Чем отчистить кастрюлю с пригоревшим дном сильно. Как очистить пригоревшее дно кастрюли
- Чем отчистить кастрюлю с пригоревшим дном сильно. Как очистить пригоревшее дно кастрюли
- Как прокипятить полотенца кухонные в кастрюле. Как кипятить кухонные полотенца
- Как восстановить антипригарное покрытие на сковороде в домашних условиях. Малоизвестный способ продлить срок службы антипригарных сковородок
- Как готовить на сковороде из нержавеющей стали, чтобы не пригорало. Как жарить на сковороде из нержавеющей стали?
- Как быстро очистить кастрюлю от нагара снаружи в домашних условиях. Лёгкие способы, основанные на заливании и кипячении
- Чем отчистить кастрюлю с пригоревшим дном сильно эмалированную. Чистка эмалированной посуды
- Видео как очистить подгоревшую кастрюлю
Чем отчистить кастрюлю с пригоревшим дном сильно. Как очистить пригоревшее дно кастрюли
Конечно, сначала я удаляю из кастрюли все остатки пригоревшей пищи, а затем заливаю ее горячей водой чтобы она отмокла. Через несколько часов насыпаю в нее чистящий порошок, например, Пемолюкс и тру губкой для посуды, грубой стороной. Это помогает, отделить все грубые части нагара, но очистить ее полностью не удается.
Кстати! Лайфхак: пригоревшая кастрюля лучше отмывается от нагара, как снаружи, так и внутри, если она горячая, распаренная. Поэтому перед чисткой, сначала подержите в ней горячую воду. Так вы все почистите гораздо быстрее!
Когда вы понимаете, что нагар больше не счищается, а на дорогие чистящие средства, такие как Шуманит или Спрей «Tytan» у вас нет денег, то пользуемся проверенными года бабушкиными способами.
Пищевая сода просто творит чудеса в хозяйстве и матрас очистит, и кастрюлю. Вот способ, как отчистить пригоревшее дно при помощи соды. Положите в кастрюлю 3 столовые ложки соды и залейте холодной водой. Вскипятите воду, и прокипятите минут 10. некоторые утверждают, что кипятить нужно часа 2, но на мой взгляд это перебор. После кипячения поду сливаем, ждем пока кастрюля остынет и остатки нагара счищаем губкой и моющим средством. При сильном нагаре, такую операцию нужно провести дважды.
Уксусная или лимонная кислота вторые по популярности домашние средства, как отмыть пригоревшее дно кастрюли. Налейте в кастрюлю 9% уксусную кислоту 100 грамм на 1 литр воды. Если у вас есть лимонная кислота, то положите 2 столовые ложки на 1 литр воды. Затем поставьте кастрюлю на плиту, на средний огонь и кипятите этот раствор 20 — 30 минут. Затем все сливаем, моем дно пригоревшей кастрюли губкой.
После чистки от нагара, не забудьте налить в кастрюлю из нержавейки чистую воду, вскипятить ее и слить. Только так вы сможете избавиться от всех остатков чистящих средств, и они не будут влиять на вкус пищи, при следующем приготовлении. Такие 2 проверенные способа, как очистить подгоревшее дно кастрюли очень простые. Ими можно пользоваться постоянно. Кстати, можно еще использовать ультразвуковую мойку. Она классно очищает любой нагар!
Как прокипятить полотенца кухонные в кастрюле. Как кипятить кухонные полотенца
Теги: #Лен
Термическая обработка — лучший способ избавиться от различных болезнетворных микроорганизмов, которые так и норовят проникнуть во владения кулинара. А ещё кипячение помогает избавиться от трудновыводимых пятен, которые на кухонных полотенцах появляются с завидной частотой. Вот только при несоблюдении ряда правил можно с лёгкостью превратить своих незаменимых помощников в неприглядные тряпки.
Лучшие средства от пятен и жира
С момента изобретения стиральных порошков и отбеливателей хозяйственное мыло стало постепенно вытесняться ими. А зря. Ведь в сражении за чистоту кухонных полотенец его трудно заменить. Только важно понимать, что для этих целей подходят лишь брусочки с пометкой 72% минимум.
Следующими в рейтинге надёжных помощников в борьбе с пятнами являются:
- соль;
- сода (пищевая и кальцинированная);
- уксус;
- лимонная кислота;
- марганцовка;
- подсолнечное масло.
Растительный жир значительно увеличивает эффективность других средств, особенно если речь заходит о его добавлении в горячую воду.
При отбеливании также иногда используются перекись водорода и борная кислота, а при выведении пятен — силикатный клей. Но ввиду высокого риска повредить полотенце, не рекомендуется превышать указанную в советах дозировку этих средств.
Как и что кипятить
Качественное кухонное полотенце должно хорошо впитывать влагу, быстро сохнуть и оно просто обязано не оставлять ворсинки на всём, с чем контактирует. С этими задачами хорошо справляются белые вафельные полотна. Им же присуща ещё одна черта — способность выдерживать многократные кипячения без разрушения волокон.
Но какой кулинар откажется украсить свои владения яркими, красочными и, возможно, даже махровыми полотенцами? Такой маленький штришок способен преобразить кухню. И добавить хлопот. Ведь цветные ткани плохо переносят кипячение. А петлистый ворс ещё и запахи с загрязнениями отдаёт неохотно. Поэтому для ухода за такими материалами нужно освоить технику высокотемпературного замачивания.
Кипячение
Подразумевается длительное (25–60 минут) выдерживание замоченных в действующем веществе вещей на медленном огне. Одним из наиболее популярных рецептов считается смесь из стирального порошка, сухого отбеливателя и растительного масла — по 2 ст. л. ингредиентов на 5 л. горячей воды. После доведения раствора до кипения в него погружаются кухонные полотенца и выдерживаются на огне приблизительно 30 минут. Затем плиту выключают и дожидаются полного остывания воды. Обычно за это время успевают отойти даже застарелые пятна и ткань остаётся лишь хорошенько сполоснуть.
Не хуже справляется с загрязнениями и пищевая сода. При небольшом количестве свежих пятен достаточно прокипятить полотенца в растворе из 1 стакана этого вещества, разведённого в 2 л. воды. Застарелые и трудновыводимые лучше предварительно обработать кашицей из соды, которую выдерживают на полотенце в течение 30 минут после нанесения. Если средство не справилось с пятнами, перед следующей стиркой полотно лучше всего замочить на ночь в растворе из смеси стирального порошка и кальцинированной соды (по 2 ст.л. на 3 л. воды).
Горячее замачивание
Подразумевается погружение кухонных полотенец в кипяток с последующим «настаиванием». Наиболее популярный способ предполагает двухэтапную обработку. Сначала пятна смачиваются лимонной кислотой (20 г на стакан воды), и полотенце оставляется в полиэтиленовом пакете на 3 часа. Потом их замачивают в смеси из 5 л. кипятка и 10 капель темно-розового раствора марганцовки на 6 часов. Не менее действенная альтернатива — 3 ст. л. поваренной соли и 2 ст. л. перекиси водорода, разведённые в том же количестве горячей воды. Срок замачивания аналогичный.
Увеличить интервал между высокотемпературными обработками полотенец может простое проглаживание изделий перед отправкой на кухню. Весь секрет в том, что расправленные волокна меньше поглощают и задерживают загрязнения.
Как восстановить антипригарное покрытие на сковороде в домашних условиях. Малоизвестный способ продлить срок службы антипригарных сковородок
Современные сковородки с антипригарным покрытием менее долговечны, чем чугунные. Зато обычно ими пользуются чаще. Что делать с этим? Спойлер: для восстановления работоспособности современных сковородок уйдёт всего 2 минуты активных действий!
Кастрюли и сковороды с антипригарным покрытием – спасение, когда дело доходит до приготовления «липких» продуктов с минимальным количеством масла. Омлеты, блины, жареные овощи с лёгкостью соскальзывают со сковороды на тарелку или блюдо. Такая посуда и моется проще.
Буквально на днях мы отправились за сковородками в гипермаркет. Из отдела кухонной посуды ушли не только с товаром, но и новыми знаниями. Роман Кондратьев, старший продавец-консультант поделился с нами суперполезным лайфхаком.
«Покрытия, используемые для антипригарных сковородок, за последнее десятилетие прошли долгий путь. Их уже не так легко поцарапать, они не отслаиваются и не портятся всего за месяц или два. Материал для самих сковородок, например, твёрдый анодированный* алюминий, сегодня стал намного прочнее. Конечно же мы говорим о качественной посуде.
Нельзя забывать, что многие по-прежнему экономят и покупают дешёвую посуду, например, сковородки 24 см диаметром до 1000 руб. Продлить срок службы такой посуды тоже можно. Только займитесь новыми сковородками как можно скорее – как только придёте домой. Вам нужно подготовить их до приготовления еды. Обычно такой совет дают при покупке чугунных сковородок. Но это же распространяется и на посуду с антипригарным покрытием. Разумеется, вы не получите ту невидимую глазу «патину», которая со временем образуется на чугуне при правильном уходе, но поможете поверхности оставаться «скользкой», а также заполните все неровности или небольшие поры на покрытии.
Как подготовить антипригарную сковородку для приготовления еды и как исправить возникающие со временем дефекты гладкой поверхности
- Вымойте посуду, как только вытащите её из коробки или снимите упаковочную плёнку. Тщательно просушите, лучше х/б полотенцем.
- Покройте поверхность сковороды тонким слоем нейтрального масла. Для этого хорошо подойдёт растительное или рапсовое масло. Можете пропитать маслом кусок х/б ткани и им протереть (буквально – натереть) внутреннюю поверхность посуды, чтобы масло распределилось равномерно. Масло не должно капать со сковородки!
- Нагрейте сковороду на среднем огне 2 мин. Если она пригодна для использования в духовке, прогрейте в разогретой до 150 °С, 20 мин.
- Дайте сковороде остыть до комнатной температуры, а маслу высохнуть. Вытрите излишки масла опять же куском х/б ткани. Всё!
Если вы устали соскребать яичницу с поверхности своей старой антипригарной сковороды, рекомендую подправить её, как я уже рассказал. Конечно посуда не станет, как новая, но прослужит ещё какое-то время».
Как готовить на сковороде из нержавеющей стали, чтобы не пригорало. Как жарить на сковороде из нержавеющей стали?
Правила пользования нержавеющей сковородой
- Перед первым использованием прокалить солью или растительным маслом.
- Перед каждым последующим использованием прогреть сначала пустую сковороду в течении 4-5 мин, потом влить масло и прогреть ещё 4-5 мин.
- Не перреворачивать пищу сразу, после того, как выложили её на сковороду, а дать время для образования на ней корочки.
- Не мыть сковороду абразивным моющим средством.
- После мытья вытереть насухо.
Некоторые покупатели посуды из нержавеющей стали сталкиваются с проблемами во время готовки пищи. То сковорода долго греется, то она плохо прожаривает продукты, то все постоянно пригорат или пристает и т.д. Учитывая наш украинский менталитет - виноват всегда кто-то, но не мы сами.
Проблема в том, что нержавеющая сталь требует особого ухода за ней. В условиях каждодневной суеты, нам иногда просто некогда подбирать для неё специальное моющее средство или ждать, пока она разогреется перед приготовлением.
Приобрев сковороду из нержавеющей стали, необходимо обработать её перед первым использованием. Её надо прокалить солью или маслом в течении 30-40 минут. После обработки промыть мягким моющим средством (лучше приобрести моющее средство для нержавейки в специализированных магазинах) и вытереть насухо (это, к стати, рекомендуется делать после каждого мытья).
Теперь ваша сковорода готова к использованию. Поставив её на плиту, не спешите наливать масло. Подождите, пока она прогреется. Сбрызните водой. Если капли воды образовали шарик, который плавно катится по кругу, так сказать "танцует", - можно наливать масло. Следите за тем, чтобы движение капель не были слишком резкими и безобразными - это свидетельствует о том, что сковорода перегрета. Дайте её немного остыть.
Достигнув оптимальной температуры, вливаем масло. Также ждем 4-5 минут, чтобы оно разогрелось. И только после этого можно выкладывать продукт.
Также не спешите переворачивать еду - дайте образоваться корочке. Тогда процесс переворачивания станет легче, а пища будет выглядеть более аппетитно.
Соблюдая эти рекомендации, вы оцените все достоинства посуды из нержавеющей стали и сможете готовить настоящие кулинарные шедевры, ощутив себя настоящим мастером у себя на кухне.
Как быстро очистить кастрюлю от нагара снаружи в домашних условиях. Лёгкие способы, основанные на заливании и кипячении
Существует множество способов, позволяющих устранять неэстетичные пятна, накипь и разводы. Наиболее эффективными признаны следующие методы.
Чистка солью
Каменная соль всегда найдётся на кухне любой хозяйки. Поэтому такой метод считается одним из самых распространённых. Соль помогает очищать от жёлтой или чёрной накипи.
Что делать:
- В ёмкость вливают холодную воду.
- Необходимо подождать минут 10, а затем жидкость слить.
- На дно мокрой посуды насыпают соль тонким слоем.
- Кастрюлю оставляют в таком виде часа на 2–3.
- За это время соль самостоятельно разъест загрязнения. Хозяйке только остаётся тщательно промыть ёмкость, не прилагая больших усилий.
Почистить поверхность от жёлтого и чёрного налёта помогает пищевая соль
Кипячение с уксусом и хозяйственным мылом
Если кастрюля случайно подгорела и в ней появилась чёрная накипь, то пользу принесёт сочетание хозяйственного мыла со столовым уксусом.
Что делать:
- В пригоревшую ёмкость вливают воду (3–4 л).
- Половину бруска мыла (100 г) натирают на тёрке и бросают в воду.
- Следом вливают полстакана уксуса (только 9%).
- Кастрюлю ставят на небольшой огонь и кипятят на протяжении получаса-часа.
- Если необходимо очистить посуду не только внутри, но и снаружи, то процедуру очищения проводят в большей кастрюле. Подгоревшую ёмкость полностью погружают в объёмную кастрюлю и кипятят указанное время.
Во время кипячения раствор выделяет вредные пары, которые могут вызвать отравление организма. Поэтому проводить процедуру можно только при открытых настежь окнах или балконе, обеспечивающих нормальную циркуляцию воздуха.
Для устранения различных загрязнений с нержавеющей стали можно применять хозяйственное мыло в сочетании с уксусом
Очищение лимонной кислотой
При помощи лимонной кислоты, обладающей отбеливающими свойствами, можно устранить известковый налёт. Это средство может успешно применяться в борьбе с чёрным нагаром и радужными узорами.
Что делать:
- В загрязнённую ёмкость вливают воду (приблизительно 1 л). Жидкость должна покрывать только проблемные участки.
- Когда вода закипит, в неё всыпают лимонную кислоту (2 ч. л.).
- На мелком огне продолжают процедуру кипячения приблизительно 15–20 минут.
- Затем жидкость сливают, а дно кастрюли тут же чистят губкой. Вся накипь легко снимется с горячей поверхности.
Концентрация раствора полностью зависит от степени загрязнения. Если предстоит бороться с осадком, накапливающимся в течение нескольких лет, то рекомендуется в 1 л воды развести 40–50 г лимонной кислоты.
После лимонной кислоты поверхность посуды из нержавейки просто сияет чистотой
Очищение лимонной кислотой — мой самый любимый метод чистки. Я не всегда успеваю тщательно вымывать чайник из нержавейки, а поэтому периодически замечаю появление неприятного известкового налёта. Чтобы устранить неэстетичный слой, я просто наливаю в чайник воды, засыпаю лимонку (кстати, всегда на глаз) и кипячу такую воду. Через время по всей кухне разносится лимонный аромат, а чайник становится чистый и аккуратный.
Чем отчистить кастрюлю с пригоревшим дном сильно эмалированную. Чистка эмалированной посуды
Эмалированные кастрюли прежде всего предназначены для приготовления первых блюд. В такой посуде нежелательно кипятить молоко и тушить овощи. Все это приведет к появлению трудновыводимого слоя нагара. К тому же использовать металлическую щетку по эмалированной поверхности категорически запрещается. Поэтому выводить наслоения следует одним из следующих компонентов:
- солью;
- содой;
- уксусом;
- активированным углем;
- хозяйственным мылом;
- молочной сывороткой;
- белизной.
Сода или соль
В кастрюлю, где уже налито 800–900 мл воды, добавляется 6–7 больших ложек соли или пищевой соды. А так как в большом количестве жидкости порошок попросту растворится и не даст нужного результата, то объем воды должен варьироваться именно в указанных пределах.
Добавленный в воду порошок тщательно размешивается, а полученный раствор остается в ёмкости на 12 часов. За это время консистенция успешно впитается в образовавшийся налет, что облегчит дальнейшее его удаление.
По истечении 12 часов кастрюля ставится огонь, а находящаяся в ней жидкость доводится до кипения, которое должно длиться не менее получаса. После чего чистящее средство выливается, а посуда тщательно споласкивается.
Уксус
Отмыть эмалированную емкость можно также с помощью 9% уксуса. Для этого он наливается так, чтобы налет полностью закрывался. А те участки нагара, которые охватить не удалось, аккуратно протираются тряпочкой, смоченной все тем же уксусом.
Через четыре часа после впитывания средства посуда протирается жесткой стороной губки, затем водой вымывается оставшаяся грязь.
Так как уксус довольно едкий и способен повредить руки, то все работы проводятся в резиновых перчатках.
Активированный уголь
Препарат не является основным средством очистки, однако его применение дополняет другие способы мытья, так как зачастую после первого раза остаются небольшие участки нагара.
В этом случае в порошок из 5–6 таблеток добавляется одна чайная ложка воды. Полученная консистенция втирается в оставшиеся участки налета.
В течение 30 минут раствор активированного угля впитывается в нагар, а затем удаляется с помощью губки. После чего емкость тщательно споласкивается.
Хозяйственное мыло
Очистка с помощью хозяйственного мыла отлично подойдет как дополнительный метод, а также позволит удалить свежие слои нагара.
Для приготовления мыльного раствора понадобится половина кирпичика хозяйственного мыла. А чтобы брусок быстро растворился в воде, он пропускается через овощную терку .
Тщательно перемешанная мыльная стружка ставится на огонь и доводится до кипения, которое длится 30 минут. Емкость снимается с плиты, а мыльная жидкость выливается. После произведенных манипуляций остывшая кастрюля начищается средством для мытья посуды , а нанесенные компоненты смываются теплой водой.
Молочная сыворотка
Пропавшее молоко не следует выкидывать, так как оно отлично подходит для очистки эмалированной посуды. Для этого дно и стенки кастрюли обдаются молочной сывороткой. В таком состоянии емкость находится в течение 12 часов, после чего нанесенная консистенция вместе с нагаром вымывается моющим средством.
Белизна
Главным аспектом при использовании отбеливающего средства является безопасность. Так как белизна способна причинить вред открытым частям тела, то работать со средством следует исключительно в резиновых перчатках.
Сам процесс очистки сводится к тому, что отбеливающая жидкость разводится в воде, а полученное средство воздействует на загрязнение в течение одного часа.
А вот количество белизны зависит от ее производителя. Ведь изготовление этой бытовой химии может вестись по разным шаблонам. И чтобы не испортить посуду, во время первого применения средства следует ознакомиться с ее этикеткой. Указанное на ней количество химии при первой чистке кастрюли следует уменьшить вдвое.
Если бытовая химия не дала должного результата, то процедуру чистки необходимо повторить, увеличив при этом количество отбеливающего вещества.
Если отмыть емкость с помощью выбранного метода не получилось, в посуде остались не растворившиеся участки нагара, то следует повторно обработать кастрюлю, но уже другим способом.