Как размягчить настоящую грузинскую чурчхелу. С грецким орехом из виноградного сока
- Как размягчить настоящую грузинскую чурчхелу. С грецким орехом из виноградного сока
- Чурчхела старинный рецепт. Чурчхела - 7 домашних вкусных рецептов приготовления
- Рецепт настоящей чурчхелы. Как сделать чурчхелу дома
- Правильная чурчхела. 15 рецептов чурчхелы, которую сможет приготовить каждый
- Чурчхела из виноградного сока. Готовим чурчхелу из виноградного сока
- Шоколадная чурчхела. Какая самая вкусная чурчхела
- Чурчхела твердая или мягкая. Как хранить и есть чурчхелу
- Как приготовить смесь для чурчхелы. КАК ПРИГОТОВИТЬ НАСТОЯЩУЮ ЧУРЧХЕЛУ ДОМА: 3 РЕЦЕПТА
- Можно ли чурчхелу беременным. Чурчхела
Как размягчить настоящую грузинскую чурчхелу. С грецким орехом из виноградного сока
Сделать настоящую грузинскую чурчхелу, польза которой для организма не будет вызывать сомнений, несложно. Главное использовать натуральные качественные продукты, как видно на фото, и соблюдать последовательность приготовления.
Сначала делают татару для домашней чурчхелы. С этой целью свежий виноград моют, отделяют ягоды от веток и пропускают через соковыжималку. Если таковой под рукой не окажется, можно перебить виноград блендером и протереть полученную массу через мелкое сито. В итоге должно получиться около 2-х литров домашнего сока.
Ядра грецких орехов разделяют на половинки или четвертинки. Мельче резать не рекомендуется, потому как это существенно затруднит их использование. Правильно обработанные орешки нанизывают на вдетую в иголку плотную хлопчатобумажную нить с узелком на конце.
Отливают 1 стакан свежевыжатого виноградного сока, а в остальную массу добавляют сахар, ставят на плиту и доводят до кипения. После этого огонь уменьшают и варят еще 5 мин.
Муку заливают оставшимся соком и размешивают таким образом, чтобы не было комочков. Непрерывно помешивая, тонкой струйкой вливают полученную смесь в кипящую татару и, продолжая мешать, проваривают еще столько времени, сколько нужно для получения тягучей жидкости.
В густой сироп окунают нитки с нанизанными на них орехами таким образом, чтобы они полностью покрылись ароматной тягучей массой и подвешивают на любую вертикальную опору, оборудованную противнем для стекания остатков сиропа. Такую процедуру придется повторить несколько раз, чтобы виноградный слой получился достаточно толстым. Оптимальный вариант – 3–4 погружения.
Когда с чурчхелы перестанет стекать сироп, ее перевешивают в сухое хорошо проветриваемое место для окончательной сушки. Примерно через 5 дней настоящая грузинская чурчхела будет готова. Если следовать классическому рецепту приготовления, едят домашнее лакомство через пару месяцев, когда оно как следует затвердеет. Однако если не хочется ждать так долго, можно снимать пробу сразу.
Чурчхела старинный рецепт. Чурчхела - 7 домашних вкусных рецептов приготовления
У среднестатистического жителя России упоминание о чурчхеле обычно вызывает ассоциации с покупными десертами, которые в изобилии представлены на рыночных прилавках, или с теплыми курортами, отдыхом на берегу моря - в сезон на пляже не счесть голосистых продавцов, наперебой предлагающих различные лакомства.
Быстрый фильтр Поиск по категории "Чурчхела"
Из чего готовим:
Быстрый фильтр:
- Грецкие орехи
Чурчхела
Однако, любители традиционных сладостей утверждают, что предлагаемые искусными торговцами блюда совершенно несравнимы с оригинальным угощением - и в отношении питательности, и в плане вкусовых качеств. Быть на сто процентов уверенным, что десерт не содержит загустителей, красителей и усилителей вкуса можно только в том случае, если он приготовлен самостоятельно, а приготовить его несложно - потребуется свободное время, терпение и желание.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
364 | 12 | 1 | 67 | |
650 | 15.2 | 65.2 | 7 | |
398 | 0 | 0 | 99.7 | |
54 | 0.3 | 0 | 14 | |
670 | 16.1 | 66.9 | 9.9 |
Для приготовления национального грузинского блюда прежде использовали только виноградный сок, грецкие орехи и кукурузную муку. На сегодняшний день кондитерами придумано немало модификаций угощения - не менее вкусных и аппетитных. Различные рецепты чурчхелы помогут приготовить лакомства, отличающиеся по вкусу и цвету - благодаря использованию разных соков и орехов, а также добавлению сухофруктов. При соблюдении технологии уваривания соков и высушивания можно рассчитывать на результат, которому дадут наивысшую оценку даже самые искушенные ценители.
Рецепт настоящей чурчхелы. Как сделать чурчхелу дома
Согласно одной из версий, название сладости состоит из слов «чхур» — «холодно» и «чхер» — «горячо». Действительно, в процессе приготовления ингредиенты и нагревают, и остужают. Расскажем подробнее.
Первый этап: подготовка орехов
Ядрышки очищают и с помощью толстой иглы нанизывают на прочную нитку, лучше всего подойдет суровая нить. Обычный узелок на конце не удержит тяжелые орехи, особенно когда их покроют виноградной составляющей, поэтому лучше закрепить на конце нитки спичку, привязав ее как цирковую трапецию.
После того как ореховая гирлянда будет готова (оптимальная длина — 25 см), нужно сделать петлю из нитки, за которую чурчхелу позже повесят сушиться.
Второй этап: варка виноградной глазури
Это что-то вроде киселя, который называется татара. Для его приготовления виноградный сок с сахаром или без варится в металлической посуде несколько часов. Получившуюся густую жидкость остужают до 40℃, всыпают пшеничную муку и снова уваривают до состояния густого киселя. Вместо пшеничной муки можно использовать кукурузную — тогда продукт будет называться не татарой, а пеламуши.
Кстати, такой кисель можно есть горячим, используя его как десерт.
Третий этап: помещение ореховых гирлянд в виноградную массу
Это нужно проделать несколько раз, вытаскивая, слегка остужая и снова окуная орехи.
Четвертый этап: сушка чурчхелы
Лучше всего делать это на солнце, но сухое теплое помещение тоже подойдет. Нужно сушить до тех пор, пока татара перестанет липнуть к рукам, но сама колбаска останется мягкой.
Пятый этап: созревание
Чурчхелу нужно завернуть в полотенце из натуральной ткани и продержать в проветриваемом нежарком помещении два-три месяца. Чурчхела должна остаться мягкой и покрыться тонким белым налетом сахара, который появляется на поверхности после выдержки.
Приготовить чурчхелу по этому пошаговому рецепту с фото не составит труда.
Рецепт настоящей чурчхелы. Как сделать чурчхелу дома
Согласно одной из версий, название сладости состоит из слов «чхур» — «холодно» и «чхер» — «горячо». Действительно, в процессе приготовления ингредиенты и нагревают, и остужают. Расскажем подробнее.
Первый этап: подготовка орехов
Ядрышки очищают и с помощью толстой иглы нанизывают на прочную нить, лучше всего подойдет суровая нить. Обычный узелок на конце не удержит тяжелые орехи, особенно когда их покроют виноградной составляющей, поэтому лучше закрепить на конце нитки спичку, привязав ее как цирковую трапецию.
После того как ореховая гирлянда будет готова (оптимальная длина — 25 см), нужно сделать петлю из нитки, за которую чурчхелу позже повесят сушиться.
Второй этап: варка виноградной глазури
Это что-то вроде киселя, который называется татара. Для его приготовления виноградный сок с сахаром или без варится в металлической посуде несколько часов. Получившуюся густую жидкость остужают до 40°C, всыпают пшеничную муку и снова уваривают до состояния густого киселя.
Вместо пшеничной муки можно использовать кукурузную — тогда продукт будет называться не татарой, а пеламуши. Кстати, такой кисель можно есть горячим, используя его как десерт.
Третий этап: помещение ореховых гирлянд в виноградную массу
Это нужно проделать несколько раз, вытаскивая, слегка остужая и снова окуная орехи.
Четвертый этап: сушка чурчхелы
Лучше всего делать это на солнце, но сухое теплое помещение тоже подойдет. Нужно сушить до тех пор, пока татара перестанет липнуть к рукам, но сама колбаска останется мягкой.
Правильная чурчхела. 15 рецептов чурчхелы, которую сможет приготовить каждый
Фото: Africa Studio, AdobeStock
Чурчхела – одно из самых популярных грузинских лакомств. Фактически, это орехи в виноградном соке, нанизанные на нитку. А еще чурчхелу довольно легко можно приготовить в домашних условиях. Делимся 15 лучшими рецептами!
1. Чурчхела с грецкими орехами
Фото: 2gis.ru
Базовый рецепт без сахара, меда и других добавок.
Тебе понадобится: 500 мл виноградного сока, 250 г очищенных грецких орехов, 3,5 ст.л. муки.
Приготовление: Нагрей виноградный сок, добавь муку и размешай до однородности. Увари сок до загустения и дай немного остыть. Собери орехи на нитку с помощью иголки и обмакни в сок.
Можно обмакнуть заготовки несколько раз, с интервалом 20-30 минут. Но чем больше слоев, тем дольше чурчхела будет сохнуть. Оставь чурчхелу сушиться при комнатной температуре примерно на 3 дня.
2. Чурчхела с фундуком
Фото: finefruits.ru
По такому же принципу можно взять другие орехи или приготовить ореховое ассорти.
Тебе понадобится: 200 г фундука, 1 л виноградного сока, 100 г муки, 1 ст.л. сахара.
Приготовление: Доведи виноградный сок до кипения и вари, пока объем не уменьшится вдвое. Дай ему немного остыть, добавь муку и сахар, перемешай до однородности и снова вскипяти. Провари минут 10-12 до загустения.
Подсуши фундук на сковороде, собери на длинную нитку и окуни в густой сироп. Оставь на 1 час, снова окуни в сок, и отправь чурчхелу сушиться на пару дней в тепле.
3. Чурчхела с гранатовым соком
Такая чурчхела всегда получается насыщенного ярко-красного цвета.
Тебе понадобится: 200 г очищенных орехов, 1 л гранатового сока, 100 г муки, 1 ст.л. сахара.
Приготовление: Смешай гранатовый сок с сахаром, нагрей, добавь муку и перемешай до однородности. Вари на слабом огне, пока масса не уменьшится почти вдвое и загустеет. Обжарь ядра орехов на сухой сковороде и собери на нитку. Обмакни каждую заготовку в сок, дай немного стечь и повесь сушиться на пару дней при комнатной температуре.
10 рецептов пахлавы, которую хочется готовить снова и снова
4. Чурчхела с сахаром
Фото: ginzadelivery.ru
Еще одна классическая вариация чурчхелы, но теперь для сладкоежек.
Тебе понадобится: 500 мл виноградного сока, 250 г очищенных грецких орехов, 6 ст.л. сахара, 3-3,5 ст.л. муки.
Приготовление: Взбей виноградный сок с мукой и сахаром до однородности. Поставь его на слабый огонь, долго выпаривай до загустения и затем дай остыть 10-15 минут. Нанизай ядра орехов на плотную нить, хорошенько обмакни заготовки в виноградный кисель, и дай им немого стечь. Оставь чурчхелу сушиться в теплом проветриваемом помещении на 3-4 дня.
5. Чурчхела с миндалем в духовке
Фото: mykaleidoscope.ru
Чтобы не ждать много дней, можно просто досушить чурчхелу в духовке.
Тебе понадобится: 200 г миндаля, 1 л виноградного сока, 100 г муки, 1 ст.л. сахара.
Приготовление: Вскипяти виноградный сок с сахаром, увари вдвое и добавь муку. Перемешай, снова доведи до кипения и провари 10-15 минут на слабом огне. Собери очищенный миндаль на нитку и обмакни в сироп. Оставь на полчаса, а затем снова обмакни. Дай чурчхеле стечь 1-2 часа и досуши ее в духовке 5-7 часов при температуре 50 градусов.
6. Чурчхела с черносливом
Сладкая и оригинальная даже без сахара!
Тебе понадобится: 500 мл виноградного сока, 150 г очищенных грецких орехов, 100 г чернослива, 3,5 ст.л. муки.
Приготовление: Взбей венчиком виноградный сок с мукой до однородности и провари его на слабом огне до загустения. Надень на нитку обжаренные ядра орехов и половинки чернослива.
Обмакни заготовки в сок, дай им стечь минут 40, и еще пару раз повтори этот шаг. Отправь чурчхелу сохнуть в подвешенном состоянии примерно на 4 дня.
15 рецептов мини-пиццы, которую сможет приготовить каждый
7. Чурчхела с рисовой мукой
Фото: sbermegamarket.ru
Безглютеновый рецепт, в котором еще и очень мало калорий.
Тебе понадобится: 1 л виноградного сока, 250 г очищенных грецких орехов, 100 г рисовой муки.
Приготовление: Вскипяти виноградный сок, увари его вдвое и дай немного остыть. Смешай сок с просеянной рисовой мукой до однородности, снова вскипяти и провари минут 10. Собери на нитку ядра или кусочки орехов. Обмакни каждую такую нитку в сок, дай стечь и оставь сушиться в подвешенном состоянии на пару дней.
8. Чурчхела с кукурузной мукой
Фото: mykaleidoscope.ru
С добавлением кукурузной муки чурчхела приобретает необыкновенное послевкусие.
Чурчхела из виноградного сока. Готовим чурчхелу из виноградного сока
Настоящую чурчхелу можно приготовить на обычной кухне - быстро и без лишних хлопот. Ведущая кулинарного клуба Культурного центра Синагоги Нино Паписмедова делится рецептом одного из самых известных грузинских десертов.
Чурчхела - это лакомство на основе виноградного сока и орехов, нанизанных на нитку. Технология их приготовления проста и сложна одновременно. Мне вспоминаются длинные стройные ряды чурчхел, которые были приготовлены любящими руками моих бабушек, и хочется вернуться обратно в детство… Но мы с вами попытаемся максимально сократить путь от разбора ингредиентов до конечного продукта.
Для приготовления чурчхелы я использую виноградный сок сорта Аладастури из линейки Greenkosher . Он имеет яркий бордовый цвет и насыщенный вкус. А то, что этот сок из моей родной Грузии, вдвойне приятно!
Мы приготовим небольшие стебли чурчхелы, дабы облегчить себе задачу.
Ингредиенты
300 г грецких орехов
500 мл виноградного сока
100 г сахара
1/2 стакана пшеничной муки
10 г меда
Приготовление
Для начала подсушим крупные цельные дольки грецкого ореха на сковороде в течение 5-7 минут.
Затем соберем дольки на нитке небольшими порциями. Здесь очень пригодятся шаловливые детские ручки. Поверьте, от этого занятия их не оторвать.
Тем временем мы начинаем приготовление виноградной смеси. 400 мл сока ставим греться на огонь.
100 мл сока смешиваем со 100 г сахара и половиной стакана пшеничной муки.
Эту смесь тщательно перемешиваем или взбиваем блендером.
Далее соединяем мучную массу с подогретым соком и ставим все вместе на огонь.
Варим виноградную массу при постоянном помешивании до загустения. Эта смесь называется «пеламуши». Увариваем в течение 8-10 минут.
В конце добавляем 10 г меда. Мед придаст пеламуши глянец.
Для того, чтобы развесить на сушку готовую чурчхелу, необходимо подготовить специальную конструкцию. Можно использовать два стула с протянутой палкой между ними. А можно мой вариант:
берем глубокий большой контейнер, застилаем бумагой для выпечки и сверху кладем любую палку, на которую мы и будем нанизывать чурчхелу по мере готовности.
Дальше начинается игра, в которую с удовольствием втягивается все семейство. Мы берем нанизанные на нитках орехи, окунаем в пеламуши, стряхиваем лишнее
и вывешиваем на наших конструкциях для сушки.
При желании можно повторить окунание второй и третий раз, и, соответственно, слой пеламуши будет гуще. Но не забудьте, что и сохнуть блюдо будет гораздо дольше.
Здесь я предлагаю другие варианты подачи нашего блюда. Подготовленные палочки чурчхелы можно (не вывешивая) выкладывать на пергаментную бумагу или же прямо на тарелку и дождаться их полного застывания.
Пеламуши также можно разлить по красивым креманкам или формочкам, украсить орехами и подавать как десерт.
Высушенную чурчхелу желательно разложить по коробкам, перекладывая их натуральной тканью, и хранить в холодном и сухом месте.
Очень надеюсь, что вы не откажете себе в удовольствии приготовить этот десерт. И конечно же, поделитесь с нами впечатлениями, а, может, и фотографиями.
Благодарим компанию Greenkosher за предоставленный для этой публикации виноградный сок в новой упаковке TetraPak!
Шоколадная чурчхела. Какая самая вкусная чурчхела
Чурчхела — это грузинская сладость из сушеных фруктов , орехов и муки , которая не содержит сахара , крахмала и красителей , что делает ее довольно полезным продуктом , хотя и калорийным. Благодаря наличию в составе растительных жиров , органических кислот , витаминов , фенольных и азотистых веществ , она приносит пользу организму.
В этой статье мы расскажем о том , как выбрать хорошую чурчхелу , какие вкусы и виды ее существуют , а также где и как лучше купить эту грузинскую сладость.
Как выбрать хорошую чурчхелу
Чурчхела должна иметь следующие характеристики :
- Эластичная оболочка — она не должна ломаться при сгибании.
- Отсутствие плесени — хорошая чурчхела не имеет никаких признаков плесени ни снаружи , ни внутри.
- Естественный цвет — цвет чурчхелы должен быть не слишком ярким , что говорит об использовании натурального сока.
Какие вкусы и виды чурчхелы существуют
Из каких ягод или фруктов изготавливается чурчхела можно узнать по ее вкусу и цвету. Существует несколько видов чурчхелы :
- Светло-шоколадная или темно-фиолетовая — чурчхела из винограда.
- Ярко-красная или темно-бордовая — чурчхела из граната.
- Рубиновая — чурчхела из вишни.
- Янтарная — чурчхела из яблока.
- Оранжевая — чурчхела из абрикоса.
- Желтая чурчхела делается из сока ананаса с грецкими орехами. Если вы любитель сладостей с кислинкой , то обратите внимание на этот вариант.
- Белая чурчхела изготавливается из сока персика или яблок.
- Зеленая чурчхела делается из сока киви.
- Голубая чурчхела со вкусом винограда.
Найти чурчхелу можно почти в каждой лавке , где продаются орехи , овощи , фрукты , пахлава и домашнее вино. Однако , если вы ищете качественный продукт , то лучшее место для покупки — Центральный рынок. Многие туристы пробуют первую чурчхелу именно там. Рынок дает возможность купить чурчхелу дешевле , чем в прибрежных лавках. При выборе чурчхелы обращайте внимание на вышеописанные характеристики качественного продукта.
Полезные советы и выводы
- Чурчхела — это полезный , натуральный продукт , который содержит растительные жиры , органические кислоты , витамины , фенольные и азотистые вещества.
- Хорошая чурчхела должна быть эластичной , не иметь плесени и иметь естественный цвет.
- Чурчхела изготавливается из различных фруктов и ягод , каждый вид имеет свой уникальный вкус и цвет.
- Лучшее место для покупки чурчхелы — Центральный рынок.
- При выборе чурчхелы обращайте внимание на качество продукта.
- Чурчхелу можно использовать в качестве десерта или как перекус во время путешествия. Она хранится долго и не теряет своих свойств.
- Никогда не покупайте чурчхелу с подозрительными добавками или в магазинах сомнительного происхождения.
- Попробуйте разнообразить свой рацион и попробовать различные вкусы чурчхелы , чтобы оценить ее разнообразие и узнать свой любимый вариант.
Какой сорт колбасы лучше
Каждый из нас сталкивался с выбором колбасы в магазине. На полках представлено множество сортов и категорий. Но какой сорт колбасы лучше выбрать? Существуют различные виды колбас, включая высший, первый, второй и третий сорт. Высший сорт колбасы содержит не менее 80% кускового мяса, что делает его самым качественным вариантом. Первый сорт содержит не менее 50% кускового мяса, что делает его приемлемым выбором. Второй сорт состоит из не менее 70% измельченного мяса и потрохов, при этом не больше 20% подкожного жира. Третий сорт содержит не менее 50% измельченного мяса и потрохов. Выбор сорта колбасы зависит от ваших предпочтений и бюджета. Если вы ищете высокое качество, то лучше выбрать колбасу высшего сорта. Если вам необходима более доступная опция, то можно выбрать первый или второй сорт. Но всегда обращайте внимание на состав и содержание мяса в колбасе, чтобы быть уверенным в его качестве.
Какой вкус у человеческого сердца
Кулинарные предпочтения разных людей могут сильно отличаться, но сердце, как обычно считается, относится к деликатесным мясным блюдам. Его вкус напоминает кровь, однако не всем может прийти по вкусу такая пища. Те, кто пробовал телячье сердце, говорят, что оно обладает особым ароматом и весьма отличается от других мясных продуктов. Если приготовить его на гриле, то получится нежное мясо с хрустящей корочкой, которая добавляет гастрономического наслаждения. Есть люди, которые предпочитают пожарить сердце на сковороде — так оно остается сочным внутри и обжаривается снаружи до золотистой корочки. Некоторые распространенные способы приготовления включают маринование или добавление специй для придания более насыщенного вкуса. Однако, выбор в приготовлении зависит от предпочтений каждого отдельного человека.
Чурчхела твердая или мягкая. Как хранить и есть чурчхелу
Чурчхелу можно дегустировать сразу после того, как она высушится. Однако традиционный рецепт советует дать десерту вылежаться хотя бы один-два месяца.
Хранить чурчхелу нужно правильно: завернуть в пергаментную бумагу и убрать в темное прохладное место, но не в холодильник. Нельзя класть десерт в пластиковый пакет, потому что без доступа воздуха он быстро испортится.
Совет
Если чурчхела все же залежалась и затвердела, «оживить» ее можно простыми способами. Проще всего слегка нагреть сладость, так она снова станет мягкой. Можно положить чурчхелу в хлебницу: от соседства со свежим хлебом засохшая корочка на десерте постепенно впитает влагу и станет более податливой.
Не стоит пугаться, если чурчхела покроется белым матовым налетом — это натуральный сахар из сока винограда, который выступает на поверхность в процессе хранения. Если чурчхела стала слишком мягкой или жесткой настолько, что начала крошиться, от ее употребления стоит воздержаться.
Кстати
Польза чурчхелы заключается в высоком содержании витаминов и минеральных веществ. Из-за углеводов в винограде чурчхела придаст бодрости и энергии, а большое количество белков и полезных жиров дадут чувство насыщения надолго. Если не злоупотреблять чурчхелой, организм получит только пользу.
При употреблении чурчхелы нельзя забывать о высокой калорийности десерта: в 100 г около 400 ккал. Чурчхела противопоказана людям с аллергией на орехи, ожирением, сахарным диабетом, циррозом печени и некоторыми формами туберкулеза — им она принесет больше вреда, чем пользы. С осторожностью нужно употреблять ее во время беременности.
Как приготовить смесь для чурчхелы. КАК ПРИГОТОВИТЬ НАСТОЯЩУЮ ЧУРЧХЕЛУ ДОМА: 3 РЕЦЕПТА
Чурчхелу можно легко приготовить в домашних условиях. Предлагаем вам три рецепта любимого лакомства: яблочная чурчхела, виноградная, гранатовая.
Яблочная чурчхела
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 7 ст. л.;
- Вода — 1 стакан;
- Сахар — 3 ст. л.;
- Грецкие орехи — 2 стакан;
- Яблочный сок — 2 стакана
Пошаговый рецепт приготовления яблочной чурчхелы
- Орехи нарезаем крупными кусочками.Нанизываем орехи на нитку.
- Разводим муку с водой, чтобы не было комочков.Выливаем сок в кастрюлю, добавляем сахар по вкусу.
- Как только сок закипел, уменьшаем огонь и тонкой струйкой вливаем подготовленную муку в воде. При этом интенсивно перемешивая круговыми движениями, чтобы не было комочков. Масса сразу начнёт густеть
- Не прекращая перемешивать, варим на маленьком огне 5 минут.
- После пяти минут выключаем огонь, берём за ниточку одну нить с орехами, опускаем в кастрюлю с готовой смесью. Лопаточкой покрываем орехи со всех сторон, как бы закапываем горкой.
- Потом осторожно вытягиваем.
- Подвешиваем чурхелу, даем соку немного стечь и остыть.
- Обмакиваем чурхелу в соке еще раз, чтобы слой был толще и вкуснее.
- Чурчхела должна сушиться 3-5 дней при комнатной температуре.
Чурчхела из виноградного сока
Ингредиенты:
- Виноградный сок из белого винограда — 1 л;
- Кукурузная мука — 200 г;
- Грецкие орехи- по вкусу;
- Сахар — по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления чурчхелы из виноградного сока
- Виноградный сок доводим до кипения.
- Орехи нарезаем крупными кусочками и нанизываем на толстую нитку.
- В сок понемногу начинаем добавлять муку, постоянно помешивая, и готовим, пока в сиропе не перестанет чувствоваться вкус муки. Можно в сироп добавить сахар — по вкусу.
- Опускаем в получившуюся массу нитку с орехами, даем стечь лишнему сиропу, подвешиваем и оставляем на 2 дня при комнатной температуре, чтобы чурчхела застыла.
Чурчхела с гранатовым соком по-армянски
Ингредиенты:
- Гранатовый сок — 2 л;
- Грецкие орехи (очищенные) — 250 г;
- Арахис (очищенный) — 100 г;
- Пшеничная мука — 50г
- Крахмал — 50-70 г;
- Гвоздика — 2-3 шт. ;
- Кардамон — 5 г ;
- Ванилин — на кончике ножа
Пошаговый рецепт приготовления чурчхелы с гранатовым соком по-армянски
- Ядра грецких орехов и арахиса обжариваем на сухой сковороде, охлаждаем, нанизываем на прочные белые нитки длиной 15–20 см.
- В кастрюле доводим до кипения гранатовый сок, варите 50 минут на слабом огне, периодически снимая пену. Добавляем кардамон, гвоздику и ванилин, варим еще 10 минут. Процеживаем и охлаждаем сок.
- Муку и крахмал разводим в небольшом количестве сока и вливаем тонкой струйкой в кастрюлю. Тщательно перемешиваем, разминая комки. Варим на слабом огне, помешивая, до консистенции киселя.
- Нитки с орехами опускаем в приготовленную массу на несколько секунд, затем подвешиваем
- После застывания сока снова окунаем нитки, подвегиваем. Повторите процесс еще 2 раза.
- Чурчхелу оставояем для просушки в сухом теплом помещении или на солнце на 4–5 дней.
Можно ли чурчхелу беременным. Чурчхела
Восточная кухня известна своими вкуснейшими и оригинальными блюдами. Но чурчхела стоит во главе кавказских сладостей. Этот традиционный восточный деликатес известен с незапамятных времен. Во время археологических раскопок были обнаружены сосуды специальной формы с надписями, которые говорят о том, что в этих сосудах перевозили чурчхелу. Однако, несмотря на столь давнюю историю существования, традиция изготовления этого лакомства сохранилась до наших дней. Основу чурчхелы составляют орехи (грецкие, фундук, миндаль) и сок, чаще всего виноградный, хотя можно использовать гранатовый, яблочный и другие – вкусно будет в любом случае. Технологические приемы изготовления чурчхелы в разных областях существенно отличаются, отсюда и разнообразие вкуса.
Как приготовить чурчхелу в домашних условиях
Чурчхела в домашних условиях, приготовленная по старинным рецептам – замечательное лакомство. На нитку нанизываются дольки ореха, после чего она вся опускается в посуду с загустевшим вываренным виноградным соком, который должен покрыть каждый орех. Затем нитку вынимают и просушивают на солнце. Через несколько часов процедура повторяется, пока поверх орехов не образуется слой в пару сантиметров, после чего нитку с орехами сушат на солнце в течение двух недель. Затем чурчхелу кладут в ящики на два-три месяца, по истечении которых лакомство приобретает замечательный вкус и вид – орехи, покрытые сладким высохшим виноградным соком.
Полезные свойства и калорийность чурчхелы
Как известно, чурчхела не только вкусна, но и полезна. В древние времена ее брали с собой в поход воины – этот продукт весьма питателен и неприхотлив в хранении.
- В орехах содержится в 2-3 раза больше калия, кальция, фосфора, магния и железа, чем во фруктах, а содержание белка составляет 16-25%.
- Виноград занимает первое место по содержанию легкоусвояемых глюкозы и фруктозы (12-18%). Кроме того, в 100 гр. содержится 0,8-1% органических кислот и более 20 микроэлементов, 250 мг калия, 45 мг кальция, 22 мг фосфора, 17 мг магния, железо, кобальт и другие минералы, а также витамины, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Сок винограда считается одним из наиболее ценных лечебных, диетических и пищевых продуктов. Пектиновые вещества, содержащиеся в винограде в большом количестве, способны снижать уровень холестерина. Поэтому он полезен при заболеваниях легких, желудка, печени, при подагре, ишемической болезни сердца и др. Благодаря антиоксидантным свойствам виноград служит для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Проведенные исследования доказали, что состав винограда подобен минеральной воде. Поэтому его сок, освежая и тонизируя, оказывает лечебное воздействие.
- Пшеница, используемая для приготовления чурчхелы, содержит 50-70% крахмала и углеводов, незаменимые аминокислоты и белок, растительные жиры и клетчатку. Кроме того, в ней присутствуют важнейшие микроэлементы и витамины.