Как сохранить базилик на зиму: 3 простых способа
- Как сохранить базилик на зиму: 3 простых способа
- Заготовка базилика на зиму в домашних условиях. Как хранить базилик в домашних условиях
- Как хранить базилик в горшочке. Как хранить зелень
- Как хранить сушеный базилик. Когда собирать и как правильно сушить базилик в домашних условиях
- Базилик на зиму. Как заготовить базилик на зиму — рецепты
- Видео КАК Я ЗАМОРАЖИВАЮ БАЗИЛИК НА ЗИМУ
Как сохранить базилик на зиму: 3 простых способа
Базилик — одна из самых пикантных пряностей с удивительным вкусом и ароматом, обладающая массой полезных для организма компонентов. Летом листья используются в свежем виде: их добавляют в салаты, первые и вторые блюда. Хранится базилик недолго, но может быть запасён на зиму с использованием нехитрых приёмов.
Как сохранить базилик на зиму
Базилик используют всё лето, обрывая листочки по мере необходимости. Если необходим массовый сбор, он может быть проведён дважды. В первой половине лета, до начала цветения, осторожно обрывают большинство листочков, за исключением 2–3 самых нижних ярусов. Второй сбор проводят в конце вегетационного периода. При этом надо знать, что если базилику позволили цвести, качество продукции слегка ухудшается. Если же срезать верхушки по мере появления соцветий, растение будет куститься, и нежных листьев образуется больше. Оба урожая можно заготовить на зиму, известно несколько способов.
Базилик цветёт очень красиво, но если вам не нужны семена, цветы лучше обрывать по мере их появления
Заморозка
Замораживать есть смысл только листья: в размороженном виде они без кулинарной обработки подходят для салатов, хорошо сохраняя как аромат, так и внешний вид. Листочки отщипывают от стеблей, промывают водой, обсушивают и складывают в полиэтиленовый пакет. Нарезать их не стоит: при этом потери ароматических веществ будут слишком велики.
При заморозке практически полностью сохраняются не только аромат и вкус пряности, но и весь набор витаминов и других полезных веществ. Если позволяет место в морозильнике, замораживать можно и целые веточки.
Иногда замораживают листья не в пакете, а в виде кубиков со льдом
Некоторые любители всё же измельчают листочки и замораживают эту массу, смешав её с подсолнечным маслом. Этот рецепт — из разряда «на вкус и цвет…».
Сушка
Сушка — самый простой способ заготовки базилика. Наибольшее количество полезных и ароматических веществ сохраняется при сушке в тени при комнатной температуре. При недостатке времени используют духовки или электрические сушилки. Сушат и отельными листочками, и целыми веточками, в зависимости от времени сбора урожая.
Высушить базилик на противне в духовке можно быстро, но при высоких температурах выше будут и потери летучих ароматических веществ
Сам я, поскольку зелени употребляем много, не срезаю первый урожай полностью, а беру листочки по мере необходимости. В конце сезона срезаю у самой земли все растения целиком (и с семенами, и без них, как складывается) и подвешиваю их «вверх ногами» на горизонтально натянутые верёвки. Через неделю листочки подсыхают так, что легко обшмыгиваются с веток.
Досушив их на бумаге, складываю в плотно закрывающиеся стеклянные банки (иногда перемалываю, но лучше делать это перед употреблением). Совет о хранении листочков в полотняных мешках не считаю истинно верным: так их аромат быстрее улетучивается. Стебли досушиваю и тоже храню: их можно опустить для аромата в суп минут за 10 до готовности, а затем выбросить.
В обычных условиях, на кухне, сушёный базилик хранится минимум до нового урожая.
Засолка и консервирование
Засаливают листья следующим образом.
- Моют и просушивают.
- Стерилизуют баночки.
- Плотно набивают баночки листьями, чередуя 2-сантиметровые слои базилика и сантиметровые слои соли;
- Закрывают банки полиэтиленовыми крышками и ставят в холодильник.
При засолке можно базилик смешивать со всеми полезными травками, имеющимися в огороде в это время
При засолке сохраняются все полезные качества свежего базилика. Метод консервирования аналогичен, но в банку, содержащую листья и соль (в соотношении 3:1), добавляют сверху ещё и оливковое масло. Маринованный базилик (готовится аналогично маринованным овощам с применением соли, сахара и уксуса) – менее популярное блюдо.
Сушка, заморозка и засолка листьев базилика — обычные способы сохранения витаминной пряности на зиму. В зависимости от способа, удобно применять заготовленную зелень в салатах, супах или вторых блюдах.
Заготовка базилика на зиму в домашних условиях. Как хранить базилик в домашних условиях
Задалась я вопросом, как заготовить базилик на зиму в домашних условиях? Очень его люблю, но он так быстро портится. Продают его огромными пучками, которые за один раз не съесть.
Представляю подборку интересных способов хранения пряной и ароматной зелени.
Фиолетовый и зеленый сохраняет аромат в сухом и замороженном виде. Фото: uasemena.com.ua
Как заготовить на зиму в домашних условиях?
Для любого метода хранения нельзя использовать металлическую посуду, поскольку зелень вступит с поверхностью емкости в реакцию окисления и испортится.
Пластик тоже не подходит для хранения, поскольку зачастую такие емкости готовятся из некачественных материалов, а этот факт может испортить весь вкус. Наиболее подходящие варианты – керамика или стекло .
Можно ли замораживать?
Разберем, как заморозить растение в специальной морозильной камере или морозилке холодильника.
- Подготовленный базилик нарезать необходимыми кусочками.
- Уложить зелень в пакет или пластиковый контейнер и плотно закрыть так, чтобы воздух не проходил.
- Всё это положить в морозильную камеру, где можно хранить растение в течение всего года.
При этом сохранятся практически все питательные элементы, и лишь немного пострадают витамины.
Есть и второй способ заморозки.
- Для этого листья нужно нарезать как можно мельче и уложить в формочки для льда, залив водой.
- Как только кубики хорошо замерзнут, их нужно извлечь из формы и уложить в обычный полиэтиленовый пакет.
- Хранить такие кубики можно длительное время – до года.
Такой базилик часто используют в горячих блюдах, особенно в супах, рагу, жаркое.
Предлагаем посмотреть
Сушка
Для того, чтобы заготавливать базилик таком способом, не потребуются специальные условия хранения.
- Листовые пластины отделить от стеблей, измельчить их.
- После этого зелень необходимо разложить одним тонким слоем на сухое бумажное полотенце и поместить в хорошо проветриваемое помещение.
- Два раза в сутки растение надо перемешивать, чтобы оно на слеживалось. Доводить листву до того состояния, когда она начинает крошится не стоит. Достаточно лишь дождаться, пока она будет ломаться на крупные кусочки.
- Готовый базилик размещают в стеклянной таре, плотно закрыв её.
В таком виде растения хранится в течение трех месяцев. Добавлять сушеный базилик можно в жидкие и тушеные блюда .
Чтобы сохранить полезные элементы в этой приправе, нужно сушить её в специальной сушилке или духовом шкафу.
Засолка
- Листья отделить от стеблей, можно измельчить их, а можно оставить целыми.
- Укладывать растение тонким слоем и снова присыпать солью. Таким образом зелень укладывается до тех пор, пока не закончится. Но через каждые 10 слоев базилик необходимо с осторожностью прижимать, но так, чтобы не повредить листовые пластины.
- Как только уложите последний слой, его нужно присыпать большим количеством соли.
- После этого емкость с листвой нужно хорошенько встряхнуть, чтобы специя попала во все щелинки и пропитала каждый листочек.
В емкость насыпать соль так, чтобы не видно было дна.
Размещать емкость с растением нужно в сухом прохладном месте . В таком виде зелень может храниться на протяжении длительного времени – около 6 месяцев. Использовать такое растение можно так же, как и свежее в любых блюдах по вкусовым предпочтениям. Преимущество такого метода хранения состоит в том, что сохраняется вся польза базилика.
В оливковом масле
- Листья базилика нужно поместить в любую емкость и присыпать солью, хорошо встряхнуть.
- Оливковое масло необходимо налить в емкость так, чтобы оно покрыло всю зелень.
- Контейнер плотно закрыть. В таком виде базилик сохранится на протяжении 3-4 месяцев.
И масло, и сами листовые пластины можно использовать как в горячих блюдах, так и в салатах. Витамины и полезные элементы при таком способе хранения не пропадают.
Консервация
Уксус считается прекрасным консервантом.
- В контейнер нужно насыпать базилик в количестве четверти стакана.
- Затем в емкость надо влить 400 мл красного или белого вина (либо же столько же обычного яблочного уксуса).
Растение должно стоять на протяжении месяца в темном прохладном помещении.
Использовать можно не только сами листья, но и уксус . Достаточно процедить жидкость и добавлять её в любые салаты в качестве заправки.
Питательные элементы в минимальном количестве сохраняются во время консервации.
Заготовка в виде песто
Для приготовления этого соуса вам понадобятся следующие ингредиенты:
- базилик (4 части);
- оливковое масло (1 ч.);
- кедровые орешки (1 ч.);
- пармезан (0,5 ч).
Все компоненты измельчить в блендере или кофемолке, после все хорошо смешать. Такой соус сохраняется в холодильнике на протяжении месяца.
При более длительном хранении соус приобретает горьковатый привкус. Лучше всего использовать песто в качестве добавления к макаронам .
Как хранить базилик в горшочке. Как хранить зелень
Какой правильный стол обходиться без зелени? Да никакой. Зеленые травы — укроп, петрушка, базилик, кинза, листовой салат — украшение и дополнение любого блюда.
Летом зелени в продаже много, она дешевая и мы не задумываемся над ее хранением. А вот зимой купить зелень можно только в сетевых гипермаркетах. Стоит она уже около 300-400 рублей за 1 кг, а в пакете храниться не долго, высыхает и желтеет.
Я хочу поделиться своим способом хранения зелени. Покажу на примере укропа и петрушки.
Выбираю зелень в магазине, естественно, самую свежую на вид. Летом, когда жарко, допустимо небольшое увядание, обычно, если только начавшую увядать зелень опустить в холодную воду, она через 20 минут наполняется влагой, и листья становятся снова упругими. Если зелень осталась вялой — можно выбрасывать, от нее никакого толку.
Итак, купленную зелень промываем в холодной, или чуть тепловатой проточной воде, минуту или две. Зелень, купленную у бабушек на рынке, лучше замочить на пару минут в кастрюле с водой, у них в зелени часто попадается земля, под краном такую зелень не отмоешь, остается только выполоскать.
Читала советы, что зелень мыть нельзя — это неправда! Укроп, петрушку, кинзу мыть можно , нужно и даже удобно для дальнейшего использования.
Промытую зелень отряхиваем от воды и разбираем по веточкам в ровный аккуратный пучок. Затем обрезаем кончики черешков, так, что бы веточки были не слишком длинными.
В целом, длина веточек определяется высотой банки, в которой эта зелень будет храниться.
Я подобрала вот такую:
Баночка прозрачная, узкая и высокая, с плотно прилегающей крышкой. Клапан на крышке совсем не нужен (он для сыпучих продуктов). У меня этот контейнер стоит или на дверце холодильника (размеры посчитать линейкой по своему холодильнику) или прямо на полке. Места занимает немного, потому что высокий, но не широкий.
Зелень, собранную аккуратными пучками и с подрезанными черешками помещаем в контейнер, наливаем холодной кипяченой воды столько, чтобы черешки листьев оказались в воде примерно на 2-3 см. И закрываем крышкой.
Ставим контейнер в холодильник и вынимаем по мере надобности уже промытые веточки столько, сколько нужно. Храниться зелень в таком виде около двух недель. Иногда по одному — два листочка пожелтеют, но никогда не увядают и не загнивают. Впрочем, у меня зелень редко проживала в холодильнике больше недели, слишком много я ее везде добавляю.
Смысл моего способа хранения в отличие от обычного в пакете или в банке с водой в том, что черешки подпитываются водой сразу, после обрезания кончиков. А затем, в холодильнике, внутри контейнера остается высокая влажность, листья не пересыхают и не увядают.
Что касается листового салата или базилика — эту зелень я перед хранением никогда не мою! Листовой салат вынимаю из пленки, обрезаю снизу длинные белые корешки, убираю все желтеющие или испорченные листья. Ставлю салат в контейнер прямо в горшочке и также заливаю водой, чтобы она покрыла дно горшочка. Контейнер для салата должен быть достаточно просторным, желательно таким, чтобы можно было не вынимать весь кочан, а сунуть руку и отломить пару внешних листьев.
Знаю, что некоторые люди хранят зелень, промытую и обсушенную на полотенце в пакетах или в банке, надев сверху пакет. Мне этот способ не нравиться тем, что зелень портиться в два раза быстрее по одной банальной причине — в пакете она травмируется, ненароком мнется, ведь в холодильнике стоит множество баночек, кастрюлей и пакетов с продуктами.
Чтобы сохранить зеленый лук, тоже понадобиться контейнер, желательно повыше. Зеленый лук промывать не надо — он легко травмируется и от этого портится. Поэтому пучки зеленого лука я помещаю в контейнер, если по длине не помещается, то очень аккуратно концы загибаю. Таким образом, в контейнер много не напихаешь, чтобы не помять. Он должен располагаться свободно. Воды на дно наливаю уже не на 2-3 см, как у петрушки, кинзы и укропа, а всего лишь 2-3 столовых ложки.
Как хранить сушеный базилик. Когда собирать и как правильно сушить базилик в домашних условиях
Базилик — это однолетнее растение, которое используется в медицине, кулинарии и косметологии. Он подходит в качестве приправы в супы и салаты, сохраняет ярко выраженный аромат ви сушеном виде. Базиликом ароматизируют уксус и растительное масло. О том, как сушить базилик в домашних условиях, — расскажем в статье.
Использовать свежие травы круглогодично — задача сложная, приобретать их зимой не всегда возможно. В этом случае решение проблемы — приготовление сушеных трав в домашних условиях. Сушат базилик несколькими способами. В процессе учитывают, что растение не должно подвергаться воздействию прямых солнечных лучей — в таком случае оно потеряет весь запас витамина С.
Важно! Базилик нельзя употреблять людям с ишемической болезнью сердца, тромбофлебитом, гипертонической болезнью, перенесшим инфаркт миокарда.
Преимущества и недостатки такого способа заготовки
Весомое преимущество этого способа в том, что правильно засушенное растение сохраняет богатый химический состав:
- витамины А, С, К, Е;
- марганец;
- железо;
- цинк;
- медь;
- фосфор;
- селен;
- гликозиды и сапонины;
- эфирные масла;
- дубильные вещества;
- фитонциды и сахара.
Полезные свойства сушеного базилика:
- восполнение недостающих витаминов во время диет — строгие диеты приводят к дефициту полезных веществ, а свежий или сушеный базилик восполняет их нехватку;
- очищение организма — растение способствует выведению токсинов из организма;
- антисептические и противовоспалительные свойства — растение облегчает гриппозное состояние, улучшает работу ЖКТ, успокаивает зубную боль и снимает воспаление гортани и половых органов.
- сушеная зелень стимулирует работу мозга и успокаивает нервную систему.
Недостатки сушки носят технический характер:
- понадобится специальное оборудование — микроволновка, электросушилка и т.д.;
- придется позаботиться о месте, где будетзелень перед сушкой — там должно быть сухо, темно и обеспечено проветривание.
Выбор и подготовка базилика для сушки
В качестве сырья используют листья, исключая палочки, так как они грубоватые, либо цветки — зависит от вкусовых предпочтений готовящего.
Собранное сырье перебирают, промывают проточной водой. Для сушки не используют мокрые травы, поэтому базилик стряхивают, а после раскладывают на полотенце или бумаге в один слой. В таком виде растения оставляют в сухом и темном месте, пока вся влага не испарится.
Важно! Нельзя сушитьна газете, так как типографская краска ядовита и впитывается растением.
Когда его собирать для сушки на зиму
Базилик срезают в течение лета перед началом или во время его цветения . В этот момент в цветке находится наибольшее количество микроэлементов (цинк, медь, марганец, натрий) и ароматических веществ, а стебельки еще не огрубели.
Урожай собирают дважды — в июле и в конце сентября. Лучше срывать листья сухим солнечным утром — в это время они достаточно подсушены.
Важно! Циркуляция воздуха, тень и тепло — важнейшие условия для правильной сушки.
Способы сушки базилика
Если нет специальных приборов, выбирают один из естественных способов сушки.
Пучками
Для сушки пучками срезают молоденькие веточки, на которых по 8-12 листьев. Стебельки промывают водой, сушат и связывают в пучки не более чем по 7 шт. — так растения быстрее просушатся.
Готовые пучки вывешивают на веревке на расстоянии 15-20 см друг от друга в сухом, затемненном и хорошо проветриваемом месте. Для этой цели подойдут сарай, чердак, балкон. Спустя 2-3 недели базилик будет готов.
Листами
Для этого метода понадобятся свежесрезанные листья базилика. Алгоритм действий:
- Листья помыть, высушить.
- Застелить противень бумагой (вместо него можно использовать оконные сетки).
- Выложить листья в 1 слой.
- Для защиты зелени от пыли и насекомых накрыть заготовку капроновой сеткой или марлей. Обычную ткань использовать нельзя, так как ее плотная структура нарушит воздухопроницаемость, и тогда базилик запреет и станет непригодным.
- Поставить противень в затемненное и проветриваемое место.
- Через 2 недели сухие листочки разложить по удобным емкостям, плотно закрыть крышками и убрать на хранение.
В измельченном виде
Этот способ отличается от предыдущего тем, что все заготовленное сырье измельчают, а в качестве вспомогательного прибора используют духовку.
Как действовать:
- Промыть и высушить базилик.
- Листья нарезать, но не слишком мелко.
- Противень застелить бумагой для выпекания, на нее тонким слоем выложить измельченные растения.
- Нагреть духовку до +40°С и поставить противень.
Базилик на зиму. Как заготовить базилик на зиму — рецепты
Базилик у многих ассоциируется со свежим летним салатом капрезе. Пряная зелень становится пикантным связующим звеном между сыром и томатами. А сколько пользы в упругих зеленых и бордовых листочках! Эта трава богата витаминами, сахарами, каротином. Она полезна для улучшения работы пищеварительной системы, помогает снять головную боль, повышает иммунные свойства организма. Заготовьте ее на зиму, и во время дефицита питательных веществ в рационе она восполнит потребность организма в витаминах.
Расскажем, как заготовить базилик так, чтобы он мог не хуже чем в свежем виде дополнить салат или горячее блюдо.
Пряная заливка из базилика на зиму
Чтобы использовать базилик в салатах зимой, сделайте из него заливку. Это простой и удобный способ сохранить пользу и вкус растения. К тому же в таком варианте им легко заменить салатную заправку.
Ингредиенты:
- свежие листья базилика;
- чеснок;
- оливковое масло;
- соль.
Этапы приготовления
- Промыть базилик и положить на полотенце на просушку.
- Оторвать листья от стебля и уложить в стерилизованную банку. Между слоями проложить порезанные зубчики чеснока. Чеснок не давить, а разрезать на несколько частей.
- Залить ингредиенты оливковым маслом так, чтобы оно покрывало базилик полностью.
- Закатать и убрать на хранение. Заправка может храниться в течение года, не теряя своей свежести.
Вариацией этой салатной заправки может быть измельчение листьев с чесноком в однородную массу или добавление других пряностей. Для хранения лучше использовать небольшие баночки – 250 или 300 мл. Это идеальный способ как заготовить базилик на зиму и сохранить все его полезные свойства.
Заморозка базилика на зиму
Замороженный базилик
Первый способ
- Для заморозки взять промытые и высушенные листья базилика.
- Сбрызнуть оливковым маслом, разложить по порциям и отправить в морозильную камеру.
Второй способ
- Вымыть базилик, высушить.
- Оторвать листья от стеблей.
- Обдать базилик кипятком и откинуть на дуршлаг. Так литься станут более податливыми.
- Разложить в форму для заморозки льда, залить воду комнатной температуры и поставить в морозилку.
Готовые кубики использовать при приготовлении горячих блюд. Этот способ подходит для заготовления и других видов зелени.
Сушка базилика на зиму
Сушеный базилик
Для сушки выбирают молодую зелень. Лучше заняться заготовкой базилика этим способ в самом начале лета. В это время стебли еще не грубые, а само растение еще не цветет. Его листочки источают сильный пряный аромат.
Листики выложить на металлический противень и поставить в теплое помещение, подальше от прямых солнечных лучей. После того как листья высохнут хранить их в холщовых мешочках.
Теперь вы знаете, как заготовить базилик на зиму – эту удивительно пряную зелень с характерным чуть горьким послевкусием. Базилик с оливковым маслом идеален для заправки салатов. Засушенная трава хорошо дополнит яичницу, запеченную говядину и даже творог. Кубики базилика следует использовать при варке различных экзотических супов.
3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.