Сколько можно хранить разливное пиво в пластиковой бутылке. Сколько хранится разливное пиво в пластиковой бутылке?
- Сколько можно хранить разливное пиво в пластиковой бутылке. Сколько хранится разливное пиво в пластиковой бутылке?
- Сколько хранится открытый бочонок пива. Срок хранения в зависимости от сорта и упаковки
- Сколько хранится открытое пиво в пластиковой бутылке. Почему нельзя долго хранить разливное пиво в пластиковой бутылке и как продлить срок хранения
- Что будет если выпить просроченное пиво. Что происходит с просроченным пивом
- Сколько хранится пиво в бутылке. Сколько хранится?
Сколько можно хранить разливное пиво в пластиковой бутылке. Сколько хранится разливное пиво в пластиковой бутылке?
Среди любителей пенных напитков популярно живое пиво на разлив. Покупатели наверняка хотя бы раз задумывались, сколько же хранится разливное пиво в пластиковой бутылке, лежа в холодильнике.
Напиток до розлива, должен храниться только в специальной таре — кеге. Она представляет из себя стальную полностью герметичную бочку, в которой пиво не контактирует с окружающей средой. В закрытой кеге срок его хранения — несколько месяцев. Но после открытия бочки оно начинает быстро портиться, поэтому подлежит обязательному употреблению в ближайшие дни.
Конечно, лучше употреблять напиток в пабах и ресторанах с высокой проходимостью. Там проще найти гарантированно свежее пиво. Но как хранить продукт, если вы решили насладиться им в уютной домашней обстановке.
Как хранить живое пиво
Непастеризованное, или живое пиво более полезно для организма. В нем остаются аминокислоты и витамины. Время его хранения настолько короткое, что оно не подлежит длительной перевозке. Ценителям живого напитка следует знать, что:
- дрожжи живого пива быстро гибнут в холодильнике, от чего страдают его вкусовые качества;
- в помещении с комнатной температурой продукт испортится очень быстро, буквально в считаные часы;
- если поместить напиток в холодильник, полезные бактерии будут жить не более суток, после чего пиво будет уже не пригодно к употреблению;
- храните бутылки в вертикальной положении, никогда не кладите их на полочку на двери холодильника;
- продукт должен находиться в холодильнике, либо другом холодном и затемненном помещении;
- слабоалкогольные сорта должны находиться при температуре не выше 10°С, с высоким содержанием спирта — не более 15 °С.
Тара из темного пластика сохраняет напиток свежим немного дольше. Перед отправкой в холодильник не забудьте крепко закрутить крышку бутылки.
Сколько можно хранить напиток
Разливное пиво — продукт, который необходимо употреблять свежим, сразу же после того, как его набрали из кеги. Ведь с каждым часом аромат и вкусовые качества постепенно сходят на нет. От воздействия света и кислорода его не защитит даже очень плотно закрученная тара.
При соблюдении температурного режима и правил хранения разлитое в пластик пиво можно хранить в холодильнике до 24 часов. Во вскрытой стеклянной таре продукт держится дольше — до 3 суток. Употреблять его позже срока может быть опасно для вашего здоровья.
Свои качества продукт начнет терять примерно через 5-6 часов после покупки. Лучше всего употребить его в первые сутки после разлива — за этот срок свойства практически не изменятся, да и риск отравления минимален.
Как определить свежесть пива
Всегда интересуйтесь у продавца, как давно была открыта пивная кега. Если бочка была вскрыта более 7-10 суток назад, у напитка появляется белковый осадок и неприятный кислый привкус, он начинает напоминать обыкновенный квас.
Распознать испорченный продукт можно не только по вкусу, но и по свойствам пены. У свежего она стойкая, густая и держится не меньше 2-3 минут в бокале. Кроме того, пена остается на стенках стакана. Еще один признак невысокого качества — пена исчезает, когда на нее подули.
Распространителям пива невыгодно выливать продукт после истечения срока годности . Они могут продолжать торговать им еще долгое время после открытия кеги. Поэтому лучше приобретайте его в надежных точках с большим потоком клиентов. Ну и конечно, пейте как можно скорее — тогда напиток обязательно порадует неповторимым вкусом!
Сколько хранится открытый бочонок пива. Срок хранения в зависимости от сорта и упаковки
Способ упаковки не является показателем срока его пригодности к употреблению, гораздо важнее то, какая технология была использована при производстве напитка.
Сегодня можно встретить хмельной напиток в таких упаковках:
- стеклянные бутылки;
- пластиковая тара;
- кеги;
- алюминиевые банки.
Важно! Традиционно в стекле и алюминиевых банках хранят пастеризованное или фильтрованное пиво, а в кегах – живой хмельной напиток.
Бутылочное пиво , в среднем, имеет срок хранения 6 месяцев. Иногда встречаются марки с более коротким периодом «жизни» в 1-3 месяца, либо наоборот, с более длительным в один год.
Баночное пиво хранят от 6 месяцев до 1 года, что объясняется более частым добавлением консервантов.
В пластиковых бутылках пенный напиток хранится от полугода до одного года. Использование пластика для массовой продажи пива объясняется дешевизной тары.
Справка! Вне зависимости от тары следует обращать внимание на срок годности, чем он меньше – тем меньше в нем консервантов и больше полезных свойств.
Кеги – это идеальный способ хранения живого пива. Кег представляет собой специальную, герметичную бочку, в которой иногда пиво проходит последний этап дображивания.
Некоторые сорта пива могут сохранять свои свойства от одного до трех месяцев, но живое пиво может хранится в открытой бочке до 8 дней.
Крафтовое пиво – это особый сорт напитка, который сочетает в себе мягкость и легкость классического светлого пива и выраженный, иногда карамельный либо горький, вкус темного пива. Производится в основном в небольших пивоварнях.
Справка! Срок годности домашнего и крафтового пива определяется технологией приготовления. Ключевая роль в качестве напитка, а значит и его сроке годности отведена выдерживанию санитарного и температурного режима, а также таре, в которую разливают готовый продукт.
Особенностью данного вида пива является то, что дозревание возможно в бутылках, что продлевает срок его хранения и употребления.
Крафтовое пиво должно хранится в темном, прохладном помещении, чтобы вкус сохранился в полной мере.
Сколько хранится открытое пиво в пластиковой бутылке. Почему нельзя долго хранить разливное пиво в пластиковой бутылке и как продлить срок хранения
Не нужно быть крупным специалистом либо знатоком, чтобы понять – после вскрытия упаковки пиво начинает стремительно терять свои качества. Чтобы дольше получать удовольствие от любимого напитка, следует знать правила его хранения в пластиковых бутылках. Иначе употребление испорченного продукта может негативно отразиться на здоровье. Несмотря на очевидный экономический эффект использования пластиковых бутылок, этот материал не способен обеспечить всех условий для сохранности. Именно по этой причине специалисты рекомендуют выпивать пиво в день покупки. В случае, когда выполнение данной рекомендации невозможно, необходимо придерживаться определенных правил: Такие способы обработки, как фильтрация и пастеризация, могут продлить срок хранения напитка. В этом случае производители могут указывать на упаковке срок его хранения до 6 месяцев. Даже при выполнении этих условий лучше всего выпить пиво в течение 2-4 недель. Если пиво было приобретено не в заводской упаковке, то такой разливной продукт лучше всего хранить не более 2 суток. Пластиковую тару нельзя считать подходящим для хранения материалом, так как в этом случае происходит реакция хмельного напитка с компонентами пластмассы, в результате чего образуются токсичные вещества. Конечно, вероятность отравления ими практически сведена к нулю, однако пользы эти вещества вряд ли принесут организму. В принципе, употреблять пиво с истекшим сроком хранения не запрещено. Оно не способно нанести серьезный вред здоровью. Однако вряд ли кого-то устроит отталкивающие аромат и вкус просроченного хмельного напитка, где могут присутствовать вредные микроорганизмы либо какая-то инфекция. В составе, как известно, присутствуют спирт и хмель, которые являются прекрасными консервантами. Они способны убить практически любую инфекцию. Поэтому, если вкус напитка не отталкивает, то человек может продолжать его пить и дальше. К тому же, если вспомнить правило, в соответствии с которым высокое содержание спирта способствует тому, что со временем напиток становится только лучше, то пиво, несмотря на истекшие сроки, также должно улучшать свои качества. Примером такого хмельного напитка является нефильтрованное пиво высокой степени крепости. Поэтому решить, пить или не пить просроченное пиво, можно только в индивидуальном порядке. Чтобы хмельной напиток приносил исключительно удовольствие, помимо сроков необходимо знать и о правилах его хранения. Для обеспечения сохранности необходимо выполнять следующие условия: Срок годности зависит от целого ряда факторов, в том числе: Пивовары, имеющие за плечами большой опыт в данном вопросе, придерживаются мнения о том, что продлить срок хранения и сохранить вкусовые качества помогает соблюдение условий стерильности. При этом напиток продолжает зреть, происходит постепенное вытеснение культур, способствующих окислению, а возрастающая крепость способствует консервации. Если придерживаться правил стерильности и чистоты в процессе пивоварения, то можно увеличить срок выдержки пива до 90 дней. При этом качество будет существенно выше, чем у тех сортов, которые имеются в широкой продаже.Сколько хранится “живое” пиво
Что происходит с “живым” пивом в пластиковой бутылке
Почему нельзя пить пиво, у которого уже истек срок хранения
Как правильно хранить разливное пиво в пластиковой бутылке
Что можно сделать, чтобы продлить срок хранения разливного пива
Что будет если выпить просроченное пиво. Что происходит с просроченным пивом
С продукцией, у которой истек срок годности, можно столкнуться как дома, так и в магазине. «Позабытая» баночка пивного напитка может попасться на глаза в холодильнике или на лоджии. Кроме того, сегодня крупные торговые сети предлагают просроченный алкоголь по заниженной цене.
Настоящее пиво — это скоропортящийся продукт. Хранится напиток не более двух месяцев при соблюдении определенных условий.
После истечения срока годности в напитке интенсивно размножаются вредоносные микроорганизмы, которые могут быть опасными для человеческого здоровья. Подобные бактерии считаются условно патогенными и могут стать причиной отравления лишь при высоком содержании в напитке. Из этого можно сделать вывод, что просроченное пиво можно пить, но лишь при небольшом сроке «просрочки» и при условии отсутствия консервантов.
Однако к огромному сожалению, обычным потребителям предлагают бюджетные сорта, которые могут быстро прокиснуть. Они производятся с применением консервантов, вкусовых усилителей и иных химических добавок. Обусловлено это тем, что натуральное пиво делать очень дорого и долго, потому производители стараются всеми возможными способами ускорить процесс и получить от реализации своей продукции максимальную выгоду. Специалисты советуют обратить внимание на то, что срок годности ненатурального напитка превышает 2 месяца.
Категорически не рекомендуется пить просроченное пиво, если в составе присутствуют консерванты, так же как и не стоит пить вино после пива, иначе можно запросто отравиться. Химические добавки по истечении своего срока могут превращаться в самые настоящие яды.
Сколько хранится пиво в бутылке. Сколько хранится?
Дать конкретный ответ на этот вопрос без массы уточняющих моментов не сможет ни один пивовар. Прежде чем сказать, сколько напиток простоит в закрытом (или открытом) виде, уточняют, каков его вид:
- «живое»;
- пастеризованное;
- фильтрованное или нет.
Имеет значение и такой фактор: светлый или темный сорт вы намереваетесь поставить на хранение. Так что давайте по порядку.
Что такое " живое» пиво "? Это алкоголь, в котором сохраняются живые микроорганизмы , оставшиеся там после окончания брожения. «Живое», как считается, вкуснее и полезнее своего «собрата»: ведь там сохранена среда, в которой дрожжи не погибают.
Правда, пивовары не любят готовить этот подвид на продажу. Его варят разве что для себя , в малых количествах. Производство такого пенного напитка просто невыгодно: его не успеют распродать, как оно уже испортится.
Если используется крепко закупоренная тара, «живой» продукт хранится до месяца . Этот срок нельзя превышать!
Иное дело – пастеризованный продукт . Срок хранения увеличивается. Почему? Чтобы ответить на вопрос, надо понять, что скрывается за термином «пастеризация». Означает он процедуру термической обработки пива . При нагревании напитка до 60-80ºС происходит гибель микроорганизмов, «обитающих» в жидкости после брожения.
Пастеризация позволяет избавиться от бактерий и вредных веществ, способных вызвать отравление. Поэтому в стерильной таре такое «пенное» хранят от 6 до 12 месяцев.
Нет никакого риска порчи. При этом в пиво даже не добавляют консерванты – и без этого алкоголь хорошо защищен от появления и размножения бактерий.
Пиво с добавленными в него консервантами может храниться годами – но встает вопрос о пользе его для организма.
Теперь немного о фильтрации . Процедура больше влияет на вкусовые качества и на внешний вид напитка. Но немного добавляет пиву «времени жизни». Причина: при фильтрации происходит отсеивание части дрожжей и бактерий, в итоге пиво хранится дольше.
При этом пастеризованный напиток все равно имеет больший срок годности , чем фильтрованное «живое» пиво. Последнее можно пить без опасений за здоровье, если оно стоит (в закрытой таре!) чуть больше месяца.