Правильная эксплуатация чугунного казана. Прокаливаем перед первым использованием

Содержание
  1. Правильная эксплуатация чугунного казана. Прокаливаем перед первым использованием
  2. Как прокалить чугунный казан в духовке. Способы прокаливания чугунного казана
  3. Повторный обжиг казана. Как обжечь казан чугунный и алюминиевый, как обжечь крышку казана
  4. Чугунный казан перед первым использованием в домашних условиях. Порядок запуска нового чугунного казана:
  5. Как прокалить казан солью. Подготовка к первому использованию
  6. Алюминиевый казан перед первым использованием. Прокаливание алюминиевого казана
  7. Как прокалить казан первый раз. Первый обжиг казана. История про то как прибавить себе вкусной надсады

Правильная эксплуатация чугунного казана. Прокаливаем перед первым использованием

Зачем прокаливать казан? В результате этого процесса на нем образуется масляный нагар — древнее антипригарное покрытие, которое помешает пище прилипать и пригорать к поверхности, а влаге — проникать в поры чугуна. Правильно обработанный казан с годами будет становиться всё лучше.

Как происходит прокаливание? Поставим котел на сильный огонь и дождемся появления дыма, который означает — с поверхности выгорает оставшееся там машинное масло. Важно прогреть не только дно, но и бока казана.

Далее следует дождаться, когда казан остынет, и смоченными маслом салфетками как следует убрать сажу с его внутренней поверхности. После этого кисточкой нанесите на казан густое растительное масло, например, льняное — это техническая обработка, можно использовать то масло, которое вы не употребляете в пищу. Снова нагреваем котел до появления дыма, только температура уже не должна быть такой высокой, огонь средний.

Конечно, все эти процедуры лучше проделывать на свежем воздухе. Но если выбора нет и работать приходится в домашних условиях, используйте духовку. Разотрите масло по днищу и стенкам, прогрейте, повторите несколько раз — так образуется несколько слоев нагара. Чем выше температура, тем меньше времени займет прокаливание. Готово? Вскипятите в котле воду. Если она достаточно чистая и не жирная, всё получилось.

Прокаливание — привилегия не только казана, таким же образом готовят к использованию любую посуду из чугуна. Процедуру можно повторять ежегодно для профилактики коррозии.

Как прокалить чугунный казан в духовке. Способы прокаливания чугунного казана

Перед тем, как начать пользоваться новый казан необходимо прокалить на сильном огне. Причиной этого является наличие тонкого слоя промышленной смазки, который образуется при выемке изделия из формы после отливки. Кроме того покрытие машинным маслом позволяет защитить металл от коррозии при длительном складском хранении.

При сильном нагреве чугуна слой смазки полностью выгорает. После термической обработки чистый казан уже не будет иметь неприятного запаха, привкуса и содержать опасные для здоровья людей вещества. Поэтому, чтобы ваш плов не отдавал машинным маслом, обязательно прокалите купленный в магазине новый котел. Готовить пищу в не прокаленной чугунной посуде вредно для вашего здоровья.

Существует 4 способа эффективного прокаливания изделий из чугуна в домашних условиях:

  • на кухонной плите;
  • в пламени костра;
  • в духовке;
  • с использованием поваренной соли.

Качественное прокаливание может занять у вас много времени. Иногда до двух-трех часов. При этом процесс выгорания машинного масла сопровождается резкими неприятными запахами и угарным газом. И если вы будете производить нагрев в помещении, то заранее продумайте способ эффективной вентиляции. А лучше всего производить термический обжиг на открытом воздухе, разведя обыкновенный костер. Конечно, если этот позволяет запас дров, поскольку огонь будет гореть долго.

Кухонная плита

Для прокаливания подойдет, как электрическая, так и газовая конфорка. Главное здесь это нагреть металл до высокой температуры. Продолжительность процесса до полутора часов.

Сначала ополосните казан теплой водой, не применяя моющих средств. Поставьте его на конфорку, при максимальной мощности. В ходе прогрева будут выделяться продукты сгорания и стенки постепенно начнут светлеть. Когда все темные пятна исчезнут, и перестанет идти дым, выключите горелку кухонной плиты.

После этого не торопитесь и дайте котлу остыть постепенно. Ни в коем случае не охлаждайте его холодной водой. От резкого перепада температур чугунные стенки могут лопнуть.

Прокаливание казана на костре

Источником открытого огня может служить уличная печь или обычный костер, и обязательно побеспокойтесь о необходимом запасе дров. Порядок действий будет следующим:

  • установите казан над пламенем и ожидайте, пока не прекратится выделение дыма;
  • посветлевший металл протрите бумагой, но осторожно, чтобы не обжечься;
  • насыпьте внутрь пару килограмм крупной поваренной соли и нагрейте ее, постоянно подбрасывая ее на стенки с помощью деревянной шумовки;
  • после полного остывания металла промойте казан в проточной воде без использования моющих средств;
  • снова накалите котел на огне и протрите бумагой до полного удаления влаги;
  • потом налейте в него растительное масло и, постоянно смазывая стенки, продолжайте прокаливание еще 15 минут;
  • дождитесь, пока металл остынет, слейте остатки масла и протрите поверхность бумагой.

Считается, что это самый лучший и эффективный способ обработки. Мыть казан после такого прокаливания не нужно.

Нагрев в духовке

Это способ подойдет только для изделий небольшого объема. Крупный котел просто не поместится. Продолжительность больше, чем на плите, зато помещение меньше задымляется. Однако об организации эффективного проветривания забывать все равно не стоит.

Чтобы выжечь масляную пленку с чугунного казана:

  • прогрейте духовку до 200°С;
  • поставьте изделие на противень или решетку;
  • закройте дверцу и не открывайте ее 3 часа;
  • выключите нагрев и вытащите еще не остывший предмет;
  • с помощью кисти обильно смажьте стенки подсолнечным маслом;
  • снова поставьте котел в духовку и продолжайте нагрев еще 20-30 минут.

Масляную обработку рекомендуется сделать несколько раз, не менее трех.

Использование поваренной соли

Прокаливание с крупной солью используют для удаления налета ржавчины, но и для нового казана этот способ будет достаточно эффективным. Наличие соленых кристаллов усилит температурное воздействие при любом из вышеперечисленных способов. Дома это можно сделать следующим образом:

  • ополосните котел и поставьте его на горелку плиты;
  • соль насыпают в еще не нагретую посуду;
  • по мере нагрева кристаллы следует перемешивать, обсыпая ими стенки;
  • момент окончания процесса можно определить по степени загрязнения соли.

Дайте металлу остыть постепенно. Ополосните казан проточной водой и протрите насухо бумагой. Смажьте поверхности растительным маслом и заверните его для защиты от пыли.

Дополнительная обработка маслом

Прокаленный насухо чугун нужно обработать горячим растительным маслом. После такой обработки продукты не будут прилипать к стенкам, и пользоваться такой посудой будет намного удобнее. Кроме подсолнечного можно использовать оливковое, льняное, кунжутное и пальмовое, топленное сало или кулинарный жир.

Для пропитки стенок налейте жидкость на дно толстым слоем. Поставьте казан на огонь и через 15-20 минут начните обрабатывать стенки нагретым маслом. Продолжительность процедуры до 10-15 минут. Больше не имеет смысла, поскольку жидкая смазка начнет активно выгорать и дымить.

Повторный обжиг казана. Как обжечь казан чугунный и алюминиевый, как обжечь крышку казана

Из нашей статьи вы узнаете, как обжечь казан чугунный или алюминиевый. Какие методы существуют и на что обратить внимание, как обжечь крышку казана и прокалить посуду.

Повторный обжиг казана. Как обжечь казан чугунный и алюминиевый, как обжечь крышку казанаНовый казан, как чугунный, так и алюминиевый, необходимо обжечь перед использованием. А еще периодически нужно проводить обжиг в процессе эксплуатации. Зачем и как обжечь казан? При покупке новой посуды с нее нужно удалить заводское масло – именно в этих целях проводится первый обжиг. Что касается повторных обжигов, то они проводятся для восстановления жировой пленки на стенках казана. Что за пленка, откуда она берется, чем важна? Обо всем – по порядку.

Как обжечь новый казан чугунный

Поговорим о первом обжиге казана. Зачем он нужен? Чтобы удалить заводское масло. Оно, конечно, не машинное, вполне растительное, но его качество оставляет желать лучшего. К тому же, неизвестно, сколько казаны хранились на складе – смазка давно прогоркла, впитала в себя пыль, и от всего этого нужно избавиться.

Повторный обжиг казана. Как обжечь казан чугунный и алюминиевый, как обжечь крышку казанаПросто так смыть не получится, чугун, как и алюминий – металл пористый, и масло впитывает хорошо. Нужен обжиг казана. И лучше всего проводить его на открытом воздухе, на костре – в процессе образуется немало дыма. Если такой возможности нет, можно обжечь казан и на плите или в духовке, но в этом случае нужно открыть на кухне окно и включить вытяжку.

Обжигается казан просто. Пустую посуду ставят на огонь и прокаливают – сразу начинает идти дым, и процесс прокаливания продолжают до тех пор, пока дым не закончится. Это будет означать, что все заводское масло выгорело.

Внимание, при этом казан раскалится очень сильно, поэтому обращайтесь с ним осторожно. И обязательно нужно дать ему остыть, самостоятельно. Говоря о том, как обжечь новый казан чугунный, обязательно предостерегают от ускоренного охлаждения посуды – чугун не выдержит перепада температур и лопнет.

После того, как стенки остынут, чистой ветошью, смоченной в растительном масле, со стенок снимают копоть. Далее – третий этап обжига, прокаливание. После того, как старое масло удалили, нужно покрыть стенки новым жирным слоем. Зачем? Чтобы пища не прилипала, в этом – один из секретов такой посуды. Кстати, масляная пленка должна оставаться на стенках постоянно – именно поэтому не рекомендуется мыть казан с жесткой мочалкой, моющими средствами или абразивами. Достаточно ополоснуть его водой, смыть остатки пищи и протереть насухо. Если же пришлось смыть слой жира со стенок, тогда проводят повторное прокаливание с маслом.

Чтобы правильно обжечь чугунный казан, в него наливают растительное масло, в зависимости от емкости посуды – от 0,5 до 1 литра. И снова нагревают, но уже не докрасна, а градусов до 250. Греют посуду примерно 30 минут, в процессе кистью нужно распределять жир по стенкам, равномерно. Далее казану дают остыть, масло выливают, а стенки казана протирают сухой чистой ветошью. Все, посуда готова к использованию.

Как обжечь алюминиевый казан

Повторный обжиг казана. Как обжечь казан чугунный и алюминиевый, как обжечь крышку казанаАлюминий проигрывает чугуну по многим характеристикам, но правильный казан из этого металла тоже хорошо справляется со своими обязанностями. И тоже требует обжига. В том, как обжечь алюминиевый казан, нет ничего сложного – процедура такая же, как и в случае с чугунным, только температура нагрева будет на сотню градусов меньше.

Если неохота возиться с обжигом и прокаливанием, можно использовать второй способ – прокаливание с солью. За один раз можно и от старого масла избавиться, и закрыть поры в металле. Для прокаливания в казан засыпают обычную крупную соль и посуду ставят на огонь. Прокаливание проводят до тех пор, пока соль не потемнеет – после этого огонь гасят и дают казану остыть. Соль, естественно, выбрасывают – она втянула в себя всю влагу и жир со стенок, использовать ее в каких-либо целях нельзя. После прокаливания достаточно смазать стенки посуды маслом, и казан готов к использованию. Такой метод одинаково хорош, как для чугуна, так и для алюминия, и им предпочитают пользоваться те, кто прокаливает посуду в квартире – с солью образуется намного меньше чада и дыма.

Как обжечь крышку казана

Если крышка сделана из того же материала, что и сам казан, а так чаще всего и бывает, ее обжиг тоже нужен. Как обжечь крышку казана? Точно так же, как и саму посуду – прокалить на огне, потом еще раз прогреть с маслом. После этого крышку ополаскивают теплой водой и насухо вытирают.

Чугунный казан перед первым использованием в домашних условиях. Порядок запуска нового чугунного казана:

Для идеального примера рассмотрим первичную прокалку казана на газовой печи GetHof

1) Перед прокалкой нового казана необходимо убрать техническое масло. Казан следует тщательно промыть в горячей воде губкой и моющим средством.

2) После мойки, насухо протрите казан чистой тряпочкой или бумажными полотенцами.

Важно! Первая мойка – это единственный раз, когда стоит использовать моющие средства для посуды.

3) Переходим к прокалке. Включите вашу газовую печь, уровень огня чуть выше среднего. Обязательно соблюдайте все правила безопасности, уберите все пожароопасные предметы на расстояние полутора метров от печи. Поставьте казан в печь, и нагревайте его. Через несколько минут от казана пойдет белый дым и казан начнет менять цвет на более светлый, это признак выгорающего масла. После того как казан полностью поменяет цвет и перестанет дымить, выключите печь и остудите казан естественным способом.

Важно! Не заливайте в разогретый казан холодной водой с целью остудить его – это приведёт к резкому перепаду температур и казан может треснуть.

4) Когда казан остынет, ополосните его проточной тёплой водой и сразу же протрите его насухо полотенцем.

5) Поставьте казан на средний огонь и залейте в него небольшое количество масла, 200-500 гр, в зависимости от его объема, начинайте помешивать масло, поливая им стенки казана. На данном этапе для распределения масла можно использовать шумовку, лопатку или даже силиконовую кисточку.

Теперь следует дождаться появления небольшого белого дыма, как только это произойдет, снимите казан с огня и слейте все масло. Будьте внимательны нельзя перегревать масло в казане, оно может перегореть и не закрепиться на поверхности чугуна или даже вспыхнуть.

Важно! Для прокаливания казана лучше всего подойдет густое масло (кунжутное, льняное), но подойдут и обычные масла (подсолнечное, оливковое), а также кулинарный жир и смалец.

6) Протрите казан салфеткой, если после прокалки на салфетке остались только следы чистого масла, то поздравляем, процедура подготовки проведена успешно. Ваш казан готов к работе.

В данном случае весь процесс прокалки займёт не более часа, поскольку, нагрев казана в газовой печи GetHof происходит достаточно быстро.

Важно запомнить, что с момента прокалки, казан нельзя мыть, используя моющие средства. Для очистки казана после готовки стоит использовать тёплую воду, бамбуковую щётку и тряпочку.

Процесс прокалки казана в дровяной печи или на костре аналогичен вышеописанному, но может занять больше времени, так как газовая печь позволяет поднимать температуру выше чем дровяная.

Как прокалить казан солью. Подготовка к первому использованию

Подготовка казана к первому использованию все такая же, как и в период появления этой посуды. Ничего нового, ничего сложного. Чугун обрабатывается при высокой температуре с растительным маслом и обычной солью.

Поваренная соль впитывает лишнюю смазку и сохраняет тепло, а вот масло помогает создать естественную антипригарную пленку, которая облегчит нам жизнь в будущем – продукты не пригорают и мыть чугунок будет одно удовольствие. Чтобы проще запомнить, мы разделили все мероприятие на три этапа.

Прокаливание с поваренной солью

Правильная эксплуатация чугунного казана. Прокаливаем перед первым использованием 03

Методика того, как подготовить чугунный казан с помощью соли, одна из самых простых:

  • Ставим казан на нашу самую большую конфорку
  • Засыпаем 3 см крупной соли и тщательно растираем ее по всем стенкам.
  • Даем огонь и дожидаемся дымного запаха.
  • Оставляем прокаливаться около получаса.
  • Периодически перемешиваем соль и наблюдаем за тем, как она темнеет – это заводская смазка впитывается и окрашивает ее.
  • Даем казану полностью остыть на плите и высыпаем испорченную соль.

Обработка водой

Правильная эксплуатация чугунного казана. Прокаливаем перед первым использованием 04

Или человеческим языком – просто хорошенько промываем посуду струей проточной воды. Наша задача – убрать остатки загрязнений и подготовить изделие к следующему этапу. Но помним, что перед обработкой растительным маслом чугунок нужно высушить. Как сушим? Да просто ставим на огонь и вода испариться – вот и справились.

Обработка маслом

Правильная эксплуатация чугунного казана. Прокаливаем перед первым использованием 05

Оцениваем объем нашей посуды и согласно ему заливаем 300-700 мл растительного масла – так, чтобы дно перекрывалось хотя бы на 2 сантиметра. В процессе обжига мы будем постоянно поливать стенки шумовкой, чтобы масло распределилось по всем стенкам. Удобнее – шумовкой для чугунка, она на это рассчитана.

Чтобы масло не загорелось, температуру держим, как на фритюре (170-180 градусов). На глаз не определишь, так что для контроля закидываем лучок или картофелину и смотрим, есть ли пузыри. По времени – с полчаса, но важно учитывать размеры изделия: мелкие чугунки обрабатываются минут двадцать, крупные – сорок или немного дольше.

Справка! Перегреете – беда, масло может загореться аки костер на масленницу. Лучшее – враг хорошего, поэтому палку не перегибаем и следим за температурой.

Закончили? Остужаем масло и осторожно сливаем его в утиль – в пищу не используем, мы сотворили почти олифу. Теперь можно творить свои шедевры без риска испортить пищу и здоровье.

Справка! Лучше сразу купить специальные термостойкие перчатки или как минимум взять толстое хлопковое полотенце и обмотать им руку втрое. Обычная синтетическая «варежка» вам тут не помощник – она тонкая и быстро расплавится, со всеми вытекающими последствиями в виде ожогов.

Алюминиевый казан перед первым использованием. Прокаливание алюминиевого казана

Место выбрано. Для прокаливания казана на улице подойдет костер, над кострищем установите специальную треногу. Если треноги нет, то подставку можно сделать из камней или кирпичей. Также можно использовать мангал или уличную печь. Дома подойдет газовая или электрическая плита, и конечно же печка.

У алюминия температура плавления ниже, чем у чугуна, а теплопроводность выше. Тем не менее, процесс прокаливания нового алюминиевого казано может занять от двух и более часов.

Прежде чем приступать к прокаливанию, казан следует помыть теплой водой без применения поющих средств и насухо вытереть.

Для прокаливания нам понадобятся:

  • Соль (количество соли зависит объема казана);
  • Масло растительного или животного происхождения.

Соль впитает все лишнее, что осталось с завода, и выступит абсорбентом, а масло создаст первый слой антипригарного покрытия.

Алюминиевый казан перед первым использованием. Прокаливание алюминиевого казана.

Выбор места для прокаливания казана играет важную роль. Для этого процесса подойдет костер на улице, над которым установите специальную треногу. Если треноги не доступны, можно использовать подставку из камней или кирпичей. В городе можно использовать мангал или уличную печь. Если вы предпочитаете домашние условия, подойдут газовая или электрическая плита, а также печка.

Алюминий имеет низкую температуру плавления, но высокую теплопроводность. В связи с этим процесс прокаливания нового алюминиевого казана может занять от двух и более часов.

До начала прокаливания казан необходимо помыть теплой водой без использования моющих средств и насухо вытереть. Это поможет удалить любые остатки заводской смазки и обеспечит равномерное нагревание.

Для прокаливания вам понадобятся:

  • Соль - она будет абсорбировать все лишнее, оставшееся с завода, и создать первый слой антипригарного покрытия.
  • Масло - оно создаст первый слой антипригарного покрытия.
  1. В вымытый и вытертый казан насыпаем соль, насыпаем до тех пор, пока расстояние между солью и краем казан не стерне 2-3 см;
  2. Если вы решили прокаливать казан дома на кухонной плите, то ставьте его на самую большую конфорку. Если же на печи, есть конфорки со съемными кольцами, то выбирайте диаметр с минимальной разницей с диаметром казана, а остальные кольца можно убрать;
  3. При нагревании казан начнет отдавать соли техническое масло, которое осталось на нем с производства. Соль нужно постоянно помешивать. Когда соль потемнеет, казан можно снять с огня. Дайте казану остыть самому. Алюминиевый казан не любит резких перепадов температуры, ведь это может его деформировать или повредить;
  4. Когда казан уже остыл соль можно высыпать. Соль после прокаливания нельзя использовать в приготовлении еды. Казан нужно снова помыть теплой водой без моющих средств и насухо вытереть;
  5. Ставим казан на огонь, наливаем в него масло. Количество масла зависит от объема казана, ориентируйтесь на 2-3 см от дна. Огонь должен быть слабым, чтоб избежать вспышек огня, на малом огне масло будет меньше чадить. Казан с прогретым маслом необходимо постоянно поворачивать, масло должно омыть все стенки казана. Этот шаг занимает около часа;
  6. Снова снимаем казан с огня и даем ему остыть естественным образом. Не спешите выливать масло в канализацию, такое масло можно использовать как гидрозащитную пропитку древесины. Ни в коем случае не используйте масло после прокаливания в приготовлении пищи;
  7. Когда казан уже остыл, а масло слито, его обдают кипятком и снова вытирают насухо.

Как прокалить казан первый раз. Первый обжиг казана. История про то как прибавить себе вкусной надсады

Прикупил я тут на днях казанчик во имя круглого пузища и его полноценного роста, да заморочился в "интернетах" ваших снискать наставления по уходу, подготовке. Капризная посудина, знаете ли. Нужен особый подход.
Караул! Искал полезную информацию, а попал на сектантские писания: все пишут кто и во что горазд, но для чего и зачем проделывают определённые манипуляции - никто не знает.
Ну… я решил не оставаться в стороне.
Поначалу я аж испугался от неизвестности! Купил, значит, жиронаборный агрегат, а обращаться с ним надо, аки с женщиной:

Как прокалить казан первый раз. Первый обжиг казана. История про то как прибавить себе вкусной надсады

1) Чугун имеет неприятное свойство окисляться, т.е ржаветь чуть ли не на глазах. Оттого хранить казан в среде повышенной влажности крайне не рекомендуется. Чем суше - тем лучше. Аминь. Первая заповедь!
2) Обжигаем на костре. В ходе производства чугун покрывают специальным приготовленным составом, дабы не ржавел на этапе логистических цепочек. Поэтому заводской состав необходимо спалить ко всем едреням. Но как?! Здесь то и начинаются свистопляски с чертями по всему интернету: кто-то бросает казан на костёр с солью, кто-то с песком, третьи вообще обжигают пламенем внутреннюю часть посуды. Кто-то обжигает один час, другие жгут сутками с плясками без трусов вокруг костра, пока вокруг посуды не появляются очумелые души литейщиков. У всех по разному. Но зачем?! Как правильно?!
Надо сказать верного способа здесь нет.
Когда-то при производстве казанов в качестве защитного покрытия использовали едкие технические масла из жопы больных чумой драконов. При обжиге соль/песок данный состав просто-напросто впитывали, убирали запахи и часть вредных для любимого организма токсинов, да и обеспечивали более равномерный прогрев. Сейчас казаны обрабатываются более безопасными составами. Мой белорусский друг обрабатывался маслом на основе льна. Не вонял, сильно не пачкался, двери в ад не открывал. Потому бросаем его на костёр и обжигаем в течении часа. Соль - это больше в моём случае традиции и абразив. Спокойно можно без неё.
3) Даём казану остыть, после чего немного моем его и протираем сухой тряпкой. Помните: чугун окисляется от влаги. И ни в коем случае не лейте в раскалённый казан холодно воду! Лопнет от перепада температуры. Бить им кого-то тоже не рекомендуется. Чугун - нежный сплав. Обращаемся, аки с женщиной.
4) Казан остыл и холоден к вам. Теперь его нужно прокалить, обработав маслом, дабы создать антипригарный жировой слой. Лучше, конечно, подойдёт животный жирс боков модераторов, которые блокируют за "нарушения особого порядка размещения новостного контента". Но подойдёт и масло. У меня льняное. Подсолнечное масло тоже сгодится, но льняное в теории образует более плотное покрытие.
Экспериментировать я не стал, конечно, тем более бутылочка 0.5. льняного масла стоит 120 рублей.
Да, обливаться, обмазывать жену, ребёнка, соседа, собаку, а после устраивать оргии не нужно. Во всяком случае дело необязательное. Просто ставим казан на огонь и слоем за слоем смазываем его маслом. Нанесли слой, прогрели, нанесли ещё один слой. Всё! Масло задымилось - снимаем казан с огня. Посуда немного остыла, снова на огонь и мажем маслом. Так повторяем раз пять. Проделываем все манипуляции с ушками, с краями, с нутром. Но помним про технику безопасности! Масло при перегреве крайне мощно вспыхивает. Можно устроить себе маленький персональный ад на земле.
После всех процедур казан станет гораздо менее восприимчив к окислению и пища не должна пригорать.

Далее практический эксперимент и опытный тест! Получилось ли хоть что-то?! На помощь к нам пришла убиенная кем-то курочка и немного овощей. Ни масла более я не добавлял. В готовом блюде никаких посторонних запахов, привкуса не ощущалось.

Как прокалить казан первый раз. Первый обжиг казана. История про то как прибавить себе вкусной надсады

Как прокалить казан первый раз. Первый обжиг казана. История про то как прибавить себе вкусной надсады

И вот то, что получилось после готовки.

Как прокалить казан первый раз. Первый обжиг казана. История про то как прибавить себе вкусной надсады

Пригаренки есть. Надо мыть. Но с казаном ничего очень просто не бывает! Вспоминаем женщину!
Использовать чистящии химические средства культом казана строго не рекомендуется. Чугун имеет пористую структуру. Частички моющего средства могут остаться внутри даже после тщательной мойки, пойти во вкус нового блюда после приготовления и отразиться на без того бедовом здоровье обжоры. Жировой слой тоже придётся наносить заново. Просто протереть тряпкой по святым заветам - не катит. Пригаринки пристали плотно, без боя сдаваться не хотят.
Прибегаем к воде. Ледяную воду в казана лить строго воспрещено! От перепад температур он прикажет жить Вам долго и счастливо, а сам лопнет.Потому воду заливаем горячую и немного кипятим на огне.

Как прокалить казан первый раз. Первый обжиг казана. История про то как прибавить себе вкусной надсады

Победа! Выливаем воду, сушим на костре, сново обтираем маслом и отправляем казан на хранение.
Во имя жира, холестерина и третьего подбородка.

Как прокалить казан первый раз. Первый обжиг казана. История про то как прибавить себе вкусной надсады

Как прокалить казан первый раз. Первый обжиг казана. История про то как прибавить себе вкусной надсады