Подгорела кастрюля, что делать. Если пригорела эмалированная кастрюля
- Подгорела кастрюля, что делать. Если пригорела эмалированная кастрюля
- Подгорела кастрюля, что делать, как отмыть. Как очистить пригоревшую алюминиевую кастрюлю
- Как почистить алюминиевые кастрюли в домашних условиях до блеска. Отчищаем кастрюлю народными методами
- Какие кастрюли самые лучшие и безвредные. Типы кастрюль
- Как готовить на сковороде из нержавеющей стали, чтобы не пригорало. Как жарить на сковороде из нержавеющей стали?
- Как очистить кастрюлю от пригоревшей пищи в домашних условиях. Как отмыть кастрюлю и сковороду от пригоревшей еды: ТОП-10 простых способов
- Какие сковородки самые лучшие и безопасные для здоровья. Тефлоновая сковорода
- Видео как очистить пригоревшую кастрюлю- полезные советы | ed black
Подгорела кастрюля, что делать. Если пригорела эмалированная кастрюля
Тончайшая эмаль, которой покрыта посуда, может растрескаться или даже начать скалываться, если неправильно ее мыть и чистить. Чтобы отчистить эмалированную кастрюлю , нельзя использовать абразивные порошки и тем более скребки из металла. В этом случае следует пользоваться только щадящими средствами для чистки.
Как очистить пригоревшую кастрюлю столовым уксусом
В первую очередь нужно попытаться отмыть пригоревшую эмалированную кастрюлю с помощью обыкновенного столового уксуса. Уксусом можно отмыть вообще, любую посуду, но именно для эмали это одно из лучших средств для мытья.
Действия просты:
- Залить днище кастрюльки уксусом.
- Оставить минимум на 4 часа.
- Губкой протереть пригоревшие места, чтобы убрать грязь.
В том случае, если нагар очень толстый и его много, необходимо приготовить уксусный раствор прямо в кастрюле и прокипятить его на протяжении 15 минут на слабом огне. Даже самый сложный нагар в этом случае отойдет.
Чистка поваренной солью
Следующее средство, которым можно быстро очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю без вреда для покрытия – это поваренная соль. Необходимо всего лишь обильно смочить водой днище, а затем густо засыпать его слоем соли.
В том случае, если нагар очень большой, например, от варенья или молочной каши, надо сделать крепкий соляной раствор. Для этого на 5 л воды берется 5 полных ложек соли. Раствор должен прокипеть в пригоревшей кастрюле около 40 минут. После остывания посуда легко почистится.
Не стоит использовать чистку солью при мытье кастрюли из нержавейки или из алюминия. Дело в том, что соль на металле оставляет темные пятна.
Пищевая и кальцинированная сода
Эмалированная посуда, даже сильно пригоревшая, отлично чистится содой. Слегка смоченная водой сода превращается в мягкий абразив, который поможет быстро помыть начисто эмаль.
Необходимо просто смочить кухонную губку водой, насыпать на нее соду и почистить пригоревшие участки.
Если нагар очень сложный, следует приготовить содовый раствор, взяв на 1 л воды 250 мл соды, залить пригоревшую кастрюлю этим раствором и оставить на всю ночь. Утром раствор нужно прокипятить около получаса, и после остывания такой смеси даже сильный нагар от молока или варенья сойдет.
Как очистить пригоревшую кастрюлю активированным углем
Хотя этот способ помогает деликатно очистить с поверхности эмалированного покрытия только слабый нагар, все же стоит взять его на заметку.
Очень хорошо активированным углем удаляется нагар от молока. Следует растереть около 20 таблеток в порошок, а затем обильно смочить пригоревшее дно кастрюли и засыпать порошком. Через полчаса необходимо добавить немного горячей воды и оставить кастрюлю еще на пару часов. Останется только помыть кастрюлю губкой.
Отмываем пригар хлорным отбеливателем
Хлором можно легко отмыть эмалированную кастрюлю от пригара, ведь это вещество отлично растворяет любые загрязнения.
Необходимо просто доверху набрать кастрюлю водой, а затем добавить около 100 мл Белизны на каждые 5 л воды. Вскипятив и остудив раствор можно будет без затруднений отмыть посуду.
Подгорела кастрюля, что делать, как отмыть. Как очистить пригоревшую алюминиевую кастрюлю
Для алюминиевой посуды тоже применимы предыдущие советы, но лучше всего с нагаром на ней справляются лук, нашатырь и уксус.
Посуда из алюминия практичная, но тонкостенная; она иногда придает продуктам характерный металлический привкус, поэтому ее чаще используют для приготовления быстрых блюд
Предлагаем поступить следующим образом:
- Когда нужно очистить алюминиевую пригоревшую кастрюлю, сначала натрите ее разрезанной луковицей, оставьте весь лук внутри, залейте водой и прокипятите в течение 20-30 минут. Для лучшего результата в луковую воду добавьте несколько капель нашатырного спирта. Дайте кастрюле с водой остыть и потом просто вымойте ее средством для посуды, потерев губкой.
- Если подгорело только дно кастрюли, залейте его небольшим количеством уксуса и оставьте под крышкой на 2-3 часа. Сильно приставший нагар может отойти не полностью, тогда лучше сделать уксусный раствор в концентрации 2-3 ст. л. на 1 л воды и прокипятить с ним кастрюлю 20-30 минут. При кипячении уксусного раствора обязательно открывайте окно или форточку, чтобы помещение проветривалось. Уксус эффективно справляется с нагаром на алюминиевых поверхностях, а также очищает их от часто появляющихся черных пятен.
- Вместо уксуса для очистки алюминиевой посуды можно взять лимонную кислоту из расчета 1 ч. л. на 1 л воды. Залейте раствор в кастрюлю так, чтобы он покрыл весь нагар, и прокипятите в течение 10-15 минут под крышкой.
Как почистить алюминиевые кастрюли в домашних условиях до блеска. Отчищаем кастрюлю народными методами
В каждом доме найдутся продукты или вещества, которыми можно почистить алюминиевые кастрюли.
Устраняем потемнение
Чтобы отбелить алюминиевую посуду, применяют вещества с кислой реакцией. В домашних условиях их получают из популярных продуктов:
- Уксуса. Достаточно 6%-го раствора. Им смачивают мягкую губку или салфетку и протирают тёмный налёт. А затем кастрюлю или сковороду хорошо промывают водой. Единственное замечание: во время чистки лучше включить вытяжку или открыть окно.
- Яблок кислых сортов. Фрукт разрезают и мякотью протирают тёмные следы.
- Лимона или лимонной кислоты. Кастрюлю заполняют водой так, чтобы уровень воды был выше загрязнений. В воду добавляют порошок кислоты (10 г на 1 л) и кипятят 15—20 мин. Воду сливают, кастрюлю промывают чистой водой. Способ идеален, чтобы удалить тёмный налёт внутри посуды.
- Рассола консервированных овощей (огурцов, помидоров), кефира или сыворотки. Жидкостью наполняют алюминиевую ёмкость, выдерживают до 1 часа и сливают. Поверхность протирают мягкой губкой, смоченной гелем для посуды и хорошо выполаскивают.
Ещё два способа вернуть кастрюле первозданный блеск:
- измельчённое кусочками или натёртое хозяйственное мыло добавляют в воду и варят 20 мин. Затем сливают и хорошо вымывают чистой водой;
- поваренную соль смешивают с водой в равных пропорциях и получившейся пастой протирают потемнения;
- для удаления сильных потемнений применяют смесь соли и уксуса или нашатыря — метод помогает, когда потемнел верх посуды.
Какие кастрюли самые лучшие и безвредные. Типы кастрюль
К огромной армии кастрюль уже давно присоединили их «близких родственников» — скороварки, соковарки и, конечно, пароварки. Все они похожи между собой, но лишь на первый взгляд.
Начать обзор лучше с этого прибора, так как он наиболее знаком большинству. Раньше выпускали в основном мантоварки — кастрюли с решетками, последовательно вставленными одна в другую. Сегодня такие устройства тоже весьма популярны. Технология использования проста: на дно заливается вода, а на решетчатые основания укладываются продукты. Крышка закрывается, и через некоторое время блюдо готово.
Но фантазии производителей пошли дальше, и в настоящее время имеют чуть более сложное устройство, что позволяет хозяйкам готовить на пару все — от мясных и рыбных филе до варки круп и яиц. Более того, в пароварке стало удобно размораживать и подогревать пищу. Современный прибор может состоять из нескольких разновеликих кастрюль. Внутренние емкости имеют дно с отверстиями для проникновения пара. Есть модели в комплект которых входят поддоны для сбора сока, что очень удобно, если вы желаете приготовить сразу несколько продуктов в разных емкостях-корзинах. Комплектация пароварок обычно стандартная — на две или три корзины. Материалом изготовления, как правило, является алюминий или нержавеющая сталь.
Нижнюю емкость вполне реально использовать в роли простой кастрюли.
Скороварку называют «волшебным горшочком» из сказки, и это не случайно. Блюда в ней готовятся в несколько раз быстрее, чем обычно. Прибор состоит из толстостенной кастрюли, уплотнительного кольца, крышки с клапаном давления и запорным механизмом. Обработка продуктов в скороварке проходит под высоким давлением. Оно держится столько, сколько требуется для приготовления блюда. По окончании процесса давление стравливается специальным клапаном или кнопкой, и крышку можно открывать.
Объем — от 2,5 до 15 л. Скороварка станет незаменима в семьях, где каждая минута на счету, и долгое приготовление обедов не входит в планы хозяев.
Если снять крышку с запорным механизмом и приспособить подходящую по размеру от другой посудины, то емкостью вполне можно пользоваться, как обычной кастрюлей.
Соковарка — это еще одно универсальное приспособление, которое можно использовать как по прямому назначению, так и в смежных процессах. Она состоит из трех емкостей.
1. Нижняя кастрюля предназначена, как и в пароварке, для нагрева воды.
2. Средняя — собирает и конденсирует сок. Эта емкость имеет специальный гибкий шланг «сокоотвод».
3. Верхняя часть представляет собой корзину с отверстиями.
Пользоваться соковаркой несложно. Сначала в нижнюю кастрюлю наливается вода, затем в верхнюю помещаются овощи или фрукты. Соковарка подогревается на плите до кипения, а гибкий шланг опускается в бутыль для готового напитка. В процессе вода превращается в пар, который смешивается с фруктовым соком и выпадает в виде конденсата в среднюю часть посудины, а затем по сокоотводу выходит наружу.
Этот прибор напоминает пароварку не только по внешнему виду, но и по технологии приготовления. Более того, многие соковарки, имеющие равноценные по размеру емкости, используются вместо пароварок. Для этого необходимо просто снять среднюю часть, а вместо нее приспособить верхнюю корзину с крышкой.
Размеры , а изготавливают их из нержавеющей стали, что предотвращает ненужное окисление и смешивание вкусов металла и продукта.
Что такое кастрюли знают все — округлые емкости, применяемые для варки или тушения со стационарными или съемными ручками. Но если еще пару десятков лет назад выбор основывался, как правило, на размере, то теперь критериев стало значительно больше.
Прежде всего, приобретая кастрюлю, вы представляете, что вы собираетесь в ней готовить. Например, сотейник — емкость с большим диаметром и низкими бортами — вряд ли подойдет для варки каши, а в казане странно было бы варить суп.
Большинство хозяек имеют кастрюли на все случаи жизни: для макарон, супов, каш, плова, для тушения овощей или кипячения молока. Всё это, конечно, можно сварить и в одной емкости, но не всегда удобно. Поэтому важно составить список характеристик для отбора нужной посуды.
Как готовить на сковороде из нержавеющей стали, чтобы не пригорало. Как жарить на сковороде из нержавеющей стали?
Правила пользования нержавеющей сковородой
- Перед первым использованием прокалить солью или растительным маслом.
- Перед каждым последующим использованием прогреть сначала пустую сковороду в течении 4-5 мин, потом влить масло и прогреть ещё 4-5 мин.
- Не перреворачивать пищу сразу, после того, как выложили её на сковороду, а дать время для образования на ней корочки.
- Не мыть сковороду абразивным моющим средством.
- После мытья вытереть насухо.
Некоторые покупатели посуды из нержавеющей стали сталкиваются с проблемами во время готовки пищи. То сковорода долго греется, то она плохо прожаривает продукты, то все постоянно пригорат или пристает и т.д. Учитывая наш украинский менталитет - виноват всегда кто-то, но не мы сами.
Проблема в том, что нержавеющая сталь требует особого ухода за ней. В условиях каждодневной суеты, нам иногда просто некогда подбирать для неё специальное моющее средство или ждать, пока она разогреется перед приготовлением.
Приобрев сковороду из нержавеющей стали, необходимо обработать её перед первым использованием. Её надо прокалить солью или маслом в течении 30-40 минут. После обработки промыть мягким моющим средством (лучше приобрести моющее средство для нержавейки в специализированных магазинах) и вытереть насухо (это, к стати, рекомендуется делать после каждого мытья).
Теперь ваша сковорода готова к использованию. Поставив её на плиту, не спешите наливать масло. Подождите, пока она прогреется. Сбрызните водой. Если капли воды образовали шарик, который плавно катится по кругу, так сказать "танцует", - можно наливать масло. Следите за тем, чтобы движение капель не были слишком резкими и безобразными - это свидетельствует о том, что сковорода перегрета. Дайте её немного остыть.
Достигнув оптимальной температуры, вливаем масло. Также ждем 4-5 минут, чтобы оно разогрелось. И только после этого можно выкладывать продукт.
Также не спешите переворачивать еду - дайте образоваться корочке. Тогда процесс переворачивания станет легче, а пища будет выглядеть более аппетитно.
Соблюдая эти рекомендации, вы оцените все достоинства посуды из нержавеющей стали и сможете готовить настоящие кулинарные шедевры, ощутив себя настоящим мастером у себя на кухне.
Как очистить кастрюлю от пригоревшей пищи в домашних условиях. Как отмыть кастрюлю и сковороду от пригоревшей еды: ТОП-10 простых способов
Сгоревшее блюдо – случай, который не обходит стороной ни одного кулинара. Иногда это даже приводит к замешательству – как отмыть кастрюлю или сковородку от пригоревшей еды.
На помощь придут, описанные ниже, способы. Не все они универсальны, использовать их нужно в зависимости от того, из какого материала сделана посуда, а также какая еда в них прижарилась: каша, молоко или другое.
Соль
Для каких материалов подходит : алюминий, эмаль, керамика, чугун
Вид нагара : каша, макароны, варенье, сахар.
Инструкция :
- Залить кастрюлю или сковороду водой, дать отстояться 0,5-1 час.
- Засыпать нагар солью так, чтобы она покрывала все грязные участки.
- Дать отстояться 2-3 часа.
- Очистить губкой.
Не заливайте горячую эмалированную посуду холодной жидкостью – это приведет к появлению микротрещин и порче покрытия. Подождите до остывания.
Сода и перекись водорода
Для каких материалов подходит : эмаль, чугун, нержавейка.
Вид сгоревшего продукта : каша, макароны, варенье, сахар.
Инструкция :
- Смешать в отдельной емкости 3 ст. ложки перекиси водорода и 2 ст. ложки пищевой соды.
- Полученную смесь нанести на дно испорченной кастрюли.
- Дать отстояться 15-20 минут.
- Убирайте грязь жесткой губкой.
Для эмалированной вместо соды используйте соль, однако, кипятить тогда нужно 30-40 минут.
Активированный уголь
Для каких материалов подходит : керамика, эмаль, нержавейка, алюминий, чугун.
Вид нагара : каша, молоко.
Инструкция :
- Измельчить 3-4 таблетки активированного угля в порошок.
- Засыпать порошком дно кастрюли или сковороды.
- Дать отстояться 30 минут.
- Аккуратно залить прохладной водой так, чтобы покрыть остатки пищи, дать настояться еще 0,5 часа.
- Отмыть традиционными моющими средствами.
Нежелательно использовать сильнодействующие щелочные средства для чистки изделий из алюминия, т.к. легко повредить гладкую поверхность.
Очищаем нержавейку от нагара —
Уксус
Для каких материалов подходит : алюминий, эмаль, керамика, чугун, нержавейка.
Вид пригоревшего продукта : варенье, сахар, каша, молоко.
Инструкция :
- Залить загрязненные участки столовым уксусом.
- Накрыть, дать отстояться 1,5-2 часа.
- Очистить традиционными способами.
Вместо уксуса используют лимонную кислоту или свежевыжатый сок лимона, но их действие будет слабее выражено. А еще этот способ хорошо помогает от темного нагара с внешней стороны.
Молочная сыворотка
Для каких материалов подходит : алюминий, эмаль, керамика, чугун, нержавейка.
Вид пригоревшего продукта : молоко, варенье, сахар, каша.
Инструкция :
- Залить кастрюлю молочной сывороткой так, чтобы она покрывала нагар.
- Дать отстояться 24 часа.
- Слить сыворотку, убрать остатки нагара традиционными моющими средствами.
Керамические кастрюли и сковороды нежелательно мыть с использованием жестких абразивных средств – они поцарапают поверхность, из-за чего еда в такой посуде будет пригорать.
Пищевая сода
Для каких материалов подходит : нержавейка, чугун, эмаль.
Вид нагара : каша, сахар, макароны, молоко, варенье.
Инструкция :
- Поместить кастрюлю или сковороду в посуду большего объема.
Какие сковородки самые лучшие и безопасные для здоровья. Тефлоновая сковорода
Цена: от 1000-4000 рублей
Тефлоновая сковорода, пожалуй, самый популярный вид сковороды, который часто можно найти на ваших кухнях. На рынке доступны различные типы сковород с тефлоновым покрытием — классические для жарки блинов, азиатских сковородок с выпуклым днищем, форм для яиц и торта.
Чему тефлоновая сковорода обязана своей популярностью? Что ж, это довольно дешевый продукт — обычно дешевле керамических или титановых сковородок, поэтому каждая семья может себе их позволить, хотя, конечно, будут и более дорогие модели. Продукт устойчив к высоким температурам, с гладким антипригарным покрытием, позволяющим жарить с небольшим количеством жира.
Хотя сковорода с тефлоновым покрытием часто считается обезжиренной сковородой, вы же не фанаты жарки без единого грамма жира! Лучше налить хотя бы несколько капель масла или воспользоваться специальным распылителем, который смажет блюдо небольшим количеством жира. Благодаря этому еда не пригорит, и покрытие от этого не пострадает.
Тефлон — прочный материал, но с незначительной устойчивостью к царапинам и царапинам , поэтому при покупке тефлоновой сковороды также стоит приобрести силиконовую или деревянную кухонную утварь. Сковороды с тефлоновым покрытием очень гигиеничны, так как после жарки не требуют тщательной мойки или чистки. Достаточно протереть бумажным полотенцем, чтобы удалить остатки готовки.
Преимущества:
- антипригарное покрытие,
- легко очистить,
- позволяет жарить с небольшим количеством жира,
- быстро нагревается,
- легко переносить,
- доступная,
- подходит для использования на различных типах плит, в том числе на индукционных.
Недостатки:
- тефлон не устойчив к царапинам и истиранию — поцарапанное покрытие теряет антипригарные свойства и может быть токсичным,
- соединения, которые потенциально вредны для здоровья, используются для производства тефлона,
- требует использования соответствующих аксессуаров из силикона или нейлона,
- нельзя перегревать,
- не подходит для мытья в посудомоечной машине, так как это может повредить покрытие .
Назначение:
- для жарки мяса, рыбы, овощей и пирогов.