Как варить яйца идеально: пошаговая инструкция
- Как варить яйца идеально: пошаговая инструкция
- Связанные вопросы и ответы
- Какое оптимальное время варки яиц для разных степеней готовности
- Как правильно выбрать яйца для варки, чтобы они лучше чистились
- Влияет ли размер яйца на время его варки
- Как предотвратить растрескивание яиц во время варки
- Можно ли варить яйца в микроволновой печи и как это сделать
- Как добиться идеально жидкого желтка при варке
- Как правильно охладить яйца после варки, чтобы они легче чистились
Как варить яйца идеально: пошаговая инструкция
Введение
Варка яиц – это один из самых простых, но в то же время требовательных процессов на кухне. От того, как вы подходит к этому делу, зависит конечный результат: вкус, текстура и даже внешний вид яиц. В этой статье мы рассмотрим все нюансы варки яиц, чтобы вы могли приготовить их идеально каждый раз.
Подготовка к варке
Выбор яиц
Первое, что важно сделать, – это выбрать свежие яйца. Свежие яйца лучше держат свою форму при варке и не трескаются так легко, как старые. Вы можете проверить свежесть яйца, опустив его в стакан с холодной водой: свежее яйцо утонет, а несвежее всплывет на поверхность.
Необходимые инструменты
- Кастрюля с крышкой
- Сетчатая ложка или шумовка
- Часы или таймер
- Миска с холодной водой
- Острый нож для очистки
Процесс варки
Шаг 1: Подготовка воды
Налейте в кастрюлю воду так, чтобы она полностью покрыла яйца. Вода должна быть холодной, так как яйца будут помещаться в нее сразу. Добавьте в воду щепотку соли – это поможет яичной белковине лучше держать форму и предотвратит трескание яиц.
Шаг 2: Нагрев воды
Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите воду до кипения. Как только вода начнет кипеть, аккуратно опустите яйца в кастрюлю с помощью ложки или руками, если вы уверены в своих силах.
Шаг 3: Варка яиц
После того как яйца окажутся в воде, уменьшите огонь до минимума и установите таймер. Время варки зависит от того, как вы любите яйца:
Вид яйца | Время варки |
---|---|
Сырое яйцо | 0 минут (только опускание в кипящую воду) |
Яйцо в мешочек | 3-4 минуты |
Яйцо наполовину сваренное | 5-6 минут |
Сваренное яйцо | 8-10 минут |
Шаг 4: Охлаждение яиц
После истечения времени варки сразу же переложите яйца в миску с холодной водой. Это остановит процесс варки и сделает яйца более легкими для очистки.
Очистка яиц
Советы по очистке
Очистка яиц – это важный этап, который может быть немного сложным, если не знать некоторых хитростей. Вот несколько советов, которые помогут вам легко очистить яйца:
- Очистите яйца под струей холодной воды – это поможет удалить все кусочки скорлупы.
- Постучите по яйцу по всему периметру – это ослабит скорлупу и сделает ее более легкой для снятия.
- Начинайте с тупого конца яйца – там обычно находится воздушная камера, и скорлупа легче отходит.
Советы и хитрости
Как избежать трескания яиц
Если вы хотите, чтобы ваши яйца не трескались во время варки, следуйте этим простым советам:
- Используйте свежие яйца – они менее склонны к тресканию.
- Опускайте яйца в воду аккуратно, чтобы избежать ударов о дно кастрюли.
- Добавляйте в воду щепотку соли или уксуса – это поможет яичной белковине лучше держать форму.
Как определить степень готовности
Если вы сомневаетесь в готовности яиц, вы можете использовать следующий метод: осторожно поднимите яйцо ложкой и посмотрите, как оно себя ведет. Если яйцо чувствуется тяжелым и монолитным, значит, оно полностью сварено. Если же оно кажется легким и немного подвижным, значит, оно еще не до конца готово.
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Как определить оптимальное время варки яиц, чтобы они были идеальными
Оптимальное время варки яиц зависит от желаемой степени готовности желтка и белка. Для яиц "в мешочек" достаточно 4-5 минут, чтобы белок застыл, а желток остался жидким. Если вы любите яйца "в мешочек с твердым желтком", варите их 6-7 минут. Для полностью сваренных яиц ("hard-boiled") требуется 8-10 минут. Время варки также зависит от размера яйца и температуры воды. Именно поэтому важно контролировать время варки, чтобы получить идеальный результат.
Вопрос 2: Как подготовить яйца перед варкой, чтобы они лучше чистились
Перед варкой яйца рекомендуется промыть под проточной водой, чтобы удалить грязь и бактерии с поверхности скорлупы. Некоторые люди добавляют в воду уксус или лимонную кислоту, чтобы скорлупа лучше отделялась от белка. Однако это не обязательно, если яйца свежие. После варки сразу опустите яйца в холодную воду или ледяную ванну на несколько минут — это поможет скорлупе отделиться от белка, и яйца будут легче чиститься.
Вопрос 3: Как избежать трещин в яйцах при варке
Чтобы избежать трещин в яйцах при варке, важно аккуратно опускать их в кипящую воду. Вы можете сделать это с помощью столовой ложки, чтобы яйца не упали с силы и не разбились. Также рекомендуется добавить в воду немного соли или уксуса — это уменьшает Surface tension воды и снижает вероятность разрушения скорлупы. Кроме того, не варите яйца слишком долго, так как это может вызвать их внутреннее давление и привести к трещинам.
Вопрос 4: Как правильно охладить сваренные яйца, чтобы они лучше чистились
После варки сразу переложите яйца в миску с холодной водой или ледяной ванной. Это остановит процесс варки и поможет скорлупе отделяться от белка. Оставьте яйца в холодной воде на 5-10 минут. Затем аккуратно постучите яйцом о стол или другую поверхность, чтобы треснуть скорлупу, и начните чистить с тупого конца — там обычно находится воздушная камера, и чистка будет проще.
Вопрос 5: Как сварить яйца, если они не свежие
Если яйца не свежие, они могут вести себя по-разному при варке. Несвежие яйца имеют более тонкую скорлупу и могут хуже чиститься. Чтобы сварить такие яйца, добавьте в воду немного соли или уксуса, чтобы улучшить отделение скорлупы. Варите их немного дольше, чем свежие яйца, но не перегружайте их, так как это может сделать белок резиновым. После варки охладите их как обычно и аккуратно чистите.
Вопрос 6: Как сварить яйца так, чтобы желтки были жидкими
Чтобы получить жидкие желтки, варите яйца 5-6 минут. Опустите их в кипящую воду и установите таймер. После варки сразу охладите яйца в холодной воде, чтобы остановить процесс варки. Желтки будут частично жидкими, а белок полностью застынет. Это идеально для тех, кто любит есть яйца "в мешочек" или использовать их в салатах.
Вопрос 7: Как варить яйца в микроволновой печи
Варить яйца в микроволновой печи — быстрый и удобный способ. Наполните миску водой, добавьте щепотку соли и аккуратно опустите яйцо. Готовьте на высокой мощности 20-30 секунд для жидкого желтка или до 45 секунд для более твердого яйца. После варки достаньте яйцо шумовкой и охладите под холодной водой. Будьте осторожны, так как яйца могут взорваться, если переварены.
Какое оптимальное время варки яиц для разных степеней готовности
Виды обработки варьируются в зависимости от желаемой консистенции белка и желтка.
Варка всмятку. Данный способ предполагает сохранение жидкой консистенции желтка и частично коагулированного белка. Оптимальное время варки составляет три-четыре минуты после закипания воды. Яйца всмятку подаются в специальных подставках («пашотницах»). Для улучшения вкусовых качеств рекомендуется добавить соль и молотый перец. Возможно добавление мелко нарезанной зелени.
Варка вкрутую. Данный способ предполагает полное сворачивание белков и жиров желтка. Оптимальное время варки составляет 8-10 минут после закипания воды. Переваривание приводит к образованию сульфида железа на поверхности желтка, что проявляется в виде зеленоватого оттенка. Яйца вкрутую используются для приготовления салатов, закусок и начинок. Для облегчения очистки скорлупы рекомендуется охладить яйца в ледяной воде.
Фото: istockphoto.com/AlexPro9500
Варка в мешочек. Здесь белок сворачивается полностью при сохранении кремообразной консистенции желтка. Оптимальное время варки составляет пять-шесть минут после закипания воды. Для предотвращения переваривания желтка важно контролировать температуру воды. Яйца в мешочек подаются в горячем виде с тостами или гренками, возможно их использование в качестве компонента сложных блюд.
Соблюдение временных параметров и температурного режима обеспечивает не только желаемую текстуру блюда, но и разные вкусовые характеристики.
Как правильно выбрать яйца для варки, чтобы они лучше чистились
Привычные нам куриные яйца питательны, богаты полезным холестерином, белком, витамином D и аминокислотами. Лучше всего полезные свойства сохраняются, если яйца варить. Но не у всех это получается так, как хочется. Они растекаются, темнеют, желток зеленеет, после очистки яйца могут соперничать с Луной или с полем для разминирования по количеству рытвин и кратеров. Такими они уже не будут украшением стола, а подойдут разве что для нарезных салатов. Особо эта проблема актуальна перед Пасхой, ведь всем хочется, чтобы их праздничное яичко было самым красивым и снаружи, и внутри. Существует ряд правил, выполнение которых гарантирует идеальное вареное яйцо.
- Свежайшие яйца, только из-под курочки, чистятся после варки крайне трудно. Так что, если вы покупаете продукты напрямую у фермеров, дайте им полежать несколько дней в холодильнике. Яйца из супермаркетов можно варить сразу при возникновении необходимости.
- Варить яйца сразу из холодильника не стоит. Лучше подождать хотя бы минут 10.
- Опускать яйцо следует в уже кипящую подсоленную воду. У поваров-профессионалов этот прием называется «горячий старт». Если яичный белок нагревается медленно вместе с водой (при «холодном старте»), то прилипает к скорлупе. Зато желточек остается в середине. А вот при погружении в кипяток, белок сворачивается почти мгновенно, но желток может сместиться, так как вода бурлит и яйцо часто переворачивается. Избежать любых неожиданностей можно приобретя электрическую яйцеварку, благодаря ей и форма будет овальной и желток на месте.
- Все знают, хотите получить яйцо с жидким желтком – варите 5-7 минут, ради застывшего желтка – держите яйца на огне 10-15 минут. Но! Чтобы получить правильное яйцо, у которого желток нежный, не позеленевший, а белок мягкий и без слизи, следует опустить яйцо в кипяток, а через полминуты сделать огонь минимальным и варить еще 10 минут.
- Все мы хотим избежать трещин скорлупы в процессе готовки яйца. Ведь через них белок вытекает. После этого яйцо может пойти разве что в салаты. Способ, который поможет избежать этого, следует назвать «от противного». В тупом конце яйца есть полость с воздухом, она называется пуга. Именно в том месте следует иглой или канцелярской кнопкой сделать небольшой прокол, чтобы воздух вышел. Так у яйца не появится некрасивой выемки в виде полусферы с тупого конца, чистить их станет легче, и другие трещины не будут образовываться. Но если в прокол затечет вода, то может появиться выемка. Иным способом избавления от пуги является помещение яиц под проточную холодную воду сразу после варки. Белок еще не затвердел, поэтому расширится и заполнит пространство пуги.
- Дабы легко и просто очистить яйцо, после холодного душа слегка постучите по нему ложкой до появления трещинок и опустите в холодную воду на полчаса, чтобы яйца полностью остыли. Вода проникнет под скорлупу, и сама отделит её от белка. Чиститься яйца будут быстро и без сложностей.
- Приготовить яйца вкрутую можно не только в воде, но и на пару в кастрюле, мультиварке или духовке. Но везде есть свои нюансы. Лучше всего они получаются в электрической мультиварке, готовятся около 10 минут, однако точное время зависит от параметров модели, так что придется поэкспериментировать, чтобы подобрать правильный режим. На пару яйца выходят жестковатыми. А в духовке на скорлупе появляются темно-коричневые пятна, желток смещается в сторону горячего противня, а белок посереет.
Влияет ли размер яйца на время его варки
На каждом яйце с птицефабрики есть маркировка из букв и цифр красного или синего цвета.
Красным цветом и буквой «Д» обозначают диетические яйца. Это самые свежие яйца со сроком реализации до 7 дней. Их хранят при комнатной температуре и отправляют в продажу на следующий день после того, как курицы их снесли. На 3–4 сутки белок и желток максимально насыщены полезными веществами, поэтому эти яйца считаются самыми вкусными. К сожалению, в больших городах их практически невозможно найти: за время, пока яйцо доберется до прилавка, оно неизбежно станет столовым.
Буква «С» и синий цвет означают, что яйцо столовое. Да, на восьмой день диетические яйца просто превращаются в столовые. Их можно хранить до 25 дней при комнатной температуре и до 120 дней — в холодильнике. Кстати, такие яйца легче чистить: у диетических воздушный мешочек под скорлупой меньше, а столовые успевают набрать воздух через поры в оболочке, поэтому после варки избавиться от скорлупы очень просто.
Также яйца делятся на категории в зависимости от массы. Правило простое — чем больше цифра, тем меньше размер :
- «С3» — самые маленькие яйца весом 35–44,9 г;
- «С2» — 2-я категория, весом 45–54,9 г;
- «С1» — еще крупнее, 55–64,9 г;
- «СО» — отборные, весом 65–74,9 г;
- «СВ» — высшая категория весом более 75 грамм.
Яйцо большего размера не будет полезнее маленького, так как категории формируются только по весу . На деле это значит, что для приготовления сытной яичницы будет достаточно двух яиц категории «СО», а вот яиц «С2» может понадобиться и четыре штуки.
Источник: https://domashneekhozyajstvo.ru/stati/proverennye-metody-kak-opredelit-chto-yayca-svarilis-vkrutuyu
Как предотвратить растрескивание яиц во время варки
Как сварить яйца, чтобы не потрескалась их скорлупа? Этим вопросом накануне православного праздника Пасхи озабочены многие домохозяйки. Несмотря на имеющиеся многочисленные советы кулинаров, которые иногда работают, а иногда и подводят, мы обратились к физику, чтобы он объяснил процесс варки и посоветовал щадящий для яичной скорлупы режим с научной точки зрения. Помочь нам согласился директор Физтех-школы биологической и медицинской физики МФТИ Денис Кузьмин.
тестовый баннер под заглавное изображение
– Существует три физических принципа, которые касаются процесса варки яиц, – объясняет ученый. – Первый – это тепловое расширение: когда вы нагреваете яйцо, его содержимое расширяется. Если скорость расширения слишком высока (например, при быстром нагревании яйца), это может привести к трещинам в скорлупе. Второй – расширяющиеся газы: внутри яйца есть воздушная камера, которая содержит газы. При нагревании эти газы тоже расширяются. Если газы не могут уйти, они могут вызвать увеличение давления и трещины в скорлупе. Третий – различие температур: если яйцо варится в очень горячей воде сразу после извлечения из холодильника, внезапное изменение температуры может вызвать трещины в скорлупе из-за термического шока.
Чтобы минимизировать вероятность трещин при варке яйца, Денис Кузьмин советует следовать следующим рекомендациям, основанным на вышеуказанных принципах:
1. Начните с комнатной температуры : начинайте варить яйцо с комнатной температуры, чтобы избежать термического шока. Если яйцо холодное, дайте ему немного согреться на столе, около 15 минут, перед варкой.
2. Постепенное нагревание: поместите яйцо в кастрюлю с холодной водой, а затем постепенно нагревайте воду. Это поможет равномерно нагревать яйцо и избежать быстрого расширения.
3. Снижение давления: проколите острый конец яйца тонкой иглой перед варкой. Это создаст дополнительное отверстие для газов, чтобы уйти при нагревании, снижая давление внутри яйца.
4. Не переваривайте: ограничение времени варки также поможет предотвратить трещины. Как правило, яйца нужно варить не более 10-12 минут.
Часто мы слышим, что воду при варке яиц желательно подсаливать. В этом, как оказалось, есть здравое зерно.
– Существуют две теории, которые объясняют почему соль может помогать предотвратить трещины в яйце при варке, – говорит директор Физтех-школы. – Первая связана с тем, что соль повышает температуру кипения воды, а это означает, что вода будет кипеть при более высокой температуре. Это может привести к более равномерному и медленному нагреванию яйца, что снижает риск образования трещин.
Вторая теория связана со сворачиванием белка: если скорлупа яйца все же треснет, соленая вода будет приводить к свертыванию вытекающего белка быстрее, чем обычная. Это может помочь остановить утечку белка и снизить дальнейшие повреждения яйца. Однако стоит отметить, что хотя эта теория имеет научное основание, влияние соли тут не столь значительно для снижения вероятности трещин при варке.
Кстати, использовать можно не только соль. По словам Дениса Кузьмина, снизить риск разрушения яйца может также добавление в воду уксуса. Во-первых, это укрепляет скорлупу, в состав которой входит кальций, что делает ее более прочной и устойчивой к трещинам. Во-вторых, если скорлупа яйца все же треснет, и белок начнет вытекать в воду, уксус поможет его быстрому «сворачиванию», что минимизирует его утечку и поможет сохранить форму яйца.
Можно ли варить яйца в микроволновой печи и как это сделать
Захотелось мне как-то приготовить яйцо всмятку. И чтобы непременно в СВЧ печке. Вся беда в том, что сварить яйцо всмятку (гарантированно всмятку) трудно даже самым что ни наесть обычным способом. Наберите в поиске в интернете «как сварить яйцо всмятку?» - узнаете много интересного. А тут микроволновая печь…
Почему же яйца взрываются? В СВЧ-печи продукты нагреваются изнутри. Вот и яйцо греется-греется внутри, пока не вскипит. Пар разрывает скорлупу и получается неслабый взрыв.
Стало быть, нельзя приготовить яйцо всмятку в микроволновке?
Народная мудрость (или глупость?) утверждает, что если нельзя, но очень хочется – то можно.
Оказывается, действительно, можно сварить яйцо в микроволновке – хоть всмятку, хоть в крутую. Если обернуть яйцо металлической фольгой, то яйцо греться изнутри уже не будет (электромагнитная волна не проходит через металл). И, стало быть, яйцо не вскипит изнутри и не взорвется. А варить его будем обычным способом – в воде, только при помощи СВЧ. Элетромагнитные волны нагреют воду в кружке, а вода нагреет яйцо. Для яйца всё происходит так, как будто оно варится в самой обыкновенной кастрюле на газовой плитею.
Итак, заверачиваем яйцо в металлическую фольгу и кладём в подходящую кружку, заливаем водой. Кружку ставим в СВЧ печь. Устанавливаем таймер. Печь включаем - вода кипит, яйцо варится. Мы занимаемся своими делами. Печь выключается. Яйцо готово. Таймер позволяет варить ровно столько, сколько нужно для яйца всмятку. Всё очень точно, как в аптеке.
А теперь всё сказанное выше - в картинках.
Берём сырое куриное яйцоДостаточно большой кусок алюминиевой фольги подырявливаем в нескольких местах вилкой. Это нужно для того, чтобы вода могла свободно проникать к скорлупе яйца.
Кладем на него яйцо
Заворачиваем яйцо в фольгу
Заворачиваем хорошо
Опускаем яйцо в подходящую для СВЧ кружку (стекло, керамика), заливаем кипятком так, чтобы яйцо было полность скрыто по водой. Ставим кружку с яйцом в микроволновку и включаем её на 4-5 минут. Вода в стакане закипает и кипит довольно сильно. Кроме кипения, больше никаких эффектов не происходит. Нет ни искр, ни треска.
Когда печь выключится - извлекаем яйцо, слегка остужаем и достаем заранее приготовленную ложечку.
А теперь о том как не надо варить яйцо в микроволновке.
После того, как я сварил яйца несколько раз описанным выше способом, мне стало интересно – как варят в микроволновке яйца другие люди. И варят ли вообще? Оказалось, варят, но только варят предварительно разбитые яйца. И правильно делают.
Но нашелся и совет, предлагающий варить яйцо целиком, в скорлупе. Так же как в моём способе, в воде, только без фольги. И, как это водится в интернете, совет повторили-клонировали на сотне сайтов. И это печально, так как человек, предложивший такой свой способ, плохо учился. Дело в том, что без фольги яйцо может взорваться. Не буду углубляться в физику процесса. И те, кто опробовал этот его способ, убедились на личном опыте, что нельзя верить всему тому, что пишут в интернете.
Итак, воспользуемся этим неправильным способом и проверим на своей СВЧ печи, что произойдёт, если варить яйцо в воде, но без фольги. Проделываем всё то же, что я описал выше, но яйцо в фольгу не заворачиваем. Результата ждать пришлось недолго. Уже на 90 секунде раздался взрыв. Кружка осталось цела, но вся вода и ошмётки яйца – на стенках печи. Вот такое отвратительное получилось зрелище.Ну и в завершение. Зачем я это написал? Наверняка, прочесть будет интересно многим. А повторить взрыв решатся, наоборот, немногие.
Стоит ли вам взять мой способ на вооружение и варить яйцо всмятку в микроволновке? Думаю, не стоит. Всё-таки, немного страшно. Но если вы – мужчина и не боитесь лазить отверткой в розетку – то почему бы и нет? Адреналин!
Как добиться идеально жидкого желтка при варке
- Встряхните яйцо. Если услышите всплески, указывающие на то, что белок и желток не полностью заполняют скорлупу, продукт нельзя употреблять в пищу.
- Поместите яйца в емкость с водой. Если они сразу погрузились на дно и там остались — с ними все в порядке. Если лишь слегка приподнялись — их нужно употребить в первую очередь. А вот если яйца всплыли — их нужно выкинуть.
Также перед варкой яйца лучше вымыть. Важный момент: именно перед варкой, а не заранее. Дело в том, что скорлупа из-за влаги может стать мягче, что повысит риск заражения сальмонеллезом, так как бактериям будет проще перебраться с поверхности яйца вовнутрь.
То же самое может произойти, если хранить яйца в холодильнике более месяца. По данным Роспотребнадзора , бактерия сальмонелла очень вынослива, она сохраняет свою жизнедеятельность и даже способность к размножению и в холоде. По этой причине эксперты ведомства рекомендуют хранить яйца на отдельной полке и мыть руки каждый раз после того, как дотронулись до их скорлупы.
Бактерия сальмонелла сохраняет свою жизнедеятельность и способность к размножению даже в холоде
Фото: Timolina / Shutterstock / Fotodom
Еще один лайфхак, к которому можно прибегнуть перед приготовлением яиц: проколоть их чем-то острым (например, иголкой или булавкой) с тупой стороны. Благодаря этому после варки яйца будут легче чиститься. Главное — делать это внимательно и аккуратно, так как важно не повредить внутреннюю защитную пленку.
Как правильно охладить яйца после варки, чтобы они легче чистились
Как сварить яйцо? Поместить в кипяток и держать несколько минут (некоторые кладут яйца в холодную воду и ставят на огонь, но такой метод дополнительно осложняет расчеты, поэтому мы рекомендуем класть яйца в сильно кипящую воду). Есть лайфхаки: например, чтобы яйцо легче было чистить, можно добавить в кипяток уксус или разбить готовое яйцо и погрузить ненадолго в холодную воду, чтобы вода проникла между белком и скорлупой и последняя легче отделялась . Но главное — время варки. разный состав белка и желтка определяет их разную реакцию на нагревание: белок сворачивается чуть быстрее. Передержав яйца в горячей воде, можно получить неаппетитную зеленоватую пленку сульфида, которая образуется, когда перегрев высвобождает связанную серу белка, и та реагирует с железосодержащими солями, содержащимися в желтке.
С точки зрения физики варка яиц — довольно сложный процесс, на агрегатное состояние желтка и белка по завершении варки влияет множество факторов: температура воды при погружении и скорость закипания, начальная температура яйца (разная в зависимости от того, хранили вы яйца в холодильнике или при комнатной температуре), высота вашей кухни над уровнем моря (это влияет на температуру кипения воды, в горах она будет ниже и варить придется дольше).
Учесть большинство этих факторов можно вручную с помощью уравнения,физиком Чарльзом Уильямсом из университета Экстера. Вот оно:
t — это время варки, m — масса, K — коэффициент теплопроводности яйца, ywr — соотношение масс желтка и белка. Кроме того, вам нужно точно знать температуру яйца (Tegg) и температуру желтка (T), плюс владеть логарифмами.
Если логарифмы остались в школе, а яиц всмятку и вкрутую хочется, можно воспользоваться онлайн-калькулятором (или другим онлайн-калькулятором ). Для расчетов вам понадобятся кухонные весы (правда, можно вместо веса яйца указать категорию) и вот этот сайт , он позволяет довольно точно определить высоту над уровнем моря в Москве (находясь выше первого этажа, не забудьте к данным карты прибавить число этажей, умноженное на три метра). Если вы находитесь не в Москве, расчитайте свою высоту над уровнем моря другим способом.
Первый калькулятор сообщил, что на севере Москвы отборное яйцо из холодильника надо варить 11 минут (всмятку — семь). Мы сначала не поверили, но оказалось, что расчеты верны, если яйцо класть в кипящую воду. Результат второго калькулятора был на пару минут меньше, и яйцо, сваренное в соответствии с этой рекомендацией, оказалось слегка сыроватым.