Сколько хранится дыня торпеда. Нюансы хранения дынь
- Сколько хранится дыня торпеда. Нюансы хранения дынь
- Дыня срок хранения. Сколько хранится разрезанная дыня в холодильнике и как сохранить её свежей подольше
- Срок годности дыни в холодильнике. Сроки и правила хранения дыни в домашних условиях
- Как сохранить дыню на зиму. Дыня на зиму в банках, как ананас
- Как хранить дыни и арбузы. Как правильно хранить дыню дома
Сколько хранится дыня торпеда. Нюансы хранения дынь
Выше мы рассказали о том, какая разница во времени хранения у сортов с разным сроком созревания, однако это еще не все. Ниже будут приведены рекомендации, которые помогут вам как можно дольше сохранить плоды дыни, чтобы в осенние или даже зимние холода пробудить воспоминания о теплом лете.
- Пожалуй, первый вопрос, на который стоит ответить – сколько хранится разрезанная дыня? Ведь встречаются довольно крупные экземпляры, и съесть целую дыньку в один присест бывает непросто. Так что дыньку могут просто разрезать и оставить в холодильнике. Хранение разрезанной дыни в холодильнике может продолжаться на протяжении суток, но не дольше, причем условия хранения должны быть соответствующими. Хранить разрезанную дыню следует, завернув кусочки в пищевую пленку, или же положив их в контейнер с крышкой.
- Сколько можно хранить дыньку без целлофана и контейнера? Такие продукты хранятся в холодильнике на протяжении нескольких часов, после чего их необходимо выбросить.
- Хранить следует исключительно целые, неповрежденные экземпляры, на которых полностью отсутствуют признаки загнивания. Если есть хотя бы малейшее темное пятнышко или трещинка, лучше не рисковать, а как можно скорее найти применение такому экземпляру.
- Лучшим местом для хранения этих бахчевых являются темные прохладные помещения. Как правило, это погреба и подвалы.
Ни в коем случае нельзя хранить дыньки в холодильнике на протяжении нескольких месяцев, вне зависимости от сорта.
- Кроме того, можно в качестве альтернативы хранить плоды дома на балконе. Для этого их помещают в ящики, засыпав песком, чтобы удержать оптимальное количество влаги.
- Если вы храните множество плодов, необходимо сделать все для того, чтобы исключить возможность их соприкосновения друг с другом. Поэтому рекомендуют не просто раскладывать их на некотором расстоянии друг от друга, но и отделять при помощи опилок или бумаги.
- Лучше всего хранить плоды в подвешенном состоянии. Для этого их помещают в сетках (чаще всего) либо используют другие подобные конструкции. Размещают в погребе.
- Не забывайте следить за бахчевыми, не оставляйте их надолго без осмотра. Регулярно переворачивайте и осматривайте их, чтобы по мере необходимости избавляться от испорченных продуктов.
- Старайтесь избегать хранения этих бахчевых рядом с другими фруктами и овощами. Особенно опасным считается соседство с яблоками и картофелем.
Дыня срок хранения. Сколько хранится разрезанная дыня в холодильнике и как сохранить её свежей подольше
Дыня — вкусное, ароматное и полезное лакомство. Но срок хранения у нее непродолжительный. Часто плод большого размера разрезают, но съедают не полностью. Оставшуюся часть помещают в холодильник. Возникает естественный вопрос — сколько времени бахчевые могут находиться в прохладном месте, не потеряв вкусовых качеств? Кроме того, многим хозяйкам хочется на зимние праздники подать к столу ломтики ароматной дыни. Для этого ее специальным образом замораживают.
Подробный ответ на вопрос, сколько хранится разрезанная дыня в холодильнике, вы найдете в статье.
Дыня имеет небольшой срок хранения и быстро портится . Целый плод без видимых повреждений на поверхности хранят в холодильнике до двух недель. Его помещают на нижнюю полку, предназначенную для овощей, где температура в пределах от +3 до +5 °С.
Плоду обязательно нужен доступ кислорода , чтобы не начался преждевременный процесс гниения и образования плесени. Кроме того, со временем дыня становится мягкой и теряет вкусовые качества и аромат.
Перед тем, как выбрать плод для хранения, необходимо оценить :
- плотность мякоти — чем она мягче, тем меньше будет хранится овощ;
- сеточку на поверхности плода — она должна иметь умеренный средний цвет и занимать половину всей площади дыни;
- аромат — если ярко выражен, значит, плод достиг стадии зрелости, подходящей для хранения;
- носик плода — упругий свидетельствует о том, что плод не переспел;
- целостность кожуры — без повреждений и темных пятен.
Желательно, чтобы плод был сорван за неделю до полной зрелости.
Сколько хранится разрезанная дыня в холодильнике
Когда требуется сохранить разрезанные дольки дыни в холодильнике , их помещают на тарелку и накрывают неплотной хлопчатобумажной салфеткой или пищевой бумагой. Открытые дольки заветриваются, усыхают и быстро теряют аромат и вкус. Также нельзя помещать части плода в герметичную емкость, препятствующую доступу кислорода.
Сроки и условия хранения
Разрезанную дыню хранят в холодильнике не более двух суток . Помещают на верхнюю полку ближе к морозильной камере и к задней стенке, где более низкая температура.
Внимание! При хранении лакомства в холодильнике более 2-3 суток образуется этилен, который вреден для организма, так как вызывает расстройство пищеварения.
Различия в сроках хранения
Продолжительность хранения целой дыни в холодильнике зависит от ее сорта :
- ранние сорта — не более 1 месяца без потери вкуса и аромата, а также товарного вида;
- среднеспелые — около 3-4 месяцев, при употреблении необходимо следить за изменением внешнего вида мякоти разрезанных долек;
- позднеспелый — от 4 до 6 месяцев, но не рекомендуется допускать, чтобы плод лежал в холодильнике полгода.
Лучше всего хранятся зимние сорта дыни . Плоды выбирают немного недозревшими.
Распространенные сорта: Гуляби, Оранжевая, Зимовка,и.
Как правильно хранить дыню в холодильнике
Чтобы плод дольше сохранился, нужно его правильно подготовить и соблюсти условия хранения.
Как подготовить
Дыню тщательно промыть щеткой и водой с разведенным в ней хозяйственным мылом , насухо вытереть полотенцем и обернуть в пергаментную бумагу или хлопчатобумажную ткань.
Нельзя отскабливать ножом или другим острым предметом грязь . Так можно повредить кожуру и спровоцировать порчу продукта.
Как хранить: температура, влажность и тара
Чтобы обеспечить длительность сохранения мякоти и не потерять при этом вкус и аромат дыни, необходимо придерживаться определенных условий.
Условия хранения плода :
- температура ниже +5 °С;
- влажность 65—75%;
- укрыть дольки плодов тканью из натурального материала;
- обеспечить доступ кислорода с помощью негерметичной упаковки;
- нежелательно соседство с другими овощами, так как плод впитывает в себя посторонние запахи.
Внимание! Если у готовящегося на хранение плода нет плодоножки, то выемку на ее месте необходимо запечатать расплавленным воском. Прием предотвратит порчу продукта, которая начнется с этого места.
Как увеличить срок хранения
Чтобы плод дольше сохранился, нужно из разрезанных долек извлечь все семена . Накрывать только натуральной тканью или пергаментом. Сам плод не должен быть переспевшим. Это можно определить по мягкой кожуре, которая сильно проминается при надавливании.
Лучше выбирать слегка недозревшие дыни, которым до полной спелости не хватило 7—10 дней.
Срок годности дыни в холодильнике. Сроки и правила хранения дыни в домашних условиях
Дыня – ароматная, нежная и сладкая бахчевая культура. Приобретая лакомство в магазине или на рынке, всегда хочется продлить свежесть сахарного овоща максимально долго. Осуществить задуманное помогут полезные советы опытных кулинаров. О том, как осуществлять хранение бахчевой сахарной культуры и можно ли хранить дыню в холодильнике – поделимся опытом.
Срок хранения дыни
Хранение дыни зависит от множества факторов. Одним из них является то насколько упругая текстура мякоти у сочного плода.
Длительное хранение полностью созревших плодов и овощных культур ранних сортов неосуществимо.
- Ранние виды сохраняются в течение месяца, среднеспелые — до 120 суток, а поздние — до 180 суток.
- Таким образом хранится целая дыня, не порезанная на части, не имеющая повреждений, темных пятен и других дефектов, способных ускорять процесс разрушения. Такой урожай подразумевает хранение в подвальном помещении или погребе.
- В холодильнике любой сорт способен сохранить свежесть не больше месяца.
- Для сбережения плодов без холодильника применяют сетчатые сумки, изготовленные из натуральных тканей . При этом их рекомендуют подвешивать над полом, чтобы дыни дольше оставались свежими.
- Практикуется вариант хранения урожая в ящиках наполненных древесными опилками, мхом или зерном. Дыни располагают вертикально и присыпают сверху наполнителем. Раз в неделю их осматривают на предмет порчи, а затем кладут, переворачивая. Отмечено, что температура в помещении должна находиться на отметке 2-4 градуса. Допустимая влажность в помещении 60 – 85 процентов. В противном случае урожай высохнет или сгниет.
Многих хозяек интересует вопрос: сколько хранится дыня при комнатной температуре?
Если столбик термометра дома показывает 19 – 23 градуса, то хранение бахчевой культуры длится в течение 7-14 суток. Затем она стремительно теряет свежесть.
Хранение в квартире должно происходить в отсутствие доступа солнечных лучей. Он ускоряет процесс созревания плодов . Рекомендуемые места хранения в квартире: кладовка, шкаф или на полу под кроватью.
Хранение советуют осуществлять в бумажной обертке. Если планируете сохранить дыню дольше, то оставлять её целесообразно в холодильном аппарате.
Хранят дыню в холодильнике в течение пары недель, максимум 21 день. При этом целесообразно завернуть плоды в бумагу или хлопчатобумажную материю и положить в нижний отсек.
Хранение цельной дыни при любом методе, осуществляют в сухом виде, поэтому мыть плоды не советуют. Влага, попадая в микротрещины овоща, способна сократить срок годности. Хранение бахчевых культур в соседстве с другими овощными и фруктовыми культурами также должно быть исключено. Это обусловлено тем, что данные продукты выделяют газ этилен, которые форсирует процесс созревания бахчевого запаса.
Разрезали? А как хранить?
Иная ситуация с хранением початой дыни. Дольки бахчевой культуры более уязвимы, чем цельный плод. Продолжительность хранения дыни дома сокращается в разы. Если их не соблюдать, то это не только не принесет пользы здоровью и прекрасного наслаждения, но и может привести к пищевому отравлению.
- В условиях комнатной температуры початую бахчевую культуру оставлять не советуют.
- Если разрезали плод, то берете необходимое количество долек и помещайте в холодильник.
Так сколько же должна хранится резаная дыня в холодильнике, чтобы у нее остались гастрономические качества? Нарезанная дыня в холодильнике способна оставаться свежей не больше пары дней. При этом важно ее правильно подготовить к этому.
- Помойте, просушите полотенцем, разрежьте и извлеките семена.
- Далее потребуется тарелка или блюдо, в которую кладем разрезанный плод.
- Салфеткой из хлопчатобумажной материи или пленкой для продуктов накрываем ее сверху, чтобы она не обветрила, не утратила аромат и сочную текстуру.
- Достойная альтернатива хранения долек – стеклянный контейнер с крышкой .
- Хранение долек осуществляют на нижней полке холодильника или в отделении свежести.
- При размещении дыни соблюдайте товарное соседство. Мясные, рыбные продукты, фрукты, овощи и продукт с резким запахом должны находиться отдельно, и быть герметично упакованы.
В качестве места продолжительного хранения дыни можно рассмотреть морозильную камеру.
Здесь диапазон температур колеблется от 18 до – 24 градусов. Если осуществлять хранение в условиях мороза, то срок годности долек составит 12 месяцев.Подготовка дыни такая же как и в случае оставления в холоде.
- Разрезайте на удобные для вас части, размещайте их на разделочной доске и отправляйте в морозилку на несколько часов.
- Отлично, если в морозилке есть функция шоковой заморозки продуктов. Так дыня заморозиться быстро и качественно, сохранив максимум пользы, вкуса и аромата, нежели чем при обычном варианте заморозки.
- Когда время выйдет, достаньте дольки и уберите их в контейнер или полиэтиленовый пакет.
Как сохранить дыню на зиму. Дыня на зиму в банках, как ананас
Если правильно выполнять все шаги приготовления консервированной дыни, на вкус она будет напоминать ананасы в жестяных банках, которые мы видим на полках в магазинах. Самое главное – ориентироваться на более плотные и сладкие плоды.
Время готовки – 55 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Количество порций – 2.
Ингредиенты:
- Дыня – 2,5 кг.
- Сахар – 2 ст.
- Кислота лимонная – 1 ч.л.
- Вода – 1 л.
Процесс приготовления:
1. Сначала займемся приготовлением сладкого сиропа для дыни. Для этого необходимо очистить воду с помощью фильтра, а затем влить ее в кастрюлю. Следом отправляем необходимое количество сахара и лимонной кислоты.
2. Затем перемещаем кастрюлю на конфорку и включаем средний огонь. Перемешиваем воду с сахаром и лимонной кислотой, постепенно доводя раствор до кипения. Как только это произойдет, держим сироп на огне еще 5 минут, а затем перекрываем подачу газа.
3. В процессе варки сиропа, у нас будет время подготовить дыню для консервации. Сначала промываем ее, а затем нарезаем кусками и параллельно вырезаем мякоть с семечками. Обрезаем толстую кожуру и измельчаем дыню на небольшие по размеру кубики.
4. Банки и крышки необходимо очистить и промыть заранее. Затем подвергаем их стерилизации и оставляем на время. На дно чистых банок выкладываем кусочки дыни и заливаем их сиропом.
5. Ставим банки с лакомством на дно большого таза или кастрюли, выстланное полотенцем. Заливаем горячую воду до «плечиков» банок и кипятим 10 минут. Достаем емкости с вареньем и закатываем. Даем варенью остыть под теплым одеялом в перевернутом положении.
Как хранить дыни и арбузы. Как правильно хранить дыню дома
Необходимо обеспечить подходящий микроклимат и температурный режим, чтобы дыни не потеряли вкуса и не испортились. А также, выбирать слегка недозрелые, но не зеленые плоды.
На хранение свежие дыни помещают в темное место при температуре +2…+4° и влажности 80%. Обязательна приточная вентиляция воздуха. При условии целостности плодов и правильного сорта они хорошо сохранятся до 6 месяцев.
Как и арбузы , сохранить дыни до Нового года получится, даже если отдельного помещения нет. Используют альтернативные места хранения: закатывают под кровать, убирают в шкафчик на антресолях. Но есть самые эффективные способы сохранения дыни в домашних условиях:
- на балконе в ящиках с наполнителем;
- в погребе в подвешенном состоянии.
На поверхность плодов наносят меловой раствор. Он защищает от избыточной влажности и вредителей. Если выполнить все рекомендации, то новогодний праздник украсит не только елка и мандарины, но и дынный аромат.
Хранение в погребе или кладовой
Еще один способ, позволяющий сохранить на зиму дыню – поместить ее в утепленный подвал или погреб. Помещение должно быть проветриваемым и сухим. Влажность 80%, температура около +3° – эти параметры обязательно поддерживать на одном уровне без резких перепадов.
Перед закладкой в подвал определяют вид тары:
- Ящики с песком. Борта ящиков выбирают не менее 40 см в высоту, чтобы наполнить песком и заглубить в него плоды наполовину. Продукт размещают равномерно на расстоянии 3-5 см друг от друга плодоножками вверх.
- Овощные сетки. В погребе монтируют поперечные перекладины из досок, бруса, набивают гвозди на расстоянии 0,3-0,5 м. И на них развешивают полимерные ячеистые сетки.
- Полки. На поверхности застилают подложку из древесных опилок лиственных пород, соломы, лесного мха, сухого камыша или мягкой ткани. Укладывают продукт рядами так, чтобы он не касался рядом лежащего.
Заворачивать каждый плод в бумагу не рекомендуют. Индивидуальная упаковка нарушает воздухообмен и накапливает конденсат. При длительном контакте влаги с кожурой образуется гниль.
Пошаговая инструкция по хранению в погребе:
- подготовить место;
- отобрать крупные экземпляры без видимых повреждений;
- положить в сетку;
- подвесить на гвозди;
- разместить на полку или в ящик.
При регулярном осмотре и проветривании дыни в подвале или в погребе хорошо долежат до Нового года и даже до весны.
Алгоритм подготовки для хранения в кладовой тот же. Отличие в сроках годности. Если в кладовой температура близкая к комнатной, срок хранения уменьшается на 1-2 месяца.
Хранение при комнатной температуре
Долго хранить бахчу в квартире – задача невыполнимая. Для закладки выбирают самые темные и прохладные места: полки шкафов, под мебелью. При температуре помещения +22…+25° неспелый продукт сохраняется в течение 7-10 суток. Дыни, достигшие максимальной зрелости, начнут портиться уже на 3 сутки.
Способ сохранить дыню к Новому году
Лучше, когда есть возможность хранения на балконе. Подходит застекленная лоджия с открывающимися окнами. Идеально, если балкон расположен с теневой стороны. Для хранения в ящики или коробки насыпают сухую рожь и размещают в них фрукты на 3/4 глубины плодоножкой вверх. Или натягивают веревку и подвешивают на нее дыни в тканевых мешках. Ткань выбирают воздухопроницаемую, но плотную, чтобы внутрь не попадал свет.
Хранение дынь на свету и возле отопительных элементов не допускается. Так они быстро дозревают, начинают вянуть и загнивать.
Хранение в холодильнике
Если в домашних условиях нет кладовой и балкона, можно хранить плоды в холодильнике. Способ не из удачных, т.к. в холодильнике бахча быстро портятся из-за повышенной температуры и соседства с другими продуктами, например, свежими огурцами .
В холодильнике дыни способны сохраниться в течение 2 недель. Перед закладкой каждую заворачивают в пористую бумагу или целлюлозный пакет с отверстиями и хранят на нижней полке.