Как сделать из крахмала клей для обоев. Клей для обоев своими руками
- Как сделать из крахмала клей для обоев. Клей для обоев своими руками
- Как сделать из крахмала неньютоновскую жидкость. Неньютоновская жидкость: как сделать
- Как сделать из крахмала клей. Как самому сделать клей для обоев из муки и крахмала
- Как сделать из крахмала кисель. Кисель из крахмала — рецепты киселя из замороженных ягод или варенья
- Видео МОЖНО ЛИ СДЕЛАТЬ КЛЕЙ ИЗ КРАХМАЛА. Пустой перевод продуктов или вполне дешевый вариант
Как сделать из крахмала клей для обоев. Клей для обоев своими руками
Клей для обоев своими руками
На сегодняшнее время существует множество разновидностей клеевых составов для обоев. Тем не менее, рецепт приготовления клея для обоев своими руками до сих пор пользуется большой популярностью и на это есть свои причины.Дело на самом деле не столько в экономии денег и собственного времени, как в практичности самодельного клея. Обои, приклеенные клеем из муки и крахмала, отлично снимаются со стен, да и адгезия у них с поверхностью вполне приличная.
И если уже основательно подходить к рассмотрению вопроса, почему клей для обоев своими руками до сих пор пользуется спросом, то достаточно посмотреть на состав заводского обойного клея. В нем можно чётко увидеть, что основными компонентами при изготовлении является все тот же крахмал, только слегка модифицированный.
Клей для обоев своими руками
Сделать клей для обоев своими руками из крахмала и муки очень просто. Тем не менее, для этого недостаточно просто взять и высыпать в воду муку, а затем перемешать всё деревянной палкой. Клейстер для обоев из муки и крахмала должен хотя бы быть доведён до кипения.
Итак, для того чтобы сделать обойный клей из муки или крахмала своими руками, сначала необходимо заготовить в нужном количестве все составляющие для этого, а именно:
- Муку или крахмал в количестве не менее 250-300 грамм.
- Обычную холодную воду, около 1,5 литров.
- Сито и ёмкость, в которой можно было бы довести до кипения, клей для обоев своими руками.
Как приготовить обойный клей из муки и крахмала
Когда все необходимые компоненты, для того чтобы сделать клей для обоев своими руками подготовлены, можно смело приступать. Для этого сначала необходимо просеять через сито муку или то же самое нужно сделать, но только с крахмалом.
Затем берётся пол литра воды, в которой разбавляется, тщательно помешивая просеянный крахмал, или мука. Остальная вода, а кто помнит из вышепрочитанного это оставшийся 1 литр, доводится до кипения.
Пока вода закипает, мука тщательно размешивается деревянной палочкой в 0,5 литрах холодной воды. После того, как вода закипела в неё необходимо вылить размешанную ранее воду (клейстер) и весь состав поставить на огонь закипать.
После того, как жидкость закипит, её можно снимать с плиты и остужать, а клей для обоев своими руками на этом готов. (Конечно же, только после того, как он остынет)
Клей ПВА для обоев
Практически таким же самым способом, делает и клей для обоев ПВА. Единственное отличие здесь в компонентах, которые используются для его приготовления.
Итак, чтобы сделать своими руками клей ПВА для обоев, потребуется:
- Вода, приблизительно один литр.
- Желатин — 5 граммов.
- Глицерин аптечный — 4 грамма.
- Мука очищенная — 100 грамм.
- Спирт (любителям не жадничать) около 20 миллилитров.
Приготовление клея ПВА для обоев выглядит следующим образом. Сначала в одном стакане воды разводится желатин и оставляется приблизительно на сутки, для того чтобы настояться. То же самое необходимо сделать и с мукой, только в отдельной ёмкости.
После суток отстаивания, в воду, подготовленную предварительно на «водяной бане» вливается сначала состав с желатином, а затем и с мукой. Вливать жидкости необходимо медленно, все время помешивая.
Затем необходимо полученную жидкость довести до кипения, но не в коем случае не кипятить. После этого необходимо добавить и размешать поочерёдно в ней спирт с глицерином. Полученную смесь необходимо остудить и на этом клей для обоев своими руками ПВА готов!
Как видно, способов приготовить в домашних условиях клей для обоев предостаточно. И клейстер из муки, и клей ПВА из желатина, будут иметь отличную адгезию с поверхностями стены, надёжно удерживая бумажные обои на ней.
Как сделать из крахмала неньютоновскую жидкость. Неньютоновская жидкость: как сделать
Любите экспериментировать с детьми? Тогда неньютоновская жидкость порадует всю семью. Эта субстанция, в зависимости от скорости работы, одновременно и жидкая, и вязкая. Как приготовить чудо-жидкость? Подробности в статье.
Фото: youtube.com
Неньютоновская жидкость: что это такое, состав
Со школьного курса известно: вода — это жидкость, которая при наклоне выливается из сосуда. А вот неньютоновская субстанция не подчиняется законам физики. Доказательство тому — хэндгам, или «лизун» для рук.
Вот несколько интересных фактов о неньютоновской жидкости:
- Если состав быстро мять в руках, он становится твердым. Во время бездействия субстанция снова становится жидкой.
- При медленном наклоне сосуда жидкость течет как сметана. Но, если емкость резко перевернуть, ничего не прольется.
- Содержимое невозможно выплеснуть из емкости. Капли на поверхности превращаются в сухие комки.
- Предметы вязнут в субстанции, как в трясине. Но, если их быстро перемещать по поверхности, двигаются как по суше.
Фото: katrinbakery.blogspot.com
Почему так происходит? При сдавливании частицы крахмала соединяются и твердеют. В спокойном состоянии движение молекул не ограничено, поэтому масса остается жидкой.
Вязкость субстанции зависит от скорости воздействия: чем сильнее усилие, тем тверже масса.
Как сделать неньютоновскую жидкость? Чудо-смесь состоит из двух ингредиентов — воды и крахмала. От количества пропорций зависит вязкость состава.
Необычное средство для проведения опытов — отличный способ занять детей и взрослых.
Как сделать неньютоновскую жидкость дома
Для создания субстанции возьмите такие ингредиенты, как:
- крахмал (кукурузный или картофельный) — 900 г;
- вода — 900 мл.
Фото: allfortheboys.com
Подготовьте глубокую емкость для смешивания.
Количество составляющих можно брать любое. Главное — придерживаться пропорции 1:1.
Последовательность приготовления такая:
- В емкость насыпьте крахмал.
- Долейте воду, постепенно смешивая ингредиенты. Пусть дети перемешивают вручную, изучая свойства субстанции.
Экспериментируйте! Попробуйте пропускать жидкость сквозь пальцы, и она будет стекать. Погрузите руки в состав и попытайтесь резко вытащить — не выйдет. Они погрузнут как в болоте, а емкость поднимется вместе с руками.
Фото: allfortheboys.com
Вот такие необычные свойства у неньютоновской жидкости. Состав совсем не подчиняется законам Ньютона, поэтому выполнять опыты интересно и увлекательно.
Как сделать из крахмала клей. Как самому сделать клей для обоев из муки и крахмала
Добрый день, дорогие друзья!
У меня сегодня необычная тема, хочу рассказать вам, как сделать клей для обоев. Совсем недавно я завершила дома ремонт. Когда очередь дошла до кухни, магазинный клей закончился, а покупать новую пачку не имело смысла, так как площадь покрытия обоями на кухне совсем небольшая и клея нужно немного.
Вот я и решила сделать клей для обоев из муки и крахмала сама.
Клей для обоев из муки и крахмала
Сделать клей для обоев в домашних условиях очень просто. Его люди делали еще с давних времен.
Я научилась варить клей у мамы, от нее ко мне и любовь к наклейке обоев перешла. Мне нравится это занятие, так же как вязание. Причем, обои я клею всегда одна.
В былые времена клей мы всегда сами варили. А однажды я решила использовать клей, купленный в магазине. Помню, тогда была мода на мраморные обои, которые наклеивали не целой полосой, а кусочками размером с печатный лист бумаги.
Оклеила я целую стену на кухне, а ночью …услышала страшный треск: все мои обои отвалились целиком! Так жалко было вложенного труда.
С тех пор я перестала доверять магазинному клею. И в тот раз сварила клей для обоев сама и мои мраморные обои благополучно просуществовали до следующего ремонта.
Сейчас, конечно, научились делать хороший фабричный клей. Да и ассортимент их немалый в продаже имеется. Но в некоторых случаях, вот как у меня, можно сделать клей для обоев самому в домашних условиях.
Для этого потребуется всего лишь вода, мука и крахмал, все это есть у нас дома.
Достоинства клея из муки и крахмала:
- Клей из муки и крахмала экологичен, он делается только из натуральных продуктов. Кстати, в современный фабричный клей часто добавляют противогрибковые компоненты, разные антибактериальные добавки и прочую химию. А после ремонта мы всем этим дышим. Вот стоит задуматься, какой клей лучше использовать.
- Клей из муки экономичен, так как его компоненты не дороги, да и можно не покупать их специально, а расход совсем небольшой.
- Клей подходит для любых видов бумажных обоев.
- Он хорошо сцепляется с любой поверхностью, даже окрашенной краской или покрытой олифой.
- Не приводит к размоканию тонкой бумаги и повреждению обоев.
- Не имеет неприятного запаха.
- Не оставляет после себя пятен.
Хранится клей не долго, да это нам ведь и не нужно. Можно подержать его в холодильнике 1-2 дня, потом он может прокиснуть.
Как сделать клей для обоев самому
Посмотрела, что пишут в интернете по этому поводу, и хочу заметить, что со многим я не согласна. В отдельных источниках утверждают, что клей можно использовать лишь в теплом виде. Это неправда. Часто пишут какие то совершенно нереальные пропорции муки и воды.
Я вам расскажу свой рецепт, годами проверенный.
Клей для обоев можно в принципе сделать только из муки или только из крахмала. Но я использую оба эти ингредиента. Хоть мука и обладает хорошими клеящими свойствами, но крахмал их дополняет и делает клей более качественным и надежным.
Долго варить клей не нужно! Всего лишь требуется заварить его, как при приготовлении киселя.
На трехлитровую кастрюлю воды нужно взять:
- один полный (но без большой горки) стакан муки
- и две столовых ложки крахмала (тоже полных с маленькой горочкой).
Мука подойдет любая, сорт ее не важен.
Пропорция не на три литра воды, а на 3-х литровую кастрюлю, так как ее нужно наполнить водой не до верху, а оставить место для смеси муки и крахмала.
Ставим кастрюлю с водой на огонь.
Муку и крахмал высыпаем в мисочку.
Когда вода начнет закипать, в посуду с мукой и крахмалом наливаем понемногу холодную воду (не из холодильника, а просто из-под крана) и тщательно размешиваем, чтобы получилась однородная жидкая масса без комочков.
Выливаем полученную смесь тонкой струйкой в кипящую воду, непрерывно помешивая, и буквально через минутку огонь выключаем.
Когда клей для обоев остынет, я процеживаю его через дуршлаг, избавляясь от комочков, которые образуются в процессе приготовления.
Клей готов, можно приступать к наклеиванию обоев.
У меня этот процесс позади, осталось только заполнить комнаты новыми аксессуарами, которые пока находятся в процессе вязания. А из остатков обоев я уже декорировала одну стену в комнате бабочками.
Надеюсь, мой опыт и рассказ о том, как сделать клей для обоев из муки и крахмала в домашних условиях, вам пригодится.
Хорошего настроения вам и чудесной теплой осени!
Как сделать из крахмала кисель. Кисель из крахмала — рецепты киселя из замороженных ягод или варенья
Добрый день! В летнюю жару все мы очень много употребляем жидкость, это вода, какой-нибудь сок или компот, а можно сварить русский обалденно вкусный кисель.
Существуют мнения, что от этого напитка есть большая польза для организма человека, но в некоторых ситуациях он может навредить, т.е имеет свои противопоказания, как и любой другой продукт.
Сегодня в статье я покажу только проверенные рецепты приготовления этого чуда напитка, вы узнаете как правильно варить кисель в домашних условиях на плите или в мультиварке, и также расскажу как сделать за 5 минут быстрорасторимый, т.е уже готовый пакетированый или в брикете.
Многие его едят или пьют. Вы как больше любите употреблять? Конечно это зависит от густоты. Существуют варианты варки на картофельном крахмале, кукурузном или рисовом, и даже на пектине. Я предпочитаю картофельный, считаю это вещество «волшебным». А вы?
Интересно! Калорийность на 100 г готового продукта составляет 53 ккал, белки — 0 г, жиры — 0 г, углеводы — 13 г
Вся моя семья просто обожает этот напиток, детям я его начинала давать с 1 года. Даже в детском саду варят и дают на обед это вкусное лакомство. У нас в саду даже делают кисели из шиповника. Состав любого киселя это крахмал, вода, ягоды или фрукты, морсы или компоты. Есть вариант и без крахмала, это на основе овсянки.
Большинство хозяек интересует один очень важный момент, особенно неопытных, только что начинающих. Каково соотношение крахмала на 1 литр воды?
Интересно! ГОСТовские пропорции крахмала на 1 литр воды: если вы хотите увидеть жидкий кисель, то тогда берите 1 ст.л, средней густоты — 2-3 ст.л, очень густой — 4-6 ст.л
Рецепт киселя из варенья и крахмала
Как сварить кисель из крахмала и варенья? Какие самые главные компоненты нам нужны для этого чудесного напитка. Конечно же качественный крахмал из картофеля.
Важно! Если вы готовите это блюдо первый раз, то соблюдайте пропорции. В варианте даны пропорции для большого объема, если вы хотите для маленького, так сказать, если вы делаете это впервые, то уменьшите все ингредиенты в 2 раза.
Нам понадобится:
- Варенье смородиновое или другое— 1 ст.
- Вода — 4-5 ст. (0,5 ст воды понадобится для разведения крахмала)
- Сахар — 1-2 ст.л
- Картофельный крахмал — 3-4 ст.л (количество крахмала для негустого варианта)
Способ приготовления:
1. Итак, самое главное, это варенье, его лучше брать немного с кислинкой, для этой цели лучше всего подходит смородиновое. Но можно взять абсолютно любое, то какое у вас есть, персиковое, абрикосовое, лимонное, вишневое, клубничное, малиновое, из жимолости, яблочное и др. Поместите его в чистую кастрюлю.
2. Остальное варенье уберите в сторонку.
3. Налейте в кастрюлю обычной питьевой воды b сахар. Включите огонь и доведите жидкость до кипения.
4. Пока, вода с вареньем стоит на плите и варится, займитесь разведением крахмала.
Важно! Выбирайте крахмал только той фирмы, которой вы доверяете, или уже испробовали. Если у вас получилась мутная консистенция, то значит вас обманули и положили в пакет вместо картофельного крахмала, рисовый или кукурузный, именно они дают такую мутноту.
5. В любую емкость насыпьте ложкой крахмал, а в него уже холодную воду.
Важно! Заливайте крахмал, только холодной водой, иначе он сварится, и кисель точно не получится.
6. Тщательно перемешайте, чтобы не образовались комочки.
7. После того, как смесь закипела, сразу же аккуратно не торопясь вылейте разведенный крахмал.
8. Заново доведите до кипения ароматную жидкость. Как увидите вот такую пенку, выключите. Желательно варить не больше 1-2 минут после того, как все заново закипит.
Важно! У многих возникает вопрос, почему кисель получился сильно жидкий, что делать, или совсем не получился, так вот это вы переварили его. Или же добавили мало крахмала, или крахмал попался не качественный.
9. Ложечкой уберите пенку. Хотя я ее очень люблю.
Уберите с плиты, дайте немного остыть, разлейте по чашечкам и подавайте с пышками или ватрушками. Приятного аппетита.