Как избавиться от пищевых жучков в крупах и в шкафах. Виды жучков и причины их появления
- Как избавиться от пищевых жучков в крупах и в шкафах. Виды жучков и причины их появления
- В крупе завелись жучки, как избавиться и чем обработать полки. Какие жучки заводятся в крупах и муке
- Как хранить муку в домашних условиях, чтобы не завелись жучки. Как правильно хранить муку в домашних условиях
- Как избавиться от пищевой моли на кухне быстро. Лучшее «лечение» – это профилактика
- Если в муке завелись жучки можно ли ее использовать. Методики борьбы с паразитом
- Черные жучки в крупе, как избавиться от них на кухне. Как избавиться от жучков в крупе: алгоритм и средства
- Если в крупе завелись жучки можно ли ее есть. Можно ли есть рис, в котором завелись жучки и что с ними делать
- Видео русские руны: Как избавится от жучков в крупе и в шкафу? Надежда Тинская рунолог
Как избавиться от пищевых жучков в крупах и в шкафах. Виды жучков и причины их появления
В крупах и кухонных шкафчиках заводятся разные виды насекомых, которые отличаются не только внешними признакам, но и предпочтениями в еде. Чаще всего на кухне встречаются следующие жуки-вредители:
- пищевая моль . Небольшая чешуекрылая букашка, которая предпочитает сыпучие продукты, хранящиеся на кухне. Особый вред наносят не взрослые особи, а маленькие личинки в виде гусениц (подробности читайте в этой статье );
- суринамский мукоед . По названию ясно, что эти насекомые предпочитают муку и мучные изделия. Часто заводятся в рисе, гречке, манке, не прочь полакомиться сухофруктами, бобовыми и печеньем. Разводятся, как правило, в амбарах и зернохранилищах, а в дом попадают с покупными продуктами;
- хлебные точильщики . Опасные насекомые коричневого цвета, которые пожирают сухари и муку, заводятся в таблетках, чае или кофе, портят кухонные шкафчики и книги. Они быстро размножаются и за короткое время могут оккупировать большие территории, испортив много продукции;
- зерновки . Вредители предпочитают бобовые культуры, поэтому поселяются преимущественно в фасоли, бобах, горохе.
Чтобы определить вид насекомого, нужно знать, как оно выглядит. Поможет в этом фото мелких вредителей, размещенное ниже.
Наиболее распространенные вредители, которые поселяются в крупах и портят продовольственные запасы
Вне зависимости от вида жучки доставляют значительные неудобства и наносят серьезный урон. Они уничтожают большие объемы продуктов, портят мебель, прогрызают емкости для хранения, книги и блокноты с рецептами. Это не только вызывает дискомфорт и раздражение, но и провоцирует непредвиденные материальные траты.
Продукты питания, в которых обнаружены жучки, их личинки или другие следы жизнедеятельности, не пригодны для употребления в пищу. Такая еда считается зараженной, а ее поедание приведет к расстройству желудка, аллергической реакции, интоксикации организма.
Чтобы избавиться от черных жучков на кухне, необходимо выявить и устранить причину их появления. Это предотвратит размножение вредителей и их распространение по комнате, а также снизит риск возникновения проблемы в будущем.
Основные причины появления жучков в крупах и шкафах на кухне следующие:
- высокая влажность в месте хранения продуктов питания;
- несоблюдение сроков годности продукции;
- неправильная организация хранения круп (в открытых емкостях, негерметичной таре, пластиковом или бумажном пакете);
- закупка сыпучих продуктов впрок;
- некачественная обработка или упаковка зерна на производстве;
- приобретение зараженных круп и других сыпучих продуктов;
- использование старой рассохшейся мебели, в щелях которой создаются благоприятные условия для жизни и размножения насекомых.
Наиболее вероятная причина появления насекомых дома – покупка зараженных круп, которые не были должным образом обработаны или хранились в неподходящих условиях без соблюдения санитарно-гигиенических норм
Герметичная упаковка продукции не исключает наличие жучков или их личинок. Покупайте продукцию в прозрачных пакетах, что позволит визуально оценить состояние продукта и убережет от покупки некачественного сырья.
В крупе завелись жучки, как избавиться и чем обработать полки. Какие жучки заводятся в крупах и муке
Тараканы дома не могут завестись только от того, что у хозяйки в гарнитуре есть полка с крупами. Да и дислоцируются они в других местах. Их излюбленные места те, где можно найти пищевые отходы. Поэтому они обитают возле моек и раковин, кухонной плиты, подоконников и ведер с отходами. Но если, по пути маршрута таракана окажется крупа или другие продукты, от трапезы они не откажутся. В крупах и муке тараканы бывают, при условии, что они уже поселились в доме до этого.
В крупах и муке заводятся:
- Хлебный точильщик. Коричневый жук небольших размеров. Может быть коричневато-бурых оттенков. В длину около 3 мм, но умеют летать. Из-за того, что часто заводится в лекарствах, его еще называют «Аптечным». Не боится солнечного света. Заводится преимущественно в хлебе, но размножаясь поражает все, от продуктов до мебели и предметов обихода.
- Мучной хрущак. Его называют малым хрущаком из-за небольших размеров. Максимальный размер – 3 мм. Он похож на обычного жука и располагает крыльями и усиками. Тем не менее, крыльями по назначению он не пользуется. Окрашен в красно-коричневый или темно-коричневый цвет. Излюбленная пища – крупы и мука, но не брезгует и другими продуктами. Особо опасный ввиду того, что вывести его крайне трудно. Его второе название – Мукоед Суринамский.
- Рыжий мукоед. Жучок, любящий муку. Борьбу затрудняют микроскопические размеры вредителя – 1,5 мм. Встречаются крупные экземпляры размером до 2,5 мм. Обитает на предприятиях сферы зерновой промышленности. Но заводиться в муке, хранящейся, при требуемых температурах и уровне влажности не будет. Имеет желтоватый оттенок, похожий на ржавчину.
- Пищевая моль. Может просто залететь в окно, найдя себе пищу осесть и размножаться. Имеет крылья и умеет летать. Длина ее тельца – 10 мм. Предпочитает сыпучие продукты, зерновые культуры, изюм, курагу и чернослив. Быстро размножается, с помощью отложенных личинок, которые вырастают в гусениц. Гусеницы, в свою очередь, становятся бабочками.
- Долгоносики. Имеют большой для жучков размер – 5 мм. Могут летать и имеют высокую скорость размножения. Их любимая провизия – рис, поэтому вредителя называют рисовыми долгоносиками. Но вредители с легкостью употребляют любую крупу и даже плодовые культуры.
- Южные амбарные огневки. Еще один представитель бабочек. Лакомятся орехами или сухофруктами.
Как хранить муку в домашних условиях, чтобы не завелись жучки. Как правильно хранить муку в домашних условиях
Мука — продукт, получаемый при измельчении злаков: пшеницы, кукурузы, овса, ржи, льна и других. В быту чаще всего используют продукт мелкого помола из пшеницы.
Из чего бы не была изготовлена мука, она очень чувствительна к высокой влажности и изменениям температурного режима, быстро впитывает запахи и привлекает насекомых.
Для сохранения пригодного к употреблению продукта нужно обеспечить несколько условий:
- Влажность.
В месте хранения должна быть как можно меньше. Максимально допустимая граница — 60%. При более высокой влажности в муке образуются комки.
- Температура.
В помещении не должна превышать 20°С. Лучше всего мука сохраняет свои свойства в температурном диапазоне от 5 до 15°С. Очень плохо переносит резкие и частые колебания температуры — это приводит к появлению конденсата на упаковке и образованию комков.
Самое неподходящее место для хранения муки — помещение с высокой влажностью и температурой. В тепле влажный продукт становится местом размножения грибков, бактерий и насекомых.
При какой температуре муку можно хранить долго?
Все виды муки отличаются составом, который влияет на то, сколько можно будет хранить продукт в домашних условиях. Быстрее всего теряют свои вкусовые качества сорта, изготовленные из сырья с высоким содержанием жира (лен, кукуруза, миндаль).
При температуре от нуля до 5°С пшеничная мука остается пригодной к использованию от полугода до 8 месяцев, ржаная до 6, соевая и кукурузная от 3 месяцев до полугода. Дезодорированные виды из сои и кукурузы можно хранить около года.
Некоторые производители указывают на упаковке более длительные сроки хранения, от такого продукта лучше отказаться, вероятно, он содержит синтетические добавки.
Некоторые хозяйки периодически используют более редкие виды муки — льняную и миндальную. Миндальная придает выпечке специфический вкус, а льняная часто применяется для очистки организма.
Хранить миндальную муку рекомендуется в герметичной упаковке в холодильнике не более 2 месяцев. Льняную лучше держать в тканевых мешочках и использовать ее в течение 2 недель.
Как избавиться от пищевой моли на кухне быстро. Лучшее «лечение» – это профилактика
И с этим утверждением не поспоришь, гораздо проще предотвратить появление крылатых насекомых в доме, чем потом избавляться от них. Помните, пищевая моль очень быстро размножается, и этот фактор зачастую делает бесполезными многие средства борьбы.
Обнаружив в квартире летающую моль, надо незамедлительно принимать крутые меры, чтобы от этой крылатой напасти избавиться навсегда.
Гораздо проще не допустить появление моли. Есть простые, но очень действенные рекомендации на этот счет.
- Продукты, которые могут стать потенциальными источниками заражения, приобретайте в надежных магазинах. Лучше избегать акций и скидок, если вам предлагаются крупы и макаронные изделия «сомнительного» качества. Часто при помощи снижения цены собственник старается избавиться от продуктов, которые неправильно хранились, или их срок годности вот-вот истечет.
Если уже появились мотыльки, то, следовательно, есть и гусеницы, нужно только их обнаружить.
- Внимательно осмотрите уже приобретенные продукты. Даже если в них нет взрослых особей, аккуратно пересыпьте продукты из одного контейнера (или пакета) в другой. Если вам на глаза попались странные комочки – это могут быть личинки. Лучше выбросить такой продукт. Употребление зараженных круп опасно для здоровья!
Отыскав такие очаги, надо все без жалости выбрасывать.
- Даже если вы визуально не обнаружили проблем, но сомневаетесь в качестве и чистоте продуктов, подвергнете их обработке. Некоторые хозяйки рекомендуют положить крупу на какое-то время в холодильник (прямо в морозилку). Или же, поместите их в микроволновку на 30 секунд, установив максимальную мощность.
Нужно выдержать продукты к морозилке не меньше 3-х суток.
- Чаще всего насекомое заводится в негерметичной таре. Лучше не храните продукты в пакетах, приобретите специальные контейнеры с плотно закрывающейся крышкой.
Все запасы желательно сразу пересыпать в стеклянные банки или пластиковые плотно закрывающиеся контейнеры.
- Паразиты не переносят чистых мест, так что гигиена – залог вашей безопасности. Хорошо мойте кухонные шкафы с моющими средствами, и следите за тем, чтобы не было ни крупинки, просыпанной мимо контейнера.
Все сыпучие продукты, муку и крупы лучше не набирать впрок, максимум на 2-3 недели, а потом обновлять запасы.
- Моль, впрочем, как и многие насекомые, не выносит резких запахов. Поэтому кто-то кладет в шкафы с продуктами дольки чеснока. Конечно, тогда этим запахом вы «наградите» не только моль, но и продукты, и как к этому отнесутся ваши домочадцы – большой вопрос. Более щадящие и не менее ароматные способы – эфирное масло лаванды, розмарина и бергамота.
Идеально подойдет сушеная гвоздика, вот уж поистине средство без побочных эффектов.
Источник: https://domashneekhozyajstvo.ru/novosti/ot-moli-v-shkafu-10-luchshih-sredstv-ot-moli
Если в муке завелись жучки можно ли ее использовать. Методики борьбы с паразитом
Небольшие жучки в муке, крупах и других сухих продуктах приводят к множеству проблем. Наибольший разгар их активности наблюдается в летний сезон. Когда обнаруживают в муке, крупах и подобном, посторонние темные включения, фактически с полной уверенностью возможно заявить, что это мукоеды. Их обнаружение говорит о необходимости серьезной ревизии запасов – это основной этап любой методики, позволяющих убрать паразитов. Без этого этапа ни один из способов полностью избавиться от мукоеда не даст ожидаемых результатов.
Внимание!
Период активности и стремительное увеличение числа особей мукоеда может произойти и в зимнюю пору – когда температура в жилом доме либо квартире высокая.
Начало борьбы с такими вредителями знаменуется необходимостью провести капитальную уборку не только кухни, но и всех остальных помещений в квартире либо доме. При этом любые продукты и другие, подходящие для проживания паразита предметы (желуди, деревянные необработанные бруски и подобное), в случае подозрений на присутствие мукоеда, выкидывать обязательно. В дальнейшем, после избавления от паразита – чтобы он не вернулся, нужно выполнять регулярные уборки и соблюдать правила хранения круп.
Механический
Механический метод подразумевает выполнение генеральной уборки всех комнат в жилье. Первым этапом уборки выступает полная очистка каждого из ящиков, тумб, полок на кухне. Посуда и другие предметы кухонного обихода убираются, а освободившееся пространство тщательно очищается от всего – выметаются остатки продуктов, а после полки и ящики протирают водным раствором с уксусом (1 ст.л. столового уксуса на 1 л чистой воды).
После обработки уксусным составом, протирают вымоченном с концентрированном соляном растворе ватным полотенцем каждую из кухонных поверхностей, в том числе – стены, где это позволяет отделка. Все щели, в которых потенциально могут быть мукоеды, необходимо залить горячей водой (около 90 ̊С) либо обработать средством, убивающим вредных насекомых – когда есть вероятность, что мебель под влиянием кипятка будет испорчена.
Зараженные продукты выкидывают, так как их есть уже нельзя. Пищевые запасы, которые не пострадали от мукоеда, плотно пакуют в полиэтилен и на 10 суток отправляют в холод (летом – холодильник, зимой – балкон либо лоджия). После завершения этих манипуляций необходимо перемыть всю посуду (акцентировать внимание надо на контейнерах из-под круп) с хозяйственным мылом.
Для справки!
В случаях, когда крупы хранились в тканевых мешках, их надо вымочить и постирать в концентрированном водном растворе поваренной соли и постирать в слабосоленой воде.
Химические препараты
Высокую эффективность в битве с мукоедами показывают репелленты и отравы. Но, когда паразитов расплодилось чрезмерно много, инсектициды – единственный метод избавления от вредителей. Химических препаратов, способных ликвидировать мукоедов, в продаже много – они есть в любых хозяйственных магазинах, супермаркетах. Эти средства различаются по воздействию, цене, форме выпуска:
- Аэрозольные средства – наиболее распространенная форма инсектицидов, которые применяют в борьбе с мукоедами. Перед обработкой этими препаратами убирают из помещения все продукты и посуду. После надо распылить аэрозоль и закрыть помещение на время, указанное в инструкции к средству. По истечении временного промежутка выполняют влажную уборку. Лучшие аэрозоли-инсектициды, по мнению покупателей, – Раптор, Дихлофос, Рейд. Но, Дихлофос – это универсальное средство, которое помогает в борьбе с любыми насекомыми, которые могут появиться в жилье.
- Суспензии, порошкообразные и гранулированные инсектициды. Эти средства разводят в воде в указанных производителем пропорциях. После надо обработать раствором инсектицида внутренние поверхности кухонной мебели. Это возможно сделать при помощи мелкодисперсного пульверизатора либо малярной кистью. По истечении указанного в инструкции к средству временного промежутка (обычно несколько суток), проводят тщательную влажную уборку и смыть препарат. Самыми действенными в борьбе с мукоедами признаны Карбофорс и Антижук. Но, в случае Антижука препарата воспрещается находиться в обработанном помещении на протяжении 2-3 суток.
- Препараты-антисептики. Эти средства не только приводят вредоносных насекомых к гибели, но также и предотвращают их появление впоследствии. Лучшими признаны средства Рогнеда и Ловин Огнезащита.
Черные жучки в крупе, как избавиться от них на кухне. Как избавиться от жучков в крупе: алгоритм и средства
Здравствуйте, друзья! Сегодня мы поговорим, как избавиться от жучков в крупе. Эпоха, когда муку и крупы закупали мешками про запас, миновала. Но нет-нет да и найдет кто-то из хозяек в продуктах маленьких черных жуков. Откуда они берутся и почему заводятся даже в самом чистом жилище?
Почему заводятся жучки?
В Средние века люди полагали, что домашние вредители зарождаются из грязи. И пусть сегодня мы знаем, что это не так, часто, встретив насекомых на кухне, обвиняем себя в нечистоплотности.
Увы, жучки могут появиться даже у образцовых хозяек. Попадают в дом они так:
- приносятся с крупами, особенно на развес;
- проникают с пищевой упаковкой (мешками для муки и т.п.);
- залетают от соседей.
Насекомых манят рассыпанные крупы, крошки, другие остатки пищи, а еще укромные местечки – щели в дереве. Поэтому они селятся на кухне.
Если незваных жильцов не обнаружить вовремя, они расплодятся и расползутся с кухни в смежные помещения: кладовую или зал, где хозяева любят пожевать перед телевизором.
Чем они опасны?
Главную опасность для здоровья представляют отходы жизнедеятельности насекомых. Многие хозяйки интересуются, можно ли употреблять в пищу крупу, если в ней нашлись один-два жучка? Нескольких жильцов еще можно обезвредить, а крупу обеззаразить, но, обнаружив в упаковке много мелких пакостников, выкидывайте ее без сожаления. Экскременты глазу не видны и, возможно, их там накопилось порядочно.
Разновидности жучков
Мало того, что жуки плодовиты и маскируют свои яйца, так у них еще и множество разновидностей. И пищевые предпочтения у насекомых разные, и условия обитания, и скорость размножения. Соответственно, и методы борьбы с ними тоже отличаются. Что же, истребить их совсем сложно? Разберемся по порядку, как называются и чем интересны разные виды жучков. Смотрите фото и ищите знакомцев.
Хлебный точильщик
Это рыжий жучок, который селится в булках, крупах и чае. Хороший летун, но квартиру по своей воле не покинет, так что борьба с ним обещает быть долгой.
Долгоносик
Черное насекомое с длинным хоботком, непритязательное к пище и среде обитания. Летает плохо, но перемещаться это ему не мешает. Долгоносик долгое время способен жить без еды, поэтому голодом морить его бесполезно.
Суринамский мукоед
Маленький рыжий жучок, который обитает в испорченных крупах и не прочь полакомиться сладостями. Очень плодовит, но не выносит испытания голодом и непривычными условиями.
Мучной жучок живет в овсянке, манке и муке
Наверняка знаком многим – это длинное (до 4 мм) темно-коричневое создание, портящее овсяную и манную крупы и муку. Его яйца тоже похожи на белые крупинки, а потому обнаружить их нелегко.
Пищевая моль
На самом деле у нее несколько видов, и выглядят они по-разному. Про моль и средства борьбы с ней мы уже писали.
Что делать, если завелись жучки?
В первую очередь проверить все продукты. Чаще всего хозяйки вспоминают про муку и крупы, но насекомые могут прятаться и в других местах.
Где искать жучков?
Жучки – насекомые пронырливые и почти всеядные. Поэтому, если на глаза попался хотя бы один, нужно срочно устраивать ревизию и искать их во всевозможных “тайниках”:
- фасоли – любимой среде обитания;
- хлебе;
- муке и крупах;
- сухофруктах;
- специях (они живут даже в пакетиках с перцем);
- овощах (мягкий гниющий лук — повод присмотреться повнимательнее);
- чае и кофе;
- печенье;
После тщательной проверки дома нужно сделать следующее:
- Если насекомых обнаружено немного, кое-что из продуктов можно спасти, прокалив в духовке или подержав сутки в морозилке (затем муку или крупу нужно просеять через сито). С сильно зараженными припасами придется расстаться.
Бобовые нужно погрузить в соленую воду и дождаться, пока жуки и их потомство всплывут на поверхность, после чего воду слить, а зерна высушить.
Мусор вместе с жучками нужно вынести немедленно, пока они не заползли в щели пола.
- Не пострадавшие от них продукты пересыпать в стеклянные банки и плотно закрыть.
- Очистить шкафы от продуктов и промыть уксусной водой (1 чайная ложка на литр).
- Продезинфицировать все комнаты, чтобы исключить размножение насекомых. Хорошие результаты дает проливка щелей кипятком (для деревянного пола).
Главное – убедиться, что все места обитания насекомых рассекречены.
Если в крупе завелись жучки можно ли ее есть. Можно ли есть рис, в котором завелись жучки и что с ними делать
Хорошая хозяйка всегда покупает продукты про запас. Как же обидно, когда оказывается, что они испорчены. В частности в крупе могут поселиться насекомые. Так что же делать, если в рисе завелись жучки, что делать с крупой – можно ли ее есть или лучше не рисковать?
Почему в рисе заводятся жучки
Скажем сразу — жучки в крупе это не признак антисанитарии на кухне. Даже в стерильных условиях они заводятся с завидной регулярностью.
Если изготовители не соблюдают санитарные нормы, если не обрабатывают крупу в соответствии с установленными правилами, избежать появления незваных гостей не получится.
Ошибочно считать, что насекомые заводятся в весовой продукции. Даже в герметично запакованных на фабриках пакетах могут быть личинки.
Но, если даже крупа высочайшего качества и абсолютно чиста, в ней все равно могут появиться жуки. Попадают они из соседних продуктов (чай, кофе, макароны, сухофрукты и пр.) и очень быстро размножаются.
С кем предстоит бороться
Чаще всего в рисе и других сухих крупах появляются:
- хлебные точильщики. Это самые вредные, самые прожорливые и самые устойчивые ко всем предпринимаемым мерам борьбы жучки. Но зато и выявить их получается проще и быстрее, чем всех остальных вредителей. Определит присутствие можно по появлению трупиков других более крупных насекомых на подоконниках, по пятнам в книгах. Длина их до 3,7 мм, но чаще особь более 1,8 мм не вырастает. Цвет панциря от песочного до кирпичного. Едят абсолютно все. Эти жучки даже табаком не побрезгуют;
- хрущаки. Эти красновато-коричневые жучки в длину достигают не более 3,5 мм, имеют круглые «пузатые» бочка и крылышки (но летать не умеют). В дом попадают с крахмалом и мукой. В качестве «места жительства» выбирают гречку, манку, рис, пшено и сушеные фрукты. Очень быстро размножаются. Самка за год дает четыре поколения. Определить заражение можно по появлению комков;
- мукоеды. Из названия насекомых понятно, что самый любимый для них продукт – это мука. Но не побрезгуют они также всеми видами круп, а также сухим кормом для животных. Цвет у них ржавый, длина не более 2,5 мм. Крылышки есть, но насекомые не летают. Определить наличие их в продуктах можно по увлажнению. Эти жучки выделяют очень много экскрементов.
Если сито для муки прогрызено, значит 100% в крупе «орудует» мукоед.
Способы борьбы
Если жучки только начали атаковать ваши запасы, можно просеять несколько раз крупу чрез мелкое сито, а потом прокалить полчаса в разогретой до 100-110 градусов духовке. Перед варкой не помешает несколько раз промыть зернышки и замочить в соленой воде.
Если же проблема была обнаружена слишком поздно, и насекомых стало слишком много, рисковать не стоит. Такая крупа может вызвать очень сильные отравления.
Выбрасывать, конечно, продукт не стоит. Лучше всего отдать его животным или птицам. Но жучки могут быть опасными и для них, поэтому предварительно следует просеять крупу. Для этого надо расстелить на земле большое плотное покрывало и при легком ветерке медленно высыпать на него загрязненный рис или другую кашу. Жучки отсеются. Но надо повторить эту процедуру несколько раз. Перед варкой следует замочить крупу на несколько часов в холодной воде, регулярно сливая с нее всплывающих на поверхность вредителей.
профилактика
после того, как зараженный продукт будет удален, надо в первую очередь пересмотреть все остальные крупы, вымыть с хозяйственным мылом и содой шкафчики, банки или другие используемые для хранения емкости.Проверьте, насколько герметично закрываются крышки. Для этого нужно налить воду внутрь, закрутить их и поставить банку вверх дном. Даже пара выделившихся капелек свидетельствует о том, что есть щель, а значит, от насекомых хранящаяся внутри крупа не защищена.
Все крупы, находящиеся в одном помещении с зараженными вредителями надо на несколько часов выложить под палящее солнышко, а после отправить на 48 часов в морозилку.
Но на этом работы не заканчиваются. Надо закипятить воду и обработать все щели в полу, двери, стыки и разъемы на окнах.
Эти работы проводятся после обнаружения незваных гостей в крупе. А чтобы предотвратить их появление нужно всего лишь придерживаться таких рекомендаций:
- все крупы, даже если они были приобретены в герметичной упаковке надо обязательно прокаливать в духовке хотя бы на протяжении четверти часа;
- не стоит закупать сразу очень много продуктов, это значительно снизит риск заражения;
- в каждую баночку с крупой можно положить по разрезанной дольке чеснока или крупный лавровый лист;
- орехи и сухофрукты надо держать отдельно;
- полки и шкафчики надо не просто поддерживать в чистоте, но еще и регулярно протирать уксусным раствором.
Зная, откуда берутся жучки в рисе и других крупах, как избежать этого и как бороться с напастью, можно сэкономить не только деньги на продуктах, но и свои нервы. Уверены, наши рекомендации вам пригодятся.
Также, узнайте как избавиться от муравьев на кухне.
Источник: https://domashneekhozyajstvo.ru/stati/kak-nazyvayutsya-zhuchki-v-krupe-muchnye-zhuchki-hrushchaki