими в состав. |
Клубни содержат множество микроэлементов, которые помогают бороться с гипертонией. | Листья топинамбура ускоряют метаболизм и сжигание жиров, что отлично подходит людям, желающим похудеть. |
Содержание углеводов в клубнях оказывает влияние на очищение печени. | Листья помогают избавляться от запоров, клетчатка в составе положительно влияет на кишечник. |
Кроме того, листья топинамбура также помогают при диабете, ведь инсулин также присутствует в составе.
Сложно дать объективную оценку в выборе самого полезного продукта, ведь и листья и, положительно влияющими на организм человека. Выбирать «клубни или листья» стоит, если нужно повлиять на какой-то конкретный орган в организме.
Польза и вред
Как и клубни, листья топинамбура имеют как полезные свойства, так и ряд противопоказаний.
Польза:
- укрепление иммунной системы;
- очищение желудка, ускорение метаболизма;
- укрепление волос, ногтей, зубов за счет содержания кальция в составе;
- нормализация обменных процессов;
- улучшение кровообращения, очищение крови от токсинов;
- снижение уровня холестерина в крови.
Список вредных свойств листьев будет также мал, как и для клубней топинамбура. Это растение одно из немногих обладает минимальным вредным эффектом.
Вред: аллергические реакции в редких случаях.
Противопоказания к употреблению
Земляная груша практически уникальна при применении, так как вредные последствия сводятся к минимуму и. Листья топинамбура противопоказаны:
- аллергикам;
- сверх нормы употребления.
Внимание!
Важно не забывать что для получения полезного эффекта от употребления этого продукта необходимо сбалансировано питаться и не забывать о рекомендациях специалиста при лечении тех или иных заболеваний.
Когда и как собирать?
Сбор листьев топинамбура не станет трудоемким процессом, делать это нужно до появления цветков, так как применение топинамбура не ограничивается только листьями и клубнями : полезными свойствами обладают также стебли и соцветия растения. Для заготовки листьев нужно снимать их с куста в произвольном порядке. Делать это можно без использования ножниц или секатора. После сбора листьев происходит их сушка на печке или в специальной сушилке для овощей.
Рецепты приготовления
Для получения всей пользы листьев топинамбура можно использовать их для заваривания чая, лечебных настоев или ванн. Для улучшения эффекта в некоторых рецептах используются дополнительные ингредиенты, это сделает настои еще полезнее для организма.
Чай
Для укрепления иммунитета
укрепит иммунитет, улучшит работу мозга, а также поможет при запорах.
Ингредиенты:
- 1,5 ст. л. сухих листков топинамбура;
- 0,5 л кипящей воды.
- Высушенные листья топинамбура засыпаются в термос и заливаются кипящей водой.
- Настаиваться чай будет в течение трех часов.
Важно!
Этот чай полезно пить не более трех раз в день. Делают это за 20 минут до приема пищи в количестве 100 г.
Для выведения шлаков
Выведение шлаков и токсинов из организма, повышение иммунитета, ускорение метаболизма.
Ингредиенты:
- 1 ч. л. размельченных листьев;
- 100 мл кипятка.
- В сухие листья добавить кипящую воду.