Как избавиться от жучков в крупах и шкафах. Как избавиться от жучков в крупе и муке?
- Как избавиться от жучков в крупах и шкафах. Как избавиться от жучков в крупе и муке?
- Как хранить муку в домашних условиях, чтобы не завелись жучки. Как правильно хранить муку в домашних условиях
- Почему в крупе заводятся жучки и как от них избавиться. Виды вредителей
- Видео русские руны: Как избавится от жучков в крупе и в шкафу? Надежда Тинская рунолог
Как избавиться от жучков в крупах и шкафах. Как избавиться от жучков в крупе и муке?
Один из страшных снов хозяйки – жучки-вредители на кухне. Открываешь утром баночку с крупой, а там они. И настроение испортилось, и продукт. И придется проверять все остальные продукты на предмет распространения насекомых. Правда, есть надежные средства, чтобы избавляться от нежеланных гостей, и очень действенные методы профилактики, чтобы на кухне такого форс-мажора не случалось.
Какие жуки заводятся в муке и крупах?
Жуки-вредители отличаются и внешними признаками, и вкусовыми предпочтениями. Есть те, которые никогда не полезут в муку, но с удовольствием проберутся в рис, например. В продуктах питания бывают разные виды жуков.
- Пищевая моль. Один из самых надоедливых и активных вредителей. Эта чешуекрылая букашка очень любит сыпучие продукты и пробирается в самую глубь кухонных шкафчиков. Взрослые особи далеко не так опасны, как маленькие личинки-гусеницы. Проникнуть на кухню вредитель может через вентиляцию, а то и просто залетев в окно. Если крупы надежно запакованы, а пищевая моль все равно нашлась, возможно, привлекли ее сухофрукты – курага, чернослив, изюм.
- Мучные жучки. Рыжий мукоед имеет характерный бурый окрас. Взрослый, он едва дорастает до 2 мм. Помимо муки, такой вредитель любит печенье, концентраты и отдельные крупяные продукты. Места кладки этих насекомых найти очень трудно, поэтому, как только жучки найдены в продуктах, от них надо спешно избавляться и промывать-прочищать весь шкафчик.
- Малые хрущаки . Это тоже мучной жучок, но уже красно-коричневый. У него есть маленькие усики, он не может летать и чуть длиннее мукоеда. Предпочитает рис, муку, манку и гречку. В пшене также живут представители этого вида. И, кстати, часто находят его в вафлях «Артек». Это один из самых трудновыводимых вредителей.
- Хлебный точильщик. Насекомое имеет цилиндрическую форму, коричневый или бурый окрас. Жук покрыт небольшими волосками, в длину вредитель не больше 3,5 мм. Найти жуков можно только мертвыми на подоконнике, места обитания живых точильщиков обнаружить трудно. Очень любят орехи, крупы, зерна, сухофрукты, берутся даже за комнатные растения и книги.
- Долгоносик . Универсальный агрессор, который ест практически все: от сыпучих продуктов до свежих фруктов и овощей. Черный жук дорастает до 5 мм, имеет хоботок, свободно бродит по стенам и летает.
- Амбарные южные огневки . Выглядят почти как моль, имеют коричневатый цвет. Предпочитает это насекомое грецкие орехи, сухофрукты и шоколад. Если в шкафчике хранятся сушеные яблоки, это любимое лакомство огневок. Обнаружить их на яблоках можно по обмотанным «шелком» долькам фрукта, превратившимся в сухие, дурно пахнущие комочки.
Как хранить муку в домашних условиях, чтобы не завелись жучки. Как правильно хранить муку в домашних условиях
Мука — продукт, получаемый при измельчении злаков: пшеницы, кукурузы, овса, ржи, льна и других. В быту чаще всего используют продукт мелкого помола из пшеницы.
Из чего бы не была изготовлена мука, она очень чувствительна к высокой влажности и изменениям температурного режима, быстро впитывает запахи и привлекает насекомых.
Для сохранения пригодного к употреблению продукта нужно обеспечить несколько условий:
- Влажность.
В месте хранения должна быть как можно меньше. Максимально допустимая граница — 60%. При более высокой влажности в муке образуются комки.
- Температура.
В помещении не должна превышать 20°С. Лучше всего мука сохраняет свои свойства в температурном диапазоне от 5 до 15°С. Очень плохо переносит резкие и частые колебания температуры — это приводит к появлению конденсата на упаковке и образованию комков.
Самое неподходящее место для хранения муки — помещение с высокой влажностью и температурой. В тепле влажный продукт становится местом размножения грибков, бактерий и насекомых.
При какой температуре муку можно хранить долго?
Все виды муки отличаются составом, который влияет на то, сколько можно будет хранить продукт в домашних условиях. Быстрее всего теряют свои вкусовые качества сорта, изготовленные из сырья с высоким содержанием жира (лен, кукуруза, миндаль).
При температуре от нуля до 5°С пшеничная мука остается пригодной к использованию от полугода до 8 месяцев, ржаная до 6, соевая и кукурузная от 3 месяцев до полугода. Дезодорированные виды из сои и кукурузы можно хранить около года.
Некоторые производители указывают на упаковке более длительные сроки хранения, от такого продукта лучше отказаться, вероятно, он содержит синтетические добавки.
Некоторые хозяйки периодически используют более редкие виды муки — льняную и миндальную. Миндальная придает выпечке специфический вкус, а льняная часто применяется для очистки организма.
Хранить миндальную муку рекомендуется в герметичной упаковке в холодильнике не более 2 месяцев. Льняную лучше держать в тканевых мешочках и использовать ее в течение 2 недель.
Почему в крупе заводятся жучки и как от них избавиться. Виды вредителей
О том, что в провизии появились жучки, узнать непросто. Развитие колонии проходит внутри пищевого субстрата, и только когда их численность становится слишком большой, они выходят наружу в поисках нового места распространения. Если в крупе завелись жучки, избавиться от непрошеных гостей можно, только поняв, к какому виду они относятся и какую опасность с собой несут.
Хлебный точильщик
Узнать этих маленьких жучков размером 1,7-3,8 мм можно по насыщенному коричневому цвету спинки и способности летать.
Они боятся света и часто располагаются между рамами старых деревянных окон.
Жучки обитают в основном в крупе, хлебобулочных изделиях, запасах лекарственных трав, «любят» чай и кофе.
Личинки более опасны, чем взрослые особи, поскольку отличаются прожорливостью и неразборчивостью в еде.
Хрущак, или мучной жук
Эти жучки могут быть мелкими и крупными, размером 3-4 и 12-16 мм, соответственно.
Имеют чёрный или бурый цвет, источают крайне неприятный запах.
Отличаются большой плодовитостью, поселяются в рисе, манке, гречке, геркулесе, муке и крахмале.
Рыжий мукоед
Имеет оранжево-ржавый окрас и тельце, густо покрытое волосками, размером 1,5-2,5 мм. Поселяется в различной крупе и муке.
Пищевая моль
Ближайшая родственница одёжной моли, отличается пушистым тельцем, наличием усиков и крылышек с бахромой по краю.
Самой бабочке практически не интересны продуктовые запасы на кухне, прожорливы личинки, которые поедают всё, что находят на своём пути: крупы, макароны, сухофрукты, чай. Бороться с ними непросто, поскольку они легко расправляются с полиэтиленовой упаковкой и добираются к продуктам.
Фасолевая зерновка
Жучка легко узнать по овальному тельцу бурого цвета, имеет размер в пределах 2-4 мм.
Любительница фасоли реже заводится в горохе, нуте, чечевице и сое.
Рисовый долгоносик
Наиболее распространенный вид вредителей. Очень быстро размножается и отлично летает. Благодаря хорошо развитому ротовому аппарату, способен справиться с любым зерном, несмотря на то, что в длину едва достигает 2 мм.
Чаще всего появляется в летний период, поскольку процесс размножения требует повышения температуры до 26-30°С.