Как хранить топинамбур в домашних условиях на зиму. Как хранить топинамбур зимой в домашних условиях
Как хранить топинамбур в домашних условиях на зиму. Как хранить топинамбур зимой в домашних условиях
При самостоятельном выращивании земляной груши на дачном участке существует несколько эффективных подходов к обработке урожая. А чтобы вообще не пришлось придумывать, как хранить топинамбур, нужно просто выкопать только то количество продукта, которое будет съедено в ближайшее время.
Остатки можно будет собрать в случае необходимости, корнеплод прекрасно переносит заморозки. Хранение продукта в условиях квартиры тоже подразумевает внушительное разнообразие вариантов. Топинамбур можно сушить, консервировать и замораживать, благодаря чему обеспечивается внушительное вкусовое разнообразие готовых блюд.
Как хранить клубни топинамбура
Плоды топинамбура являются корнеплодами, технология их хранения отличается от того, как хранят картофель.
Плоды топинамбура являются корнеплодами, технология их хранения отличается от того, как хранят картофель
Если просто высыпать урожай земляной груши в погреб, он весь быстро испортится. Чтобы плоды не высохли, влажность воздуха должна быть порядка 85%!, а температура ниже +4 °С.
Способов, как сохранить целебные свойства и вкус корнеплодов, существует несколько:
- консервирование;
- сушка;
- заморозка.
Как хранить топинамбур в холодильнике и морозильной камере
Можно 3 недели держать топинамбур в камере холодильника рядом с другими продуктами. Овощной отсек − лучшее место для хранения. Чтобы плоды не высохли, их фасуют.
Для этого используют:
- пакет;
- контейнер пластиковый с герметичной крышкой;
- банку стеклянную.
Обязательно почитайте:
Как сохранить чеснок до весны: будто только с грядки
Как замораживают топинамбур
Замороженные плоды не утрачивают свою пищевую ценность в течение 3 месяцев.
Крупные плоды режут на кусочки, натирают на терке
Перед отправкой в камеру для быстрой заморозки их обрабатывают. Корнеплоды моют, ножом удаляют кожуру. Небольшие экземпляры раскладывают по пакетам, замораживают целиком.
Крупные плоды режут на кусочки, натирают на терке. Раскладывают на силиконовый лист для выпечки, отправляют в отсек для быстрой заморозки. На следующий день их пересыпают в пакеты, стаканчики из-под сметаны, одноразовые и пластиковые контейнеры.
Как хранить топинамбур в погребе
Никакого холодильника не хватит для хранения большого количества земляной груши. Часть его стоит спустить в погреб или подвал на даче. Землю с корнеплодов не счищают, она предохраняет от высыхания.
Совет! Корнеплоды сохранятся дольше, если их покрыть слоем парафина.
Для хранения требуются ящики. В них плоды укладывают слоями, присыпая каждый песком или мелкими опилками. Тару в погребе ставят штабелями. Плоды в слое песка хорошо хранятся до весны.
Как хранить топинамбур в сушеном виде
Сушеный топинамбур
Сушка позволяет сохранить в корнеплодах весь набор полезных веществ. Дачники используют проверенный рецепт.
Ингредиенты:
- 1 кг корнеплодов;
- 1 л воды;
- 1 ч. л. кристаллов лимонной кислоты.
Приготовление:
- Плоды замачивают, моют, удаляя остатки грязи щеткой. В емкость наливают воду, растворяют в ней кристаллы кислоты. Плоды земляной груши очищают от кожицы, опускают в подкисленную воду.
- Очищенный корнеплод нарезают тончайшими полосками, раскладывают сначала на полотенце, затем перекладывают на лист для выпечки, застеленный пергаментом. Духовку прогревают до температуры 100 °C, ставят в нее противни.
- На время сушки дверь духовки немного приоткрывают. Процесс продолжается несколько часов. Чипсы периодически ворошат, следят, чтобы они не подгорели. В емкости для хранения (банки, контейнеры) высушенный топинамбур пересыпают после полного остывания.
На заметку! Срок хранения сушеной земляной груши составляет год. Из 1 кг сырья получается 150 г готового продукта.
Применение сушеного топинамбура:
- заваривают чай;
- добавляют в овощные блюда;
- едят как чипсы.
Как сохранить топинамбур на зиму в квартире?
Полезный овощ используют в качестве сырья для домашних заготовок. Корнеплод в них комбинируют с другими овощами, фруктами, специями.
Салат
Из топинамбура готовят вкусный и полезный салат на зиму.
Топинамбур польза и хранение. Топинамбур
Топинамбур, известен в народе как дикий подсолнух, солнечный корень, земляная груша, подсолнечник клубненосный.
Был завезен в Россию, как лекарственное растение , в 17 веке из Северной Америки.
Свое название топинамбур получил в честь племени индейцев Бразилии - ТУ ПИН АМБА….
Клубни содержат уникальный витаминно-минеральный состав .
Но, к сожалению растение не получило к себе должного внимания, что скорее всего является следствием банального незнания многими людьми истинной пользы, которую он может принести организму и здоровью.
Ученые, изучавшие состав топинамбура, были удивлены разнообразием витаминов и минералов, входящих в его состав.
В витаминном составе клубней топинамбура выделяется витамин С (аскорбиновая кислота), превышающий содержание в картофеле в 5 раз.
По содержанию железа, топинамбур значительно превосходит другие клубни (морковь, картофель, репу, свеклу и пр.).
Кроме того, в состав топинамбура входят: калий, кальций, кремний, магний, натрий, фтор, хром и др. минералы.
Топинамбур содержит клетчатку, пектин, органические кислоты, жиры, белки и незаменимые аминокислоты.
Богат топинамбур и витаминами: В1, В2, В6, С .
Каротина в топинамбуре 60*70 мг на 1 килограмм.
Так же он содержит витамин РР и каротиноиды.
Топинамбур — средство от всех болезней
Топинамбур — источник мультивитаминов
Растение поливитаминно.
Хотя зеленая масса богаче витаминами, чем клубни, однако последние превосходят картофель по их содержанию.
Использование порошка топинамбура как пищевой добавки, стимулирует синтез витаминов и активизирует иммунные механизмы защиты .
Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммон.
В отличие от неорганических веществ, витамины разрушаются при сильном нагревании.
Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Технология производства порошка топинамбура позволяет сохранить весь спектр полезных свойств этого овоща и довести его до потребителя.
Фруктоолигосахариды и инулин в топинамбуре
От других овощей топинамбур отличает уникальный углеводный комплекс на основе фруктозы и ее полимеров: фруктоолигосахариды и инулин.
Фруктоолигосахариды — представляют собой смесь коротких цепочек глюкозы и фруктозы.
Фруктоолигосахариды утилизируются большинством штаммов бифидобактерий, а также некоторыми культурами лактобактерий.
При употреблении фруктоолигосахаридов в кишечнике происходит нормализация микробного статуса с увеличением абсорбции из кишечника ионов кальция и магния.
Фруктоолигосахариды обладают низкой калорийностью и поэтому рекомендованы людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением .
Фруктоза является непременной составной частью топинамбура.
Содержание ее может быть различным в зависимости от времени сбора, урожая, продолжительности хранения и других факторов.
Образуется она из инулина в результате биохимических процессов, происходящих в корнях и клубнях.
Фруктоза — диетический сахар, который способен участвовать в тех же обменных процессах, что и глюкоза, замещая ее в случаях относительной или абсолютной нехватки инсулина.
Всосавшиеся в кишечнике короткие фруктозные цепочки, и в крови продолжают выполнять антитоксическую, очищающую функцию, связывая, обезвреживая и облегчая выведение из организма вредных продуктов обмена веществ и попавших из внешней среды химических соединений .
Инулин является хорошим средством при дисбактериозах кишечника различного происхождения, поскольку способствует размножению в пищеварительном тракте «дружественных» и в кишечном содержимом.
Одновременно отмечалось усиление, абсорбции различных минеральных солей, в особенности кальция, снижения уровня холестерина в сыворотке крови, уменьшением содержания канцерогенов и гнилостных веществ. (Шендеров Б.А., 2001).
Одно из главных лечебных свойств топинамбура — самая высокая концентрация редкого природного биологически активного вещества — инулина.
Инулин - единственный природный полисахарид, состоящий на 95% из фруктозы.
В желудке инулин не усваивается, часть его в кислой среде желудочного сока распадается на короткие фруктозные цепочки и отдельные молекулы фруктозы, которые проникают в кровеносное русло.
Инулин оказывает благотворное влияние в течение всего времени нахождения в организме человека — начиная от попадания в желудок и заканчивая выделением.
Во-первых , инулин выполняет функцию на редкость активного сорбента, , попадающих внутрь с пищей или образующихся в кишечнике в процессе пищеварения.
С чем сочетается топинамбур. «Топинамбур очень отзывчив»
О "земляной груше" рассказывает шеф-повар ресторана "Семь пятниц" Андрей Вахнов. Беседовала Анна Карманова
Можно ли корень топинамбура есть сырым — как морковку?
Это очень сочный, даже сочно-сладкий вкус, сначала напоминающий редиску, а потом репку. В сыром виде топинамбур идеален для диабетиков. Но в целом его можно использовать точно так же, как морковку и капусту — везде, где можно их употреблять, подойдет и он.
Сырую морковь хороша с яблоком, а капуста — с огурцом. Что из этого можно заменить топинамбуром?
С яблоком топинамбур сочетается не хуже морковки. Например, фреш из топинамбура хорошо сочетается с морковным и яблочным свежевыжатыми соками. Другой вариант: берем яблоко, рубим с сырым топинамбуром и стеблем сельдерея, заправляем сметаной. А что касается капусты — то рекомендую топинамбур не вместо, а вместе с ней и готовить. Топинамбур, белокачанную капусту, болгарский перец и соленые огурцы нарезаем, солим и перчим — готово. Рецепт посложнее: нарезаем топинамбур и морковь соломкой, добавляем маринованные лисички, белые или опята, лук, кубики вареного картофеля, растительное масло, лучше — деревенское, пахнущее семечками.
Как ведет себя топинамбур при термообработке?
Он очень отзывчив, и что бы мы ни готовили — никогда текстурой не выбивается из общего фона блюда. Возьмем, к примеру, оладьи из кабачков с топинамбуром. Натираем кабачок и топинамбур, слегка припускаем, солим, соединяем с ошпаренным и порубленным шпинатом, добавляем муки — вот и тесто. Выпекаем и подаем со сметаной. А если нам попался крупный корень топинамбура, можно сделать отличный сложный гарнир. Сначала почистим и отварим в воде до полуготовности корень, сразу снимаем с огня — внутри он должен быть немного сырой. Разрезаем на равные половинки, аккуратно ложкой или ножом вырезаем сердцевину, режем ее и обжариваем с луком и грибами. Фаршируем топинамбур, сверху можем потереть сыр и запечь. Подавать с той же сметаной.
Подойдет ли топинамбур для супов?
Давайте рассмотрим крем-суп из топинамбура. Очищаем и нарезаем ломтиком корень, обжариваем на сливочном масле вместе с нарезанным полукольцами луком. Тушим с куриным бульоном, а потом и со сливками. Пробиваем в блендере до однородного состояния, процеживаем, снова доводим до кипения, солим-перчим, разливаем и на поверхность супа выкладываем сырный гренок.
Что из европейских рецептов с топинамбуром кажется вам наиболее удачным?
Французы любят топинамбур как гарнир к разварной телятине. Они чистят и нарезают корень кубиками, припускают в молоке до готовности, в конце "поят" топинамбур сливками, добавляют щепотку соли, перца и мускатного ореха. Мы немножко доработали рецепт: добавили кинзу, и гарнир сразу стал хорошо сочетаться еще и с отварной курицей.
Источник: https://domashneekhozyajstvo.ru/stati/gde-i-kak-hranit-topinambur-kak-hranit-klubni-topinambura