Соль кальцинированная, что это.
- Соль кальцинированная, что это.
- Соль кальцинированная гост 5100-85. СОДА КАЛЬЦИНИРОВАННАЯ ТЕХНИЧЕСКАЯ
- Чем отличается каменная соль от поваренной пищевой соли. Какая бывает соль
- Соль кальцинированная википедия. Что собой представляет
- Соль кальцинированная для чего применяется. Стирка и кипячение белья
- Соль кальцинированная 25 кг. Сода техническая кальцинированная марки А мешок 25 кг (Россия - АО "КРЫМСКИЙ СОДОВЫЙ ЗАВОД")
- Соль кальцинированная дезинфицирующее средство. Является ли сода дезинфицирующим средством
Соль кальцинированная, что это.
- Кальцинированная соль (угленатриевая соль – Na2CO3). Применяют главным образом в производстве стекла и химикатов. Около половины кальцинированной соды идет на изготовление стекла, около четверти – химикатов, 13% - мыла и моющих средств, 11% употребляется на такие цели, как изготовление целлюлозы и бумаги, рафинирование металлов и нефти, дубление кожи и очистка воды, а остальное поступает в продажу.
- Щелок. Наименование «щелок» (K2CO3, Na2CO3, NaOH) было присвоено продуктам, получаемым путем выщелачивание древесной золы. Она содержит приблизительно 70% карбоната калия (поташа), используемого в основном для изготовления мыла и стекла. Путем обработки гашеной извести (гидроксидом кальция) карбонат натрия превращают в каустическую соду (гидроксид натрия), которая применяется для бытовых и промышленных целей под названием «каустик».
- Поташ. Хотя в химической промышленности поташем главным образом называют карбонат калия (K2CO3), в сельском хозяйстве это название охватывает все соли калия, идущие на изготовление удобрений, но в основном хлорид калия (KCl) с небольшой примесью сульфата калия (K2SO4). Карбонат калия применяется в производстве стекла, солей калия, красителей и чернил. Карбонат калия – важный компоненте специальных стекол, например оптических и лабораторных.
- Двуугленатриевая соль NaHCO3, называемая также в технике «бикарбонат», имеющая большое применение для изготовления искусственных минеральных вод и шипучих прохладительных напитков, в медицине, в домашнем хозяйстве для выпечки хлеба и в кондитерском производстве.
Соль кальцинированная гост 5100-85. СОДА КАЛЬЦИНИРОВАННАЯ ТЕХНИЧЕСКАЯ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
ГОСТ 5100-85
Издание официальное
Е
ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва
УДК 661.321.22:006.354 Группа Л13
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
СОДА КАЛЬЦИНИРОВАННАЯ ТЕХНИЧЕСКАЯ
Технические условия
Technical soda ash. Specifications
ГОСТ
5100-85
ОКП 21 3111
Дата введения 01.01.86
Настоящий стандарт распространяется на техническую кальцинированную соду (углекислый натрий), предназначенную для химической, стекольной, электронной, целлюлозно-бумажной, других отраслей промышленности и поставки на экспорт.
Формула NaC0.
Молекулярная масса (по международным атомным массам 1971 г.) - 105,9890
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Техническая кальцинированная сода должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.
1.2. В зависимости от назначения техническая кальцинированная сода должна изготовляться марок А и Б:
продукт марки А используется для производства электровакуумного стекла и других целей;
продукт марки Б используется в химической, стекольной и других отраслях промышленности.
1.3. По физико-химическим показателям техническая кальцинированная сода должна соответствовать нормам, указанным в таблице.
|
Чем отличается каменная соль от поваренной пищевой соли. Какая бывает соль
Соль соли рознь. Она может отличаться размером и формой кристаллов, а также по цвету, составу и даже степени солености. Чтобы перечислить и описать все ее разновидности, нужна не статья, а мини-энциклопедия. Но оставим без внимания "элитные" варианты (гималайскую розовую, черную четверговую, кельтскую, Fleur de Sel, кала намак и т.д.). Вряд ли у вас возникнет идея использовать их для домашних заготовок, т.к. стоит все это удовольствие недешево. Вместо этого остановимся на распространенных видах, которые есть в продаже в каждом магазине и о которых слышали абсолютно все хозяйки.
Поваренная соль
Поваренная соль (иначе ее называют пищевой) – самая дешевая и самая популярная. Она найдется на каждой кухне. Получают ее путем многократной перекристаллизации рассола или посредством очищения каменной соли. В ходе этих процессов из нее удаляют практически все примеси и микроэлементы, и в результате она на 97% и более состоит из чистого хлорида натрия. Это объясняет ее максимально чистый (гурманы бы сказали "плоский" или "одномерный") вкус.
Именно поваренная соль без каких-либо добавок идеально подходит для консервирования и засолки. Это самый надежный и проверенный годами способ получить заготовки отличного качества.
Чтобы соль не слеживалась и в ней не образовывались комки (особенно это касается продукта мелкого помола), в нее добавляют ферроцианид калия (Е536). Это вещество запрещено в ряде стран. Кроме того, поваренная соль с подобной добавкой уже не подходит для консервирования и засолки.
Каменная соль
Каменная соль – это не вид, а большой класс соли. Нередко под этим названием имеют в виду белую поваренную соль крупного помола, которая чаще всего продается в плотных прямоугольных упаковках по 1 кг. Обычно она белого цвета, но изредка имеет сероватый или желтоватый оттенок. Как правило, содержит примеси. Причем если они ярко выражены, это может стать основанием для выделения отдельного вида (например, черная гималайская соль).
Каменная поваренная соль отлично подходит для засолки. А вот цветные варианты обычно стоят дорого, а значит, использовать их для заготовок не совсем разумно. Не говоря уже о сложном составе вещества, которое может повлиять на качество закаток.
Йодированная соль
Это обычная поваренная соль, обогащенная йодом. Употребление такой специи относится к мерам профилактики заболеваний щитовидной железы.
Специалисты утверждают, что йод, являясь дезинфицирующим препаратом, лишь улучшает процесс консервации и замедляет брожение. Но откуда же тогда берутся мнения, что йодированная соль повышает "взрывоопасность" банок? А при длительном хранении заготовок придает продуктам горчинку и делает их более мягкими?
Дело в том, что йодированная соль содержит не чистый йод. Еще лет 20-30 назад ее обогащали йодидом калия. Соединение действительно негативно влияло на вкус и цвет овощей при засолке. Дополнительную опасность представляло и входящее в состав активное вещество тиосульфат натрия.
На современных прилавках найти йодированную соль с этими добавками невозможно. Йодид калия заменили на йодат, а от тиосульфата натрия и вовсе отказались. В результате обогащенная йодом соль больше не представляет угрозы для закаток. Она никак не влияет на цвет, вкус и консистенцию продуктов.
В некоторых странах (например, в Грузии, Казахстане, Армении и др.) в целях профилактики йододефицита в магазинах продают только йодированную соль. И это нисколько не ухудшило качество домашних заготовок.
Если вы все же сомневаетесь в надежности йодированной соли, используйте обычную поваренную. Ну, или сделайте пробную партию заготовок (например, приготовьте не бочку капусты, а всего лишь небольшое ведерко).
Морская соль
Морской чаще всего называют соль, полученную путем выпаривания морской воды. Ее производят грубого, тонкого и очень тонкого помола и за счет богатого минерального состава (железо, магний, калий, кальций, цинк, йод) отличается более интересным вкусом.
Использовать морскую соль для консервации можно, однако нет гарантии, что ваш эксперимент будет удачен. Ведь кроме йода (который, как мы уже разобрались выше, не вредит, а наоборот, приносит пользу соленьям), там содержатся и другие минералы, а также частицы водорослей. И как они повлияют на качество заготовки, предугадать невозможно.
Вода в разных морях отличается по химическому составу. А значит, и полученная соль не может обладать единым набором макро- и микроэлементов. Другими словами, нельзя с уверенностью сказать, что маринованные огурцы, для которых была использована морская соль одной марки, получатся такими же удачными, если в следующий раз вы решите купить специю другого производителя.
Еще одна проблема морской соли в том, что по степени солености она отличается от поваренной. А так как нет точных данных о соотношении поваренной и морской соли при консервации, вы легко сможете пересолить или недосолить заготовки.
Соль кальцинированная википедия. Что собой представляет
Кальцинированную соду используют в домашних условиях и промышленных масштабах. Средство помогает бороться с загрязнениями, вредителями, удаляет жирные пятна. Порошок используют для дезинфекции, смягчения жесткой воды. Перед применением важно выяснить дозировки, принять меры предосторожности.
Краткое описание
По своему составу кальцинированная сода относится к солям угольной кислоты. Химическое название вещества – карбонат натрия (Na2CO3), который создают методом кальцинирования, т.е. прокаливания. При взаимодействии с водой образуется гидрокарбонат натрия (пищевая сода) и щелочь, которая и является активным веществом.
Кальцинированная сода – кристаллический порошок, встречающийся в природе. Содовые кристаллы добывают из донных озерных отложений или из водорослей. В промышленности получают в результате химических реакций. В качестве пищевой добавки кальцинированная сода известна как Е500.
Чем отличается от пищевой
Зная структуру вещества, не трудно догадаться, чем отличается кальцинированная сода от пищевой соды. Кальцинированная более щелочная, чем пищевая, и за счет этого лучше подходит для решения бытовых проблем. Обычную пищевую соду можно использовать для очистки раковин, отбеливания белья, прочистки труб. Однако кальцинированная сода справится с более сложными задачами. Различия порошков наглядно представлены в таблице.
Соль кальцинированная для чего применяется. Стирка и кипячение белья
С помощью Na2CO3 стирают, отбеливают белье, очищают накипь в стиральной машине. Для стирки можно приготовить самодельный порошок с использованием средства. Брусок хозяйственного мыла натереть на терке, смешать с 2 ч. ложками соды. Развести средство в воде и замочить в нем грязное белье. Особенно эффективно отстирывается рабочая одежда, испачканная жиром, мазутом и другими трудновыводимыми веществами.
Для цветных тканей можно использовать раствор из 3-4 ложек карбоната натрия на ведро воды. Вываривать цветные вещи вообще нельзя.
Если использовать вещество для стиральной машины, то насыпать порошок в предназначенный для него лоток, а соду (3-4 ложки) бросить в барабан. Стирать при температуре от 50 градусов. Обязательно нужно учитывать тип ткани, чтобы не испортить ее.
Для вываривания можно использовать следующие варианты составов:
- Добавить на 10 л воды 0,5 л хлорки или другого отбеливателя и 0,5 кг Na2CO3. Когда все растворится, поместить белье. Кипятить в течение часа. Выключить и дать воде остыть. Тщательно прополоскать белье. Этот метод подходит только для белых хлопковых и льняных изделий. Но не рекомендуется к нему часто прибегать из-за разрушительного действия состава на волокна тканей.
- Растворить в воде брусок хозяйственного мыла и 250 г соды. Погрузить белье и вываривать в течение 1,5-2 часов. Чтобы сократить время кипячения, в состав можно добавить 2 ложки нашатыря и столько же перекиси водорода.
Соль кальцинированная 25 кг. Сода техническая кальцинированная марки А мешок 25 кг (Россия - АО "КРЫМСКИЙ СОДОВЫЙ ЗАВОД")
- ОПТОМ: Доставка Авто, ЖД, Контейнер, ТК, Самовывоз
- РОЗНИЦА ОТ 1 ШТ: Доставка, Самовывоз
- Продукция сертифицирована ЕАС, РСТ, ISO, HACCP
- Вы покупаете товар у производителя и без посредников
- ГАРАНТИЯ качества и лучшей цены на наш товар. Нашли дешевле? Свяжитесь с нами, договоримся!
В наличии
Под заказ
КУПИТЬ В РОЗНИЦУ ПО ЛУЧШЕЙ ЦЕНЕОТПРАВИТЬ ЗАПРОС НА ОПТОВУЮ ПОСТАВКУ и предоставление оптовой цены с максимальными скидками
Сода кальцинированная техническая марка А, профессиональная для промышленности
Сода кальцинированная техническая применяется в металлургической, химической, нефтехимической, нефтеперерабатывающей, целлюлозно-бумажной, электронной промышленности, белее 50% соды применяется в производстве стекла, а также в производстве товаров бытового назначения.
Сайт www.sodaplant.ru. Информация на сайте и в разделе (о товарах и производителях, фото товара и технические характеристики и прочая информация) носит информационный характер и не является публичной офертой, является мнением редакции сайта и может отличаться от действительности. Актуальную информация о наличии, товарах, ценах и условиях уточняйте у специалистов БСК.
Краткая информация о товаре
Наименование: Сода кальцинированная марка А,
Назначение: применяется в основном при производстве стекла
Вес мешка: 25 кг
Розничная цена: указана на сайте
Оптовая цена: по запросу
Производитель: Россия - АО "КРЫМСКИЙ СОДОВЫЙ ЗАВОД"
УТОЧНЯЙТЕ ОПТОВЫЕ ЦЕНЫ У СПЕЦИАЛИСТА БСК.
Соль кальцинированная дезинфицирующее средство. Является ли сода дезинфицирующим средством
До появления многочисленных моющих средств хозяйки использовали соду. Ей мыли посуду и поверхности, в растворе кипятили вещи, чтобы избавиться от жирных пятен и запаха. Многие современные чистящие порошки и гели содержат в основе гидрокарбонат натрия (соду).
Сода дезинфицирует предметы за счет щелочной среды. В таких условиях многие микроорганизмы погибают. Выделяют разные виды соединений, отличающиеся по химическому составу.
Каустическая сода – это агрессивный едкий натр, при использовании для дезинфекции важно соблюдать инструкцию по применению:
- Для дома – 1 г сухого порошка каустика и 100 мл воды или 2 мл жидкого раствора каустической соды на 100 мл воды.
- Профилактическая обработка животноводческих помещений, подсобных хозяйств – нужна 4%-ная концентрация, т. е. 40 г порошка на 1 л воды или 80 мл жидкой формы на тот же объем воды.
- Если выявлено заболевшее животное, то концентрация повышается до 5–10 % в зависимости от возбудителя патологии.
Каустик отлично дезинфицирует. Он разводится в пластмассовой емкости. Неиспользованные остатки хранятся в плотно закрытой таре вне доступа прямых солнечных лучей.
Более мягкое дезинфицирующее средство – кальцинированная сода. Состоит из карбоната натрия. Подходит для чистки посуды, устранения засоров в трубах, стирки одежды, обеззараживания поверхностей. Хорошо дезинфицирует и очищает. Для получения рабочего раствора 3 ст. л. порошка разводят в 1 л воды.
Наиболее распространена пищевая сода – это гидро- или бикарбонат натрия, подходит для чистки посуды, разрыхления выпечки. Вещество безопасно, нетоксично, хорошо растворяется в теплой или горячей воде, легко смывается, дезинфицирует.