Технология приготовления салата Сельдь под шубой. 10 рецептов салата Сельдь под шубой с правильной последовательностью слоев

Содержание
  1. Технология приготовления салата Сельдь под шубой. 10 рецептов салата Сельдь под шубой с правильной последовательностью слоев
  2. Технология приготовления винегрета овощного. Технологический процесс приготовления винегретов с сохранением окраски компонентов, закусок из овощей и грибов, ассортимент, отпуск. Условия хранения, сроки годности, показатели качества
  3. Как правильно приготовить салат под шубой. Пошаговый рецепт приготовления классической селедки под шубой
  4. Технология приготовления бутербродов открытых. 2 Простые и сложные бутерброды
  5. Технология приготовления борща. Самый вкусный борщ
  6. Видео селедка под шубой. Полезный и вкусный классический рецепт. Разделка сельди. Слои. Новогодний салат

Технология приготовления салата Сельдь под шубой. 10 рецептов салата Сельдь под шубой с правильной последовательностью слоев

Вкусная селедка под шубой – традиционное украшение праздничного стола, от чего многие считают ее слишком банальной. Ниже приведены крутые разновидности классического салата, которые точно удивят вас своим вкусом и подачей!

Технология приготовления салата Сельдь под шубой. 10 рецептов салата Сельдь под шубой с правильной последовательностью слоев

Вкусная селедка под шубой – традиционное украшение праздничного стола, от чего многие считают ее слишком банальной. Ниже приведены крутые разновидности классического салата, которые точно удивят вас своим вкусом и подачей!

Технология приготовления салата Сельдь под шубой. 10 рецептов салата Сельдь под шубой с правильной последовательностью слоев

Салат «Сельдь под шубой» по классическому рецепту

Классический рецепт селедки под шубой готовили еще наши мамы и бабушки. Для него понадобится:

  • 2 селедочных филе;
  • 2 свеклы;
  • 3 картошки;
  • морковь;
  • луковица;
  • 5 вареных яиц;
  • майонез.

Все продукты нужно сварить, кроме лука – его необходимо замариновать в кипятке с добавлением уксуса или пожарить. А когда все готово, можно приступать:

1. Продукты очистить, сварить и натереть на крупной терке.

Технология приготовления салата Сельдь под шубой. 10 рецептов салата Сельдь под шубой с правильной последовательностью слоев

2. Вареные яички разделить и перетереть. Селедку нашинковать мелкими кубиками.

Технология приготовления салата Сельдь под шубой. 10 рецептов салата Сельдь под шубой с правильной последовательностью слоев

Когда все на салат селедка под шубой готово – можно приступать к послойке (ниже описано перечисление по рядам):

  1. Картошка.
  2. Селедка.
  3. Лук.
  4. Желток.
  5. Морковь.
  6. Свекла.

Каждый слой кроме селедки смазывается соусом.

Технология приготовления салата Сельдь под шубой. 10 рецептов салата Сельдь под шубой с правильной последовательностью слоев

Рулет-салат в пленке

Классический рецепт селедки под шубой, но в новой подаче. На торжественном столе он будет смотреться живее и красочнее.

В отличие от предыдущей «Шубы» здесь не будет яиц, но будет соленый огурец и пол ч.л. горчицы, лучше «Русской».

Пошаговый рецепт выглядит так:

1. Сварите, очистите и подготовьте продукты.

Технология приготовления салата Сельдь под шубой. 10 рецептов салата Сельдь под шубой с правильной последовательностью слоев

2. Селедочку нарубите и смешайте с лучком.

Технология приготовления салата Сельдь под шубой. 10 рецептов салата Сельдь под шубой с правильной последовательностью слоев

3. Возьмите циновку (подойдет бамбуковый коврик) и застелите его пищевой пленкой.

Технология приготовления салата Сельдь под шубой. 10 рецептов салата Сельдь под шубой с правильной последовательностью слоев

4. Далее выкладывайте компоненты слоями, описанными выше.

5. На последнем слое выложите селедку по середине с горкой.

Технология приготовления салата Сельдь под шубой. 10 рецептов салата Сельдь под шубой с правильной последовательностью слоев

6. Осталось только свернуть «Шубку» рулетом и завязать пленку.

Технология приготовления салата Сельдь под шубой. 10 рецептов салата Сельдь под шубой с правильной последовательностью слоев

Чтобы салат сельдь под шубой был вкуснее, оставьте его в холодильнике на 2-3 часа. После разверните, положите на тарелку и украсите.

Технология приготовления салата Сельдь под шубой. 10 рецептов салата Сельдь под шубой с правильной последовательностью слоев

Сельдь под шубкой на бородинском хлебе

Да, салат сельдь под шубой может быть и легкой закуской. Причем в таком формате он нравится даже детям, потому что получаются многослойные бутерброды.

Кстати, это селедка под шубой с яйцом, на которое ложится соус. Поэтому можно не беспокоиться по поводу размокания хлеба и готовить закуску можно заранее.

Вот ингредиенты для «канапе»:

  • рыбное филе;
  • бородинский резанный;
  • яичко;
  • картошка;
  • буряк;
  • морковка;
  • зеленый лук;
  • Технология приготовления салата Сельдь под шубой. 10 рецептов салата Сельдь под шубой с правильной последовательностью слоев

    Все ингредиенты берутся по 1 штучке.

    Из хлебушка вырежьте круглой формой шайбочки. Если их нет – сделайте самостоятельно из обрезанной пластиковой бутылки. После начните выкладывать слои:

  1. Перетертые яйца с майонезом.
  2. Рубленное филе.
  3. Тертый картофель с соусом и луком.
  4. Технология приготовления салата Сельдь под шубой. 10 рецептов салата Сельдь под шубой с правильной последовательностью слоев

    Перед приготовлением, можно слегка поджарить хлеб (не до сухарей!) без масла. Так он дольше продержится и не будет размокать.

Технология приготовления винегрета овощного. Технологический процесс приготовления винегретов с сохранением окраски компонентов, закусок из овощей и грибов, ассортимент, отпуск. Условия хранения, сроки годности, показатели качества

технологический винегрет закуска блюдо

Винегрет представляет собой смесь из вареных, соленых, маринованных овощей, в которую обязательно входят вареные свекла и картофель, соленые огурцы и лук. Кроме того, используются вареная морковь, отварная фасоль, зеленый горошек, квашеная капуста и др. Приготавливают винегреты также с мясом, рыбой, кальмарами, сельдью и т.д.

Свеклу для кулинарного использования лучше брать с темноокрашенной мякотью, без ярко выраженных светлых колец. Бледная окраска и кольцеватость - признаки относительно грубой консистенции и неудовлетворительного вкуса.

Если свекла слабо окрашена, то для того, чтобы сохранить окраску, ее варят целиком или запекают, а затем уже очищают, нарезают и закладывают в винегрет. При таком способе подготовки свеклы пигмент имеет более высокую концентрацию и лучше сохраняется при тепловой обработке .

Окраску свеклы обусловливают пигменты - бетанины (красные пигменты) и бетаксантины (желтые пигменты). От содержания и соотношения этих пигментов зависят оттенки окраски корнеплодов. Желтые пигменты почти полностью разрушаются при варке свеклы, а красные частично (12-13%) переходят в отвар, частично гидролизуются. Всего при варке разрушается около 50% бетанинов, вследствие чего окраска корнеплодов становится менее интенсивной. Степень изменения окраски свеклы зависит от ряда факторов: температуры нагревания, концентрации бетанина, рН среды, контакта с кислородом воздуха, присутствия в варочной среде ионов металлов и др. Чем выше температура нагревания, тем быстрее разрушается красный пигмент. Чем выше концентрация бетанина, тем лучше он сохраняется. Поэтому свеклу рекомендуется варить в кожуре. В кислой среде бетанин более устойчив, поэтому при варке или тушении свеклы добавляют уксус.

Винегрет овощной . Это блюдо можно приготовить из картофеля, моркови и свеклы, сваренных в кожуре или очищенными. Сваренные овощи охлаждают и нарезают ломтикам или кубиками. В свеклу перед варкой добавляют уксус. Перебирают и шинкуют квашеную капусту, зеленый лук. Морковь в винегрет можно не класть, а вместо нее увеличить закладку других овощей. Всю капусту или часть ее можно заменить солеными огурцами (порезать ломтиками). Овощи, за исключением зеленого лука, поливают заправкой из растительного масла, уксуса, соли, перца, сахара, хорошо перемешивают, укладывают в виде горки и посыпают зеленым луком. При отпуске винегрет уложить горкой в салатник, украсить зеленым салатом, репчатым луком (нарезать кольцами или полукольцами), нарезанными кольцами, посыпать укропом. При подаче на многопорционном блюде винегрет можно украсить овощами с яркой окраской. Винегрет можно готовить с сельдью, подавать с рыбой горячего копчения, кальмарами, грибами. Для украшения используют ярко окрашенные овощи (морковь, помидоры, свеклу, редис), зелень (салат, петрушку, укроп), огурцы, фрукты, яйца. Подают обычно при температуре 14-16°С.

Как правильно приготовить салат под шубой. Пошаговый рецепт приготовления классической селедки под шубой

Предлагаем вам рецепт самого популярного варианта приготовления салата из селедки под шубой. В советское время именно он чаще всего появлялся на праздничных столах, поэтому его принято считать классическим вариантом приготовления.

Количество порций: 2

Время приготовления: 50 минут

    Как правильно приготовить салат под шубой. Пошаговый рецепт приготовления классической селедки под шубой

    Поскольку салат готовится из отварных овощей, то первым делом нужно подготовить их. Итак, тщательно промойте под проточной водой картошку и морковку. Положите их в кастрюлю и налейте туда достаточное количество воды. Когда овощи закипят, уменьшите огонь и варите их до тех пор, пока они не станут легко прокалываться вилкой (но будьте аккуратны, овощи очень легко переварить, и они начнут разваливаться). После того, как овощи будут готовы, нужно переложить их на широкую тарелку для остывания.

    Как правильно приготовить салат под шубой. Пошаговый рецепт приготовления классической селедки под шубой

    Свеклу промойте в достаточном количестве воды, чтобы смылась вся земля. Положите свеклу в кастрюлю и залейте водой, после того, как вода закипит, проварите свеклу примерно в течение 1-2 часов до мягкости (следите, чтобы вода не выкипала). Готовую свеклу положите на тарелку и дайте полностью остыть.

    Как правильно приготовить салат под шубой. Пошаговый рецепт приготовления классической селедки под шубой

    Репчатый лук очистите от шелухи, сполосните под краном и нашинкуйте мелким кубиком. Переложите нарезанный лук в мисочку и добавьте стакан кипятка. Пусть лук запаривается около 10 минут (этот прием поможет убрать лишнюю горечь из лука). Слейте воду.

    Как правильно приготовить салат под шубой. Пошаговый рецепт приготовления классической селедки под шубой

    Наступил черед селедки. Сначала ее нужно осмотреть на наличие мелких косточек и, если они есть, извлечь их. Затем нарежьте сельдь на неширокие полоски, а полоски на кубики небольшого размера.

    Как правильно приготовить салат под шубой. Пошаговый рецепт приготовления классической селедки под шубой

    С остывшей свеклы снимите кожуру, а саму свеклу натрите на средней или мелкой терке.

    Как правильно приготовить салат под шубой. Пошаговый рецепт приготовления классической селедки под шубой

    Морковку также нужно очистить от вареной кожуры и натереть на средней или на мелкой терке.

    Как правильно приготовить салат под шубой. Пошаговый рецепт приготовления классической селедки под шубой

    Картошку очищаем и натираем на крупной терке, как мы это сделали с морковкой и свеклой.

    Как правильно приготовить салат под шубой. Пошаговый рецепт приготовления классической селедки под шубой

    Ну, вот и все, самый трудоемкий процесс позади. Теперь осталось только собрать наш восхитительный салат. Сельдь под шубой собирается из 5 слоев. Первым слоем идет тертая картошка. Выложите ее на блюдо продолговатой формы, разровняйте и сверху сделайте густую сеточку из майонеза.

    Как правильно приготовить салат под шубой. Пошаговый рецепт приготовления классической селедки под шубой

    Вторым слоем нужно выложить кусочки селедки. Снова разровняйте и полейте сверху майонезом.

    Как правильно приготовить салат под шубой. Пошаговый рецепт приготовления классической селедки под шубой

    Поверх селедки выкладывается пропаренный лук, с которого нужно очень хорошо слить воду, чтобы она не испортила консистенцию салата. Сверху опять покрываем все сеточкой из майонеза.

    Как правильно приготовить салат под шубой. Пошаговый рецепт приготовления классической селедки под шубой

    Четвертым слоем идет яркая и сладкая морковка, которую так же, как и все предыдущие ингредиенты, нужно смазать слоем майонеза.

    Как правильно приготовить салат под шубой. Пошаговый рецепт приготовления классической селедки под шубой

    И наконец, последний, пятый слой – тертая вареная свекла. Тщательно разложите ее, чтобы нигде не выглядывали предыдущие слои. Сверху можно нарисовать различные фигурки тонким слоем майонеза или просто размазать майонез (через некоторое время он приобретет красивый розовый цвет, окрасившись соком свеклы). Зелень промойте и немного обсушите. Разложите веточки укропа или петрушки вокруг салата, формируя своеобразную «юбочку». Поставьте на несколько часов в холодильник, чтобы слои как следует, пропитались.

Технология приготовления бутербродов открытых. 2 Простые и сложные бутерброды

Различают бутерброды:

    простые – когда используется один вид продукта с ложные - когда используется несколько видов продуктов,сочетающихся по вкусу.

Открытые и закрытые (сандвичи, канапе) бутерброды.

    Открытые бутерброды представляют собой ломтик хлеба, на который уложена колбаса, сыр, икра и т. п. Соотношение хлеба и дополняющих продуктов может колебаться в пределах от 1 : 1 до 3 : 1. Перед приготовлением бутербродов продукты соответствующим образом подготавливают и нарезают. Хлеб нарезают ломтиками толщиной 1 - 1,5 см. Наиболее удобно нарезать хлеб, выпеченный батонами, и ржаной, выпеченный хлебцами весом 0,5 кг.

    Закрытые закусочные бутерброды готовят из двух тонких ломтиков пшеничного хлеба. Хлеб разрезают на полоски шириной 5 - 6 см, толщиной около 0,5 см. На полоски хлеба наносят тонкий слой сливочного масла, взбитого, как для крема, приправленного для вкуса горчицей, тертым хреном, острым соусом и т. п., в зависимости от того, с каким продуктом готовят бутерброды: ветчиной, рыбой, ростбифом и т. д. На полоски хлеба с маслом кладут тонкие ломтики мясных или рыбных гастрономических товаров, мясных кулинарных изделий или других продуктов, накрывают другой такой же полоской хлеба, прижимают лопаточкой или ножом (выравнивая поверхность). Полоски хлеба обравнивают с боков и нарезают на бутерброды квадратной или другой формы. Для закусочных бутербродов обычно принят размер и форма спичечной коробки. 

Виды бутербродов:

    Бутерброды – рулеты: 

Для приготовления таких бутербродов хорошо использовать свежий белый хлеб, который легко сгибается и не ломается, если его сворачивать. 

С хлеба срезать корку, мякоть нарезать вдоль тонкими ломтями, покрыть густым слоем начинку и свернуть в виде рулета. 

Рулет завернуть в целлофан и выдержать в холодильнике для затвердения начинки. 

Нарезают бутерброды – рулеты перед подачей на стол и подают холодными 

Технология приготовления бутербродов открытых. 2 Простые и сложные бутерброды

Бутерброд-рулет с рыбой

Ингредиенты

батон - 1 шт 

масло сливочное или сливочный сыр-50 гр 

семга или форель копченая или соленая - 100 гр

С батона срежьте корку. Нарежьте вдоль всего батона 4 ломтика толщиной 0,5 см. Ломтики раскатайте скалкой. смажьте тонким слоем масла (или сливочного сыра), разложите тонко нарезанное филе рыбы и сверните рулетиками. Заверните приготовленные рулеты в пергамент и уберите в холодильник. При подаче нарежьте рулетики ломтиками (поперек рулета) и уложите на блюдо. (Величина ваших рулетиков зависит от величины выбранного вами батона).

    Канапе – это маленькие бутерброды (3х3 см) , которые можно приготовить из разных имеющихся продуктов: масла, яиц, колбасы, сыра, овощей, паст, паштетов. 

Закусочные бутерброды можно сделать и сладкими, используя джемы, варенье, фрукты и ягоды. 

Канапе можно готовить из печенья и хлеба разной формы: квадратиков, кружочков, треугольников, вырезанных формочками для печенья. Сверху кладут начинку и протыкают вилочкой – шпажкой. 

Технология приготовления бутербродов открытых. 2 Простые и сложные бутерброды

Канапе из блинов, на шпажках

Ингредиенты:

Семга слабосоленая – 300 г

Сыр творожный – 200 г

Оливки или маслины – по количеству канапе

Яйца куриные – 2 шт.

Молоко – 500 мл

Мука пшеничная – 1 стакан

Масло растительное – 30 мл

Сахар – 1 ч. ложка

Соль – 1 ч. ложка

Для приготовления праздничного канапе подготавливаем необходимые ингредиенты по списку.

Начнем с замеса блинного теста. Итак, в миску разбиваем пару куриных яиц. Подсыпаем по чайной ложке соли и сахарного песка.

Вливаем в миску молоко. Ингредиенты перемешиваем венчиком.

В получившуюся смесь подсыпаем небольшими частями пшеничную муку. Замешиваем тесто для блинов на молоке.

Тесто должно быть без комочков. В блинное тесто вливаем растительное масло. Еще раз хорошо перемешиваем.

Раскаляем сковороду. Выпекаем тонкие блинчики.

Берем один блин, смазываем его творожным сыром.

На смазанный блин помещаем второй - на него выкладываем тонкие кусочки слабосоленой семги. Так чередуем блины с творожным сыром и красной рыбой. Для канапе достаточно 8 блинчиков. Последний блин оставляем без начинки.

Острым ножом, специальной формочкой или пиццерезкой нарезаем получившийся блинный торт на квадратные канапе. На каждое канапе помещаем оливку или маслину на шпажке.

Технология приготовления борща. Самый вкусный борщ

Еще не знаете, какое первое блюдо сделать на обед? Я хочу показать вам несложный пошаговый способ, как приготовить самый вкусный борщ. Насыщенный, аппетитный и сытный… чудесная идея для всей семьи!

описание приготовления:

это блюдо — изюминка украинской кухни, которую знают, наверное, во всем мире. несмотря на убеждение о том, что у каждой хозяйки свой неповторимый борщ, я хочу поделиться с вами вариантом, который наверняка станет вашим любимым. сам процесс нельзя назвать сложным, так что даже молодые и неопытные кулинары могут смело попробовать свои силы. запоминайте!

Ингредиенты:

  • Мясо для бульона — 400-450 Грамм (говядина, свинина, курица)
  • Картофель — 4 Штуки
  • Луковица — 1 Штука
  • Морковь — 1 Штука
  • Свекла — 3 Штуки
  • Капуста — 1/3-1/2 Штуки
  • Чеснок — 2-3 Зубчиков
  • Томатная паста — 2 Ст. ложки
  • Уксус — 1 Ст. ложка
  • Соль, перец, растительное масло — По вкусу
  • Вода — 3-4 Литров
Количество порций: 6-8

Как приготовить "Самый вкусный борщ"

Технология приготовления борща. Самый вкусный борщ

1. Вот необходимый нам набор ингредиентов.

Технология приготовления борща. Самый вкусный борщ

2. Для начала необходимо сварить бульон. Мясо вымойте, выложите в кастрюлю и залейте водой. После закипания уберите огонь до минимума и варите до мягкости мяса (время зависит от того, какое именно мясо вы выбрали). Аккуратно достаньте его из бульона после готовности.

Технология приготовления борща. Самый вкусный борщ

3. Бульон при желании процедите. Подсолите по вкусу и выложите нарезанный кубиками картофель. Варите около 10-12 минут.

Технология приготовления борща. Самый вкусный борщ

4. Лук с морковью очистите, измельчите и обжарьте на сковороде с небольшим количеством растительного масла.

Технология приготовления борща. Самый вкусный борщ

5. В кастрюлю с бульоном выложите обжаренные овощи и мелко нашинкованную капусту.

Технология приготовления борща. Самый вкусный борщ

6. На сковороду тем временем налейте еще немного масла и выложите тертую свеклу. Обжарьте пару минут и добавьте уксус. Тушите еще минут 5, а после выложите томатную пасту. Томите на медленном огне еще 5-7 минут.

Технология приготовления борща. Самый вкусный борщ

7. В бульон выложите мясо, предварительно нарезав его порционными кусочками, и свеклу.

Технология приготовления борща. Самый вкусный борщ

8. По вкусу добавьте соль, перец, сахар и чеснок. Варите еще минут 7-10 до готовности картофеля. После снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на полчасика настояться. Перед подачей можно добавить зелень и сметану. Приятного аппетита!

Видео селедка под шубой. Полезный и вкусный классический рецепт. Разделка сельди. Слои. Новогодний салат