Как убрать запах рыбы в квартире. Методы устранения

Как убрать запах рыбы в квартире. Методы устранения

Как убрать запах рыбы в квартире. Методы устранения

Запах рыбы не наносит вреда здоровью, за исключением людей, у которых аллергия на такие виды продуктов. Однако когда в квартире пахнет жареной рыбой длительное время, то для любого человека это становится неприятным.

Для избавления от запаха рыбы в квартире необходимо проветрить помещение. Усилить циркуляцию воздуха можно, создав сквозняк. Приготовленное блюдо лучше переложить в емкость, которая плотно закрывается крышкой , или завернуть в фольгу.

Есть еще несколько простых секретов, которые используют опытные хозяйки :

  1. Налить в сковороду немного уксуса и держать на огне до полного испарения. Уксусные пары отлично борются с любыми резкими запахами.
  2. Положить на блюдце сухую цедру апельсина или лимона и сжечь, после этого проветрить помещение.
  3. Насыпать в блюдца соль и оставить на несколько часов. Кристаллики впитают неприятные пары.
  4. Нагреть на сковороде молотый кофе или в зернах. Потом можно добавить немного воды, насыпать корицы и покипятить эту смесь в течение 15-20 минут на медленном огне. Кухня заполнится приятным и пряным ароматом кофе.
  5. Обработать рабочую кухонную поверхность раствором, приготовленным из сухой горчицы, растворенной в воде. Натереть стол и разделочную доску можно сырым картофелем или луком.
  6. Хорошо нейтрализуют рыбный аромат несколько капель нашатырного спирта, разбавленного воде. Мисочку с такой смесью можно оставить на кухне на несколько часов.

Неприятный запах витает не только в воздухе, но и имеет свойства впитываться в кухонные предметы.

Как убрать запах рыбы в квартире. Методы устранения

Уксус.

Как убрать запах рыбы в квартире. Методы устранения

Цедра апельсина и лимона.

Как убрать запах рыбы в квартире. Методы устранения

Соль.

Как убрать запах рыбы в квартире. Методы устранения

Кофе зерновой.

Как убрать запах рыбы в квартире. Методы устранения

Сухая горчица.

Как убрать запах рыбы в квартире. Методы устранения

Нашатырный спирт.

Важно! Не рекомендуется использовать освежители воздуха, поскольку это не уберет, а только приглушит запах на короткое время.

Для борьбы с неприятно пахнущими сковородками и столовыми предметами подойдут следующие способы:

  1. Протереть посуду, в которой готовилась рыба, долькой лимона. Этот метод подойдет и в том случае, если на коже остался запах. Учитывая то, что лимон содержит высокую концентрацию кислоты, после обработки руки необходимо прополоскать в проточной воде и для предотвращения сухости смазать кремом.
  2. Выветрить запах из духовки поможет влажная обработка с применением моющих средств. После того как она протерта насухо, можно внутрь насыпать немного соли и оставить на ночь.
  3. Уксусным раствором в соотношении 5:1 протереть все кухонные предметы, которые участвовали в приготовлении рыбы, а также плитку и кафель на кухне, если рыбный запах принял устойчивый характер. Уксусная смесь поможет убрать неприятный аромат с одежды, которую перед стиркой необходимо замочить в таком растворе.
  4. Если кто-то из домочадцев вытер руки кухонным полотенцем, то оно долгое время будет источать неприятный запах. Отстирать такую ткань не так просто в стиральной машине. Лучше предварительно замочить ее в воде с использованием хозяйственного мыла и только потом применить автоматическую стирку с добавлением ароматного ополаскивателя.

Как убрать запах старой рыбы. Почему запах рыбы так трудно вывести

Рыбный запах ни у кого не вызывает восторга. Для большинства людей она воняет. Из свежей сырой рыбки исходят «ароматы» летучих спиртов, карбонильных соединений, выделяющихся из их жира и создающих растительный привкус. Следовательно, чувствуется запах рыбьего жира, а не рыбы как таковой.

Мнение эксперта

Ирина Ковтун

Руководитель клининговой компании

Сырая или замороженная морская рыба также может пахнуть морем из-за различных галогеновых соединений. Это идеальное состояние при правильном охлаждении сохраняется 2–3 дня после улова.

Многие желательные вещества впоследствии подвергаются как микробному, так и самопроизвольному разложению. Например, инозинмонофосфат медленно разлагается, усиливая вкус, подобно глутамату. Общий аромат становится более слабым, постепенно исчезает, появляются соединения аммиака и серы, из-за которых рыбка впоследствии запахнет. Пресноводные рыбы содержат землистые соединения (геосмин и 2-метилизоборнеол), абсорбируемые из окружающей среды, бактерий, водорослей. Оба соединения чувствуются даже при очень низких концентрациях.

Но людям мешает что-то другое. Это небольшое, но сильное соединение, триметиламин (ТМА), происходящее от исходной молекулы оксида триметиламина (ТМАО), встречающейся в основном у морских рыб. Обычно она не вызывает неприятного душка. Проблема состоит в бактериях, преображающих ТМАО в ТМА. Они развиваются после 3–4 дней хранения. В результате усиливается типичный рыбный аромат, с чем связано также снижение качества мяса. Человек очень чувствителен к ТМА, его выразительный душок можно распознать при концентрации 1 молекулы на 1 млн.

Важно! Почему морепродукты содержат больше ТМАО? Причина кроется в соленой морской воде (35 г соли в 1 л).

При жарке и другой термической обработке ТМА из мяса рыбы можно частично устранить. Но избавиться от запаха рыбы на руках, удалить его с деревянной доски, с посуды, освежить воздух в квартире? Поскольку амины – щелочные вещества, их хорошо нейтрализуют кислоты. Например, достаточно лимона, который часто применяется при готовке рыбы.

Как избавить рыбу от неприятного запаха. Как избавиться от неприятного запаха при приготовлении рыбы?

Некоторые виды рыб при приготовлении имеют специфический запах, например, камбала, скумбрия, сом и т. д. Можно ли как нибудь от него избавиться или немного его уменьшить?

Stafford

+2  

это решение

Можно перед приготовлением поместить рыбу на пару часов в воду, подкисленную уксусом. При готовке камбалы снимите кожицу с тёмной стороны рыбины. Сбрызните рыбу лимонным соком при готовке. Репчатый лук, морковь, петрушка помогают уменьшить запах рыбы.

Юлия Бурлакова

+1  

это решение

Перед разделкой рыбы нужно подготовить нож и разделочную доску. У рыбы есть свойства оставлять запах на любой поверхности, но особенно склонна впитывать любые ароматы пластмассовая посуда. Поэтому для разделки рыбы рекомендуется стеклянная разделочная доска. Предварительно протрите доску и руки долькой лимона или раствором воды разведенной с уксусом. После разделки отходы от рыбы сложите в полиэтиленовый пакет, плотно его завяжите и выбросите в мусорное ведро. Доску и нож сразу нужно вымыть. Запах рыбы с ножа легко убрать, протерев лезвие ватным тампоном с подсолнечным маслом. Если рыба издает слишком сильный запах, перед приготовлением нужно опустить её на пару часов в раствор воды с добавлением уксуса, лаврового листа и перца. Запах исчезнет.
Во время жарки запах рыбы будет менее выражен, если в разогретую сковороду с растительным маслом добавить несколько капель лимонного сока. Если в воду, в которой готовится рыбный бульон, добавить немного молока - запах исчезнет, а рыба после приготовления приобретет более "тонкий" вкус. После использования рыбных консервов необходимо сразу же выбросить консервные банки, предварительно ополоснув их проточной водой, а затем уксусом. Рыбу очень удобно готовить в духовке с использованием фольги, пергамента или специального «рукава для запекания». Запах от приготовления будет слабым, а посуда - чистой.
Лучше всего при работе с рыбой пользоваться эмалированной или стеклянной посудой. Чтобы на тарелках и столовых приборах после мытья не осталось «рыбного духа», нужно предварительно удалить остатки жира бумажными салфетками или сухой горчицей. Далее замочить посуду в холодной воде с солью на несколько минут и затем промыть теплой водой. Если для приготовления рыбы вы пользовались мясорубкой или кухонным комбайном, после ополаскивания водой нужно измельчить в агрегатах дольку лимона. Лимон не только избавит от запаха, но и наполнит вашу кухню ароматом. После мытья посуды из-под рыбы в раковину можно насыпать питьевую соду и погасить её уксусом. Через час промыть раковину горячей водой.
Неприятный запах рыбы от рук легко устранить, опустив руки на несколько минут в емкость с водой и слабым раствором уксуса. Затем руки вымыть в теплой воде с мылом. Не менее эффективно и протереть «благоухающие» руки половинкой свежего репчатого лука, подсолнечным маслом, лимоном или лаймом.
От запаха рыбы можно избавиться вскипятив немного воды с добавлением гвоздики или корицы. По окончании работ также хорошо освежит воздух молотое кофе (1-2 чайные ложки), прожженный на сухой сковороде. Спастись от неприятного запаха рыбы поможет и сахар. Растопите в ложке сахарный песок, и он впитает в себя весь рыбный запах.

Видео как пожарить вкусную рыбу - как убрать запах рыбы | #edblack