Как хранить гречишный мед. Вкус, цвет и консистенция

Как хранить гречишный мед. Вкус, цвет и консистенция

Как хранить гречишный мед. Вкус, цвет и консистенция

В состав продукта входит нектар, добываемый пчелами из гречихи. Львиная доля сборов гречишного меда в России приходится на такие регионы:

  • Башкирия;
  • Предуралье;
  • Поволжье;
  • Алтай;
В зависимости от региона, где он производится, продукт может и классифицироваться.

Гречишный мед обладает рядом признаков, по которым его можно отличить от других сортов продукта:

  • Он обладает насыщенным темным окрасом, который может варьироваться от насыщенного желтого до темно-коричневого. Продукт может иметь фиолетовый либо красноватый оттенок;
  • Гречишный мед обладает вкусом и запахом, характеризующимися терпкостью, насыщенностью, густотой. Он слегка пряный, может немного горчить При этом аромат продукта является цветочным. Из-за терпкого вкуса в горле после его употребления даже в небольшом количестве обычно появляется першение;
  • Этот продукт имеет способность к быстрой кристаллизации – засахаривается. Вследствие этого структура его становится неоднородной, а форма кристаллов может быть как крупнозернистой, так и мелкозернистой. Кристаллизация продукта происходит примерно к концу октября либо началу ноября. Сбор же его осуществляется приблизительно в середине июля. Цветение же гречихи приходится на период середина июля – середина августа;
  • Независимо от того, в жидком состоянии гречишный мед или в засахаренном, при его переливании из ложки стекать быстро он не должен. Быстрое его стекание свидетельствует о том, что продукт является недозревшим;
  • Исходя из оптимальной скорости стекания для этого сорта, можно сделать однозначный вывод о том, что он отличается высокой вязкостью.

Где хранить мед, чтобы он не засахарился. Где и в чем можно хранить мед в домашних условиях?

Кладовая, погребок считаются лучшими помещениями для хранения меда. Для баночки с лакомством в квартире подойдут:

  • кухонные шкафчики, которые должны находиться вдали от источников тепла;
  • балкон или лоджия, оборудованные закрытыми полками, тумбой;
  • холодильник, при условии поддержания там соответствующей температуры, влажности, при отсутствии неприятных запахов.

Балкон или лоджия, где вы собираетесь хранить мед, должны быть обязательно застеклены. Иначе перепад температур: лютые морозы, повышенная влага, сильная жара – не позволят выжить ценным свойствам нектара.

Комнатный вариант хранения меда — не самое хорошее решение для размещения большого объема десерта. Поэтому, если в комнате нет подходящего места, где температура не превышала бы 20 градусов, не запасайтесь большим количеством лакомства.

В жаркие летние дни мед должен храниться в обычном холодильнике, ведь туда не проникает солнечный свет, нет резких температурных перепадов. Температура в нем не должна быть меньше 5 градусов. Замечательным вариантом считается холодильник, снабженный сухой заморозкой, он имеет оптимальную влажность.

То, в чем хранится лакомство, также является важной составляющей при продлении целебных качеств нектара. Лучшей тарой для этого вещества считается:

  • стеклянная;
  • фарфоровая;
  • деревянная.

Стекло — отличный вариант. Оно не токсично, ни с чем не реагирует, долговечно. Выбирайте непрозрачную емкость, лучше темную. Если банка прозрачная, можно обернуть её плотным материалом или бумагой.

Фарфор не пропускает солнечный свет. Полезные свойства меда долго сохраняются при нахождении в такой посуде. Дерево должно быть хорошо просушено. Лучше всего подходят бочонки из ивы, липы, березы, бука, осины. Необработанные хвойные породы лучше не использовать из-за выделения из них эфирных масел.

Пригодна для непродолжительного хранения следующая емкость:

  • глиняная;
  • эмалированная;
  • пластиковая;
  • железная.

Помещая нектар в керамическую посуду, надо помнить о том, что глина должна быть обработана, так как в противном случае она начнет впитывать влагу. Пластик должен быть только предназначенный для пищевых продуктов. Со временем и он распадается, может быть опасен.

Железную посуду выбирайте из качественной нержавеющей стали. Со временем железо окисляется, вступая в реакцию с некоторыми компонентами нектара. Есть риск получить отравление. Никогда не храните десерт в цинковой таре, посуде, сделанной из меди, свинца. При контакте металла с продуктом, он не только испортится, но и может стать ядовитым.

В чем бы ни хранился сладкий нектар, важным условием является герметичность тары. Другими словами, посуда, куда собираетесь поместить мед, должна быть плотно закрыта крышкой.

Не стоит пренебрегать этим правилом, потому что, если тара будет приоткрыта, нектар, впитав излишнюю влагу из окружающего пространства, может забродить и стать непригодным, А так как он еще и чувствительный к различным запахам, то вкус и аромат изменятся.

Как сохранить мед жидким. Сколько можно хранить мед

Любителей этого продукта пчеловодства неизменно интересует вопрос, какой срок годности у меда и как долго он сохраняет свои полезные свойства. Однозначного ответа на эти вопросы нет, так как продолжительность зависит от множества факторов: вида нектара, степени его зрелости, качества, условий разлива и хранения.

В зависимости от типа продукта, продолжительность его хранения может быть такой:

  1. Жидкий и густой мед при соблюдении температурно-влажностного режима и оптимального освещения может храниться десятилетиями, так как в его состав входят особые консервирующие вещества. Однако в домашних условиях нектар лучше употребить в течение года, так как в дальнейшем он может потерять свои полезные свойства, хотя вкус останется прежним. Если же на поверхности продукта появилась пенка или вкус нектара приобрел кислинку, это означает, что нектар испортился.
  2. Мед в сотах может храниться в улье неограниченное время, поскольку в таких пчелиных домиках созданы оптимальные условия: благодаря плотному восковому покрытию внутрь не попадает воздух, свет или болезнетворные микроорганизмы. При этом мед в сотах долго не кристаллизуется и сохраняет свои полезные свойства. Однако следует учитывать, что для хранения сотов нужно поддерживать стабильную температуру (+3+10 градусов) и влажность (не более 60%). При повышении влажности соты просто раскиснут, а при снижении могут покрыться плесенью.

Нектар в сотах можно хранить и в стеклянных банках. Для этого соты разрезают на куски нужного размера, причем для этого лучше использовать не металлический, а деревянный или керамический нож, чтобы в нектаре не начались процессы окисления. Соты выкладывают в сухую стерилизованную банку и накрывают крышкой. Для продления срока хранения можно запечатать горлышко емкости натуральным пчелиным воском. В таких условиях нектар может сохранять свой вкус, запах и полезные свойства в течение десяти лет.

Можно ли хранить мед в погребе. Оптимальная температура хранения мёда

Пчёлы хранят его в своих ульях, именно в них и создаются идеальные условия для этого: они утеплены, а потому зимой температура внутри них даже в самые сильные холода не опускается ниже критической отметки в 6 градусов. Летом, благодаря хорошей вентиляции, создаваемой крыльями пчёл, она не поднимается выше 15-18 градусов.

Можно ли хранить мед в погребе. Оптимальная температура хранения мёда

Длительное воздействие температуры выше 20 градусов, или даже относительно кратковременное воздействие жары в 40 градусов приводит к тому, что свойства мёда меняются. Это может мало проявляться внешне в одних случаях, в других он начинает горчить, становится темнее. Но главное, что полезные вещества в нём начинают разрушаться, и из них образуются вредные. Между прочим, это касается не только того, как хранить мёд, но и его употребления: нежелательно добавлять его в тесто или горячий чай, а вот закусывать им чай можно, поскольку в таком случае процесс разрушения структуры не успевает начаться.

Если после чрезмерного нагрева охладить мёд, полезные свойства не вернутся, их разрушение необратимо: он утратит большую или меньшую часть аромата и вкуса, может стать чрезмерно сладким, настолько, что есть его будет неприятно, да и просто вредным.

Результаты хранения при разных температурах:

Если хранить мёд в слишком холодных условиях, его структура и цвет также изменятся: он станет твёрдым и осветлится. Вредным он всё равно не будет, но некоторую часть полезных веществ всё же может утратить, потому нежелательно хранить его на балконе при отрицательной температуре. При необходимости делать это всё же можно, вкусовые качества останутся высокими.

Можно ли есть мед которому 10 лет. О рекомендациях, как выбрать мёд

Медицинские преимущества мёда, которые поддерживает современная наука:

1. Мёд содержит питательные вещества

1 столовая ложка мёда (21 грамм) содержит 64 калории и 17 граммов сахара, включая фруктозу, глюкозу, мальтозу и сахарозу.

На 100 грамм натурального меда приходится

Вода

17.10 г

Белки

07.3 г

Жиры

0.0 г

Углеводы

82.4 г

Витамин B2 (рибофлавин)

0.038 мг

Витамин B3 (ниацин)

0.121 мг

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

0.068 мг

Витамин B6 (пиридоксин)

0.024 мг

Витамин B9 (фолацин)

2 мкг

Витамин C (аскорбиновая кислота)

0.5 мг

Кальций

6 мг

Железо

0.42 мг

Магний

2 мг

Фосфор

4 мг

Калий

52 мг

Натрий

4 мг

Цинк

0.22 мг

В состав мёда входят биологически активные растительные соединения и антиоксиданты. Более темные сорта мёда содержат больше этих соединений.

2. Мёд — это источник природной энергии

Мёд содержит натуральные сахара (80 процентов), воду (18 процентов) и минералы, витамины, пыльцу и белок (2 процента). Неудивительно, что мёд называют «идеальным горючим топливом». Он является источником энергии, что делает его идеальным для спортсменов в качестве источника энергии до и после тренировки.

3. Мёд богат антиоксидантами

Качественный мёд содержит большое количество антиоксидантов. К ним относятся ферменты и соединения, такие как флавоноиды и органические кислоты. Антиоксиданты способствуют уменьшению риска сердечных приступов, инсультов и некоторых видов рака. Они также могут способствовать поддержанию зрения. Употребление мёда может привести к умеренному снижению артериального давления.

4. Мёд положительно влияет на уровень холестерина.

Употребление небольшого количества мёда приводит к умеренному снижению общего холестерина.

5. Мёд уменьшает болевые ощущения при язве желудка и других желудочно-кишечных расстройствах.

6. Мёд оказывает антибактериальный, противогрибковый эффект.

7. Мёд уменьшает раздражение горла при кашле.

8. Мёд – это пробиотик.

В состав мёда входят до 6 видов лактобацилл и 4 вида бифидобактерий.

9. Мёд укрепляет иммунную систему.

Мёд стимулирует производство иммунных клеток.

10. Употребление мёда способствует здоровому управлению весом.

Исследования показали, что замена сахара мёдом может фактически помочь предотвратить увеличение веса, а также снизить уровень сахара в крови. Результаты также показывают, что по сравнению с сахаром мёд может снизить уровень триглицеридов в сыворотке.Еще одно исследование показало, что свежий мёд может активировать гормоны, которые подавляют аппетит.

О вреде мёда

Важно помнить, что мёд - это тоже сахар, поэтому он очень калорийный и им не стоит увлекаться людям с повышенной массой тела и больным сахарным диабетом.

Употребление мёда в больших количествах способствует ожирению, ведет к сахарному диабету и другим нарушениям, связанным с большой выработкой инсулина.

Обратите внимание

  • При нагревании выше 45 градусов мёд теряет все полезные свойства.
  • Мёд может вызвать пищевое отравление
  • Избыточное потребление мёда может вызвать сильную боль в животе.
  • Употребление мёда может вызвать аллергические реакции, и даже анафилактический шок, особенно ситуация может ухудшиться у людей, страдающих аллергией на пыльцу.
  • Мёд снижает уровень артериального давления, а это опасно для гипотоников.

Можно ли давать мёд детям?

Мёд не имеет специальных противопоказаний для употребления его детьми. Однако, учитывая индивидуальную непереносимость, рекомендуется воздерживаться от применения мёда в питании детей до достижения 1 года. Детям постарше рекомендуют прием мёда с теплым молоком (одна столовая ложка на стакан молока) и добавление мёда в творог, кашу и другую пищу.

Сколько времени можно хранить мёд?

· В соответствии с требованиями "ГОСТ Р 54644-2011. Национальный стандарт Российской Федерации. Мёд натуральный. Технические условия" (утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 13.12.2011 N 793-ст)

· П.7.2.3. Рекомендуемый срок хранения натурального мёда в плотно укупоренных емкостях, бочках и другой транспортной таре - 1 год от даты проведения экспертизы.

· П. 7.2.4. Рекомендуемый срок хранения натурального мёда в герметично укупоренной таре - 2 года от даты упаковывания.

· П.7.2.5. Температура хранения мёда не выше 20 °C.

Как хранить мёд?

Натуральный мёд хранят в помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей. Не допускается хранение вместе с ядовитыми, пылящими продуктами и продуктами, которые могут придать меду не свойственный ему запах.

При покупке мёда какая информация должна быть на упаковке?

Можно ли хранить мед при комнатной температуре. 6 основных правил хранения меда

Мед может храниться годами и не терять своих полезных свойств. Только нужно соблюдать несложные правила хранения. Пчеловоды уверяют: мед сохраняет свои полезные свойства столетиями. Это, конечно, сложно доказать. Но несколько лет этот полезный продукт может легко простоять у вас дома. Но только в правильном месте и в правильной посуде.

Температура

Оптимальной считается температура от -6 до +20°С. То есть при комнатной температуре лучше мед не хранить – он портится и расслаивается. Если долго держать его при температуре выше 20 градусов, то разрушится часть витаминов. Если мед нагревается выше +40°С, то часть витаминов и полезных свойств утрачивается сразу. Низкие температуры, ниже 0, на качество меда не влияют, он просто становится твердым, замороженным.

Еще одно условие: температуру хранения лучше не менять. Если стоит мед в холоде – то и пусть стоит. Иначе он может неравномерно кристаллизоваться.

Посуда

Самый лучший вариант – темная стеклянная банка с плотной крышкой. Подходят также эмалированная посуда, керамика. Можно использовать пищевой пластик, но в самом крайнем случае.

Нельзя хранить мед в железной посуде, в эмали со сколами, оцинкованной таре – иначе он окислится.

Посуда для меда должна быть идеально чистой и сухой. Лучше использовать для мытья банок под мед не жидкие средства, а хозяйственное мыло. И споласкивать большим количеством воды.

Влажность

Чем она ниже – тем лучше. Дело в том, что мед отлично впитывает влагу из окружающей среды, поэтому тару надо очень плотно закрывать. И все же лучше не держать его во влажных местах, рядом с источниками воды и т.п. Ведь если мед впитает в себя много воды, он станет чересчур жидким и будет портиться.

Свет

Нельзя хранить мед на солнечном свете. Ни в каком случае. Солнечные лучи нагреют банку и разрушат большую часть полезных веществ. Главное – они быстро разрушают фермент ингибин, который отвечает за противомикробные свойства меда. Так что самое лучшее – поставить банку в темное место.

Запах

Нельзя хранить мед рядом с сильно пахнущими веществами (соленой рыбой, красками, бензином и т.д.). Даже несмотря на плотно закрытую крышку, он может впитать в себя все запахи.

Мед в кулинарии. Маленькие хитрости

  • Мед слаще сахара, поэтому если вы заменяете сахар, то нужно уменьшить количество меда примерно в 2 раза.
  • Мед разжижает тесто. Если добавляете мед, то надо уменьшать количество жидкости.
  • Добавив мед, можно продлить срок жизни выпечки – кексы и булочки долго не черствеют.
  • Мед – гораздо тяжелее воды. В 1 стакане содержится примерно 350 г меда.
  • Если окунуть ложку в горячую воду, то работать с засахарившимся медом будет легче. Он станет разрезаться, как масло.
  • Чтобы получить хрустящую золотистую корочку у мяса или птицы, надо обмазать продукт медом.
  • Мед придает выпечке коричневый цвет. Не пугайтесь.

Где хранить мед в холодильнике или нет. Как а главное, где правильно хранить мед

Для того чтобы мед по истечении даже многих лет не терял своих положительных качеств, нужно понимать и соблюдать определенные условия его хранения, в которые входит:

  • Где именно хранить мед
  • Сколько максимально хранится мед, прежде чем начнет терять свои свойства
  • При какой температуре нужно хранить данный продукт

Как уже говорилось ранее, для хранения меда нужно соблюдать определенные условия. Самое главное условие, которое не потерпит любой продукт - это прямо воздействие солнечных лучей. Поскольку солнечный свет способен нагревать предметы, которые освещает, он, без всяких трудностей, в кратчайшее время нагреет банку или другую емкость, в которой хранится ваш мед, что способно моментально разрушить большинство полезных веществ, которые в нем содержатся.

Именно поэтому мед можно хранить именно в тёмных местах , таких как:

  • Тёмная комната без окон
  • Подземный погреб
  • Подвал дома

Выше перечислен лишь малый перечень мест, в которых мед будет "чувствовать себя комфортно". Также, нужно взять во внимание уровень влажности помещения, в котором вы собираетесь хранить продукт. Так же, как известно, существует множество разновидностей этого замечательного лакомства. Так, липовый и рапсовый сладкий янтарь практически не отличаются друг от друга по условиям хранения, в которых можно его оставить.

А вот, например, мед с пергой нужно хранить немного иначе, однако, при этом основные условия не слишком изменяются. Чтобы максимально долго продержать такой продукт можно поместить его в прохладное помещение, в которое, естественно, не попадает солнечный свет. Уровень влажности данного помещения должен составлять не менее 15-20 процентов.

О температуре, при которой можно хранить мед без опасений потери его свойств, мы поговорим позже.

Как хранить мед дома. Лучшие условия хранения меда

Сезон урожая меда приходится на конец лета, в это время пчеловоды распродают его в огромных количествах. Счастливые покупатели возвращаются домой с большими банками, запасая на зиму по несколько сортов драгоценного продукта. Но если не соблюдать правила хранения, очень быстро прозрачный нектар начнет засахариваться.

    Постоянная температура. Лучше хранить мед в диапазоне от 5 до 20 градусов без резких перепадов.

    Влажность. Следует хранить мед в сухом помещении, иначе высокая влажность воздуха может испортить качество продукта

    Темнота. Чем меньше доступа света к емкостям с медом, тем лучше, поскольку солнечный свет лишает продукт его полезных свойств. Прежде всего разрушается ингибин — уникальный фермент, отвечающих за противомикробные свойства продукта.

    Резкие запахи. Мед легко впитывает в себя посторонние ароматы, поэтому важно позаботиться, чтобы их не было в помещении для хранения. И необходимо закрывать банки плотно прилегающими крышками.

Если в квартире есть кладовка под окном — это идеальное место. В своем доме правильно хранить мед в погребке или в подвале. Небольшой короб или сундучок с утеплителем внутри можно поставить на балкон и оставить там емкости до самых морозов. Но тут важно следить за температурой внутри и не допускать того, чтобы мед замерз. Дальний кухонный шкафчик вдали от плиты и других источников тепла тоже подойдет. Если у вас нет огромных запасов, а лишь несколько баночек, то их рекомендуют хранить в холодильнике — там темно и нет температурных колебаний.

Источник: https://domashneekhozyajstvo.ru/stati/kak-sohranit-med-zhidkim-chtoby-ne-zasaharilsya-kak-hranit-med

Как правильно хранить мед. Выбор емкости

Тара для хранения должна быть подобрана правильно, далеко не каждая емкость подходит. Прежде всего она должна быть идеально чистой и сухой, в ней не должны до этого храниться продукты с резким запахом. А также не рекомендуется смешивать в одной емкости разные сорта меда, даже если осталось по чуть-чуть.

Рассмотрим наиболее подходящие сосуды для хранения.

    Глиняный горшок – просто классический вариант. Если он плотно закрыт крышкой, ему можно смело доверить хранение этого чудесного средства от всех болезней. Глина не вступает в реакцию с продуктом и никак на него не влияет. Считается, что мед и через год такого хранения будет в идеальном состоянии.

Как хранить гречишный мед. Вкус, цвет и консистенция 02

  • В стеклянных банках хранят наиболее часто, в них же продают пчеловоды готовый продукт, чтобы не переливать его лишний раз. Тара подходящая, главное, чтобы она была чистой и закрытой. При этом стоит учесть, что банка пропускает свет, поэтому обязательное условие – темное помещение.

Как хранить гречишный мед. Вкус, цвет и консистенция 03

  • В пластиковой посуде допустимо хранить мед, но только в специальном пищевом пластике, имеющем все сертификаты качества и соответствия нормам. Если нет полной уверенности в качестве такой тары, лучше мед переложить. В противном случае он может вступить в реакцию с пластиком и утратить свои ценные свойства.

Как хранить гречишный мед. Вкус, цвет и консистенция 04

  • ​​​​​Деревянные бочонки – идеальный вариант для меда, но из правильных пород дерева. Это может быть ольха, верба, береза, липа. Хвойные экземпляры никак не подойдут, их сильный запах возьмет первенство, мед утратит свой неповторимый тонкий аромат.

Как хранить гречишный мед. Вкус, цвет и консистенция 05

Пожалуй, это все допустимые материалы для хранения. Все остальные могут использоваться лишь как временное пристанище меда. Любые металлические емкости не годятся, тем более если в их составе присутствуют свинец, цинк, медь. Все эти металлы окажут воздействие на продукт, при этом оно будет отрицательным.

В алюминиевой фляге мед тоже не хранят. Его можно только транспортировать в таком виде, если нужно доставить в определенное место большие объемы. Хранить долго так нельзя.

Если мед хранить долгое время в металлической посуде, он не просто лишится каких-то ценных своих свойств, но может приобрести и металлический привкус.

Как хранить гречишный мед. Вкус, цвет и консистенция 06

Как хранить гречишный мед. Вкус, цвет и консистенция 07