Как почистить алюминиевый казан. Как отмыть алюминиевый казан от нагара?
- Как почистить алюминиевый казан. Как отмыть алюминиевый казан от нагара?
- Как очистить казан лимонной кислотой. Как очистить казан от нагара в зависимости от его материала
- Как очистить казан болгаркой. Как убрать ржавчину с казана: шлифовка и др.
- Как очистить казан внутри. Как почистить чугунный казан в домашних условиях
- Как очистить казан содой и уксусом. КАК САМОМУ МОЖНО ОЧИСТИТЬ КАЗАН ОТ РЖАВЧИНЫ САМОСТОЯТЕЛЬНО
- Уход за алюминиевым казаном. Создание антипригарного слоя
- Как очистить казан от окисления. Чугунный
- Как очистить алюминиевый котелок. Как очистить походный котелок от копоти и нагара старинным способом
Как почистить алюминиевый казан. Как отмыть алюминиевый казан от нагара?
Важным отличием по уходу за таким видом посуды является то, что казан из алюминия нельзя прокаливать. Он просто придет в состояние непригодности. А вот обрабатывать дно абразивной металлической щеткой можно, что значительно облегчает задачу. Но, благодаря нашим способам, пользоваться такими инструментами вы будете редко.
Метод 1
Этот способ очистки алюминиевого казана подходит, как для внутренней стороны, так и для наружной поверхности. Также поможет обработать сразу несколько видов алюминиевой посуды. Заключается он в следующем:
- Возьмите большую емкость.
- Залейте ее водой.
- Добавьте 500г соды.
- Натрите 1 брусок хозяйственного мыла.
- Добавьте 2 тюбика силикатного клея.
- Поставьте на огонь.
- Положите в емкость посуду.
- Кипятите 30 минут.
- Достаньте посуду.
- Дайте остынуть.
- Промойте моющим средством.
- Прополощите проточной водой.
Примечание: Если в емкости с раствором не поместилась сразу вся посуда, вы можете обрабатывать ее по очереди. По окончанию процедуры нужно немедленно вылить раствор, так как когда он застынет, избавиться от него будет проблематично
.
Метод 2
Еще очень хорошо способствует легкой очистке казана от внутреннего нагара и внешних загрязнений замачивание посуды. Для этого:
- Наполните ванну горячей водой.
- Насыпьте чистящего порошка.
- Добавьте 2 ст. л. отбеливающего порошка.
- Хорошо размешайте.
- Поместите в ванную необходимое количество посуды.
- Оставьте на ночь.
- Смойте загрязнения моющим средством.
- Ополосните в проточной воде.
Метод 3
Если загрязнения казана сильные и запущенные, то стоит попробовать сразу несколько этапов и средств. Запаситесь терпением и приступайте к делу:
- Засыпьте внутреннюю поверхность казана солью.
- Добавьте воды, чтобы соль образовала кашицу.
- Оставьте на 12 часов.
- По истечению срока потрите загрязнения жесткой щеткой.
- Возьмите глубокий таз.
- Приготовьте раствор: на 3л воды 100г жидкого стекла и 50г хозяйственного мыла.
- Поместите посуду и раствор в таз.
- Кипятите 1 час.
- Достаньте казан.
- Дайте остыть.
- Промойте моющим средством.
- Ополосните теплой водой.
Примечание: при необходимости, во время применения моющего средства, тереть щеткой.
Метод 4
В случае, если у вас пригорело только дно, нет необходимости напрягаться над всей поверхностью. Достаточно обработать пострадавшие места. Для этого:
- Возьмите крупную соль.
- Распределите по пригоревшему дну.
- Оставьте на 2-3 часа.
- С помощью жесткой щетки потрите поверхность.
- Промойте теплой водой.
Метод 5
Если у вас на стенках казана остался не пригоревший, но застывший жир, а достойного моющего средства у вас нет, вам поможет обыкновенное хозяйственное мыло. Чтобы правильно воспользоваться этим средством, ознакомьтесь с инструкцией:
- Возьмите брусок мыла.
- Натрите его в казан.
- Залейте кипятком.
- Поставьте на маленький огонь.
- Кипятите в течение 30 минут.
- Остудите.
- Протрите губкой под проточной водой.
Как очистить казан лимонной кислотой. Как очистить казан от нагара в зависимости от его материала
В процессе готовки в казане не избежать появления сажи и нагара. А если не соблюдать правила ухода, то появления ржавчины и трещин. Незнание всех нюансов чистки казана, изготовленного из разных материалов, приводит к утрате положительных свойств изделия.
За особенную округлую форму традиционную посуду Азии ценят кулинары всего мира.
Как почистить чугунный казан
Для мытья казана из чугуна используется множество методов. Материал требует бережного отношения, поскольку подвержен расколу от удара. Не допускается использование жестких щеток и абразивных средств.
Несмотря на то, что округлые стенки реже пригорают, все же частички пищи и жира иногда прикипают к поверхности посуды. Для очистки внутренних стенок, казан полностью заполняют подготовленным раствором и ставят на огонь. Моющее средство доводят до кипения и выдерживают на огне около 20 минут. Этого времени достаточно для того, чтобы нагар размягчился.
Хотя пригорают округлые стенки реже, чем прямая поверхность сковороды, но жир все равно прикипает к стенкам, иногда пригорают частички еды.
Чтобы очистить изделие с внешней стороны, его полностью помещают в глубокую емкость и кипятят. После кипячения хорошо отходит не только сажа и жир, но и налипший деготь.
Важно! Не допускается мытье в посудомоечной машине
Как мыть алюминиевый казан
Поверхность алюминия менее пористая, поэтому ее легче отмывать от загрязнений
Важно учитывать один нюанс – под воздействием воздуха образуется оксидная пленка. Чтобы поверхность не окислялась, алюминиевый казан допускается чистить мягкой металлической мочалкой
Приемлемо мытье моющими средствами, не содержащими щавелевой кислоты, от нее сплав тускнеет, верхний оксидный слой становится рыхловатым.
Не запрещено мыть в посудомоечной машине, использовать чистящие средства с абразивами.
Важно! Не допускается использование бытовой химии с содержанием щавелевой кислоты. От нее оксидный слой становится более рыхлым, а сплав тускнеет
Чистка казана из нержавеющей стали
Соблюдая определенные требования ухода, полезные свойства казана из нержавейки сохраняются продолжительное время. Как правильно помыть изделие:
- избегать чистящих средств с абразивами, грубых мочалок и металлических щеток (царапают покрытие);
- не использовать средства с содержанием хлора;
- моется посуда только жидким средством (рекомендуется приобретать специальную бытовую химию, предназначенную для ухода за поверхностью из металла);
- не допускается прокалывание изделия (резкий перепад температуры нарушает целостность оксидной пленки, покрывающей верхний слой стенок);
- можно мыть в посудомоечной машине.
Можно уложить в моечную машину, функциональность посудины от этого не изменится.
Нюансы чистки от ржавчины
Неправильное хранение приводит к появлению рыжего налета – ржавчины. Для его удаления посуду предварительно замачивают в растворе воды и уксуса в равных пропорциях. Можно добавить специальную химию, разъедающую ржавчину. Для очистки налета подойдут следующие подручные средства:
- среднезернистая и крупнозернистая наждачная бумага, металлическая стружка (помогают при небольшом загрязнении);
- дрель с плоской насадкой (после использования инструмента необходимо удалить коррозию из пор металла при помощи ортофосфорной или щавелевой кислоты);
- шлифовальная машинка (снимает ржавый слой за несколько минут, процедуру должен выполнять человек с профессиональными навыками).
Требует воронения – масляного обжига, создается антикоррозионная защита и антипригарный слой.
С большим слоем неприятного налета справляется вываривание. Для этого в ведро с 6 л воды добавляют одну пачку соли. Помещают казан и варят 8 часов на медленном огне.
Как очистить казан болгаркой. Как убрать ржавчину с казана: шлифовка и др.
Для того чтобы полностью очистить казан от ржавчины, для начала нужно его промыть, удалить остатки нагара и счистить большие слои оксида железа с поверхности. Очистить чугунный казан от ржавчины будет намного легче при помощи дрели или болгарки с полирующей насадкой из стальной проволоки. Если нет возможности использовать электроинструмент, то можно применить щётку с металлической щетиной, наждачную бумагу или металлическую вехотку.
Если же следы нагара и коррозии небольшие, то можно ограничиться и простой жесткой губкой для мытья посуды. В конце обязательно нужно отполировать казан мелкой наждачкой, убрав все случайные царапины, которые в дальнейшем будут приводить к более глубокому проникновению коррозии и к пригоранию пищи.
Далее требуется удалить ржавчину из глубоких слоёв чугуна, для чего потребуются уже другие средства:
- Можно отмыть чугунный котёл от ржавчины при помощи специальных средств бытовой химии, которые продаются в хозяйственных магазинах. Но если ржавчина на казане на внутренней поверхности, то лучше выбирать те средства, которые предназначены специально для посуды и хорошо смываются водой. Другие же вещества могут оставаться на посуде, образуя защитную плёнку, например, преобразователь ржавчины. Однако их можно использовать на наружной поверхности посуды.
Учитывая, что казаны обычно довольно большого размера, не все средства подойдут для их обработки, но некоторые все же можно попробовать:
- Обычная кока-кола за счет большого количества фосфорной кислоты в составе, которая является главным действующим веществом во всех преобразователях ржавчины, прекрасно удалит коррозию с внутренней поверхности казана. Для этого необходимо заполнить колой казан и довести до кипения. Время кипения оценивать по количеству ржавых пятен на стенках, пока те не сойдут полностью.
- Вываривание. То же самое кипячение, но с раствором соды из расчета половина пачки на 6 литров, кипятить около трёх часов.
- Небольшие ржавые пятна можно убрать при помощи рыбьего жира.
Очищать казан от ржавчины бензином или соляркой можно, но не рекомендуется, так как эти вещества останутся в порах и придадут посуде и приготовленной в ней пище неприятный запах. В случае, если альтернативного метода нет, то следует прокалить вычищенный казан, чтобы химия выгорела.
Как очистить казан внутри. Как почистить чугунный казан в домашних условиях
В принципе, хорошо прокаленный и подготовленный к работе новый котелок ( называем тут часто казан котелком только потому, что в переводе с тюркского казан как раз и есть котел ) не нуждается в особых усилиях при мытье. К нему во время готовки плова или иного блюда просто ничего не пристает, а потому отдирать-отмачивать остатки кушаний не приходится. Но вот чем мыть? Можно ли промывать после готовки моющими средствами, имея в виду бытовую химию? И какое средство для мытья посуды выбрать?
С чугунной посудой, несмотря на ее внешнюю брутальность, надо обращаться бережно. Во-первых, потому что чугун — это железо с углеродом, а потому он быстро, буквально за сутки, может поржаветь при с о прикосновении с водой. Во-вторых, при его изготовлении стенки подвергают так называемому воронению, то есть создают естественное антипригарное покрытие. Знатоки советуют все же от такого покрытия избавиться и сделать свой собственный нагар. Но если свой вы делать не умеете, надо сохранить заводской. Иначе все будет подгорать, и готовка превратится в мучение.
А потому не берите в руки жестких щеток, тем более с металлическими элементами, не пользуйтесь абразивными средства, а при мытье только однажды, после покупки, пройдите по казану легкими кухонными моющими средствами, чтобы избавиться от машинного масла в порах и прочих остатков производственных процессов.
А еще лучше, если сильно прогреете первый раз свой казан до появления синего дыма.
Прокалите его, протрете масляной ветошью. Это и будет первая обработка для придания собственного нагара, такого полезного и необходимого для «здоровья» казана.
А далее уж берегите его от воздействия всякой химии. Машинная помывка, кстати, тоже не подойдет. А теперь пошагово, как чистить чугунный казан после приготовления плова.
- Освободить посуду от остатков пищи.
- Залить водой и нагреть до кипения, оставить остывать. За это время отойдут даже самые малые остатки пригорелой пищи.
- Промыть теплой водой без всяких средств, используя только ветошь.
- Вытереть чистую посуду насухо тряпкой, капнуть немного растительного масла — совсем чуть-чуть, можно просто намочить тряпочку. Протереть маслом всю поверхность. Масло сбережет посуду от ржавчины.
Как очистить казан содой и уксусом. КАК САМОМУ МОЖНО ОЧИСТИТЬ КАЗАН ОТ РЖАВЧИНЫ САМОСТОЯТЕЛЬНО
Самое главное в очистке казана является то, что бороться со ржавчиной нужно на ранних этапах ее появления. Многие просто не знают, что им делать, и продолжают использовать посуду в надежде, что будут пользоваться казаном пока можно, а потом просто выбросят и купят новую. Но существует несколько несложных способов, с помощью которых можно бороться с этой проблемой.
- Сейчас на рынке можно найти множество средств, которые помогают бороться со ржавчиной. Конечно, средства эти содержат химию. Обычно, они продаются в виде порошков или гелей. После использования данных средств нужно использовать наждачную бумагу.
- Также можно приобрести специальную машину, которая помогает устранить ржавчину с помощью шлифовки.
- Эффективным и доступным методом является использование наждачной бумаги различной жесткости.
- Для следующего метода понадобится клей и мыло. В казан нужно налить воду и довести ее до кипения, затем в закипевшую воду добавить раствор клея и мыла и кипятить эту смесь. После этого, воду нужно остудить и слить, а казан вымыть с помощью губки.
- Также со ржавчиной можно бороться с помощью уксуса. Нужно набрать в казан теплую воду, и растворить в ней столько же уксуса. Оставить эту смесь минимум на 2 часа. После того как эту воду слили, нужно смешать соль с растительным маслом и протереть весь казан, затем промыть казан в теплой воде.
- Еще один способ, который можно применить, используя продукты, имеющиеся на каждой кухне. В казан нужно насыпать соль и залить ее уксусом. Когда казан нагреется, и вода закипит, нужно добавить в казан пищевую соду и дать этой смеси хорошенько покипятиться. После этого, вода остывает, а казан промывается теплой водой.
- Почти такой же способ, но без уксуса, в воду добавляется пищевая сода и соль, и все вместе, это кипятится. Но здесь не нужно сливать сразу воду, нужно оставить этот раствор на долгое время;
- Если вы находитесь на природе, то следующий способ отлично подойдет для использования. Нужно казан полностью засыпать речным песком и поставить на костер. Держать казан нужно более 5-7 часов, тогда вся ржавчина удалится.
- Если дома есть дрель, то данный способ тоже подойдет. Нужно надеть на дрель специальную насадку, и сверлить место, где образовалась ржавчина. После этого, казан нужно тщательно промыть. Этот способ является очень эффективным и быстрым.
Уход за алюминиевым казаном. Создание антипригарного слоя
Разобравшись, как прокалить чугунный казан, нужно постараться сделать так, чтобы в процессе готовки к его днищу не приставала пища. Для создания антипригарного покрытия нужно смазать сухую емкость большим количеством растительного масла и уложить ее на бумажное полотенце. Чтобы удалить потеки можно воспользоваться салфетками.
После избавления от излишков масла казан необходимо поместить в духовку, разогретую до 180 градусов и выстланную фольгой. Емкость должна простоять там на протяжении трех часов. Этого времени вполне достаточно, чтобы на стенках посуды образовался прочный и тонкий слой, препятствующий пригоранию пищи.
Поняв, как прокалить чугунный казан в домашних условиях, нужно разобраться, как продлить срок его эксплуатации. Чтобы такая посуда исправно прослужила вашей семье на протяжении нескольких десятилетий, следует обеспечить ей надлежащий уход.
Не забывайте перекладывать еще горячую пищу в другую посуду, а сам казан сразу же отмывайте теплой водой без моющего средства. Пригоревшие остатки можно удалить при помощи металлической мочалки.
Тем, кто уже знает, как прокалить чугунный казан,будет интересно разобраться, что делать, если на его поверхности появилась ржавчина. В этом случае предварительно вымытую и заполненную растительным маслом посудину нужно нагреть на большом огне в течение десяти минут.
Одним из основных недостатков чугунных емкостей считается способность впитывать в себя любые запахи. Чтобы избавиться от устойчивого постороннего аромата, нужно заполнить казан килограммом поваренной соли и поставить его на максимальный огонь. Спустя тридцать-сорок минут можно высыпать содержимое посуды, остудить ее и протереть внутренние стенки чистыми салфетками. Затем нужно вновь прогреть емкость и смазать ее растительным маслом. Для облегчения процесса рекомендуется воспользоваться обыкновенной кисточкой или бумагой.
Если посуда из чугуна снаружи покрылась толстым налетом сажи, ее можно почистить с помощью старого ножа или шпателя. В случае необходимости изделие можно отдать на позволяющую быстро и аккуратно избавиться от слоя гари. По окончанию данной процедуры казан следует вымыть теплой водой и прокалить с подсолнечным маслом.
Начитавшись книг по приготовлению плова, шурпы, думлямы и басмы, вы, переполненные желудочным соком, бежите приобретать чугунный казан, чтобы срочно приготовить что-нибудь из вышеперечисленного! Сделав правильный выбор, вы стремитесь обратно — к плите и заготовленным продуктам, мечтая немедленно приступить к гастрономическому колдовству…
Стоп! Спешка совершенно ни к чему! Ваш новый казан нужно как следует подготовить к приготовлению пищи. В процессе его производства используется техническое масло, чтобы казан легко и без недопустимых дефектов отделился от пресс-формы, а также не проржавел. Конечно, машинное масло категорически не подходит для приготовления плова! Значит, его нужно удалить.
Во время удаления масла будет много дыма и неприятных запахов. Нужно обеспечить хорошее проветривание кухни. Включите вытяжку, откройте окна, закройте двери в остальные помещения. Лучше всего проводить процедуру подготовки казана к первому использованию на свежем воздухе. Поэтому если у вас есть дача или загородный дом, берите свое сокровище и отправляйтесь туда.
Прокаливание на огне
Сначала вымойте казан теплой водой. Зажгите или разведите огонь. Пламя должно быть несколько выше среднего. Поставьте казан на огонь, чтобы он хорошо прокалился. Казан начнёт дымить и неприятно пахнуть. Прокаливать на огне необходимо до тех пор, пока не исчезнут все пятна машинного масла. Это может занять часа полтора, а то и больше.
Внимание!
Если вы предпочли чугунному казану алюминиевый, то процедуру прокаливания нужно проводить на огне НИЖЕ среднего. Иначе вы рискуете остаться без казана, т.к. от большой температуры алюминиевый казан может расплавиться.
Прокаливание маслом
Казан уже не дымит. Теперь, в зависимости от размера, налейте в него 400-700 мл масла. В этот раз растительного, а не машинного. Огонь нужно убавить. Под действием масла казан должен приобрести красноватый оттенок. Раскалять сильнее его не нужно. Поворачивайте казан таким образом, чтобы масло покрыло все стенки, равномерно распределившись по нему. Задача масла — максимально прокалить казан. Затем дайте маслу остыть и вылейте его. Если вы находитесь загородом, желательно после этих действий перевернуть казан вверх дном и подержать над пламенем еще минут 20-30.
Прокаливание солью
После прокаливания на огне можно прокалить казан не маслом, а солью. Масло сильно чадит и при неосторожном обращении с огнем может даже вспыхнуть. Всыпьте в казан килограмма полтора крупной соли. Калить нужно тоже не меньше часа, пока соль не приобретет серый цвет. Посеревшую соль выбрасываем.
Как очистить казан от окисления. Чугунный
Преимущество чугуна также в том, что посуда из данного материала прочная и может подвергаться различным видам обработки (в отличие от кастрюль и сковородок с покрытиями, которые легко повредить). Металл можно тереть даже металлическими щетками, а также подвергать воздействию высоких температур. Самый простой способ очистки внутри – залить емкость кипятком после приготовления и оставить на 20-30 минут.
Старый чугунный казан, перешедший по наследству, – ценный предмет домашней утвари. Благодаря стенкам из толстого материала пища в нем приготовится равномерно и не пригорит
За это время остатки пищи размокнут и отстанут от стенок. Посуду можно будет просто сполоснуть, протереть губкой и отправить в шкаф. При этом использовать любые средства, растворяющие жир, нежелательно. Невидимая масляная пленка, остающаяся на поверхности металла, не даст пищи пригореть во время следующего приготовления.
Нельзя очищать посуду из чугуна в посудомоечной машине.
Застаревшие следы пищи или стойкие черные пятна нагара удаляются более радикальными методами. Для реализации первого способа очистки понадобятся: пачка хозяйственного мыла, упаковка силикатного клея, вода и большая емкость, которую можно поставить на огонь. Последовательность действий следующая:
- Растворите в горячей воде все ингредиенты и доведите смесь до кипения. Мыло нужно предварительно натереть на крупной терке.
- Опустите в емкость посуду и продержите на огне не менее часа.
- Выньте казан и обработайте загрязненные участки щеткой.
Данный метод позволяет быстро и качественно очистить казан от нагара и сажи снаружи, а также убить все бактерии.
Внутри емкость очищают смесью соли и соды. Алгоритм следующий:
- В котелок засыпают по одной пачке соли и соды, а затем наполняют водой.
- Смесь перемешивают, доводят до кипения и держат на огне не менее 30 минут.
- После того как загрязнения начнут менять цвет, огонь выключают, дают металлу остыть, а затем обрабатывают щеткой.
Для очистки чугуна можно использовать и средства бытовой химии. Лучше всего те, что предназначены для удаления въевшегося жира и нагара, например, для очистки кухонных вытяжек или духовок.
Еще одна уникальная в своем роде методика – очистка при помощи песка. Вот только подходит она больше не для домашнего применения, а для походных условий, когда после выходных, проведенных на природе, не хочется нести домой грязную посуду. Котелок доверху заполняют речным песком и оставляют на огне на ночь. Утром казан освобождают и ополаскивают.
Как очистить алюминиевый котелок. Как очистить походный котелок от копоти и нагара старинным способом
Очистить алюминиевый котелок от копоти, после готовки на костре – дело весьма нудное, и не всегда успешное. После одного применения ещё можно попытаться вернуть первоначальный блеск и чистоту котелку, но если им пользовались более двух раз, то обычными моющими средствами копоть уже не удалить. Мой походный котелок армейского образца, использовался по назначению уже не один десяток лет. Конечно, я его обязательно мыл после каждого применения, но с годами копоть и нагар настолько въелись в металл, что он стал как будто воронёным. Ни песок, ни сода, ни другие, даже самые современные средства, эту копоть не брали.
Со временем, тёмный налёт стал появляться и с внутренней стороны, который так же ничем не удалялся. Котелок стал выглядеть очень и очень некрасиво. Мириться с этим я не собирался. Но и покупать новый котелок, и избавляться от памятной и дорогой сердцу вещи, я не желал. Выход из столь непростого выбора мне подсказали пожилые люди, которые ещё помнят старые способы избавляться от подобных проблем. Недаром говорят: «Всё новое – это хорошо забытое старое»!
Понадобится:
- Цельный кусок обыкновенного хозяйственного мыла.
- Зола древесная, грамм 200-300.
- Металлическая губка для мытья посуды.
- Сода.
- Вода.
- Х/б ткань, небольшой лоскут.
- Нож.
- Кастрюля, в которую влезет целиком очищаемая вещь.
- Палка, или длинная ложка, которой можно будет достать горячий котелок из кастрюли.
Удаление от копоти и нагара с котелка
Всё предельно просто! Первым делом необходимо раздобыть и подготовить древесную золу.
Взять золу можно из печи, из камина, из мангала, из погасшего костра, в конце концов. Это не такой уж и дефицит. Её желательно просеять через крупное сито, чтобы отсеять крупные угли. У меня такого не оказалось, поэтому я использовал пластмассовый ящик из-под фруктов.
Пересыпаем просеянную золу в заранее подготовленную кастрюлю, в которую целиком влезет очищаемая вещь.
Далее, нужно накрошить или нарезать ножом кусок хозяйственного мыла.
Кусочки желательно резать тоньше, чтобы они быстрее растворились в воде. Пересыпаем нарезанное мыло в кастрюлю с золой.
Наливаем в кастрюлю с золой и мылом воду. Воды нужно столько, чтоб под ней полностью скрылась очищаемая вещь.
Ставим кастрюлю с содержимым на плиту, поджигаем газ, и ждём, пока вода закипит. За это время можно снять сверху всплывшие кусочки оставшегося угля, не сгоревшей древесины, и прочего мусора.
Отправляем всё это в мусорное ведро. Не забываем помешивать, чтоб мыло растворилось, пока закипает эта смесь. Ну, вот вода закипела. Опускаем в кастрюлю нашу очищаемую вещь. Засекаем время. На моих часах «13:40».
Кипятить алюминиевую очищаемую вещь нужно не меньше 50-и минут. Однако расслабляться на это время я не советую. Щёлочь, которую выделила зола, вместе с растворённым воде мылом вступает в реакцию с сажей, копотью и нагаром на алюминии. Бурной реакции это не вызовет, но если не удалять обильно выделяемую при этой реакции грязную пену, то она просто убежит. Как вскипевшее молоко. Вместе с пеной будет вплывать и та грязь, которая наросла на котелке.
Через минут 30-40 выделение пены почти прекратится, и можно будет выставить огонь на слабое кипение. Ждём ещё минут 10-15. Ну, вот на часах «14:35».
Почти час кипячения. Этого хватит вполне. Гасим огонь, и перемещаем прокипячённую вещь из грязного кипятка в холодную чистую воду, которую я заблаговременно набрал в железный таз.
Теперь настала очередь поработать металлической губкой.