Как хранить топинамбур в домашних условиях. Как правильно хранить топинамбур: проверенные способы
- Как хранить топинамбур в домашних условиях. Как правильно хранить топинамбур: проверенные способы
- Топинамбур в микроволновке.
- Топинамбур выращивание. Посадка топинамбура
- Как сушить топинамбур. Как есть топинамбур? Сырой? Сырой?
- Где растет топинамбур. Топинамбур: особые приметы
- Выпечка из топинамбура. Топинамбур – полезные свойства и противопоказания
- Видео как хранить топинамбур в домашних условиях
Как хранить топинамбур в домашних условиях. Как правильно хранить топинамбур: проверенные способы
Оксана Константинова
О полезных свойствах топинамбура, земляной груши, человечество узнало еще в XVII веке. Он богат витаминами и минералами. При этом является диетическим продуктом, включенным в различные лечебные диеты. Как правильно хранить топинамбур в домашних условиях? Давайте разбираться.
В частном доме
Идеальное помещение для хранения топинамбура в частном доме или на даче – погреб или подвал. Собранный урожай нужно лишь слегка отряхнуть от комков земли – немного почвы должно остаться на клубнях. Уложите топинамбур в деревянные ящики, пересыпав овощи опилками или сухим песком. Альтернативная тара – плотные мешки с чистой землей.
Оптимальная температура для хранения топинамбура в хозяйственных помещениях – около +2 … +3 °С. Ящики с земляными грушами нужно держать подальше от запасов свеклы и картофеля. Эти овощи плохо уживаются друг с другом. Хорошим соседом для топинамбура будет морковь. При соблюдении всех перечисленных выше условий вы можете уберечь большой урожай топинамбура от порчи практически всю зиму.
Оптимальные условия хранения кабачков
Как правильно хранить свеклу?
Как почистить стиральную машину от плесени?
В квартирных условиях
В квартире топинамбур можно хранить на застекленном балконе, в кладовой или в холодильнике. Сложите клубни в ящики или плотные коробки, засыпьте густым слоем песка или земли, накройте темной тканью, препятствующей попаданию света, и расположите на балконе. Если там слишком холодно (ниже –5 °С), овощи могут перемерзнуть и стать непригодными для употребления в пищу. При неподходящем температурном режиме лучше оставить урожай в кладовой, но в этом случае обязательно периодически проветривайте складское помещение.
Для краткосрочного хранения топинамбура в домашних условиях идеально подойдет холодильник. В нем овощи можно держать 2–3 недели. Тщательно вымойте и высушите клубни, расфасуйте их по пищевым пакетам или пластиковым контейнерам и разместите на нижних полках.
В холодильнике можно хранить и сушеный топинамбур. Очистите продукт и нарежьте его тонкими пластинами. Высушите заготовки в духовом шкафу или же в хорошо проветриваемой комнате вдали от источников света. Сушеную закуску сложите в стеклянные баночки и отправьте на полку холодильника.
При желании топинамбур можно заморозить. Клубни нужно помыть, почистить, измельчить (любым способом – на терке или ножом) и сложить в пакет. В морозильной камере топинамбур пролежит до 3 месяцев.
Еще один хороший способ хранения топинамбура в квартире – консервация. Из земляной груши можно приготовить сироп, варенье или пряную закуску. В таком виде корнеплод можно сохранить не только на зиму, но и на пару лет.
Хрустящие дары земли со сладковатым привкусом, немного непривычные для нашего стола, непременно придутся вам по душе. Только обязательно создайте для хранения топинамбура хорошие условия. Так вы продлите срок его годности и подарите себе и близким возможность наслаждаться земляными грушами в течение долгого времени.
Топинамбур в микроволновке.
Все знают, что чипсы готовятся на жаренном масле и поэтому они в общем хотя и вкусные, но вредны для здоровья. Но можно приготовить чипсы из топинамбура, которые будут не менее вкусными, но их употребление будет полезно для здоровья.
,
Все знают, что чипсы готовятся на жаренном масле и поэтому они в общем хотя и вкусные, но вредны для здоровья. Но можно приготовить чипсы из топинамбура, которые будут не менее вкусными, но их употребление будет полезно для здоровья.
Для начала разберемся чем вредны чипсы, которые мы покупаем в магазине.
Поскольку их обжаривают на масле — это источник канцерогенов, а значит потребляя их увеличиваются риски развития рака.
Это источник жира, в 100 гр. продукта содержится 37 грамм жира!!! Подумайте о своей фигуре и здоровье. Ведь это прямая дорога к «приобретению» сахарного диабета 2 типа и к ожирению.
Столько жира, означает, что они очень калорийны — 538 кКал, все это из-за картофеля и масла.
Но если вы их так любите, то выход есть, приготовьте домашние чипсы из топинамбура.
Чем они полезны
Низкий гликемический индекс. Ученые доказали, чем выше гликемический индекс рациона питания, тем выше риски заработать сахарный диабет. В топинамбуре большое количество инулина — полисахарида, который медленно расщепляется в организме и именно поэтому этот овощ обладает низким гликемическим индексом.
В них содержится клетчатка. Она не переваривается кишечником, что улучшает работу ЖКТ, помогает бороться с атеросклерозом и некоторыми разновидностями онкологических заболевание и благодаря ей гликемический индекс продуктов снижается.
Это диетический продукт, всего лишь 61 кКал, т.к. в нем нет жиров.
Можно использовать не только топинамбур (земляная груша), подойдут патиссоны, кабачки, яблоки и пр. овощи и фрукты.
Ну а теперь главное, как их приготовить.
Для начала его нужно помыть, почистить. Чтобы нарезать можно использовать овощерезку, хотя можно порезать в принципе и ножом. Просто используя овощерезку ломтики получаются более тонкими.
На стеклянный противень выложите кусок пергаментной бумаги и нарезанные кусочки разложите в посуде.
После этого посуду поместите в микроволновую печь и включите ее на максимум. Несколько секунд (тут уж зависит от вашей печки) и свежие чипсы готовы, а главное они будут полезны для организма.
Ну а после того как вы их приготовили, стоит еще немного узнать полезной информации о них
Т.к. в этом корнеплоде есть инулин, то он полезен при дисбактериозе. Это вещество является питательным субстратом для кишечной микрофлоры.
В какой то степени они полезны для работы сердечно-сосудистой системы, т.к. эта еда является источником клетчатки, а грубые волокна не дают всасываться в организм холестерину, который является причиной образования атеросклеротических бляшек.
Несмотря на то, что большая часть витаминов разрушается из-за высокой температуры, но тем не менее улучшение микрофлоры кишечника помогает замедлить процессы старения.
Попробуйте их скорее всего вы после этого полюбите эти чипсы из топинамбура.
http://osglavnom-tv.ru/chipsy-iz-topinambura-polezno-i-vkusno/
Клубни моем и очищаем от шкурки, режем на маленькие и тоненькие пластинки и заливаем на 3 минуты кипятком. Воду слить и просушить салфеткой. Обжариваем на сухой сковороде до карамельного цвета. Чипсы готовы.
А если их потом перемолоть в кофемолке и сварить, то получится диетическое и весьма приятное на вкус кофе
но у нас чипсы до кофе не дожили, семья съела все.
- Топинамбур хорошо моем щеткой, можно почистить, но я этого не делала, считаю, что так полезней и вкусней, но кто хочет, может и почистить!
- Нарезаем клубни тонкими ломтиками. Можно овощечисткой или ножом. Раскладываем на листе пергамента не очень плотно, без нахлеста и….кладем в микроволновку!!!! Без соли (если посолить, то чипсов вы не получите они не подсохнут) и без масла!
- Я ставила на максимальной мощности 700Вт сначала на 5 минут, потом открыла дверцу, чтоб вышелл пар и понизилась влажность, затем еще минуты 2,до золотистого цвета! Все зависит от вашей микроволновки следите чтоб не сгорели!
- Золотистые чипсики(они могут быть еще не совсем сухими главное цвет) вынимаем и оставляем отдохнуть на пергаменте, тамм они остынут и станут хрустящими!
- Кто хочет может посолить уже готовые чипсы, добавить любую приправу и кушать с любым соусом!
- Едят их все! И дети и взрослым нравится, даже с пивом пробовали - очень даже ничего!
Серия сообщений " -салаты, закусочки ":
Часть 1 - Украшение "сердце" из вареного яйца
Часть 2 - Салат "Черная роза" по ВКУСУ затмил даже вечную "Шубу"
…
Часть 29 - Пластиковая бутылка для ровной стопочки салата
Часть 30 - 5 салатов с грейпфрутом
Часть 31 - Чипсы из топинамбура, полезно и вкусно
Часть 32 - Варим холодец!
Топинамбур выращивание. Посадка топинамбура
Приемы выращивания топинамбура в значительной мере схожи с технологией картофеля. Размножают растение клубнями, которые высаживают рано весной или осенью на расстоянии 60–70 см между рядами, 30–40 см в ряду на глубину 8–15 см. На 10 м2 расходуется около 1 кг клубней среднего размера; крупные разрезают, как картофель.
Перед посадкой участок необходимо глубоко перекопать, предварительно внеся по 10–15 кг/м2 перегноя и 50–70 г/м2 фосфорно-калийных удобрений. Если почва кислая, то необходимо добавить известь из расчета 200–500 г/м2.
Лучше всего топинамбур растет на открытых местах без затенения. Он требователен к влажности почвы, хотя может переносить засушливые периоды; на сырых местах растет плохо. Кислые торфяные почвы для топинамбура необходимо известковать. Корни растения проникают глубоко в грунт и способны использовать элементы питания из труднодоступных соединений.
Всходы этой культуры хорошо переносят весенние заморозки до -6°С, а взрослые растения осенью выдерживают охлаждение до -8°С. Клубни сохраняются в почве в суровые зимы с сорокаградусными морозами при высоте снежного покрова 30 см. В отличие от картофеля, они могут замерзать, оттаивать и снова замерзать, не теряя жизнеспособности.
Топинамбур произрастает практически на всех типах почв, но на кислых, заболоченных и тяжелых по механическому составу участках резко снижается клубнеобразование и зеленая масса.
Под эту культуру вполне можно отводить и засоренные почвы, т. к. она сама подавляет сорняки. Однако растение крайне отзывчиво на создание достаточно высокого агрофона и применение органических удобрений.
Как сушить топинамбур. Как есть топинамбур? Сырой? Сырой?
RomaXa
Деруны.
Картофель и топинамбур берутся в равных количествах. Топинамбур натереть на мелкой терке. В полученную массу добавить яйца, немного муки, посолить и размешать. Чтобы масса не темнела на воздухе, можно добавить ложку растительного масла.
Деруны жарятся на сковороде которая смазывается растительным маслом. Подают к столу в горячем виде. Едят обычно со сметаной. Приготовление, в общем, мало отличается от привычных картофельных дерунов.
Но деруны с топинамбуром получаются красивого золотистого цвета, на вкус они более нежные и чуть-чуть сладковатые.
Салат.
Сырые клубни почистить, потереть на терке, положить немного сметаны, майонеза или подсолнечного масла. Сверху положить зелени мелко порезанной петрушки, зеленым лук и укроп.
Посолить по вкусу. Такой салат особенно ценен тем, что готовить его можно поздней осенью и ранней весной, когда ощущается дефицит витаминов, а других свежих овощей недостаточно.
Запеканка.
Натертый топинамбур поджарить на сковородке с постным маслом. Добавить яиц, сметаны или молока. Все тщательно перемешать, и поставить в горячую духовку примерно на 20 – 30 минут.
Посыпать сверху зеленью петрушки, укропа и зеленого лука. Подавать в горячем виде. На 500 граммов земляной груши добавляют 2 – 3 яйца, три ложки сметаны или молока.
Топинамбур сушеный.
Очищенные и порезанные на тонкие кружочки топинамбур высушить в печке или в духовке до полного высыхания. Полученные «сухофрукты» вполне годятся в качестве компонента при приготовлении компотов.
Топинамбур квашеный.
Почищенные и нарезанные на кружочки клубни сложить в стеклянную или эмалированную посуду. Сверху залить водой и подсолить. Дать настояться при комнатной температуре, через несколько дней блюдо готово к употреблению.
Квашеные клубни топинамбура можно добавлять в салаты или использовать как гарнир к разным блюдам.
Это далеко не полный перечень блюд из земляной груши. Разнообразие их очень велико – от овощной икры до повидла. Будет время и желание – можете поэкспериментировать.
Где растет топинамбур. Топинамбур: особые приметы
В центральной России топинамбур растет на многих огородах и воспринимается земледельцами чаще всего как красивый сорняк – высотой - 2-2,5 метра, внешне напоминает подсолнечник, к концу вегетации ( в конце сентября ) становится живой изгородью. Никакого ухода не требует, болезнями и вредителями, как интродуцент ( выходец с другого континента ) не повреждается. Прекрасно зимует. Этимзнания о земляной груше, как правило, исчерпываются.
Но еще век-два назад, до наступления эры картофеля, топинамбур занимал важное место в рационе простого народа. Европейцы впервые познакомились с ним в Северной Америке. Собственно, и одно из своих названий – топинамбур – он получил от названия индейского племени « тупинамба ». Уже в конце XVII у переселенцев в Северную Америку осенью-зимой топинамбур составлял до 40% рациона.
Другое название топинамбура – принятое в англоязычном мире – « иерусалимской артишок ». Так его окрестили итальянские переселенцы в США – за внешнюю схожесть с подсолнечником, который на их языке назывался « джиросол » ( girasol ). Ну а отсюда было и недалеко до «джерусалема» ( Иерусалима ).
В этом названии есть доля истины – по вкусу топинамбур и правда отдаленно напоминает артишок. А также – спаржу. Только в отличие от этих двух растений, земляная груша чрезвычайно урожайна: куст может дать до 70-150 клубней, или 2-3 кг. Средний урожай этой культуры с 1 сотки достигает 400-600 кг – это в 2-3 раза выше, чем урожай его главного конкурента - картошки.
Необычайная урожайность топинамбура в свое время заинтересовала молодую советскую власть, и, как при Петре I и Екатерине I, она стала из-под палки насаждать эту культуру. Руку к этому приложил даже знаменитый ученый - селекционер Николай Вавилов, в начале 1930-х выведший несколько новых сортов топинамбура. Но внезапно дело – огромные поля с земляной грушей – застопорилось. Оказалось, что в российских условиях большие гурты топинамбура не хранятся.
Плохое хранение – печальная особенность этой культуры. В отличие от картофеля, клубень топинамбура после выкопки не образует корочки, препятствующей быстрому высыханию и служащей преградой для микроорганизмов. Максимум 2 недели – обычно таков срок хранения земляной груши даже в холодильнике.
Зато его клубни прекрасно хранятся в земле. В странах Западной Европы ( в Англии, Франции и Германии, где наиболее популярна эта культура ) даже в январе-феврале огородник может пойти и накопать клубней. В России же в это время землю можно долбить только ломом.
Это ограничение существенно повлияло на распространение топинамбура в России. Сезон его выкопки – это два месяца ( до середины ноября ), да и то небольшими « порциями ».
Выпечка из топинамбура. Топинамбур – полезные свойства и противопоказания
Топинамбур (земляная груша, иерусалимский артишок) – это розовый или бледно-желтый клубень, который полезен для здоровья пищеварительной системы и профилактики некоторых хронических заболеваний.
Похожий на картофель, клубень может потреблять несколькими способами. При приготовлении он обладает сладким и ореховым ароматом.
Этот клубень способен предложить много преимуществ для поддержания здоровья:
- корнеплод имеет маленькое количество жира и содержит нулевой холестерин;
- в клубне обнаружено большое количество инулина, типа пребиотического волокна, которое способно стимулировать рост бифидобактерий;
- в составе корня содержится гелиангин. Этот компонент стимулирует выделения желудка (желудочного сока) и желчного пузыря, являясь средством от расстройства пищеварения, диспепсии или медленного пищеварения;
- витамин А, содержащийся в нем, полезен для функций зрения;
- витамин В1 (тиамин) помогает правильному функционированию нервной системы и мышц. Также он необходим для углеводного обмена и производства соляной кислоты в желудке;
- гликемическое значение топинамбура равно 50. Продукты с таким ГИ перевариваются медленно и не вызывают колебаний уровня глюкозы в крови;
- обеспечивает организм большим количеством калия. Он особенно важен для сердца и правильного функционирования мышц. Не менее важно это для костей и снижения риска развития остеопороза;
- является хорошим источником питательных веществ для укрепления волос, таких как железо, медь и витамин С. Диетическое железо переносит кислород в волосы, сохраняя здоровье волосяных фолликул. Как и железо, медь помогает предотвратить выпадение волос и стимулировать их рост. Кроме того, медь иногда используется для лечения истонченных волос, и считается, что она усиливает их цвет и предотвращает преждевременную седину. Витамин С необходим для синтеза коллагена, который способствует укреплению фолликул, а также сохраняет кровяные сосуды в коже головы здоровыми;
- клубни содержат антиоксидантные витамины (С,А,Е). Эти витамины совместно с соединением флавонидов, таким как каротины, способны извлекать вредные свободные радикалы и тем самым обеспечивать защиту от рака, воспаления, вирусного кашля и простуды.