Как хранить свежий мед. Лучшие условия хранения меда
- Как хранить свежий мед. Лучшие условия хранения меда
- Мед в холодильнике стал белым. Что означает белый налет на мёде
- Сколько хранится мед в холодильнике. Срок хранения в холодильнике
- Почему нельзя хранить мед в холодильнике. Где хранить мед
- Как правильно хранить мед в квартире. Оптимальные условия хранения меда
- Можно ли хранить мед при комнатной температуре. Сроки
- Можно ли хранить мед в погребе. Как и где правильно хранить
Как хранить свежий мед. Лучшие условия хранения меда
Сезон урожая меда приходится на конец лета, в это время пчеловоды распродают его в огромных количествах. Счастливые покупатели возвращаются домой с большими банками, запасая на зиму по несколько сортов драгоценного продукта. Но если не соблюдать правила хранения, очень быстро прозрачный нектар начнет засахариваться.
Постоянная температура. Лучше хранить мед в диапазоне от 5 до 20 градусов без резких перепадов.
Влажность. Следует хранить мед в сухом помещении, иначе высокая влажность воздуха может испортить качество продукта
Темнота. Чем меньше доступа света к емкостям с медом, тем лучше, поскольку солнечный свет лишает продукт его полезных свойств. Прежде всего разрушается ингибин — уникальный фермент, отвечающих за противомикробные свойства продукта.
Резкие запахи. Мед легко впитывает в себя посторонние ароматы, поэтому важно позаботиться, чтобы их не было в помещении для хранения. И необходимо закрывать банки плотно прилегающими крышками.
Если в квартире есть кладовка под окном — это идеальное место. В своем доме правильно хранить мед в погребке или в подвале. Небольшой короб или сундучок с утеплителем внутри можно поставить на балкон и оставить там емкости до самых морозов. Но тут важно следить за температурой внутри и не допускать того, чтобы мед замерз. Дальний кухонный шкафчик вдали от плиты и других источников тепла тоже подойдет. Если у вас нет огромных запасов, а лишь несколько баночек, то их рекомендуют хранить в холодильнике — там темно и нет температурных колебаний.
Мед в холодильнике стал белым. Что означает белый налет на мёде
Иной характеристики мёда, кроме как золотой, даже искать не хочется. Дело не столько в цвете, сколько в длинном списке полезных свойств, и цена на этот пчелиный продукт соответствующая. Вот почему так обидно обнаружить иногда, что с банкой ценного мёда происходит что-то странное.
Образование белого налета на мёде — частое явление, от которого никто не застрахован. Обычно оно смущает сладкоежек, а потому некоторые просто избавляются от посветлевшего слоя. Можно ли есть мёд после этого? Насколько такой продукт вреден или полезен?
Кристаллизация мёда
Очень распространен следующий миф: если мёд быстро расслаивается и на его поверхности появляется белый слой, значит, пчел кормили сахаром или разводили им уже готовый продукт. К счастью, это всего лишь одна из многочисленных страшилок про еду. Правда заключается в том, что белый налёт – это признак качественного мёда .
Пчеловоды иногда сравнивают белый налет с морозными узорами, и даже бытует мнение, что если мёд не дал таких узоров, значит, с ним что-то не так. Мнение вполне оправданное, поскольку долго стоящий прозрачный мёд , скорее всего, недозревший и содержит слишком много влаги.
Когда мёд собирают раньше времени, излишки воды не успевают выветриться. Продукта получается больше, но он как бы разбавленный. Как результат, при его продаже вода покупается клиентом за ту же цену, что и мёд. Зато, если он был собран добросовестно в нужный срок, кристаллизация , которая проявляется в виде побеления, становится вопросом времени.
Не важно, какой выбран сорт. Если мёд натуральный и зрелый, он начнет белеть просто из-за того, что влага и дальше будет понемногу испаряться, а глюкоза станет выпадать в виде кристаллов. Учитывая то, что она составляет большую часть мёда, это вполне нормально и может произойти очень быстро, если медоносные растения выделяли ее в большом количестве.
Довольно часто кристаллы плотнее самого продукта и так называемое «засахаривание» начинается со дна банки, но это не значит, что может быть только так. На поверхности, вдоль стенок и по всей гуще процесс происходит по-разному, но его ни в коем случае нельзя путать с настоящей порчей мёда .
Почему мёд пенится
Спутать засахаренные участки можно с белой пеной, которая образуется при брожении мёда . Характерные пузырьки будут верным признаком того, что были нарушены условия хранения , а они подразумевают сухое скрытое от солнечных лучей место. Если же продукт был на жаре или в помещении с повышенной влажностью, он может просто скиснуть, но и это не беда!
Его будет достаточно проварить на водяной бане. Не пугайтесь, он не станет ядом и вы не отравитесь токсином. Обо всех тонкостях мы уже рассказывали в статье о том, как спасти мёд , а также объясняли появление еще одного мифа о мёде.
Надеемся, теперь вы сможете смело отдать предпочтение тому мёду, который украшен белым узором. Это лучший тест на качество и еще одно доказательство того, что магазинный мёд не так хорош, как тот, что вы можете приобрести из рук пчеловода, так как он всегда прозрачный и не очень густой. Будьте бдительны, но не расставайтесь с банкой жидкого золота только из-за его непрезентабельного внешнего вида.
Сколько хранится мед в холодильнике. Срок хранения в холодильнике
Срок хранения меда в холодильнике может быть разным. Это зависит от разновидности продукта, тары, в которую помещено лакомство, а также температурного режима, ведь он тоже может быть разным даже в условиях холодильной камеры.
Если говорить об акациевом или липовом меде, то он в холодильнике хранится более 2-х лет, при этом кристаллизуется продукт позже и медленнее других разновидностей. Мед с пыльцой можно хранить в холодильнике на протяжении 4-5 лет. Продукт с маточным молоком даже в холодильнике не сохраняется более 5-6 месяцев. Лакомство с пергой отлично сохраняется на протяжении одного года. Наименьшими сроками хранения в условиях холодильной камеры наделены медовые продукты с различными добавками. В таком случае точная информация сохранности указывается производителем на упаковке.
Специалисты способны сохранять полезный витаминный продукт на протяжении 10 лет, однако ими учитываются все тонкости сохранности, свойства продукта, его химический состав и прочие нюансы.
В холодильнике мед может храниться 12 месяцев. В условиях морозильной камеры продукт сохраняет целебные качества очень долго – от 24 месяцев и более, при этом он замерзает и приобретает белый цвет.
Чтобы максимально продлить сроки сохранности медового кладезя витаминов, необходимо также соблюдать элементарные правила, например, набирать продукт из емкости сухой ложкой, иначе возможны процессы брожения или порчи. Чтобы увеличить длительность сохранности меда в сотах, необходимо измельченный продукт полностью залить медом, и поставить в холодильник. Около года такой продукт будет стоять.
Как говорилось ранее, сроки сохранности напрямую зависят от тары, в которой продукт помещается в холодильник. Мед в пластиковом контейнере также долго храниться не будет – от одного месяца до трех (при условии, что пластмасса пищевая).
Почему нельзя хранить мед в холодильнике. Где хранить мед
Вопрос остался прежним — так где лучше хранить мед? Особенно, если в распоряжении только кухня и пара комнат. Далеко не все знают, как правильно хранить мед в квартире. Приходится учитывать время года, влажность, прикидывать куда поставить банку, чтобы не засахарился. Наиболее подходящим местом в доме будет темный, сухой, и не очень теплый угол, где ничем не пахнет. В идеале лучше всего использовать погреб или чулан. В частном доме это не проблема. Но в современных многоквартирных зданиях редко встречаются кладовки, а погреба тем более. Вот и приходится горожанам довольствоваться отсеками на балконе, лоджиями и холодильниками.
Безбоязненно мед в темных банках можно держать в теплое время на застекленной сухой лоджии в прохладном месте, но ни в коем случае не нужно оставлять их там на зиму.
Хранение мёда в холодильнике
Не утихают споры о том, можно ли хранить мед в холодильнике и правильно ли вообще такое. Одни пасечники утверждают, что подобный подход недопустим: натуральный пчеловодческий продукт не любит фреона и соседства с другой едой, а значит, держать его можно только в погребе. Другие настаивают, что никакого вреда холодильная камера для овощей и фруктов не принесет. Даже наоборот — поможет сохранить полезность меда, аромат, вкусовую гамму. Но в одном спорщики едины: длительное хранение меда в холодильнике нежелательно. И одна из причин этого — высокая влажность. Для отслеживания ее уровня в камеру, где хранится мед, помещают гигрометр.
Другой враг пасечной продукции — чересчур низкие температуры. Недопустимо использование морозильника.
Хранение в погребе
Домашний погреб лучшее место для хранения меда. Но опять же: встает проблема влажности и необходимость гигрометра. Впрочем, даже чуть повышенный показатель не навредит меду, если его хранить в затемненной емкости, закупоренной с помощью растопленного воска. Это при условии, что помещение чистое и сухое, где нет сырости, грызунов, насекомых, а стены не атаковал грибок.
Как правильно хранить мед в квартире. Оптимальные условия хранения меда
Чтобы понять, как хранить мед в квартире или частном доме правильно, необходимо вспомнить созданные природой и пчёлами условия в улье. На зиму полосатые труженицы тщательно утепляют своё жилище, да так, что даже в самые холода температура в нём не опускается ниже +10 градусов по Цельсию.
Следовательно, чтобы сохранить продукт пчеловодство как можно дольше, необходимо создать в своём жилище аналогичные или близкие условия.
Температура и влажность
Оптимальная температура хранения мёда — +5…10 ℃. Причём этот показатель должен быть постоянным. При частой смене температурного режиму происходит неравномерная кристаллизация продукта. Если же комнатный термометр показывает выше 20 градусов, то полезная сладость начнёт расслаиваться, витамины исчезнут, а вместе с ними пропадёт и польза.
Также не стоит выставлять емкость с мёдом на мороз, к примеру, на застеклённый, но холодный балкон. Да, низкие температуры не приведут к порче сладкого продукта, однако замороженный мёд нужно будет растапливать, а это уже чревато уменьшением полезных качеств нектара.
Что касается влажности, то её показатель не должен быть выше 80%. Минимально допустимый порог – 60 процентов. Мёд любит сухой климат. Излишняя сырость приведёт к закисанию продукта (особенно это характерно для падевых сортов), а если влага проникнет внутрь, то мёд точно испортится, поскольку вредоносные микроорганизмы получат хорошие шансы для размножения.
Освещение
Ещё одно важное условие хранения продукта пчелиного нектара – отсутствие прямых солнечных лучей. Если вы выберите незатенённый участок квартиры или дома, например, подоконник, то солнце быстро разрушит полезные соединения, и мёд из лечебного продукта превратится в обычную сладость.
Кроме того, стоит подбирать непрозрачную посуду, если вы храните мёд в обычном помещении (что не очень правильно, как мы уже говорили выше). О подходящих материалах мы расскажем чуть позже, а тут лишь порекомендуем использовать тёмные ёмкости, не пропускающие свет.
Место хранения
Задавая вопрос, как хранить мед в домашних условиях, нельзя не добавить – а где хранить? Большинство наших сограждан держат «жидкое золото» в холодильнике, считая это самым разумным выбором. И это так, если этот теплоизолирующая камера соответствует всем вышеназванным критериям.
Температура в холодильнике не должна падать ниже +5 градусов, что обычно характерно для дверцы устройства. Также нужно обратить внимание на уровень влажности. Если конденсат образуется, то обязательно стоит протирать стенки от капель воды. Хотя идеальный вариант в данном случае – всё же холодильник с функцией сухой заморозки.
Что касается частников, то они обычно держат посуду с мёдом в погребах. Правда, тут есть несколько нюансов. Не все подвалы могут похвастаться оптимальным температурным режимом и особенно уровнем влажности. Если же с погребом в этом плане всё в порядке, стоит заранее приобрести специальные деревянные кадушки для хранения золотого продукта.
Таким образом, идеальные условия для хранения мёда – сухое тёмное помещение с невысокой влажностью и температурой в пределах 5-10 градусов выше ноля.
Можно ли хранить мед при комнатной температуре. Сроки
«Срока годности у меда нет» — пожалуй, каждый ценитель полезного продукта слышал это выражение. Да, частично это правда, но это относится только к консервированному меду.
Сколько хранится мед? Естественно, целебные свойства пчелиного продукта со временем могут меняться даже при правильных условиях хранения. Польза меда начинает иссякать после 12 месяцев, конечно же, вкус останется прежним, но и вредным он не становится.
Даже если все рекомендации соблюдены, срок хранения меда составляет — не более 2 лет.
При нарушении правил — мед можно использовать не более 8 месяцев.
Важно! Не все виды меда готовы продержаться до двух лет. Например, падевый — быстро закисает, а вот полифлерный может храниться очень долго. Срок годности пчелиного продукта зависит от сорта.
Полезные свойства «дара пчел»: противовирусный и антибактериальный эффекты, укрепление организма и повышение иммунитета, улучшение сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, выведение вредных токсинов. И что немаловажно — мед имеет омолаживающее действие и отлично помогает при нервных состояниях и стрессе.
Помимо всего вышесказанного, пчелиный продукт активно используют как в официальной, так и народной медицине. Мед хорошо подходит и в качестве главного компонента в косметологии.
Есть несколько сортов меда и в чем их преимущество:
- Гречишный — применяется при простудных заболеваниях.
- Липовый — от головных болей, мигрени, заболеваний почек и ревматизма.
- Каштановый имеет противомикробный и антибактериальный эффекты.
- Акациевый очень полезен при кожных и глазных заболеваниях, а также хорошо действует при аллергии.
- Донниковый — против болезней печени и заболеваний щитовидной железы.
- Горный помогает при стрессе.
Можно ли хранить мед в погребе. Как и где правильно хранить
Место, где хранить мед, должно иметь особые условия. К примеру, он не терпит солнечных лучей, поскольку они нагреют банку, а это приведет к разрушению полезных веществ в нем, в том числе и фермента ингибина, отвечающего за противомикробные свойств данного продукта. Поэтому, лучшее место, где нужно хранить мед, это погреб или подвал, если там подходящий уровень влажности.
В том, как хранить липовый мед и рапсовый мед – разницы нет. А вот мед с пергой хранить нужно несколько иначе.
К примеру, чтобы максимально продлить срок хранения перги, необходимо разбавить ее с медом в соотношении 1:2 и отправить в темное прохладное помещение с уровнем влажности не 15%. А вот на температуре и посуде, где хранить мед, стоит остановиться отдельно.
Посмотрите
Как хранить мед в сотах
Как хранить мед в сотах Многие предпочитают покупать мед в сотах. Безусловно, такой продукт гораздо полезнее, но он требует особых условий хранения. Поэтому весьма актуально сегодня знать, как хранить мед в сотах.
Прежде всего, следует сказать, что естественная «упаковка» не позволит меду кристаллизироваться целый год. Но повлиять на нее может неподходящая влажность. Так, перед тем как хранить сотовый мед в определенном месте, необходимо определить степень влажности в нем.
Если ее уровень превышает 60%,то соты могут раскиснуть, а если она опустится ниже оптимальной, то может появиться моль или плесень. Также важна и температура, которая должна держаться в диапазоне от 3 до 10 градусов выше нуля.