Гидроксид натрия вред для здоровья. Е524 пищевая добавка

Содержание
  1. Гидроксид натрия вред для здоровья. Е524 пищевая добавка
  2. Как получить гидроксид натрия в домашних условиях. Производство гидроксида натрия или каустической соды химическим способом
  3. Нитрат натрия вред для здоровья. Общие данные
  4. Гидроксид натрия, как определить. Гидроксид натрия: формула, уравнения реакций, свойства
  5. Перкарбонат натрия вред для человека. Актуальность использования консервантов в пищевой промышленности на примере бензоата натрия.
  6. Самое безвредное средство для мытья посуды. Топ 10 самых безвредных жидких средств для мытья посуды, по версии Роскачества

Гидроксид натрия вред для здоровья. Е524 пищевая добавка

Гидроксид натрия

Описание

Пищевая добавка Е524 (гидроксид натрия, едкий натр, каустическая сода) — относится к регуляторам кислотности синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Внешне выглядит как белое твёрдое вещество. Сильно гигроскопичен, на воздухе «расплывается», активно поглощая пары воды из воздуха. Хорошо растворяется в воде, при этом выделяется большое количество теплоты. Раствор едкого натра мылок на ощупь.

Получают Электролизом водных растворов поваренной соли.

Метаболизм и токсичность

Сильное основание, водные растворы корродируют стекло, расплавы — фарфор, платину, концентрированные растворы вызывают тяжёлые ожоги кожи и слизистых оболочек.

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е524 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.

Вред

Гидроксид натрия — очень едкое вещество, способное разрушить бумагу, кожу и даже дерево, а также другие органические материалы. Если каустик попадает на кожу, то возникает сильный химический ожог. В этом случае поражённое место нужно обильно промыть водой. Если вещество попадает внутрь, то оно вызывает ожоги органов пищеварения, начиная с ротовой полости, и заканчивая желудком. Во время лечения нужно как можно больше пить жидкости и ставить очищающие клизмы.

Применение

Гидроксид натрия используется в качестве катализатора гидролиза белков, при нейтрализации избытка кислотного катализатора после гидролиза белковых продуктов, а также после рафинации растительных масел и переэтерификации масел и жиров на стадии щелочной нейтрализации. Масла и жиры обрабатывают водными растворами NaOH, при этом свободные жирные кислоты, содержащиеся в них, взаимодействуют со щёлочью с образованием водных р-ров мыла — соапстоков, которые нерастворимы в жирах и поэтому могут быть отделены от них.

Кроме того, гидроксид натрия в смеси с глицерином является катализатором переэтерификации жиров. В состав какао-бобов входит 2% кислот, которые нейтрализуются гидроксидом натрия или его смесями с другими гидроксидами, карбонатами и гидрокарбонатами. Гидроксид натрия используется также в качестве осушителя и средства для снятия кожицы с овощей, корнеплодов и фруктов.

Гидроксид натрия по ГОСТ 4328-77 «Натрия гидроокись. Технические условия» внесён в перечень сырья в ГОСТ 23455-79 «Препарат "Мастоприм"». Технические условия».

Другие сферы применения: в производстве мыла, бумаги, искусственных волокон и др.; как осушающий агент для газов и многих органических жидкостей; водные растворы гидроксида натрия служат электролитами в воздушно-цинковых элементах.

Как получить гидроксид натрия в домашних условиях. Производство гидроксида натрия или каустической соды химическим способом

Кроме электрохимических методов получения гидроксида натрия (NaOH), которые были рассмотрены ранее, в промышленности существуют химические способы.

Электрохимический метод имеет в настоящее время наибольшее значение, так как кроме каустической соды NaOH получаются и другие ценные продукты – хлор водород.

Из химических способов в промышленности используются два:

  • известковый;
  • ферритный.

По известковому способу производится основное количество химического гидроксида натрия NaOH

Различие химических методов заключается лишь в процессах приготовления разбавленных растворов, или щелоков .

Дальнейшая переработка щелоков для получения более концентрированых растворов или твердого гидроксида натрия одинакова как для химических методов, так и для электрохимических, что рассматривалось ранее.

Известковый способ производства гидроксида натрия

Этот метод более старый и более распространенный, чем ферритный.

Сущностьэтого способа производства заключается в обработке 18–20 %-го раствора кальцинированной соды(210–220 г/дм3Na2CO3) негашеной известью (СаО) при перемешивании и нагревании. Этот процесс называют – каустификацией. Отсюда название гидроксида натрия – каустик , или каустическая сода.

Химические реакции  

В основе получения NaOH известковым способом лежат следующие химические реакции.

В растворе соды негашеная известь превращается в гидроксид кальция:

CaO + H2O = Ca(OH)2.                            (2.1).

Гидроксид кальция затем реагирует с содой, образуя NaOH:

мр                             мр

Реакция (2.2), в результате которой образуется NaOH или каустик, называется реакцией каустификации .  

Физико-химические основы процесса каустификации  

Рассмотрим теоретические основы процесса каустификации .

Главной в этом процессе является реакция (2.2). Она обратима, так как и в левой и правой части уравнения есть малорастворимые соединения. Процесс – гетерогенный, так как вещества находятся и в жидкой и твердой фазах. Следовательно, при определенных условиях процесса (концентрации, температуре) наступает состояние равновесия .

А. Зависимость состояния равновесия от концентрации

С увеличением концентрации NaCOв растворе степень превращения соды (NaCO) в NaOH, , понижается, так как в щелочном растворе увеличивается совместная растворимость CaCOи Ca(OH).

В таблице представлена зависимость степени превращения (степени каустификации) кальцинированной соды в гидроксид натрия от начального содержания в исходном растворе карбоната натрия (t = 100 ºC).

Практическая степень каустификации не превышает 90 % в равновесном состоянии. Используют обычно 18–20 % -е растворы Na2CO3, так как при более низких концентрациях мала скорость процесса.

Б. Зависимость состояния равновесия от температуры.

Повышение температуры вызывает понижение выхода гидроксида натрия, так как увеличивается растворимость малорастворимых соединений. На некоторых заводах процесс проводят при 60–70 ºС. Однако выгоднее вести процесс при температуре около 100 ºС , так как в этих условиях одновременно увеличивается и скорость реакции и скорость осаждения шлама (СаСО3и другие примеси) вследствие понижения вязкости раствора.

В. Увеличение скорости реакции.

Стандартными методами интенсификации химического процесса являются увеличение концентрации реагирующих веществ и увеличение температуры. Рассмотренный выше технологический режим обеспечивает повышение скорости химической реакции.

Увеличению скорости каустификации способствует также интенсивное перемешивание суспензии, так как при этом возрастает скорость растворения Ca(OH)2.

После отделения осадка CaCO3получаются щелока, содержащие 90–135 г/дм3NaOH. Концентрация щелоков приблизительно такая же, как и при электрохимическом способе.

Дальнейшая переработка таких щелоков заключается в их концентрировании путем упаривания и плавления, обезвоживания.

Основные операции технологического процесса  

Технологический процесс производства NaOH по известковому способу включает следующие основные операции:

1 – Приготовление содового раствора (или декарбонизация).

2 – Приготовление так называемого «нормального» раствора.

3 – Взаимодействие «нормального» содового раствора с гидроксидом кальция (первая каустификация).

4 – Отделение шлама, содержащего непрореагировавшую активную известь после первой каустификации.

5 – Обработка полученного шлама жидкостью из декарбонатора (вторая каустификация).

6 – Промывка шлама

7 – Упаривание щелоков

8 – Обезвоживание гидроксида натрия.

Нитрат натрия вред для здоровья. Общие данные

Нитрат натрия – полноценный консервантный остаток, краситель, который активно используется в мясной продукции. Имеет вид  беловатого порошка, либо прозрачных кристаллов. Отличается высокой гигроскопичностью, отсутствием аромата.

Прекрасно растворяется в водных средах, в спирте – гораздо хуже. Нередко элемент именуют натронной селитрой.

По праву нитрат натрия имеет богатую историю. Еще древние жители называли “натрон” озерную щелочь. Даже в те первобытные времена его успешно применяли как консервант для сохранности продукции.

В Европу первая партия нитрата натрия была доставлена в середине 19-го века. Поставщиком в то время выступала страна Чили. К сожалению, ожидаемого фурора не было и товар некоторое время стоял ненужным. А потом мешки просто сбросили в морскую бездну. Но совсем скоро добыча селитры превратилась в настоящую охоту за прибылью.

Структура элемента была определена Уайкоффом в начале 20-го века. С того момента любая страна могла самостоятельно создавать ценное вещество.

Селитра числится во всех актах нормативного плана, нормах и правилах как нитрат натрия. Существует даже специальный ГОСТ, который отвечает за химический тип определения элемента. Но вот общие стандарты соединения для пищевых нужд документация не прописывает. Другие наименования добавки: Е251, чилийская селитра, SodiumNitrate, Natriumnitrat, Natriumsalpeter. Главное обозначение направления – «натрий азотнокислый» – многие указывают на продукции. Цель действия – избежать упоминания вещества кодировки «Е».

Гидроксид натрия, как определить. Гидроксид натрия: формула, уравнения реакций, свойства

Гидроксид натрия, как определить. Гидроксид натрия: формула, уравнения реакций, свойстваГидроксид натрия, формула которого — NaOH, относится к разряду сильных щелочей, едких и опасных для человека, но несмотря на это, каждый человек встречается с гидроокисью натрия ежедневно. В косметических и фармацевтических средствах, в бытовой химии и даже в пищевых продуктах.

Свойства едкой щелочи

Гидроокись (гидроксид) натрия называют также едким натром, едкой щёлочью (такое название обусловлено способностью вещества разъедать стекло, кожу, бумагу, вызывать сильнейшие химические ожоги) и каустической содой (каустик — от греч. kaustikos жгучий, едкий).

Физические свойства

Гидроксид натрия, как определить. Гидроксид натрия: формула, уравнения реакций, свойстваГидроксид натрия выпускается в виде гранул белого цвета, скользких на ощупь.

Растворение вещества в воде, происходит с выделением большого количества тепла. Гидроксид натрия является гигроскопичным веществом, т. е. он активно поглощает водяные пары из воздуха. А также каустик способен поглощать углекислый газ, образуя на воздухе NaНCO3.

Молярная масса NaOH равна 39,997 г/моль, плотность вещества 2,02 г/см3, растворимость в воде 108,7 г/100 мл, температуры кипения и плавления для каустической соды равны соответственно 1403 °C и 323 °C.

Молекулы гидроокиси натрия полностью диссоциируют на ионы в водных растворах, а значит едкий натр — сильное основание. Водные растворы гидроокиси натрия обладают сильнейшей щелочной реакцией (pH 1%-раствора = 13).

Химические свойства

NaOH способен вступать в реакции с кислотами (серной H2SO4, угольной H2CO3, соляной HCl и другими), в результате чего образуются соли и вода:

  • 2NaOH + H2CO3 → Na2СO3 + 2H2O,
  • 2NaOH + H2SO4 → Na2SO4 + 2H2O.

С кислотными оксидами в результате взаимодействия образуются соль и вода:

  • SiO2 + 2NaOH → Na2SiO3 + H2O,
  • 2NaOH + SO2 → Na2SO3 + H2O.

C основными оксидами реакция не идёт: MgO/ Bao /CaO + NaOH ≠.

C амфотерными оксидами гидроксид натрия также образует соли и воду: ZnO + 2NaOH + H2O → Na2 (раствор).

C солями гидроокись натрия реагирует при условии, что в результате будет образовано нерастворимое как, например, в реакции с сульфатом меди (CuSO4 + NaOH), газообразное вещество или вода:

  • Fe2 (SO4)3 + 6NaOH → 2Fe (OH)3↓ + 3Na2SO4,
  • CuSO4 + 2NaOH → Cu (OH)2↓ + Na2SO4,
  • CuCl2 + 2NaOH → Cu (OH)2↓ + 2NaCl.

C неметаллами:

  • с фосфором 3NaOH + 4P + 3H2O → 3NaH2PO4 + PH3,
  • с серой 6NaOH + 3S → 2Na2S + Na2SO3 + 3H2O.

C металлами гидроокись натрия реагирует с цинком (Zn), алюминием (Al), титаном (Ti). C железом же и медью NaOH не взаимодействует. Примеры:

  • Zn + 2NaOH + 2H2O → H2↑ + Na2 тетрагидроксицинкат натрия,
  • 2NaOH + 2Al + 6H2O → 3H2↑ + 2Na тетрагидроксиалюминат натрия.

C жирами щёлочь реагирует с образованием мыла: (C17H35COO)3C3H5 + 3NaOH → C3H5 (OH)3 + 3C17H35COONa.

Методы получения вещества

Промышленные методы, с помощью которых можно получить едкий натр, делятся на химические и электрохимические.

Химические методы

Существует три основных химических метода.

Пиролитический метод состоит из двух стадий:

  1. Получение оксида натрия, разложением карбоната или гидрокарбоната при температуре: Na2CO3 = Na2O + CO2 или NaНCO3 = Na2O + 2CO2↑ + Н2О — при 1000 °C.
  2. Получение непосредственно гидроокиси натрия, растворением оксида: Na2O + H2O = 2NaOH.

Известковый метод: взаимодействие карбоната натрия (соды) с гашёной известью (гидроксидом кальция) при температуре (80 °C) называют каустификацией. Результатом такой реакции является раствор каустической соды и осадок карбоната кальция.

Уравнение реакции: Na2CО3 + Са (ОН)2 = CaCО3 ↓ + 2NaOH .

Ферритный метод получения может происходить двумя способами:

  1. Спекание кальцинированной соды с оксидом железа (III) при температуре 1100−1200 °C с образованием феррита натрия: Na2CO3 + Fe2O3 = NaFeO2 + CO2↑.
  2. Получение гидроокиси натрия происходит с помощью «ощелачивания» (добавления воды) феррита: 2NaFeO2 + H2O = 2NaOH + Fe2O3*H2O↓.

Серьёзными недостатками таких способов является большой расход энергии и сильная загрязнённость продукта. Такие методы получения NaOH в настоящее время почти не используются в промышленности.

Электрохимические методы

Из минерала галита, состоящего преимущественно из NaCl, с помощью электролиза получают гидроксид натрия. Помимо щёлочи в результате такой реакции, получают ещё и хлор и водород.

Записать процесс можно уравнением: 2NaCl + 2H2O → H2↑ + Cl2↑ + 2NaOH.

В лабораторных условиях щёлочь можно получить, например:

  • растворением оксида в воде Na2O + H2O = 2NaOH,
  • реакцией перекиси натрия с водой Na2O2 + H2O = 2NaOH+Н2О2.

Но в настоящее время химические методы получения редко используются в лаборатории, чаще используют электрохимические методы.

Перкарбонат натрия вред для человека. Актуальность использования консервантов в пищевой промышленности на примере бензоата натрия.

Очень часто на этикетках продуктов питания можно встретить консерванты бензойная кислота (Е210) и бензоат натрия (Е211). Они применяются при производстве напитков и соусов (майонезов), продуктов переработки плодов и овощей,  пресервов из рыбы и морепродуктов, в пивоваренной, кондитерской и хлебопекарной промышленности. Без применения бензойной кислоты не обходится и производство некоторых косметических средств. В кислой среде бензойная кислота и ее соли предотвращают развитие микробов (в частности дрожжей, развитие которых крайне нежелательно в продуктах), а так же рост плесени и образование афлатоксинов. В отличие от антибиотиков, консервант не убивает вредную флору и фауну, а лишь препятствует ее росту и размножению путем ингибирования реакций окисления сахаров.

Что касается безопасности и натуральности, то бензойную кислоту можно назвать природным консервантом, поскольку она присутствует в составе некоторых ягод (черники, брусники, клюквы), а также образуется в кисломолочных продуктах, таких, как йогурты или простокваша. Это не значит, что ее там так же много, как в некоторых консервированных продуктах заводского производства. Но, с другой стороны, это свидетельствует о том, что бензойная кислота не токсична и не опасна для человека, если употреблять ее в разумных количествах.Интересно, что если вы приготовите дома морс из 100 г сухой клюквы и трёх литров воды, то концентрация бензойной кислоты  в нем будет соответствовать современному газированному напитку. Не случайно клюквенный сок обладает антимикробной активностью. Бензойная кислота не обошла стороной и яблоки. Удивительно, но яблони начинают усиленно производить бензоат натрия после заражения грибком. Это как бы своего рода иммунитет – при заражении, пытаясь избавиться от паразита, деревья начинают продуцировать консервант. Бензоат при этом накапливается как в плодах, так и в древесном соке.

В организме человека бензойная кислота не накапливается, она выводится с мочой в виде гиппуровой кислоты(продукт взаимодействия глицина и бензоата). Данный процесс «нагружает» выделительную систему человека, поэтому во избежание нанесения вреда здоровью, законодательством каждого государства установлена допустимая норма применения консервантов при изготовлении продуктов питания. Сегодня разрешается использовать до пяти миллиграмм вещества на килограмм готовой продукции. Требования к содержанию бензойной кислоты изложены в ТР ТС 029/2012 Технический регламент Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств".

Некоторые современные специалисты полагают, что при взаимодействии бензойной кислоты Е210 и аскорбиновой кислоты Е300 возможны нежелательные химические реакции с выделением бензола, являющегося канцерогеном. Но чтобы произошла такая реакция, необходима высокая температура. В организме человека выделение бензола из бензойной кислоты невозможно. Однако греть консервированные продукты, не предназначенные для этого, и употреблять их в таком виде не рекомендуется. В любом случае, вы можете узнать из этикетки, есть ли такое сочетание веществ в конкретном продукте, и принять решение, покупать его или нет.

Наш Испытательный Лабораторный Центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Мордовия» проводит исследования пищевых продуктов с целью количественного определения консервантов методом высокоэффективной  жидкостной хроматографии. Также проводятся исследования по определению бензойной кислоты в продуктах переработки плодов и овощей, кондитерских изделиях и кондитерских полуфабрикатах спектрофотометрическим методом; бензойнокислого натрия в пресервах из рыбы и морепродуктов титриметрическим методом. В период с 2019г по май 2020г проведено 230 исследований безалкогольных напитков и 13 исследований рыбной продукции на содержание бензоата натрия, 22 образцов кондитерских изделий и 15 – продуктов переработки плодов и овощей на содержание бензойной кислоты.  Во всех исследованных пробах содержание консерванта не превышало  ПДК, установленных для выше перечисленных групп продуктов.

Самое безвредное средство для мытья посуды. Топ 10 самых безвредных жидких средств для мытья посуды, по версии Роскачества

Эксперты российской лаборатории «» детально изучили рынок и представили список самых безвредных жидких средств:

  • Sarma. Продукт занял лидирующую позицию благодаря своим непревзойденным качествам. Он отлично справляется с загрязнениями, обладает вязкой консистенцией, образует густую пену и полностью смывается с поверхности посуды. Состав Sarma не содержит вредных веществ, а его компоненты ухаживают за нежной кожей рук. Торговой марке присвоен российский Знак качества.
  • Sodasan. Немецкое средство признано безопасным: не содержит токсичных веществ и тяжелых металлов. Оно образует густую пену, обладает густой консистенцией и отлично смывается с кожи рук.

    Эффективно удаляет сложные загрязнения: застывшую пищу, налет от чая и кофе.

    Существенных замечаний к товару комиссия не предъявила.

  • Amway. Концентрированная жидкость от бельгийского производителя получила положительные оценки от экспертов Роскачества. Лабораторные исследования подтвердили безопасность средства, его эффективность в борьбе с серьезными загрязнениями и экономичный расход. Оно обладает ненавязчивым ароматом, который практически не остается на поверхности посуды.

    Концентрированное средство от бельгийского производителя Amwey может похвастаться высокой безопасностью, эффективностью в борьбе с серьезными загрязнениями и экономичным расходом

  • Biomio. Согласно заключению экспертов средство признано безопасным, поскольку не содержит токсических веществ, тяжелых металлов и других вредоносных компонентов. Оно отлично смывается с различных поверхностей и ухаживает за кожей рук. К его преимуществам относят вязкую консистенцию, густое пенообразование и ненавязчивый аромат. Серьезных замечаний товар не получил и претендует на присвоение ему российского Знака качества.
  • Ecover Zero. Бельгийское средство создано на основе натуральных компонентов, поэтому абсолютно безвредно для человека. Расход достаточно экономный за счет густоты и хорошего пенообразования. Средство эффективно против тяжелых загрязнений даже в прохладной воде, а также не оставляет разводов и запаха на поверхности тарелок и кастрюль.
  • Bonsai . Мультигель для мытья посуды представлен в упаковке с удобным дозатором. Средство признано высококачественным, безопасным, эффективным и экономичным.

    Оно вязкое, легко справляется с трудными загрязнениями и не вызывает раздражения кожи.

    Эксперты лаборатории Роскачества не выявили серьезных нарушений, поэтому товар претендует на российский Знак качества.

  • Chamgreen . Корейское средство с древесным углем подходит не только для мытья посуды, но также овощей и фруктов. Оно прекрасно смывается, удаляет загрязнения и не вызывает раздражения. Но, несмотря на густую консистенцию и хорошее пенообразование, расход средства оказался неэкономичным.
  • Clean Home . Гель прошел проверку в лаборатории Роскачества, которая подтвердила его безопасность. В образце не обнаружены токсичные вещества и тяжелые металлы, как и нарушения по части микробиологии. Гель легко смывается, не оставляет навязчивого аромата и не вызывает раздражений кожи. Главная претензия экспертов – неэкономичность средства. Если производитель исправит недочеты, то продукт сможет претендовать на высшую награду.

    Гель Clean Home легко смывается, не оставляя навязчивого аромата и не вызывая раздражения на кожи. Назвать его идеальным средством для мытья посуды не позволяет только один недочет — большой расход

  • Faberlic. Многие знакомы с моющим средством Faberlic, которое получило положительные отзывы не только потребителей, но также экспертов Роскачества. Концентрат эффективно удаляет загрязнения любой сложности, экономичен и безвреден.

    Оставляет на посуде легкий аромат лимона и мяты, ухаживает за кожей.

    Комиссия рассматривает возможность присвоения ему российского Знака качества.

  • Fairy . Товар систематически проходит экспертизу в лаборатории Росконтроля. Согласно заключению, он признан безопасным, так как в составе не обнаружены токсичные вещества и тяжелые металлы. Средство экономично, не портит кожу рук, но с загрязнениями справляется немного хуже прочих.

Источник: https://domashneekhozyajstvo.ru/stati/moyushchie-sredstva-dlya-doma-13-naturalnyh-sredstv-dlya-uborki-kotorye-luchshe-lyuboy-himii