Сушеные помидоры, как хранить. Как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях?
Сушеные помидоры, как хранить. Как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях?
Для вяления необходимо выбирать правильные томаты. Хорошо подходят для этого южные плоды — они мясистые, плотные, с толстой кожурой. Из помидоров, оказавшихся водянистыми, удаляют семена и оставляют для вяления только мякоть.
Вяленые помидоры в духовке делают так: каждый томат промывается, обтирается полотенцем и разрезается на половинки. Предпочтение следует отдавать томатам небольшого размера, чтобы сократить время их приготовления. Каждая половинка посыпается солью и специями. Помидоры хорошо приправить базиликом, орегано, эстрагоном, розмарином, черным перцем, паприкой.
Оптимальный вариант — использование духового шкафа с функцией конвекции, поскольку во время сушки томатов происходит обильное выделение пара. Если такой функционал духовки отсутствует, вяление следует проводить при слегка приоткрытой дверце. Разрезанные пополам плоды раскладываются на противне или решетке, срез обращен вверх. Сушка длится не менее 4 часов, длительность определяется размерами плодов и их сочностью.
Для изготовления вяленых помидоров необходимо поддерживать в духовом шкафу температуру +80°С. Тогда процедура сушки не превратится в запекание томатов. Готовые помидоры сильно теряют в весе. Отправляя в духовой шкаф 2,5 кг свежих плодов, хозяйка получит после сушки чуть больше 0,5 кг вяленого продукта.
Если сушить помидоры до состояния, схожего с чипсами, то хранить их можно, как любые сушеные продукты. Однако чаще приготовленные томаты используются в качестве закуски. Тогда после духовки они должны оставаться мягкими. Такой продукт раскладывают по банкам и заливают маслом.
Хорошо, если в хозяйстве есть электрическая сушилка для овощей и фруктов. Для вяления томатов можно воспользоваться этим электроприбором. Процесс схож с их сушкой в духовке — помидоры укладываются на противни специальной электрической сушилки, которая будет контролировать температуру вяления и его продолжительность. Длительность их приготовления таким способом составит не менее 8 часов.
Вялить томаты рецепт позволяет даже в микроволновой печи. Разрезанные пополам и просушенные бумажным полотенцем плоды отправляют в печь на 5 минут, после чего выдерживают такое же время при комнатной температуре. Процедуру повторяют несколько раз, периодически сливая образовавшийся сок. Готовые томаты раскладывают по банкам, пересыпая каждый слой пряными травами по вкусу. Для дальнейшего хранения их заливают маслом, холодным либо разогретым.
Вяленые помидоры. Блюда с вялеными помидорами
Главное для вяления помидоров – качество мякоти. Она должна быть плотная, мясистая и воды в ней должно быть как можно меньше. Это означает, что идеальный сорт помидоров для вяления – сливовидные, они же «сливка», они же roma, и лучшая их разновидность – San Marzano. Обычные сливовидные помидоры отечественных сортов типа «чио-чио-сан» или «буян» в сезон – одни из самых дешевых. Еще вариант – гораздо более дорогой, но не менее удачный – так называемые «бакинские» помидоры. Поскольку они круглые, а не продолговатые, их нужно просто по-другому резать. Вяленые помидоры – удовольствие не совсем бюджетное, но результат способен покорить почти всех, особенно если знаешь парочку отличных рецептов с ними
Если помидоры не слишком вкусные, присыпьте их изнутри перед вялением, но после подсаливания, небольшим количеством коричневого сахара. Это необыкновенно улучшает вкус.
Чтобы придать вяленым помидорам особенный аромат, вы можете добавить к ним при вялении или прямо в банку: розмарин + чеснок, тимьян + мяту + лавровый лист, острый перец чили (его нужно вялить вместе с помидорами, очистив от семян и перегородок и разрезав на несколько частей) + мед, имбирь + чеснок + шалот, лемонграсс + листья каффрского лайма, рыбный соус + сушеные креветки (очень круто, но на любителя).
Самые вкусные вяленые помидоры – те, что залиты оливковым маслом. Или вкусным подсолнечным. Но можно и рафинированным, конечно, если вам своих предыдущих усилий не жалко. С добавлением пряных трав, чеснока, а может быть, даже маслин, цедры, чили и прочих приятных ароматизаторов. Когда вяленые помидоры в оливковом масле стоят в холодильнике, масло густеет – и его ужжжжасно вкусно мазать на черный хлеб. А если все содержимое банки, с маслом и всеми добавками, взбить блендером – получится прекрасное песто.
Сушеные томаты. Рецепты с сушёными томатами
Легенда гласит, что сушеные томаты впервые появились на юге Италии в 18 веке.
Молодой пастух, пасший коз, заснул, забыв убрать с нагретого солнцем камня спелый помидор и травы, которые прихватил с собой для обеда. А, проснувшись, обнаружил, что все козы разбрелись. Кинувшись собирать стадо, пастух совсем забыл о еде. А вернувшись на это же пастбище через несколько дней он увидел на камне высушенные на солнце томаты и базилик. Решив не выкидывать продукты, пастух полил кусок хлеба оливковым маслом, положил на него свежий козий сыр, а сверху — сушеныйтомат и базилик. Мы бы сегодня назвали это изобретение бутербродом, а в Италии — брускетой. И это оказалось настолько вкусно, что вернувшись в деревню, мальчик расказал домашним, что из раздавленых спелых помидоров можно делать не только соус, но и вкусную закуску.
Сегодня сушеные томаты — классика итальянской кухни. Это универсальный продукт, готовый к употреблению в качестве закуски или в составе сложных блюд. Итальянцы много бы потеряли, не будь в их кухне такого количества блюд с сушеными томатами.
Если вы не знаете как применить наши сушение товаты в приготовлении — советы ниже помогут вашему вдохновению, и возможно подтолкнут к изобретению личных рецептов.
Паста с сушёными помидорами.
Сушеные помидоры измельчите в блендере. Обжарьте куриное филе, порезав его кубиками. Добавьте зубчик чеснока, 2 столовые ложки оливкового масла и молотый чили на кончике чайной ложки. Положите к курице молотые сушеные томаты, залейте сливками 20% жирности и тушите под крышкой в течении 30 минут до загустения. Тем временем отварите пасту до состояния «аль денте», слейте воду и положите горячий соус поверх пасты, а сверху - веточку базилика.
Соус песто с сушеными помидорами.
На 100-150 грамм сушёных помидоров возьмите 1 крупный свежий помидор, 50 грамм Пармезана, 50 грамм кедровых орехов, 5 столовых ложек оливкового масла, 1 зубчик чеснока, щепотку свежих листьев базилика, щепотку молотой паприки. Порежьте сушёные и свежий помидоры, сыр натрите, чеснок очистите и измельчите. Сложите помидоры, орехи, зелень и чеснок в блендера и пюрируйте, постепенно добавляя оливковое масло и тертый сыр.
Брускета с сушеными томатами.
Предварительно замаринуйте сушеные томаты. Для этого сложите сушёные помидоры в посуду с крышкой, пересыпьте любимыми сушеными травами, добавьте несколько горошин душистого перца и зубчиков чеснока. Подогрейте немного оливковое масло и залейте помидоры, чтобы полностью их покрыть. Закройте и оставьте в холодильнике на сутки.
Для брускеты необходимо взать половину стакана маринованных сушеных томатов и один свежий багет, 5 свежих помидоров среднего рамзера, 200 грамм сыра Моцарелла, 4 столовые ложки оливкового масла, 3 зубчика чеснока, пучок свежего базилика, 1 столовую ложку бальзамического уксуса и по щепотке соли и свежемолотого перца. Нарежьте багет поперек, ломтями толщиной около 3 см. В один слой выложите на сухой противень и подсушите в духовке в течение 2-3 минут. Тем временем измельчите свежие помидоры, смешайте их с сушеными помидорами, раздавленным чесноком, нарубленным базиликом, оливковым маслом, бальзамическим уксусом и специями. На поджаренный хлеб положите помидорную массу и тертый сыр. Верните в духовку и запекайте в течение 5 минут. Когда сыр расплавится – доставайте и подавайте к столу в горячем или холодном виде.
Bravissimo!
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым.
Сушёные помидоры, как приготовить. Употребление вяленых помидоров
Вяленые помидоры — это сушёные томаты, приправленные различными специями. Такой способ приготовления среди итальянцев был распространён ещё в древности, когда крестьяне, желая сохранить вкус и аромат любимого овоща надолго, просто высушивали его под палящим солнцем. Помидоры очищали от сочной мякоти, нарезали дольками и выкладывали в солнечные летние дни на черепичные крыши. За день на горячей поверхности под жгучими лучами дольки вялились, после чего их можно было очень долго хранить.
Знаете ли вы? Наибольшее количество питательных элементов содержится именно в сушёных томатах. Всего 100 г такого продукта удовлетворяет более 30% суточной нормы самых важных полезных веществ — калия, железа и некоторых витаминов.
В наших широтах, где солнце не такое палящее, приготовить данное блюдо таким естественным способом практически невозможно. Однако на выручку приходит современная техника — духовка, сушилка для овощей и микроволновка. При помощи данных электроприборов можно достичь такого же результата, что и на раскалённой черепичной крыше, хотя и придётся держать помидоры под высокой температурой от 4 до 7 часов. Вяленые помидоры — блюдо очень пряное, со специфическим и ярким вкусом, хотя внешне выглядит не особо привлекательно, так как дольки темнеют и сморщиваются. Однако, несмотря на это, они имеют пикантный вкус, который понравится каждому. К тому же заготовленные таким способом томаты универсальны в употреблении — их можно кушать и как самостоятельную закуску, и использовать в качестве ингредиента для других блюд.
Польза
- Польза вяленых помидоров:
- Антиоксидант ликопин благодаря малоинтенсивной термической обработке становится легкодоступным для усваивания человеческим организмом. Он нейтрализует свободные радикалы, оказывая противоопухолевый эффект, а также замедляет процессы старения.
- Каротиноиды — ещё одна группа антиоксидантов, присущая данному блюду, улучшает функцию зрения, предотвращает раннее увядание кожи и оказывает профилактическое воздействие на сердечно-сосудистую систему.
- Токоферол (витамин E) — благотворно воздействует на состояние кожи, глаз, волос и ногтей. Способствует замедлению процессов старения.
- Витамин K — предотвращает кровотечения и улучшает свёртываемость крови.
- Ниацин (витамин B3) — способствует регуляции сахара в крови, а также отвечает за режим сна и бодрствования, уменьшает проявления бессонницы, улучшает настроение.
- Кальций — основной строительный элемент для костей, сухожилий и связок. Укрепляет опорно-двигательный аппарат, выступает профилактикой остеопороза — повышенной хрупкости костей.
- Железо — основной элемент клеток крови. Предотвращает понижение уровня гемоглобина и возникновение анемии.
- Магний — повышает устойчивость нервной системы, снижает стрессовое воздействие. Оказывает укрепляющий эффект на сердце и сосуды.
- Калий — один из регуляторов водно-солевого баланса в организме. Необходим для работы мышц, в особенности для функционирования сердечной мышцы.
- Клетчатка — способствует улучшению перистальтики кишечника, помогает мягко справиться с запорами.
- Помимо этого, польза вяленых томатов также в том, что блюдо готовится с оливковым маслом, которое оказывает положительное влияние на организм и способствует лучшему усвоению жирорастворимых витаминов — A (ретинола), E (токоферола), группы D (кальциферолов) и витамина K.