Степени зрелости бананов. Как зрелость банана влияет на его полезность
Степени зрелости бананов. Как зрелость банана влияет на его полезность
Польза бананов общеизвестна. Они не только являются хорошим и здоровым перекусом, но и положительно влияют на работу мозга, ЖКТ. В них содержится целый комплекс полезных веществ, которые можно получить, просто съев этот фрукт.
Употреблять бананы можно на разных стадиях зрелости – от зеленых до перезревших, когда на кожуре появляются темно-коричневые пятнышки. Разумеется, степень зрелости влияет не только на внешний вид и вкус, но и на полезные свойства, которые изменяются с течением времени.
Так, на незрелые зеленые бананы стоит обратить внимания тем, кто хочет похудеть. Этому поможет крахмал, содержащийся в фруктах.
Гораздо чаще встречаются в магазинах жёлтые бананы, которые к тому же приятнее на вкус и слаще. Многие предпочитают именно их, так как перезревший и мягкий фрукт уже кажется не столь привлекательным.
В таких бананах содержится много антиоксидантов, веществ, связывающих свободные радикалы, вызывающие старение и множество различных заболеваний. В первую очередь среди них стоит выделить дофетамин. Этот антиоксидант поможет предотвратить болезни сердца и дегенеративные заболевания.
Перезревшие бананы являются самыми полезными, несмотря на внешний вид. В них содержатся следующие вещества:
- Самое большое количество сахара по сравнению с бананами на другой стадии зрелости.
- Калий – укрепляет сердце и кости.
- Витамин C – укрепляет иммунитет, помогает справиться со многими болезнями.
- Витамины В1, В2.
- Аминокислота триптофан – помогает бороться с депрессией, беспокойством, полезна при бессоннице.
Именно благодаря наличию триптофана бананы обладают успокаивающим воздействием, но для достижения такого результата нужно употреблять перезревшие бананы.
Также перезревшие бананы не теряют и антиоксидантные свойства. По степени полезности их сравнивают с кофе, а употребление плодов помогает предотвратить рак. Перезревший банан – хорошее средство при кашле, больном горле. Их удобно перетирать в кашицу и смешать с мёдом.
К тому же, в них содержится большое количество углеводов, и после употребления таких бананов поднимается уровень глюкозы в крови. Поэтому такое питание идеально подходит для тех, кто занимается спортом или же просто тратит много сил на физический труд.
Кроме того, список полезных компонентов значительно превышает содержание жира.
Поэтому в первую очередь стоит употреблять спелые или даже перезревшие бананы, однако в любом случае этот фрукт принесет много пользы.
Коричневый банан сорт. Какие бывают бананы
Сколько раз, покупая бананы в разных местах, я думала: "Что-то они у них тут невкусные совсем" или "Мммм, а здесь бананы растут мельче и вкуснее". Я думала, что бананы - это "просто бананы". И что растут они везде по разному из-за разной почвы и прочих климатических условий. Почему-то в голову не приходила мысль о сортах такого "простого" фрукта, не смотря на то, что кое встречались даже красные бананы. И вот, pashkin_elfe собственноручно препарировал несколько экземпляров и своим постом открыл мне глаза. Теперь я знаю, какие бананы и для чего стоит покупать. Это оказалось ужасно интересно. С разрешения автора, публикуем материал в нашем блоге.
"Продавец в банановом ряду на базаре спросил меня: "А как разные бананы называются в вашей стране?". Я задумался и ответил: "В России они называются просто: бананы. По сортам их у нас никто не отличает." Продавец смеялся. Весело улыбались и его соседи по банановому ряду.
Исторически все 500 сортов выращиваемых бананов являются гибридом трех видов: банана заострённого, банана Бальбиса и банана Маклая. Некоторые сорта сейчас растут только в Австралии или, например, на Карибских островах. Но даже, когда мы пришли на небольшой городской базар в Ути купить "просто бананов", то были удивлены. Мы решили купить бананы разных сортов и продемонстрировать, а заодно и самим убедиться, что бананы - это не "просто бананы". Особенно в Индии - стране, занимающей первое место в мире по объему выращивания бананов.
1
На фото слева направо:
1. Зеленый банан (green banana) - это отдельный сорт, а не неспелые бананы. Плоды крупные и в сыром виде несъедобны. Из них здесь делают банановые чипсы. Также можно их варить и т.п. Продается не во фруктовых лавках, а в овощных, наряду с капустой, картофелем.
2. Нендрум (nendrum) - также называется здесь керальский. Крупный, остроконечный, желтый. Мякоть оранжевая, плотная, почти хрустящая, с твердой сердцевиной. Сладкий, ароматный, с небольшой кислинкой - очень вкусный! Стоит 40 рупий (30 рублей) за килограмм (7-8 штук). В отличие от остальных сортов, этот почему-то продают килограммами, а не штуками. Местные жители любят этот сорт и считают, что он полезен для здоровья. Хотя я сомневаюсь, что другие сорта не полезны.
3. Красный банан (red banana). Крупный, толстый. Шкура очень тонкая и отделяется вместе с верхним слоем мякоти. Мякоть желтая, очень мягкая, сладкая, ароматная. Стоит 5 рупий (3 рубля) за штуку.
4. Пуван (poovan). Среднего размера, толстый светло-желто-зеленоватого цвета, мякоть плотная, светло-желтая, наиболее кислый вкус, по сравнению с остальными, ароматный, вкусный. Стоит 2 рупии за штуку, более мелкие - 1.5 рупии. Очень распространен в Индии.
5. Робаста морис (robusta moris). Сильно изогнутый, тонкий. Шкура желтая. Мякоть светло-желтая, мягкая, сладкая: ничего особенного - это московский банан . Как и пуван, встречается здесь на каждом углу. Цена - такая же.
6. Медовый банан (honey banana). Шкура оранжевая, тонкая, снимается с верхним слоем мякоти. Мякоть светло-оранжевая, нежная, ароматная. Вкусный он, примерно как красный, но с маленькой кислинкой. Стоят за штуку как большие бананы, а на единицу веса соответственно дороже.
7. Майсур растали (mysore rastali). Самый маленький из всех, остроконечный, спелый желто-оранжевый. Снаружи желтый и похож на медовый банан или на мелкий пуван. Внутри белый, нежный, без кислинки.
На втором и третьем фото очищенные бананы в том же порядке, начиная со второго - нендрума (первый зеленый "овощ" не приведен). Конечно же, мы в честь фотосессии устроили тестирование бананов и попытались описать их вкус. В целом же вкус всех бананов - банановый. Это ожидаемо: все-таки разные гибриды трех близких растений. Но некоторые из них на вкус поинтереснее, а некоторые попроще (вроде "московской" робусты) - даже похожие внешне бананы различаются по вкусу, так что нет сомнений, что они действительно разных сортов.
2
3
Для удобства транспортировки бананы срезают на плантации зелеными и грузят прямо с ветками в грузовики, примерно как в России капусту в колхозах. Поспевают бананы уже на рынке перед продажей. Для этого здесь предусмотрены специальные банановые сараи.
Под рогожей спеют сотни килограммов пуванов.
4
В соседнем сарае бананорез срезает серпом грозди керальских бананов со стеблей, а его коллега складывает их в аккуратный штабель.
5
А вот так выглядит ряд продавцов. Не правда ли привлекательное место? Спереди - только привезенные ветки зеленых нендрумов, справа от календаря сверху - они же спелые. На ближнем прилавке - робуста, на следующем - пуваны.
6
Если бы в Россию привозили широко распространенные в Индии пуваны, количество любителей бананов в нашей стране удвоилось бы. Мне заверните с собой пару веток, пожалуйста.
А кто подсчитает количество бананов с одного "куста" на фото? Пишите свои предположения.
7
Оптимальная температура хранения бананов. Условия хранения
Общая продолжительность жизни бананов и ананасов после срезки составляет примерно 30 сут., из них 10-12 сут. занимает транспортирование. Бананы, поступающие на плодоовощные базы в незрелом состоянии, должны дозревать. Замедление дозревания зеленых бананов достигается поддержанием в камерах температуры 12-14°С и относительной влажности воздуха 85-90%. Срок хранения бананов при таком режиме составляет 5-7 сут.
При хранении и дозревании бананов важным фактором является хорошая циркуляция воздуха. Определяющим при этом является тип оборудования камеры и правильное штабелирование коробок. В правильно спроектированной и правильно загруженной камере дозаривания с принудительным охлаждением объем воздуха прокачивается практически сквозь каждую коробку штабеля. Относительная влажность в камере дозаривания должна поддерживаться на уровне 85-95%, что способствует поддержанию товарного внешнего вида бананов.
Камера не должна загружаться менее, чем на 50% от своей проектной емкости. С увеличением воздушного потока сквозь коробки увеличивается вероятность дегидратации (высушивания) фруктов и потери веса, что делает необходимым поддержание в камере высокой влажности. Помещение камеры вентилируется не менее 2 раз в сутки в течение 30-40 мин. При указанном режиме бананы постепенно дозревают и могут достигнуть потребительской зрелости.
Ускоренное дозревание бананов осуществляют в специальных камерах дозревания тепловым способом или в сочетании тепловой обработки с обработкой газом этиленом. Обработку плодов этиленом начинают после загрузки бананов в камеру и доведения температуры в ней до 23° С, а относительной влажности воздуха – до 95%. Зеленые бананы под действием этилена при указанной выше температуре и влажности воздуха дозревают очень равномерно в течение двух-трех суток.
Концентрация этилена в камере должна составлять 1 м3 этилена на 1000 м3 воздуха. Многие этиленовые системы подают газ к фруктам автоматически в течение 24 часов. Хранить уже созревшие фрукты можно в этой же камере, поддерживая температурный режим и уровень влажности. При созревании бананов относительная влажность в камере должна быть высокой для обеспечения оптимальных условий предотвращения повреждений плодов.
Переохлаждение является наиболее часто встречающимся повреждением, которому подвергаются бананы. Результатом этого является разрушение тканей, расположенных непосредственно под верхним слоем кожуры банана, что влияет на изменение светло-желтого цвета кожура банана.
Для обустройства камеры газации необходимым оборудованием является:
холодильное оборудование (компрессорный агрегат, воздухоохладители и конденсаторы);
термос камеры газации бананов;
система вентиляции;
система подачи этилена;
система увлажнения;
процессор управления дозированием и система дистанционного мониторинга и управления.
При работе с бананами, как правило, контролируют два взаимосвязанных значения температуры: температуру окружающей среды и температуру мякоти банана. Основная информация о состоянии банана может быть получена только по температуре мякоти плода, которая может существенно отличаться от температуры окружающей среды.
Тем не менее, контроль за температурой окружающей среды крайне важен, поскольку она, в конечном итоге, влияет на температуру мякоти. В таблице сведены данные о возможности работы с бананами, в зависимости от температуры окружающей среды.