Каким образом шампиньоны предохраняют от потемнения. Как правильно замораживать шампиньоны
- Каким образом шампиньоны предохраняют от потемнения. Как правильно замораживать шампиньоны
- Как законсервировать шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно. Маринованные шампиньоны в домашних условиях. Быстро к столу и на зиму. 9 простых рецептов
- Как хранить шампиньоны свежие в холодильнике, чтобы они не портились. Хранение в холодильнике
- Шампиньоны соленые быстрого приготовления в домашних условиях. Как приготовить маринованные шампиньоны по-корейски дома?
- Как обработать шампиньоны после сбора. Как правильно чистить шампиньоны
- Как отличить шампиньоны от ложного шампиньона. Ядовитые двойники
Каким образом шампиньоны предохраняют от потемнения. Как правильно замораживать шампиньоны
Продлить срок хранения шампиньонов поможет их заморозка. Замораживать можно как свежие грибы, так и вареные или жаренные. При этом способы организации хранения в морозилке будут немного отличаться.
В морозильной камере грибы сохраняются дольше и их можно заготовить на зиму.
Свежие
Чтобы заморозить свежий продукт, предварительно переберите грибы, очистите их от песка и прочих загрязнений. Хорошо промойте шампиньоны под проточной водой, удалите пленку под шапочкой и дайте стечь лишней влаге . Сложите продукцию в контейнеры или специальные пакеты с застежками. Большие грибы перед заморозкой можно нарезать, чтобы сэкономить место в морозильной камере.
Вареные
Для того чтобы правильно заморозить вареные грибы, выполните ряд простых действий:
- Переберите продукцию и уберите шампиньоны с явными признаками гниения или болезни.
- Тщательно промойте грибы под проточной водой.
- Отварите подготовленные шампиньоны в воде с добавлением небольшого количества соли в течение 7-10 минут.
- Слейте бульон и просушите грибы на бумажном полотенце.
- Нарежьте шампиньоны слайсами, кубиками или оставьте целыми .
- Разложите заготовку по контейнерам , закройте герметично крышкой и отправьте в морозильную камеру.
Жареные
Для того чтобы сэкономить время во время готовки, многие хозяйки предпочитают делать заготовки в виде замороженных жареных шампиньонов. Вымойте грибы, нарежьте их слайсами и прожарьте на сковороде с добавлением растительного масла. Дайте продукции немного остыть , разложите ее по контейнерам или пакетам (разного объема: на одного человека, на один раз для всей семьи и т. д.) и поместите в морозилку.
Размораживайте грибы непосредственно перед приготовлением.
Как законсервировать шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно. Маринованные шампиньоны в домашних условиях. Быстро к столу и на зиму. 9 простых рецептов
Только представьте — праздничный стол, близкие люди рядом и много-много еды. И среди всего этого многообразия стоит блюдо, которое до верха наполнено сочными, крепкими маринованными грибочками. Они могут быть крупными или мелкими, целыми или разрезанными – все на ваш вкус. Но какой от них будет стоять аромат!..
Маринованные шампиньоны — очень вкусная закуска, которая быстро закончится, если поставить ее на праздничный стол. Сочные, ароматные, пикантные с легкой кислинкой или, наоборот, чуть сладковатые – все зависит от рецепта и ваших предпочтений.
Готовится такая закуска очень просто. Купите грибочки, немного специй и вода. В некоторых случаях можно добавить дополнительные овощи, чтобы влиять на вкус. Морковь, лук – это классика. Нередко добавляют перец и свежие огурцы. Чеснок – обязательная составляющая маринованных грибочков. Именно он придает неповторимый характерный закуске аромат. Сегодня мы расскажем несколько вариантов, как приготовить вкусные маринованные шампиньоны, которые можно есть сразу или закрыть банки на зиму.
Простые и вкусные маринованные шампиньоны на зиму в банках
Невероятно простой рецепт, с которым справится даже школьник. Минимум ингредиентов, быстрое приготовление и нереально вкусная закуска. В зависимости от размера грибочков их можно разрезать на 2 или 4 части, а можно оставить и целенькими.
Отварить грибочки с лимонной кислотой нужно обязательно — этот прием не даст им потемнеть. Главное, не сыпьте ее слишком много, чтобы она не повлияла на вкус. Также для аромата по желанию можно добавить зерна горчицы или укропа.
Понадобится:
- шампиньоны – 1 кг;
- уксус – 3 ст. л.;
- соль 9% – 2 ст. л.;
- перец горошком – 6-8 шт.;
- гвоздика – 1 шт.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- лимонная кислота;
- лист лавровый по желанию.
Этапы приготовления.
Шампиньоны промойте прохладной водой.
В кастрюлю налейте воду и отправьте на огонь. Добавьте лимонную кислоту.
Как только вода начнет кипеть, опустите в нее грибы, накройте крышкой и дайте прокипеть минуток 5.
Слейте воду и оставьте грибочки остывать. Тем временем снова поставьте кастрюлю с водой на огонь. Добавьте соль с сахаром и специями.
Когда маринад начнет кипеть, положите туда грибочки, влейте уксус и варите еще 10 минут после того как маринад с грибами закипит.
Разложите по предварительно простерилизованным баночкам, залейте маринадом и закатайте крышки.
Оставьте остывать, перевернув вверх дном. Чем дольше будут настаиваться маринованные шампиньоны в банках, тем вкусней они получатся в итоге.
Быстрые маринованные шампиньоны в собственном соку
Еще один простой рецепт невероятно вкусных грибов. Их отличительная особенность – маринад образуется из собственного сока, который шампиньоны пустят в процессе приготовления. Благодаря этому они обладают очень тонким мягким вкусом, который оценят любители этих грибов.
Пусть вас не пугает небольшое количество жидкости в маринаде. В процессе приготовления грибы пустят сок. Готовые грибочки можно есть сразу после того как они остынут. Если залить их маринадом, то можно хранить в контейнере в холодильнике неделю.
Понадобится:
- шампиньоны – 1 кг;
- вода – 100 мл;
- масло растительное – 50 мл;
- уксус – 4 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- черный перец горошком – ½ ч. л.;
- гвоздика – 3 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков.
Этапы приготовления.
Сначала нужно помыть шампиньоны. Если грибы крупные, снимите кожицу.
Затем в кастрюлю налейте водичку, добавьте растительное маслице, уксус, добавьте сахар с солью.
Очистите чеснок и нарежьте его пластинками.
Отправьте чеснок и специи туда же в воду и хорошенько все перемешайте.
Теперь в кастрюлю положите грибы и перемешайте. Отправьте на огонь.
После того как маринад начнет кипеть, варите грибочки еще 5-6 минуток.
Достаньте при помощи ложки-шумовки и остудите.
Маринуем шампиньоны с луком, укропом и горчицей
Очень вкусные шампиньоны с овощами и зеленью. Чуть остренькие, сочные, пикантные, упругие — такие грибочки хочется есть еще и еще. Готовить их предельно просто. Единственный недостаток рецепта — грибы нужно выдержать, и тогда вкус будет просто непередаваемый. Но можно начать кушать и сразу. Как только они остынут.
Как хранить шампиньоны свежие в холодильнике, чтобы они не портились. Хранение в холодильнике
По санпину шампиньоны необходимо хранить в течение 4-5 суток при температуре от 0С до 2С или 2-3 суток при температуре 5С с момента сбора. Грибы можно хранить в подвале, если там чисто и прохладно.
Хранение свежих шампиньонов в подвале не сильно отличается от хранения в холодильнике, потому что обычно условия там почти одинаковые (темнота и прохлада). Но чаще шампиньоны хранят в холодильнике, чтобы они не портились. Там оптимальная для них температура и влажность. Для хранения можно использовать три способа:
- Хранение в пластиковом пищевом контейнере. Важно, чтобы при этом крышка контейнера не была плотно закрыта. Они могут быть как целые, так и нарезанные.
- В хлопчатобумажном мешке. Это отличное место для хранения с естественной вентиляцией. Так на грибах не будет образовываться конденсат, и они будут дольше храниться.
- В бумажном пакете. Хранение шампиньонов в холодильнике держать в бумажном пакете тоже является хорошим способом продлить продукту срок годности.
Помимо перечисленных способов, шампиньоны в холодильнике можно хранить и в полиэтилене. Однако придется периодически их проветривать из-за риска возникновения конденсата и скорой порчи продукта. При хранении в бумажном пакете или хлопчатобумажном мешочке грибы остаются свежими и пригодными для употребления в пищу в течение 7 суток.
Если вы заметили, что грибы немного потемнели, то лучше их приготовить сразу, иначе они просто испортятся через пару дней. В таком виде шампиньоны в холодильнике хранятся очень плохо. Если они уже почернели, значит, испортились, смело выкидывайте. Информация о том, как хранить шампиньоны свежие, отварные ила жареные, находится ниже.
Сырые
Мало кому известно как хранить свежие шампиньоны в холодильнике. Свежие экземпляры лучше очистить сухим способом от загрязнений, сложить уже очищенные грибы в пластиковую тару или бумажный пакет, и после убрать в холодильник.
Также есть такой способ: перед хранением грибы очищают без промывания водой и укладывают одним слоем в отсек для хранения овощей и фруктов. Сверху нужно положить хлопчатобумажное полотенце. Минус такого хранения свежих шампиньонов в том, что невозможно уместить много грибов в один слой, а в несколько слоев укладывать не рекомендуется. В пластиковой или стеклянной таре, а также в бумажном или целлофановом пакете грибы можно хранить до 3 суток на средней полке холодильника при температуре от 0 до +2 C. Более долгий срок хранения шампиньонов в холодильнике приводит к потере влаги из продукта, что существенно влияет на их внешний вид (они темнеют) и вкус.
Чтобы грибы из магазина больше времени сохраняли аромат, лучше хранить их в приоткрытом контейнере или пакете, и по возможности приготовить поскорее.
Вареные
Термическая обработка немного сокращает срок хранения шампиньонов. Знатоки рекомендуют хранить отварные шампиньоны сутки-двое, не более. Употребление отварных шампиньонов по истечении этого срока нежелательно, это опасно для здоровья.
Жареные
Многих домохозяек интересует вопрос: сколько можно хранить жареные шампиньоны в холодильнике?
Таким вопросом озадачиваются тогда, когда приготовили слишком много за один раз, или просто не съели грибы из-за обилия других блюд на столе. Жареные грибы, как и вареные, тоже лучше долго не хранить в холодильнике. Для приготовления жареных грибов в отличие от вареных используется растительное масло и более высокие температуры, но длительному хранению готовый продукт в холодильнике не подлежит. Срок годности грибов в готовом виде меньше, чем в сыром виде.
Шампиньоны соленые быстрого приготовления в домашних условиях. Как приготовить маринованные шампиньоны по-корейски дома?
Маринад для этого варианта приготовления грибов делается из растительного масла, уксуса, соевого соуса, кориандра, перца, лаврового листа, зелени, кунжута, чеснока и соли. Такой набор ингредиентов придаёт закуске пикантность и восточный колорит.
Время готовки: 8 ч. 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порции – 5.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 500 гр.
- Вода – 700 мл.
- Масло растительное – 50 мл.
- Уксус столовый 6% – 2 ст.л.
- Соус соевый – 1 ст.л.
- Кориандр молотый – 1 ч.л.
- Перец горький – 1 стручок.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Петрушка – 1 пучок.
- Перец чёрный молотый – 1/6 ч.л.
- Кунжут – 15 гр.
- Чеснок – 1 головка.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Грибы тщательно промываем под тёплой водой, чтобы избавиться от всей грязи. Затем кладём их в удобную кастрюлю и заливаем водой. Добавляем соль по вкусу и ставим на большой огонь. Доводим до кипения и уменьшаем огонь. Продолжаем варить ещё 20 минут.
Шаг 2. Приступаем к приготовлению маринада. В глубокую ёмкость наливаем растительное масло, соевый соус и уксус. Зелень петрушки мелко нарезаем и также добавляем в миску. Далее насыпаем кориандр, чёрный перец, горький перец, лавровый лист и мелко нарезанный чеснок. Всё тщательно перемешиваем и пробуем. При необходимости добавляем соль.
Шаг 3. На сухую сковороду насыпаем кунжут и обжариваем его до золотистого цвета, постоянно помешивая. Он обжаривается очень быстро, поэтому важно не пережарить его.
Шаг 4. Золотистый кунжут отправляем к почти готовому маринаду и хорошо перемешиваем.
Шаг 5. За это время сварились шампиньоны. Достаём их из воды с помощью шумовки, чтобы избавиться от лишней жидкости. Можно также использовать дуршлаг. Перекладываем грибы к маринаду.
Шаг 6. Всё тщательно перемешиваем, чтобы шампиньоны были полностью покрыты маринадом.
Шаг 7. Ёмкость с грибами накрываем сверху крышкой или тарелкой и отправляем в холодильник как минимум на 8 часов. За это время следует перемешать шампиньоны несколько раз. Подаём на стол в качестве закуски. Приятного аппетита!
Как обработать шампиньоны после сбора. Как правильно чистить шампиньоны
Каждая хозяйка знает, что любые грибы перед приготовлением нужно чистить. Особенно это касается лесных видов, но даже домашние шампиньоны нуждаются в определенной подготовке. Если почистить их правильно, плодовые тела можно употреблять в пищу даже сырыми.
В сегодняшней статье мы расскажем, как правильно чистить шампиньоны, чтобы плодовые тела стали белыми, но при этом не получили механических повреждений.
Инструкция: как чистить шампиньоны
Чистить нужно не только грибы из леса, но и продукт, купленный в супермаркете. При этом не играет никакой роли, с какой целью вы будете использовать грибы: для жарки, перед варкой или заморозкой кожицу нужно обязательно снять.
Примечание: Качество конечного продукта зависит не только от степени очистки, но и состояния самого продукта. Поэтому грибы нужно внимательно осматривать еще в магазине. На ножках и шляпках не должно быть признаков гнили, темных пятен или механических повреждений.
Чтобы качественно очистить грибы, нужно выполнить несколько действий. Во-первых, на 15 минут грибы нужно погрузить в емкость с чистой теплой водой. Это поможет удалить частицы мусора. Во-вторых, у крупных экземпляров нужно очистить от пленки на шляпке и обновить срез ножки. Мелкие грибочки можно просто потереть губкой (рисунок 1).
На завершающем этапе грибы снова промывают под проточной водой. В результате в вашем распоряжении будут чистые и белые шампиньоны, которые можно не только готовить, но и употреблять сырыми.
Зачем необходимо очищать грибы перед готовкой
Может показаться, что почистить шампиньоны от кожицы сразу после покупки совсем не обязательно, ведь они выращивались не в лесу, а в специальном помещении. На самом деле в чистке нуждаются не только лесные шампиньоны, но и все грибы без исключения.
Конечно, в некоторых случаях достаточно просто промыть грибы под проточной водой, но эксперты рекомендуют именно очищать плоды от шкурки перед заморозкой или термической обработкой. Дело в том, что для выращивания плодовых тел используют не обычный грунт, а специальный питательный субстрат, в котором может быть много нитратов.
Как отличить шампиньоны от ложного шампиньона. Ядовитые двойники
В числе шампиньонов, относящихся к ложным, выделяют те, которые представляют наибольшую опасность для здоровья человека. Многим даже начинающим грибникам не покажутся новыми следующие наименования:
- Бледная поганка,
- Пестрый,
- Рыжеющий,
- Желтокожий.
- Калифорнийский.
От своих съедобных собратьев их отличает, прежде всего, выделение желтоватой жидкости при надавливании или становлении мякоти канареечного оттенка при легком надрезе ножки. Следует заметить, что нижняя часть гриба у основания спустя какое-то время может приобрести даже оранжевый или бурый цвет.
Ложный шампиньон легко увидеть не только в лесах – чаще всего лиственных или же смешанных – но и на лугах, в садах вместе с безопасными разновидностями. Ядовитые экземпляры имеют особенность появляться начиная с середины июля и до начала ноября, вблизи человеческого жилья.
Не только характерный запах и цвет мякоти помогают определить, какой же именно грибной представителей попал в корзину: окончательный вердикт можно вынести по окончании процедуры термической обработки. Уже названные особенности усиливаются вдвойне после того, как вода в кастрюле с ядовитыми грибами закипает, в отличие от съедобных шампиньонов. Обратите внимание, что процесс кипения не делает «лесной деликатес» пригодным для употребления в пищу!
Самыми опасными – которые могут привести к летальному исходу – среди ложных видов являются бледная поганка и мухомор – вонючий и белый. И тот и другой – точные копии настоящих шампиньонов, но первый можно отличить по неприятному аромату, который от него исходит, а второй при надрезе ножом течет желтоватым соком.
Зная, где растут те или иные виды, а также – каковы их особенности, можно уберечь себя от множества неприятностей. Среди дикорастущих съедобных шампиньонов – их чаще всего видят на обочинах или клумбах – выделяют двукольцевые и двуспоровые. Луговые и крупноспоровые можно встретить в степи или же найти загородом – на лугу. На пустырях и в балках довольно часто встречается подходящий для приготовления полевой шампиньон. Все перечисленные разновидности появляются начиная с середины мая и до начала октября.