Яйца перепелиные срок хранения в холодильнике. Какой срок годности у перепелиных яиц?
- Яйца перепелиные срок хранения в холодильнике. Какой срок годности у перепелиных яиц?
- Сколько можно хранить перепелиные яйца для инкубации. Как сохранить инкубационные качества перепелиных яиц?
- Сколько минут варить перепелиные яйца. Сколько времени варить перепелиные яйца?
- Можно ли есть просроченные перепелиные яйца. Срок годности и условия хранения перепелиных яиц: мифы и реальность
- Как варить перепелиные яйца. Сколько времени варить
- Срок годности перепелиных яиц. В холодильнике
- Как понять, что перепелиные яйца испортились. Почему перепелиные яйца всплывают в воде: 5 способов проверки свежести яиц и признаки порчи
- Варёные перепелиные яйца срок хранения. Сколько хранить в днях?
Яйца перепелиные срок хранения в холодильнике. Какой срок годности у перепелиных яиц?
Срок хранения перепелиных яиц составляет от 30 до 60 дней. Давайте узнаем, сколько хранятся перепелиные яйца в холодильнике сырые? В сыром виде в холодильнике этот продукт можно продержать до 60 дней, так как температура в холодильнике составляет от 0 до +4 или +5 градусов.
Длительный срок хранения перепелиных яиц можно объяснить содержанием аминокислоты (лизоцимы в составе белка, который поддерживает яйцо в свежем состоянии и не даёт размножаться бактериям).
Срок хранения перепелиных сырых яиц в холодильнике может достигать 60 дней, однако дольше 30 дней их хранить не рекомендуют, потому что при длительном нахождении в холодильнике, они начинают высыхать, теряют влагу через поры на поверхности скорлупы.
А как хранить перепелиные яйца, если нет холодильника? Сколько хранятся перепелиные яйца без холодильника? При комнатной температуре, имеется ввиду не выше 20 градусов по Цельсию, перепелиные яйца можно сохранить свежими на протяжении 30 дней. Желательно держать их в самом прохладном и тёмном углу, потому что солнечный свет разрушительно влияет на полезные свойства этого ценного продукта питания. Стоит также убедиться, что на поверхности скорлупы яиц нет повреждений или же трещин, потому что это резко сокращает период хранения до одной недели.
Замораживать перепелиные яйца совсем не рекомендуется. В замороженном состоянии этот продукт питания сразу же теряет все свои полезные для организма компоненты. Даже если, вы решились на заморозку и после разморозки приготовили их, то сразу увидите, что структура и запах яиц меняется после заморозки.
Сколько можно хранить перепелиные яйца для инкубации. Как сохранить инкубационные качества перепелиных яиц?
При хранении яиц всегда ухудшается их качество, при этом
результаты инкубации изменяются обратно пропорционально увеличению срока
хранения. Для снижения негативного его влияния на качество куриных яиц
предлагается немало приёмов, некоторые из них вполне приемлемы для использования
в промышленном птицеводстве (например, подогрев или поворот яиц во время
хранения). Перепеловодство считается сравнительно молодым направлением, поэтому
подобных разработок ещё нет.
Перепелиные яйца до инкубации рекомендуется хранить, как и куриные, в течение
5-7 дней. Вместе с тем увеличение сроков сбора и хранения яиц перед инкубацией
позволит сократить родительское стадо и соответственно снизить расходы на его
содержание. Возможность длительного хранения яиц
при минимальных изменениях их инкубационных качеств будет способствовать также
сохранению и увеличению ценных пород птицы, например гено-фондного поголовья.
Исследования по изучению морфологических и инкубационных качеств яиц,
хранившихся в течение 5, 10 и 15 суток в различном положении, проведены в
учебно-производственном птичнике РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева. Объектом
эксперимента были яйца перепелов местной популяции.
Из отобранных по принципу аналогов по массе было сформировано 9 групп, по 60 яиц
в каждой.
В группах 1а, 2б и 1в яйца хранили традиционно — тупым концом вверх.
В группах 2а, 2б и 2в яйца расположили острым концом вверх, а в группах 3а, 3б и
3в — горизонтально. Срок хранения яиц составил в группах 1а, 2а и 3а — 5 суток,
в группах 1б, 2б и 3б — 10 суток, в группах 1в, 2в и 3в — 15 суток. При хранении
яиц поддерживали температуру на уровне 10-12° С, влажность — 70-80 процентов.
В таблице 1 представлен морфологический анализ яиц в различных стадиях свежести
и способах хранения. Свежие яйца отличались самыми высокими морфологическими
качествами. Их хранение в допустимый для инкубации срок (5 сут) привело к
незначительному снижению показателей качества. После 10 суток наблюдали более
существенные изменения по сравнению со свежими яйцами. Так, усушка яиц была на
уровне 4,0-5,6%, снижение индекса белка составило 0,8-5,3%, плотности — 1,9-2,2%
(Р>0,95).
При 15-суточном хранении плотность яиц снизилась на 3,1-3,4 процента.
Важным показателем качества является уменьшение массы яиц из-за потери влаги во
время хранения. По мере увеличения срока хранения потеря влаги увеличивается. За
1 5 суток из яиц, расположенных остроконечной частью вверх, испарилось
наименьшее количество влаги — 3,2 процента. Однако положение тупым концом вверх
привело к наибольшей её потере — 12,1 процента. При таком расположении яйца
начали усиленно терять влагу уже в течение первых 5 суток: в группе 1а потери
составили 4,0%, что на 1,6 и 2,4% выше, чем в группах 2а и 3а. Хранение
перепелиных яиц в традиционном для куриных — тупым концом вверх — вызывает их
большую усушку.
Сколько минут варить перепелиные яйца. Сколько времени варить перепелиные яйца?
Довольно очевидным является тот факт, что готовятся перепелиные яйца значительно быстрее куриных, поскольку они намного меньше по размеру. Примерная длительность их варки составляет 3-5 минут , однако это зависит от нескольких факторов. Во-первых, безусловно, Ваши вкусовые предпочтения: перепелиные яйца всмятку варить нужно меньше, чем вкрутую, поскольку белок схватится быстро, а вот желток еще будет доходить.
Учитывайте, что размер у перепелиных яиц все же может варьироваться: магазинные мельче, а фермерские крупнее, поэтому последние варятся на 1-1,5 минуты дольше. В статье рассматриваются значения для магазинных яиц, поскольку с ними работает большинство хозяек.
Во-вторых, значение имеет и выбранный метод варки: если Вы положите яйца в холодную воду, они начнут нагреваться медленно и вариться внутри – тоже. Тогда после закипания их придется готовить недолго. А если их положить в кипящую воду, потребуется выждать больше времени.
В-третьих, учитывайте, что сварить перепелиные яйца можно несколькими способами:
- в микроволновке им потребуется всего 2-3 минуты;
- в мультиварке и на плите яйца варятся примерно одинаково по времени.
Правда, работать с микроволновой печью некоторые специалисты не рекомендуют ввиду опасности взрыва яиц (из-за неравномерного нагрева и высоких температур), однако на средней мощности – в пределах 400-500 Вт – это сделать можно. Но обязательно под крышкой и залить их кипятком, а не холодной водой. Варку осуществлять только с теми, которые не треснут, а также не всплывут наверх. Примерная длительность приготовления перепелиных яиц в таком случае составит 2 минуты для жидкого желтка и 3 минуты – для плотного .
Можно ли есть просроченные перепелиные яйца. Срок годности и условия хранения перепелиных яиц: мифы и реальность
Перепелиные яйца – продукт питания, стимулирующий полноценную работу внутренних органов. Включение его в ежедневный рацион позволит значительно улучшить состояние организма.
В повседневном обиходе яйца перепелов используют не только в кулинарии, но и в косметологии. Делая определенные запасы, не забывайте, что, как и у любого продукта, у перепелиных яиц существует срок годности.
Сроки и условия хранения
Согласно рекомендациям ГОСТа срок хранения перепелиных яиц при температуре 0- 8 °С и влажности 75-80 %:
- диетического (1-7 дней с момента снесения) – не более 11 суток;
- столового (от 8 дней) – не больше 30 суток.
В домашних условиях продукт хранится:
- в холодильной камере до одного месяца;
- замороженные до 12 месяцев.
Замораживают яйца перепелов в емкостях без скорлупы малыми порциями. Размораживают перед употреблением в холодильнике. Но знайте, такой продукт не имеет пищевой ценности.
При закладке перепелиных яиц в холодильную камеру на длительное хранение помещайте их в специальные ячейки узким концом вниз. Помните, что скорлупа хрупка, поэтому регулярно проверяйте ее целостность, а при повреждении используйте продукт в течение суток.
Не размещайте ячейки на двери холодильника. При частом открывании дверок яички будут постоянно взбалтываться, что не негативно отразится на их качестве. А постоянные перепады температуры значительно сократят период хранения.
Совет дня
Не кладите перепелиные яйца вблизи от пищевых продуктов с резким запахом. Скорлупа имеет пористую структуру, и содержимое впитывает посторонний аромат.
Хотя яйца перепелов относят к диетическим продуктам, по калорийности они не уступают куриным, индюшиным или цесариным и превосходят страусиные
Как продлить срок годности: мифы и реальность
Как сохранить перепелиные яйца на более длительный срок? Ответ прост – придерживаться установленных норм хранения.
В интернете можно встречаются рекомендации по поводу продолжительного сбережения продукта. К наиболее популярным рецептам относятся:
- Соляной раствор. Продукцию советуют укладывать в глубокие емкости и заливать приготовленным раствором (1 ст. л. соли на 1 л воды). Всплывающие на поверхность экземпляры выбрасывать.
- Животный или растительный жир, парафин. Скорлупу рекомендуют смазывать жиром и класть в картонные короба, устланные древесной стружкой, с отверстиями для вентиляции.
К сожалению, такие методы являются вымыслом, иначе производственники взяли бы их себе на вооружение. Но этого не происходит, так как сберечь яйца перепелов, придерживаясь подобных методов, не возможно.
Знаете ли вы, что…
Вопреки расхожему мнению перепелиные яйца вызывают аллергическую реакцию не меньше куриных.
Советы по выбору в магазине
Покупая продукт в торговой сети, внимательно изучите информацию на упаковке. Она должна содержать:
- адрес производителя;
- дату изготовления;
- период и условия хранения;
- количество штук в упаковке;
- обозначение стандарта;
- пищевую ценность;
- подтверждение соответствия.
При необходимости просите продавца предоставить сертификат качества на продукцию.
Также убедитесь в целостности скорлупы. Не приобретайте товар с поврежденной оболочкой, так как в трещины могла проникнуть инфекция.
По ГОСТу яйца перепелов не маркируются. Маркировка наносится на упаковку
Правила хранения вареных яиц
Перед приготовлениемнужно вымыть. Делать это заблаговременно не рекомендуется, так как процесс мытья сокращает сроки пригодности. Сколько хранятся отварные перепелиные яйца, зависит от времени тепловой обработки:
- Сваренные всмятку употребляйте в пищу сразу после приготовления или храните в холодильнике не более 4 часов в неочищенном виде.
- Сваренные вкрутую (время варки от 7 до 10 минут) держите в помещении при комнатной температуре или на открытом воздухе не более 10 часов. В холодильной камере в неочищенном виде – 24 часа.
- Если отварные яички входят в состав салата, употребляйте блюдо в пищу сразу. Соседство с другими продуктами ускорит время порчи. В холодильнике допустимый срок хранения закуски не больше 5-6 часов.
Важно знать!
Если птица болела сальмонеллезом, то избавится от инфекции поможет только тепловая обработка при температуре не ниже 75 °С и длительностью не менее 10 мин. При заморозке сальмонеллы не погибают.
Перепелиные яйца – продукт питания, стимулирующий полноценную работу внутренних органов. Включение его в ежедневный рацион позволит значительно улучшить состояние организма.
В повседневном обиходе яйца перепелов используют не только в кулинарии, но и в косметологии. Делая определенные запасы, не забывайте, что, как и у любого продукта, у перепелиных яиц существует срок годности.
Согласно рекомендациям ГОСТа, срок хранения перепелиных яиц при температуре 0-8°C и влажности 75-80%:
- Замораживают яйца перепелов в емкостях без скорлупы малыми порциями. Размораживают перед употреблением в холодильнике. Но знайте, такой продукт не имеет пищевой ценности.
- При закладке перепелиных яиц в холодильную камеру на длительное хранение помещайте их в специальные ячейки узким концом вниз. Помните, что скорлупа хрупка, поэтому регулярно проверяйте ее целостность, а при повреждении используйте продукт в течение суток.
- Не размещайте ячейки на двери холодильника. При частом открывании дверок яички будут постоянно взбалтываться, что не негативно отразится на их качестве. А постоянные перепады температуры значительно сократят период хранения.
- Совет дня: не кладите перепелиные яйца вблизи от пищевых продуктов с резким запахом. Скорлупа имеет пористую структуру, и содержимое впитывает посторонний аромат.
Хотя яйца перепелов относят к диетическим продуктам, по калорийности они не уступают куриным, индюшиным или цесариным и превосходят страусиные.
Как варить перепелиные яйца. Сколько времени варить
Сколько времени уйдет на приготовление, зависит от того, как вы собираетесь варить перепелиные яйца. Через пять минут после закипания воды они будут готовы вкрутую, через две — всмятку, через одну — в мешочек, то есть с жидким желтком и крепким белком (выключите газ и еще на пару минут оставьте яйца в кипятке). Для салатов продукт обычно готовят вкрутую, если в рецепте нет других указаний.
Также можно варить перепелиные яйца в микроволновке. Важно, чтобы они были полностью покрыты водой. Посуду нужно брать не металлическую, а из специального пластика или стекла, также обязательно использовать крышку. Варить три минуты на высокой мощности — около 500 ватт.
Совет
Можно варить яйца пашот: продукт готовится без скорлупы. Воду в кастрюле после закипания размешивают ложкой по часовой стрелке, вливая яйцо в образовавшуюся воронку. На приготовление уйдет около трех минут.
Совет
Если такой способ показался вам неудобным, используйте подручное средство. Аккуратно влейте яйцо в целлофановый пакет, выпустите воздух и завяжите. Опустите в воду после ее закипания на три минуты. Или купите специальную пашотницу.
Заготовки в пакетах для яиц пашот можно, по совету знаменитого английского повара Джейми Оливера, дополнять различными ингредиентами и специями: от болгарского перца до лосося. Хранить их удобно в морозилке.
Срок годности перепелиных яиц. В холодильнике
В отличие от других продуктов, яйца, прошедшие термическую обработку, даже в холодильнике хранятся меньше, чем сырые. На это надо обратить особое внимание.
Если сырой продукт сохраняет свою свежесть 30 – 40 суток при условии помещения в холодильную камеру, то для вареных яичек совсем другие требования к срокам и условиям хранения:
- Сваренное вкрутую перепелиное яйцо, помещенное на полку холодильника, остается пригодным для употребления в течение 7 дней.
- Хранение яиц вкрутую с указанным сроком пригодности для употребления в пищу относится только к яичкам в скорлупе и без ее повреждения. Если целостность скорлупы нарушена или яичко очищено, то в холодильнике оно остается пригодным всего 1-2 дня.
- Яйцо всмятку портится значительное быстрее. Поэтому хранить его даже в холодильнике нежелательно дольше, чем 2 – 3 часа.
- В салатах или других блюдах срок хранения продукта также минимален. Он составляет не более 3-4 часов. И это при условии, что в салате нет свежих овощей, значительно сокращающих сроки его пригодность.
В дверце холодильника срок годности сокращается до 5 суток. Это связано с тем, что при частом открывании агрегата теплый воздух негативно влияет на продукт.
Такие сроки предусматривают термическую обработку продукта не менее 10-12 мин.
Упомянутые рекомендации актуальны, если продукция перед термической обработкой была свежей. Кроме этого, яички хранились правильно, то есть в бумажных или пластмассовых ячейках, установленные строго узкой частью вниз, толстой – вверх.
Как понять, что перепелиные яйца испортились. Почему перепелиные яйца всплывают в воде: 5 способов проверки свежести яиц и признаки порчи
Перепелиные яйца имеют более продолжительный срок годности по сравнению с куриными и другими видами продукта. Их можно употреблять в течение нескольких недель после того, как закончился срок годности.
Важно знать способы проверки яиц на свежесть во избежание серьезных проблем со здоровьем.
Особенно актуальным этот вопрос является для детей, пожилых людей, которым часто назначаются перепелиные яички в качестве компонента диетического питания.
Как проверить свежесть перепелиных яиц в воде?
Самый распространенный и доступный способ проверить свежесть перепелиных яиц – это использование воды. Для этого понадобятся миска, широкий стакан.
Перепелиное яйцо-настоящая кладовая питательных веществ
Последовательность действий:
- Емкость заполняется холодной немного подсоленной водой наполовину.
- Внимательно изучается расположение яичек в емкости. У перепелиных яиц есть воздушная камера, которая со временем увеличивается в размерах. Соответственно чем выше находится продукт в таре с водой, тем больше вероятности, что продукт испорчен и приготовленная пища опасна для здоровья.
Детали расположения яйца помогут рассказать о степени его свежести:
Р асположение продукта | Степень свежести |
Боком на дне емкости | Очень свежее |
Внизу тары, концом касается дна емкости | Упаковано давно, но приготовление еды безопасно |
Опустилось до середины емкости | Яйцо средней свежести |
Плавает на поверхности | Продукт испорчен |
При покупке
Отправляясь за покупкой, обратите внимание на важные моменты:
- Дата изготовления должна быть четко прописана на упаковке, не смазана. Если товар в магазине помещен в холодильник, то срок его хранения составляет 60 дней. В случае нахождения яиц в торговом зале при комнатной температуре они пригодны для употребления не более месяца.
- При покупке на рынке нужно посмотреть, не находятся ли яички под прямыми солнечными лучами. В течение одной недели в условиях сильной жары и попадания палящих лучей солнца товар высохнет. Вы рискуете принести домой пустую скорлупу.
- Следует провести тщательный осмотр скорлупы на предмет наличия трещин, повреждений. Присутствие каких-либо механических повреждений может спровоцировать попадание внутрь и последующее размножение болезнетворных бактерий.
- Рекомендуется положить одно яичко из партии на ровную поверхность и раскрутить. Чем меньше число оборотов, тем свежее продукт.
- Перепелка несет яйца весом 8-12 грамм. Узнать массу товара помогут контрольные весы в любой торговой точке. Если она значительно меньше или больше, яички испорчены.
- При приобретении яиц необходимо смотреть не на цвет скорлупы, а на ее гладкость и чистоту. Добросовестный производитель отправит в реализацию грязный продукт.
Проверка с помощью света
Следует провести тщательный осмотр скорлупы на предмет наличия трещин, повреждений
Осмотр с помощью просвечивания может дать информацию о степени свежести.
Яйцо разрешается употреблять в пищу, если:
- Желток находится не в центре. Он смещен и расположен близко к скорлупе.
- Края желтка размыты, трудно что-либо рассмотреть.
- Присутствует сформировавшийся эмбрион в любом виде.
- Виден кровавый сгусток в форме кольца.
- Наблюдаются темные пятна внутри продукта.
- Белок имеет розовый оттенок.
- Цвет желтка – красно-оранжевый.
Посмотрите на желток и белок
Достаточно информативным является метод внешнего осмотра сырого яйца, которое нужно выбить в плоскую тарелку. У свежего яйца желток имеет округлую форму, хорошо ее держит.
Белок компактно держится вокруг желтка. Если содержимое перемешивается между собой, то у продукта уже истек срок годности. От его употребления лучше отказаться.
Существуют еще несколько признаков того, что яйцо старое:
- Плоский желток, который легко лопается.
- Свободно плавающий желток.
- Прозрачный, водянистый белок. Если белок имеет дымчатый оттенок, то это признак свежести продукта.
Как проверить вареное яйцо
Вареные яйца перепелки могут храниться при комнатной температуре не более 10 часов, в холодильнике – до 7 дней при условии целостности скорлупы.
В противном случае срок хранения сокращается до 2-3 дней.
Свежее вареное яйцо имеет ярко-желтый желток.
Допускается наличие зеленого ободка вокруг него . Это признак того, что продукт слишком долго поддавался тепловой обработке. Это может свидетельствовать о том, что варка происходила в воде с высоким уровнем железа.
Небольшие кровавые точки не являются тревожным сигналом.
Наличие небольших кусочков, напоминающих мясо, является последствием разрушения кровеносных сосудов в процессе формирования яйца. Употребление продукта безопасно для здоровья.
Верными признакам порчи является резкий неприятный запах сероводорода , желток практически черного цвета и серый белок.
Варёные перепелиные яйца срок хранения. Сколько хранить в днях?
Перепелиные яйца отличаются от куриных не только формой, размером и составом, но и сохранностью. Продукт сберегает полезные свойства при невысокой температуре.
Сроки хранения сырых яиц
Не следует держать яички в комнате долгое время: так значительно сокращается срок их годности. Продукт сохраняет полезные свойства максимальное количество времени, когда контролируется температурный режим.
Яйца хранят:
- в комнате с невысокой влажностью – 25-35 дней,
- в холодильнике (на полке, а не на дверях) – 55-65 дней.
По истечении двух месяцев продукт возможно использовать в кулинарии для приготовления:
- салатов,
- хлебобулочных изделий,
- вторых блюд.
В состав перепелиных яичек входит белковое вещество – лизоцим, благодаря ему продукт имеет такой длительный период хранения . Но полезных веществ со временем в нем становится меньше.
Сколько дней хранятся вареные яйца
Готовый продукт хранят небольшое количество времени. В течение семи дней его необходимо использовать.
Важно соблюдать сроки и условия:
- Вареные яички следует хранить, когда они приготовлены «вкрутую».
- Приготовленные «всмятку» хранятся 2-3 часа.
- В отсутствии холодильника готовый продукт сохраняет полезные свойства 8-11 часов. Чтобы яички не потрескались и не испортились раньше положенного времени, после варки их оборачивают газетой или бумагой.
- В холодильнике срок хранения увеличивается – 5-6 дней. Цельный продукт хранится дольше, поврежденный, с треснутой скорлупой – 1-2 дня.
Обязательно почитайте:
Как быстро разморозить тесто: эффективные способы, основные правила
Яйца кладут отдельно от рыбных продуктов, цитрусовых и специй – они «впитывают» запах и быстрее портятся.
В салатах
Срок хранения перепелиных яичек в салатах значительно меньше и составляет 24-48 часов. Время употребления готового салата зависит от ингредиентов и заправки.
В прохладном месте сохраняют салаты, заправленные майонезом, не более суток. Приготовленное блюдо с оливковым маслом можно ставить на стол после 48 часов, но если в его состав не входит какой-то скоропортящийся продукт.