Топинамбур на зиму. Сушеный топинамбур

Топинамбур на зиму. Сушеный топинамбур

Заготовить топинамбур на зиму очень просто. Клубни можно выкопать и хранить в прохладном и тёмном помещении, как морковь, картофель и свеклу. Если хранилища у вас нет, то лучше клубни посушить. В сушеном виде они прекрасно сохраняют свои полезные свойства и богатый состав уникальных веществ. Бытует мнение, что один корнеплод, съеденный в сутки, обеспечит организму полный комплекс минералов и витаминов, значительно поддерживая ваше здоровье в зимний период.

Сушеный топинамбур можно употреблять в пищу в качестве витаминной добавки, как и сухофрукты. Из него можно заваривать «чай». Для приготовления стакана полезного напитка достаточно залить кипятком столовую ложку корнеплода. Пропорции допускают изменения по вкусу и предпочтениям. Например, добавив натуральный мёд, сухофрукты или ягоды, чай из сушеного топинамбура в считаные минуты превратите в настоящий эликсир здоровья.

Если вы подсушите нарезанные клубни до тёмного цвета, то и «кофе» из топинамбура сделать не сложно, измельчив сухой ингредиент и залив его кипятком. Вкусно и полезно! Сохранить заготовку так же просто, как обычные сухофрукты или специи. А еще вы узнаете, что приготовить из топинамбура. только из другой статьи нашего сайта.


Категория: заготовки
Время приготовления: 2,5 часа
Способ приготовления: в духовке
Количество: 150 г

  • топинамбур -1 кг;
  • лимонная кислота — 1 ч. ложка;
  • вода -1 литр.

Приготовление сушеного топинамбура на зиму

Поместите клубни в глубокую ёмкость с холодной водой. Когда присохшая земля немного отмокнет, приступите к переработке топинамбура. Вымойте корнеплоды жёсткой губкой для посуды или щёткой.

Снимите с топинамбура тонкий слой кожуры. Сразу помещайте очищенные клубни в кислый раствор из воды и лимонной кислоты. Нарежьте топинамбур на тонкие ломтики, не более 0,7 см толщиной. Слегка их обсушите.

Нагрейте духовку до 100 градусов, используя по возможности режим конвекции. Противень застелите бумагой для выпечки. Распределите по ней нарезку.

Поставьте противень в духовку, не закрывая дверцу плотно. Для зазора подложите карандаш или деревянную шпажку. Сушите топинамбур несколько часов, не допуская подгорания нарезки. При необходимости переверните ломтики на другую сторону.

Высушенные клубни полностью остудите и переместите в бумажный пакет, кулёк, картонную коробку или стеклянную банку.

Храните заготовку в сухом помещении без попадания прямых лучей солнца. Срок хранения сушеного топинамбура более года, но столько он вряд ли пролежит на вашей кухне без дела.

Употребляйте продукт в сушёном виде, как витаминные «чипсы» со вкусом орехов, готовьте из него напиток с сухофруктами и мёдом или добавляйте топинамбур в различные овощные блюда при варке.

Пюре из топинамбура. Топинамбур: особые приметы

В центральной России топинамбур растет на многих огородах и воспринимается земледельцами чаще всего как красивый сорняк – высотой - 2-2,5 метра, внешне напоминает подсолнечник, к концу вегетации ( в конце сентября ) становится живой изгородью. Никакого ухода не требует, болезнями и вредителями, как интродуцент ( выходец с другого континента ) не повреждается. Прекрасно зимует. Этимзнания о земляной груше, как правило, исчерпываются.
Но еще век-два назад, до наступления эры картофеля, топинамбур занимал важное место в рационе простого народа. Европейцы впервые познакомились с ним в Северной Америке. Собственно, и одно из своих названий – топинамбур – он получил от названия индейского племени « тупинамба ». Уже в конце XVII у переселенцев в Северную Америку осенью-зимой топинамбур составлял до 40% рациона.
Другое название топинамбура – принятое в англоязычном мире – « иерусалимской артишок ». Так его окрестили итальянские переселенцы в США – за внешнюю схожесть с подсолнечником, который на их языке назывался « джиросол » ( girasol ). Ну а отсюда было и недалеко до «джерусалема» ( Иерусалима ).
В этом названии есть доля истины – по вкусу топинамбур и правда отдаленно напоминает артишок. А также – спаржу. Только в отличие от этих двух растений, земляная груша чрезвычайно урожайна: куст может дать до 70-150 клубней, или 2-3 кг. Средний урожай этой культуры с 1 сотки достигает 400-600 кг – это в 2-3 раза выше, чем урожай его главного конкурента - картошки.
Необычайная урожайность топинамбура в свое время заинтересовала молодую советскую власть, и, как при Петре I и Екатерине I, она стала из-под палки насаждать эту культуру. Руку к этому приложил даже знаменитый ученый - селекционер Николай Вавилов, в начале 1930-х выведший несколько новых сортов топинамбура. Но внезапно дело – огромные поля с земляной грушей – застопорилось. Оказалось, что в российских условиях большие гурты топинамбура не хранятся.
Плохое хранение – печальная особенность этой культуры. В отличие от картофеля, клубень топинамбура после выкопки не образует корочки, препятствующей быстрому высыханию и служащей преградой для микроорганизмов. Максимум 2 недели – обычно таков срок хранения земляной груши даже в холодильнике.
Зато его клубни прекрасно хранятся в земле. В странах Западной Европы ( в Англии, Франции и Германии, где наиболее популярна эта культура ) даже в январе-феврале огородник может пойти и накопать клубней. В России же в это время землю можно долбить только ломом.
Это ограничение существенно повлияло на распространение топинамбура в России. Сезон его выкопки – это два месяца ( до середины ноября ), да и то небольшими « порциями ».

Топинамбур салат. Как приготовить вкусный и полезный салат из топинамбура?

Топинамбур – это кладезь витаминов, хотя многие люди об этом не знают. Богат витаминами: калий, железо, цинк, белки и аминокислоты. Рецепты из топинамбура необходимы людям, страдающим диабетом, так как содержит инулин. Таким людям рекомендуется 2 клубня ежедневно.

Топинамбур салат. Как приготовить вкусный и полезный салат из топинамбура?

Рецепты и его составляющие:

  • пять клубней топинамбура,
  • яблоко,
  • морковка,
  • 50 грамм изюма,
  • имбирь около 10 грамм,
  • лайм,
  • мед чайная ложка.

Как готовить рецепты?

Заливаем изюм кипятком и даем постоять около получаса. Для того чтобы изюм стал размягченным. Обмываем и очищаем клубень топинамбура, как картофель от кожуры и режем соломкой. Далее чистим морковь и также нарезаем на соломку. Яблочко чистим и разрезаем на тоненькие полосочки и сбрызгиваем соком лимона.

Заготовленный имбирь натираем на терке и добавляем к салату. Выливаем воду со стакана с изюмом и посыпаем сверху. Заправляем медом и можно кушать. При желании все овощи можно натереть, но нарезанные овощи чувствуются лучше, и насыщение приходит быстрей. Данный салат рассчитан на 3 или 4 порции.

Рецепты земляной груши с яйцом

Топинамбур салат. Как приготовить вкусный и полезный салат из топинамбура?

Употребление топинамбура положительно влияет на метаболизм. Инулин, который в нем содержится, помогает вывести из организма токсические вещества. При длительном его применении он помогает бороться с вирусами, бактериями и различными паразитами. Он отлично подходит людям, страдающим дисбактериозом.

Продукты для готовки:

  • •один топинамбур
  • •одно яйцо,
  • •укроп,
  • •петрушка,
  • •сметана с низкой жирностью,
  • •соль.

Приготовление:

Промываем и очищаем от кожуры подготовленный клубень топинамбура. Очищаем морковь и яйцо от скорлупы. Все продукты натираются на крупной терке. Рубим петрушку и укроп и добавляем к салату. Заправляем сметаной и солим. Салат рассчитан на одну порцию.

Совет: «Не рекомендуется употреблять большое количество еды с топинамбуром, так как, несмотря на полезные свойства, он может вызвать метеоризм».

Теплый салат из земляной груши

Топинамбур салат. Как приготовить вкусный и полезный салат из топинамбура?

Рецепты топинамбура говорят, что его можно варить, жарить, парить и кушать в сыром виде. Топинамбур напоминает кедровые орешки по вкусу. Во время жарки, этот вид овоща обретает вкус, более похожий на грибы. Топинамбур можно использовать во всех блюдах. Немцы вообще варят из топинамбура — пиво.

Ингредиенты:

  • 2 клубня земляной груши,
  • лук шалот,
  • чеснок,
  • специи,
  • лимонный сок,
  • зелень, оливковое масло для жарки

Рецепты по приготовлению:

Вначале даем земляной груше отмокнуть в воде, затем очищаем ее от кожуры. Шалот нарезаем кубиками. Топинамбур разрезаем на кружки и отправляем на раскаленную сковородку с оливковым маслом, кладем лук и оставляем томиться.

Перекладываем все со сковороды в салатницу. Выдавливаем через «чеснодавку» зубчик чеснока и сбрызгиваем салат из топинамбура лимонным соком, немного солим и размешиваем. Сразу подаем к столу, как теплое блюдо – основное или, как гарнир вместо овощей.

Земляная груша с квашеной капустой

Топинамбур, считают солнечным корнем. Рецепты из топинамбура, помогают стабилизировать уровень сахара в крови. Это незаменимый и недорогой источник клетчатки, железа, фолиевой кислоты, фосфора, калия, кальция и магния. Он богат антиоксидантными веществами и аминокислотами.

Необходимые продукты:

  • топинамбур несколько клубней,
  • квашеная капуста,
  • два яблока,
  • петрушка,
  • укроп,
  • специи, оливковое масло.

С чего начать?

Промываем и очищаем от шкурки клубни, нарезаем соломкой. Нарезаем квашеную капусту, около 200 грамм, но надо смотреть по вкусу. Натираем крупно два кислых яблока. Режем зелень и добавляем в салатницу. Немного перчим и приправляем оливковым маслом. Размешиваем и подаем на стол.

Совет: «Надо не забывать, что употребление такого салата не только вкусно, но и очень полезно, поэтому он как можно чаще должен появляться, на столах хозяек».

Витаминный салат из земляной груши

Топинамбур салат. Как приготовить вкусный и полезный салат из топинамбура?

Самый здоровый способ употребления земляной груши – это в сыром виде, так наш организм сможет получить все максимальные витамины.

Потребуются:

  • 2 томата,
  • свежий огурец,
  • сладкий перец среднего размера,
  • клубень топинамбура,
  • укроп,
  • редиска,
  • льняное масло,
  • Промываем продукты под проточной теплой водой. Нарезаем томаты дольками. Огурцы режем кружками. Перчик нарезаем средними полосочками, не мельчим. Топинамбур трем на крупную терку. Редиску разрезаем на полукольца. Мелко рубим укроп. Все смешиваем в одной салатнице, перчим и приправляем льняным маслом. По желанию можно посыпать льняным семенем – это тоже полезно для желудка.

    Совет: «Такой витаминный салатик, поможет получить все витамины и восстановиться после зимы».

    Салат для Сыроедов

    Готовиться из самых простых ингредиентов, которые можно приобрести в супермаркете. Сухие помидоры для салата можно приобрести на рынке. Сухие водоросли, добавляемые в салат – это источник полинасыщенных жирных кислот, альгиновой кислоты, большого спектра витаминов, ферментов и фитогормонов, а также минеральных веществ. Знатоки знают, что топинамбур и морская капуста, должны стать частым гостем на столе.

Видео топинамбур. Как вырастить, как хранить топинамбур, как собирать топинамбур. Польза топинамбура.