Почему ржавеет чугунный казан
Почему ржавеет чугунный казан
Как не допустить появления ржавчины на стенках и днище любимого казана или почему ржавеет чугунный казан? Прежде всего – новый казан необходимо подготовить к первому использованию в точности так, как указано в инструкции. Но бывает и так, что в руководстве нет ни слова про соль, которую нужно прокалить перед первым применением любой новой посуды из чугуна, не только казана или сковородки.
Почему ржавеет чугунный казан.
Как не допустить появления ржавчины на стенках и днище любимого казана или почему ржавеет чугунный казан?
Прежде всего – новый казан необходимо подготовить к первому использованию в точности так, как указано в инструкции.
Но бывает и так, что в руководстве нет ни слова про соль, которую нужно прокалить перед первым применением любой новой посуды из чугуна, не только казана или сковородки.
Это потому, что соль – это естественный природный антикоррозионный материал, который может защитить чугунный казан от ржавчины.
Прокаливание соли перед первым использованием нового казана – это простой способ предотвратить образование ржавчины и обеспечить долголетие вашего любимого казана.
Кроме того, перед первым использованием казана, рекомендуется смазать его внутренние поверхности маслом или жиром, чтобы предотвратить коррозию и обеспечить легкую очистку.
Также, не забывайте о регулярной очистке и смазке казана, чтобы предотвратить образование ржавчины и обеспечить его долголетие.
Вот несколько простых способов, которые помогут вам защитить ваш чугунный казан от ржавчины и обеспечить его долголетие.
Прокаливание с солью
Эту операцию нужно провести до того, как вы смажете казан маслом и поставите его в духовку на час полтора, чтобы масло заполнило все поры металла и превратилось в плотную антипригарную пленку.
Соль нужно насыпать на дно казана и максимально нанести на стенки. Или, лучше всего, щедро засыпать казан крупной каменной солью. Соль должна быть сухой, ее не надо смачивать водой или добавлять в нее воду.
Прокаливаем сухую соль на раскаленной поверхности!
Операция по прокаливанию длится примерно полчаса. До того момента пока соль не станет светло-коричневого цвета.
Затем соль нужно выбросить, взять обычную бумагу (подойдет и газета) и хорошо протереть от соли всю поверхность нового казана.
Прожаривание нового казана с маслом или жиром
Поскольку чугун – металл пористый, раскаленной масло забьет мелкие, невидимые глазу, поры в металле и создаст очень прочную, несмываемую защитную пленку. Она нужна для того, чтобы продукты, которые вы будете готовить в чугунном казане, не попадали в пористые отверстия, не оставались в них. Это будет одновременно и защитой от неприятного запаха, и термопленкой для улучшения вкуса блюда, и профилактикой от ржавчины в процессе эксплуатации.
Никто не удивляется, что «бабушкина» древняя чугунная сковорода или «дедушкин» казан совершенно не ржавеют, если их хранят хорошо высушенными в сухом месте. От ржавчины ее защищает та самая пленка жира, которая за годы готовки образовалась на стенках чугунного казана и стала настолько плотной, что возник натуральный антипригарный слой.
Если его не сдирать металлическими щетками или мочалками, то проблемы с появлением ржавчины на дне и стенках чугунного казана не возникнет никогда.
Достаточно после готовки и освобождения казана от приготовленного плова или другого блюда, тщательно вымыть его с применением моющего средства, не расщепляющего жиры, насухо вытереть и прожарить.
Вывод
1. Новый чугунный казан необходимо прокалить с солью перед использованием.
2. Прожарить его с маслом в духовом шкафу или на огне.
3. Длительно не хранить в нем пищу. Сразу после приготовления – ее нужно переложить в другую посуду или съесть «с пылу-жару».
4. Помыть после готовки, насухо вытереть и прожарить на плите или в духовке.
Новые казаны чугунные полный каталог, с нами легко и вкусно!
Чугунный казан ржавеет, что делать. Воронение чугунного казана
Приветствую всех. Не так давно приобрел себе чугунную посуду и столкнулся с проблемой - как можно удалить ржавчину и восстановить защитное покрытие. После первой готовки чугун немного постоял в не очень чистом состоянии и как результат - появились участки пораженные коррозией.
Есть довольно простой, но муторный способ реставрации, который состоит в следующем:
- мы зачищаем следы коррозии металлической щеткой или шкуркой. Мой казан был с весьма шероховатыми стенками и поэтому частично осталось старое покрытие, главное,что удалось избавиться от ржавчины.
Как прокалить казан. Первый обжиг казана. История про то как прибавить себе вкусной надсады
Прикупил я тут на днях казанчик во имя круглого пузища и его полноценного роста, да заморочился в "интернетах" ваших снискать наставления по уходу, подготовке. Капризная посудина, знаете ли. Нужен особый подход.
Караул! Искал полезную информацию, а попал на сектантские писания: все пишут кто и во что горазд, но для чего и зачем проделывают определённые манипуляции - никто не знает.
Ну… я решил не оставаться в стороне.
Поначалу я аж испугался от неизвестности! Купил, значит, жиронаборный агрегат, а обращаться с ним надо, аки с женщиной:
1) Чугун имеет неприятное свойство окисляться, т.е ржаветь чуть ли не на глазах. Оттого хранить казан в среде повышенной влажности крайне не рекомендуется. Чем суше - тем лучше. Аминь. Первая заповедь!
2) Обжигаем на костре. В ходе производства чугун покрывают специальным приготовленным составом, дабы не ржавел на этапе логистических цепочек. Поэтому заводской состав необходимо спалить ко всем едреням. Но как?! Здесь то и начинаются свистопляски с чертями по всему интернету: кто-то бросает казан на костёр с солью, кто-то с песком, третьи вообще обжигают пламенем внутреннюю часть посуды. Кто-то обжигает один час, другие жгут сутками с плясками без трусов вокруг костра, пока вокруг посуды не появляются очумелые души литейщиков. У всех по разному. Но зачем?! Как правильно?!
Надо сказать верного способа здесь нет.
Когда-то при производстве казанов в качестве защитного покрытия использовали едкие технические масла из жопы больных чумой драконов. При обжиге соль/песок данный состав просто-напросто впитывали, убирали запахи и часть вредных для любимого организма токсинов, да и обеспечивали более равномерный прогрев. Сейчас казаны обрабатываются более безопасными составами. Мой белорусский друг обрабатывался маслом на основе льна. Не вонял, сильно не пачкался, двери в ад не открывал. Потому бросаем его на костёр и обжигаем в течении часа. Соль - это больше в моём случае традиции и абразив. Спокойно можно без неё.
3) Даём казану остыть, после чего немного моем его и протираем сухой тряпкой. Помните: чугун окисляется от влаги. И ни в коем случае не лейте в раскалённый казан холодно воду! Лопнет от перепада температуры. Бить им кого-то тоже не рекомендуется. Чугун - нежный сплав. Обращаемся, аки с женщиной.
4) Казан остыл и холоден к вам. Теперь его нужно прокалить, обработав маслом, дабы создать антипригарный жировой слой. Лучше, конечно, подойдёт животный жирс боков модераторов, которые блокируют за "нарушения особого порядка размещения новостного контента". Но подойдёт и масло. У меня льняное. Подсолнечное масло тоже сгодится, но льняное в теории образует более плотное покрытие.
Экспериментировать я не стал, конечно, тем более бутылочка 0.5. льняного масла стоит 120 рублей.
Да, обливаться, обмазывать жену, ребёнка, соседа, собаку, а после устраивать оргии не нужно. Во всяком случае дело необязательное. Просто ставим казан на огонь и слоем за слоем смазываем его маслом. Нанесли слой, прогрели, нанесли ещё один слой. Всё! Масло задымилось - снимаем казан с огня. Посуда немного остыла, снова на огонь и мажем маслом. Так повторяем раз пять. Проделываем все манипуляции с ушками, с краями, с нутром. Но помним про технику безопасности! Масло при перегреве крайне мощно вспыхивает. Можно устроить себе маленький персональный ад на земле.
После всех процедур казан станет гораздо менее восприимчив к окислению и пища не должна пригорать.
Далее практический эксперимент и опытный тест! Получилось ли хоть что-то?! На помощь к нам пришла убиенная кем-то курочка и немного овощей. Ни масла более я не добавлял. В готовом блюде никаких посторонних запахов, привкуса не ощущалось.
И вот то, что получилось после готовки.
Пригаренки есть. Надо мыть. Но с казаном ничего очень просто не бывает! Вспоминаем женщину!
Использовать чистящии химические средства культом казана строго не рекомендуется. Чугун имеет пористую структуру. Частички моющего средства могут остаться внутри даже после тщательной мойки, пойти во вкус нового блюда после приготовления и отразиться на без того бедовом здоровье обжоры. Жировой слой тоже придётся наносить заново. Просто протереть тряпкой по святым заветам - не катит. Пригаринки пристали плотно, без боя сдаваться не хотят.
Прибегаем к воде. Ледяную воду в казана лить строго воспрещено! От перепад температур он прикажет жить Вам долго и счастливо, а сам лопнет.Потому воду заливаем горячую и немного кипятим на огне.
Победа! Выливаем воду, сушим на костре, сново обтираем маслом и отправляем казан на хранение.
Во имя жира, холестерина и третьего подбородка.
Неправильно прокалил казан. Как правильно прокалить (обжечь) казан
4 ШАГА И ЧУГУННЫЙ КАЗАН ГОТОВ К РАБОТЕ
1) Прокаливайте казан с крышкой на сильном огне примерно 30 минут для полного выгорания технического масла. Не наливайте в раскаленный казан масло или воду! ЕСЛИ КРЫШКА ИМЕЕТ ПЛАСТИКОВУЮ РУЧКУ, ПРОКАЛИВАЙТЕ КАЗАН БЕЗ КРЫШКИ
2) Дайте казану остыть 10-20 минут. З атем хорошо промойте его и протрите.
3) Ставим казан на огонь. Налейте в казан нерафинированное масло (хорошо подходит оливковое масло ТОЛЬКО для жарки, с ним масло не загорится при перегреве), разливая его по стенкам на 360гр. Объем масла - около 300-500гр.
4) Используя шумовку обрабатываем казан маслом, распределяя масло по стенкам казана каждые 5 минут.
5) Примерно через 30 минут масло начнет дымить и выкипать. Слейте с казана масло и он готов к работе!
Ниже мы подробнее рассмотрим все этапы данного процесса.
Прежде чем использовать чугунный казан для приготовления пищи потребуется особая подготовка – это прокаливание. То есть удалить остатки технического масла которым его покрыли на производстве, и покрыть тонким слоем растительного масла, желательно льняного. Благодаря этому слою, во время готовки пища не пригорает. С возрастом ваш казан будет готовить все лучше – ведь чем чаще вы готовите в казане, тем плотнее все поры внутренних стенок покрываются маслом.
Кстати, татарские казаны не нужно обжигать, т.к. в процессе производства применяется подсолнечное и рапсовое масло (это единственный производитель с данной технологией).
1. Прокаливаем казан
Хорошенько разогрейте казан на сильном огне. Грейте до тех пор, пока казан не начнет менять цвет внутри. Подождите пока все масло полностью не выпарится, обычно казан немного меняет цвет на половине своей поверхности. Все процедуры проводить на открытом воздухе. При прокаливании повышается температура чугуна до тех показателей, при которых технологическое масло выгорает и испаряется, преобразовываясь в сажу, которую будет легко убрать тёплой водой.
Для работы с чугунным казаном лучше использовать перчатки для гриля на меховой подкладке.
Примерно через 30 минут снимите казан с очага и дайте ему время остыть 10-20 минут. Не торопитесь и не пытайтесь охладить казан водой – раскаленный чугун не выдержит и лопнет, а масло загорится.
2. Очищаем казан от сажи
Вымойте внутренность казана водой и тщательно протрите.
3. Разогреваем казан
Наливаем в казан немного растительного масла (желательно льняного) 300-500мл и ставим казан на огонь средней силы.
4. Обрабатываем казан маслом
И если в первом случае мы выжигали старое масло, то теперь будем покрывать масляным слоем стенки нашего казана. Поэтому очень сильно не греем. Необходимо чтобы масляная пленка покрыла ровным слоем всю внутреннюю поверхность казана. Для этого во время прогрева кистью или шумовкой равномерно распределяем растительное масло по стенкам.
Обычно 30 минут достаточно. Можно повторить нанесение масла несколько раз. Не переживайте если на верхней части стенок слой получился тоньше. Чем чаще вы будете готовить в казане, тем быстрее брызги раскаленного масла затянут всю его внутреннюю поверхность.
Источник: https://domashneekhozyajstvo.ru/novosti/kak-prokalit-chugunnyy-kazan-obzhig-chugunnogo-kazana