Как хранить огурцы свежие, чтобы не стали мягкими. Добавление статьи в новую подборку

Содержание
  1. Как хранить огурцы свежие, чтобы не стали мягкими. Добавление статьи в новую подборку
  2. Как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели и дольше лежали. Как хранить томаты, чтобы покраснели?
  3. Как хранить помидоры свежие. Что нужно, чтобы свежие помидоры долго хранились
  4. Как хранить редиску. Как сохранить редиску в холодильнике надолго и свежей
  5. Как сохранить огурцы свежими подольше. Овощи-долгожители
  6. Что делать с большими огурцами рецепты на зиму. Что делать с переросшими огурцами несколько полезных рецептов
  7. Видео как дольше сохранить огурцы свежими

Как хранить огурцы свежие, чтобы не стали мягкими. Добавление статьи в новую подборку

Для того чтобы сохранить огурцы в свежем виде как можно дольше, хозяйки используют самые разнообразные способы, в том числе и довольно необычные. Перечислим некоторые из них.

Свежий домашний огурчик в тарелке после окончания сезона овощей – явление, способное удивить любого домочадца и гостя. И если выбрать подходящие для длительного хранения огурцы и положить их в "правильное" место, то у вас все получится. Опытные дачники утверждают, что существуют способы хранения огурцов, при которых последние могут оставаться свежими и хрустящими довольно долго.

Какие огурцы дольше хранятся

Огурцы, которые вы собираетесь направить на длительное хранение, должны быть совсем недавно собраны с грядки. Лучше выбирать плоды небольшого и среднего размера, поспевшие, но не перезревшие. Огурцы должны быть без повреждений и пятен, с плотной кожицей. Кроме того, их необходимо отряхнуть от земли и немного обсушить.

Перезревшие огурцы лучше использовать для сбора семян. Но помните о том, что далеко не все плоды для этого подходят.

    Тонкости сбора семян огурцов: правильная заготовка и хранение

    Из каких плодов можно собрать семена и как это сделать.

    Мыть огурцы перед отправкой на длительное хранение в большинстве случаев не рекомендуется, поскольку овощи после контакта с водой быстрее портятся.

    Для длительного хранения больше всего подходят такие сорта огурцов, как Конкурент, Кустовой, Нежинский, Неросимый, Парад, Садко, Харьковский . Отметим, что речь идет исключительно о домашних огурцах, поскольку овощи, купленные на рынке или в магазине, могли уже подвергаться процедуре длительного хранения. Кстати, для засолки и консервирования также есть специальные сорта огурцов. Среди них – Бочковой засолочный F1, Веселые ребята F1, Герман F1, Дальневосточный, Засолочный F1, Зозуля F1, Кураж F1, Парижский корнишон, Родничок F1, Хрустящий и.

    Огурцы нужно хранить отдельно от других спелых плодов в силу того, что многие из них выделяют этилен, способствующий ускорению созревания огурцов и, как следствие, их порче.Если же вы сомневаетесь в том, что ваши огурцы будут храниться долго, то они вполне сгодятся для салатов на зиму.

Как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели и дольше лежали. Как хранить томаты, чтобы покраснели?

Как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели и дольше лежали. Как хранить томаты, чтобы покраснели?

Для созревания помидоров поддерживают необходимые условия. При нормальном режиме томаты покраснеют на 15-20 день.

Условия

Помещение обязательно ежедневно проветривают, поскольку помидоры, краснея, активно потребляют кислород. Яркий свет ускоряет период созревания, но делает неравномерной окраску плодов.

В темном помещении помидоры покраснеют медленнее, но равномернее. Необходимо поддерживать влажность 85% и температуру не ниже +20, +22°С. Сухой воздух и жара заставят плоды завянуть и сморщиться, а прохладная слишком влажная атмосфера замедлит созревание и отрицательно скажется на вкусовых качествах, вызовет гниение.

Где хранить?

Зеленые помидоры в небольших количествах укладывают на подоконники, когда ждут быстрого покраснения. Плоды равномерно расставляют на слой бумаги или ткань, чтобы ночная прохлада подоконника не замедляла созревание.

На кухонных полках, стеллажах в кладовой плоды укладывают, заворачивая каждый в кусок бумаги — это обеспечит равномерное покраснение и профилактику распространения инфекций. Многие ускоряют процесс покраснения, накрывая плоды теплыми шарфами, платками.

Деревянные ящики — отличная тара для того, чтобы хранить помидоры. Дерево впитывает излишки влаги и не проводит холод, даже соприкасаясь с прохладными поверхностями пола и стен.

Плоды укладывают слоями, перекладывая их газетами, бумажными листами, тканью.

При этом, плодоножки каждого слоя поворачивают в разные стороны. В картонные коробки томаты помещают таким же способом, корзины из натуральной лозы тоже хорошо подходят для хранения созревающего урожая, томаты пересыпают соломой, сухими опилками, пенопластовой крошкой.

Дозревание помидоров на кустах

Чтобы плоды покраснели прямо на корнях, успев созреть до наступления заморозков, используют различные хитрости. Обязательно обрывают неразвитые завязи и цветы, прищипывают молодые побеги, снимают уже побуревшие томаты, чтобы растение все силы отдавало не для роста, а для покраснения помидоров.

Ускоряют созревание томатов на кустах, обматывая кисти целиком плотной теплой тканью, укрывая ряды томатов специальным материалом, когда ночи прохладные, а дни пасмурные.

Искусственное ограничение питания плодов — распространенный вариант, когда урожай не собирается краснеть, а прогноз погоды неутешительный. Садоводы слегка стягивают стебли кустов тонкой проволокой на расстоянии 10-12 см от земли. Движение соков замедляется, помидоры перестают расти и начинают краснеть.

Замедляют интенсивность сокодвижения и с помощью разрыва тканей стебля. Делается тонкий сквозной продольный разрез в нижней части стебля, куда вставляется тонкая деревянная пластинка размером со спичечный коробок.

Как хранить помидоры свежие. Что нужно, чтобы свежие помидоры долго хранились

Срок хранения помидоров зависит от многих факторов. Все они одинаково важны.

1. Правильный сбор

Первый шаг к успешному и длительному хранению помидоров – это правильный сбор плодов. Снимать томаты с кустов нужно в сухой день. Приступать к уборке можно после того, как на плодах не останется капель росы.

Не стоить оттягивать сбор урожая до холодов. Температура ниже 4-5°С действует на томаты зеленой и молочной зрелости губительно: у них пропадает способность дозревать вне кустов.

Доказано, что через плодоножку помидоры теряют влагу. Американский шеф-повар Джей Кенджи Лопеc-Альт провел интересный эксперимент. Он разделил томаты на две группы. У одной место крепления плодоножки заклеил скотчем, а у другой оставил открытым. И что вы думаете? Помидоры со скотчем продолжали оставаться сочными, в то время как их собратья теряли влагу. Чтобы избежать этого, храните томаты плодоножкой книзу.

2. Подготовка к хранению

Чтобы удалось сохранить помидоры как можно дальше, соблюдайте следующие правила:

  1. Отбирайте для хранения только абсолютно здоровые плоды. На них не должно быть вмятин, пятен, царапин, трещин и т.п. Все эти внешние недостатки на самом деле не так безобидны. Они могут стать воротами для инфекций. А один заболевший помидор – это угроза всему урожаю.
  2. Для длительной лежки лучше подходят мясистые томаты с толстой шкуркой, имеющие среднепоздние и поздние сроки созревания. Из сортов обратите внимание на Лонг Кипер, Де Барао, Жираф, Новогодний и др.
  3. Рассортируйте томаты по степени зрелости: созревшие, бурые, молочной зрелости (белые), зеленые. Все они отличаются друг от друга сроками созревания, а значит, и временем хранения. Никогда не оставляйте на хранение перезревшие помидоры.
  4. Отделите крупные плоды от мелких. Как оказалось, размер также влияет на время созревания. Мелким томатам нужно больше времени, чтобы достигнуть зрелости, поэтому и срок хранения у них более длительный. Лучше всего, по наблюдениям специалистов, хранятся плоды весом около 60 г.
  5. Не кладите созревшие помидоры рядом с теми, которые хотите сохранить. Дело в том, что такие плоды выделяют этилен, который ускоряет процесс созревания лежащих рядом томатов. По этой же причине, кстати говоря, нежелательно соседство и с некоторыми фруктами, например с яблоками и грушами.

Как хранить редиску. Как сохранить редиску в холодильнике надолго и свежей

Ранней весной, когда организм человека нуждается в пополнении витаминных запасов, появляется этот ранний овощ — редис. Скороспелая редиска является популярным корнеплодом, однако она быстро вянет. Оказывается, есть способы, как редиску сохранить в холодильнике надолго свежей, но для этого следует выбрать правильный сорт и произвести обязательный комплекс мероприятий.

Полезные свойства редиски

Редис относится к диетическим продуктам из-за своей низкой калорийности. В 100 г продукта всего 16 кКал и только 0,1 г жира. Поэтому можно употребить большую порцию салата, не переживая за лишние сантиметры на талии.

Состоит овощ преимущественно из воды и пищевых волокон, способных не только притупить чувство голода, но и благоприятно повлиять на работу перистальтики кишечника.

Редиска не может похвастаться большим содержанием витаминов, но витамин С в её составе присутствует в достаточном количестве.

К несомненным плюсам яркого овоща можно отнести:

  • повышение иммунитета;
  • польза для здоровья беременных;
  • борьба с авитаминозом;
  • понижение сахара в крови;
  • увеличение уровня гемоглобина;
  • вывод холестерина из организма;
  • пополнение запаса аскорбинки;
  • снятие отёков.

Важно! В последнее время ведутся исследования касательно оказания благоприятного влияния редиса на состояние больных онкологическими заболеваниями.

Диабетики, люди с подагрой и страдающие сердечнососудистыми заболеваниями должны обязательно разнообразить меню салатами с редиской.

Внимание! Исключить из рациона редис требуется больным щитовидкой, язвенникам и людям, страдающим заболеваниями печени.

Сбор урожая и подготовка к хранению

Правильный сбор урожая – важный этап для закладки ярких корнеплодов на хранение. Следует использовать главное правило, как сохранить редиску в домашних условиях на зиму. Её следует собирать в утреннее время до восхода солнца.

Этапы работы:

  1. С вечера обильно полить грядку.
  2. Ранним утром аккуратно выбрать репки, стараясь не повредить.
  3. Очистить корнеплоды от земли.
  4. Избавится от ботвы, оставив около 2 см черешка.
  5. Дать плодам немного просохнуть.

Внимание! Для хранения следует отбирать целые корнеплоды без повреждений кожицы, гнили или следов обморожения.

Как сохранить редиску в холодильнике свежей надолго

Долго хранить редиску можно как в холодильнике, так и в морозильной камере.

Хранение без ботвы

Чтобы овощ сохранил свою свежесть и питательные качества на протяжении нескольких дней, нужно действовать так:

  1. Вымыть редиски среднего размера.
  2. Обрезать листья и корни.
  3. Просушить.
  4. Сложить в полиэтиленовый пакет с проделанными дырочками.
  5. Отправить на нижнюю полку холодильника с температурой +2–4 градуса.

Можно не дырявить пакет, а добавить внутрь салфетки, способные впитывать излишки влаги. В этом случае их придётся регулярно менять.

Сколько может храниться редис таким образом:

  • ранние сорта – 1 неделя;
  • средние и поздние – 2–3 недели.

Это касается редиски, выращенной на своих грядках. Магазинная продукция вряд ли долго сохранится.

Это интересно. Японцы, мексиканцы, китайцы широко практикуют сохранение редиса в маринованном виде.

Хранение с ботвой

Чтобы сохранить редиску в холодильнике на протяжении 2–3 недель, можно не избавляться от ботвы.

В этом случае следует:

  1. Слегка подсушить корнеплоды.
  2. Стряхнуть остатки земли сухой ветошью.
  3. Связать редиску пучком.
  4. Корнеплоды сложить в полиэтиленовый пакет, а зелёные хвостики оставить снаружи.
  5. Сбрызнуть репки из пульверизатора.
  6. Отправить на хранение в холодильник.

При таком способе хранения придётся регулярно увлажнять овощ, чтобы не завял.

Можно ли замораживать

Морозить редиску целиком нежелательно, так как во время кристаллизации волокна разорвутся. А нарезав кусочками, вполне можно сохранить на длительное время. Для этого понадобится морозилка.

Делать нужно так:

  1. Чистые неповреждённые плоды измельчить соломкой или кружочками.
  2. Разложить на противень в один слой.
  3. Отправить в морозилку.
  4. Через час достать и расфасовать по пакетам или пластиковым коробочкам.

Теперь можно хранить редиску, размораживая небольшими порциями непосредственно перед употреблением.

Нужно постараться скушать овощ в течение 3 месяцев. Позже плоды потеряют свои полезные свойства, да и вкус продукта значительно ухудшится.

Внимание! Повторная заморозка редиски категорически запрещается.

Собравшись делать салат из мороженой редиски, вначале выкладывают её в холодильник, а через 2 часа можно продолжить разморозку при комнатной температуре.

Условия для хранения и способы

Сохранять овощ в холодильнике на зиму без ботвы можно двумя способами:

  • сухим;
  • влажным.

До двух недель удастся продлить жизнь недолговечному овощу, если сложить репки в пакеты и отправить на хранение, не завязывая их.

Можно воспользоваться влажным методом. Для этого:

    Ботву желательно обрывать руками, а не срезать ножом, обязательно оставив двухсантиметровые хвостики.

    Как сохранить огурцы свежими подольше. Овощи-долгожители

    Если вы намерены долго хранить свежие огурцы, заблаговременно оцените все риски. Дело в том, что для длительной лежки подходят отнюдь не все сорта. Поэтому разберитесь, годятся ли овощи для реализации задуманных целей. И если нет, съешьте их свежими, а взамен приобретите более подходящий для хранения сорт.

    • Грунтовые . Дольше всего лежат грунтовые огурчики, собственноручно выращенные на дачной грядке и имеющие плотную кожуру. Тепличные сорта для длительной лежки не годятся, они слишком тонкошкурые. Именно поэтому на их поверхности буквально на второй день после помещения овощей в холодильник появляется слизь, а за ней и гниль.
    • Плотные и не поврежденные . Если овощи, предназначенные для длительного хранения, вы намерены приобрести в супермаркете или на рынке, отдайте предпочтение огурцам среднего размера. Они должны иметь плотную кожицу. Овощи с повреждениями для этих целей не годятся. Как и огурцы, спрятанные в полиэтиленовую упаковку. Этот продукт предназначен для употребления в пищу в течение двух-трех дней. Полиэтиленовую упаковку не рекомендуют даже вскрывать до тех пор, пока вы не решите съесть купленное. Иначе риск практически мгновенной порчи возрастет в разы.

    Вялые или слишком крупные плоды огородного растения для долговременного хранения не годятся. Первые слишком быстро портятся, а вторые за короткий промежуток времени теряют выраженный огуречный вкус. Что же касается мелких огурчиков, они, к сожалению, быстро усыхают. Поэтому их лучше использовать для маринования или посола.

    Мыть огурцы перед лежкой категорически запрещено. Овощ имеет специальное «родное» напыление, призванное предотвратить процесс гниения.

    Что делать с большими огурцами рецепты на зиму. Что делать с переросшими огурцами несколько полезных рецептов

    Переросшие огурцы заготовки на зиму пальчики оближешь: огурцы-переростки

    Овощная смесь

    Ингредиенты:

    • 1 кг переросших огурцов,
    • 200 г моркови,
    • 200 г репчатого лука,
    • 1 головка чеснока,
    • 50 г зелени (эстрагон),
    • 5 г лимонной или аскорбиновой кислоты,
    • 25 г соли.

    Приготовление:

    • Вымойте переросшие огурцы и очистите их от кожуры.
    • Удалите сердцевину с семенами, а то, что осталось, нарежьте произвольно соломкой или кубиками.
    • Морковь вымойте и нарежьте так же, как и огурцы.
    • Репчатый лук очистите и нашинкуйте.
    • Чеснок разберите на дольки, очистите от шелухи и мелко нарежьте.
    • Зелень эстрагона измельчите.
    • Смешайте все овощи, посолите, добавьте кислоту и отставьте на час.
    • Когда из салата выделится сок, поставьте его на огонь и прокипятите в течение 10–15 минут.
    • Горячий салат разложите по банкам и закатайте крышками.
      Кстати, эту заготовку можно использовать для приготовления рассольника.

    Острый салат из огурцов

    Мой рецепт салата из огурцов для тех, кто любит остренькое.

    • 3 кг огурцов брусочками,
    • 3 штучки средней морковки соломкой или брусочками,
    • 0,5 стакана чеснока натертого,
    • 0,5 стакана сахара,
    • 1,5 ст.ложки соли,
    • 0,5 стакана растительного масла,
    • 1 стакан холодной кипяченой воды,
    • 1 ст. л. уксусной эссенции,
    • 1 пакет приправы для корейской морковки 15 г.

    Всё смешать, оставить на сутки, разложить по банкам, стерилизовать 3 мин. от закипания (не больше). Выход 3,5 литра.

    Язычки из огурцов

    Ингредиенты:

    • 2 кг огурцов.
    • 1 л воды.
    • 1 ч. л. лимон кислоты.
    • 5 гвоздичек.
    • по 5 горошин душистого и черного перца.
    • 5 ст. л. сахара.
    • 3 ч. л. соли.

    Приготовление

    • Переросшие огурцы помойте, очистите, удалите семена и разрежьте на дольки толщиной 2 см, после чего сложите в кастрюлю.
    • Растворите в воде сахар, соль и лимонную кислоту.
    • Добавьте специи и поставьте вскипятить рассол.
    • Когда он закипит, залейте огурцы и дайте постоять 10-15 минут.
    • Переложите огурцы вместе с рассолом в подготовленные банки, закройте крышками и поставьте стерилизоваться полчаса, затем закатайте.

    Соленые огурцы

    Для этого рецепта можно и даже нужно брать большие огурцы.Берем:

    • листья смородины,
    • вишни,
    • хрена,
    • также корень хрена,
    • острый перчик,
    • чеснок,
    • зонтик укропа.

    Затем в банку насыпаем 3 столовых ложки соли, заливаем холодной водой из-под крана, берем пластмассовые крышки, кипятим их для того, чтобы они стали мягкими, закрываем банки и в погреб. Со временем банки помутнеют, это идет квашение. И еще через время они станут, как слеза.

    Все фото открываются в большом размере по щелчку мыши

    Салатик «Кругляшки»

    Ингредиенты:

    • 3кг огурцов,
    • 5-7 крупных луковиц,
    • пучок укропа,
    • 4 ст. л. сахара,
    • 1стакан растительного масла,
    • 1 стакан 9% уксуса,
    • ½ стакана соли.

    Приготовление

    • Огурцы порежьте кружочками, лук кольцами, измельчите зелень.
    • Сложите все в кастрюлю, добавьте соль, сахар, масло и уксус, и оставьте на 4-5 часов.
    • Затем разложите смесь по подготовленным банкам и залейте появившимся соком.
    • Поставьте стерилизовать 0,5 литровые банки 15 минут, литровые – 25.
    • Закатайте крышками и укутайте, чтобы остывали.

    Салат из переросших огурцов «Пальчики»

    Ингредиенты:

    • Огурцы – 2 кг.
    • Лук – 300 г.
    • Морковь – 300 г.
    • Соль – 2 ст. л.
    • Сахар – ½ стакана.
    • Растительное масло – 1 стакан.
    • Уксус 6% – ½ стакана.

    Приготовление

    • Огурцы очистите от шкурки и семян и нарежьте продолговатыми кусочками – пальчиками.
    • Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на корейской терке.
    • Смешайте овощи с сахаром, солью, уксусом и маслом.
    • Поставьте смесь на огонь и варите 10-15 минут после закипания.
    • Переложите салат в банки и закатайте крышками.

    Рассольник на зиму

    • 4 кг огурцов,
    • 2 ст. крупы перловой,
    • 0.5 кг моркови,
    • 0.5 кг лука,
    • 0.5 кг томат. пасты,
    • соль 4 ст. л.,
    • уксус 70% 1 ст. л.,
    • масло раст. 0.5 ст.

    Огурцы моем, трем на крупной терке, даем огурцам постоять 2 часа. В это время шинкуем лук, трем морковь на терке.Обжариваем лук морковь в раст. масле, теперь соединяем огурцы, лук, морковь, крупу и томат. пасту в одну кастрюлю соль, варим минут 30-40 (до готовности крупы).В конце приготовления добавить уксус, поварить 5 мин.

    Салат “Неженский”

    Ингредиенты:

    • 1,5 кг огурцов.
    • 1 кг лука.
    • 100-150 г петрушки.
    • 50 гр уксуса.
    • 150 мл масла растительного.
    • 2 ст. л соли.
    • 3 ст. л. сахара.

    Приготовление:

    • Огурцы очистите от шкурки и семян, нарежьте на кружочки.
    • Нарежьте луки петрушку.
    • Залейте маслом и уксусом, добавьте сахар и соль.
    • Размешайте и дайте постоять несколько часов.
    • Поставьте на огонь и после закипания варите 10 минут.
    • Горячим разложите по банкам и закатайте крышками.

    Жареные огурцы по-корейски

    Рецепт закуски из переросших огурцов (которые жалко выбрасывать).Огурцы нарезать кружками или соломкой, посыпать солью, оставить на час. Головку лука обжарить, туда же добавить огурцы, 1 ст. ложку соевого соуса (если соленый, если нет, то по вкусу), 2 ст. ложки сахара, красный жгучий перец по вкусу, 2-3 зубчика чеснока. Все это потушить под крышкой. Можно добавить кабачки.Мужчинам такая закуска очень нравится.

    Переросшие огурцы с горчицей

    Ингредиенты

    • 4 кг огурцов.

    Видео как дольше сохранить огурцы свежими