Как ухаживать за чугунным казаном. Как удалить жир с казана

Как ухаживать за чугунным казаном. Как удалить жир с казана

Как мыть чугунный казан? Посуда из чугуна не боится кислоты и щелочи, поэтому ее можно мыть разными средствами. Вот как рекомендуют чистить казан в книге «Блюда в чугуне для ‘чайников’»:

  1. Уберите ложкой или другим твердым кухонным предметом со дна и стенок емкости остатки пищи.
  2. Налейте в посуду горячую воду, добавьте моющее средство. Авторы книги не советуют применять мыло для удаления жира, поскольку оно уничтожает защитный слой, который образуется на внутренней поверхности казана после прокаливания чугунной посуды. Эффективно очищает посуду от жира горчица или сода (2 ч. л. горчицы или пищевой соды на 1 л кипятка).
  3. Мягкой щеткой или губкой потрите всю поверхность казанка изнутри и снаружи.
  4. Прополощите чугунную емкость в горячей воде, чтобы удалить остатки жира и моющего средства.
  5. Вытрите посуду сухим полотенцем и оставьте сушиться.

Как ухаживать за чугунным казаном после приготовления пищи? Выполняйте такие простые правила:

  • Пищу после приготовления перекладывайте из чугунного казана для хранения в другую посуду.
  • Сразу после приготовления пищи мойте казанок.
  • Пользуйтесь неабразивными моющими средствами, мягкими скребками и щетками.
  • Не оставляйте казанок высыхать естественным путем, обязательно вытирайте посуду насухо.
  • Храните чистый чугунный казан в сухом проветриваемом месте.

Нельзя убирать остатки пищи острыми кухонными приборами и тереть казан металлическими скребками. Поцарапанная поверхность может стать причиной порчи посуды и последующего пригорания пищи.

Как мыть чугунный казан после готовки. Как ухаживать за чугунным казаном

Как мыть чугунный казан после готовки. Как ухаживать за чугунным казаном

Любая вещь даже самая надежная и долговечная, если о ней не заботиться, перестает радовать и приносить пользу. Это же касается и чугунного казана. Какой бы вечной ни считалась эта посуда, без соблюдений правил ухода, в ней заведется:

  • плесень;
  • запах затхлости;
  • ржавчина.

КАК МЫТЬ КАЗАН ПОСЛЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ

Если весь процесс готовки происходит в домашних условиях, сделать надо следующее:

  • Освободить казан от остатков пищи.
  • Налить воды и поставить на огонь (это может быть и костер).
  • Нагреть жидкость до кипения и дать покипеть пару минут.
  • Снять с огня, дать остыть с водой.
  • Вымыть стенки мочалкой с мылом.
  • Сполоснуть чистой водой.
  • Просушить.

В условиях дикой природы казан чистят с использованием:

  • травы-набирают в руку большой пук зелени и используют как мочалку;
  • песка-им наполняют казан до краев и оставляют прогреваться на углях до утра. Утром высыпают песок, и моют казанок водой обычным способом.

ЧЕГО ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ

  • При каждом мытье применять моющее средство.
  • Использовать абразивные порошки.
  • Скоблить стенки металлическими щетками, лезвием ножа.
  • Оставлять в казане остатки пищи на несколько дней.
  • Пользоваться посудомоечной машиной для чистки котла.

Задача – сохранить защитную пленку на стенках, которую можно повредить агрессивным способом чистки.

ХРАНЕНИЕ

Здесь особых правил нет. Главное, соблюдать простые условия:

  • избегать резких перепадов температур, поэтому в зимний период лучше хранить казан в закрытом помещении. Это может быть гараж, кладовка или балкон;
  • перед отправкой котла на хранение тщательно высушивать. Это предупредит образование ржавчины на поверхности;
  • не закрывать пустой казанок крышкой. Пусть она лежит отдельно, а котел будет открытым, чтобы не появился затхлый запах.

Если вы будете помнить об этих не сложных, но важных моментах, ваш казан всегда будет свежим чистым и готовым к работе.

Что делать, если возникла проблема

Повреждена защитная пленка. Это может произойти после очень тщательной чистки или длительного не использования казана.

Тогда надо повторить прогрев с растительным маслом, который вы делали перед первым использованием котла.

Нагреваете казан, наливаете внутрь растительное масло и, продолжая греть, пропитываете маслом всю внутреннюю поверхность. Затем масло выливаете, стенки протираете сухой ветошью. Можно пользоваться.

Запах. В этом случае помогает прокаливание. Надо поставить казан на огонь и хорошо прогреть. Запах, впитавшийся в поры чугуна, выгорит. Кстати, избавление от запаха можно совместить с восстановлением защитной масляной пленки. Эта процедура не помешает и в качестве профилактики, чтобы исключить прилипание пищи и проникновения запахов готовящихся блюд в пористую структуру стенок.

РЖАВЧИНА

От хранения под закрытой крышкой может оставаться влага и появляться ржавчина. Ее обязательно надо удалять. Если этого не сделать, процесс коррозии будет шириться, захватывая новые площади, снижая качество казана и делая невозможным процесс приготовления вкусных ароматных блюд.

Как только заметили очаг ржавчины, сразу возьмите мочалку, макните ее в соду и потрите порыжевшее место. Отдохните 10 минут и снова повторите процедуру. Делайте так до избавления от пятна. После этого сполосните казан водой и тщательно просушите, не накрывая его крышкой.

В случае если вы долго не пользовались казаном, и его поверхность поржавела, воспользуйтесь ортофосфорной кислотой. Наполните котел водой с кислотой, нагрейте и оставьте на некоторое время.

Затем жидкость слейте, сполосните емкость и высушите. Далее казан прокалите с маслом и пользуйтесь.

Как прокалить чугунный казан. ОБЖИГ ЧУГУННОГО КАЗАНА

Обжиг - это обязательная процедура, которую необходимо сделать перед первым применением казана! Да - она не быстрая, необходимо выделить на это время и место, но сделать это нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Сначала можно промыть казан обычной водой, а затем вытереть насухо мягкой салфеткой, но это необязательно - на огне все равно все выжгется. Главное, не используйте грубых щеток, металлических мочалок и абразивных средств, так как их применение приведет к появлению на внутренних стенках казана лишних борозд и задиров, что негативно скажется на его дальнейшей эксплуатации.

Затем приступаем к обжигу казана. Он заключается в выжигании технического масла с внутренней стенки казана. Проводить эту процедуру можно различными способами (на костре, в печи, с использованием различных бензиновых/газовых горелок или любым другим способом), главное достигнуть нужного результата, а именно, добиться полного выгорания масла с поверхности и получения равномерного светло-серого цвета.

ВНИМАНИЕ! ПРИ ОБЖИГЕ ВЫДЕЛЯЕТСЯ ГАРЬ И ГУСТОЙ ЯДОВИТЫЙ ДЫМ

(РЕЗУЛЬТАТ СГОРАНИЯ ТЕХНИЧЕСКОГО МАСЛА).

ПОЭТОМУ МЫ КРАЙНЕ РЕКОМЕНДУЕМ ПРОВОДИТЬ ЭТУ ПРОЦЕДУРУ НА ОТКРЫТОМ ВОЗДУХЕ!

Чугунный казан покрыт промышленным маслом, чтобы уберечь его от коррозии. Поэтому перед первым применением необходимо обжечь казан!

ОБЖИГ КАЗАНА

1. Казан поставьте на мангал, в печь или костер.
От изделия начнет идти голубоватый дымок. Значит заводское масло начало выжигаться. На сильном огне продержите казан около часа полутора (зависит от объёма). Поворачивая к каждому ушку по 10-15 минут. Для того, чтобы лучше прогреть казан (повысить температуру), можно насыпать в него обычной каменной соли и нагреть еще раз. Соли должно быть столько, чтобы она могла покрыть все стенки казана. Её можно насыпать до краев, если казан небольшого объема, или разложить толстым слоем по всей поверхности (если у вас большой казан). Соль также играет в данной процедуре роль адсорбента и вытягивает остатки технического масла на себя. После прогревания, соль поменяет свой цвет (потемнеет). Её больше использовать в пищу нельзя ! В итоге черное техническое масло из казана должно выгореть, и он станет светло-серого цвета.
2. Затем необходимо снять казан с огня и дать остыть ЕСТЕСТВЕННЫМ путём (нельзя лить в раскалённый казан холодную воду или ставить в снег - он может расколоться).

Как мыть казан перед первым использованием. Способы прокаливания чугунного казана

Перед тем, как начать пользоваться новый казан необходимо прокалить на сильном огне. Причиной этого является наличие тонкого слоя промышленной смазки, который образуется при выемке изделия из формы после отливки. Кроме того покрытие машинным маслом позволяет защитить металл от коррозии при длительном складском хранении.

При сильном нагреве чугуна слой смазки полностью выгорает. После термической обработки чистый казан уже не будет иметь неприятного запаха, привкуса и содержать опасные для здоровья людей вещества. Поэтому, чтобы ваш плов не отдавал машинным маслом, обязательно прокалите купленный в магазине новый котел. Готовить пищу в не прокаленной чугунной посуде вредно для вашего здоровья.

Существует 4 способа эффективного прокаливания изделий из чугуна в домашних условиях:

  • на кухонной плите;
  • в пламени костра;
  • в духовке;
  • с использованием поваренной соли.

Качественное прокаливание может занять у вас много времени. Иногда до двух-трех часов. При этом процесс выгорания машинного масла сопровождается резкими неприятными запахами и угарным газом. И если вы будете производить нагрев в помещении, то заранее продумайте способ эффективной вентиляции. А лучше всего производить термический обжиг на открытом воздухе, разведя обыкновенный костер. Конечно, если этот позволяет запас дров, поскольку огонь будет гореть долго.

Кухонная плита

Для прокаливания подойдет, как электрическая, так и газовая конфорка. Главное здесь это нагреть металл до высокой температуры. Продолжительность процесса до полутора часов.

Сначала ополосните казан теплой водой, не применяя моющих средств. Поставьте его на конфорку, при максимальной мощности. В ходе прогрева будут выделяться продукты сгорания и стенки постепенно начнут светлеть. Когда все темные пятна исчезнут, и перестанет идти дым, выключите горелку кухонной плиты.

После этого не торопитесь и дайте котлу остыть постепенно. Ни в коем случае не охлаждайте его холодной водой. От резкого перепада температур чугунные стенки могут лопнуть.

Прокаливание казана на костре

Источником открытого огня может служить уличная печь или обычный костер, и обязательно побеспокойтесь о необходимом запасе дров. Порядок действий будет следующим:

  • установите казан над пламенем и ожидайте, пока не прекратится выделение дыма;
  • посветлевший металл протрите бумагой, но осторожно, чтобы не обжечься;
  • насыпьте внутрь пару килограмм крупной поваренной соли и нагрейте ее, постоянно подбрасывая ее на стенки с помощью деревянной шумовки;
  • после полного остывания металла промойте казан в проточной воде без использования моющих средств;
  • снова накалите котел на огне и протрите бумагой до полного удаления влаги;
  • потом налейте в него растительное масло и, постоянно смазывая стенки, продолжайте прокаливание еще 15 минут;
  • дождитесь, пока металл остынет, слейте остатки масла и протрите поверхность бумагой.

Считается, что это самый лучший и эффективный способ обработки. Мыть казан после такого прокаливания не нужно.

Нагрев в духовке

Это способ подойдет только для изделий небольшого объема. Крупный котел просто не поместится. Продолжительность больше, чем на плите, зато помещение меньше задымляется. Однако об организации эффективного проветривания забывать все равно не стоит.

Чтобы выжечь масляную пленку с чугунного казана:

  • прогрейте духовку до 200°С;
  • поставьте изделие на противень или решетку;
  • закройте дверцу и не открывайте ее 3 часа;
  • выключите нагрев и вытащите еще не остывший предмет;
  • с помощью кисти обильно смажьте стенки подсолнечным маслом;
  • снова поставьте котел в духовку и продолжайте нагрев еще 20-30 минут.

Масляную обработку рекомендуется сделать несколько раз, не менее трех.

Использование поваренной соли

Прокаливание с крупной солью используют для удаления налета ржавчины, но и для нового казана этот способ будет достаточно эффективным. Наличие соленых кристаллов усилит температурное воздействие при любом из вышеперечисленных способов. Дома это можно сделать следующим образом:

  • ополосните котел и поставьте его на горелку плиты;
  • соль насыпают в еще не нагретую посуду;
  • по мере нагрева кристаллы следует перемешивать, обсыпая ими стенки;
  • момент окончания процесса можно определить по степени загрязнения соли.

Дайте металлу остыть постепенно. Ополосните казан проточной водой и протрите насухо бумагой. Смажьте поверхности растительным маслом и заверните его для защиты от пыли.

Дополнительная обработка маслом

Прокаленный насухо чугун нужно обработать горячим растительным маслом. После такой обработки продукты не будут прилипать к стенкам, и пользоваться такой посудой будет намного удобнее. Кроме подсолнечного можно использовать оливковое, льняное, кунжутное и пальмовое, топленное сало или кулинарный жир.

Для пропитки стенок налейте жидкость на дно толстым слоем. Поставьте казан на огонь и через 15-20 минут начните обрабатывать стенки нагретым маслом. Продолжительность процедуры до 10-15 минут. Больше не имеет смысла, поскольку жидкая смазка начнет активно выгорать и дымить.

Перед тем, как начать пользоваться новым казаном, необходимо прокалить его на сильном огне. Причиной этого является наличие тонкого слоя промышленной смазки, который образуется при выемке изделия из формы после отливки. Кроме того, покрытие машинным маслом позволяет защитить металл от коррозии при длительном складском хранении.

При сильном нагреве чугуна слой смазки полностью выгорает. После термической обработки чистый казан уже не будет иметь неприятного запаха, привкуса и содержать опасные для здоровья людей вещества. Поэтому, чтобы ваш плов не отдавал машинным маслом, обязательно прокалите купленный в магазине новый котел. Готовить пищу в не прокаленной чугунной посуде вредно для вашего здоровья.

Существует 4 способа эффективного прокаливания изделий из чугуна в домашних условиях:

  1. Качественное прокаливание может занять у вас много времени. Иногда до двух-трех часов. При этом процесс выгорания машинного масла сопровождается резкими неприятными запахами и угарным газом. И если вы будете производить нагрев в помещении, то заранее продумайте способ эффективной вентиляции. А лучше всего производить термический обжиг на открытом воздухе, разведя обыкновенный костер. Конечно, если этот позволяет запас дров, поскольку огонь будет гореть долго.
  2. Для прокаливания подойдет, как электрическая, так и газовая конфорка. Главное здесь это нагреть металл до высокой температуры. Продолжительность процесса до полутора часов.

Можно ли мыть казан содой. Как почистить казан от нагара содой, солью и уксусом

Нагар нагару рознь. Полезный нагар — это тончайшая пленочка на дне и боках рабочей поверхности казана. Она необходима. Но если образовался неприятный толстый нагар из плохо отмытых остатков пищи и жира на внешней стороне казана и по краям внутри? Как отмыть чугунный котелок в этом случае?

Чугунную посуду лучше не доводить до такого прискорбного состояния, но объективно и то, что пористость чугуна как раз и способствует нарастанию ненужных слоев нагара.

Чтобы очистить котелок изнутри, можно брать соль, иногда добавляют соду и уксус. В казан нужно налить столового уксуса (хватит стакана), всыпать несколько больших ложек соли, смесь закипятить и бросить в нее пару ложек соды.

Делать это надо аккуратно, убавив огонь и наблюдая, чтобы пенная реакция не вышла за края казана. После получаса кипячения подождите, чтобы вода остыла, и помойте посуду тряпкой либо губкой.

Можно ли мыть казан содой. Как почистить казан от нагара содой, солью и уксусом

С наружным загрязнением тоже придется бороться с использованием химии и большой емкости, куда можно будет полностью поместить казан. Обычно для этого используют ведро или самую большую кастрюлю-выварку.

Размягчить застаревшие отложения грязи и жира поможет щелочная среда.

Ее организуем, соединив пачку кальцинированной соды (продается в любом хозяйственном отделе), кусок хозяйственного мыла, натертый на терке, флакон канцелярского или силикатного клея. Все перемешать в воде, поставить на огонь и поместить в жидкость казан. Способ нещадный, но действенный, если посуда очень грязная. Заодно можно тем же образом вычистить до блеска всю остальную старую посуду, крышки и прочую кухонную утварь. Прокипятить все это на малом огне нужно пару часов, проветривая при этом помещение, дать остыть, достать посуду и губкой хорошо промыть в большом объеме чистой воды.

Сухой казан непременно протереть маслом, а еще лучше восстановить естественный масляный нагар, который и препятствует пригоранию пищи. При обработке любыми химическими средствами он нарушается, поэтому нужно не просто смазать тончайшим слоем масла посуду изнутри, но и прокалить ее заново, чтобы летучие масляные соединения выветрились вместе с дымом, а тонкая потемневшая пленочка осталась.

Можно ли мыть казан содой. Как почистить казан от нагара содой, солью и уксусом

Можно ли мыть казан содой. Как почистить казан от нагара содой, солью и уксусом

Уход за казаном после готовки. Как очистить чугунный казан

Одна из причин выбрать чугунный казан – долговечность и простой уход. Но чтобы казан долго оставался в хорошем состоянии, важно правильно и своевременно его очищать.

Хранить казан необходимо в чистом виде, а для этого после каждого использования его очищают от остатков пищи и жира. Если этого не сделать, на поверхности будет накапливаться нагар, удалить который значительно труднее. В идеале мыть казан нужно сразу после использования, но допускается сделать это через 2-3 часа или в течение дня. Сам процесс очистки несложный, но важно соблюдать последовательность.

Прежде всего, необходимо дождаться, пока казан остынет естественным образом. Чугун остывает медленно, однако, не стоит пытаться ускорить процесс, подставляя его под струю холодной воды. От этого чугунная посуда может просто лопнуть.

Для мытья лучше всего подходит обычная губка или любая салфетка из плотной ткани. Моющее средство можно использовать в небольшом количестве. Нельзя тереть внутреннюю поверхность железной мочалкой или щеткой, особенно с использованием абразивного порошка. Нагар с наружной стороны смывают под сильным напором воды.

После мытья казан обязательно нужно насухо протереть полотенцем или салфетками. Важно, чтобы на поверхности не оставалось ни капли влаги, так как чугун очень подвержен ржавчине.

Чистый и сухой казан необходимо промаслить перед тем, как убирать на хранение. Для этого небольшое количество растительного масла равномерно распределяют по всей поверхности, включая ручки и бортики, с помощью сухой губки.Как ухаживать за чугунным казаном. Как удалить жир с казана 04

Как мыть казан после готовки. Как мыть чугунный казан

Особенность — в структуре этого металла. Она пористая и легко вбирает в себя посторонние вещества, которые оказываются внутри котелка. Это могут быть продукты питания или химические средства, которые производит профилактическая мойка. Именно поэтому привычный фейри или другие товары использовать не рекомендуется.

При этом казан требует регулярной очистки, чтобы продукты не пригорали, образовывая нагар. В этом случае свойства котелка будут нарушены.

Чистка после приготовления блюда

Многие не знают, что чугун требует бережного к себе отношения. Использование абразивных средств и жёстких щёток, а также воздействие воды, способны сильно навредить качественной посуде. Несмотря на свою брутальность и крепость, котелок нуждается в аккуратном уходе.

Схема чистки после приготовления блюда проста:

  • залить водой и прокипятить, оставить остывать;
  • слить воду и протереть ветошью или мягкой губкой;
  • вытереть насухо бумажными полотенцами;
  • промаслить чистую ткань и протереть внутреннюю часть чугунка.

Обязательно используйте масло по окончании мытья. Оно поможет защитить котелок от ржавчины.

Как мыть казан после готовки. Как мыть чугунный казан

@goods-trend.ru

Чистка нагара в полевых условиях

Плов или шурпа, приготовленные в чугунном казане на природе? – это неповторимый вкус и атмосфера. Но после такой готовки чугунок придётся тщательно чистить, а в условиях природы сделать это вдвойне сложнее.

Популярный вариант – использование песка. Его можно засыпать на ночь и поставить на медленный огонь. С утра весь нагар отойдёт. Стенки также прочищают абразивным методом, слегка протирая. Альтернативный вариант – использование крупной соли или жёсткой металлической щётки.

Удаление ржавчины

Чугун очень подвержен коррозии, рыжие пятна образуются даже на новой посуде. Попадание влаги губительно для материала. Но ржавчина не означает порчу кухонной утвари: её легко очистить.

В казан насыпают крупной соли и раскаляют до момента, когда руки ещё могут терпеть температуру. Затем механическим способом начинают оттирать каждое пятно. После использования соль не годится в употребление — её выкидывают.

Простым, но дорогостоящим методом очистки считается пескоструйный способ специальной установкой.