Сколько можно хранить сырые яйца в холодильнике. Вареных
- Сколько можно хранить сырые яйца в холодильнике. Вареных
- Можно ли есть яйца которым 2 месяца. Сколько яиц не будет вредно съесть?
- Сколько хранятся сырые яйца без холодильника. Как продлить срок годности сырого яйца
- Могут ли яйца испортиться в холодильнике. Рекомендованные сроки хранения яичек при комнатной температуре
- Сколько хранятся яйца домашние. Сколько хранятся куриные яйца в домашних условиях
- Сколько можно хранить яйца в холодильнике без скорлупы. Сколько хранятся белки с желтками в скорлупе и без нее?
- Сколько хранятся сырые яйца без скорлупы. Рекомендации по хранению
- Сколько можно хранить вареные яйца в холодильнике. Сколько хранятся яйца в холодильнике
Сколько можно хранить сырые яйца в холодильнике. Вареных
Период безопасного использования столовых сваренных всмятку или вкрутую яиц намного меньше, чем свежих. Это связано с тем, что оболочка отварной пищевой продукции после контакта с горячей водой обладает повышенной пористостью. По этой причине период хранения уменьшается, так как внутрь попадают бактерии и воздух. В результате жизнедеятельности микроорганизмов портится белок и желток.
Однако, конечный период годности вареных изделий птицефабрики зависит от нескольких факторов:
- время кипячения;
- условия хранения;
- наличие повреждений.
Чаще всего их берут с собой на работу, добавляют в рацион детей для употребления в школе или берут на пикники. Если сварить их не по правилам, период годности в холодильнике или без него уменьшится на несколько часов. Также надлежит учитывать состояние их поверхности. Если имеются сколы, он снижается на несколько дней.
Если внешний вид не потерпел никаких изменений, можно сохранять вареные яйца в холодильнике в специальных контейнерах не больше 14 дней.
Вареные продукты птичьего производства, которые не находились в охлаждающем оборудовании, употребить в пищу надо в ближайшие 12 часов.
Со скорлупой
Вареная продукция птицефабрик может храниться в холодильных установках в скорлупе не более 2 недель.
Если при этом соблюдаются температурный режим и товарное соседство с другим продовольствием. Это актуально для перепелиных яиц с тонкой оболочкой. У страусиных же, к примеру, очень толстая скорлупа, и они могут храниться так до 3-х месяцев.
Нужно учесть, что если оболочка имеет дефекты, внутрь быстро попадает множество бактерий и воздух, которые портят пищу. В данных обстоятельствах время сокращается до четырех дней.
Без скорлупы
Если описанные выше продукты разбиты или очищены, их содержание не должно превышать 7 дней по нормам СанПиН. После этого в пищу употреблять их опасно.
Можно ли есть яйца которым 2 месяца. Сколько яиц не будет вредно съесть?
Диетологи до сих пор не пришли к единому мнению о том, сколько яиц человек может съедать в неделю. В разных источниках цифры могут значительно различаться. Сложность заключается в том, что яйцо — это не однородный продукт, а состоящий из “ белка ” и “ желтка ”. Желток же, в свою очередь, богат не слишком полезным для человека холестерином , и чем больше яйцо и желток в нём, тем больше холестерина попадёт в организм. В среднем желток крупного яйца содержит около 150-180 мг. холестерина .
В разрезе одного дня такой объём холестерина не страшен, хотя нужно смотреть на рацион человека комплексно. Но если человек употребляет яйца каждый день или даже через день, то, по мнению американских исследователей, он на 5-6% повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти. И это при поедании 3-4 яиц в неделю, а насколько рискуют люди, которые съедают по два яйца ежедневно? Считается, что риски возрастают примерно в 5 раз.
Правда, всё это относительно. В данном случае математике не стоит безоговорочно доверять. Дело в том, что подобные выводы делались без “поправки” на возраст и образ жизни участников исследования, а ведь от этого многое зависит. Не учитывались также пристрастие к курению и уровень артериального давления. Таким образом, проведённое исследование нельзя считать достаточно объективным.
Сколько хранятся сырые яйца без холодильника. Как продлить срок годности сырого яйца
Есть несколько способов, которыми до сих пор пользуются:
1. Растительный жир или масло: пожалуй, самый доступный способ. Ими нужно хорошо пропитать салфетку, а затем тщательно обмазать каждое яйцо. Образовавшаяся на скорлупе пленка позволит увеличить срок свежести продукта примерно на 7 дней, что удобно, если вы, например, поехали на природу или собираетесь прожить какое-то время в палатке.
Сколько может храниться: 7 дней.
2. Соляной раствор: самый простой и доступный способ, который легко использовать даже в городской квартире. Соль разводят в кипяченой воде из расчета 50 г на 3 л. Помещают в него яйца целиком и убирают на хранение в темное место.
Сколько может храниться: 1-2 месяца.
3. Салициловая кислота: продается в аптеке и стоит недорого. Для десятка яиц понадобится всего 10 мл жидкости, их разводят в пол-литровой банке с кипяченой водой. Яйца опускают в раствор на полчаса, затем дают им полностью обсохнуть и убирают в прохладное место.
Сколько может храниться: 4-6 недель.
4. Зола: не самый доступный способ, но при необходимости выручит. Для такого варианта хранения собирают домашнюю золу в большой деревянный ящик или ведро. Яйца помещают туда острым концом вниз, сверху обильно засыпают оставшейся золой.
Сколько может храниться: 4 месяца.
5. В древесных опилках можно оставить яйца сырыми на зиму. Принцип тот же, что и в предыдущем пункте. Возьмите ящик побольше и тогда куриные яйца можно уложить в несколько слоев. Главное — чередовать слои и не поскупиться на опилки.
Сколько может храниться: 4 месяца.
6. Растопленный парафин, вазелин или воск: их смешивают с растительным маслом и обмазывают каждое яйцо. После того как высохнет, получится крепкий защитный слой. Яйца в парафине заворачивают в бумагу и укладывают в корзину или ящик.
Сколько может храниться: 6 месяцев.
7. Гашеная известь помогает долго хранить сырые яйца. Разводят ее в эмалированном ведре: примерно 200 г на литр воды. Держать яйца в извести можно в овощной яме или в комнате, но подальше от радиаторов отопления.
Сколько может храниться: от 6 до 12 месяцев.
Могут ли яйца испортиться в холодильнике. Рекомендованные сроки хранения яичек при комнатной температуре
Сохранность яичек связана с массой факторов, но в среднем ограничивается 14–20 сутками в помещении для сырых (мытые яйца обычно пригодны примерно 13 дней), несколькими сутками для вареных. Диетические яички рекомендуется оставлять на срок по длительности меньше недели. Перед их употреблением следует разобраться, как правильно хранить яйца. Определенные обстоятельства оказывают свое негативное воздействие на сроки хранения сырых куриных яиц при комнатной температуре. Температура, освещение, толщина скорлупы, влажность воздуха, наличие трещинок и чистота первостепенно оказывают свое влияние.
Держать их в среде с повышенной температурой длительно не нужно. Свое воздействие оказывает и постоянство температуры. Так, стабильная температура обеспечивает более длительное хранение.
Небольшая относительная влажность воздуха позитивно воздействует на длительность сохранности продукта. В результате роста влажности воздуха возможно развитие гнилостных процессов под скорлупой. Относительная влажность в норме варьируется в пределах 85–88%.
Важно! Холодильник, оборудованный системой сухой заморозки, затрудняет процесс хранения. Сухой воздух может способствовать пересыханию яйца.
Толщина скорлупки – важный фактор, способный определять длительность пригодности яйца. Плотная скорлупа более эффективна в плане защиты от внешних воздействий. Наибольшей устойчивостью отличаются цесариные яйца, они имеют достаточно плотную скорлупу и способны выдержать более месяца пребывания без холодильника.
Целостность скорлупы оказывает свое влияние на сохранность продукта. Микротрещины на ней приводят к скорой порче продукта в результате нарушения внутреннего баланса.
Чистота яйца – важный фактор при его хранении. Более чистые яйца лучше сохраняются, ведь снижается вероятность попадания патогенной микрофлоры. Яйца неводоплавающих птиц мыть не нужно, так как это может уменьшить время их пригодности. Мытье может закупорить поры и снизить воздушный обмен внутри.
Важно! Яйца водных птиц рекомендуется подготовить и вымыть до укладки.
Освещение и лучи солнца оказывают неблагоприятное влияние на срок хранения яиц. Выгоднее удерживать их в кладовке с хорошей вентиляцией.
Сколько хранятся яйца домашние. Сколько хранятся куриные яйца в домашних условиях
Яйца всегда пригодятся на кухне — из них готовят легкий омлет на завтрак, питательный салат в качестве перекуса, яичные кексы для чаепития. Их варят, жарят, запекают. Рекомендуется хранить их в холодильнике, соблюдая условия и срок годности.
В статье рассмотрим, при какой температуре хранятся яйца и сколько можно хранить домашние сырые яйца в холодильнике.
Как проверить яйцо на свежесть
Определить на глаз, свежее яйцо или уже протухло, невозможно – его внешний вид неизменен в течение нескольких месяцев.
Есть несколько способов, с помощью которых проверяют свежесть продукта :
- Яйца кладут в тарелку с холодной водой. Если они остались на дне в горизонтальном положении, значит, продукт свежий. Если приподнялись, значит, хранились уже долго. Если всплыли на поверхность, их лучше выбросить в мусорное ведро. Дело в том, что со временем из яйца испаряется влага через скорлупу, и образуется больше свободного пространства и воздуха, из-за чего оно быстрее оказывается на поверхности. Употребление такого продукта в любом виде опасно для здоровья.
- Разбивают одно яйцо и изучают состояние белка и желтка. Если продукт свежий, то у него белок густой. Если белок жидкий, а желток плоский — испорченный.
- Аккуратно трясут яйцо — если слышны разные звуки (шлепки, хлопки), то внутрь попал воздух, продукт протухший.
Разница в хранении столовых и диетических яиц
Разница между этими категориями в следующем : первые семь дней продукт считается диетическим, после семи дней — столовым. Столовое маркируют буквой “С”, диетическое — буквой “Д”. Столовое хранят в холодильнике не более трех месяцев, при комнатной температуре — не более четырех недель. Температура хранения столовых яиц от 0°С до +8°С. Диетическое хранится всего неделю при комнатной температуре.
Как сохранить на максимально длительный срок
Важно соблюдать сроки хранения яиц, а при покупке смотреть срок годности на упаковке и маркировку . Ни в коем случае не покупайте товар без этих меток.
Сроки хранения сырых яиц в холодильнике
В холодильнике их хранят до 25 суток при температуре около +2°С и влажности 85% . Удобно сохранять в контейнерах из пластика или картона — они защищают продукт от проникновения посторонних запахов. Не рекомендуется на одной полке хранить куриные яйца и копченое мясо или колбасу, цитрусовые, грибы, специи и ароматные пряности.
Внимание! Срок хранения утиных и гусиных не должен превышать 14 дней, перепелиных — 90 дней. Вареные хранят до четырех суток, без скорлупы — до двух.
Можно ли хранить в морозилке
Да, хранить в морозильной камере их можно. Срок хранения — до года. При заморозке рекомендуется соблюдать следующие правила :
- Яйца курицы разбивают в тарелку и хорошо перемешивают. Посыпают щепоткой соли и сахара. Пропускают через сито и помещают в пластиковый контейнер или герметичный пакет. Важно оставить расстояние 2 см между продуктом и крышкой. При низких температурах яйцо расширяется, и крышка может соскользнуть.
- Отделяют белок от желтка и помещают их в разные контейнеры. В емкость с желтком добавляют щепотку соли. Белок размешивают и пропускают через сито. Ставят на контейнере дату заморозки и отправляют в камеру. Срок хранения — не более 60 дней.
- Если яйца вареные, то замораживают лишь желтки. Из удобно раскрошить и поместить в контейнер для заморозки льда.
Как сохранить свежесть при комнатной температуре или на балконе
Дома или на балконе яйца заворачивают в бумагу, кладут в корзину и убирают в самое холодное место . Срок хранения в таких условиях — не более недели. Еще один способ — поместить продукт в солевой раствор (20 г соли на 1 л воды). Соль — это натуральный консервант, в такой жидкости продукт останется свежим до четырех недель.
Другие способы хранения
Помимо традиционных, есть другие способы хранения, которые помогают сохранить яйца свежими и полезными :
- Для сохранности используют раствор марганцовки — в него опускают яйца на несколько секунд, вынимают и убирают в коробку. Срок хранения при комнатной температуре — до трех недель.
- Наносят на яйцо слой белка, просушивают и наносят повторно. Обсушивают, оборачивают бумагой и убирают в темное место. Хранятся до месяца.
- Смазывают жиром и помещают в ящик с овсом на расстоянии 3-5 см друг от друга. Сверху присыпают крупой. Срок хранения — месяц.
Народные секреты
До изобретения холодильников сохранить яйца долго помогали народные секреты и хитрости . Многие из них актуальны:
- Яйца кладут в мешок и опускают в кастрюлю с кипятком, через 5 секунд вынимают и остужают, убирают в холодное место. Они должны лежать острыми носиками вниз.
Сколько можно хранить яйца в холодильнике без скорлупы. Сколько хранятся белки с желтками в скорлупе и без нее?
Поскольку яичные желтки с белками являются быстро портящимся продуктом, то их необходимо хранить в холодильнике. При его отсутствии продукт можно держать в условиях комнатной температуры. Но срок хранения будет зависеть не только от температуры и влажности внутри помещения, но и от внешнего состояния, степени свежести и вида.
О том, сколько хранятся яйца без холодильника, можно узнать тут .
Сырые
Дольше всех при комнатной температуре хранятся столовые яйца. Они помечаются штампом синего цвета. Если продукт свежий, то его можно хранить в помещении максимум 25 суток .
Столовые сырые яйца разрешается хранить при комнатной температуре только при влажности не больше 85%. Сама температура в помещении не должна быть больше 20 C.
Срок годности диетических белков и желтков вне холодильника составляет максимум 7 суток. Такой продукт помечается штампом красного цвета.
Влияет на длительность хранения наличие или отсутствие скорлупы . Она является естественным барьером от патогенных бактерий. Если скорлупа не повреждена, то столовый продукт можно хранить 21-25 суток, а диетический – 5-7 суток.
Без скорлупы время хранения небольшое. При поврежденной оболочке сырой продукт сохраняет годность максимум 6 часов. Без скорлупы желток с белком вне холодильника хранятся не больше 15 минут.
Яйца с поврежденной оболочкой не рекомендуется употреблять в сыром виде. Их необходимо варить только вкрутую или тщательно зажаривать.
О том, сколько хранятся вареные куриные яйца при комнатной температуре, читайте в этой статье.
Вареные
Поскольку в процессе варки яичная скорлупа меняет структуру, внутрь продукта быстрее начинают проникать различные микроорганизмы. Вареные белки с желтками хранятся вне холодильника значительно меньше, чем сырые.
Важно учитывать следующее:
- сваренные вкрутую яичные желтки с белками с неповрежденной оболочкой хранятся максимум трое суток;
- белок с желтком, сваренные вкрутую, но у которых повреждена скорлупа, пригодны для употребления в пределах 12 часов;
- сваренные вкрутую и очищенные желтки с белками можно хранить максимум 8 часов;
- белки с желтками, сваренные всмятку, допускается хранить в скорлупе не больше 20 часов;
- белок с желтком, сваренные всмятку, разрешается хранить без оболочки не больше 6 часов;
- яйцо в мешочек без скорлупы хранится в помещении в пределах 6 часов.
Если продукт после варки находится в помещении, где температура превышает 200 C, то его следует употребить в пределах 3 и максимум 6 часов.
Жареные
Жарка обеспечивает термообработку белка с желтком , но срок их хранения при комнатной температуре в дальнейшем небольшой.
На открытом воздухе продукт быстро колонизируется патогенными микроорганизмами. Необходимо хранить жареные яйца в помещении не больше 6 часов.
Если температура в комнате больше 20 C, то рекомендуется сразу употребить продукт . Хранить его при таких условиях можно только в пределах 3-4 часов.
О сроках хранения жареных яиц читайте в этой статье.
Сколько хранятся сырые яйца без скорлупы. Рекомендации по хранению
Яйца используются в кулинарии, нередко в роли основного ингредиента (например, при выпечке). Именно поэтому каждой хозяйке важно знать об условиях хранения такого продукта. Опираясь на нормы по СанПиНу, можно утверждать, что сырые куриные яйца хранятся в холодильнике при оптимальной температуре не более +6 ℃ в течение следующего срока:
- столовые (из магазина) – до 25 дней;
- диетические – до 7 суток;
- домашние – до 3 месяцев.
Лучшим местом для размещения свежих яиц в холодильнике считается нижний отсек (камера chilled room), предназначенный для фруктов и овощей. Именно там наблюдаются максимально стабильная температура и влажность. Но не стоит складывать яйца в несколько рядов, чтобы потом не собирать разбитые снизу.
Яйца рекомендуется хранить в «зафиксированном» положении отдельно от продуктов, имеющих острый запах
Яйца рекомендуется хранить в «зафиксированном» положении отдельно от других пищевых продуктов, особенно имеющих острый запах. Это объясняется пористой структурой скорлупы, из-за чего через нее быстро впитывается посторонние ароматы. Также через микропоры в яйцо может попасть инфекция от зараженных продуктов, например мяса или рыбы. Чтобы избежать такой неприятности, поры в скорлупе можно «закрыть», если обтереть ее растительным маслом.
Кстати, перед тем как поместить яйца в холодильник, не нужно подвергать их дополнительной обработке , потому что скорлупа надежно защищает белок и желток от внешнего воздействия.
Многих интересует, сколько хранятся сырые яйца в холодильнике, если они гусиные или утиные . Ответ – не более 2 недель. Сырые перепелиные яйца хранятся в холодильнике дольше – до 2 месяцев. Это объясняется наличием в их составе особой аминокислоты лизоцимы, способной бороться с бактериями и микробами. Срок годности перепелиных яиц можно продлить, если уложить их в закрытую емкость (лоток или контейнер).
Хранить яйца в прохладном месте лучше острием вниз, чтобы желток располагался подальше от воздушной камеры. Так он дольше будет оставаться свежим.
Важен также показатель влажности воздуха. Он должен составлять 85-88. Кстати, яйца, сваренные вкрутую, хранятся не дольше 36 часов! Подробнее об этом вы можете прочитать в этой статье .
Сколько можно хранить вареные яйца в холодильнике. Сколько хранятся яйца в холодильнике
Срок хранения яиц в холодильнике изначально зависит от того, проходили ли они термическую обработку. Сырые могут оставаться пригодными для употребления в пищу до трех месяцев, если хранятся при низких температурах (от 2 до 5 градусов выше нуля). Если продукт хранится в холодильнике, но температура внутри его колеблется от 5 до 15 градусов тепла, яички испортятся примерно за месяц. Более высокие температурные условия просто не приемлемы для хранения столь деликатного продукта.
Если же яйцо сырое, но разбитое, помещенное в емкость с крышкой, при низких температурах холодильника оно останется сравнительно свежим еще двое суток, а без крышки покроется сухой пленкой уже за пару часов. Срок хранения яиц не зависит от цвета скорлупы, а исключительно от ее целостности и крепости: яички с твердой крепкой оболочкой могут сохранять свежесть чуть дольше. Существенно уменьшает срок хранения грязь на скорлупе, но, если ее помыть, разрушив при этом природный защитный барьер, тогда яички протухнут еще скорее.
Все вышеописанные сроки хранения указаны для куриных яиц, гусиные и утиные портятся быстрее, поэтому их нужно употребить в пищу не позже, чем через две недели после снесения. Индюшиные яички остаются пригодными так же долго, как и куриные, а вот диетические перепелиные хранятся дольше всех остальных – до 120 дней в холодильнике и примерно месяц при комнатной температуре. Такой длительный срок годности им обеспечивает большое содержание лизоцима – природного антибиотика, способного препятствовать размножению патогенных микроорганизмов.
Отдельно следует упомянуть о сроках годности яиц цесарки (домашней птицы из рода куриных), у которых скорлупа значительно крепче и содержит в 3 раза меньше пор, чем оболочка куриного яичка, поэтому хранится такой продукт при низких температурах холодильника и даже просто в прохладном помещении намного дольше. Цесариные яйца остаются пригодными для употребления в пищу до полугода, если хранятся в условиях температурного режима от 0 до 10 градусов тепла.