Как мыть казан правильно. Как очистить чугунный казан
- Как мыть казан правильно. Как очистить чугунный казан
- Как мыть чугунный казан после готовки. Как ухаживать за чугунным казаном
- Можно ли мыть казан содой. Как подготовить новый казан к использованию
- Как мыть казан перед первым использованием. Как подготовить новый казан к использованию?
- Как помыть новый чугунный казан. Как прокалить новый чугунный казан
Как мыть казан правильно. Как очистить чугунный казан
Одна из причин выбрать чугунный казан – долговечность и простой уход. Но чтобы казан долго оставался в хорошем состоянии, важно правильно и своевременно его очищать.
Хранить казан необходимо в чистом виде, а для этого после каждого использования его очищают от остатков пищи и жира. Если этого не сделать, на поверхности будет накапливаться нагар, удалить который значительно труднее. В идеале мыть казан нужно сразу после использования, но допускается сделать это через 2-3 часа или в течение дня. Сам процесс очистки несложный, но важно соблюдать последовательность.
Прежде всего, необходимо дождаться, пока казан остынет естественным образом. Чугун остывает медленно, однако, не стоит пытаться ускорить процесс, подставляя его под струю холодной воды. От этого чугунная посуда может просто лопнуть.
Для мытья лучше всего подходит обычная губка или любая салфетка из плотной ткани. Моющее средство можно использовать в небольшом количестве. Нельзя тереть внутреннюю поверхность железной мочалкой или щеткой, особенно с использованием абразивного порошка. Нагар с наружной стороны смывают под сильным напором воды.
После мытья казан обязательно нужно насухо протереть полотенцем или салфетками. Важно, чтобы на поверхности не оставалось ни капли влаги, так как чугун очень подвержен ржавчине.
Чистый и сухой казан необходимо промаслить перед тем, как убирать на хранение. Для этого небольшое количество растительного масла равномерно распределяют по всей поверхности, включая ручки и бортики, с помощью сухой губки.
Как мыть чугунный казан после готовки. Как ухаживать за чугунным казаном
Любая вещь даже самая надежная и долговечная, если о ней не заботиться, перестает радовать и приносить пользу. Это же касается и чугунного казана. Какой бы вечной ни считалась эта посуда, без соблюдений правил ухода, в ней заведется:
- плесень;
- запах затхлости;
- ржавчина.
КАК МЫТЬ КАЗАН ПОСЛЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ
Если весь процесс готовки происходит в домашних условиях, сделать надо следующее:
- Освободить казан от остатков пищи.
- Налить воды и поставить на огонь (это может быть и костер).
- Нагреть жидкость до кипения и дать покипеть пару минут.
- Снять с огня, дать остыть с водой.
- Вымыть стенки мочалкой с мылом.
- Сполоснуть чистой водой.
- Просушить.
В условиях дикой природы казан чистят с использованием:
- травы-набирают в руку большой пук зелени и используют как мочалку;
- песка-им наполняют казан до краев и оставляют прогреваться на углях до утра. Утром высыпают песок, и моют казанок водой обычным способом.
ЧЕГО ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ
- При каждом мытье применять моющее средство.
- Использовать абразивные порошки.
- Скоблить стенки металлическими щетками, лезвием ножа.
- Оставлять в казане остатки пищи на несколько дней.
- Пользоваться посудомоечной машиной для чистки котла.
Задача – сохранить защитную пленку на стенках, которую можно повредить агрессивным способом чистки.
ХРАНЕНИЕ
Здесь особых правил нет. Главное, соблюдать простые условия:
- избегать резких перепадов температур, поэтому в зимний период лучше хранить казан в закрытом помещении. Это может быть гараж, кладовка или балкон;
- перед отправкой котла на хранение тщательно высушивать. Это предупредит образование ржавчины на поверхности;
- не закрывать пустой казанок крышкой. Пусть она лежит отдельно, а котел будет открытым, чтобы не появился затхлый запах.
Если вы будете помнить об этих не сложных, но важных моментах, ваш казан всегда будет свежим чистым и готовым к работе.
Что делать, если возникла проблема
Повреждена защитная пленка. Это может произойти после очень тщательной чистки или длительного не использования казана.
Тогда надо повторить прогрев с растительным маслом, который вы делали перед первым использованием котла.
Нагреваете казан, наливаете внутрь растительное масло и, продолжая греть, пропитываете маслом всю внутреннюю поверхность. Затем масло выливаете, стенки протираете сухой ветошью. Можно пользоваться.
Запах. В этом случае помогает прокаливание. Надо поставить казан на огонь и хорошо прогреть. Запах, впитавшийся в поры чугуна, выгорит. Кстати, избавление от запаха можно совместить с восстановлением защитной масляной пленки. Эта процедура не помешает и в качестве профилактики, чтобы исключить прилипание пищи и проникновения запахов готовящихся блюд в пористую структуру стенок.
РЖАВЧИНА
От хранения под закрытой крышкой может оставаться влага и появляться ржавчина. Ее обязательно надо удалять. Если этого не сделать, процесс коррозии будет шириться, захватывая новые площади, снижая качество казана и делая невозможным процесс приготовления вкусных ароматных блюд.
Как только заметили очаг ржавчины, сразу возьмите мочалку, макните ее в соду и потрите порыжевшее место. Отдохните 10 минут и снова повторите процедуру. Делайте так до избавления от пятна. После этого сполосните казан водой и тщательно просушите, не накрывая его крышкой.
В случае если вы долго не пользовались казаном, и его поверхность поржавела, воспользуйтесь ортофосфорной кислотой. Наполните котел водой с кислотой, нагрейте и оставьте на некоторое время.
Затем жидкость слейте, сполосните емкость и высушите. Далее казан прокалите с маслом и пользуйтесь.
Можно ли мыть казан содой. Как подготовить новый казан к использованию
Перед первым использованием чугунной посуды рекомендовано применить прокаливание. Процедура противопоказана казанам из алюминия — под воздействием высоких температур этот металл может деформироваться. Пошаговый алгоритм действий:
- Тщательно вымыть изделие, высушить его или вытереть полотенцем.
- Нанести на дно и стенки толстый слой растительного или сливочного масла — это будущая защита от нагара и сажи. Подойдет для этой цели и растопленное свиное сало, в этом случае можно использовать специальную кисточку-помазок.
- Поставить казан на большой огонь примерно на семь минут до тех пор, пока жир не выкипит полностью. Для прокаливания также можно использовать духовой шкаф.
- Дождаться полного остывания поверхности снаружи и внутри, промыть чугунный горшок в большом количестве воды.
После высыхания чугунок можно использовать по назначению. Есть и другой способ, как прокалить казан без использования жидкости. Для этого на дно насыпают толстый слой поваренной соли, смешанной с содой в пропорции 1:1. Утварь ставят на газовую плиту и включают сильный огонь. Постепенно порошок на дне начинает приобретать коричневый цвет. Дождавшись этого момента, нужно отключить огонь. Останется только дождаться остывания поверхности, удалить порошок и тщательно протереть казан внутри бумагой или чистой тканевой салфеткой.
Во время прокаливания необходимо соблюдать технику безопасности, чтобы уберечься от случайных ожогов. Пока посуда не остыла, рядом не должно быть детей.
Как мыть казан перед первым использованием. Как подготовить новый казан к использованию?
Доброго дня, дорогие друзья. На связи, ваш лучший другпроПЕЧКИн.бел.
В прошлой статье, мы разговаривали про то, какие бывают казаны . Сегодня мы поговорим про то, как прокалить казан, перед готовкой.
А зачем прокаливать новый казан, Пропечкин? А почему нельзя сразу готовить в казане после покупки, ведь так хочется? – спросите вы.
Сегодня, я ПроПЕЧКИн, постараюсь ответить на эти вопросы.
Следует помнить, что в процессе производства любых изделий из чугуна и металла, их покрывают техническим маслом для придания стойкости к коррозии. Поэтому перед первым использованием нового казана, его необходимо прокалить во избежание попадания технических масел на пищу. Да и прослужит прокаленный казан гораздо дольше.
Как же правильно прокалить чугунный казан?
Прокаливание казана не требует никаких специальных навыков и приспособлений. Все, что необходимо – это время и хорошо проветриваемое помещение.
Стоит помнить: при прокаливании казана, вам придется работать с высокими температурами. Будьте осторожны, во избежание получения ожогов и травм.
Ваше драгоценное приобретение перед вами и вот-вот Вы начнете процесс использования нового казана, но давайте не будем спешить.
Необходимо определиться, где будет происходить данная процедура. От выбора места будет зависеть выбор метода прокаливания:
- Для начала чугунный казан необходимо тщательно вымыть в теплой воде и обсушить. После этого необходимо начать прогревать казан на открытом огне, пока не перестанет выделяться едкий дым и неприятный запах. Окончанием процедуры будет исчезновение темных пятен внутри посуды. Данный процесс занимает от двух до трех часов. Этот метод очень дымный, поэтому его рекомендуется применять только на открытом воздухе.
- Следующий метод прокаливания - с применением каменной соли. На чугунный казан необходимо 2-3 кг каменной соли (желательно крупного помола). Благодаря тому, что соль является отличным абсорбентом, такой метод прокаливания не сопровождается большим выделением дыма, по этому отлично подходит для прокаливания казана в помещении. И так, следует также вымыть и просушить казан, после этого засыпать в него соль и поставить на плиту. В процессе впитывания масла соль меняет свой цвет на коричневый. Появление равномерного коричневого цвета означает, что масло впиталось и огонь можно выключать. После остывания казана соль необходимо удалить, а казан хорошенько натереть бумагой.
Пропечкин предупреждает: Будьте крайне осторожны с горячей чугунной посудой. Остерегайтесь ожогов и попадания раскаленной соли на руки и глаза!
- Следующий способ – с помощью масла. Это завершающий и крайне важный этап подготовки нового казана к использованию. Благодаря этому, новый казан нарастит защитный масляной слой, что в дальнейшем облегчит приготовление в нем пищи. А также, масло создаст барьер ржавчине металла.
Для данного метода прокаливания нам понадобиться прокаленный казан и 1 литр масла – растительного или животного.
Казан следует раскалить и поливать стенки казана маслом при помощи кухонной шумовки. Процесс прокалки длится 20 минут. После этого, необходимо дать казану остыть, убрать все масло и так же, как и в предыдущих методах – натереть казан бумагой или сухим полотенцем.
Будьте внимательны! Раскаленное масло брызжет и может попасть в глаза!
- И последний, но не менее популярный способ прокалки казана в духовке. Для данного способа прокаливания необходимо минимум приложенных усилий и хорошая вытяжка. После промывки и сушки казана его необходимо поставить в разогретую до 180 °C и томить его до исчезновения дыма, после этого необходимо выключить духовку и подождать остывания казана. После остывания, казан необходимо смазать маслом, убрать все подтёки бумажным полотенцем и поставить обратно в духовку,предварительно перевернув его.Духовку желательно застелить фольгой для избежания образования жирных пятен. На протяжении трех-четырех часов казан должен быть в духовке при прежней температуре 180 °C.
Ни в коем случае не погружайте горячий казан в холодную воду. Чугун крайне хрупкий металл и может лопнуть от такого перепада температуры.
Приятно аппетита, дорогие друзья!
Выбрать чугунные казаны и чугунные горшки , а также получить консультацию можно в нашем магазине по адресу г. Минск, переулок Промышленный, д. 8 (100 метров от "Ома" Шабаны).
Как помыть новый чугунный казан. Как прокалить новый чугунный казан
Технология изготовления казанов сегодня мало чем отличается от того, как их делали в прошлом. Чтобы порадовать себя и близких такими вкусными блюдами, как шурпа и плов, необходимо правильно подготовить чугунный казан к использованию. В противном случае еда может приобретать неприятный металлический привкус, а сам казан со временем начнет ржаветь. Такую вещь, как чугунный казан, выбирают внимательно и покупают всерьез и надолго. Правильно использовать его и сохранить в идеальном состоянии на длительный период помогут советы от компании “Росшампур”.
Подготовку нового чугунного казана к работе следует начать с очистки. На нем может присутствовать заводская консервационная смазка, которая не имеет ничего общего с приготовлением вкусной еды. Тщательно помойте казан с использованием имеющихся у вас средств так, чтобы удалить все посторонние загрязнения и запахи.
Следующий этап - очистка солью, его рекомендуется проводить на открытом воздухе, например, на даче или просто на природе. Вам понадобится очаг или костер, от одного до двух килограмм поваренной соли на каждые десять литров объема казана и металлическая шумовка. В холодный казан засыпьте соль и поставьте его на огонь, он должен быть не слишком сильным, ниже среднего. Периодически помешивайте соль, пока вся она не приобретет светло-коричневый цвет, затем погасите огонь и дайте казану остыть вместе с солью. Будьте осторожны при обращении с горячей посудой и раскаленной солью, избегайте попадания на кожу, берегите глаза. Когда казан полностью остынет, высыпьте из него соль и утилизируйте, использовать ее повторно нельзя. Протрите поверхность казана бумажными салфетками, они должны быть сухими, это принципиальный момент.
Сразу после очистки казана переходите к обжигу, чтобы не оставить ржавчине ни единого шанса. Мы предлагаем провести обжиг с помощью растительного масла, подсолнечного, льняного или кунжутного. Также вы можете использовать животный жир: бараний, говяжий или свиной. На каждые десять литров объема казана нужно потратить от ста до трехсот миллилитров масла или жира. Для начала работы казан должен быть холодным и сухим. Залейте внутрь масло и поставьте казан на средний огонь. Аккуратно наклоняя казан или с помощью шумовки, полностью облейте внутренние стенки маслом. Следите за тем, чтобы стенки казана не обсыхали, периодически обливайте их маслом. Не прокаливайте казан с маслом более двадцати минут, иначе оно начнет пригорать. По окончании процедуры утилизируйте масло, использовать его повторно нельзя. Слейте масло и дайте казану остыть, а затем протрите стенки бумажными полотенцами. Первое, что нужно сделать в прокаленном казане - вскипятить воду, если она не станет мутной, значит казан готов к использованию.
Мы не рекомендуем прокаливать чугунный казан в духовке или на плите в помещении. Это создает опасность пожара и ожогов, прокаливайте казан на открытом воздухе, на расстоянии от жилых и хозяйственных построек. Превосходный по качеству чугунный казан вы можете выбрать в каталоге магазина товаров для пикника “Росшампур”. Сделайте заказ на сайте, а если остались вопросы, позвоните нам по телефону.
Технология изготовления казанов сегодня мало чем отличается от того, как их делали в прошлом. Чтобы порадовать себя и близких такими вкусными блюдами, как шурпа и плов, необходимо правильно подготовить чугунный казан к использованию.
Помывка нового чугунного казана
Подготовку нового чугунного казана к работе следует начать с очистки. На нем может присутствовать заводская консервационная смазка, которая не имеет ничего общего с приготовлением вкусной еды.
Тщательно помойте казан с использованием имеющихся у вас средств так, чтобы удалить все посторонние загрязнения и запахи.
Прокалка нового чугунного казана
Следующий этап - очистка солью, его рекомендуется проводить на открытом воздухе, например, на даче или просто на природе.
Вам понадобится очаг или костер, от одного до двух килограмм поваренной соли на каждые десять литров объема казана и металлическая шумовка.
В холодный казан засыпьте соль и поставьте его на огонь, он должен быть не слишком сильным, ниже среднего.
Периодически помешивайте соль, пока вся она не приобретет светло-коричневый цвет, затем погасите огонь и дайте казану остыть вместе с солью.
Будьте осторожны при обращении с горячей посудой и раскаленной солью, избегайте попадания на кожу, берегите глаза.
Когда казан полностью остынет, высыпьте из него соль и утилизируйте, использовать ее повторно нельзя.
Протрите поверхность казана бумажными салфетками, они должны быть сухими, это принципиальный момент.