Вяленая рыба срок хранения. Как и где хранить вяленую рыбу в домашних условиях
- Вяленая рыба срок хранения. Как и где хранить вяленую рыбу в домашних условиях
- Сколько хранится вяленая рыба в холодильнике. Долгосрочное хранение
- Сколько можно хранить свежую рыбу в холодильнике без заморозки. Заморозка
- Сколько можно хранить копченую рыбу в холодильнике. Способы хранения копченой рыбы
Вяленая рыба срок хранения. Как и где хранить вяленую рыбу в домашних условиях
Сроки хранения вяленой рыбы отличаются – при разных обстоятельствах они будут составлять от 1-2 дней до 1,5 лет. Факторы, определяющие сохранность продукта:
- температура;
- влажность;
- изначальное состояние тушки;
- защита от насекомых.
Общие условия:
- Для того чтобы рыба не пересохла, влажность должна составлять 65-80%. Слишком сухой воздух приведет к высыханию тушек, жир прогоркнет, а вот избыток влаги поспособствует росту плесени.
- Хорошая вентиляция. Циркуляция воздуха помогает предупредить появление грибка.
- Затемненное место. Продукт нагревается от солнечного света, в такой среде активизируются микроорганизмы.
- Температура должна соответствовать выбранному способу хранения.
В подвешенном виде
Данный способ помогает сохранить продукт от 1 до 4 месяцев. В темном, хорошо проветриваемом помещении его развешивают на крюках или проделывают отверстия и пропускают веревку, собирая тушки как бусины на нитку.
Температура воздуха должна быть не выше +18°С. От насекомых и пыли продукт следует укрыть несколькими слоями марли или бумаги.
В подвешенном состоянии рыба может храниться 1-4 месяца (источник: flickr.com)
В вакуумной упаковке
Для такого способа нужно специальное оборудование – вакуумный упаковщик. Тушка пролежит без угрозы порчи не только на холоде, но и в тепле. При -18°С срок хранения достигает 1,5 лет, при +20 °С – от 1 до 3 месяцев. Чем жирнее продукция, тем дольше она сохранится.
В стеклянной таре
Если создать безвоздушную среду, то микроорганизмы не смогут размножаться, и продукты долго останутся свежими. Пошаговая инструкция, как сохранить вяленую рыбу в стеклянной таре:
- Вымыть стеклянную банку достаточного объема и крышку, которая завинчивается по резьбе. Высушить.
- Неплотно уложить в тару тушки. Туда же нужно поставить горящую свечу.
- Плотно закрутить крышку. Дождаться, пока огонь погаснет (это будет означать, что кислород сгорел, и образовался вакуум).
- Убрать на холод. Срок годности – до года.
Можно использовать банки без резьбы и крышки, которые закатываются специальной машинкой.
В холодильнике
Условия, оптимальные для сохранения вкуса, аромата и полезных свойств, – температура в пределах 0-5°С, влажность – не выше 80%. Период хранения вяленой рыбы в холодильнике:
- в вакууме – полгода;
- закатанной в банку – год;
- в фольге – месяц.
Распространенный вариант – упаковать в плотную бумагу, поместить на холод. Хранится такая продукция полгода.
В холодильнике рыба может оставаться пригодной для еды от месяца до года (источник: flickr.com)
В морозилке
Дольше всего вяленую рыбу удается сохранять при отрицательной температуре – ее можно заморозить, вкус и аромат при этом сохранятся почти как у свежеприготовленной. Для этого тушки оборачивают бумагой в несколько слоев, чтобы запах и рыбий жир не пропитали соседние продукты. Свертки помещают в морозильную камеру.
Держать продукт при -18°С можно до полугода. Перед употреблением достаточно положить тушку на 15 минут в тепло.
В жестяных банках
Рыбу складывают в тару, крупные тушки можно порезать. Плотно закрывают крышку, убирают в помещение, где воздух не прогревается выше +10°С. Срок годности – 3 месяца.
В фольге
Тонкий слой алюминия надежно укрывает бока и брюшки вяленой рыбы, обладает антибактериальным эффектом. При этом не происходит нормальный газообмен, поэтому продукт быстро плесневеет, становясь непригодным для еды.
Сколько хранится вяленая рыба в холодильнике. Долгосрочное хранение
«Рецепт» долговременного хранения тушек зависит от имеющихся подручных средств. Можно держать продукт в морозильной камере, стеклянной или жестяной банке, растворе из соли и т.д. Все эти способы помогают сохранить рыбу на срок от полугода до 2 лет – при строгом соблюдении условий.
В вакууме
Вакуумная упаковка продлит время хранения продукта на 3-4 месяца, независимо от времени года. Сухую и нежирную рыбу можно держать дольше, чем слабо вяленую и жирную. Хранение рыбы в вакууме проходит в холодильнике при температуре: от 2 до 4 градусов. Перед этим продукт нужно упаковать в пакет. Рыболовами-любителями этот способ используется редко, поскольку требует спецтехники.
Класть вяленую рыбу в полиэтиленовый пакет без вакуумной упаковки нельзя. При контакте с полиэтиленом выделяется конденсат. Повышенная влажность способствует тому, чтобы рыбка покрылась плесенью.
На веревке
Подвешивание рыбы в домашних условиях подойдет тем, у кого есть кладовка, балкон или чердак. Подойдут и другие затемненные и прохладные помещения с влажность до 80%. Перед тем, как разместить тушки на веревке, их нужно завернуть в пергамент. Так связки будут меньше пахнуть, а рыба не высохнет. Крупные тушки оборачиваются отдельно, маленькие – по 3-4 штуки. При желании, этап обертывания допустимо пропустить.
К веревке припасы крепятся с помощью крючков. Рыбины развешиваются с промежутком в 3-5 см и накрываются марлей. Ткань защитит продукт от «покушения» со стороны насекомых. По вопросу о том, сколько можно хранить сушеную рыбу на веревке нет единого мнения. Срок зависит от состояния рыбы и от микроклимата в помещении. Ориентировочные цифры: от 4 месяцев до полугода.
Помещение, в котором развешена рыбка должно регулярно проветриваться, иначе к моменту употребления она будет пересохшая и жесткая.
Сколько можно хранить свежую рыбу в холодильнике без заморозки. Заморозка
Срок хранения замороженной рыбы по сравнению с охлаждённой резко увеличивается, но и здесь есть свои ограничения:
- Температура. Чем она ниже, тем дольше можно хранить.
- Жирность. Дольше всего хранятся жирные сорта рыбы: белуга, карповые, сом, щука, кефаль, треска, лососевые и т. д.
Максимальный срок хранения любой замороженной рыбы — 1 год. Фото: ribxoz.ru
- Сколько можно хранить рыбу в морозилке :
Подробная таблица хранения замороженной рыбы содержится в документе «ГОСТ 32366-2013 Рыба мороженая. Технические условия». Полный текст можно найти по ссылке.
Сокращённая таблица сроков хранения замороженной рыбы.
Сорт рыбы | Срок хранения | |
-18 °C | -25 °C | |
Лососевые | 7-9 месяцев | 9-11,5 месяцев |
Осетровые | 7 месяцев | 9 месяцев |
Сиговые рыбы | 8 месяцев | 9 месяцев |
Пресноводная | 6-8 месяцев | 7-10 месяцев |
Камбаловые | 7-8 месяцев | 9-10 месяцев |
Кефалевые | 8 месяцев | 10 месяцев |
Сельдевые | 7-8 месяцев | 9-10 месяцев |
Скумбриевые | 7-8 месяцев | 8-10 месяцев |
Тресковые | 7-10 месяцев | 8-12 месяцев |
- Как правильно заморозить рыбу:
- перед заморозкой убедитесь, что рыба хорошего качества;
- выпотрошите тушку и промойте её в холодной воде.
Чистить рыбу не обязательно:
- мелкую рыбу заморозьте целиком;
- крупную — лучше нарезать порционно;
- окуните целую рыбу в соляной раствор, это создаст глазурь, которая сохранит рыбу на более долгий срок;
- упакуйте каждую рыбку в полиэтиленовый пакет и удалите из него воздух;
- кусочки филе также хранятся поодиночке;
- укажите на каждом пакете дату заморозки, так вы не пропустите рыбку, которая вот-вот испортится;
- разложите готовую к заморозке рыбу в морозильную камеру.
Соблюдение товарного соседства в морозилке позволит сохранить вкус и запах каждого продукта. Храните рыбу отдельно от мяса и молочных продуктов. Фото: stozabot.com
- Как правильно размораживать рыбу:
- В естественных условиях. Положите рыбку в упаковке в пластиковую посуду на нижнюю полку холодильника. Ждите. Это долгий процесс — около 6–9 часов. Но так вы сохраните вкус и полезные вещества.
- В соли. Смешайте 25 г крупной соли с 1,2 л чистой холодной воды. Поместите в раствор рыбку. Тушка полностью разморозится за 1,5–2 часа.
Можно ли замораживать соленую красную рыбу — да, можно. Солёный способ разморозки подойдёт для морских и жирных сортов рыбы, поскольку забирает всю влагу из тушки. Фото: fishingday.org
- Проточная вода. Положите рыбу в упаковке в таз и поместите его под струю холодной воды. Мелкая рыба разморозится за 1,5–2 часа, крупная будет принимать душ до 3 часов.
- Микроволновая печь. Функция «Разморозка рыбы» рассчитает по весу продукта длительность размораживания.
При размораживании в микроволновке каждые 3–4 минуты нужно переворачивать тушку для равномерного воздействия. Фото: i.ytimg.com
- Можно ли повторно замораживать рыбу:
Размороженную рыбу нужно сразу приготовить. Новая заморозка убьёт вкус и все полезные вещества. Когда вы снова разморозите рыбу, она превратится в кашу.
Сколько можно хранить копченую рыбу в холодильнике. Способы хранения копченой рыбы
Выбирая, где хранить горячего копчения рыбу, многие отдают предпочтение холодильнику. Возможно сохранить продукт на природе. Сколько хранится рыба горячего копчения, зависит от условий, в которых проводится хранение.
В холодильнике
Годность рыбки, помещенной в холодильник, зависит от рабочей температуры. Сохранится продукт при показателях:
- +3-+6°С – 2 суток;
- -2-+2°С – 3 суток.
Важно, чтобы в холодильнике продукт не пропитался дополнительными ароматами. Копченость заворачивается в пергаментную бумагу, фольгу, пищевую пленку, если отсутствует контейнер или вакуумный пакет. Чтобы предотвратить порчу партии, следует заворачивать рыбины отдельно. При развитии плесени, бактерий в одной рыбке, остальные останутся пригодными к употреблению. Чтобы срок хранения был продолжительным, в холодильник помещают охлажденные после горячего копчения тушки. Их проветривают на свежем воздухе, что помогает сделать влажность продукта ниже. Это положительно влияет на сроки хранения.
В морозилке
Перед замораживанием продукта горячего копчения важно не предпринимать никаких действий, кроме охлаждения в естественных условиях. Для сохранения каждая рыбинка заматывается в пищевую пленку или помещается в вакуумный пакет. Это поможет:
- ускорить процесс заморозки, который должен быть максимально быстрым;
- сделать разморозку комфортной, исключить деформацию поверхности при оттаивании.
Упакованный продукт помещают в морозильную камеру. Копченость сохранится до 1-2 месяцев, в зависимости от температуры. При хранении продукта в морозильной камере важно соблюдать правила последующей рамзорозки. Поэтапность позволит сберечь внешний вид, вкус продукта:
- 5-6 часов оттаивания в холодильнике при температуре +3-+6°С;
- 2-3 часа разморозки при комнатной температуре.
Соблюдение технологии позволит сберечь максимум соков в копчености.
Если непосредственно перед употреблением подогреть рыбу горячего копчения в микроволновке, удастся получить максимально приближенный к свежеприготовленному продукт.
На балконе
В холодное время года вместо холодильника используют балкон. Температура хранения рыбы горячего копчения не должна быть выше +6°С. Удастся сберечь продукт в течение 3 суток. Хранить копченость можно:
- в коробке из гофрированного картона;
- на проволоке, предварительно обернув тушки в мешочки, пакетики.
Чтобы охладить копченость до оптимальной температуры, применяют пищевой лед, который укладывают между слоями рыбы.
В соляном растворе
Концентрированный соляной раствор – альтернативный способ сохранить копченую рыбу. Готовят рассол в пропорции воды и соли 2:1. После полного растворения соли в жидкость помещают марлю, кусок ткани. После пропитки изделие тщательно выжимается, рыба обматывается в ткань, помещается в контейнер или заворачивается в бумагу для дальнейшего хранения при температуре не выше +6°С. Высокая концентрация соли в растворе приведет к появлению солевого налета. Перед употреблением тушки следует протереть рафинированным маслом для удаления пленки.
На природе
Для хранения рыбы в походных условиях используются специальные приспособления – термосумки. Простым методом считается помещение рыбы в целлофановый пакет, погружение в воду. Это может быть водоем, ведро с родниковой водой. Для сохранения качества продукта в течение суток вырывается яма, которая застилается пленкой. Сверху выкладывается копченая рыбка, прикрывается марлей, смоченной в уксусе или бумагой. Марля используется для отпугивания насекомых, которые являются переносчиками болезнетворных микроорганизмов.