Чем очистить казан. Способы очистки с учетом материала
- Чем очистить казан. Способы очистки с учетом материала
- Как очистить казан хозяйственным мылом. Как очистить казан от нагара в зависимости от его материала
- Как очистить чугунный казан от нагара и сажи?
- Как очистить казан содой. Как очистить казан – эффективные методы удаление нагара и 75 фото лучших способов очистки в домашних условиях
- Как очистить казан из алюминия. Очистка от нагара казанов из разных видов материалов
Чем очистить казан. Способы очистки с учетом материала
Как очистить казан, зависит от материала, из которого сделано изделие. Алюминий отмыть легче, чем чугун, однако здесь больше ограничений в связи со склонностью этого металла к механической деформации и быстрому нагреванию. При работе с любой посудой требуется точно следовать инструкции. Кроме того, важно всегда мыть казан после приготовления пищи.
Чугунный
Для ухода за чугунным казаном можно применять разные способы. В большинстве случаев эффективно работают даже подручные средства.
Как очистить казан хозяйственным мылом. Как очистить казан от нагара в зависимости от его материала
Многие люди интересуются, как очистить казан от нагара, в поисках действенных рекомендаций. Но это немного неправильно, ведь подход к очищению зависит от материала, из которого изготовлена посуда.
Когда в ёмкости готовится еда, на ней всегда будут образовываться сажа и нагар. Этого, к сожалению, невозможно избежать. А если хозяйка не будет придерживаться правил по уходу за казаном, на нём появятся ржавчина и трещины, что отразится на качестве блюд.
Перед тем как мыть казан, изучите следующие рекомендации:
- Чугун. Для очищения чугунного казана от ржавчины существует много способов . Важно понимать, что такой материал нуждается в бережном отношении, так как при ударе он может расколоться. Ёмкость наполняют раствором из воды и моющего средства, ставят на огонь, после кипения дают постоять ещё 20 минут. Если отмыть казан необходимо с внешней стороны, используется такой же раствор. Его нужно залить в большую посуду, куда опустить казан и поставить также на огонь. Для чугунной ёмкости нельзя применять жёсткие щётки, абразивные вещества.
- Алюминий. Такой материал характеризуется пористостью, его легче мыть, главное – помнить один нюанс, а именно то, что из-за воздуха появляется оксидная плёнка. Предотвратить окисления поможет использование мягкой металлической мочалки. При использовании моющих средств важно, чтобы в их составе не было щавелевой кислоты, которая провоцирует потускнение сплава и его рыхлость. Допускается чистить алюминиевый казан с помощью посудомоечной машинки и абразивных средств.
- Нержавеющая сталь. Чистка казана из нержавеющей стали должна соответствовать определённым требованиям, чтобы свойства материала сохранились. Поэтому запрещено использовать абразивы, грубые мочалки, металлические щётки, чистку с хлором, а также нельзя прокаливать посуду, так как под воздействием высокой температуры нарушается целостность оксидной плёнки. Мыть такой казан от сажи можно в посудомоечной машинке, жидкими средствами. Сейчас на полках магазинов можно найти специальные средства, которыми чистят металлическую посуду.
Как очистить чугунный казан от нагара и сажи?
Не вовремя удаленные нагар и сажа способны нанести вред не только казану, вызывая окисление поверхности, но и у человека. Если принимать в пищу продукты, приготовленные в посуде, пораженной коррозией и плесенью, можно отравиться. Чтобы этого не допустить проводите чистку емкости после каждого использования.
Мыло и клей
Для процедуры вам потребуются самый обычный канцелярский клей и хозяйственное мыло.
Схема действий:
- В первую очередь откройте все окна в помещении и наденьте на руки перчатки. Это поможет защитить кожу и дыхательные пути от токсичных ингредиентов клея.
- Обработайте поверхность казана моющим средством.
- Приготовьте чистящую кашицу, смешав брусок 72% хозяйственного мыла и 100 г клея.
- Погрузите казан в ведро.
- Туда же налейте воды примерно наполовину и поставьте на плиту.
- Когда вода закипит, влейте смесь из мыла с клеем, тщательно перемешайте.
- Прокипятите емкость в течение 2–3 часов.
- Далее, тщательно потрите поверхность металлической губкой.
Вещество сохранит целостность поверхности посуды и не повлияет на вкус пищи впоследствии.
Соль, уксус и сода
Для процедуры вам потребуется 3 ст. ложки соды, 3 ст. ложки соли и 100–150 г столового уксуса.
Пошаговое руководство:
- В казан засыпьте соль и залейте уксус.
- Поставьте емкость на плиту и нагрейте.
- Когда смесь почти вскипит, добавьте соду.
- Кипятите смесь в течение 60 минут.
- Остудите емкость и помойте с жидкостью для посуды.
Соль и сода
Если уксуса не оказалось под рукой, используйте только соль и соду. Подготовьте 200 г соды и столько же соли.
Схема работы:
- Казан полностью залейте водой.
- Добавьте к жидкости соль и соду.
- Поставьте емкость на плиту и нагрейте.
- Когда вода закипит, убавьте огонь.
- Продолжайте вываривать смесь на медленном огне в течение двух часов.
- Остудите и промойте посуду с моющим средством.
Перекись водорода
Перекись водорода отлично справляется с нагаром и жиром. Для приготовления чистящего средства вам понадобится 125 г соды, 1–2 капли моющего средства и 1–2 ст. ложки перекиси. Ингредиенты взбейте до состояния пены. Нанесите полученную смесь на загрязнения и оставьте на несколько часов. После этого потрите проблемные участки мягкой губкой и смойте обильным количеством проточной воды.
Активированный уголь
Уголь хорошо справляется с удалением жира и нагара. Для процедуры вам потребуется 1–2 пластинки таблеток, в зависимости от объема казана.
Как очистить казан содой. Как очистить казан – эффективные методы удаление нагара и 75 фото лучших способов очистки в домашних условиях
Казан – это очень удобная и эффективная посуда для приготовления массы вкусных блюд. Однако недостаточно уметь хорошо в нем готовить, нужно еще и правильно ухаживать за казаном.
Для того чтобы посуда служила долго, а продукты не подгорали, казан нужно правильно чистить.
Особенности чистки казанов из разных материалов
Казан нужно чистить не только после приготовления еды, важно его правильно обслужить после покупки. Существуют разные способы, как очистить новый казан от машинного масла, отличающиеся в зависимости от материала посуды:
Чугун
Один из лучших материалов для казанов. При длительной эксплуатации поры сплава заполняются использованным маслом, благодаря чему формируется естественное антипригарное покрытие.
Для мытья таких казанов нельзя использовать абразивные средства и бытовую химию. Если казан имеет эмалированное покрытие, недопустимо его перекаливание, дабы избежать повреждения эмали.
Алюминий и дюралюминий
Такие материалы нельзя чистить абразивными средствами, чтобы не повредить верхний защитный слой.
Медь
Казаны из меди сегодня используются редко и более актуальны для традиционной среднеазиатской кухни. Не требовательны к методикам очистки.
Казан с антипригарным покрытием
С антипригарным покрытием, выполненные из нержавеющей стали.
Недопустимо прокаливание, нельзя соскабливать загрязнения и использовать абразивные чистящие средства.
Чистка казана в домашних условиях
Правильно прокаленные казаны нетребовательны в чистке. Существуют простые и эффективные методы, как очистить казан в домашних условиях.
Если казан правильно подготовлен к работе, он уже имеет специальное покрытие, предотвращающее пригорание продуктов. Соответственно в такой посуде не придется ничего отдирать или вымачивать.
За чугунной посудой нужно ухаживать осторожно. При контакте с водой она может быстро покрыться ржавчиной. Жесткие щетки, особенно металлические, для чистки использовать нельзя.
Абразивные моющие средства также недопустимы. Используйте не агрессивные легкие средства для мытья посуды, чтобы удалить машинное масло и остатки продуктов.
Перед первой готовой стоит прокалить казан, а затем протереть масляной тряпочкой. Это позволит сформировать естественное покрытие, исключающее пригорание продуктов и образование нагара.
После формирования такого покрытия не стоит использовать химию для мытья. Поэтому, чтобы очистить казан от жира после готовки выполните следующие действия:
- Удалите остатки продуктов.
- Залейте в казан воду и доведите до кипения, затем дайте остыть. Благодаря этому отслоятся мелкие остатки продуктов.
- Промойте посуду теплой водой, применяя только тряпку, без химии.
- Протрите емкость насухо и смажьте ее небольшим количеством растительного масла. Последнего нужно совсем не много, это предотвратит развитие коррозии.
Использование соды, соли и уксуса
Нагар бывает разным. Тонкая пленка на стенках – это естественное антипригарное и защитное покрытие. Ее нельзя снимать.
Но, при образовании толстого нагара нужно применять только подходящие чистящие средства. Вообще желательно не допускать его появления, для чего нужно вовремя ухаживать после готовки
Подходящие средства, чем чистить казан изнутри – соль, также некоторые повара применяют уксус и соду. Залейте в емкость небольшое количество обыкновенного уксуса, засыпьте несколько столовых ложек соли, доведите раствор до кипения и добавьте 2-3 ложки соды.
Как очистить казан из алюминия. Очистка от нагара казанов из разных видов материалов
Посуду для плова изготавливают из различных материалов: чугуна, алюминия и даже меди. Опытные хозяйки знают, что для правильного распределения температуры во время готовки казан должен иметь толстые стенки, поэтому чугунные котелки – вне конкуренции. Алюминиевые значительно уступают им во всех отношениях, особенно если материал стенок тонкий. Далее рассмотрим способы чистки обоих видов казанов.
Чугунный
Преимущество чугуна также в том, что посуда из данного материала прочная и может подвергаться различным видам обработки (в отличие от кастрюль и сковородок с покрытиями, которые легко повредить). Металл можно тереть даже металлическими щетками, а также подвергать воздействию высоких температур. Самый простой способ очистки внутри – залить емкость кипятком после приготовления и оставить на 20-30 минут.
Старый чугунный казан, перешедший по наследству, – ценный предмет домашней утвари. Благодаря стенкам из толстого материала пища в нем приготовится равномерно и не пригорит
За это время остатки пищи размокнут и отстанут от стенок. Посуду можно будет просто сполоснуть, протереть губкой и отправить в шкаф. При этом использовать любые средства, растворяющие жир, нежелательно. Невидимая масляная пленка, остающаяся на поверхности металла, не даст пищи пригореть во время следующего приготовления.
Застаревшие следы пищи или стойкие черные пятна нагара удаляются более радикальными методами. Для реализации первого способа очистки понадобятся: пачка хозяйственного мыла, упаковка силикатного клея, вода и большая емкость, которую можно поставить на огонь. Последовательность действий следующая:
- Растворите в горячей воде все ингредиенты и доведите смесь до кипения. Мыло нужно предварительно натереть на крупной терке.
- Опустите в емкость посуду и продержите на огне не менее часа.
- Выньте казан и обработайте загрязненные участки щеткой.
Данный метод позволяет быстро и качественно очистить казан от нагара и сажи снаружи, а также убить все бактерии.
Внутри емкость очищают смесью соли и соды. Алгоритм следующий:
- В котелок засыпают по одной пачке соли и соды, а затем наполняют водой.
- Смесь перемешивают, доводят до кипения и держат на огне не менее 30 минут.
- После того как загрязнения начнут менять цвет, огонь выключают, дают металлу остыть, а затем обрабатывают щеткой.
Для очистки чугуна можно использовать и средства бытовой химии. Лучше всего те, что предназначены для удаления въевшегося жира и нагара, например, для очистки кухонных вытяжек или духовок.
Еще одна уникальная в своем роде методика – очистка при помощи песка. Вот только подходит она больше не для домашнего применения, а для походных условий, когда после выходных, проведенных на природе, не хочется нести домой грязную посуду. Котелок доверху заполняют речным песком и оставляют на огне на ночь. Утром казан освобождают и ополаскивают.
Алюминиевый
Алюминиевая посуда часто темнеет в результате контакта с пищей, а также на ней может появляться накипь и нагар. Обычное мытье с помощью стандартных средств не всегда помогает.
Как правильно очистить алюминий? Вот несколько популярных средств:
- уксусная кислота (6%) отлично удаляет темные пятна с поверхности. В средстве смачивают небольшую тряпочку, протирают ей загрязненные участки, а затем тщательно споласкивают водой;
- несложные загрязнения также можно удалить при помощи соды, нанеся ее на губку и обработав нагар;
- смесь соли, соды и лимонной кислоты (1:1:1) поможет удалить пригоревшую пищу. Средство засыпают на дно посуды и заливают водой, а затем кипятят на протяжении 20 минут;
- похожим действием обладает сочетание хозяйственного мыла (третья часть пачки), нашатыря (1 ст. ложка) и воды (2 литра). Раствор также нужно кипятить в емкости;
- для очистки застарелых и стойких следов можно использовать силикатный клей и хозяйственное мыло. Способ тот же, что и для чугуна (описан выше), при этом к составу можно добавить 1 стакан кальцинированной соды.