Как хранить базилик на зиму в домашних условиях. Как заготовить на зиму в домашних условиях?
- Как хранить базилик на зиму в домашних условиях. Как заготовить на зиму в домашних условиях?
- Как сушить базилик на зиму. Что такое сушеный базилик
- Что приготовить из базилика на зиму. Соус из базилика на зиму – лучшие рецепты заготовки в домашних условиях
- Базилик рецепты на зиму. Какие способы заготовки базилика на зиму существуют?
- Базилик в банке на зиму. Сушка базилика на зиму
Как хранить базилик на зиму в домашних условиях. Как заготовить на зиму в домашних условиях?
Для любого метода хранения нельзя использовать металлическую посуду, поскольку зелень вступит с поверхностью емкости в реакцию окисления и испортится.
Пластик тоже не подходит для хранения, поскольку зачастую такие емкости готовятся из некачественных материалов, а этот факт может испортить весь вкус. Наиболее подходящие варианты – керамика или стекло .
Можно ли замораживать?
Разберем, как заморозить растение в специальной морозильной камере или морозилке холодильника.
- Подготовленный базилик нарезать необходимыми кусочками.
- Уложить зелень в пакет или пластиковый контейнер и плотно закрыть так, чтобы воздух не проходил.
- Всё это положить в морозильную камеру, где можно хранить растение в течение всего года.
При этом сохранятся практически все питательные элементы, и лишь немного пострадают витамины.
Есть и второй способ заморозки.
- Для этого листья нужно нарезать как можно мельче и уложить в формочки для льда, залив водой.
- Как только кубики хорошо замерзнут, их нужно извлечь из формы и уложить в обычный полиэтиленовый пакет.
- Хранить такие кубики можно длительное время – до года.
Такой базилик часто используют в горячих блюдах, особенно в супах, рагу, жаркое.
Предлагаем посмотреть
Сушка
Для того, чтобы заготавливать базилик таком способом, не потребуются специальные условия хранения.
- Листовые пластины отделить от стеблей, измельчить их.
- После этого зелень необходимо разложить одним тонким слоем на сухое бумажное полотенце и поместить в хорошо проветриваемое помещение.
- Два раза в сутки растение надо перемешивать, чтобы оно на слеживалось. Доводить листву до того состояния, когда она начинает крошится не стоит. Достаточно лишь дождаться, пока она будет ломаться на крупные кусочки.
- Готовый базилик размещают в стеклянной таре, плотно закрыв её.
В таком виде растения хранится в течение трех месяцев. Добавлять сушеный базилик можно в жидкие и тушеные блюда .
Чтобы сохранить полезные элементы в этой приправе, нужно сушить её в специальной сушилке или духовом шкафу.
О пользе, вреде сушеного базилика, о процедуре сушке и выборе читайте здесь .
Засолка
- В емкость насыпать соль так, чтобы не видно было дна.
Как сушить базилик на зиму. Что такое сушеный базилик
Простыми словами — приправа из высушенных листочков свежего растения. Часто используется самостоятельно. Может применяться в сочетании с розмарином,,, орегано. Часто встречается в сухих смесях прованских или итальянских трав.
Сушеные специи можно найти и в наших магазинах. Любителям ароматной травки предлагаем заготовить самостоятельно. Ничто не сравнится с листочками, высушенными дома. Хорошо, если зелень выращивается самостоятельно на своем участке. В этом случае больше уверенности в качестве исходного сырья. Ниже рассмотрим, как засушить базилик в домашних условиях тремя разными способами.
Сушеная зелень базилика легко готовится на солнце, в электросушилке, духовке. Применяют в качестве приправы для мясных, овощных, яичных блюд, сырных тарелок. Хранят до двух лет.
Чем сушка отличается от свежего базилика
Это растение максимально сохраняет естественный аромат после высушивания. За счет испарения влаги на выходе концентрированный продукт. Если в блюдо требуется добавить одну веточку, то в пересчете на приправу понадобится маленькая щепотка.
Другие отличия:
- калорийность. Энергетическая ценность свежих листочков порядка 27 ккал. Калорийность сушеного аналога увеличивается до 230-240 ккал;
- цвет. Оттенок зависит от того, как сушить листья базилика в домашних условиях. На солнце, при высоких температурах они желтеют. В правильных условиях слегка темнеют;
- количество минералов, витаминов. В правильно высушенном продукте оно значительно увеличивается. Уменьшается лишь концентрация витамина C.
- сушеные листья для украшения не подходят. Им нельзя декорировать блюда, как свежей зеленью .
Украшать сушеными листочками блюда нельзя. Зато можно присыпать готовую пищу измельченными на кофемолке травами.
Где и как применяется
Основная область применения сушеного базилика — кулинария. Приправа используется для придания блюдам аромата, вкусового оттенка. Важно не переборщить.
Идеальные продукты для базилика:
- помидоры . Сюда же добавим томатные соусы, кетчуп, лечо. С болгарским перцем также отлично сочетается;
- мясо . Используют для маринования, в качестве приправы;
- яичные, творожные блюда . Не забываем про сыр и изумительное блюдо итальянской кухни капрезе;
- супы, рагу . Добавляют в малом количестве. Преимущественно в блюда с помидорами, фасолью.
Сушеную приправу применяют с целью усилить аппетит, запустить пищеварительные процессы. В народной медицине используют для лечения коклюша, бронхита, укрепления иммунитета. Ингредиент встречается в рецептах домашней косметологии.
Что приготовить из базилика на зиму. Соус из базилика на зиму – лучшие рецепты заготовки в домашних условиях
Среди заготовок на зиму из базилика особой популярностью пользуется соус. Пикантная ароматная приправа, благодаря которой блюда, мяса, рыбы или морепродуктов заиграют новыми красками, готовится совсем не сложно. Самые банальные макароны вдруг преобразятся в изысканное кушанье. Пряный насыщенный соус можно просто намазать на хлебушек или подать к пицце, тем самым получив немалое удовольствие. А знаменитый соус Песто ? В его основе также лежит чудесное растение. И если подать его к нашему борщу, получится потрясающе вкусная русско-итальянская дружба.
На приготовление допустимо брать любой сорт базилика – фиолетовый, красный, зеленый. Заготовка отлично стоит в холодильнике всю зиму, если закрывать соус в небольшие баночки. После открытия нарушается верхний слой, поэтому съесть приправу придется быстро.
Соус из базилика в домашних условиях без орехов
Очень простой вариант заготовки из свежего фиолетового базилика.
Понадобится:
- Веточки базилика – 400 гр.
- Болгарский перец – 300 гр.
- Зеленый лук – 150 гр.
- Подсолнечное масло – 100 мл.
- Лимон – ½ плода.
- Соль – по вкусу.
Как заготовить:
- Помойте, хорошенько просушите зелень, перья лука, сладкий перец. Из перцев выньте семенную коробку, мякоть нарежьте полосками.
- Сложите подготовленные компоненты в чашу блендера, поработайте, превратив в пюре.
- Подсолите массу по вкусу, залейте половину масла. Хорошо перемешайте и вновь пробейте в течение 5 минут.
- Распределите соус по банкам. Сверху налейте еще немного растительного масла.
- Закрутите крышками, отправьте на постоянное хранение на полку холодильника.
Внимание! Если на переработку используется крупнолистный сорт базилика, берите для соуса только листья. Толстые и твердые стебли не подойдут. Растение с мелкими листьями можно брать с веточками.
Соус из фиолетового базилика на зиму
Возьмите:
- Фиолетовый базилик – 100 гр.
- Томатный соус (обычный или краснодарский) – 100-120 гр.
- Черный перец – 1/3 маленькой ложки.
- Соль – по вкусу.
- Кавказские травы – ½ маленькой ложки.
- Подсолнечное масло – 30 мл.
Пошаговый рецепт:
Хорошенько ополосните веточки базилика под проточной водой, стряхните капельки жидкости. Разложите на полотенце и очень качественно просушите – это важно, чтобы соус хранился как можно дольше.
Сложите в чашу блендера листья вместе с веточками. Измельчите в однородное пюре.
Влейте подсолнечное масло, посолите, поперчите. Вновь хорошенько пробейте блендером.
Переложите пюре в миску. Заправьте кавказскими травами, сушеными острым чили.
Выложите томатный соус.
Перемешайте массу.
Наполните чистые и сухие баночки, закрутите винтовыми крышками и поместите на полку холодильника для зимнего хранения.
Соус Песто из базилика на зиму – лучший рецепт с сыром и кедровыми орехами
На заготовку идеально подойдет именно зеленый сорт растения.
Берем:
- Зеленый базилик – пучок.
- Сыр Пармезан – 50 гр.
Базилик рецепты на зиму. Какие способы заготовки базилика на зиму существуют?
Выращивание базилика в горшке.
Если у вас есть возможность, то можно выращивать базилик в горшке. Выберите подходящий горшок с дренажными отверстиями для отвода лишней влаги. Посадите семена или молодые саженцы базилика в грунт соответствующим образом и расположите горшок на светлом и теплом месте, где растение будет получать достаточно солнечного света (например, у окна). Регулярно поливайте растение, но не допускайте переувлажнения почвы. Подкармливайте базилик раз в 2-3 недели слабым раствором удобрения для комнатных растений. Таким образом, вы сможете продлить жизнь базилика в домашних условиях на весь зимний период.
Для базилика подойдёт обычная садовая земля.
Заморозка.
Заготовить базилик на зиму в домашних условиях можно с помощью заморозки. Отрежьте свежие листья базилика, тщательно промойте и осушите их. Если вам нравится более мелкий вид зелени, то нашинкуйте базилик в соответствии со своими предпочтениями.
Затем нужно разместить листья на небольшой тарелке или противне в один слой и поместить в морозильник на несколько часов. Когда листья полностью замерзнут, аккуратно соберите их в пакеты или контейнеры и поместите обратно в морозильник. Таким образом, вы сможете сохранить свежий аромат базилика на все зимнее время и использовать его при приготовлении различных блюд.
Как засушить зелень на зиму?
Засушить эту ароматную зелень можно двумя способами: целиком веточки или листиками.
Если вы хотите засушить базилик целиком, то вам необходимо срезать несколько стеблей, чтобы получить небольшой пучок. Затем промыть зелень, обвязать стебли верёвкой и подвесить в сухом месте на несколько дней. После этого пучки можно снять и сложить в пакеты или контейнеры. Обратите внимания, чтобы листья и стебли были полностью сухими, иначе базилик может заплесневеть.
Если вы хотите засушить листья базилика, то вам необходимо собрать листики, разложить их на разносе или любой плоской посуде и поместить в сухое место на пару дней. После этого листья также можно собрать в пакет или контейнер.
Таким образом, с помощью вышеуказанных методов заготовки, вы сможете сохранить базилик на зиму в домашних условиях и наслаждаться свежими ароматными листьями этого растения в любое время года.
Если у вас есть возможность, то можно выращивать базилик в горшке.
Базилик в банке на зиму. Сушка базилика на зиму
Заготавливать базилик методом сушки довольно просто, и для этого нет необходимости использовать специальные приспособления. Преимуществом способа является максимальное сохранение целебных свойств и вкусовых качеств, при этом аромат сухой приправы по своим свойствам незначительно уступает свежесрезанной зелени.
В условиях домашнего сушения часто требуется максимально быстро обработать сырье, поэтому естественной сушке предпочитают духовку или электрическую бытовую технику. Вне зависимости от выбранного способа, важно знать об основных правилах процесса.
Естественным образом
Сушка естественным способом позволяет сохранить аромат растения и максимальное количество полезных веществ. Сделать это можно двумя способами:
- сушка зелени на ровной поверхности;
- предварительный сбор растения в пучки и подвешивание.
Первый вариант чаще используется в случаях, когда изготавливается приправа для кулинарных целей. Суть его заключается в том, что предварительно подготовленную зелень выкладывают на ровной поверхности и сушат в естественных условиях помещения.