Можно ли доварить яйца. Как правильно варить яйца

Можно ли доварить яйца. Как правильно варить яйца

Чтобы куриный продукт хорошо чистился, не лопался в процессе варки, важно знать, как правильно его готовить:

  • яйца – 2-3 шт.;
  • вода – 300 мл.

Процесс:

1.

Берем необходимое количество яиц для приготовления. Не менее вкусными и полезными получаются вареные перепелиные яйца и утиные яйца .

2.

Скорлупу вымыть под теплой проточной водой, чтобы убрать все загрязнения. Удобно делать это мочалкой и мылом.

3.

Выложить яйца в кастрюлю.

4.

Хозяйки разделяют варку яиц на два способа: «холодный старт», когда яйца заливаюся холодной водой и ставятся вариться. И «горячий старт», когда вода предварительно доводится до кипения.

5.

Если вам по душе «горячий старт», необходимо, вскипятить воду в любой емкости с высокими бортиками. Положить яйца. Чтобы не обжечься, класть их нужно ложкой.

6.

Когда снова вода начнет закипать, нужно убавить огонь, и засечь время. Для получения яиц с твердым желтком – 10 минут, с жидким – 5 минут.

7.

По завершении аккуратно переложить еду в холодную воду или залить водой прямо в мойке.

8.

Подождать примерно 15 минут.

9.

Холодные яйца лучше очищаются.

10.

Приятного аппетита! Если вы предпочитаете жареные куриные яйца , по указанной ссылке предоставлена инструкция с фото.

Чтобы никаких проблем с приготовлением отварных яиц не возникало, важно запомнить следующие тезы:

  • Яйца домашней курочки готовятся дольше: 8 минут – всмятку, 13 минут – вкрутую.
  • Не опускайте в кипяток яйца с холодной скорлупой, иначе та лопнет. Нужно предварительно достать яйца и нагреть естественным образом либо положить их в теплую воду.
  • Белок лучше отделится от скорлупы, если после обдать ее холодной водой.
  • Очищать нужно только холодные яйца. Горячие всегда плохо чистятся и неважно, какие они: домашние или купленные в магазине.
  • Варить яйца следует на минимальном огне. Тогда они будут равномерно сварены.
  • Готовность блюда проверяется так: достаточно покрутить один экземпляр на столе. Хорошо вращается – яйцо сварено, не крутится или вращается, но с трудом – нужно доварить.
  • Чтобы быстрее очистить яйца, нужно хорошенько потрясти кастрюлю с ними. Скорлупа тогда треснет и яйца быстро почистятся.
  • Если яйца получились недоваренными, то их можно доварить – опустить в кипяток и без скорлупы.
  • Варить яйца можно не только в воде, но и в молоке. Тогда они приобретают сливочный вкус.

Как варить яйца всмятку

Любите есть яйца, когда из твердого белка вытекает желток? Тогда сварите его всмятку.

Для этого нужны:

  • яйца – 3 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • вода – 600 мл.

Приготовление:

  1. Обработать яйца, избавиться от следов грязи и пуха. Сложить их в неширокую кастрюлю, чтобы все яйца лежали рядом, при вскипании воды не катались и не лопались.
  2. Залить водой, всыпать соль. Поставить емкость на плиту.
  3. Варить яйца 3-4 минуты (не больше).
  4. По окончании определить в холодную воду на 20 минут.

Класть продукты куриного производства для варки можно как в холодную, так и в горячую воду. Время варки будет разным: для холодной воды – 4 минуты, для горячей – 5 минут.

Сваренные таким способом яйца лучше всего есть, воспользовавшись специальной подставкой для яиц. В нее кладется один экземпляр тупым концом вниз, далее очищается носик от скорлупы, после чего с помощью чайной ложки достается содержимое и съедается мякоть.

Как варить яйца вкрутую

Не любите в яйцах слизь, излишнюю жидкость? Тогда ваш вариант – сварить их вкрутую.

Как варить яйца. Время варки куриных яиц и степень готовности

Время варки 3 минутыМожно ли доварить яйца. Как правильно варить яйцаЯйцо сварено в мешочек:белок затвердел только по внешнему краю, остальная часть жидкая, как и желток.Время варки 5 минутМожно ли доварить яйца. Как правильно варить яйца 01Яйцо в мешочек:белок почти сварился, но немного жидкий, как и желток.Время варки 7 минутМожно ли доварить яйца. Как правильно варить яйца 02Яйцо сварено всмятку:Белок сварен полностью, а желток жидкий.10 минут варкиМожно ли доварить яйца. Как правильно варить яйца 03Яйцо вкрутую:белок сварился полностью, желток схватился, но остался в середине мягким.Яйцо варится 14 минутМожно ли доварить яйца. Как правильно варить яйца 04Вкрутую:белок и желток полностью сварены. Оптимальный вариант приготовления яиц для длительного хранения и для использования в приготовлении салатов.20 минут варкиМожно ли доварить яйца. Как правильно варить яйца 05Переваренное яйцо:белок и желток полностью сварены, но начинают терять во вкусовых качествах, становятся постепенно резиновыми. Категории и маркировка куриных яиц При покупке яиц в магазине мы сталкиваемся с маркировкой на упаковке, давайте разберем, что она означает.1. Буквенная маркировка указывает на срок реализации. Их существует две: "Д" - обозначает яйцо Диетическое, такие яйца необходимо использовать в течение 7 дней, "С" - яйцо Столовое, их можно использовать в течение 25 дней.2. Цифровое обозначение указывает на размер яйца, а точнее на его массу.Яйца Третьей категории (3) - от 35 до 44,9 г.Яйца Второй категории (2) - от 45 до 54,9 г.Яйца Первой категории (1) - от 55 до 64,9 г.Отборные яйца (О) - от 65 до 74,9 г.Яйца Высшей категории - 75 г и более.Яйца разных категорий имеют разную стоимость, чем выше категория, тем выше цена. Если выбираете яйца для салата или просто на завтрак, то лучше обратить большее внимание на их свежесть, а если Вы предполагаете готовить что-то по незнакомому рецепту с указанием количества яиц, то не берите яйца ниже первой категории, обычно в кулинарии используются яйца Первой категории или Отборные. Цвет яиц Один из самых частых вопросов - о цвете яйца. Так вот цвет скорлупы никак не связан с вкусовыми и полезными свойствами яйца. Он зависит исключительно от породы кур. Хотя существует мнение, что коричневая скорлупа более прочная. При этом большое значение имеет цвет желтка – чем он ярче, тем больше содержит полезных веществ.Безусловно, при покупке яиц всегда обращайте внимание на их свежесть. Свежие яйца вкуснее, но учтите - они хуже чистятся.Яйцо - это уникальный продукт, в котором содержится огромное количество витаминов, микроэлементов и аминокислот. В военные и послевоенные времена яичный желток был незаменимым источником питания для маленьких детей, и его старались вводить в рацион как можно раньше. Сейчас яйцо считается одним из продуктов, необходимых в рационе людей, желающих похудеть, так как они богаты всевозможными полезными веществами, необходимыми для организма, хорошо усваиваются и хорошо утоляют голод.Сегодня на наших кухнях мы чаще всего используем куриные яйца, реже перепелиные (чаще всего для детских блюд). Но этим конечно список не ограничивается. Для употребления человеком в пищу подойдут любые птичьи яйца (например: страусиные, утиные, индюшачьи) и не только.Яйцо – один из самых распространенных продуктов на нашей кухне. Мы используем их практически каждый день: варим, жарим, добавляем в салаты, на бутерброды, в выпечку и соуса. Предлагаю подробно остановиться на одном из этих действий - а именно на ВАРКЕ яиц.

Не сварился желток. Сколько надо варить яйца

Во-первых, придя из магазина, надо хорошенько вымыть яйца со средством для мытья посуды или содой, чтобы обеззаразить поверхность скорлупы. Хранятся яйца, естественно, чистыми и отдельно от остальных продуктов. А класть их надо в холодную воду, а не в кипяток. Чтобы скорлупа не треснула при варке, можно добавить в воду 1 ст. л. соли или проколоть нижнюю часть яйца. Так скорлупа останется целой.

После того, как вода закипит, убавь огонь и вари яйца в зависимости от того, что ты хочешь получить. Яйцо всмятку с жидким желтком и приготовленным белком варится 3 минуты. Яйцо в мешочек с приготовленным белком и жидким в центре желтком варится 3,5 минут. Чтобы яйцо полностью сварилось (вкрутую), надо варить яйца после закипания воды 7–10 минут. За 7 минут желток сварится, но будет мягким, за 10 сильно затвердеет.

Честно говоря, я ставлю яйца на огонь и ухожу с кухни на 15 минут. Так что у меня всегда получается яйцо вкрутую, а иногда немного поджаренное. Не горжусь, но признаюсь, что соевый соус творит чудеса с яйцами любой степени приготовления, обязательно как-нибудь попробуй.

Чтобы легко почистить яйца от скорлупы, сразу после варки опусти их в ледяную воду. Кстати, если яйцо чистится плохо, это свидетельствует о его свежести. Еще один способ легко очистить яйца от скорлупы: перед варкой надо аккуратно ударить яйцо с двух концов так, чтобы скорлупа слегка треснула.

Вари яйца в подсоленной воде, она не даст белку вытечь. Затем переложи сваренные яйца в лоток и налей в него холодную воду. Закрой лоток крышкой и встряхни в течение 1 минуты. На глазах скорлупа сама отстанет от яйца, останется только вынуть яйца из лотка и съесть их.

Сколько варить яйца в воде и на пару в минутах

Как приготовить идеальные твердые (или мягкие) яйца? Смотрим фото, что у меня получилось.

4-х минутные яйца.

Если опустить в кипящую воду яйца на 4 минуты? Белок по-прежнему будет немного студенистым, а желток – практически сырым. Вы сможете подавать это яйцо в подставке (рюмочке) для яиц или на тосте, у белка не будет структуры или целостности, чтобы держать форму.

Подходит для: яиц подставках или бутербродов на поджаренном хлебе.

5-ти минутные яйца.

5-ти минутные яичные белки будут плотненькие, а желток только начнет схватываться,  внешние края желтка только начнут затвердевать.

Подходит тем, кто предпочитает яйца всмятку, также можно подавать в яичной рюмке.

6-ти минутные яйца.

Шестиминутные яйца - мое "варенье" (каламбур!). Желтки еще нежные, едва приготовленные, в результате чего получается прекрасная консистенция типа "джем".

Подходит для разрезания пополам для некоторых салатов, можно намазывать на жареный хлеб из тостера, прекрасно смотрятся такие половинки во многих бульонах.

7-ми минутные яйца.

Нет большой разницы между 6-минутным яйцом и 7-минутным яйцом. Но, поскольку я готовила яйца 7 минут, хочу показать вам разницу, которую дает всего одна минута.

Если вы фанат яиц всмятку, вам придется поэкспериментировать, чтобы понять, что будет идеальнее по времени приготовления: ближе к 6 минутам или ближе к 7 минутам.

Подходит для тех, кто любит настоящее яйцо всмятку.

8-ми минутные яйца.

Желток 8-минутного яйца будет почти полностью приготовлен, но не твердым и не будет крошиться. Назовем их "мягкими" яйцами, сваренными вкрутую.

Подходит для употребления в теплом или холодном виде, на салаты.

10-ти минутные яйца .

10-ти минутное яйцо определенно сварено вкрутую с полностью приготовленными желтком и белком.

Подходит для закусок, яичного салата, маринованных или фаршированных яиц или для тех, кто хочет, чтобы в яйце не было следов жидкости.

12-ти минутные яйца варим, если они реально крупные.

Если большие куриные яйца, а важно сварить классический крутой вариант, то оставляем яйца в воде на 12 минут.

Подходит для закусок, яичного салата, маринованных или фаршированных яиц.

Источник: https://domashneekhozyajstvo.ru/stati/kak-ponyat-chto-yayca-svarilis-polnostyu-kak-i-skolko-nuzhno-varit-yayca-vkrutuyu-vsmyatku-i

Можно ли доварить яйца в скорлупе. Метод 1 Метод 1 из 2: Яйца вкрутую

    1

    Поместите 6 яиц в большую кастрюлю. Достаньте яйца из холодильника и поместите их в кастрюлю. Выберите достаточно большую и глубокую кастрюлю, чтобы яйца располагались в один слой (не кладите одни поверх других) и между ними было небольшое пространство для их движения. X Источник информации

  • Используйте яйца, которые хранятся в вашем холодильнике в течение 1–2 недель. Яйца не первой свежести отличаются меньшим количеством жидкости и более высоким уровнем pH. Благодаря этому чистить такие яйца гораздо легче по сравнению со свежими. X Источник информации
  • Можно варить больше 6 яиц за один раз при условии, что у вас есть очень большая кастрюля. Вам необходимо увеличить объем используемой воды и выделить немного больше времени для варки.

2

Налейте в кастрюлю такое количество воды, чтобы она покрывала яйца сверху на 2,5 см. Поставьте кастрюлю в мойку и наполните ее водой комнатной температуры. Яйца должны быть покрыты водой на 2,5 см выше их поверхности. X Источник информации

  • Чем больше яиц вы хотите сварить, тем больше воды вам понадобится. Если вы готовите более 6 яиц, они должны быть покрыты водой на 5 см выше уровня их поверхности.

3

Добавьте уксус или соль, чтобы предотвратить появление трещин. Добавьте одну чайную ложку (5 мл) уксуса или пол чайной ложки соли, чтобы предотвратить образование трещин. Кроме того, соль способствует более легкой очистке скорлупы, когда яйца будут готовы к употреблению. X Источник информации

4

Поставьте кастрюлю на плиту и доведите воду до кипения. Поместите кастрюлю на плиту и доведите воду до кипения. Вы можете оставить кастрюлю открытой, когда доводите воду до кипения. X Источник информации

  • Если во время варки вы заметите трещину на скорлупе, продолжайте процесс приготовления. Небольшое количество белка может просочиться через трещину. Можете не переживать об этом, так как, когда яйцо сварится, его можно будет употребить в пищу.

5

Выключите плиту и оставьте яйца в кипятке на 6–16 минут. Как только вода закипит, выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой и оставьте яйца в кастрюле на плите в течение 6–16 минут, в зависимости от того, яйца какой консистенции вы хотите получить в конечном итоге. X Источник информации

  • Если вы хотите, чтобы желтки были полупрозрачными и жидкими внутри, держите яйца в воде 6 минут.
  • Если вы хотите приготовить классические яйца вкрутую (с твердым желтком), держите яйца в воде 10–12 минут.
  • Если в конечном итоге вы хотите получить вареные яйца с твердым, рассыпчатым желтком, держите яйца в воде 16 минут.

6

Слейте воду и подержите яйца под струей холодной воды. Вылейте воду из кастрюли и подержите яйца под струей холодной водой в течение минуты, чтобы завершить процесс приготовления. Осторожно прикоснитесь к скорлупе, чтобы определить ее температуру. Яйца не должны быть горячими. X Источник информации

  • Чтобы проверить яйца на готовность, достаньте одно яйцо с помощью шумовки, подержите его под струей холодной воды и разрежьте ножом на две части. Если желток не достиг желаемой консистенции, подержите остальные яйца в воде еще пару минут.
  • Если вы переживаете о том, что яйца упадут в мойку, когда вы будете сливать воду, попробуйте прикрыть кастрюлю крышкой таким образом, чтобы оставалось небольшое отверстие. Вода будет стекать через отверстие, а яйца останутся в кастрюле.
  • Вы также можете охладить яйца, поместив их в миску с ледяной водой на 1–2 минуты.

7

Храните неочищенные яйца, сваренные вкрутую в холодильнике в течение одной недели. Если вам необходимо сохранить яйца в течение определенного периода времени, достаньте их из воды, как только они станут прохладными. Поместите их в контейнер для яиц. Благодаря этому они не будут впитывать в себя запах других продуктов. Есть яйца можно в течение недели. X Источник информации

  • Храните яйца, сваренные вкрутую, в скорлупе. Если вы почистили яйцо, вам следует съесть его в тот же день.
  • Если, очистив яйцо, вы видите, что оно стало слизким, выбросьте его. Это признак появления большого количества бактерий. Поэтому такое яйцо не пригодно для пищи. X Источник информации

8

Разбейте скорлупу о твердую поверхность и очистите яйцо под струей холодной воды. Когда вы будете готовы к приему пищи, аккуратно разбейте яйцо, постучав им по твердой поверхности, а затем покатайте его ладонью по столу, пока вся скорлупа не покроется трещинами. Затем подержите яйцо под струей воды комнатной температуры и удалите скорлупу. X Источник информации

  • Если вам по-прежнему сложно чистить яйца, разбейте их и положите в кастрюлю с водой на 10–15 минут. Вода проникнет под скорлупу. Благодаря этому вам легче будет чистить яйцо. X Источник информации

9

Ешьте яйца вкрутую в качестве перекуса или используйте их для приготовления салата. Вареные яйца с солью и перцем — это отличный вариант быстрого и здорового перекуса. Вы также можете разрезать их пополам, чтобы приготовить острые яйца . Также можно нарезать яйца на части и добавить их в салат.

Недоваренное яйцо. О яйцах всмятку, яичнице глазунье и сальмонеллёзе

Недоваренное яйцо. О яйцах всмятку, яичнице глазунье и сальмонеллёзе

Самые вкусные яйца — с жидким желтком. Варёные вкрутую яйца годятся разве что в салат или для фарширования, а яичница с прожаренным желтком — издевательство над блюдом. Жидкий яичный желток — это невероятно вкусно, но огромное количество людей не едят вкусные яйца из-за страшного и ужасного сальмонеллёза.

Конечно, глупо полностью отрицать, что хотя бы минимальный риск заразиться сальмонеллёзом из-за яиц-пашот существует, но риск есть всегда и во всём. Так устроена жизнь — любой выбор это компромисс между абсолютной безопасностью и удовольствием или комфортом. Мы же не отказываемся от транспорта из-за риска попасть в катастрофу — главное правильно оценивать эти риски и разумно минимизировать их.

И вот тут начинается самое забавное. Кого не спроси про сальмонеллёз, он скажет «а, ну это про яйца, варить их надо хорошо, вот это вот всё». Это правда, куры являются естественным переносчиком сальмонеллёза, как и огромное количество других животных (включая домашних) и птиц. Ну и не будем забывать про людей. В реальности погладить животное или поздороваться за руку — риск больший, чем съесть яйцо в мешочек.

Сальмонеллёз с гораздо большей вероятностью можно подхватить почти от любых продуктов: мяса, рыбы, птицы, овощей, фруктов и даже воды, если они хранились в антисанитарных условиях. И да, от яиц тоже, но яичная скорлупа за редкими исключениями является отличным барьером, и если яйца хорошо мыть перед использованием (а это надо делать всегда, даже из эстетических соображений, фекалии, знаете ли), то риск заразиться исчезающе мал.

Если вы боитесь сальмонеллёза — тщательно мойте руки, особенно после контакта с сырыми продуктами питания, после посещения туалета или общественных мест, перед едой. Всегда тщательно мойте любые продукты, которые мыть допустимо. По мне так человек, никогда не моющий бананы с доводами «ну так я ж кожуру не ем», рискует гораздо сильнее, чем любители вкусных яиц.

Да и факты говорят о том, что риск подцепить сальмонеллу от яиц минимален — в России контроль на птицефабриках организован очень хорошо. Время от времени сальмонеллу находят, как раз именно благодаря контролю, и сразу принимают меры, не допуская развития событий. Поэтому значительных вспышек сальмонеллёза в современной истории России не зарегистрировано.

Если вы поищите новости про вспышки сальмонеллёза, то увидите, что они возникали в заведениях общепита из-за антисанитарии в целом, а не потому что кто-то яйцо не доварил. Да и источником чаще всего являлось мясо, а не яйца.

Чтобы подстраховаться, хотя риск и невелик, достаточно не пить сырые яйца, не делать домашний майонез из непастеризованных яиц, тщательно мыть яйца всегда, независимо от того, что вы с ними планируете делать. И тогда вкуснейшие яйца пашот или глазунья будут вполне безопасны. Не лишайте себя этого удовольствия.