Появилась плесень под обоями, что делать. Как обнаружить плесень
- Появилась плесень под обоями, что делать. Как обнаружить плесень
- Появилась плесень в ванной, что делать. Причины появления плесени
- Появилась плесень в вине, что делать. Очистка домашнего вина: как правильно удалять плесень?
- Видео грибок (плесень) в квартире на обоях и потолке. Как убрать. Причины появления.
Появилась плесень под обоями, что делать. Как обнаружить плесень
Если речь идет о том, что появилась плесень под обоями и что делать с этим , то первый этап — вовремя заметить неприятное разрастание. Это не так просто, поскольку первое время грибок может оставаться спрятанным и ничем себя не проявлять. Важно знать излюбленные места плесени и соблюдать такие правила диагностики помещения:
- Начинать с углов. Специалисты компании «Дезцентр-Русь» сталкивались с огромным количеством комнат и целых домов, пораженных грибком. Практически всегда распространение спор начинается от точек стыка стен с потолком. Это связано с тем, что в углах образовывается максимальный конденсат, если помещение влажное.
- Обращать внимание на все пятна. Даже крохотная черная отметина на обоях может обозначать обширное заражение, если убрать «лицевой» слой. Не стоит дожидаться, пока плесень выберется наружу.
- Не придвигать мебель слишком плотно к стенам. Это не только затрудняет доступ свежего воздуха, но и вовремя заметить появление непрошенного гостя становится гораздо сложнее.
- Следить за состоянием окон, влажностью помещения. Сильные перепады температур тоже могут спровоцировать развитие грибка, потому что при резком охлаждении и последующем нагреве комнаты всегда останется немного конденсата под обоями.
- Принюхиваться. Плесень очень вредна для дыхательных путей, и ощущается специфическим сырым запахом, который напоминает гниющую картошку или подвалы. Находиться в зараженном грибком помещении всегда неприятно.
Появилась плесень в ванной, что делать. Причины появления плесени
Стремительное развитие плесени начинается при продолжительном сочетании следующих условий:
- температура воздуха от 20°С;
- влажность воздуха выше 70%;
- плохая вентиляция помещения;
- застоявшаяся грязь и просроченные средства бытовой химии (источник питания для плесневых грибков).
Ванная – излюбленное место обитания чёрной плесени: именно здесь влажность повышена практически постоянно, а воздухообмен часто оказывается недостаточным.
Чтобы полностью избавиться от плесени в ванной, необходимо найти и устранить причину её появления. Как правило, это места застоя воды, которые не всегда находятся на виду.
Вероятные источники скопления лишней влаги:
- неисправная сантехника – капающие краны и нарушенная герметичность коммуникаций (часто вода застаивается под ванной или поддоном душевой кабины);
- зазоры на стыках между плиткой и ванной (или душевой кабиной);
- конденсат, который образуется при резком понижении температуры на чугунных трубах, потолке, сливном бачке, на внешней поверхности дна ванной и душевого поддона, стенах (как вариант – при недостаточном нагреве полотенцесушителя);
- протекание крыши (в квартирах на последних этажах), мокнущие стены.
Примечание. Темнота – дополнительный фактор, запускающий развитие плесени. Как правило, стены ванных комнат в многоквартирных домах глухие и свет туда практически не проникает. При обустройстве ванной в частном доме лучше предусмотреть окно хотя бы в одной из стен, в идеале – с возможностью проветривания.
Появилась плесень в вине, что делать. Очистка домашнего вина: как правильно удалять плесень?
Что делать если на вине появилась плесень? В домашнем виноделии образование плесени на напитках случается довольно часто. Это означает, что в процессе приготовления вина была нарушена технология, или не соблюдался температурный режим. Если Вы вовремя заметили это неприятное явление, то вино удастся спасти. Из этой статьи Вы узнаете, что собой представляет плесень, какие меры профилактики существуют, также прочитаете о способах её удаления.
Винная плесень
Другое название этого явления, которое поражает домашнее вино – цвель. По своей сути винная плесень – это грибок, который развивается в благоприятных условиях и заражает сусло. Плесень воздействует на органические соединения, перерабатывает их в воду и углекислый газ. В результате такого взаимодействия вино портится.
Развитие винной плесени состоит из двух этапов. Если Вы заметили её возникновение лишь на заключительной стадии, то вино придётся вылить. Первые два этапа развития при своевременно принятых мерах можно устранить. Но давайте обо всём по порядку.
В начале своей вредоносной деятельности винная плесеньвыглядит, как тонкая плёнка на поверхности вина. Затем структура её уплотняется, и она начинает прилипать к стенкам бродильной ёмкости. Следующий этап развития грибка более заметен. Тонкая плёнка превращается в толстую, морщинистую массу. У вина появляется резкий и неприятный запах. В своей последней стадии, плесень опускается на дно и продолжает развиваться.
Благоприятные условия для возникновения и развития винной плесени
Как и любой грибок, винная плесень развивается только в благоприятной среде. Вот наиболее вероятные условия для её образования и процветания:
- Несоблюдение стерильности при производстве вина. В результате несоблюдения гигиенических норм, в сусло может попасть возбудитель, который и спровоцирует развитие плесени.
- Доступ кислорода к суслу. В воздухе содержится масса бактерий, которые могут являться разносчиками плесени.
- Низкая температура и высокая влажность. Если температура брожения равняется 20-28 градусам Цельсия, а влажность превышает 85%, считайте, что для плесени созданы все условия.
- Низкое содержание спирта. Хорошо размножается грибок при содержании спирта менее 12%.
- Низкий уровень кислотности. Замечено, что красные сорта вин более подвержены плесени, чем белые.
Профилактика возникновения плесени в вине
- Необходимо тщательно мыть руки при работе с суслом. Кроме того, рекомендуется обрабатывать все инструменты, сосуды, крышки и другие приспособления. Стоит более внимательно относиться к сырью. Ягоды для вина нужно тщательно мыть и перебирать. Основным источником заражения являются подгнившие плоды.
- Если для сусла используются целые плоды (метод Мезге), то нужно регулярно перемешивать всплывающую массу.
- Не стоит усердствовать при разбавлении сусла водой. Это снижает уровень кислотности. Если этот показатель падает, можно его повысить лимонной кислотой.
- Использовать только герметичные бродильные ёмкости , оборудованные гидрозатвором. Это снизит вероятность контакта сусла с кислородом.
- Хранить готовое вино рекомендуется при температуре не более 46 градусов Цельсия.
Как удалить плесень с вина?
Как уже упоминалось, вступление плесени в заключительную стадию развития имеет необратимый характер. Это вино спасти уже не получится, а вот для остальных этапов развития будут актуальны следующие меры:
Переливание. В плёнке проделывается небольшое отверстие, в которое вставляют резиновый шланг. Через него и перекачивают непораженное грибком вино в другую тару. Главное, следить за тем, чтобы плесень не попала в шланг.
Стерилизация. Для этого сусло нагревают до 75 градусов Цельсия, затем варят около двух минут. После чего закрывают герметичной крышкой и остужают до комнатной температуры.
Стабилизация. Это способ заключается в повторном брожении вина. Сделать это можно добавив сахар или сок. Можно добавить винный спирт, это повысит крепость сусла.