Как сохранить базилик свежим, как можно дольше. Как хранить свежий базилик?
- Как сохранить базилик свежим, как можно дольше. Как хранить свежий базилик?
- Сколько можно хранить сушеный базилик. Хранение свежего базилика
- Базилик потемнел в холодильнике. Сохраняем свежесть базилика
- Как хранить базилик в горшочке. Базилик из супермаркета
- Как заморозить базилик. Правила длительного хранения базилика
- Как правильно хранить базилик в холодильнике. Лучшие способы, как сохранить базилик на зиму в домашних условиях
- Как хранить базилик летом. Особенности хранения в домашних условиях
- Как хранить кинзу свежую. Как сохранить кинзу на зиму: секреты заморозки травки
- Как хранить базилик на зиму. Базилик на зиму: 20 рецептов, которые понравятся всей семье
- 1. Базилик с оливковым маслом и солью на зиму
- 2. Маринованный базилик с уксусом и солью
- 3. Сухая заготовка из базилика с чесноком и солью
- 4. Соус песто из базилика с кедровыми орешками и пармезаном на зиму
- 5. Базилик с петрушкой, кинзой и чесноком в уксусном маринаде
- 6. Ореховая аджика с базиликом без варки
- 7. Аджика с острым перцем, помидорами и базиликом
- 8. Базиликовая соль на зиму
Как сохранить базилик свежим, как можно дольше. Как хранить свежий базилик?
Базилик - нежная трава, которая легко портится, если ее не хранить правильно.
Свежие травы известны тем, что очень быстро портатся. Мы все знаем как при открытии дверцы холодильника наш взгляд грустно отмечает пучок свежей травы, которая уже увяла. Базилик - одна из самых скоропортящихся трав. Нежные листики базилика увядают с такой скоростью, что большинство кулинаров не покупают его по этой причине.
Но все знают, что аромат базилика нельзя заменить другим ароматом. С помощью нескольких кулинарных хитростей ваш свежий базилик может надолго оставаться свежим. Вот как можно сохранить базилик свежим долгое время:
1. Купите базилик в горшке
Самый лучший способ хранить каждую траву свежей долгое время - сохранить ее живой. Базилик - не исключение. Легко можно купить горшок с базиликом и еще легче - заботиться об этом ароматном растении. Все, что надо сделать, это отнести горшок домой, найти для базилика солнечный уголок. Базилик любит тепло, но еще больше любит закрытые пространства, по этой причине лучше всего выращивать его дома. Если вы решите посадить базилик на своем огороде, температура воздуха не должна быть ниое 5–10°С. Надо помнить, что базилику необходим частый полив. Это - гарантия появления новых листьев на растении, которое будет оставаться свежим в течение многих недель.
Храните базилик как букет цветов
Если у вас дома нет места для горшка с базиликом или нет солнечного уголка, не надо грустить. Вы можете сохранить свежесть базилика , если отнесетесь к нему так, как обычному букету цветов. Но в отличии от букета цветов, базилик надо накрыть прозрачным полиэтиленовым пакетом - это сохранит его свежесть.
Вот каким образом это сделать:
Шаг 1: Почистите базилик от желтых листиков или от пораненых и гнилых листиков. Отрежьте небольшую часть стеблей.
ШАг 2: Поставьте базилик в стакан с водой - всего лишь несколько сантиметров, и накройте базилик прозрачным полиэтиленовым пакетом (не надо опускать края пакета в стакан, базилик должен дышать). Полиэтиленовый пакет - идеален, так как он очень тоненький и не повредит листья.
Шаг 3: Затем поставьте свежий базилик на столешницу и не забывайте менять воду через каждые 2 дня.
Многие люди считают, что хранение базилика в холодильнике поможет ему оставаться свежим - это не так. НЕТ! Базилик не выносит холода. Умеренная температура - ключ к благополучию этой ценной травы.
Заморозка
Заморозка - легкий способ хранить свежий базилик . Перед тем как поставить его в морозилку, сперва надо бланшировать базилик. Бланширование кажется сложным, но просто надо бросить его в кипящую воду на несколько секунд или на минуту, затем бросить в ледяную воду, чтобы остановить процесс готовки. Бланширование сохранит яркий зеленый цвет базилика. Без красивого цвета базилик превращается в отталкивающую коричневато-черную массу. Бланшированные листья базилика надо обсушить, а затем заморозить. Можно заморозить листья базилика целыми или заморозить их, поместив в форму для льда и залив водой.
Сушка
Незачем покупать сушеный базилик из магазина, если можно высушить его в домашних условиях. Вам не понадобится особое оборудование для сушки базилика. Вам просто надо расстелить листья базилика на бумаге и оставить сушиться. Есть лишь одно условие хранения - перед тем, как высыпать сушеный базилик в коробки, вам надо увериться, что листья на самом деле сухие. Если они не высохли, через несколько дней в банке они покроются плесенью.
Сушеный базилик хранят в плотно закрытой емкости. Таким образом сушеный базилик можно хранить в течение года и даже больше. Надо помнить, что аромат сушеного базилика - гораздо сильнее свежего. Если в рецепте указан свежий базилик, а у вас сухой, надо убавить одну треть указанного количества.
Сколько можно хранить сушеный базилик. Хранение свежего базилика
Хранить базилик в свежем виде довольно сложно из — за нежной структуры листьев. Они быстро начинают темнеть и терять аромат. Поэтому покупать следует исключительно свежесобранные листочки без признаков увядания и потемнений. Эта трава продается пучками, поэтому нужно внимательно их осмотреть и убрать начавшие портиться листики, чтобы из — за них не потерять весь запас пряности.
Хранение свежего базилика возможно только в закрытом от солнечных лучей месте и достаточном количестве воды.
Продлить свежесть ароматных листочков можно следующим образом:
- Срезанные веточки помещают стеблями в емкость, как букет.
- Затем заливают стебли водой.
- Держать траву в таком виде можно даже на рабочей столешнице. Главное, чтобы на нее не попадал солнечный свет.
- Срок хранения свежего базилика в стакане с водой составляет от 10 до 15 суток.
Верхнюю часть пучка, находящегося стеблями в стакане с водой, можно закрыть полиэтиленовым пакетом. Затем закрепить края пакета на стакане банковской резинкой. В этом случае хранить свежий базилик получится еще дольше — 3 недели.
Когда количество ароматной приправы не очень большое, а использовать ее планируется через 3 — 4 дня, веточки с листьями заворачивают во влажное полотенце. Затем помещают в пакет и отправляют в холодильник. Так пряность благополучно сохранится в течение нескольких суток.
Еще один способ хранения свежего базилика. Измельченные листья растения помещают в стеклянную емкость. Затем добавляют к ним немного соли, заливают оливковым маслом и закрывают крышкой. Банку нужно держать исключительно на полке холодильника. Так пряность сможет сохранить свежесть в течение 2 — 3 месяцев. Использовать оливковое масло с ароматом базилика затем можно в качестве заправки для салата.
Базилик потемнел в холодильнике. Сохраняем свежесть базилика
Со вкусом свежих листьев базилика не может конкурировать ни один высушенный продукт, находящийся в баночке для специй. Единственная загвоздка: как только базилик покидает прилавок супермаркета, он начинает вянуть. Как сохранить пахучую пряность свежей более чем на 5–6 дней?
Повара советуют покупать базилик не в супермаркете, куда растение попадает после длительной транспортировки и поэтому не может долго оставаться свежим, а у торговцев на рынке. Но и такая покупка не гарантирует долгую свежесть зелени. Есть три совета для сохранения базилика.
Совет № 1: во влажное кухонное полотенце – и в холодильник!
Так можно хранить не только базилик, но и мяту. Отрежьте листья растения и заверните их во влажное полотенце, второй слой – бумажное влажное полотенце. Все это положите в холодильник. Это идеальная среда для выживания растения. Полотенца следует время от времени увлажнять или даже заменять с целью достижения длительного срока хранения.
День 5: все замечательно! Листья все еще не завяли. И сохранился свежий запах и вкус базилика.
День 7: еще раз меняем влажные полотенца. Зелень сохранилась!
День 10: вот теперь базилик в плохом состоянии: листья не только засохли, они потемнели. И запах говорит сам за себя. Безусловно, для спагетти зелень больше не годится!
Совет № 2: герметичность при комнатной температуре
В холодильнике нет места? Нет проблем, следующий метод является адекватной альтернативой. Точно так же отрежьте листья и поместите их в глубокую миску, сбрызнув водой и создавая тепло-влажный климат для растения. Затем заверните миску в фольгу так, чтобы воздух не попадал на растение. Так можно хранить базилик какое-то время при комнатной температуре.
День 5: контроль показывает, что листья еще свежие, обонятельный тест пройден.
День 6: как ни странно, кажется, будто растение уменьшилось. Хорошая новость: на фольге видны очень немногие капли конденсата. По-видимому, такой микроклимат полезен для листьев.
День 7: рано обрадовались: взгляд под верхние листья доказывает, что нижние уже завяли. Кто хочет сохранить свежесть зелени таким способом, должен время от времени перебирать ее, чтобы нижние листья не задыхались под давлением верхних.
Совет № 3: оставить зелень в защитной пленке
У кого есть балкон, особенно на солнечной стороне, тот может воспользоваться этим советом. Чувствительный базилик любит большое количество солнечного света. Оставьте растение в пленке из фольги и поместите его на солнце. Так растение сможет постепенно обрести новую среду для жизни. На первый взгляд, звучит странно, но это хороший совет!
День 5: растение нужно регулярно сбрызгивать водой, по-прежнему держа в пленке. Через некоторое время обнаружатся первые новые побеги.
День 10: листья все еще выглядят замечательно!
День 13: Летнее солнце беспощадно – растение завяло. Тем не менее именно при таком способе консервации листья оставались свежими дольше всего (и вкусными).
Как хранить базилик в горшочке. Базилик из супермаркета
Выращивать базилик в домашних условиях очень полезно. Это пряное растение придает различным блюдам пикантный вкус и аромат. Кроме того, он прекрасно смотрится как декоративное растение, которое источает приятный запах. Причем, аромат обладает защитными свойствами и способен защитить жителей квартиры от кашля, инфекций и простуды. А еще его можно использовать для изготовления натуральной домашней косметики. Эфирное масло, которое содержится в листьях растения, смягчает и тонизирует кожу. Во многих странах базилик принято добавлять в воду во время приема ванны.
Чтобы не заморачиваться, выращивая растение из семян, можно просто купить базилик в контейнере, которые часто продают в продуктовых магазинах, и пересадить в горшок. В качестве постоянного места проживания стоит выбрать широкий горшок высотой от 15 сантиметров с обязательным дренажным отверстием. Поскольку базилик любит обильный полив, но не переносит застоя воды, на дно горшка следует положить не менее 3 сантиметров дренажного материала: керамзита, осколков кирпича или пенопласта. Землю следует брать легкую, плодородную и способную быстро поглощать влагу. Культура эта светолюбивая, поэтому подоконник для выращивания базилика должен выходить на солнечную сторону.
Поливать растение нужно ежедневно и обязательно утром. Это одно из условий успешного выращивания базилика. Поливать стоит относительно умеренно, после полива почва должна быть влажной, но не сильно. А вот в жаркую погоду необходимо участить полив до двух раз в сутки (утром и в обеденное время), и он должен быть обильнее. Если появляются цветочки – их нужно отрывать. Во-первых, так можно дольше собирать урожай листиков базилика. Во-вторых, это сохранит в листьях максимум аромата.
Зимой на окошке базилик будет долго радовать вас ароматной зеленью. По мере надобности можно отрывать нижние листочки и использовать их в качестве приправы. Постепенно растение вытянется и оголится, но это не страшно. Достаточно отрезать верхушку длиной 3 – 4 см, поместить ее в стакан с водой, а как только появятся корешки, посадить в горшочек.
Ближе к весне верхушек можно нарезать побольше, и тогда у вас будет своя рассада: крепкая и без хлопот, которую можно высадить на грядки. В конце лета снова нарежьте с базилика черенков и выращивайте их на подоконнике. И так до бесконечности!
Как заморозить базилик. Правила длительного хранения базилика
0
Базилик – очень полезное растение. Он имеет специфический аромат, похожий на горчичный запах. Базиликом приправляют различные блюда из мяса, его добавляют его в соусы, сушат, употребляют в свежем виде в салатах.
В составе базилика содержится большое количество витамина С, каротин и камфора, а также рутин, которые помогают справиться с последствиями курения и респираторными заболеваниями.
Высаживают базилик после того, как температура воздуха повыситься до +18ОС. Базилик – однолетний кустарник, который не выдерживает даже минимальных заморозков, поэтому срезать зелень можно только в летний период. После сбора урожая, срезанный базилик быстро начинает вянуть. Даже если поставить его в вазу с водой, сохранить зелень до зимы не получится. В комнатных условиях вырастить его не удастся, так как базилику необходим прямой солнечный свет. Чтобы наслаждаться зеленью базилика круглый год, можно заморозить его. Прочитайте: базилик фиолетовый польза и вред для здоровья !
Заморозка базилика
Необходимо срезать стебли базилика и отделить от них листья. Стебли мелко нарезать, затем промыть их теплой водой. Листья нарезать не нужно, так как в них содержится наибольшее количество эфирных масел, и если нарушить структуру листа, после заморозки он потеряет свои свойства. Стебли и листья помещают в холодильник для охлаждения. После двух дней в холодильнике, базилик сбрызгивают подсолнечным или оливковым маслом, помещают в пакет и отправляют в морозильную камеру.
При таком способе хранения размороженный базилик быстро потеряет свой аромат. Поэтому стебли и листья лучше измельчить и смешать с подсолнечным маслом до состояния кашицы. Масло свяжет сок базилика, благодаря чему он не потеряет своих полезных качеств.
Поместите кашицу в формочки для льда и отправьте в морозильную камеру. Порционные кубики очень удобно использовать при приготовлении многих блюд. Если разморозить несколько таких кубиков, из них можно приготовить ароматное масло. Ледяной кубик можно добавить в теплый соус целиком. Недостаток такого способа хранения только в том, что измельченные кубики нельзя добавлять в салаты, так как в нем много масла, пропитанного сильным запахом базилика, которое перебьет вкус остальных продуктов.
Если вы собирали базилик во время его цветения, оборвите все цветоносы, так как их сохранить не удастся. Но выбрасывать цветы не нужно, если их добавить в подсолнечное масло, то вы получите не такой сильный аромат. Таким маслом можно заправлять салаты.
Как правильно хранить базилик в холодильнике. Лучшие способы, как сохранить базилик на зиму в домашних условиях
Базилик – это зелень с сильным ароматом, придающая пикантность любому блюду. Кроме того, она содержит множество витаминов, эфирные масла и фитонциды, что делает ее полезной для здоровья.
Расскажем подробно о способах заготовки и хранения зелени, позволяющих сохранить ее вкус, аромат и полезные свойства.
Отбор и подготовка базилика для хранения на зиму
Собирают урожай пряности дважды за лето: до начала периода цветения и после него, когда растение наберется сил и окрепнет. Срезают только верхние листья, оставляя нижние и не вырывая кустики из земли. В противном случае повторный сбор урожая будет невозможен.
Справка. Чем чаще снимают урожай, тем больше побегов образуется. После цветения аромат базилика ослабевает.
Предварительная подготовка зелени зависит от того, какой способ хранения выбран. Если планируется замораживать базилик, растения с вечера поливают, чтобы листья успели впитать влагу и стали более упругими и сочными. В случае последующей сушки предварительный полив не требуется.
Для заготовки на зиму используют все части растения: листья, побеги, цветки и стебли. Важно, чтобы они были здоровыми и крепкими. Все сухие, больные и поврежденные экземпляры выбрасывают или употребляют в ближайшее время. Подходящую для хранения зелень промывают под проточной водой, чтобы смыть грязь, а после тщательно просушивают.
Заморозка
Заморозка – оптимальный способ заготовки зелени на зиму, который не только требует минимум времени, но и позволяет сохранить всю пользу базилика.
В свежем виде
Вымытые и высушенные листья или целые пучки базилика складывают в выбранную емкость и отправляют в морозилку. Важно, чтобы тара была герметичной, легко открывалась и закрывалась.
Идеально подходят контейнеры с плотной крышкой, пакеты с zip lock и пищевая пленка.
В бланшированном виде
Замораживание базилика имеет существенный минус – листья растения при таком хранении теряют цвет, вкус и структуру. Чтобы этого избежать, их бланшируют. Кроме того, бланширование позволяет избавиться от возможных бактерий или грибков и убрать излишнюю горечь.
Для бланширования потребуется две емкости – с кипятком и ледяной водой. Сначала базилик на 3-5 секунд помещают в кипящую воду, а затем в холодную. После этого раскладывают его на пергаментной бумаге для просушивания.
Термически обработанные и высушенные листья складывают в емкости для заморозки и убирают в морозильник.
Важно! Нельзя долго держать зелень в кипятке, иначе она разварится.
В виде пюре
Это удобный способ заморозки базилика. Сырье получается концентрированным, и его можно хранить порционно.
Приготовить такое пюре несложно : листья и стебли помещают в чашу блендера, добавляют к ним немного воды и тщательно измельчают. Получившуюся массу разливают по формам, которые способны выдержать длительное время в холоде, и ставят в морозильник.
Справка. Воду можно заменить любой другой жидкостью, например, овощным бульоном, растительным маслом или даже зеленым чаем.
Как засушить базилик на зиму
Сушка позволяет сохранить всю пользу и вкус базилика. Такой способ заготовки не вызывает сложностей, а получившуюся приправу добавляют в первые блюда и гарниры из овощей.
На воздухе
Естественная сушка на воздухе максимально сохраняет аромат базилика, а также все витамины и минералы, которые в нем содержатся.
Противень или доску застилают пергаментной бумагой, выкладывают на нее целые или измельченные листья и убирают на 1-3 дня в теплое и сухое место или выносят на улицу, предварительно прикрыв марлей, чтобы защитить от мух, других насекомых и пыли.
Если нужно высушить пучки зелени, их подвешивают в хорошо проветриваемом сухом помещении. Повышенная влажность – причина загнивания сырья.
В духовке
Сушка в духовке занимает гораздо меньше времени, чем на открытом воздухе. Однако есть риск пересушить зелень, из-за чего листья превратятся в труху и потеряют витамины.
Как при сушке на воздухе листья или стебли выкладывают в один слой на застеленный пергаментом противень и отправляют в прогретую до +40…+50°C духовку на 40-60 мин., не закрывая дверку.
Важно! Если дверку нельзя оставить открытой, температуру снижают до +30°C, а духовку проветривают каждые 15-20 мин.
В электросушилке
Подготовленные для сушки листья выкладывают на поддоны сушилки ровным слоем, устанавливают температуру на уровне +40°C, а время – не более часа.
Справка. В электросушилке обрабатывают листья и стебли отдельно, иначе сушка будет неравномерной.
Как хранить базилик летом. Особенности хранения в домашних условиях
В домашних условиях базилик сохранит свои полезные свойства, только если он качественный. Потому, принеся домой пучок, надо внимательно осмотреть каждый лист, проверить, нет ли на нем желтизны, следов гнили и повреждений. Если такие экземпляры имеются, их надо сразу убрать, иначе запас быстро станет непригодным для употребления в пищу.
Есть определенные рекомендации, которые надо соблюдать при хранении в домашних условиях:
- зелень можно поставить в емкость с водой и поместить на дверку холодильника или оставить при комнатной температуре;
- для упаковки запасов применяют полиэтиленовые пакеты, но в этом случае перед хранением базилик подсушивают, на нем не должно быть следов влаги;
- если планируют держать его в пакете, в нем проделывают несколько отверстий;
- не стоит связывать пучок нитью, лучше хранить базилик россыпью;
- перед хранением в холодильнике или при комнатной температуре, зелень не ополаскивают.
Если пряные листья не планируют есть в свежем виде, а берут для приготовления блюд, лучше использовать методы подручной консервации: маринование в соленой воде и рафинированном растительном масле. Если зелень используется только в качестве сухой приправы, лучше ее высушить в духовке или под воздействием солнечных лучей. В таком виде растение сохранит аромат, но утратит часто полезных свойств.
Внимание!
Сроки хранения свежего базилика в холодильнике – не более 7 суток. При комнатной температуре с помещением в стакан воды он сохранит тургор листьев в течение 2-3 дней.Как хранить кинзу свежую. Как сохранить кинзу на зиму: секреты заморозки травки
Как сохранить кинзу на зиму в домашних условиях? Польза растения для организма. Секреты, правила хранения и пошаговый рецепт с фото заморозки травки. Использование замороженной кинзы.
Кинза — травянистое растение, которое ещё часто называют — кориандр. Пряность имеет множество полезных витаминов и микроэлементов, поэтому ее необходимо заготавливать для хранения на зиму впрок. Кориандр положительно влияет на пищеварение, является прекрасным желчегонным средством, пробуждает аппетит. Зелень помогает от цинги, лечит желудок и помогает при сердечных заболеваниях. Однако отношение к кинзе разнообразное: одни люди не переносят характерный пикантный ее запах, другие от него без ума.
Летом листики кинзи хранят в холодильнике, завернув в бумагу или поставив в банку с водой. Но круглый год свежая кинза не доступна, поэтому поклонникам этой ароматной полезной приправы предлагаю узнать, как сохранить кинзу на зиму. В домашних условиях это сделать совсем несложно. Для сушки кинза не так хороша, как некоторые другие травы. Но ее можно сохранить благодаря правильной заморозке. К тому же при помощи заморозки сохранится зеленый цвет кинзы. Поговорим в этой статье, как заморозить на зиму и хранить кинзу, чтобы она не утратила полезных и вкусовых качеств, а снабжала организм витаминами.
Как хранить базилик на зиму. Базилик на зиму: 20 рецептов, которые понравятся всей семье
Фото: Olga Kriger, AdobeStock
Куда только не добавляют базилик! С ним получаются вкуснейшие салаты, супы, мясные, рыбные, овощные блюда и даже десерты. Причин более чем достаточно для того, чтобы запастись базиликом на зиму. А сделать это легко, воспользовавшись нашей подборкой из 20 рецептов!
1. Базилик с оливковым маслом и солью на зиму
Фото: dzen.ru
Лучше добавлять нерафинированное оливковое масло.
Тебе понадобится: 200 г базилика, 100 мл оливкового масла, 2 ст.л. соли.
Приготовление: Базилик измельчи в блендере. Добавь соль, масло и хорошенько перемешай. Выложи заготовку в чистую сухую банку, плотно закрой крышкой и убери на хранение в холодильник.
2. Маринованный базилик с уксусом и солью
Готовь исключительно из свежего базилика.
Тебе понадобится: 500 г базилика, 80 мл уксуса, 4 горошины черного перца, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1,2 л воды.
Приготовление: В подготовленные банки плотно уложи измельченный базилик. Вскипяти воду, добавь черный перец, сахар и соль. Прокипяти 3 минуты, добавь уксус и залей банки до верха. Простерилизуй 5 минут, закатай и оставь на сутки в теплом месте.
3. Сухая заготовка из базилика с чесноком и солью
Фото: sezon-dacha.ru
Вместо свежего чеснока можно использовать сушеный.
Тебе понадобится: 200 г базилика, 4 зубчика чеснока, 50 г соли.
Приготовление: Базилик мелко нарежь, а чеснок очисти от шелухи, пропусти через пресс и разотри с солью. Смешай обе заготовки, плотно утрамбуй в стерилизованную банку и закрой чистой крышкой.
4. Соус песто из базилика с кедровыми орешками и пармезаном на зиму
Фото: olivtory.ru
Отличный вариант популярного итальянского соуса.
Тебе понадобится: 200 г базилика, 20 г чеснока, 2 ст.л. кедровых орешков, 50 г пармезана, 250 мл оливкового масла, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Пармезан натри на мелкой терке и сложи в чашу блендера. Добавь базилик, чеснок и кедровые орешки. Измельчи до однородности, влей масло, посоли и хорошенько перемешай. Выложи соус в чистую сухую банку, плотно закрой крышкой и убери в темное прохладное место.
Персики на зиму: 20 простых и очень вкусных рецептов
5. Базилик с петрушкой, кинзой и чесноком в уксусном маринаде
Фото: directoalpaladar.com
При хранении на банки с консервацией не должны попадать солнечные лучи.
Тебе понадобится: 100 г базилика, 50 г петрушки, 50 г кинзы, 1/2 головки чеснока, 1 лавровый лист, 150 мл яблочного уксуса, 250 мл кипяченой воды, 1 ст.л. соли.
Приготовление: Зелень мелко нарежь и сложи в стерилизованные банки. Вскипяти воду, всыпь соль, лавровый лист, пропущенный через пресс чеснок и провари 2 минуты. Сними с огня, добавь уксус и влей в банки с зеленью. Закатай и укутай на сутки толстым полотенцем.
6. Ореховая аджика с базиликом без варки
Фото: fb.ru
По желанию обжарь орехи на сковороде или подсуши в духовке.
Тебе понадобится: 300 г грецких орехов, 150 г базилика, 50 г кинзы, 1 стручок острого перца, 150 г чеснока, 50 мл оливкового масла, 1 ст.л. уксуса, 1 ч.л. хмели-сунели, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Пропусти через мясорубку орехи, базилик, кинзу, чеснок и острый перец. Добавь масло, уксус, хмели-сунели и соль. Перемешай, выложи заготовку в сухую банку, плотно закрой крышкой и поставь в темное прохладное место.
7. Аджика с острым перцем, помидорами и базиликом
Фото: zdorovogotovim.ru
Во время приготовления обязательно включай вытяжку и открывай окно.
Тебе понадобится: 200 г острого перца, 200 г базилика, 200 г чеснока, 3 средних помидора, 1 луковица, 1 ч.л. молотого чабреца, 50 мл уксуса, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли.
Приготовление: Пропусти через мясорубку острый перец, базилик, чеснок, помидоры и лук. Добавь сахар, соль, чабрец и вари на медленном огне 10 минут. Влей уксус, разложи аджику по банкам и закатай.
8. Базиликовая соль на зиму
В зависимости от цвета базилика – соль получится зеленой или фиолетовой.
Тебе понадобится: 50 г базилика, 100 г соли.
Приготовление: Измельчи базилик в блендере. Добавь соль, перемешай и выложи тонким слоем на противень. Суши 30 минут в духовке при температуре 60 градусов. Остуди, разотри руками, сложи в сухие банки и плотно закрой крышками.