Как сохранить топинамбур. Как правильно хранить топинамбур: проверенные способы
- Как сохранить топинамбур. Как правильно хранить топинамбур: проверенные способы
- Как сохранить топинамбур до весны для посадки. Как хранить топинамбур зимой в домашних условиях: советы и рекомендации
- Когда собирать топинамбур
- Как правильно хранить клубни иерусалимского артишока
- Как правильно хранить топинамбур в холодильнике или морозилке
- Хранение топинамбура в холодильнике
- Как хранить клубни в погребе
- Как хранить топинамбур в сушеном виде
- Как правильно засушить земляную грушу
- Храним топинамбур в траншее на участке
- Как сохранить топинамбур на зиму в квартире. Как можно хранить топинамбур: сушка, заморозка и консервация продукта
- Как сохранить топинамбур в домашних условиях. Хранение топинамбура на грядках
- Как сохранить топинамбур на зиму в домашних. Условия и срок хранение топинамбура в домашних условиях
- Как сохранить топинамбур зимой. Как сохранить топинамбур свежим на всю зиму в домашних условиях
- Видео как хранить топинамбур в домашних условиях
Как сохранить топинамбур. Как правильно хранить топинамбур: проверенные способы
Оксана Константинова
О полезных свойствах топинамбура, земляной груши, человечество узнало еще в XVII веке. Он богат витаминами и минералами. При этом является диетическим продуктом, включенным в различные лечебные диеты. Как правильно хранить топинамбур в домашних условиях? Давайте разбираться.
В частном доме
Идеальное помещение для хранения топинамбура в частном доме или на даче – погреб или подвал. Собранный урожай нужно лишь слегка отряхнуть от комков земли – немного почвы должно остаться на клубнях. Уложите топинамбур в деревянные ящики, пересыпав овощи опилками или сухим песком. Альтернативная тара – плотные мешки с чистой землей.
Оптимальная температура для хранения топинамбура в хозяйственных помещениях – около +2 … +3 °С. Ящики с земляными грушами нужно держать подальше от запасов свеклы и картофеля. Эти овощи плохо уживаются друг с другом. Хорошим соседом для топинамбура будет морковь. При соблюдении всех перечисленных выше условий вы можете уберечь большой урожай топинамбура от порчи практически всю зиму.
Оптимальные условия хранения кабачков
Как правильно хранить свеклу?
Как почистить стиральную машину от плесени?
В квартирных условиях
В квартире топинамбур можно хранить на застекленном балконе, в кладовой или в холодильнике. Сложите клубни в ящики или плотные коробки, засыпьте густым слоем песка или земли, накройте темной тканью, препятствующей попаданию света, и расположите на балконе. Если там слишком холодно (ниже –5 °С), овощи могут перемерзнуть и стать непригодными для употребления в пищу. При неподходящем температурном режиме лучше оставить урожай в кладовой, но в этом случае обязательно периодически проветривайте складское помещение.
Для краткосрочного хранения топинамбура в домашних условиях идеально подойдет холодильник. В нем овощи можно держать 2–3 недели. Тщательно вымойте и высушите клубни, расфасуйте их по пищевым пакетам или пластиковым контейнерам и разместите на нижних полках.
В холодильнике можно хранить и сушеный топинамбур. Очистите продукт и нарежьте его тонкими пластинами. Высушите заготовки в духовом шкафу или же в хорошо проветриваемой комнате вдали от источников света. Сушеную закуску сложите в стеклянные баночки и отправьте на полку холодильника.
При желании топинамбур можно заморозить. Клубни нужно помыть, почистить, измельчить (любым способом – на терке или ножом) и сложить в пакет. В морозильной камере топинамбур пролежит до 3 месяцев.
Еще один хороший способ хранения топинамбура в квартире – консервация. Из земляной груши можно приготовить сироп, варенье или пряную закуску. В таком виде корнеплод можно сохранить не только на зиму, но и на пару лет.
Хрустящие дары земли со сладковатым привкусом, немного непривычные для нашего стола, непременно придутся вам по душе. Только обязательно создайте для хранения топинамбура хорошие условия. Так вы продлите срок его годности и подарите себе и близким возможность наслаждаться земляными грушами в течение долгого времени.
Как сохранить топинамбур до весны для посадки. Как хранить топинамбур зимой в домашних условиях: советы и рекомендации
Топинамбур, иерусалимский артишок, клубненосный подсолнечник или земляную грушу выращивают и используют в качестве лекарственного растения и продукта питания уже на протяжении многих столетий. Плоды этого растения содержат аскорбиновую кислоту и витамины группы B.
Важно не только знать, как вырастить и собрать топинамбур, но и как правильно хранить зимой в домашних условиях, чтобы сохранить все полезные свойства.
Мы расскажем, как правильно хранить в холодильнике, погребе, в сушеном виде, а также какие сделать заготовки на зиму из топинамбура.
Когда собирать топинамбур
Как правило, топинамбур выкапывают осенью, но не стоит торопиться и собирать урожай до ноября месяца: ранняя уборка дает мелкий, безвкусный урожай. Все питательные компоненты переходят от стебля и листочков к корням растения в сентябре-октябре. В этот период в клубнях скапливает наибольшее количество питательных веществ, углеводов, придающих клубням сладковатый вкус. Если срезать стебли раньше времени, то есть риск остаться без трети урожая.
Опытные садоводы рекомендуют срезать стебли перед заморозками, оставляя черенки высотой 20-25 см. Через десять — пятнадцать дней можно приступать к сбору урожая, за это время клубни дозреют.
Как правильно хранить клубни иерусалимского артишока
Топинамбур не сможет храниться в течение зимних месяцев, если просто высыпать его в подвал или погреб. При хранении необходимо соблюдать температурный режим 1-4 градуса, влажность в помещении не должна превышать 80-85%, беречь от солнечного света.
Топинамбур можно хранить в холодильнике, погребе, морозилке, а также в сушеном и консервированном виде, главное соблюдать определенные правила.
Как правильно хранить топинамбур в холодильнике или морозилке
В морозильной камере можно хранить земляную грушу в течение трех месяцев. Для этого важно, соблюдать, следующие условия:
— промойте корнеплоды, просушите их;
— очистите от кожицы;
— нарежьте на кубике среднего размера;
— разложите по пищевым контейнерам или в полиэтиленовые пакеты;
— поместите в морозилку.
Чтобы разморозить кубики поместите их в емкость с холодной водой.
Хранение топинамбура в холодильнике
Максимальная продолжительность хранения клубней в холодильнике составляет две-три недели. Перед хранением топинамбур промывают, очищают от кожуры, и помещают в пищевые контейнеры или фасовочные пакетики.
Как хранить клубни в погребе
Собранный урожай разложите в ящике, сверху засыпьте землей, влажным песком или опилками и уберите в погреб.
Важно: не очищайте собранный топинамбур от земли, она способствует более продолжительному хранению.
Еще один из способов обработать каждый клубень парафином и убрать на хранение в погреб. Парафирование – это один из самых надежных методов сохранить сочность земляной груши в течение длительного времени.
Как хранить топинамбур в сушеном виде
Клубни топинамбура хранятся в сухом виде, не теряя своих биологически активных веществ и полезных свойств.
Ингридиенты:
— 1 литр воды;
— 1000 г плодов иерусалимского артишока;
— 1 ч.л. лимонной кислоты;
Как правильно засушить земляную грушу
— Налейте в кастрюлю холодную воду и положите туда клубни, оставьте на 10-15 минут, тщательно отмойте топинамбур от земли;
— в отдельной емкости, в литре воды разведите лимонную кислоту;
— очистите топинамбур от кожуры и сразу поместите в раствор лимонной кислоты;
— затем нарежьте тоненькими кружочками, разложите подсушить на бумажное полотенце;
— на противень выложите обсушенные дольки топинамбура;
— разогрейте духовку до 100 градусов, сушите дольки, приоткрыв духовку 2-4 часа, следите, чтобы дольки не пригорали;
— после того как топинамбур подсушится, переложите в стеклянную посуду;
— в среднем из 1000 грамм клубней получается 150-200 грамм сушенной земляной груши.
Хранить сушеный топинамбур следует в сухом, защищенном от света месте в течение 12 месяцев.
Топинамбур едят, как чипсы, добавляют при варке компотов, добавлять в чай.
Храним топинамбур в траншее на участке
Естественный и простой способ сохранить топинамбур в зимний период – создать специальные траншеи на участке. Единственный недостаток – земляная груша может стать добычей грызунов.
Важно: чтобы обезопасить свой урожай от грызунов, вблизи мест хранения разложите соцветия репейника, который отпугнет не прошеных гостей.
Как сохранить топинамбур на зиму в квартире. Как можно хранить топинамбур: сушка, заморозка и консервация продукта
При самостоятельном выращивании земляной груши на дачном участке существует несколько эффективных подходов к обработке урожая. А чтобы вообще не пришлось придумывать, как хранить топинамбур, нужно просто выкопать только то количество продукта, которое будет съедено в ближайшее время.
Остатки можно будет собрать в случае необходимости, корнеплод прекрасно переносит заморозки. Хранение продукта в условиях квартиры тоже подразумевает внушительное разнообразие вариантов. Топинамбур можно сушить, консервировать и замораживать, благодаря чему обеспечивается внушительное вкусовое разнообразие готовых блюд.
Когда собирать топинамбур
Как правило, топинамбур выкапывают осенью, но не стоит торопиться и собирать урожай до ноября месяца: ранняя уборка дает мелкий, безвкусный урожай. Все питательные компоненты переходят от стебля и листочков к корням растения в сентябре-октябре. В этот период в клубнях скапливает наибольшее количество питательных веществ, углеводов, придающих клубням сладковатый вкус. Если срезать стебли раньше времени, то есть риск остаться без трети урожая.
Опытные садоводы рекомендуют срезать стебли перед заморозками, оставляя черенки высотой 20-25 см. Через десять — пятнадцать дней можно приступать к сбору урожая, за это время клубни дозреют.
Вкусные и полезные консервации из топинамбура
Существуют десятки рецептов заготовок из земляной груши. Причем, направление не обходится стандартными соленьями и салатами. При желании из топинамбура можно приготовить вкусное варенье.
- Маринованный топинамбур. Нам понадобится морковь, сами корнеплоды, по две столовых ложки уксуса, поваренной соли и меда на литр воды. Овощи чистим и нарезаем произвольными кусочками, выкладываем в стерильные банки. Из остальных ингредиентов готовим маринад, которым и заливаем продукты. Пастеризуем емкости в течение четверти часа и закатываем.
- Салат из топинамбура. На килограмм клубней берем половину килограмма моркови, лимон и соль. Овощи нарезаем, лимон натираем на мелкой терке или измельчаем в блендере. Перемешиваем эти ингредиенты, добавляем соль по вкусу и ждем, пока состав даст сок. Тогда массу раскладываем по банкам, пастеризуем в течение получаса и закатываем.
- Варенье из топинамбура. На килограмм земляной груши берем такое же количество тыквенной мякоти, лимон и стакан сахарного песка. Корнеплоды и тыкву чистим и нарезаем кусочками, лимон измельчаем на терке или в блендере. Перемешиваем все составляющие и настаиваем около часа. Затем ставим массу на огонь, доводим до кипения и кипятим не более пяти минут на медленном огне, постоянно помешивая. Готовый продукт разливаем по банкам и герметично закрываем. В течение суток банки нужно держать под одеялом в перевернутом виде.
- Питательный состав для повышения иммунитета. Два стакана облепихового сока смешиваем со стаканом кипяченой или дистиллированной воды. Килограмм корнеплода нарезаем кубиками, заливаем полученной жидкостью и засыпаем стаканом песка. Массу ставим на огонь и доводим до кипения. Сразу же снимаем с огня и разливаем по банкам. Пастеризуем в течение получаса и закатываем.
Как сохранить топинамбур в домашних условиях. Хранение топинамбура на грядках
Топинамбур в народе называют земляной грушей. Одна из его особенностей – морозоустойчивость. Овощ может переносить морозы до -20 °С. Поэтому даже зимой он в земле чувствует себя лучше, чем в любом хранилище.
Интересно! Хранение лилий зимой в домашних условиях
Необязательно выкапывать весь урожай, часть корнеплодов лучше оставить в земле до весны. А собранную часть, которую будете использовать зимой, необходимо хранить при минусовой температуре с влажностью не более 85 %.
Рассмотрим подробнее, где хранить топинамбур зимой в домашних условиях. Подвал или погреб необходимы для хранения овоща, если у огородника нет возможности держать растение в земле.
Чтобы топинамбур пролежал всю зиму и не пропал, нужно брать ящики из дерева. Овощ необходимо выкопать и, не очищая от земли, разместить рядами. Каждый ярус нужно присыпать землей. В качестве альтернативы используют опилки или торф.
Хранить земляную грушу можно и в холодильнике. Для этого овощ необходимо завернуть во влажную ткань и отправить в холод. Желательно чтобы тканевая основа была хлопчатобумажной. Также многие хранят земляную грушу в обыкновенных контейнерах.
Если топинамбур не потеряет влаги, при хранении в холодильнике он остается свежим до 3 недель.
1. Клубни промывают и очищают.
2. Овощ измельчают удобными брусочками или оставляют целыми.
3. Затем земляную грушу раскладывают по пакетам и кладут в морозилку.
Интересно! Заготавливаем калину на зиму
Если нужно разморозить овощ, его кладут в холодную воду. В морозилке топинамбур может храниться до 2 месяцев.
Топинамбур разрешается традиционно складировать в подвальном помещении с пониженной температурой и повышенной влажностью, при этом нужно помнить, что даже незначительное повышение температуры может негативно сказаться на клубнях. Если в наличии есть небольшой участок земли, то хранение земляной груши может приобретать следующий вид:
- Проще всего выкопать яму средней глубины, в которую выкладываются остатки урожая, которые не понадобятся в течение всей зимы. Лучше всего помещать их в деревянные ящики.
- Бурты из снега. Оптимальный вариант уличного складирования земляной груши. Очищаем площадку, на нее равномерным слоем высыпаем клубни. Сверху выкладываем 10 см снега и опять слой клубней. После завершения строительства многослойной конструкции ее нужно присыпать опилками и утеплить соломой.
- Хранение в траншеях. Пока земля не промерзла, выкапываем в ней неглубокую траншею, дно которой выкладываем еловыми ветками. На них устанавливаем пластиковые цветочные горшки, наполненные очищенными от грязи корнеплодами. Накрываем все слоем снега, далее следует утеплитель (сено или ветки) и прикрываем все листом рубероида.
Главное, о чем нужно помнить, используя уличные условия для складирования топинамбура – на кожицу не должен воздействовать свежий воздух. Он способствует выделению вредных компонентов, которые негативно влияют на состояние организма. Дополнительной профилактикой данного явления может стать применение специальных нетоксичных парафиновых составов.
Хранение топинамбура в домашних условиях не ограничивается применением холодильника, тем более, что в нем клубни пролежат не более месяца. И то, если выложить их в герметичную емкость или пластиковый пакет. Очищенный и нарезанный корнеплод сохранит свежесть в течение всего нескольких дней.
Лучше создавать домашние заготовки одним из следующих способов:
- Заморозка. Корень топинамбура чистим, моем, нарезаем соломкой или кубиками. Продукт бланшируем в молочно-творожной сыворотке при максимальной температуре в течение 5-10 минут. После чего остужаем продукт и убираем на хранение в морозильную камеру.
- Использование песка. Берем холщовые или пластиковые мешки, выкладываем их влажным песком, торфом или опилками и наполняем земляной грушей. Нужно тщательно завязать емкость, тогда продукт без проблем простоит на не очень теплом балконе или неотапливаемой лоджии до наступления тепла.
- Т радиционная сушка. Перед тем, как сушить земляную грушу, ее нужно почистить, помыть и нарезать тонкими пластинками. Используем только хорошие клубни без червоточин и повреждений. Полученные кусочки выкладываем тонким слоем на поднос и держим на открытом воздухе, защищая от прямого попадания солнечных лучей до готовности пластин.
- Термическая обработка. Плоды топинамбура можно сушить и в духовке, так будет намного быстрее. В литре воды разводим чайную ложку пищевой соды, полученный раствор доводим до кипения. В нем бланшируем нарезанные на куски клубни не более 9 минут. Затем ждем, пока они остынут, нарезаем тонкими пластинками и сушим до готовности в духовке при температуре в 60ºС. Готовый продукт укладываем в герметичную стеклянную тару, иначе в ней заведутся жучки.
Высушенный топинамбур можно перетереть в муку грубого помола. Такой порошок можно использовать в очень многих необычных и традиционных рецептах.
Как сохранить топинамбур на зиму в домашних. Условия и срок хранение топинамбура в домашних условиях
Это растение, родиной которого считается Северная Америка, применяют в пищу, а также использую как лекарственное средство. Топинамбур (земляная груша) широко используют в сельском хозяйстве как кормовое растение для скота. Дело в том, что этот корнеплод намного питательнее других кормовых культур, а также он обладает целым рядом полезных качеств. Если знать, как хранить топинамбур зимой в домашних условиях, можно всю зиму использовать его для приготовления вкусных и полезных блюд.
Как правильно собирать топинамбур
Чтобы клубни были крупными, торопиться с уборкой урожая не нужно. Некоторые огородники боятся наступления дождей и выкапывают корнеплод заранее, когда он совсем еще мелкий и практически безвкусный. Лучше немного повременить со сбором урожая, и дать плодам набраться влаги и обрести вкус.
Как только плоды извлечены из земли, их сразу переносят в затененное место. Солнечные лучи и жаркий воздух приведут к тому, что корнеплод начнет портиться.
Как хранить урожай на грядках
Интересной особенностью земляной груши считается ее морозоустойчивость. Этот овощ способен переносить морозы до – 20°С, и лучше чувствует себя в земле, чем в других условиях.
Топинамбур может находиться в почве даже зимой и будет сохраняться лучше, чем в любом хранилище. Поэтому дачникам не следует осенью выкапывать весь урожай. Лучше хранить основную часть корнеплодов в земле до весны. А собрать только то количество, которое будет использовано зимой.
Несмотря на внешнее сходство с картофелем, этот овощ сберегают в других условиях. Температура его хранения должна держаться в пределах от +1°С до -4°С.
Хранить топинамбур нужно в холодном помещении, при небольшой минусовой температуре, где влажность не превышает 85%.
Хранение топинамбура в погребе
В погребе или подвале земляную грушу хранят, когда нет возможности держать ее на грядке в земле.Для этой цели хорошо подойдут ящики из дерева. Корнеплоды, не очищая от земли, размещают в несколько рядов, пересыпая их песком. Также можно использовать торф или опилки. В таком виде топинамбур можно хранить зимой даже на застекленной лоджии.
Общая таблица хранения
В квартире
Застекленный балкон может стать хорошим местом хранения, если нет возможности держать урожай в погребе. Даже если корнеплоды немного подмерзнут, их полезные свойства и пищевая ценность останутся такими же, как были до этого.
Топинамбуры помещают во влажный песок, торф или опилки. Так они смогут остаться свежими и сохранят свою питательную ценность до 60 дней.
На длительное сберегание этот овощ отправляют сразу, как только выкопали, иначе он может начать портиться от попадания на него солнца и воздействия высокой температуры.
В холодильнике
Хранить топинамбур можно в холодильнике. Для этого корнеплоды заворачивают во влажную хлопчатобумажную ткань и отправляют на верхнюю полку холодильника. Также топинамбуры можно хранить в плотно закрытых пищевых контейнерах.
В холодильнике земляная груша сможет остаться свежей до 20 дней при условии, что она не потеряет влагу.
Хранение топинамбура в морозилке
Если нужно сохранить этот овощ на более длительный срок, его замораживают.
- Сначала клубни хорошо моют и чистят от кожуры.
- Плоды можно нарезать или оставить целыми.
- Затем корнеплоды помещают в пластиковые емкости или полиэтиленовые пакеты и замораживают.
В морозильной камере топинамбур можно хранить до 60 дней, а размораживать его нужно постепенно, в холодной воде.
Как засушить топинамбур
Чтобы правильно засушить топинамбур, его нужно очистить от кожуры и нарезать пластинами. Затем его помещают в теплое место с хорошей вентиляцией, куда не проникают солнечные лучи. Для сушки также подойдет духовка, нагретая до +60°С, или сушильный шкаф для овощей. Если топинамбур решено высушить в духовке, его предварительно нужно вымочить в подсоленной воде (15 минут), а также не стоит забывать о вентиляции (дверцу нужно обязательно держать приоткрытой).
Высушенный топинамбур хранят в стеклянных емкостях, при этом плотно закрывая их крышками.
Корнеплод, который уже полностью высох, можно размельчить в порошок при помощи деревянной ступки или кухонного комбайна. В виде порошка его используют для приготовления как экзотических, так и традиционных блюд. Бытует мнение, что высушенные корнеплоды теряют свои полезные качества, но это не так. Топинамбур даже в засушенном и перемолотом виде сохраняет витамины и пищевую ценность в полном объеме. В таком виде хранить топинамбур можно в течение одного — двух лет.
Заключение
Земляная груша — удивительное растение. Он помогает в зимний период справиться организму человека с нехваткой витаминов и минералов, при этом имеет высокую пищевую и энергетическую ценность. Может быть, кто – то не знал, как хранить топинамбур зимой, и поэтому не хотел его выращивать, а зря.
Как сохранить топинамбур зимой. Как сохранить топинамбур свежим на всю зиму в домашних условиях
Клубни топинамбура содержат витамины, железо, другие полезные микроэлементы. В мякоти много клетчатки. Растение у многих растет возле дома, на даче, но все знают, как хранить топинамбур зимой, поэтому не выкапывают земляную грушу, так как мороз ей не страшен.
Но если придерживаться простых правил хранения, можно и в зимнее время сохранить продукт свежим.
Осенью не нужно спешить с уборкой урожая. Топинамбур не боится кратковременных заморозков. Чем дольше клубни находятся в земле, тем лучше у них вкус.
С начала сентября по конец октября в корнеплодах происходит интенсивное накопление углеводов и питательных веществ. Недели за две до уборки урожая нужно обрезать верхнюю часть растения, оставив от стеблей не более 20 см.
Цель этой процедуры – стимулировать формирование прочной кожицы на плодах. Выкопанные корнеплоды нельзя сушить на солнце, их нужно срочно отправлять на хранение или на переработку.
Как хранить клубни топинамбура
Плоды топинамбура являются корнеплодами, технология их хранения отличается от того, как хранят картофель.
Если просто высыпать урожай земляной груши в погреб, он весь быстро испортится. Чтобы плоды не высохли, влажность воздуха должна быть порядка 85%, а температура ниже +4 °С.
Способов, как сохранить целебные свойства и вкус корнеплодов, существует несколько:
- консервирование,
- сушка,
- заморозка.
Как хранить топинамбур в холодильнике и морозильной камере
Можно 3 недели держать топинамбур в камере холодильника рядом с другими продуктами. Овощной отсек − лучшее место для хранения. Чтобы плоды не высохли, их фасуют.
Обязательно почитайте:
Как хранить кабачки в домашних условиях
Для этого используют:
- пакет,
- контейнер пластиковый с герметичной крышкой,
- банку стеклянную.
Как замораживают топинамбур
Замороженные плоды не утрачивают свою пищевую ценность в течение 3 месяцев.
Перед отправкой в камеру для быстрой заморозки их обрабатывают. Корнеплоды моют, ножом удаляют кожуру. Небольшие экземпляры раскладывают по пакетам, замораживают целиком.
Крупные плоды режут на кусочки, натирают на терке. Раскладывают на силиконовый лист для выпечки, отправляют в отсек для быстрой заморозки. На следующий день их пересыпают в пакеты, стаканчики из-под сметаны, одноразовые и пластиковые контейнеры.
Как хранить топинамбур в погребе
Никакого холодильника не хватит для хранения большого количества земляной груши. Часть его стоит спустить в погреб или подвал на даче. Землю с корнеплодов не счищают, она предохраняет от высыхания.
Совет! Корнеплоды сохранятся дольше, если их покрыть слоем парафина.
Для хранения требуются ящики. В них плоды укладывают слоями, присыпая каждый песком или мелкими опилками. Тару в погребе ставят штабелями. Плоды в слое песка хорошо хранятся до весны.
Как хранить топинамбур в сушеном виде
Сушка позволяет сохранить в корнеплодах весь набор полезных веществ. Дачники используют проверенный рецепт.
Ингредиенты:
- 1 кг корнеплодов,
- 1 л воды,
- 1 ч. л. кристаллов лимонной кислоты.
Приготовление:
- Плоды замачивают, моют, удаляя остатки грязи щеткой. В емкость наливают воду, растворяют в ней кристаллы кислоты. Плоды земляной груши очищают от кожицы, опускают в подкисленную воду.
- Очищенный корнеплод нарезают тончайшими полосками, раскладывают сначала на полотенце, затем перекладывают на лист для выпечки, застеленный пергаментом. Духовку прогревают до температуры 100 °C, ставят в нее противни.
- На время сушки дверь духовки немного приоткрывают. Процесс продолжается несколько часов. Чипсы периодически ворошат, следят, чтобы они не подгорели. В емкости для хранения (банки, контейнеры) высушенный топинамбур пересыпают после полного остывания.
На заметку! Срок хранения сушеной земляной груши составляет год. Из 1 кг сырья получается 150 г готового продукта.
Применение сушеного топинамбура:
- заваривают чай,
- добавляют в овощные блюда,
- едят как чипсы.
Обязательно почитайте:
Как хранить овощи и фрукты длительное время
Как сохранить топинамбур на зиму в квартире?
Полезный овощ используют в качестве сырья для домашних заготовок. Корнеплод в них комбинируют с другими овощами, фруктами, специями.