Как отмыть казан от нагара в домашних условиях. Как очистить казан – эффективные методы удаление нагара и 75 фото лучших способов очистки в домашних условиях
- Как отмыть казан от нагара в домашних условиях. Как очистить казан – эффективные методы удаление нагара и 75 фото лучших способов очистки в домашних условиях
- Как отмыть ванну от въевшейся грязи в домашних условиях. Способы чистки различных видов ванн
- Как обжигать казан в первый раз. Как правильно обжечь новый казан
- Как очистить стеклянную форму для запекания от нагара в домашних условиях. Как отмыть стеклянную посуду для духовки от сильного нагара
- Казан пригорает, что делать. Устранение последствий неправильного использования и хранения чугунного казана
- Как очистить электроплиту от жира и нагара в домашних условиях быстро. Чем очистить от нагара
- Как очистить утятницу от застарелого нагара в домашних условиях. Как удалить пригар внутри народными средствами?
- Видео КАК весело ОЧИСТИТЬ КАЗАН от НАГАРА I УДИВИТЕЛЬНЫЙ способ очистить казан
Как отмыть казан от нагара в домашних условиях. Как очистить казан – эффективные методы удаление нагара и 75 фото лучших способов очистки в домашних условиях
Казан – это очень удобная и эффективная посуда для приготовления массы вкусных блюд. Однако недостаточно уметь хорошо в нем готовить, нужно еще и правильно ухаживать за казаном.
Для того чтобы посуда служила долго, а продукты не подгорали, казан нужно правильно чистить.
Особенности чистки казанов из разных материалов
Казан нужно чистить не только после приготовления еды, важно его правильно обслужить после покупки. Существуют разные способы, как очистить новый казан от машинного масла, отличающиеся в зависимости от материала посуды:
Чугун
Один из лучших материалов для казанов. При длительной эксплуатации поры сплава заполняются использованным маслом, благодаря чему формируется естественное антипригарное покрытие.
Для мытья таких казанов нельзя использовать абразивные средства и бытовую химию. Если казан имеет эмалированное покрытие, недопустимо его перекаливание, дабы избежать повреждения эмали.
Алюминий и дюралюминий
Такие материалы нельзя чистить абразивными средствами, чтобы не повредить верхний защитный слой.
Медь
Казаны из меди сегодня используются редко и более актуальны для традиционной среднеазиатской кухни. Не требовательны к методикам очистки.
Казан с антипригарным покрытием
С антипригарным покрытием, выполненные из нержавеющей стали.
Недопустимо прокаливание, нельзя соскабливать загрязнения и использовать абразивные чистящие средства.
Чистка казана в домашних условиях
Правильно прокаленные казаны нетребовательны в чистке. Существуют простые и эффективные методы, как очистить казан в домашних условиях.
Если казан правильно подготовлен к работе, он уже имеет специальное покрытие, предотвращающее пригорание продуктов. Соответственно в такой посуде не придется ничего отдирать или вымачивать.
За чугунной посудой нужно ухаживать осторожно. При контакте с водой она может быстро покрыться ржавчиной. Жесткие щетки, особенно металлические, для чистки использовать нельзя.
Абразивные моющие средства также недопустимы. Используйте не агрессивные легкие средства для мытья посуды, чтобы удалить машинное масло и остатки продуктов.
Перед первой готовой стоит прокалить казан, а затем протереть масляной тряпочкой. Это позволит сформировать естественное покрытие, исключающее пригорание продуктов и образование нагара.
После формирования такого покрытия не стоит использовать химию для мытья. Поэтому, чтобы очистить казан от жира после готовки выполните следующие действия:
- Удалите остатки продуктов.
- Залейте в казан воду и доведите до кипения, затем дайте остыть. Благодаря этому отслоятся мелкие остатки продуктов.
- Промойте посуду теплой водой, применяя только тряпку, без химии.
- Протрите емкость насухо и смажьте ее небольшим количеством растительного масла. Последнего нужно совсем не много, это предотвратит развитие коррозии.
Использование соды, соли и уксуса
Нагар бывает разным. Тонкая пленка на стенках – это естественное антипригарное и защитное покрытие. Ее нельзя снимать.
Но, при образовании толстого нагара нужно применять только подходящие чистящие средства. Вообще желательно не допускать его появления, для чего нужно вовремя ухаживать после готовки
Подходящие средства, чем чистить казан изнутри – соль, также некоторые повара применяют уксус и соду. Залейте в емкость небольшое количество обыкновенного уксуса, засыпьте несколько столовых ложек соли, доведите раствор до кипения и добавьте 2-3 ложки соды.
Как отмыть ванну от въевшейся грязи в домашних условиях. Способы чистки различных видов ванн
В зависимости от того, какая у вас ванна — акриловая, чугунная — различаются и методы ее мытья. Так, первую лучше не чистить обычным порошком, а использовать средства для посуды или жидкое мыло. Чтобы отмыть чугунную ванну, понадобится достаточно мягкая губка, так как жесткая оставит на поверхности царапины. Головная боль любой хозяйки – это желтый налет на стенках, который появляется в результате ежедневного контакта с водой, но и его можно легко устранить. Обо всем по порядку.
Акриловая
Поверхность акриловой ванны не выдержит агрессивных химических веществ и в случае регулярной чистки ими быстро придет в негодность. Поэтому стоит отказаться от использования средств, имеющих в составе спирт, аммиак и кислоты.
Следует исключить мытье такой ванны порошком для стирки, иначе она потускнеет и пожелтеет.
Средства для мытья посуды, жидкое мыло, нанесенное на губку, – это то, чем можно воспользоваться для чистки. Если раз в 10 дней обрабатывать ванну специальной полиролью, содержащей в составе воск, она долго порадует красивым видом.
Чугунная
В сравнении с акриловой ванной является более износостойкой, но при ее чистке не стоит пользоваться хлорсодержащими и кислотосодержащими средствами.
Губка также должна быть достаточно мягкая, жесткая щетка будет царапать поверхность. После агрессивной чистки она может еще сильнее пожелтеть.
От следов ржавчины лучше избавляться как только они появились. Для этого нужно нанести на проблемное место немного соляной кислоты и смыть ее через 10-15 минут. При этом лучше надеть на руки перчатки.
Старая чугунная ванна
Главная проблема таких ванн — образование ржавчины, известкового налета и покрытие слоем жира. Но и в этом случае есть много средств, которые помогут восстановить чистоту:
- Белизна — с её помощью можно вернуть белый цвет и удалить бактерии, грибки, плесень, жировые пятна и ржавчину. Ее используют только в разбавленном виде: 1 часть белизны и 2 части воды. Получившуюся жидкость наносят губкой на поверхность ванны и оставляют на 20 минут. Не стоит пренебрегать перчатками при использовании белизны, так как она раздражает кожу. Еще один метод чистки: набрать воду в ванну и влить примерно 100 мл жидкости, размешать и оставить на всю ночь, с утра слить.
- Мистер Мускул глубоко проникает в пятна и уничтожает их, помогает избавиться от жира, грязи, извести и бактерий. В сравнении с белизной это средство более щадящее для поверхности, но и стоит на порядок дороже. При его использовании также рекомендуется надевать перчатки.
- Гель Cif – эффективен при чистке раковины, ванны. Легко справляется с известковым налетом и ржавчиной, возвращает поверхностям блеск.
- Comet выпускают в виде порошка и геля. Последний более мягко очищает поверхности по сравнению с порошком, который наносит дополнительные микротрещины. Средство помогает устранить не только все виды загрязнений, но и микробы.
- Гель Санокс – самый эффективный среди всех вышеперечисленных средств. Его применяют в том случае, если другие методы не помогают. Помимо удаления грязи, налета и ржавчины, он уничтожает и неприятные запахи. Часто применять его не стоит, только в экстренных случаях, так как он «съедает» поверхность ванны.
Как обжигать казан в первый раз. Как правильно обжечь новый казан
Как правильно обжечь новый казан
Казан – удобная посуда для приготовления плова, тушеного мяса, азу, других вторых блюд. В ней можно готовить на плите, в духовке, на костре. Существует несколько важных правил обращения с этой утварью. О каждом из них стоит сказать подробнее.
Для чего обжигать новый казан
С заводского конвейера утварь сходит в товарном виде, но готовить пищу в ней нельзя. Казаны изготавливают методом литья, формы смазывают специальной смесью, чтобы горячий металл не прилипал. Перед отправкой посуду обрабатывают еще раз, покрывают защитным слоем, который уберегает чугун и пористый дюраль от коррозионных разрушений.
Правильная подготовка посуды к использованию и ее обработка поможет избежать многих проблем с ней в будущем.
Смазка не пищевая, поэтому после покупки от нее необходимо избавиться. Сделать это с помощью мыла, щетки и горячей воды не получится. Пористый металл глубоко впитывает лакировочные компоненты.
Важно! Не стоит мыть пористое литье с помощью агрессивных моющих средств. Химия глубоко засядет в поры, будет выделяться в процессе приготовления. Еда получится невкусной.
Правила обжигания казана перед первой готовкой
Пищевое литье подвергают обжигу, чтобы заводская смазка выгорела. Она превращается в дым и сажу, которая снимается горячей водой с мылом. Процедура обжига казана чугунного перед первой готовкой длительная, малоприятная: дыму образуется порядочно, пахнет он не розами. Алюминий обрабатывается быстрее, при работе с ним необходимо учитывать несколько нюансов. Есть особенности обжига казана.
Еда получается намного вкуснее и ароматнее, так как такая посуда очищена от технической смазки и проходит процедуру обновления защитного покрытия маслом.
Обратите внимание! Некоторые производители выпускают казаны с черным антипригарным покрытием. Это тонкий слой прочной эмали. Она не маслянистая на ощупь, при протирании новой посуды на салфетке не остается пятен. Если налить воду, на ней не появляются радужные разводы.
Чугунного
Чугунные изделия очень тяжелые. Литье делают с толстыми стенками, благодаря им продукты томятся, а не варятся или жарятся. Обращаться с чугуном нужно бережно. При случайном падении металл может дать трещину, сплав относится к разряду хрупких. Ниже дан подробный инструктаж, как обжечь новый казан чугунный на костре и в домашних условиях, что для этого понадобится.
Без правильной обработки, пища, приготовленная в казане, будет просто несъедобной и плохо пахнущей, да и вообще готовка станет невозможной.
Обратите внимание! Чугун не боится контраста температур. Раньше чугунки обжигали зимой, из костра их выбрасывали в снег, потом вытирали насухо, снова ставили на огонь. Процедуру повторяли несколько раз.
Алюминиевого
Алюминиевый сплав, вернее, дюраль для литья, ценится за низкий удельный вес. Но у металла есть одна особенность: при неравномерном нагреве в нем образуются внутренние напряжения, казан может деформироваться, если обжиг производить на сильном огне.
Если хочется сохранить округлость стенок и ровность дна, металл следует прогревать медленно, постепенно.
Кстати, теплопроводность у алюминия выше, чем у чугуна. Еда в алюминиевом казане остывает быстрее, не такая ароматная.
Где можно подготовить казан к первому использованию
Мест, где можно прокалить литой металл, достаточно много.
Чугун прогревают:
- в гараже или во дворе с помощью паяльной лампы;
- на костре, разводят его на природе;
- мангале, придется постоянно подбрасывать угли
- русской печи;
- домашней плите (газовой или электрической);
- в духовке.
Каждый обладатель посуды выбирает место для подготовки казана на свое усмотрения.
На костре
Костер разводят невысокий. Для установки казана делают подставку из камней или кирпичей. Если есть мангал на даче, можно воспользоваться им.
В домашних условиях
Казан устанавливают на конфорку плиты или, если утварь не очень большая, помещают в духовку. Нужно быть готовыми к тому, что весь кухонный текстиль придется стирать, он сильно пропахнет гарью. Лучше сразу убрать:
- комнатные цветы;
- мягкую мебель (уголок);
- шторы;
- салфетки;
- лишние полотенца,
- фартуки;
- декор из натуральных материалов;
- прихватки из текстиля.
В домашних условиях казан лучше не обжигать, но если другого способа нет, то надо обеспечить в помещении постоянный приток воздуха.
Нужно оставить только самое необходимое.
Дверь в кухню должна плотно закрываться, вентиляция нужна хорошая. Прокаливать утварь придется пару часов, не меньше.
Обратите внимание! Если в кухне нет вытяжной вентиляции, заниматься обжигом в квартире не стоит. Устойчивый запах заполонит всю квартиру, будет держаться неделю.
Как очистить стеклянную форму для запекания от нагара в домашних условиях. Как отмыть стеклянную посуду для духовки от сильного нагара
Блюда, которые готовятся, в духовке полезны, безопасны для здоровья, невероятно ароматные и вкусные. Приготовить их можно только в специализированной посуде, которые выдерживает высокий температурный режим до 200-250 градусов. Но, при готовке на ней появляется копоть и нагар. Чтобы быстро избавиться от этих дефектов и придать стеклу прежний вид, нужно сделать ряд действий:
- Налить в емкость горячую воду, предпочтительно кипяченую.
- Развести небольшое количество средства для мытья посуды. Если нет подходящей бытовой химии со щадящим составом, то альтернативой ему может стать стружка хозяйственного мыла.
- Перелить мыльный раствор в посуду, которую необходимо очистит от нагара.
- Закрыть дверцу, включить оборудование, выбрав температурный режим, равный 120 градусам.
- Через 30 минут достать емкость для запекания и дождаться, когда мыльный раствор остынет до комнатной температуры.
- Ополоснуть ее водой и протереть мягкой сухой тряпкой. Влажной материей стоит протереть стенки духового шкафа.
Если обработка проведена верно, то с посуды должен исчезнуть нагар, загрязнения, жир и копоть. При необходимости можно провести ее повторно, чтобы добиться большего эффекта. После завершения процедуры рекомендуется оставить дверцу духового шкафа оставить открытой на несколько часов, чтобы исчез запах мыла или чистящего средства.
Внимание!
Настоятельно не рекомендуется замачивать стеклянную тару горячей водой или кипятком. Требуется следить, чтобы жидкость была такой температуры, при которой можно выдержать руки в течение нескольких секунд и не обжечь руки. Также категорически запрещено разбавлять горячую воду холодной, от этого стекло может лопнуть или треснуть. Жидкость должна остыть естественным способом.
Казан пригорает, что делать. Устранение последствий неправильного использования и хранения чугунного казана
1. Если в казане пригорела еда:
Налейте в него немного воды, положите по 2 столовые ложки соли и соды и поставьте на огонь. Прокипятите 20-30 минут этот раствор, снимите с огня и дайте остыть. Потом вы с легкостью сможете отмыть казан при помощи мягкой губки.Хорошо ополосните теплой водой, просушите бумажным полотенцем, смажте маслом (растительным либо льняным), заверните казан в пергамент и уберите в темное сухое место до следующего использования:
Для того чтобы очистить чугунный казан, можно воспользоваться средством для чистки духовок на основе щелока. На этикетке должно быть указано, что в состав входит гидроксид натрия. Применение: Нанесите пасту, немного вотрите ее мягкой губкой в поверхность и оставьте на 10 минут. По истечении указанного времени ототрите весь нагар, промойте тщательно мыльным раствором (можно использовать натертое на терке хозяйственное мыло), а затем ополосните чистой водой. Для того чтобы нейтрализовать всю химию, сполосните поверхность казана столовым уксусом. Вытрите насухо и проведите процедуру прокаливания с маслом.
3. Если казан приобрел устойчивый неприятный запах:
У чугуна есть один недостаток — он хорошо впитывает различные запахи. Если вы приготовили какое-либо блюдо со специфическим запахом, то он может остаться при последующих готовках. От запаха можно легко избавиться следующим образом: Поставьте казан на большой огонь. Всыпьте в него около килограмма соли и прокалите ее в течение 30-40 минут. Регулярно помешивайте соль и распределяйте ее по стенкам посуды. Соль впитывает запахи и удаляет сажу. Дайте чугунку остыть, высыпьте из него соль и протрите внутреннюю поверхность салфеткой. Затем смажьте казан растительным маслом и заново прогрейте.
4. Если казан заржавел:
Чтобы ржавчина легче удалялась, нужно предварительно замочить казан в уксусном растворе. Разведите в большом тазу воду с уксусом в соотношении 1 к 1. Опустите туда казан и оставьте на час. Высушите казан бумажным полотенцем. Насыпьте крупную соль. Разрежьте картофелину пополам, срезом растирайте соль по стенкам и дну. Остатки ржавчины счистите металлической щеткой, промойте теплой водой и вытрите насухо, затем заново проведите процедуру прокаливания с маслом.
Источник: https://domashneekhozyajstvo.ru/novosti/kak-ochistit-chugunnyy-kazan-ot-nagara-i-sazhi
Как очистить электроплиту от жира и нагара в домашних условиях быстро. Чем очистить от нагара
Быстро и эффективно избавиться от пригоревшего жира на поверхности электроплиты позволяют специализированные химические средства, например: Mr. Muscle, Sanita, Cif, Шуманит. Для растворения жирового налета им требуется не более 15-20 мин.
Не стоит оттирать агрессивными средствами панель управления, так как они съедают надписи.
Если нет желания подвергать плиту воздействию химии, и хочется сэкономить, можно воспользоваться веществами, которые найдутся в каждом доме. Так, хорошие результаты показывают:
- Сода или горчичный порошок. Выбранное средство смачивают водой и полученной кашицей очищают загрязненные элементы.
- Столовый уксус, нанесенный на жировые пятна из пульверизатора или губкой.
- Лимонная кислота. 1 ч. л. кристаллов растворяют в 250 мл теплой воды. Раствором обрабатывают пригоревшую поверхность.
- Сок и кожура лимона. Используются при наличии небольших пятен.
- Раствор хозяйственного мыла или геля для мытья посуды.
Для усиления эффекта вещества применяют в сочетании:
- Вначале на плиту наносят уксус, а затем посыпают его пищевой содой и ждут, пока закончится активное пенообразование.
- Соду смешивают с жидким мылом в пропорции 1:1 или с перекисью водорода 2:1.
- Четверть бруска хозяйственного мыла натирают на терке, полученную стружку растворяют в небольшом количестве горячей воды. В раствор добавляют 2 ст. л. уксуса и 2 ч. л. соды.
Очистители оставляют на варочной поверхности на 15-20 мин. После удаления нагара остатки веществ смывают теплой водой.
Для удаления пригоревшего жира с конфорок и поворотных переключателей применяют следующие составы:
- Раствор хозяйственного мыла. В нем замачивают съемные детали.
- Нашатырный спирт, разведенный с водой (5 мл на 200 мл). В чистом виде используют нашатырно-анисовые капли.
- Водный раствор столового уксуса (пропорция 1:1).
В очистке труднодоступных мест помогут ватные палочки и старая зубная щетка.
После мытья любую поверхность нужно отполировать мягкой салфеткой. Для нержавейки и эмали полировка – это дань красоте, для стеклокерамики – необходимость. Затертая плита быстро выйдет из строя.
Как очистить утятницу от застарелого нагара в домашних условиях. Как удалить пригар внутри народными средствами?
Отчистить нагар в домашних условиях помогут простые народные рецепты. Для их реализации понадобятся простые средства, которые уже есть под рукой.
Горчичный порошок
Для обработки нагара на кастрюле из любого материала можно с успехом использовать горчичный порошок. Это средство – мягкое по своему воздействию, эффективное, безвредное и не имеющее сильного запаха.
Приготовление и использование:
- В емкость всыпать 2-3 столовые ложки горчичного порошка.
- Добавить воды столько, сколько необходимо, чтобы получилась кашица.
- Используя губку и горчичную пасту, почистить нагар.
Лучший эффект данный метод даст после предварительного отмачивания.
Уксус и мыло
Если в кастрюле появился черный нагар, почистить ее можно с помощью хозяйственного мыла и обычного уксуса. Подходит такой способ не для всех покрытий. Оптимален он для нержавейки.
Порядок проведения работ из расчета объема кастрюли в 3 или 4 литра:- налить воду на 2/3 объема емкости;
- натереть на терке хозяйственное мыло (50 грамм);
- всыпать в кастрюлю мыльную стружку;
- влить ½ стакана уксуса;
- поставить кастрюлю на огонь;
- накрыть крышкой;
- кипятить на маленьком огне 30-60 минут.
При кипячении уксуса с мылом в воздух будут выделяться вредные едкие вещества, имеющие выраженный запах. Поэтому в кухне следует организовать хорошую вентиляцию, и закрыть двери в другие помещения.
Для качественной обработки желательно использовать именно хозяйственное, а не туалетное мыло.
Лимонная кислота
Безвредное средство очистки кастрюли от нагара – лимонная кислота. Оно подходит как для устранения пригоревших участков, так и для борьбы с известковым налетом.
Порядок действий:
- Влить в кастрюлю воды столько, чтобы покрыть участки с нагаром.
- Довести воду до кипения.
- Всыпать пакетик лимонной кислоты.
- Кипятить четверть часа.
- Вылить раствор.
- Помыть кастрюлю при помощи кухонной губки.
Если нагар имеет толстый слой, и накапливался в течении длительного времени, количество лимонной кислоты желательно увеличить до 50 грамм.
Соль и сода
Справиться с обширными нагарами поможет рецепт на основе соли и соды. Такой способ поможет даже в запущенных случаях, когда кастрюля давно не приводилась в порядок.
Порядок действий:
- смешать в отдельной емкости в равной пропорции соль и соду;
- добавить немного воды, чтобы смесь стала по консистенции как паста;
- накрыть крышкой;
- отставить на сутки;
- губкой снять соду и соль;
- приготовить новую смесь соли и соды;
- всыпать в кастрюлю;
- добавить воды на половину всего объема кастрюли;
- кипятить полчаса;
- отставить остывать;
- слить;
- промыть с использованием геля для мытья посуды;
- промыть водой.
Количество соли и соды должно быть достаточное, чтобы покрыть дно с нагаром без просветов.
Молочная сыворотка
Метод основан на воздействии молочной кислоты, содержащейся в продукте. Порядок использования:
- Залить сыворотки в кастрюлю столько, чтобы жидкость покрыла участки с нагаром.
- Оставить на сутки.
- Помыть емкость с применением губки и моющего средства для посуды.
Соль
Кухонная соль может даже без смешивания с другими веществами давать хороший результат чистки. Для очистки необходимо:
- смочить участки с нагаром водой;
- натереть при помощи губки или тряпки поверхность солью так, чтобы образовалась влажная кашица;
- оставить кастрюлю на пару часов;
- почистить участки с нагаром;
- промыть кастрюлю.
Натирание солью – абразивное воздействие, которое может приводить к повреждению чувствительных к механической чистке покрытий.