Как очистить чугунный казан от ржавчины в домашних условиях. Как очистить чугунный казан от ржавчины
- Как очистить чугунный казан от ржавчины в домашних условиях. Как очистить чугунный казан от ржавчины
- Как правильно мыть казан чугунный после готовки. Как правильно мыть казан после приготовления плова
- Как подготовить казан к первому использованию в домашних условиях. Как прокалить чугунный казан перед первым использованием
- Почему ржавеет казан внутри после использования. Почему ржавеет чугунный казан
- Как очистить инструмент от ржавчины в домашних условиях. Обработка кислотами
- Видео как очистить казан от ржавчины и нагара в домашних условиях | Чистим казан
Как очистить чугунный казан от ржавчины в домашних условиях. Как очистить чугунный казан от ржавчины
Практически у каждой хозяйки имеется казан, в котором можно приготовить самые разные блюда. Вкус многих из них знаком еще с детства, а готовятся они просто и легко. Однако при пользовании данной посудой также возникают затруднения, а именно, когда она загрязняется. У многих возникает вопрос, как произвести очистку казана от ржавчины, жира и нагара. Чаще всего кропотливая работа не приносила никакого результата.
Почему на казане образуется ржавчина
Для очистки казана необходимо ознакомиться, из-за чего возникает ржавчина. Как у чугунного, так и у алюминиевого изделия причины кроются в следующем:
- Повышенная влажность в помещении, предназначенном для приготовления пищи.
- Вода из казана не удаляется полностью после мытья посуды.
- При производстве казана используют железо, а оно склонно к образованию коррозии.
- Часто такое явление появляется из-за крупнопористой структуры материала.
- Неправильное хранение казана, при котором имеется контакт с влагой, часто становится причиной того, что казан начинает ржаветь. Наиболее распространенной ошибкой является отправление на хранение изделия в невысушенном состоянии.
- Чугун не был специально обработан, к примеру, при помощи прокаливания маслом.
Для того чтобы не возникало данных неприятностей, необходимо обязательно тщательно высушивать казан при помощи салфетки или отправлять его для просушки в духовой шкаф. При этом выбирать небольшую температуру.
Очистка казана из чугуна
Для очистки от ржавчины чугунного казана можно воспользоваться некоторыми народными методами. При этом потребуется сода и грубая щетка, которой моют посуду. Не менее распространенным вариантом очистки является разрезанная свежая картофелина, если протереть ею казан, то от небольшого налета ничего не останется. Если произошло образование ржавчины необходимо обязательно удалять ее с поверхности. Наиболее простым методом считается использование уксуса. В казан заливают раствор из уксуса, после чего необходимо подождать 3-4 часа. Далее протереть изделие обычной губкой. Прежде чем воспользоваться губкой, на нее нужно нанести кашицу из соли и масла.
Метод шлифовки. При этом используется губка из металла и чистящий состав. Можно попробовать применить изощренный вариант, при котором шлифовка производится дрелью с насадкой щадящего типа. При этом важно соблюдать аккуратность, чтобы не повредить эмаль, в противном случае, нагар постоянно будет присутствовать на поверхности. Довольно трудоемким, но менее безопасным можно назвать метод, когда внутрь казана заливают раствор из соли, и помещают изделие на огонь. Кипятят около 6 часов. Далее раствор нужно слить и прокипятить казан с добавлением простой воды.
Очень осторожным нужно быть при использовании кислот. Это очень эффективно, но обязательно следует надеть перчатки и одежду закрытого типа, в противном случае, могут образоваться ожоги. Также стоит позаботиться о защите органов дыхания. Имеется еще один вариант, когда применяются средства, предназначенные для иного рода поверхностей. Это, например составы для очистки духовок, микроволновок или плит. Достаточно нанести средство на поверхность, после чего придерживаться рекомендованной инструкции.
Как правильно мыть казан чугунный после готовки. Как правильно мыть казан после приготовления плова
Бывает, любитель плова покупает настоящий казан, начинает готовить и … получает пригоревшую еду, хотя старался все делать по правилам. Хуже этого может быть только другая ситуация: вы купили новый казан, стали обрабатывать его прокаливанием, следуя рекомендациям знатоков, и получили посуду, измазанную черной липкой массой. Словно мазут растекся по казану. Что это?
В обоих случаях это нарушение эксплуатации и незнание материаловедения в данном вопросе. Первый повар не обработал как надо чугунный котелок перед готовкой, потому и пригорело. Второй, напротив, прокалил казан с покрытием, который прокаливать нельзя вовсе, а чистить надо очень бережно. Так что некоторые познания в области выбора материала будут нелишними — состав сплава очень сказывается на эксплуатации и уходе.
Итак, казаны бывают такими.
- Чугунный — лидер среди прочих, и чем старее экземпляр, тем лучше. Вы замечали, что в старой чугунной сковороде, страшной и неопрятной на вид, еда вкуснее и ничего не пригорает? То же и с казаном — за долгое время использования масло забивается в поры, образуется естественная жировая пленка, и пища перестает пригорать. Поэтому очень важно сохранить эту естественную защиту, не применяя жестких абразивных и моющих средств. Чугун с эмалевым покрытием моется проще, но его нельзя перекаливать и допускать смену температур — эмаль лопнет.
- Алюминий и дюралюминий стоят на втором месте по популярности. Последний сплав имеет в составе и иные добавки, потому еще более легкий, чем чугун. Именно вес является преимуществом этих казанов, но прочие качества уступают чугунному экземпляру.
В том числе и потому, что хранить еду в легкосплавной посуде нельзя из-за окисления алюминия.
Это запрещают даже строгие санитарные нормы Евросоюза. Но хранить — не готовить, это первое. А во-вторых, при всем уважении к Евросоюзу, многие помнят еще школьный курс химии, где сказано, что на воздухе алюминий практически сразу же окисляется, образуя очень тонкую пленку на стенках посуды, которая и закрывает непосредственный контакт еды и металла. В любом случае, сами по себе казаны из этих материалов довольно практичны и служат долго. Если, конечно, мыть их осторожно, не тереть поверхностный слой абразивами.
- Медный казан — уже экзотика, которую обожают азербайджанцы в отличие от узбеков, принимающих только чугун. Купить такую посуду в России сложно, но если она есть, то чистить можно от души.
- Казаны с антипригарным напылением и эмалированные из нержавейки более всех требуют деликатного обращения. Их нельзя прокаливать как чугун, запрещено скоблить и вообще чем-то тереть, дабы не повредить покрытие, они боятся резкой смены температур. В общем, для постоянного использования именно как казан такие экземпляры не лучший вариант, да и готовка в этих тонкостенных посудинах не дает желаемого вкуса блюд. Французские жаровни, всякие китайские кастрюльки типа вок, которые маркетологи почему-то любят называть казанами, к настоящим казанам никакого отношения не имеют — тонки, неглубоки, широки.
Как подготовить казан к первому использованию в домашних условиях. Как прокалить чугунный казан перед первым использованием
Итак, с подготовительным этапом все понятно, осталось только рассмотреть основные способы обжига чугунного казана в домашних условиях и на открытом воздухе. Напомним о некоторых мерах безопасности:
- Раскаленный чугун оставляет сильнейшие ожоги, поэтому подготовьте максимально надежные прихватки или беритесь за казан только когда посуда полностью остынет.
- Чугун боится резких перепадов температуры, поэтому его ни в коем случае нельзя остужать при помощи холодной воды.
Несмотря на то, что квартира – это далеко не самое подходящее местом для данной процедуры, есть несколько вариантов прокаливания чугунного казанка дома.
Как прокалить в духовке
Сначала необходимо ополоснуть казан водой, помыть с добавлением моющего средства, затем тщательно смыть следы бытовой химии и насухо протереть емкость. Дальнейшие действия:
- Разогреть духовку до 200 градусов.
- Поместить казан на противень или решетку, закрыть духовку и оставить на той же температуре до тех пор, пока не перестанет выделяться сизый дымок (как правило, это 3–4 часа).
- Желательно периодически приоткрывать дверцу духовки, позволяя едкому дыму выбраться наружу, либо включать режим обдува.
- Как только пространство внутри духовки станет абсолютно прозрачным, внутреннюю поверхность казана нужно смазать растительным маслом. Для этого несколько ложек налить внутрь посудины и с помощью силиконовой кисточки распределить масло по стенкам посуды, не оставляя ни одного участка.
- Оставить казан во включенной духовке еще на минут 20–30, пока масло не утратит липкость.
- Желательно цикл обработки маслом повторить несколько раз.
- Теперь казан нужно остудить. Чтобы лишний раз не подвергать себя риску, можно просто оставить казан внутри открытой духовки до полного остывания либо до достижения оптимальной температуры, когда посуду можно спокойно взять обычной прихваткой.
Почему ржавеет казан внутри после использования. Почему ржавеет чугунный казан
Как не допустить появления ржавчины на стенках и днище любимого казана или почему ржавеет чугунный казан? Прежде всего – новый казан необходимо подготовить к первому использованию в точности так, как указано в инструкции. Но бывает и так, что в руководстве нет ни слова про соль, которую нужно прокалить перед первым применением любой новой посуды из чугуна, не только казана или сковородки.
Прокаливание с солью
Эту операцию нужно провести до того, как вы смажете казан маслом и поставите его в духовку на час полтора, чтобы масло заполнило все поры металла и превратилось в плотную антипригарную пленку.
Соль нужно насыпать на дно казана и максимально нанести на стенки. Или, лучше всего, щедро засыпать казан крупной каменной солью. Соль должна быть сухой, ее не надо смачивать водой или добавлять в нее воду.
Прокаливаем сухую соль на раскаленной поверхности!
Операция по прокаливанию длится примерно полчаса. До того момента пока соль не станет светло-коричневого цвета.
Затем соль нужно выбросить, взять обычную бумагу (подойдет и газета) и хорошо протереть от соли всю поверхность нового казана.
Прожаривание нового казана с маслом или жиром
Поскольку чугун – металл пористый, раскаленной масло забьет мелкие, невидимые глазу, поры в металле и создаст очень прочную, несмываемую защитную пленку. Она нужна для того, чтобы продукты, которые вы будете готовить в чугунном казане, не попадали в пористые отверстия, не оставались в них. Это будет одновременно и защитой от неприятного запаха, и термопленкой для улучшения вкуса блюда, и профилактикой от ржавчины в процессе эксплуатации.
Никто не удивляется, что «бабушкина» древняя чугунная сковорода или «дедушкин» казан совершенно не ржавеют, если их хранят хорошо высушенными в сухом месте. От ржавчины ее защищает та самая пленка жира, которая за годы готовки образовалась на стенках чугунного казана и стала настолько плотной, что возник натуральный антипригарный слой.
Если его не сдирать металлическими щетками или мочалками, то проблемы с появлением ржавчины на дне и стенках чугунного казана не возникнет никогда.
Достаточно после готовки и освобождения казана от приготовленного плова или другого блюда, тщательно вымыть его с применением моющего средства, не расщепляющего жиры, насухо вытереть и прожарить.
Вывод
1. Новый чугунный казан необходимо прокалить с солью перед использованием.
2. Прожарить его с маслом в духовом шкафу или на огне.
3. Длительно не хранить в нем пищу. Сразу после приготовления – ее нужно переложить в другую посуду или съесть «с пылу-жару».
4. Помыть после готовки, насухо вытереть и прожарить на плите или в духовке.
Новые казаны чугунные полный каталог, с нами легко и вкусно!
Как очистить инструмент от ржавчины в домашних условиях. Обработка кислотами
Быстро удалить ржавчину с металла в домашних условиях даст возможность эта концентрированная кислота, но при очень серьезных поражениях рекомендуют заменить ее уксусной эссенцией (70%). Маленькие детали полностью погружают в жидкость, оставляют их на 20-40 минут. Для больших элементов эссенцию наливают в пульверизатор, а затем распыляют по поверхности. Второй способ — обработка изделия тканью, смоченной в средстве.
Лимонная кислота
Это второй вариант, где используются обычные пищевые продукты. Для очищения от ржавчины доля лимонной кислоты должна составлять как минимум 5%. Металлическое изделие полностью погружают в кислоту, оставляют в ней на несколько часов. Затем его вынимают из жидкости и обрабатывают металлической щеткой. Такое сочетание способов гарантирует эффективность очистки.
Дуэт: уксус и лимонный сок
В этом случае используются два сильных средства, а значит, можно ожидать, что нужного результата добиться получится в более короткие сроки. Оба ингредиента смешивают в одинаковых пропорциях, затем наносят кистью, губкой или тряпкой. Как правило, спустя несколько часов от ржавчины удается полностью избавиться. Обработанное изделие чистят щеткой, промывают водой и вытирают.
Соляная кислота и уротропин
Сначала 5 мл вещества разводят в половине стакана воды, затем добавляют грамм уротропина (метенамина). Мелкие предметы целиком погружают в раствор, участки крупных изделий смазывают кистью. Выдерживают их в жидкости не менее 60 минут. Через час металл промывают, потом производят чистку с помощью жесткой щетки.
Фосфорная, винная кислота и бутанол
Для того чтобы удалить ржавчину с металла в домашних условиях, можно использовать смесь кислот — фосфорной и винной. Первое соединение используют разной концентрации. Будет «работать» любой раствор — как 15%, так и 30%. В состав входит литр фосфорной кислоты, 15 мл винной и 5 мл бутанола. Наносят его кистью.
Молочная кислота, парафин, вазелиновое масло
В этом случае кислоту (50 мл) смешивают с жидким парафином (100 г). Состав равномерно распределяют по поверхности и оставляют на 15-20 минут. Это время необходимо для того, чтобы ржавчина отделилась от металла. Очищенную конструкцию обязательно обрабатывают вазелиновым маслом.
Молодой картофель
В таких клубнях содержится щавелевая кислота, поэтому это еще одно потенциальное средство, которое может избавить металлический инструмент от маленьких пятен ржавчины. Картофель разрезают вдоль, посыпают солью, чтобы на разрезе появилась влага. Пятно натирают, или оставляют на нем картофель на 15-30 минут.
Помидоры, томатный сок или кетчуп
Нельзя не согласиться с тем, что применение этих продуктов в таком качестве — довольно необычное решение. Томатное пюре, сок либо кетчуп наносят на пораженный участок щеткой с синтетической щетиной, тщательно втирают. Состав оставляют на 20 минут или на полчаса, затем его смывают.
Щавелевая кислота
В стакане воды размешивают 4 столовые ложки вещества, потом помещают в емкость металлический элемент. Спустя 30 минут его достают. Если ржавчина сильно въелась, то деталь дополнительно обрабатывают жесткой щеткой.
Ортофосфорная
150 мл кислоты размешивают в литре воды. Деталь погружают и выдерживают в жидкости час. В этом случае нужно соблюдать одну рекомендацию: раствор рекомендуют периодически размешивать.
Серная кислота
Для удаления ржавчины используют 5%-ный раствор. Его наносят на заржавевший участок, распределяя состав губкой, потом оставляют на час или два. Обработанный элемент чистят и вытирают.