Как отмыть казан от нагара внутри в домашних условиях. Какими средствами можно чистить казан в домашних условиях
- Как отмыть казан от нагара внутри в домашних условиях. Какими средствами можно чистить казан в домашних условиях
- Как подготовить казан к первому использованию в домашних условиях. Как подготовить казан к первому использованию
- Как быстро очистить кастрюлю от нагара снаружи в домашних условиях. Удаление жира и нагара снаружи посуды
- Как отмыть казан от жира. Алюминиевые модели
- Как отмыть казан от сажи снаружи. Очищаем от нагара и сажи чугунный казан
- Видео как весело очистить казан от нагара
Как отмыть казан от нагара внутри в домашних условиях. Какими средствами можно чистить казан в домашних условиях
Чтобы отмыть казан в домашних условиях, можно прибегнуть к таким рекомендациям:
- Клей совместно с содой. Казан заполняется водой до краёв, добавляется 250 г. соды и 1 упаковка клея. Для этого подойдёт как силикатный, так и канцелярский клей. Затем посуда ставится на огонь. Кипятить нужно 1 час. Жидкость должна остыть, и тогда с помощью мягкой губки и моющего средства можно приступить к очищению.
- Лимонная кислота. Берётся 40 г. кислоты и 1 л. воды, полученный раствор заливается в посуду и ставится на огонь. Нужно дать жидкости потомиться на протяжении получаса.
- Песок. Чистить с помощью песка тоже эффективно. Ёмкость полностью заполняют речным песком и ставят на печку, чтобы прокалить на медленном огне как минимум на протяжении 8 часов. Нужно периодически перемешивать песок.
- Активированный уголь. Легко убирает пригоревшую пищу. 1–2 пластины следует измельчить, однородно засыпать на поверхность ёмкости и потереть щёткой. Немного измельчённых таблеток кладут на днище на пару часов. После активированный уголь смывается жидким средством. Обычно этого достаточно, чтобы такие загрязнения отходили без проблем.
- Клей вместе с мылом. Хозяйственному мылу под силу справиться с любыми загрязнениями, а чтобы усилить этот эффект, к нему добавляют клей ПВА. Для очистки казана применяется 1 кусок 72% мыла и около 50 г. клея. Такой раствор размягчает нагар, и его потом очень просто убрать губкой. При необходимости чистки посуды снаружи, её помещают в большую ёмкость с этим раствором и кипятят около 3 часов.
- Современные химические средства. Химия считается самым простым методом борьбы с нагаром. Их нужно применять аккуратно, в перчатках, а после тщательно смывать, чтобы предотвратить попадания остатков химических средств в еду. Обратите внимание на «Доместос», это универсальное средство.
- Комбинация уксуса, соды и соли. Смешивают по 2 ст. л. соли и соды, а также 200 мл. уксуса. В ёмкость наливают воды и сразу добавляют уксус с содой, а когда жидкость закипит, в неё засыпают соль. Далее нужно ещё полчаса прокипятить раствор и периодически убирать образовывающуюся пену.
Как подготовить казан к первому использованию в домашних условиях. Как подготовить казан к первому использованию
Шаг 1. Первым делом, ставим казан в печь, и кочегарим печь на всю катушку. Закладываем полную охапку дров, открываем все притоки воздуха, поджигаем и начинаем немного трудоемкий и временной процесс, который займет порядка 2-3 часов.
Кстати! в 40 трубу отлично подойдут казаны и большего размера, на 16 литров, на 20 литров. Но куда мне такой… Не спроста это самый ходовой размер. Те, которые меньше, изначально даже не рассматривал. Этот как будто создан для такой печи. И прогрев будет до верхов, не как на газовой плите, только нижняя часть греется. Это не шутки, вы увидите насколько сильно он разогревается ниже… Сам чуть не подгорел, когда его обжигал )). Работал без подготовки, в футболке и без перчаток. Не рекомендую!
Техника безопасности здесь превыше всего. Со светлой головой, детей не подпускайте, закрытые участки тела, и конечно же верхонки, которые выдерживают высокие температуры. Иначе, можно обжечься. Будьте аккуратны!
Делайте это на открытом огне, желательно на улице. Потому как сначала масло будет выгорать, и он будет дымиться. Так он грелся порядка 30 минут. Печь просто гудела… Самый максимальны огонь!
Шаг 2. Затем я взял шпагат. Такие нити, которые привез от тестя из деревни. Целых две больших бухты… Нити жесткие, и отлично подходят для чистки казана. Тряпку использовать точно здесь нельзя. Можно и вовсе не чистить его сразу, потому как обгорая, места будут светлеть. Но если счищать эти места, то вы ускоряете процесс. Нам нужно, чтобы весь казан стал светлым внутри, убрав черное масленое покрытие… Если бы не было шпагата, то вероятно использовал бы, металлическую губку и работал в верхонках.
Через минут 40, начинаю чистить раскаленный казан от черноты, чтобы оголился метал… На фото ниже, можно это видеть!
Как быстро очистить кастрюлю от нагара снаружи в домашних условиях. Удаление жира и нагара снаружи посуды
Существенное отличие в удалении загрязнений изнутри и снаружи посуды в том, что наружный нагар нельзя замочить в привычном смысле слова. При применении профессиональных средств бытовой химии лучше обратить внимание на гелеобразные очистители. Хозяйка обмазывает концентратом грязные бока кастрюли, благодаря густой текстуре, он не стекает. Не рекомендуется использовать чистящие порошки, они царапают поверхность, в эти микроцарапинки потом будут забиваться остатки пищи и грязь.
Чтобы почистить бока кастрюли от нагара снаружи народным методом, понадобится приготовить кремообразную пасту из активированного угля. Для этого хозяйке нужно растолочь 2-3 таблетки препарата и добавить несколько капель воды. Этой смесью смазываются бока посуды и оставляются так на 15 минут, после чего можно смыть обычной водой.
Кипячение в данном случае тоже возможно. Для это берется любая емкость с более большим объемом, чем та, которую очищают. Загрязнения снаружи кастрюли удаляют кипячением в растворе соды. Раствор готовится в пропорции: 5 литров воды на 1 стакан порошка. В жидкость опускается посуда так, чтобы вода полностью накрывала ее. Важный нюанс, на утвари не должно быть пластмассовых и элементов, и частей, состоящих из легковоспламеняющихся материалов, иначе они могут повредиться от высокой температуры. На сильном огне раствор доводится до кипения, после чего необходимо убавить конфорку и «варить» еще пару часов. При закипании на воде может наблюдаться шапка пены, это нормальная реакция взаимодействия вещества с загрязнениями.
По истечению времени хозяйка сливает воду и губкой дочищает посуду. После такой обработки очистить нагар становится очень легко.
Одно из средств бытовой химии, доступное по цене всем, — это «Белизна». В ее составе хлор, как и в большинстве очистителей, но цена в 2-3 раза ниже. Для очищения понадобится большой чан с водой, куда добавляется несколько крышечек средства. Грязную утварь нужно поместить в емкость и оставить там на сутки. Для повышения эффективности кухонные принадлежности кипятят прямо в «Белизне» 40 минут. При необходимости можно потереть бока кастрюли мочалкой. После окончания процедуры следует тщательно прополоскать утварь, попадание средства в пищевод повлечет химическое отравление.
Как отмыть казан от жира. Алюминиевые модели
Казаны, сделанные из алюминия, чистятся гораздо легче чугунных, что объясняется менее пористой структурой металла. Однако дюралевый сплав, изготовленный на основе алюминия, подвержен образованию оксидного налёта , который появляется при контакте металла с кислородом, входящим в состав воздуха. Бороться с налётом несложно. Для этого необходимо регулярно чистить посудину с помощью мягкой металлической губки и абразивного чистящего средства.
Применение жёстких губок недопустимо, так как они оставляют на мягком металле глубокие царапины, в которых с внутренней стороны скапливаются частицы пищи, а с внешней – капли жира и копоть.
Для того чтобы очистить алюминиевый казан от сажи и нагара, используют большой таз, в который наливают воду и добавляют 500 гр кальцинированной соды, кусок натёртого хозяйственного мыла и пару флаконов силикатного клея. Затем ёмкость ставят на огонь, компоненты хорошо перемешивают. После того как они полностью растворятся, помещают туда грязный казан. Кипятить посудину следует не менее 25 минут, заблаговременно открыв форточку либо включив вытяжку. Такая мера необходимо для устранения неприятного запаха, который будет исходить от растворяющегося застарелого жира. Затем казан вынимают, оттирают жир мочалкой средней жёсткости с использованием геля для мытья посуды и ополаскивают.
Однако если большого таза, куда мог бы поместиться казан, в наличии не оказалось, то можно использовать ванну. Для этого в неё набирают горячую воду, насыпают отбеливающий порошок и наливают средство для мытья посуды. Казан укладывают в воду таким образом, чтобы все загрязнённые места были скрыты под водой, после чего оставляют на ночь. Утром изделие моют металлической губкой с использованием жидкого средства и хорошо ополаскивают.
Следующий способ поможет удалить загрязнения с внутренних стенок казана. Для этого достаточно лишь налить в посудину мыльно-содовый раствор и прокипятить его в течение 15–20 минут. Состав готовят в следующей пропорции: 5 л воды, 5 гр хозяйственного мыла и 2 ст. л. пищевой либо кальцинированной соды. В походно-полевых условиях очистить казан можно ещё проще. В него наливают немного воды, доводят её до кипения, смачивают присутствующие на стенках загрязнения и присыпают их солью. После того как вода в казане немного остынет и станет терпимой для рук, казан наклоняют и металлической губкой отмывают грязь со стенок.
Как отмыть казан от сажи снаружи. Очищаем от нагара и сажи чугунный казан
Всем известно, что самую наваристую уху и вкусный плов можно приготовить только на костре. Однако как потом очистить казан от нагара знает далеко не каждый. Часто отмывание посуды от жирных пятен и контакта с очагом вызывает большие сложности.
Как почистить казан из чугуна
Очистка чугунного казана не будет сложной, если знать, чем лучше воспользоваться. Чтобы не нанести вреда внутреннему противопригарному покрытию, можно применить некоторые средства:
- воду;
- соль;
- обычный клей канцелярского назначения;
- гель, которым моют посуду;
- кальцинированную соду;
- мыло хозяйственного типа;
- таблетку, используемую в посудомоечных агрегатах;
- порошок с отбеливающим эффектом;
- жидкое стекло;
- жесткую щетку.
Удаление нагара
От застаревших следов пищи или стойких черных пятен нагара можно избавиться методами, которые можно назвать радикальными. Чтобы реализовать первый способ очистки, необходимо подготовить: пачку мыла, упаковку силикатного клея, воду и объемную емкость. В горячую воду следует положить все компоненты и основательно их перемешать. Поставить емкость на огонь, и довести состав до кипения. В емкость окунуть посуду и проварить ее на протяжении часа. Далее казан вынимается и при помощи щетки освобождается от имеющихся загрязнений.
Следующим методом удастся не только произвести очистку казана от сажного нагара с внешней стороны, но и уничтожить все бактерии. Внутреннюю поверхность обрабатывают солью и содой. Сначала в котел засыпают пачку соли и столько же соды, после чего добавляют воду. После перемешивания ингредиентов состав доводится до кипения, после чего оставляется на огне еще на половину часа. Загрязнения приобретают другой оттенок, это значит, что пришла пора выключить огонь и дать возможность металлу остыть. Теперь при помощи щетки следует произвести обработку.
Очистить казан можно и средствами бытовой химии. Оптимальными считаются те, которыми удаляют жирные образования на кухонных вытяжках или духовках. Уникальной методикой является очищение с использованием песка. Но лучше ею пользоваться не дома, а в походе, чтобы не нести домой загрязненную тару. Для очистки котелок следует наполнить песком и поставить на огонь, где он будет находиться до самого утра. Потом песок высыпают, а казан ополаскивают.
Недопущение образования нагара
С качественными чугунными казанами и котелками обычно не возникает проблем при использовании, поскольку у них имеется антипригарное покрытие. Но сразу после приобретения обязательно необходимо произвести подготовку посуды, чтобы впоследствии ее было легче отмывать. Покупка моется с применением обычного мыла или геля, которым моют посуду, после чего тщательно просушивается.
Далее при помощи мягкой ветоши, смоченной в рафинированном масле, потребуется протереть казан с внутренней и наружной стороны. От излишков можно избавиться полотенцем из бумаги. После этого казан нужно прокалить. Для этого потребуется духовка, внутрь ставится посуда днищем кверху. Заранее прогрев делать не нужно, чтобы температура постепенно повышалась, достигнув в итоге 200 градусов. Такая обработка позволит маслу проникнуть в поры изделия, образовав слой защиты.