Можно ли горячее ставить в морозилку. Почему нельзя класть горячее в холодильник?
- Можно ли горячее ставить в морозилку. Почему нельзя класть горячее в холодильник?
- Что будет, если поставить теплое в холодильник. Можно ли ставить горячее в холодильник и почему нет
- Можно ли оставить горячую еду на ночь. Правда ли что в холодильник нельзя ставить горячее?
- Какой температуры можно ставить в холодильник. Охлаждаем продукты быстро и правильно
- Можно ли ставить кипяток в холодильник. Откажитесь навсегда: почему нельзя ставить горячую еду в холодильник
- Можно ли ставить горячий борщ в холодильник. А как на самом деле?
Можно ли горячее ставить в морозилку. Почему нельзя класть горячее в холодильник?
Холодильник нужен, чтобы охлаждать, разве нет? Тогда почему нельзя поставить в него горячее, чтобы оно стало холодным? Например, чай. Чистый кипяток пить мало кому нравится. Сунул в холодильник — и он немного остыл. Так вот, лучше так не делать. И вот почему.
Что делает ваш холодильник, когда «чувствует» что-то горячее внутри себя, зависит от того, какой в нем механизм. Он может быть оснащен функцией No Frost, при котором вся влага выводится с помощью вентиляционной системы, а температура поддерживается благодаря показателям датчиков — когда они определяют, что температура выше положенного, компрессор начинает «подгонять» температуру до необходимого показателя. Если поместить в такой холодильник что-то горячее, и вентилятор, и компрессор начинают усиленно работать, справляясь с влагой и температурой.
В случае если у вас холодильник с капельной системой, вентилятор там не помогает бороться с влагой, напротив, она оседает на задней стенке и стекает в специальные поддоны. Если же вы помещаете в него что-то горячее, влага за счет конденсата образуется еще быстрее и переполняет контейнеры, не давая возможности системе с ней справиться. Таким образом, получается быстрое нарастание той самой «шубы» или сосулек, из-за которых приходится размораживать холодильник.
В итоге можно сказать, что помещение чего-то горячего в холодильник может вызывать усиленную работу вентилятора и компрессора и ведет к увеличению потребления электроэнергии и преждевременному износу деталей. Кроме того, горячее способствует образованию инея и сосулек, что потребует в итоге разморозки и очистки прибора.
И это еще не все. Из-за разницы температур могут пострадать стеклянные полки, если вы не используете подставки, — они могут банально лопнуть. Пластиковые же полки могут начать плавиться. Кроме того, есть риск деформации изоляционной резинки на дверце холодника, из-за чего впоследствии холод будет «выходить». Разница температур также довольно сильно влияет на состояние посуды, если она керамическая или сделана из стекла. На ней также могут образоваться сколы и трещины.
Если вы нередко ловите себя на желании поставить что-то горячее в холодильник, то обратите внимание на те модели холодильников, где есть специальный отсек Hot box, который как раз предназначен для охлаждения, в то время как основное предназначение холодильника в том, чтобы сохранять свежесть.
Что будет, если поставить теплое в холодильник. Можно ли ставить горячее в холодильник и почему нет
В первую очередь, если ты поставишь горячую пищу в агрегат, то это будет считаться дополнительной нагрузкой на него. Ведь в таком случае холодильник будет работать на максимальной мощности, чтобы охладить еду. Таким образом он быстрее будет ломаться. Также важно осознавать следующие причины.
Сейчас также смотрят
- Горячая еда, попадая в холодную среду, начинает испаряться. Это приводит к скапливанию влаги внутри холодильника и вызывает конденсацию. А он, в свою очередь, накапливается на продуктах и поверхностях холодильника.
- Также ты таким образом увеличиваешь время остывания пищи. Ведь горячая еда повышает температуру внутри холодильника, что может привести к тому, что другие продукты начнут нагреваться и портиться быстрее.
- Горячее повреждает уплотнительную резинку двери холодильника. Ведь она нагревает резинку двери, из-за чего начинается деформация или даже повреждения. Это может привести к потере эффективности холодильника, так как он не будет правильно закрываться.
- Горячая еда в холодильнике способствует размножению бактерий. Такие блюда создают оптимальные условия для размножения бактерий и микроорганизмов на других продуктах, которые могут привести к пищевому отравлению.
- Испорченная посуда. Наверное, ты знаешь о том, что наливая кипяток в банку, она лопается, а вода разливалась по всему столу. Именно растрескиванием стекло реагирует на резкий перепад температуры. Таким образом, горячая кастрюля на полку окажет пагубное воздействие.
- Перерасход электроэнергии. Когда температура в камере повышается, температурный датчик подает сигнал на компрессор и он запускается, чтобы нагнать холод. Если поставить горячее в холодильник, температура в камере значительно повысится и компрессор будет запускаться чаще и на более длительное время, до тех пор, пока не нормализует температуру. Из-за этого расход электроэнергии значительно увеличится и счет за свет соответственно возрастет.
Источник: https://domashneekhozyajstvo.ru/stati/kipyatok-v-morozilku-est-li-isklyucheniya
Можно ли оставить горячую еду на ночь. Правда ли что в холодильник нельзя ставить горячее?
Существует мнение, что горячую еду обязательно надо остужать, прежде чем убирать в холодильник. Мы решили проверить, есть ли основания для таких предосторожностей.
Спойлер для ЛЛ: единого мнения на этот счет пока нет. Однако специалисты сходятся в том, что если и охлаждать еду перед тем, как убрать в холодильник, то не более двух часов, иначе её необходимо будет снова нагреть — или вовсе выбросить.
Статьи о том, что горячее ставить в холодильник нельзя, встречаются на сайтах многих сервисов по ремонту и продаже бытовой техники. В некоторых текстах утверждается, что это вредит самому прибору, в других — что ухудшает вкусовые качества блюда, а также повышает общую температуру в холодильнике, из-за чего и сам горячий продукт, и его «соседи» по полкам могут испортиться. Пишут об этом также развлекательные порталы и ресурсы , посвящённые цифровым технологиям , в теме пытаются разобраться пользователи блог-платформ « Дзен » и « Пикабу ». Часто спрашивают об этом и пользователи сервисов вопросов и ответов .
Большая кастрюля только что сваренного супа или свежезапеченная целиком индейка, действительно, могут повысить общую температуру в холодильнике, а из-за этого могут испортиться и продукты, которые там хранятся. Управление по безопасности пищевых продуктов Норвегии однозначно высказывается против того, чтобы сразу убирать свежеприготовленные горячие блюда в холодильник — и по причине возможного повышения температуры, и из-за конденсата, который образуется из-за разницы температур и также способствует размножению бактерий. Не советуют ставить горячую еду в холодильник и производители кухонной бытовой техники — по тем же самым причинам, а также из-за того, что в этом случае прибору приходится работать с усиленной нагрузкой, а значит, потреблять больше электроэнергии.
Одновременно с этим авторитетные медицинские организации не рекомендуют остужать горячую еду при комнатной температуре слишком долго — например, оставлять на ночь. Так, специалисты министерства здравоохранения и социальных служб США, что скоропортящуюся еду необходимо убрать в холодильник в течение двух часов, а если температура в помещении превышает 32 °C, то в течение часа. В противном случае блюдо лучше выбросить, так как при температуре выше 4 °C в нём могут начать размножаться бактерии. Мнение своих коллег разделяют и эксперты Центров по контролю и предотвращению заболеваний США (CDC).
Эта рекомендация связана с так называемой опасной зоной — диапазоном температур от 4 °C до 60 °C, когда бактерии чувствуют себя наиболее комфортно и могут сравнительно быстро сделать пищу непригодной для употребления. Специалисты утверждают , что свежеприготовленная еда должна за два часа охладиться до 21 °C вне холодильника (если температура окружающей среды не выше 32 °C, как уже говорилось выше), а затем за следующие четыре часа — до 4 °C уже в нём. Если первого этапа оказалось недостаточно для охлаждения блюда, его необходимо снова разогреть до 74 °C на как минимум 15 секунд и затем опять начать остужать. Чтобы ускорить процесс охлаждения, можно поместить ёмкость с едой в холодную воду или разделить большое блюдо по нескольким маленьким контейнерам, которые остынут быстрее.
Впрочем, некоторые эксперты — например, из Департамента сельского хозяйства США — считают , что небольшие порции горячей еды ставить в холодильник всё же достаточно безопасно, поскольку они быстро охладятся и не успеют создать опасные условия для других продуктов. Такого же мнения придерживаются и эксперты Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA).
Как видно, даже среди учёных нет консенсуса о том, можно ли ставить горячие блюда в холодильник. В ноябре 2021 года Университет Северной Каролины (США) выпустил подкаст , в котором двое экспертов вуза обсуждали этот вопрос и также не пришли к единому мнению. Впрочем, они оба согласились, что большое количество горячих продуктов в холодильнике одновременно, да ещё и накрытых крышками, замедляющими процесс охлаждения, действительно может создать проблемы.
Таким образом, эксперты ещё не пришли к общему знаменателю в вопросе о том, можно ли убирать горячую еду в холодильник. Пока одни говорят, что это совершенно безопасно, стоит лишь расфасовать большую порцию по нескольким маленьким контейнерам для более быстрого охлаждения, другие утверждают, что это может привести к порче всей еды на соседних полках. При этом специалисты сходятся в том, что если и охлаждать еду перед тем, как убрать в холодильник, то не более двух часов (или часа, если в помещении очень жарко), в противном случае её необходимо будет снова нагреть — или вовсе выбросить.
Существует мнение, что горячую еду необходимо остужать перед тем, как убрать в холодильник. Мы решили проверить, есть ли основания для таких предосторожностей.
Специалисты сходятся в том, что...
если и охлаждать еду перед тем, как убрать в холодильник, то не более двух часов, иначе ее необходимо будет снова нагреть — или вовсе выбросить.
Что говорят эксперты?
Управление по безопасности пищевых продуктов Норвегии однозначно высказывается против того, чтобы сразу убирать свежеприготовленные горячие блюда в холодильник — и по причине возможного повышения температуры, и из-за конденсата, который образуется из-за разницы температур, а также способствует размножению бактерий.
Производители кухонной бытовой техники также не советуют ставить горячую еду в холодильник, из-за того, что в этом случае прибору приходится работать с усиленной нагрузкой, а значит, потреблять больше электроэнергии.
Что нужно сделать?
Если вы готовите горячую еду, лучше всего ее остудить в течение двух часов, а затем убрать в холодильник. Если вы не успеваете, то лучше ее нагреть заново, а не оставлять в холодильнике.
Какой температуры можно ставить в холодильник. Охлаждаем продукты быстро и правильно
Каждой хозяйке необходимо уметь правильно и быстро охлаждать нагретую еду, если возникла необходимость поместить ещё не остывшую пищу в холодильную камеру.
Несколько нехитрых способов позволят быстро охладить любое блюдо и сохранить работоспособность бытовой техники:
- Парное молоко можно быстро охладить прямо в банке, если укупорить его крышкой и поставить под струю проточной холодной воды на несколько минут. После этого можно смело ставить его в холодильник и быть уверенным, что оно не испортится и не приобретёт затхлый запах. Так можно охладить компот или любой другой тёплый напиток.
- Только что приготовленный суп в зимнее время легко охладить на балконе или лоджии, а также на подоконнике под открытой форточкой. Холодный воздух быстро понизит температуру посуды и еды. Только нужно не забыть подложить подставку под горячее. Это особенно актуально если подоконник пластиковый.
- Летом наиболее быстрым охлаждение будет, если кастрюлю поместить в неглубокий таз с холодной водой. Для ускорения процесса можно пустить в таз дополнительно струйку холодной воды, которая будет вытеснять согревшуюся воду и тем самым ускорять охлаждение.
- Можно накинуть на теплую посуду свёрнутое в несколько раз полотенце, смоченное холодной водой.
- В некоторых квартирах на кухне есть под окном ниша-шкафчик, куда в зимнее время помещают ёмкость с горячим блюдом для быстрого охлаждения.
- Сковороды и жаровни сделаны из толстостенного металла, долго сохраняют блюдо тёплым. По окончании приготовления рекомендуется выложить готовый продукт в тонкостенную кастрюлю, и процесс остывания будет заметно ускорен.
Источник: https://domashneekhozyajstvo.ru/novosti/chto-budet-esli-goryachee-postavit-v-morozilku-na-samom-dele
Можно ли ставить кипяток в холодильник. Откажитесь навсегда: почему нельзя ставить горячую еду в холодильник
Кто-то ставит еду в холодильник сразу после приготовления, другие же забывают это делать, и кастрюли с пищей стоят на плите несколько часов. Считается, что второй вариант губителен для здоровья: бактерии размножаются в теплой среде и делают еду непригодной. Но недавние исследования показали, что размещать горячую пищу в холодильник тоже не стоит.
Дело в том, что слишком горячая еда даже в холодильнике сохраняет высокую температуру. Это связано с тем, что охлаждающей мощности не всегда хватает для того, чтобы пища в считанные минуты стала прохладной. Таким образом, вы можете открыть холодильник и через час, а блюдо все еще будет теплым. А это значит, что нет особой разницы между тем, что вы поставили еду сразу, и тем, что она осталась на плите.
Еще одна причина, по которой пища сохраняет тепло даже в холодильнике, заключается в том, что сковороды и кастрюли обладают толстыми стенками. Так, они остаются горячими несколько часов к ряду и передают свою высокую температуру в пищу.
О вреде теплой среды говорят данные Министерства сельского хозяйства США. Согласно исследованиям, рост опасных бактерий происходит при температуре между +5 и +57 градусами Цельсия. А если еда стоит при температуре +32 градуса, то ее и вовсе придется выкинуть через час. Не трудно догадаться, что еда в холодильнике только через 2-3 часа достигнет нужных +5 градусов, а первые полчаса она будет портиться. Но есть некоторые шаги, которые помогут вам сохранить еду здоровой даже в холодильнике ( читайте также: 10 продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике ).
Сковороды и кастрюли предназначены только для того, чтобы готовить пищу. Если же речь идет о хранении блюд, здесь на помощь придут стеклянные контейнеры с герметичными крышками. Отметим, что важно использовать именно стеклянные контейнеры: их пластиковые аналоги служат в разы меньше и пропускают запахи.
Так, обзаведитесь большими контейнерами для мяса и супов, поменьше для гарниров, и небольшими для овощей и фруктов. Если же у вас цельное блюдо в большой посуде, вроде супа или жаркого, просто разделите его на несколько контейнеров.
Почему контейнеры — лучший вариант хранения? Дело в том, что еда эффективно охлаждается в небольшом количестве. А если ставить в холодильник огромную кастрюлю с мясом и гарниром, то и охлаждаться эта пища будет несколько часов.
Поставьте контейнер в морозилку
Прежде чем переместить еду из кастрюли в контейнер, имеет смысл несколько минут подержать последний в морозильной камере. Таким образом, ваша еда получит мгновенную порцию охлаждения еще до того, как вы поставите ее в холодильник.
Лайфхак с морозилкой полезно применить и в некоторых случаях, когда еды в контейнере очень много. Так, поставьте полный контейнер в морозильную камеру на 3-5 минут, а затем переместите в холодильник ( читайте также: 5 самых опасных замороженных продуктов, которые вы все еще едите ).
Можно ли ставить горячий борщ в холодильник. А как на самом деле?
Истоки этой информации находятся в опыте эксплуатации старых холодильников. Современные агрегаты имеют большую мощность и могут справиться с некоторой перегрузкой. В случае реального перегрева компрессора – на нем сработает тепловая защита, и он отключится для остывания. Длительное включение изнашивает холодильный агрегат и уменьшает его ресурс. В инструкции любого холодильника производители обязательно пишут, что ставить горячие продукты в него нельзя.
Если поставить в холодильник кастрюлю весом в 5-6 килограмм, то температура в холодильнике реально повысится – но для порчи других продуктов этого недостаточно. Включенный холодильник достаточно быстро охладит воздух и поверхность горячей посуды, и окружающие продукты практически не успеют нагреться. Затем горячая посуда отдает тепло постепенно – тепловую инерцию никто не отменял.
Что касается пара и изморози – плотная крышка пар не выпустит, а избыток влаги современные системы Ноу Фрост или «капельная» безболезненно уберет.
Качественная эмаль на кастрюлях от перепада в 70-80°С не пострадает. Стеклянные полки делаются из закаленного стекла и теоретически не должны лопнуть от горячей кастрюли. Но не лишним будет подложить разделочную доску или сложенное в несколько раз полотенце.
А вот версия насчет потери вкуса блюдом при быстром охлаждении – правда. Любое блюдо после приготовления должно созреть, «настояться». Вспомните, как готовили наши бабушки – мясо, борщи и пюре недолго стояли на теплой плите перед подачей на стол, часто даже накрытые сложенным полотенцем.