Как отстирать арбуз. Чем и как отстирать пятна от арбуза с клеенки и одежды: быстро и чисто
- Как отстирать арбуз. Чем и как отстирать пятна от арбуза с клеенки и одежды: быстро и чисто
- Как вывести пятна с клеенчатой скатерти. Правила выведения пятен со скатерти
- Красит ли арбуз одежду. 5 признаков опасного арбуза: необходимо остерегаться
- Арбуз красит скатерть. Как удалить пятна от арбуза за 5 простых шагов
- Как вывести застарелые желтые пятна. Хлопчатобумажные ткани
- Сок арбуза красится. 5 главных признаков нитратного арбуза, о которых нужно знать, чтобы избежать отравления
- 1. Желтая корка - признак высокой концентрации нитратов
- 2. Проследите, чтобы в арбузе не было сквозных отверстий
- 4. Перед тем как есть арбуз, опустите мякоть в воду
- 5. Арбуз не должен быть легким, когда вы берете его в руки
- Бонус: как выбрать вкусный арбуз
- 1. Выбирайте плод без вмятин
- 2. Дырок и неглубоких отверстий в кожуре бояться не стоит
- 3. Когда выбираете арбуз, ищите небольшие бежевые следы на кожуре
- 4. Спелый арбуз массой 4 кг должен иметь длину окружности 61,9 см и более
- 5. Хвостик и пятно его крепления должны быть сухими
- 6. Выбирайте арбуз с самым ярким желтым пятном на корке
- 7. Старайтесь не покупать заранее разрезанные арбузы
- Чем отмыть арбуз от клеенки. Чем отстирать пятна от арбуза
- Арбуз оставляет пятна. Цвет и внешний вид арбуза
- Как выбрать арбуз правильно —, как определить спелость по цвету и другим признакам
Как отстирать арбуз. Чем и как отстирать пятна от арбуза с клеенки и одежды: быстро и чисто
Вы приобрели вкусный сочный арбуз, но после трапезы остались некрасивые пятна? Мы расскажем, как избавиться от следов большой ягоды на ткани в домашних условиях, как оказать экстренную помощь пострадавшей вещи. Вы узнаете, какие средства ни в коем случае нельзя применять к ягодным сокам на ткани. Арбуз на 90% состоит из жидкости. Казалось бы, как от него могут оставаться трудновыводимые пятна на ткани? Более того, одежду со старыми следами от сока этой ягоды чаще всего выбрасывают или пускают на тряпки для хозяйства. И вот почему. Как и в случае с другими плодами, негативную роль играет краситель. Он прочно внедряется в структуру ткани, обволакивает волокна и быстро закрепляется. Поэтому чем старее пятно, тем сложнее его выводить. Существует ряд манипуляций, которые противопоказаны при выведении арбузных пятен. Они лишь усугубят ситуацию. Рекомендации: Кулинарную или аптечную химию используют, когда под рукой нет промышленных пятновыводителей. Некоторые хозяйки предпочитают доверять именно этим средствам, так как они проверены временем. Помогает справляться со многими пятнами. Резкий запах может сначала отпугнуть, но не волнуйтесь — он исчезнет после стирки. Последовательность действий: Средство из этих компонентов справится только со свежими пятнами. Оно не нанесет вреда волокнам и немного отбелит вещь. Последовательность действий: Совет: на цветных синтетических вещах этот метод лучше не использовать. Универсальный пятновыводитель, который найдется в любом доме, справится и с этой проблемой. Нужно застирать с хозяйственным мылом только загрязненный участок или полностью всю вещь. Дать ей немного откиснуть в щелочи — примерно 30 минут. Если пятно старое, придется ждать от 1 до 10 часов. Потом хорошенько прополоскать ткань. Почему плохо выводятся?
Чего нельзя делать
Как подготовить одежду?
Как отстирать пятна от арбуза народными средствами
Уксус
Лимон и водка
Хозяйственное мыло
Как вывести пятна с клеенчатой скатерти. Правила выведения пятен со скатерти
Отстирать пятна со скатерти, даже при наличии современных средств, не так уж и просто. Добиться нужного эффекта получается не всегда, поэтому важно придерживаться нескольких простых правил, связанных с процессом выведения загрязнений с ткани:
- Тереть пятна на изделии можно лишь мягкой щеткой, делать это необходимо с изнаночной стороны, предварительно смочив щетину водой. Это поможет уберечь ткань от повреждений;
- Если во время выведения пятен используются какие-то жидкие средства, которые наносят непосредственно на ткань, то выполнять данную процедуру необходимо ватным диском или кусочком мягкой ткани;
- Растирать загрязнение по чистым участкам изделия нельзя, поэтому очистку нужно проводить от краев пятна, двигаясь к его центральной части;
- Любое выбранное средство необходимо для начала проверить на незаметном участке, особенно, если тип ткани не известен;
- Чтобы полностью удалить следы еды и жировые отложения, нужно после выведения пятна выстирать покрытие для стола ручным способом либо в машинке на подходящем режиме;
- Несмотря на то, что льняные скатерти очищали путем кипячения еще наши бабушки, повторять такой опыт не стоит. После нескольких процедур кипячения скатерть может потерять свой первоначальный вид;
- Чтобы достичь желаемого результата, можно пользоваться различными методами. Главное, чтобы предыдущее средство очистки было удалено с поверхности ткани;
- Дабы не навредить изделию, лучше начать очистку с самых простых средств. И только если они не дали должного результата, можно воспользоваться более агрессивными веществами;
- Отстирать загрязнение будет проще, если не откладывать этот процесс на потом. Чем свежее пятно, тем проще от него избавиться. Только полученное загрязнение можно отстирать даже простым мылом.
Красит ли арбуз одежду. 5 признаков опасного арбуза: необходимо остерегаться
В конце лета трудно удержаться от того, чтобы не полакомиться сочной и сладкой мякотью арбуза. Однако это может обернуться серьезными проблемами для здоровья.
© DepositPhotos
Чем могут быть опасны арбузы, и как уберечь от отравления себя и своих близких? «Так Просто!» расскажет о признаках опасного арбуза и научит что делать, если всё-таки отравился.
Свойства арбуза
Самое ценное в арбузе — фолиевая кислота, активно участвующая в процессах кровообращения и влияющая на химический баланс организма.
© DepositPhotos
Еще одно полезное свойство арбуза — присутствие ликопина, каротиноидного пигмента, отвечающего за насыщенный красный цвет фрукта. Ликопин — сильный антиоксидант, помогающий предотвратить образование раковых клеток.
© DepositPhotos
Высокое содержание витамина С в арбузах помогает предотвратить образование склеротических бляшек, улучшает эластичность сердечных сосудов и тем самым укрепляет сердце. Все эти факторы оказывают профилактическое действие на работу сердечно-сосудистой системы.
Кому противопоказаны арбузы?
Между тем арбуз противопоказан при некоторых недугах. Так, его нельзя употреблять диабетикам, поскольку в нём высокое содержание сахара.
© DepositPhotos
Поскольку арбуз может спровоцировать метеоризм, кишечные колики и повышение артериального давления, его нежелательно есть в больших количествах людям, страдающим проблемами ЖКТ и гипертоникам. Медики советуют таким пациентам есть арбуз лишь в небольших дозах и обязательно отдельно от другой пищи.
Лучше не давать арбузы детям до трех лет — в этом возрасте пищеварительная система очень чувствительна к любого рода токсинам.
5 признаков опасного арбуза
Если арбуз был выращен с соблюдением всех правил и правильно хранился, он будет совершенно безопасен для здоровья. Но в последнее время их всё чаще «подкармливают» нитратами. Особенно опасны в этом плане ранние арбузы, которые продают в июне и июле. Им делают уколы селитры, чтобы быстрее созревали.
© DepositPhotos
В результате неправильного хранения в арбузе могут накопиться болезнетворные микроорганизмы. Ведь мякоть арбуза содержит большое количество легкоусвояемого сахара, а это прекрасная питательная среда для них.
Определить нитратный арбуз на вкус и на глаз довольно сложно. Но есть определенные признаки, зная которые, можно повысить свои шансы на выигрыш в этой ягодной лотерее.
Чересчур красный цвет мякоти арбуза и желто-оранжевые прожилки в ней также служат предостережением. Проведи следующий тест.
Опусти маленький кусочек алой дольки в стакан с теплой кипяченой водой. Если вода не просто помутнеет, а порозовеет, а мякоть развалится — без сожаления выкидывай такое приобретение.
И знай меру. Пару кусочков — и довольно. Особенно детям, которым для отравления много не надо. Взрослым опасна доза 400–500 миллиграмм нитратов в день. Для тяжелого отравления маленькому ребенку достаточно 40–50 миллиграмм.
Признаки отравления арбузом
Если после употребления арбуза ты резко почувствовал себя плохо — надо вызвать скорую помощь, так как отравление арбузом относится к опаснейшим. Признаки отравления обычно появляются через 2–6 часов после употребления арбуза в пищу.
К ним относится: тошнота, боль и спазмы в животе, диарея, повышенная температура, слабость, головная боль. Это основные признаки. Но при сильном отравлении арбузом состояние может отягощаться еще и посинением губ: нитриты нарушают перенос кислорода кровью и процессы тканевого дыхания.
Первая помощь
При отравлении арбузом надо сразу же промыть желудок, принять энтеросорбент. Следует как можно больше пить. Это не только предохранит организм от обезвоживания, но и поможет выведению токсинов.
И не стоит принимать обезболивающие и противодиарейные средства, это опасно: они маскируют истинное состояние организма и препятствуют удалению токсинов из кишечника.
Арбуз красит скатерть. Как удалить пятна от арбуза за 5 простых шагов
Ничто так не говорит о лете, как вкус арбуза. Недостатком этого большого сочного куска является то, что он капает и оставляет ярко-розовые пятна на нашей любимой белой летней рубашке или скатерти. Разделываете ли вы арбузную корзинку или просто наслаждаетесь ломтиком на пикнике, пришло время узнать, как удалить пятна.
Оборудование / Инструменты
- Стиральная машина или большой таз.
- Маленькая миска.
- Щетка с мягкой щетиной.
- Белая ткань.
- Сверхмощный стиральный порошок или пятновыводитель на основе ферментов.
- Отбеливатель на основе кислорода.
- Жидкость для мытья посуды.
- Бумажные полотенца.
Как удалить пятна от арбуза с одежды
- Удалите все твердые куски арбуза и промокните остатки жидкости бумажным полотенцем или салфеткой. Старайтесь не втирать пятно глубже в ткань.
- Как можно скорее промойте ткань, испачканную арбузом, прохладной водой. Есть два способа начать. Вы можете промокнуть пятно белой тканью или бумажным полотенцем, смоченным в обычной прохладной воде, а затем промокнуть область бумажным полотенцем. Или, что еще лучше, подержите ткань под струей холодной воды. Промойте ткань с изнаночной стороны, чтобы выдавить арбузный сок из волокон.
- Нанесите на пятно пятновыводитель на основе ферментов или вотрите немного мощного жидкого моющего средства непосредственно на пятно. Используйте моющее средство, содержащее достаточное количество ферментов для удаления пятен. Дайте пятновыводителю поработать не менее десяти минут, а затем постирайте, как рекомендовано на этикетке по уходу за тканью.
- Перед тем, как бросить одежду в сушилку, проверьте область с пятнами. Если пятно осталось, не сушите одежду и переходите к следующему шагу.
- Смешайте раствор теплой воды и отбеливателя на основе кислорода, следуя инструкциям на упаковке. Полностью погрузите испачканное изделие и дайте ему пропитаться не менее четырех часов или на ночь. Проверьте пятно от арбуза. Если они исчезли, хорошо промойте и высушите ткань. Если пятно осталось, повторите процедуру кислородного отбеливания.
Как удалить пятна от арбуза на коврах и обивке мебели
- Начните с сбора любых твердых кусочков, затем используйте белую хлопчатобумажную ткань или белое бумажное полотенце, чтобы промокнуть как можно больше жидкости в пятне.
- Смешайте раствор из 2 чайных ложек жидкости для мытья посуды с 2 чашками теплой воды в небольшой миске.
- Окуните в раствор чистую белую ткань, губку или щетку с мягкой щетиной. Работая от внешнего края пятна к центру, чтобы предотвратить его распространение, нанесите чистящий раствор на пятно. Промокните сухой тканью, чтобы раствор впитался. Продолжайте двигаться к чистому участку ткани по мере удаления пятна.
- Завершите, окунув чистую белую ткань в обычную воду, чтобы промыть пятно. Промокните насухо чистой тканью.
- Дайте пятну высохнуть на воздухе вдали от прямых солнечных лучей, а затем пропылесосьте, чтобы удалить спутанные волокна ковра.
Дополнительные советы по обращению с пятном от арбуза
Если пятно от арбуза на ковре или обивке более старое или смешано с более темным фруктовым соком, вы можете обнаружить, что оно все еще там. На этом этапе вам понадобится отбеливатель на основе кислорода:
- Смешайте раствор отбеливателя на основе кислорода с прохладной водой, следуя инструкциям на упаковке.
- Окуните чистую ткань в раствор и, двигаясь от внешнего края пятна к центру, нанесите раствор на ковер или ткань. Не пропитывайте.
- Дайте раствору оставаться на пятне не менее 30 минут.
- Смочите чистую белую ткань в простой воде и промокните место для полоскания.
- ·Высушите на воздухе и пропылесосьте для подъема волокон.
Как вывести застарелые желтые пятна. Хлопчатобумажные ткани
Хозяйственное мыло
Отстирать жёлтые пятна хлопковом текстиле и вернуть ему белизну можно с помощью хозяйственного 72 % мыла. Особенно метод актуален в том случае, если необходимо отбелить детские вещи, так как он не вызывает аллергических реакций. Вот как нужно действовать:
- Натереть 72% коричневое мыло на крупной тёрке.
- Залить стружку кипятком и размешать до полного растворения.
- Опустить в раствор белую вещь и прокипятить в течение 15 – 20 минут. При застарелых жёлтых пятнах время увеличить до 2 часов.
Совет! Этот способ нельзя назвать щадящим, так как при кипячении волокна ткани истончаются. Не стоит применять его часто, а для одежды из тонких материалов либо с добавлением синтетики, лучше подобрать другой способ.
Отбеливатель
Жёлтые пятна с футболки белого цвета поможет отстирать кислородный отбеливатель , например, «Персоль», «Бос», «Ваниш”. Его необходимо растворить в горячей воде согласно инструкции и погрузить белую вещь на 2-3 часа. Такие средства отлично справляются даже с застарелыми образованиями, отстирать с вещей желтизну после такой процедуры не составит труда.
Сода
Отстирать пожелтевшие области с белой рубашки поможет кашица из соды пищевой и воды. Нанести смесь толстым слоем на жёлтое пятно и выдержать 1,5-2 часа. Затем постирать хозяйственным мылом или порошком.
Соль
Растворить её в воде и обработать проблемный участок. Аккуратно потереть, чтобы не нарушить целостность ткани. Соль хорошо убирает желтоватые области на белом и не вызывает обесцвечивания. В завершении выполоскать в тёплой воде.
Уксус
Подходит для белой джинсовой ткани. Чтобы отстирать желтизну, кислоту необходимо развести водой и обработать пятно. Выждать 12 часов и постирать с 72% коричневым мылом.
Перекись водорода
Свежие жёлтые следы достаточно просто обработать 3% раствором, предварительно смочив их водой. Дождаться окончания шипения и прополоскать.
Для усиления эффекта перекись смешивается с содой и гелем для посуды в пропорции (1:2:2). Чистящую смесь необходимо нанести на пятно и потереть зубной щёткой. Время воздействия — 2-3 часа, после чего вещь прополоскать.
Нашатырь+спирт
Также эффективно решает проблему пожелтевшей белой одежды смесь нашатыря и этилового спирта. Компоненты смешать в равных частях, обработать необходимый участок и оставить на 2-3 часа. Затем отстирать изделие в холодной воде.
Нашатырь + соль
Для отбеливания хлопка также используется смесь нашатыря, соли и воды в соотношении 1:1:4. В зависимости от масштабов пятен вещь либо замачивается в растворе, либо обрабатывается небольшим его количеством. Оставить действовать на 2-3 часа, после чего отстирать с хозяйственным мылом и хорошо прополоскать под проточной водой.
Сок арбуза красится. 5 главных признаков нитратного арбуза, о которых нужно знать, чтобы избежать отравления
Август и сентябрь всегда у нас ассоциируются с арбузами. Но чтобы купить спелый, сладкий и выращенный в естественных условиях арбуз, следует руководствоваться несколькими хитростями. К примеру, захватите рулетку с собой в магазин и измерьте плод, тогда вы не ошибетесь с выбором. А перед подачей к столу опустите кусочек мякоти в чистую воду комнатной температуры, чтобы избежать неприятностей.
Мы в AdMe.ru очень любим сладкие арбузы. Поэтому, чтобы и вы никогда не ошибались при выборе ягоды, мы собрали для вас полезные советы от пользователей интернета и добавили бонус, в котором расскажем о том, как выбрать по-настоящему вкусный и спелый арбуз.
1. Желтая корка - признак высокой концентрации нитратов
— это важный для роста и развития растений элемент. Бахчеводы, применяя его с превышением допустимых норм, получают за 3 недели плод весом до 10 кг. Покупатель можетпосле употребления такого плода. Поэтому обращайте внимание на цвет корки при разрезе арбуза: она не должна быть желтой. А в мякоти хорошего арбуза не может быть белых прожилок.
2. Проследите, чтобы в арбузе не было сквозных отверстий
от насекомых, а не от нитратных иголок, все же старайтесь не брать такой арбуз. Даже если ягода хорошая, часть мякоти будет испорчена.
или содержит гормоны роста. Переспелый арбуз может слегка горчить, а арбуз с гормоном роста - вызвать отравление. Поэтому такие ягоды лучше не есть.
4. Перед тем как есть арбуз, опустите мякоть в воду
Чтобы проверить арбуз на содержание нитратов и избежать отравления, опустите кусочек мякоти в чистую воду комнатной температуры. Если ягода опасна, вода окрасится в насыщенный розовый цвет. Такой плод лучше не есть.
5. Арбуз не должен быть легким, когда вы берете его в руки
Иногда даже красивая ровная кожура, желтое пятно и сухой хвостик не служат гарантией того, что арбуз вкусен. Обязательно взвесьте его перед покупкой: он должен быть плотным и тяжелым. Если в магазине нет весов, доверьтесь ощущениям. Спелая ягода должна быть достаточно увесистой, когда вы берете ее в руки.
Бонус: как выбрать вкусный арбуз
1. Выбирайте плод без вмятин
быстрее, есть вероятность выбросить большую часть плода в мусорное ведро.
2. Дырок и неглубоких отверстий в кожуре бояться не стоит
Многие пользователи интернета пишут, что вот такие углубления - следы от игл бахчеводов, которые обкалывают арбузы нитратами. Если углубления несквозные, бояться их не стоит: это следы, оставленные. Они на качество и вкус ягоды не влияют.
3. Когда выбираете арбуз, ищите небольшие бежевые следы на кожуре
и решили, что такой арбуз часто бывает очень сладким.
4. Спелый арбуз массой 4 кг должен иметь длину окружности 61,9 см и более
"Юный техник" 1986 года, спелый арбуз массой 4 кг должен иметь длину окружности 61,9 см и более. Пользователи интернета проверили информацию из советской публикации, и это оказалось: арбуз спелый и сладкий.
5. Хвостик и пятно его крепления должны быть сухими
Арбузы с зелеными, свежими хвостиками еще не спелые. Выбирайте ягоду только с засохшим хвостиком. При этом хвостика у плода может и вовсе не оказаться, но пятно его крепления должно быть коричневого цвета.
6. Выбирайте арбуз с самым ярким желтым пятном на корке
, которой арбуз лежал на земле. Чем дольше арбуз лежал и созревал, тем он слаще. Спелые ягоды всегда имеют сливочно-желтые или даже оранжево-желтые пятна.
7. Старайтесь не покупать заранее разрезанные арбузы
и могут вызвать кишечные заболевания.
А какими хитростями, которые помогают выбрать сладкий и вкусный арбуз, пользуетесь вы? Поделитесь с нами своими секретами.
Чем отмыть арбуз от клеенки. Чем отстирать пятна от арбуза
Арбуз – крупная ягода. Его мякоть на 90% состоит из воды. В нем содержится много полезных минералов и витаминов. Он также обладает мочегонными свойствами, что полезно при отеках. Арбузная клетчатка оказывает восстанавливающее действие на организм и улучшает работу кишечника. Витамины и укрепление организма важны как для детей, так и для взрослых. Однако иногда возникают проблемы с арбузными пятнами. Существует множество способов решения этих проблем.
Методы удаления пятен
Не все знают, как лечить арбузные пятна. Есть два пути – отдать его в химчистку или справиться с проблемой своими силами. Также крайне важно знать основные правила обращения с пятнами. Вот их описание.
- В первую очередь необходимо удалить остатки бумажной массы с одежды.
- Пятна от арбуза следует стирать в едва теплой воде. В горячей воде их будет гораздо труднее пробить и почти невозможно удалить.
- Старые пятна удалить сложнее. Поэтому лучше не откладывать борьбу с пятном.
- Прежде чем использовать любое средство для удаления пятен, протестируйте его на незаметном участке ткани.
Основные методы удаления пятен от арбуза
Сейчас существует множество синтетических средств для удаления пятен. Но не стоит забывать о методе наших бабушек, который не менее эффективен, чем они. Основной метод описан ниже.
- Загрязненную часть ткани следует стирать в холодной воде. Затем растяните вещь и брызгайте кипятком на пятно, пока оно полностью не исчезнет.
- Глицерин можно использовать для удаления пятен следующим образом. Ватный диск следует намочить и хорошо обработать, и положить на пятно на два часа. По истечении времени вымойте холодной мыльной водой.
- Поможет столовый уксус. Налейте небольшое количество уксуса на пятно и положите сверху ватный диск. Через пять минут можно постирать его холодной водой с моющим средством – пятно исчезнет.
- Вы можете использовать лимон и спирт для протирания, чтобы удалить пятно, которое вы только что нанесли. Спирт прекрасно очищает волокна ткани, а лимон обладает отбеливающими свойствами. Выжмите сок из половины лимона и добавьте чайную ложку водки. Промокните пятно этой смесью, а затем постирайте вещь в стиральной машине. Важно стирать арбузные пятна в холодной воде – горячая вода приведет к тому, что пигменты ягодного цвета проникнут глубоко в волокна ткани.
Как удалить трудновыводимые пятна
Если у вас есть вещь, которая была испачкана арбузом во время праздников, и вы не можете вовремя принять меры по удалению загрязнения, вам придется воспользоваться народным рецептом для удаления несвежих пятен.
- Хозяйственное мыло. При выборе хозяйственного мыла для удаления стойких пятен обращайте внимание на маркировку на мыле. Чем выше доля хозяйственного мыла, тем легче будет отстирывать. Не используйте хозяйственное мыло, если ваша одежда сделана из тканей светлых оттенков. При стирке может остаться желтоватое пятно. Натрите испачканные участки одежды мылом и замочите в прохладной воде на полчаса. Затем промойте большим количеством воды.
- Моющее средство для посудомоечных машин. Обычная бытовая жидкость для мытья посуды окажется отличным моющим средством. Нанесите жидкость на пятно и аккуратно потрите. Замочите в прохладной воде. Моющее средство поможет удалить стойкие арбузные пятна, а также пятна от персиков и бананов.
- Если у вас нет под рукой никаких средств, но нужно удалить стойкое пятно, воспользуйтесь кипятком. Кипяток, вылитый на пятно, выведет его за несколько минут, и вам останется только промыть пятно прохладной водой. Этот метод хорошо работает на всех тканях, кроме тонких и мягких. Перед стиркой внимательно проверьте этикетку изделия.
Следуя этим основным советам, вы сможете удалить любые пятна с вашей любимой одежды, не повредив её.
Арбуз оставляет пятна. Цвет и внешний вид арбуза
Тщательный выбор арбуза — это не только вкус, но и безопасность. У спелого арбуза многочисленные контрастные полосы. Рисунок не должен быть нарушен. Корочка имеет блеск и ее трудно проткнуть ногтем. Если она протыкается, то арбуз незрелый. Плод должен быть ярким и контрастным.
Желтое пятно, бочок арбуза, который соприкасался с землей, должен быть насыщенным желтым или оранжевым. Желтизна не должна быть больше 12 сантиметров. Если пятно больше, это говорит о том, что арбуз выращивался в холодных условиях. Белое пятно сигнализирует о том, что плод неспелый и безвкусный.
Если на арбузе есть коричневые пятна на корке, похожие на паутину, это говорит о том, что задевали завесь во время опыления и арбуз может быть сладким.
Заглянем внутрь арбуза: цвет мякоти должен быть розовым, но не алым. Если вы увидели ярко-красную мякоть с фиолетовым оттенком в арбузе, то в нем, скорее всего, есть нитраты или он переспел. Сама мякоть должна быть зернистой, сахарной, сладкой на вкус, тающей во рту. Семена ― черного или коричневого цвета, но не белого. Это говорит о том, что применялись нитраты. В мякоти не должно быть большое количество желтых и белых прожилок.
Совет от Allcafe: если у арбуза большое расстояние между полосами, то такой плод считается сладким и вкусным, поэтому внимание нужно обращать еще и на этот факт. Если внутри арбуза много белых семечек, значит, его «кормили» нитратами. О применении повышенных доз азотных удобрений может говорить и большое число жёлтых и белых прожилок в его мякоти.
Как выбрать арбуз правильно —, как определить спелость по цвету и другим признакам
Добрый день, дорогие читатели!
Не знаю, как вы, лично я впадаю в полнейшее замешательство, когда передо мной встает вопрос, как выбрать арбуз. Вот уж поистине лотерея с непредсказуемым финалом! Поскольку методом “научного тыка” не всегда получается угадать результат, а хочется раздобыть арбуз спелый и сладкий, я решила провести свое “расследование”, итогами которого и хочу с вами поделиться.
На что обратить внимание при выборе
Из курса школьной ботаники нам известно, что сочный плод с кожурой и твердыми семечками внутри, образовавшийся из завязи цветка, называется ягодой. Наш арбуз вполне подходит под это описание. Поэтому будем называть его ягодой.
Существует несколько народных методов выбора хорошего арбуза. Многие из них опираются на рекомендации бахчеводов и селекционеров, а также на наблюдения опытных огородников и больших любителей этой чудо-ягоды.
Размер
Это как раз тот случай, когда размер имеет значение. Количество сортов огромно и продолжает расти благодаря усилиям селекционеров. Среди плодов одного сорта и одной партии выбираем не самый крупный и не самый мелкий. Причем, на вид он должен казаться тяжелее, чем есть на самом деле.
Такой эффект – один из признаков спелости. Хорошо созревшая мякоть достаточно легкая, поэтому если положить арбуз в ванную, наполненную водой, он всплывет. А недозрелый плод утонет.
Кожура
Любой “правильный” арбуз должен иметь блестящую гладкую кожуру без матового налета. Она должна быть твердой и не проминаться при надавливании пальцем. Эти признаки помогают определить здоровую ягоду, не тронутую процессом гниения.
Цвет
Кожура у арбузов бывает очень разных оттенков и степени насыщенности благодаря все тем же селекционерам. Например, сорт Сахарный малыш равномерно окрашен в зеленый цвет с едва различимыми темными и тонкими полосками.
У такого сорта, как Чарльстон Грей, выраженных полосок нет, окраска светло-зеленая с более темной сеточкой по всей поверхности.
Большинство сортов имеет привычную нам полосатую окраску. Она должна быть контрастной, независимо от тона. Размытые полосы могут свидетельствовать о незрелости, заболевании или присутствии нитратов. Типичный представитель – любимый всеми сорт Астраханский.
Щечка
У каждого арбуза на боку есть светлое пятно, называемое “щечкой”, диаметром от 7 до 12 см. Как мы помним из курса ботаники, хлорофилл в тени не вырабатывается, значит, этим боком наша ягода и лежала на грядке.
На цвет щечки имеет смысл обратить внимание – по нему можно определить спелость. Чем щечка желтее, тем выше вероятность, что наш арбуз окажется удачным.
Звук
Одно из первых действий, которые мы совершаем, когда берем арбуз в руки – это постукивание по его поверхности. Мало просто слушать, как он звучит – нужно понимать, как по звуку определить внутреннее содержимое. Спелый арбуз гулко звенит, а недозрелый издает глухой звук.
Хвостик
Плодоножка, которой арбуз прикрепляется к стеблю, к моменту полного созревания пересыхает и легко ломается. Если же хвостик просто вялый, скорее всего, он подсох в процессе транспортировки, а сам плод был снят раньше срока.
Часто бывает, что хвостик вообще срезан под самое основание. В этом случае определить по нему спелость, естественно, не удастся.
Пол
Вот это для меня стало открытием. Оказывается, наша дивная ягода имеет пол. Но похоже, что такое деление условное, и все плоды с точки зрения ботаники можно считать девочками. Потому что мужские цветки раскрываются первыми и служат только для опыления. Внутри у них только тычинки, на которых созревает пыльца. Следом за ними, дней через 10–14 расцветают женские, у которых есть пестик. На них после опыления и образуется завязь. Однако если в народе такое деление существует, мы об этом немного поговорим.
Признаки, по которым впоследствии можно отличить “мальчика” от “девочки”, сводятся лишь к небольшим различиям в форме “попки” – того места, где был когда-то прикреплен цветок. Плоская, с заметным круглым пятнышком – у “девочек”, и более выпуклая, с углубленной маленькой точкой – у “мальчиков”.
Считается, что “девочки” слаще и в них меньше косточек. Однако проведенные исследования это не подтверждают. Никакой разницы в химическом составе, сочности или вкусе между “полами” арбузов не наблюдается.
Внешний осмотр
Перед покупкой нужно обязательно осмотреть претендента со всех сторон и проверить, нет ли внешних повреждений. Не должно быть никаких вмятин или трещин, надрезов или гнилых пятен.
Через них внутрь арбуза легко проникают болезнетворные микроорганизмы и с удовольствием там размножаются. Кроме того, грязь, пыль и тяжелые металлы, впитанные мякотью из окружающей среды, тоже совершенно нам не нужны.
Если осмотр прошел успешно, и арбуз выглядит целым и привлекательным, можно его покупать.