Срок годности сухофруктов. Особенности хранения разных видов сухофруктов
- Срок годности сухофруктов. Особенности хранения разных видов сухофруктов
- Можно ли хранить сухофрукты в пластиковых контейнерах. Как правильно выбрать и хранить сухофрукты, мыть, замораживать, бороться с плесенью и насекомыми
- Можно ли хранить сухофрукты в морозилке. Особенности хранения разных сухофруктов
- Сколько можно хранить сухофрукты в холодильнике. Как хранить сухофрукты в домашних условиях
- Можно ли хранить сухофрукты на морозе. Рекомендации по температурному режиму и влажности воздуха
- Как понять, что сухофрукты испортились. Вкус сухофруктов испортится, если хранить их при комнатной температуре более 2-3 месяцев - положите их в морозилку: как не испортить продукты - лучшие способы
- Условия хранения сухофруктов на складе. Особенности хранения сухофруктов
- Срок годности сухофруктов из яблок. Как правильно хранить сушеные яблоки в домашних условиях?
Срок годности сухофруктов. Особенности хранения разных видов сухофруктов
Сушка – продукт деликатный, поэтому каждому его виду нужно обеспечить подходящие условия хранения. Высушенные фрукты и ягоды вполне реально разложить компактно, поэтому они не будут занимать слишком много места в холодильнике или на полке кладовой. Обязательное условие – разные виды сухофруктов не должны соприкасаться друг с другом. От этого срок годности сухофруктов значительно уменьшается.
У полезных для здоровья сухофруктов не очень яркий и привлекательный внешний вид.
Как хранить курагу
Хорошо просушенная курага не будет портиться до 18 месяцев при относительной влажности воздуха не более 70%. Варианты ее хранения же разнообразны:
- В морозильной камере. Завернутая в полиэтиленовый пакет или пленку, курага может лежать там 1,5-2 года. После разморозки она не потеряет свои вкусовые качества. Ее можно будет употреблять в сыром виде или добавлять в каши, выпечку и т.д.
- В сухом темном месте. Кладовка или чердак без сырости и прямых солнечных лучей позволят сохранить там курагу почти на 1,5 года. Единственное условие – сухофрукты не должны быть сырыми.
Курагу лучше всего хранить в кладовом помещении, в герметичных банках, периодически проверяя не появилось ли плохих экземпляров.
Это важно! Категорически не рекомендуется хранить курагу возле газовой плиты или отопительных батарей. Под воздействием высоких температур она быстро покрывается плесенью.
Изюм
Изюм – это не только вкусное лакомство, но и настоящий кладезь витаминов. Хранить его можно не более полугода, предварительно перебрав и подсушив на открытом воздухе.
Изюм – самый популярный сухофрукт, который покупается или готовится впрок самостоятельно.
Варианты хранения:
- Полотняный мешочек. Завязанный шнурком, его можно повесить в кладовке или на сухом балконе. Без резких перепадов и со стабильной температурой воздуха до +10 градусов, изюм можно будет хранить до года.
- Стеклянная банка. Не обязательно закрывать ее плотной крышкой – достаточно обмотать горлышко натуральной тканью и завязать ниткой. Периодически банку нужно встряхивать, чтобы изюм не спрессовался.
- Пластиковый контейнер. Если в комнате слишком жарко, можно положить тару с изюмом в холодильник. Чтобы внутри не скапливалась влага, желательно выложить контейнер белой бумагой.
Если после длительного хранения изюм стал сухим, не стоит его выбрасывать – достаточно обдать его кипятком. Сушка распарится и снова станет мягкой, но для длительного хранения она больше не подойдет. Правила, как хранить курагу и изюм в домашних условиях, практически идентичны. Именно поэтому с затвердевшими высушенными абрикосами можно поступить точно также.
Обычный способ хранить продукт имеет особенность: место для этого процесса должно быть прохладным, тёмным и сухим.
Можно ли хранить сухофрукты в пластиковых контейнерах. Как правильно выбрать и хранить сухофрукты, мыть, замораживать, бороться с плесенью и насекомыми
Чтобы долго хранить сухофрукты в домашних условиях, нужно обеспечить им необходимый температурный режим, влажность, условия освещения. Большое значение имеет выбор способа и места хранения.
Это быстрый способ придать им привлекательный товарный вид, продлить срок годности, исключить появление насекомых.
Внешний вид
Фрукты, высушенные в природных условиях, непривлекательные внешне, сморщенные, неяркого цвета. Насыщенный цвет товара, глянцевая поверхность достигаются только с применением химикатов.
Правильная сушка не выгодна производителям. Этот процесс занимает много времени, поэтому используются химические вещества: каустическая сода, красители, глицерин.
Диоксид серы (консервант Е220), разрушает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, опасен для людей, страдающих аллергией, бронхиальной астмой.
Абрикос сушится с использованием таких веществ, как куркумин, рибофлавин натрия фосфат, тартазин (добавка Е102). Сушка кураги проводится с помощью алканина (консервант Е103). Это опасное вещество может провоцировать развитие онкологических заболеваний.
Глубокие складки на инжире свидетельствуют, что он высушен с использованием едкого натра. Чтобы обезопасить себя, нужно замочить сухофрукты на 15 минут в воде. Затем тщательно промыть под проточной водой из крана.
Внешние характеристики высушенных ягод:
Продукт | Цвет при безопасном способе сушки | Окрас после обработки химией |
Светлый изюм | Коричневый | Янтарный, желтый, золотистый |
Темный изюм | Черный с голубым оттенком | Коричневый с блеском |
Курага | Коричневый, шоколадный, бледно-желтый | Ярко-оранжевый |
Чернослив | Черный с матовым оттенком, сморщенный | Блестящий с антрацитовым оттенком (обработка глицерином), кофейный (результат воздействия каустической соды) |
Инжир | Серый, бежевый, светло-коричневый, черный с белым налетом | Блестящий янтарный |
Вишня сушеная | Коричневый, бордовый | Красный, алый |
Клюква | Бордовая, матовая | Насыщенный красный с блеском |
Бананы | Коричневые матовые | Блестящие желтые |
Яблоко, груши | Желто-коричневые | Бежевые, желтые |
Вкус, запах
Фрукты, высушенные в естественных условиях, трудно хранить длительное время. Они начинают быстро прокисать. По этой причине проводится сушка с добавлением химии.
Некоторые из поставщиков используют печи. Вместо дров могут использоваться мусор, резина, в качестве ароматизатора – жидкий дым. Такие ягоды трескаются, в них попадают пары бензина, канцерогены.
При покупке сладкую сушку нужно понюхать. Если ощущается неестественный запах, то от такой покупки стоит отказаться.
Изюм следует брать с плодоножкой. Это будет гарантией того, что виноград не потерял сок и не впитал вредных веществ.
Неестественный блеск
Для придания товарного вида, мягкости каждый фрукт обрабатывают растительным маслом низкого качества, глицерином, соевым маслом с трансжирами.
Если сушеный виноград имеет кофейный цвет, это говорит о его обработке кипятком, что приводит к потере большинства полезных веществ.
В магазине желательно покупать товар в прозрачной упаковке. Это поможет сразу оценить его внешний вид.
Как хранить сухофрукты: подготовка, выбор места и тары
Необходимо правильно определить степень готовности ягод и фруктов, подготовить к хранению и определиться со способом сбережения.
Обязательно почитайте:
Как хранить облепиху?
Предварительная обработка
Главным показателем готовности является уровень влаги. Она должна быть равна 24%. Для этого проводится осмотр общей массы запасов.
При обнаружении нескольких сырых экземпляров их надо удалить и еще раз просушить остальные. В противном случае весь запас может быть уничтожен вредителями.
Влажность определяется следующим методом. Небольшое число сухофруктов сжимается в ладони. Если при разжатии руки они рассыпаются, то плоды готовы. Если получается один сплошной комок, следует провести дополнительную сушку.
Проводится одно из следующих мероприятий:
- Влажные плоды досушиваются на чистой бумаге в затемненном месте двора или квартиры.
- Сухофрукты прогреваются в духовой печи 1-1,5 часов. Духовка должна быть предварительно разогрета до 60-80 градусов Цельсия.
Если плоды пересушить, то они приобретут неприятный вид, потемнеют. Хранятся такие сухофрукты значительно дольше, но они лишены большей части полезных свойств.
Температура и влажность воздуха
Период сохранности зависит от температуры и уровня влажности. Запасы хранятся целый год при условии, что температура окружающего воздуха не будет подниматься выше +10 градусов Цельсия, а помещение будет сухим и темным.
Можно ли хранить сухофрукты в морозилке. Особенности хранения разных сухофруктов
Каждый вид сухофруктов требует соблюдения тонкостей, гарантирующих длительное оберегание плодов без образования плесени и возникновения вредителей.
Курага:
- сухофрукты отлично переносит замораживание и хранится в морозильной камере до полутора лет, без потери своих ценных свойств;
- оптимальной температурой хранения является уровень от 14 до 16 градусов, поэтому сушку не рекомендуют хранить вблизи батарей;
- влажность воздуха должна не превышать показатель в 70%;
- лучше всего абрикос хранится в банках из стекла и керамики, закрытых герметичными крышками (сделанными из полиэтилена или силикона);
- правильнее хранить курагу в небольших пакетах, чтобы плесень и жучки, не испортили все продукты.
Чернослив:
- отлично хранится при комнатной температуре;
- удобнее держать чернослив в полотняных мешочках, пакетах из бумаги и таре из стекла и керамики, закрытых плотной крышкой;
- место, где будет храниться чернослив, должно быть темным и сухим;
- рядом с черносливом нельзя класть продукты, имеющие сильный запах (табак, пряности и копчености);
- чернослив хорошо хранится в холодильнике, если упаковать его в вакуумные пакеты или пластиковые контейнеры.
Изюм:
- оптимальная температура хранения составляет 17 градусов;
- очень важно отсутствие испарений от плиты, чайника и тепла от батареи;
- изюм хорошо лежит в емкостях, сделанных из стекла, жести и пластика;
- тару не следует закрывать очень плотно, чтобы к продукту поступал воздух (периодически следует проветривать емкости);
- нельзя хранить изюм в домашних условиях больше 2 месяцев;
- для устранения избытка влаги из шкафчика, в котором хранится изюм, в нем размещают небольшое количество поваренной соли;
- чтобы на сухофрукты не напали вредители, рядом с ним кладут засушенные веточки мяты.
Сушеные яблоки
- сухофрукты из яблок лучше всего хранятся в помещении, где температура находится на уровне 10 градусов;
- влажность в таком месте должна быть очень низкой, важна постоянная циркуляция воздуха;
- ящики с сушеными яблоками не должны стоять на полу, лучше размещать их на полках шкафа;
- яблоки не кладут в целлофан и бумагу, предпочтительнее выбирать пластик либо холщовые мешочки.
Сколько можно хранить сухофрукты в холодильнике. Как хранить сухофрукты в домашних условиях
О том, как правильно хранить сухофрукты, судя по отзывам пользователей в интернете, знают не многие. Отовсюду звучат жалобы на скорую порчу продуктов и на то, что сушеные ягоды и фрукты становятся плодородной почвой для размножения насекомых, которым в квартире уж точно не место. Чтобы мешок с вкуснятиной не превратился в мини-ферму для разведения моли, необходимо обеспечить надлежащий температурный режим, поддерживать достаточный уровень влажности и правильно выбрать емкость для хранения.
Температура
Оптимальной для высушенных фруктов и ягод температурой считается 10°С. Но это не значит, что хранить сухофрукты дома не получится. Ваша задача – создать максимально приближенные к идеальным температурные условия. Для этого понадобится выполнить три требования.
- Вдали от электроприборов . Место, в котором лежат натуральные лакомства, должно быть расположено подальше от различных электроприборов, которыми утыканы современные дома. Электрические приборы нагреваются в процессе работы, а значит, нагревают и окружающий воздух.
- В темном месте . Сухофрукты не должны нагреваться не только от искусственных источников тепла, но и от естественных тоже. Поэтому категорически противопоказано хранить эти продукты там, куда попадают солнечные лучи. Куда мудрее – отправить их в кухонный шкаф или кладовую, если она предусмотрена планировкой дома.
- В холодильнике. Чернослив дома лучше хранить в холодильнике. Равно как и другие «влажные» сухофрукты. Например, финики или вяленый инжир. А те припасы, которые полностью лишены влаги, например, сушеные яблоки или груши, помещать в холодильную камеру не следует, они там могут отсыреть. Проблема в том, что внутри холодильника довольно высокий уровень влажности, гораздо выше, чем в помещении, где он установлен.
Влажность
Любые сухие фрукты – независимо от разновидности – прекрасно чувствуют себя при влажности от 17 до 24%. Но не спешите удивляться, ведь в данном случае обязательно нужно учитывать влажность и самого продукта. Таким образом, оптимальным уровнем влаги для хранения сухофруктов в квартире является показатель 60-70%. Слишком сухой и теплый воздух негативно сказывается на состоянии натуральных лакомств и часто превращает их в «домики» для насекомых. Поэтому, если вы хотите уберечь сухофрукты от моли, прежде чем заниматься заготовками на зиму, приобретите увлажнитель воздуха. Ну, или как минимум возьмите себе в привычку в холодное время года сушить влажное белье на батареях.
При фасовке запасов разделите сухофрукты на небольшие порции до 400 г в каждой. Если в какой-то порции заведутся вредители, вы сможете смело выбросить ее. Про запас у вас останутся еще несколько не тронутых вредителями порционных упаковок.
Емкость для хранения
Еще одна ошибка, существенно снижающая срок годности сухофруктов в домашних условиях, – неправильный выбор емкости для хранения. Ниже в таблице описаны наиболее распространенные варианты с комментариями к ним.
Можно ли хранить сухофрукты на морозе. Рекомендации по температурному режиму и влажности воздуха
О том, как хранить сухофрукты, многие узнают из инструкции, прилагаемой к продукту. Учитывая ограниченность информации, представленной на этикетке, компоненты довольно быстро портятся. Зачастую, в ней даже не указываются оптимальные показатели температуры и влажности.
- Температура. Идеальным считается показатель в 10ºС. К сожалению, найти такое место в домашних условиях, не так просто. Максимально приближенным к идеалу является отсек дверцы в холодильнике. Сочные изделия (финики, инжир) можно держать в кухонном шкафу. Но он должен быть максимально удален от плиты, раковины и других источников тепла. Если температура будет выше 17ºС, создастся идеальная для размножения паразитов среда.
Совет: В магазинах сухофрукты обычно продаются в полиэтиленовых пакетах или обернутыми в пищевую пленку. Их можно приобретать только в том случае, если изделия будут съедены в течение нескольких дней. После вскрытия пакета финики и курага быстро начинают покрываться склизким налетом, изюм и другие фрукты сохнут.
- Влажность. Перед тем, как отправлять сухофрукты на хранение в холодильник, стоит учесть показатель влажности в камере. Если он слишком высок, изюм, курага и другие сухие компоненты могут в нем отсыреть и начать портиться. В целом же, влажность должна быть средней, характерной для стандартного жилого помещения.
При достижении таких данных, сухофрукты в домашних условиях можно хранить до года. Правда, специалисты не рекомендуют так затягивать с употреблением продуктов, ведь с каждым месяцем их вкус будет становиться все хуже, а полезные компоненты начнут активно разрушаться.
Как понять, что сухофрукты испортились. Вкус сухофруктов испортится, если хранить их при комнатной температуре более 2-3 месяцев - положите их в морозилку: как не испортить продукты - лучшие способы
Выбрасывать испорченную еду всегда неприятно. Ведь мы тратим немало финансов и сил на приобретение продуктов питания. К счастью, есть способы избежать преждевременной порчи пищи. В статье мы расскажем о распространенных ошибках, которые совершают люди при хранении продуктов. Также мы приведем советы экспертов о том, как продлить срок годности пищи.
Не храните яйца без коробки
В продаже можно встретить немало симпатичных мисок и контейнеров для хранения яиц в открытом виде. Но этот продукт все же лучше держать в оригинальной упаковке с закрытой крышкой. Это способствует более длительному хранению.
Если вы держите яйца в холодильнике открытыми, то на скорлупе скапливается конденсат. Влага делает продукт более уязвимым перед бактериями.
Держите сыр в правильной упаковке
Многие люди держат сыр в магазинной упаковке из пластика. Но это не лучший способ хранения. Специалисты рекомендуют извлекать сыры из пластика и оборачивать их специальной сырной бумагой.
Можно также обернуть кусочек сыра пищевой пленкой, а затем положить его в пластиковый пакет и отправить в холодильник. В таких условиях продукт будет долго оставаться свежим.
Хлеб в холоде черствеет
Нередко люди кладут хлеб на одну из полок холодильника, чтобы он не заплесневел. Однако в холодных условиях хлебобулочные изделия намного быстрее становятся черствыми, чем при комнатной температуре.
Свежий хлеб допускается хранить только в холодильном помещении для овощей. Если же у вас образуется избыток мучных продуктов, то их следует поместить в морозилку.
Не все фрукты совместимы
Далеко не все фрукты и овощи можно держать вместе. Эксперты не рекомендуют хранить совместно друг с другом бананы, яблоки, помидоры и груши. Такие виды плодов выделяют большое количество этилена. Этот газ может вызвать перезревание других плодов.
Масло впитывает запахи
Масло в холодильнике следует держать подальше от продуктов с сильным и резким запахом. Оно склонно поглощать посторонние ароматы.
Если в ближайшую пару недель вы не собираетесь использовать масло, то лучше уберите его в морозилку.
Не держите лук рядом с картофелем
Картошку не рекомендуется хранить вместе с репчатым луком. Это связано с тем, что луковицы выделяют газы, которые способствуют прорастанию картофелин.
Картофель лучше не помещать в холодильник. Овощ следует хранить в отдельном контейнере. Его нужно держать в сухом, прохладном, темном, но хорошо вентилируемом месте.
Репчатый лук тоже лучше держать вне холодильника, иначе он может стать слишком мягким и непригодным к употреблению.
Особенности хранения зелени
Зелень не следует держать в полиэтиленовых пакетах из супермаркета. В такой упаковке она быстро желтеет и увядает.
Эксперты рекомендуют вымыть и обсушить зелень, а затем завернуть в бумажное полотенце. После это травы надо поместить в стеклянную банку и накрыть ее полиэтиленовым пакетом. Это лучший способ сохранения свежей зелени.
Нельзя помещать зелень в холодильник сразу после того, как вы приносите травы из магазина. Это распространенная ошибка. Она приводит к тому, что травы быстро чернеют и высыхают. Перед тем как отправить зелень на хранение в холодильник, ее надо хорошо промыть и обсушить.
Некоторые специалисты рекомендуют наливать в стеклянную банку с зеленью небольшое количество воды. Жидкость нужно заменять раз в несколько дней. Это поможет травам оставаться увлаженными и свежими.
Коричневый сахар
Эту разновидность сахара не следует хранить в фабричном пакете или коробке. Иначе в нем могут образовываться слипшиеся кусочки, комки.
Коричневый сахар нужно переложить в герметичный контейнер. Чтобы предотвратить появление комочков, бросьте в продукт кусочек хлеба, ломтик яблока или зефир.
Свежие ягоды
У многих людей можно увидеть в холодильнике нагромождение ягод в открытых контейнерах. В таких условиях влага испаряется очень плохо. Это приводит к появлению плесени.
Перед хранением ягоды нужно хорошо вымыть и обсушить. Их надо укладывать в достаточно широкие контейнеры, избегая нагромождения. Сверху следует положить бумажное полотенце, которое будет впитывать влагу.
Ягоды не рекомендуется хранить в отсеке холодильника для овощей и фруктов. Там они очень быстро покроются плесенью.
Помидорам не место на полках холодильника
Помидоры можно хранить только в отсеке для овощей и фруктов. Этому продукту не место на верхних полках холодильника. Избыток холода отрицательно сказывается на вкусе томатов.
Условия хранения сухофруктов на складе. Особенности хранения сухофруктов
Смеси сухофруктов закидывают в сухожаровые шкафы, где настроена невысокая температура, на короткое время (не более чем 3 часа). После этого они должны остыть на производственном столе в разложенном тонким слоем виде.
При индивидуальной сушке и хранении метки влажности следующие:
- абрикосы с сахаром – 18-20%;
- инжир – 19-22%;
- яблочные кольца – 7%;
- вишни – 18%;
- изюм – 12-14%.
Если показатели содержания влаги превышают допустимые нормы, сжатые в руке горсти образуют нераздельный комок. Это может свидетельствовать о повышенной влажности помещений для хранения или попадании воды в ящики с товаром при транспортировке.
Тара для перевозки и дистрибьюторского хранения изюма, кураги, яблок, вишен, инжира – пластиковые контейнеры емкостью в двадцать футов. Партии изделий помещают в картонные и деревянные групповые ящики.
На складах розничных магазинов, супермаркетов сухофрукты хранят в меньших объемах в полиэтиленовых прозрачных пачках, стеклянных и пластиковых банках, в которых лучше видно внешнее состояние продукции, ее пригодность для реализации.
Правильный выбор условий обеспечит наличие всех полезных характеристик засушенных фруктов и ягод на 2-3 года. При этом максимальная влажность воздуха на складе не более 70%, а температурный показатель должен быть стабильным и не превышать диапазона от 0 до 10 градусов Цельсия.
Для предотвращения последствий от возможных колебаний влажности сосуды с сухофруктами нужно плотно закрывать крышками. Если в деревянных ящиках много отверстий, их дно и края выстилают вощеным пергаментом и высыпают туда сухие фрукты.
Срок годности сухофруктов из яблок. Как правильно хранить сушеные яблоки в домашних условиях?
Сушеные яблоки употребляются чаще, чем остальные сухофрукты. В процессе сушки и заготовки они сохраняют большинство питательных веществ, подлежат долгому хранению и не требуют сложных условий.
Хранить сушеные яблоки в домашних условиях можно как в квартире, так и в частном доме.
Эти виды имеют толстую кожуру, дольше сохраняют структуру и устойчивы к повреждениям:
Сорт | Описание |
Анис алый | Вес плода – до 70 г, цвет – зеленый с темно-красным подрумяниванием, плотный, сочный, вкус – кисло-сладкий |
Аркад | Плоды некрупные, молочно-зеленые, из них получаются вкусные сухофрукты, деревья плодоносят нестабильно |
Мирончик | Зимостойкий сорт, плоды некрупные, вкус – кислый с горечью |
Сласть алая | Ярко-красные плоды весом до 80 г, созревают в сентябре, деревья ежегодно плодоносят |
Орлик | Вес плодов достигает 100 г, могут долго храниться, подходят для сушки |
Белорусское сладкое | Гибридный вид, устойчив к заморозкам, кисловатого вкуса, плоды имеют красный насыщенный цвет |
Мельба | Летний сорт, способный хорошо засушиваться и храниться, желто-зеленые яблоки с красными боками |
В сушку не используют плоды:
- с повреждениями,
- мелкие,
- перезрелые,
- с большой семенной коробкой.
Подготовка свежего урожая к сушению и хранению
Для хранения используют плоды осеннего урожая.
Признаки созревания фруктов:
- при надавливании на яблоко остается небольшая вмятина,
- окраска яркая ровная,
- семена яблока темно-коричневого цвета,
- легко снимаются с ветки.
Обязательно почитайте:
Как хранить лимоны свежими в домашних условиях долго?
Перед сбором не устраивают поливов. Сбор проводят при сухой теплой погоде.
Важно! Влажность испортит урожай, его придется просушивать дополнительно.
Осенью воздух прогревается в послеобеденное время, в это время приступают к сбору. Собирают первые плоды с нижних веток, продвигаясь к верхушке.
Особенность сбора – первыми собирают плоды, созревающие на южной стороне, позже приступают к сбору с северного края. Яблоки, которые отбирают на сохранение, аккуратно складывают в подготовленные емкости.
Плодоножку не отрывают, ее отсутствие влияет на лежкость. Червивые, гнилые и поврежденные плоды убирают отдельно.
Как правильно высушить: основные требования
Сушка яблок – процесс, требующий времени и внимания.
Необходимо правильно подготовить сырье, учитывая основные нюансы:
- крепкие плоды обрабатывают, моют, высушивают с помощью полотенца,
- удаляют сердцевину (для этого используют специальное приспособление или острый нож),
- срезают кожуру (этот пункт зависит от индивидуальных предпочтений, кожура не влияет на способность храниться),
- нарезают небольшими одинаковыми кусочками (одинаковый размер позволяет просушивать сырье равномерно).
Заготовку проводят в электросушилке, духовом шкафу, на солнце в естественных условиях. Каждый способ имеет свои особенности.
Сушка в электросушилке:
- распределяют нарезанные дольки на расстоянии 1-2 см друг от друга,
- выставляют температуру до 70 °С, ожидают 2-3 часа.
Сушка в духовке:
- выкладывают на противень с пищевым пергаментом на расстоянии друг от друга,
- устанавливают температуру не выше 70 °С,
- периодически проверяют готовность,
- высушивают до появления коричневатого оттенка в течение 5-6 часов.
Сушка на балконе:
- распределяют кусочки на противне, застеленном марлей,
- накрывают слоем марли сверху, чтобы на дольки не попали насекомые или мелкие частицы бытового мусора,
- выставляют на солнце, оставляют на 2-3 дня, периодически проверяют.
Информация! Сухофрукт готов, если его кожица эластична, не ломается и не рвется при надавливании. Мякоть внутри продукта не должна быть сырой.
Предварительная обработка
Чтобы обезопасить будущие заготовки, прибегают к обработке плодов разными составами. Это позволяет увеличить их защитные свойства и обеспечить длительное хранение.
Обязательно почитайте:
Как сохранить виноград свежим на всю зиму
Раствор соли
Берут 100 г соли поваренной на ведро воды, перемешивают до полного растворения. Дольки нарезанных яблок вымачивают в этом растворе для того, чтобы сохранить их естественные свойства.