Измерение жидкостей: как пересчитать стакан в столовые ложки
- Измерение жидкостей: как пересчитать стакан в столовые ложки
- Связанные вопросы и ответы
- Сколько столовых ложек содержится в одном стакане
- Как пересчитать стакан в столовые ложки
- Как пересчитать столовые ложки в стакан
- Какие есть способы измерения жидкостей
- Как измерить точное количество ингредиентов в рецепте
- Как измерить количество жидкости в стакане
Измерение жидкостей: как пересчитать стакан в столовые ложки
Таблицы мер ингредиентов
7 раз отмерь!
Как часто мы задаемся вопросом: сколько грамм муки в стакане или сколько грамм в ложке? Даже если у вас нет кухонных весов, можно выйти из положения!
Воспользуйтесь данной статьей перевода мер и весов для жидкостей и сыпучих продуктов.
***************
*Перевод для *жидкостей*: вода, молоко, кефир, сметана и др.
Перевод миллилитров в стаканы, за основу возьмем 1 стакан = 250 мл:
Миллилитры ---> Стаканы
250 мл. --> 1 стакан
180 мл. --> 3/4 стакана
150 мл. --> 2/3 стакана
120 мл. --> 1/2 стакана
75 мл. --> 1/3 стакана
60 мл. --> 1/4 стакана
30 мл. --> 1/8 стакана
15 мл. --> 1 ст. л.
***************
Перевод миллилитров в столовые или чайные ложки.
Для начала запомним простое соотношение:
1 столовая ложка = 3 чайные ложки
1 десертная ложка = 2 чайные ложки
Миллилитры ---> Ложки
5 мл. --> 1 ч. л.
10 мл. --> 2 ч. л.
15 мл. --> 1 ст. л.
30 мл. --> 2 ст. л.
45 мл. --> 3 ст. л.
60 мл. --> 4 ст. л.
75 мл. --> 5 ст. л.
90 мл. --> 6 ст. л.
105 мл. --> 7 ст. л.
***************
Перевод ложек в стаканы: (напомним, что в стакане = 250 мл.)
Ложки - - -> Стаканы
1 ст. л. --> 1/16 стакана
2 ст. л. --> 1/8 стакана
4 ст. л. --> 1/4 стакана
5 ст. л. --> 1/3 стакана
8 ст. л. --> 1/2 стакана
10 ст. л. --> 2/3 стакана
12 ст. л. --> 3/4 стакана
16 ст. л. --> 1 стакан
***************
***************
*Перевод для *сыпучих* ингредиентов: (напомним, что в стакане = 250 мл.)
Мука, сахарная пудра, какао-порошок.
Стаканы - - -> Граммы
1/8 стакана --> 15 г
1/4 стакана --> 30 г
1/3 стакана --> 40 г
1/2 стакана --> 65 г
2/3 стакана --> 85 г
3/4 стакана --> 95 г
1 стакан --> 125 г
***************
Овсяные хлопья
Стаканы - - -> Граммы
1/8 стакана --> 10 г
1/4 стакана --> 20 г
1/3 стакана --> 30 г
1/2 стакана --> 45 г
3/4 стакана --> 60 г
1 стакан --> 85 г
***************
Сахар песок
Стаканы - - -> Граммы
1/8 стакана --> 25 г
1/4 стакана --> 50 г
1/3 стакана --> 70 г
1/2 стакана --> 100 г
2/3 стакана --> 135 г
3/4 стакана --> 150 г
1 стакан --> 200 г
***************
Орехи (миндаль, грецкие и др.)
Стаканы - - -> Граммы
1/8 стакана --> 10 г
1/4 стакана --> 20 г
1/3 стакана --> 45 г
1/2 стакана --> 80 г
2/3 стакана --> 105 г
3/4 стакана --> 120 г
1 стака --> 160 г
***************
Мед, джемы, сгущенное молоко.
Стаканы - - ->Граммы
1/8 стакана --> 45 г
1/4 стакана --> 85 г
1/3 стакана --> 110 г
1/2 стакана --> 170 г
2/3 стакана --> 225 г
3/4 стакана --> 250 г
1 стакан --> 340 г
***************
Масло, маргарин.
Стаканы - - ->Граммы
1/8 стакана --> 25 г
1/4 стакана --> 60 г
1/3 стакана --> 75 г
1/2 стакана --> 110 г
2/3 стакана --> 150 г
3/4 стакана --> 180 г
1 стакан --> 225 г
***************
***************
Быстрая шпаргалка:
Подсказка для наиболее популярных ингредиентов, которые часто встречаются в рецептах:
соль: 1 ст. л.=30 г, 1 ч. л.=10 г
сахар: 1 ст. л.=25 г, 1 ч. л.=8 г
сода: 1 ст. л.=20 г, 1 ч. л.=7 г
какао-порошок: 1 ст. л.=25 г, 1 ч. л.=8 г
разрыхлитель: 1 ст. л.=10 г, 1 ч. л.=4 г
сухие дрожжи: 1 ст. л.=10 г, 1 ч. л.=3.5 г
свежие дрожжи: 1 ст. л.=30 г, 1 ч. л.=10 г
соотношение сухих и свежих дрожжей = 1:3
растительное масло: 1 ст. л.=10 г, 1 ч. л.=4 г
сливочное масло: 1 ст. л.=25 г, 1 ч. л.=10 г
сметана: 1 ст. л.=30 г, 1 ч. л.=10 г
майонез: 1 ст. л.=15 г, 1 ч. л.=5 г.
Желаю всем удачи и вдохновения!
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Сколько столовых ложек содержится в 1 стакане
Ответ: В 1 стакане содержится 16 столовых ложек. Это относится к стандартному американскому стакану, который составляет 8 унций или 236,59 миллилитров.
Вопрос 2: Как определить количество столовых ложек в 1 стакане
Ответ: Чтобы определить количество столовых ложек в 1 стакане, необходимо знать, что 1 стакан равен 8 унциям. Затем, поскольку 1 унция равна 2 столовым ложкам, умножаем 8 на 2, что дает нам 16 столовых ложек в 1 стакане.
Вопрос 3: Есть ли различия в количестве столовых ложек в 1 стакане в разных странах
Ответ: Да, количество столовых ложек в 1 стакане может различаться в разных странах. В Соединенных Штатах и Канаде используется стандартный стакан, содержащий 8 унций, что соответствует 16 столовым ложкам. В Европе, однако, используется метрическая система мер, и 1 стакан составляет 250 миллилитров, что соответствует 15 столовым ложкам.
Вопрос 4: Как пересчитать столовые ложки в стаканы
Ответ: Чтобы пересчитать столовые ложки в стаканы, необходимо знать, что 1 стакан равен 16 столовым ложкам. Затем, делим количество столовых ложек на 16, чтобы получить количество стаканов. Например, 32 столовые ложки будут равны 2 стаканам (32 делить на 16).
Вопрос 5: Как определить количество столовых ложек в 1/2 стакана
Ответ: Чтобы определить количество столовых ложек в 1/2 стакана, необходимо знать, что 1 стакан равен 16 столовым ложкам. Затем, умножаем 1/2 на 16, что дает нам 8 столовых ложек в 1/2 стакана.
Вопрос 6: Как определить количество столовых ложек в 1/4 стакана
Ответ: Чтобы определить количество столовых ложек в 1/4 стакана, необходимо знать, что 1 стакан равен 16 столовым ложкам. Затем, умножаем 1/4 на 16, что дает нам 4 столовых ложки в 1/4 стакана.
Вопрос 7: Как определить количество столовых ложек в 1/8 стакана
Ответ: Чтобы определить количество столовых ложек в 1/8 стакана, необходимо знать, что 1 стакан равен 16 столовым ложкам. Затем, умножаем 1/8 на 16, что дает нам 2 столовых ложки в 1/8 стакана.
Вопрос 8: Как определить количество столовых ложек в 1/16 стакана
Ответ: Чтобы определить количество столовых ложек в 1/16 стакана, необходимо знать, что 1 стакан равен 16 столовым ложкам. Затем, умножаем 1/16 на 16, что дает нам 1 столовую ложку в 1/16 стакана.
Сколько столовых ложек содержится в одном стакане
Еще c советских времен мера веса «в стакан» в кулинарных рецептах означает один граненый стакан объемом 200 мл. Разбираемся, сколько граммов разных продуктов на самом деле поместится в один граненый стакан
Сколько граммов в граненом стакане. Фото: pixabay.com
Первый граненый стакан с гладким краем был создан в Гусь-Хрустальном на стекольном заводе в 1943 году. Хотя существует миф, что его придумали моряки еще при Петре I, чтобы стакан не скатывался со стола во время качки.
Изначально стаканы выпускались различного объема – от 50 мл до 350 мл, но со временем граненый стакан объемом 200 мл стал самым популярным и занял прочное место в обиходе советского гражданина. В эти стаканы уличные автоматы разливали минеральную воду, бабушки отмеряли семечки на рынках, а проводники наливали чай в поездах. Граненый стакан настолько плотно вошел в нашу жизнь, что, не замечая этого, многие ежедневно пользовались (и пользуются!) им при готовке.
Объем и вес — это разные понятия. Например, молоко тяжелее муки, а мед тяжелее молока. Поэтому и количество продуктов в граненом стакане получится разное. Чтобы правильно приготовить блюдо по рецепту, рассказываем, сколько граммов продуктов вмещается в один граненый стакан и делимся мерными таблицами, которые будут полезны при готовке.
Сыпучие продукты
Важно помнить, что с советских времен обычно в рецептуре, которая адаптирована для России, указывается не мерный стакан объемом 300 мл, а простой граненый стакан. Объем граненого стакана имеет два вида измерения: до ободка, на котором заканчиваются грани — 200 мл — и до гладкого края — 250 мл. В рецептах чаще всего под стаканом имеется в виду объем граненого стакана до ободка.
Процесс измерения продуктов разной плотности имеет отличительные особенности. Сыпучие продукты при равном объеме обладают различным весом, что затрудняет их измерение. Чтобы правильно отмерить вес сыпучих продуктов в граненом стакане, нужно знать несколько простых правил:
- При измерении сыпучих продуктов не нужно их утрясать и утрамбовывать. Достаточно просто насыпать.
- Крупы измеряют только в сухом виде.
- Измеряя сыпучие продукты в граненом стакане, заполнять его нужно не выше ободка или края.
На помощь приходят таблицы мер веса сыпучих продуктов, которые приводятся ниже. С мерными таблицами, вы не ошибетесь и возьмете ровно столько муки или сахара, сколько требуется по вашему рецепту.
Как пересчитать стакан в столовые ложки
Электронные весы — незаменимый помощник на кухне. Но если их нет под рукой, то приготовить блюдо по рецепту поможет онлайн-конвертер мер и весов. В этом калькуляторе представлено более 60 наименований продуктов, а также 9 единиц измерения. С его помощью вы сможете перевести чайные/столовые ложки, стаканы в граммы, килограммы, миллилитры, литры, унции, фунты и наоборот.
Пользоваться конвертером довольно просто. Например, чтобы узнать, сколько в одном стакане грамм муки, выберите этот продукт в выпадающем меню, введите количество — “1”, единицу измерения — “стакан”, а в ячейке ниже укажите “граммы”. Таким же образом можно узнать, к примеру, сколько столовых ложек сахара в одном стакане или сколько чайных ложек сметаны в одной банке на 350 мл.
Как пересчитать столовые ложки в стакан
В непрерывных технологических процессах, где важным фактором является отсутствие внеплановых остановок производства, оптимальным вариантом станет выбор ультразвуковых или электромагнитных расходомеров. Установка или замена этих приборов осуществляется без врезки в трубопровод благодаря своей бесконтактной работе с жидкостью.
Если речь идет о нефтяной или водоочистительной промышленности – неплохим выбором станет ультразвуковой расходомер серии Dynasonics TFXL . Его принцип действия основан на измерении времени прохождения акустических колебаний между преобразователями. Скорость колебаний в свою очередь зависит от скорости и характера потока. Прибор рекомендуется использовать при измерении расхода воды, масла, нефти. Образование повышенного объема пузырьков воздуха приводит к ложным показаниям. Однако песок, мусор и различные взвеси в жидкости не влияют на точность измерений. Можно использовать в трубопроводах любого диаметра. При необходимости учета расхода газа, можно подобрать приборы, основанные на ультразвуковом законе измерения расхода.
Для измерения расхода жидкостей в процессах, где возможно частое изменение напора рабочей среды, отличным решением станет выбор электромагнитного расходомера серии ModMag 1000 . Он может быть оптимален для измерения расхода жидкостей, где применение других приборов затруднено или нецелесообразно. Например, при измерении агрессивных или вязких веществ. Принцип действия основан на измерении ЭДС, возникающей в потоке жидкости, пересекающей магнитное поле. Главным аспектом является присутствие электропроводности у жидкости и отсутствие внешних помех. Электромагнитный расходомер не пригоден для измерения расхода газов и жидкостей с низкой электропроводностью (например, спиртов). А так же прибор чувствителен к неоднородности потока, мусору и взвесям в жидкости.
Какие есть способы измерения жидкостей
Все больше становится выбор форм и инвентаря для кондитеров и всех, кто любит печь. И все чаще перед нами встает вопрос: А КАК ЖЕ ПЕРЕСЧИТАТЬ КОЛИЧЕСТВО ПРОДУКТОВ по рецепту для разных форм?
Ведь обычно, во всех рецептах количество продуктов указывается в расчете на определенный размер и диаметр формы для выпечки.
Представим себе такую ситуацию. Автор рецепта печет бисквит в круглой форме диаметром 18 см., а у Вас форма диаметром 20 см.
Как быть? Если Вы возьмете то количество ингредиентов, которое указано в рецепте, то Ваш бисквит будет гораздо выше (в лучшем случае), а то и вовсе не поместится в форму.
Что же делать?
Все очень просто! Нужно достать калькулятор и пересчитать количество ингредиентов. А по каким формулам, я Вам очень подробно расскажу в этой статье.
Давайте рассмотрим наиболее популярные формы и пересчет из одной в другую.
Итак, какие могут быть ситуации:
- Пересчет из круглой формы определенного диаметра в круглую форму другого диаметра.
- Пересчет из круглой формы в квадратную или наоборот.
- Пересчет из формы сложной конфигурации (сердце, многоугольник, звезда и т.д.) в любую другую форму.
Ситуация 1. Начнем с самого простого варианта. Вам нужно пересчитать количество из одной круглой формы в круглую форму, но другого диаметра .
Для этого воспользуйтесь коэффициентом пересчета:
Где
d1 – диаметр Вашей формы;
d2 – диаметр формы из рецепта.
В нашем примере коэффициент получится:
К = 202/ 182= 400 / 324 = 1,23.
И полученный коэффициент умножьте на количество продуктов из рецепта.
Например, если сахара по рецепту на d = 18 см. нужно 100 гр., то Вам нужно будет 123 гр.
Эту формулу я вывела самостоятельно, чтобы Вам не вспоминать про площадь круга и число Пи, но если Вам интересно, то можете почитать в конце статьи, как я ее вывела)))
Кстати этот же коэффициент подходит и для пересчета из одной квадратной формы в другую квадратную .
Например, если Вам нужно определить продукты для квадратной формы 20 см., а у Вас в рецепте указано для квадратной формы 18 см., то коэффициент будет равен:
К = 202/ 182= 400 / 324 = 1,23.
Ситуация 2. Вам нужно пересчитать из круглой формы в квадратную или наоборот. Вот здесь уже придется вспомнить про число Пи))).
Коэффициент, когда нужно пересчитать из круга в квадрат будет равен:
К = A2/ 3.14 * R2
Где
A – сторона квадратной формы;
R – радиус круглой формы, он равен половине от диаметра.
Продолжая наш пример, представим, что нужно сделать пересчет для квадратной формы со стороной 20 см. из круглой формы d = 18 см. (радиус = 18 *0,5 = 9 см.)
К = 202/ 3,14 * (9)2= 400/ 254 = 1,57.
И полученный коэффициент умножьте на количество продуктов из рецепта.
То есть, если сахара по рецепту на круглую форму 18 см. нужно 100 гр., то Вам для квадратной формы 20 см. понадобится 157 гр.
Ситуация 3. А теперь давайте рассмотрим ситуацию, когда формы нестандартных фигур , площадь которых посчитать сложно. Например: сердце, звезда, бублик и т.д. Как быть в таком случае? Вспоминать весь курс геометрии?
А объем легко вычислить, если наполнить форму водой (полностью, до верха) и затем эту воду слить в чашу и взвесить. Какой вес воды у вас получится, такой значит и объем формы (ведь плотность воды равна 1). Например, если вода весит 1200 г. = 1.2 кг., значит объем формы 1200 мл. (или 1.2 литра).
А если у Вас силиконовая форма, то производители, как правило на самой форме указывают ее объем.
Тогда возвращаясь к нашему примеру, где Вы знаете количество продуктов для круглой формы d = 18 см, а Вам нужно узнать для формы «Сердце».
Объем круглой формы равен: Площадь формы * Высоту формы.
Пересчет количества продуктов из одной формы в другую
В этом разделе мы рассмотрим различные способы измерения жидкостей и как пересчитать количество продуктов из одной формы в другую.
Способы измерения жидкостей
Существует несколько способов измерения жидкостей:
- Мерный стакан
- Мерная ложка
- Весы
- Измерительный цилиндр
Каждый из этих способов имеет свои преимущества и недостатки. Например, мерный стакан удобен для измерения больших количеств жидкости, но может быть не точен для измерения небольших количеств. Мерная ложка более точна, но может быть неудобна для измерения больших количеств.
Пересчет количества продуктов из одной формы в другую
Пересчет количества продуктов из одной формы в другую можно выполнить с помощью коэффициента пересчета. Коэффициент пересчета зависит от типа формы и ее размеров.
Пересчет из одной круглой формы в круглую форму другого диаметра
Для пересчета количества продуктов из одной круглой формы в круглую форму другого диаметра можно использовать следующую формулу:
Коэффициент пересчета = (Диаметр новой формы / Диаметр исходной формы)^2
Например, если Вы хотите пересчитать количество продуктов из круглой формы диаметром 18 см в круглую форму диаметром 20 см, коэффициент пересчета будет равен:
Коэффициент пересчета = (20 / 18)^2 = 1,23
Это значит, что количество продуктов нужно умножить на 1,23.
Пересчет из одной квадратной формы в квадратную форму другого размера
Для пересчета количества продуктов из одной квадратной формы в квадратную форму другого размера можно использовать тот же коэффициент пересчета, что и для круглых форм.
Например, если Вы хотите пересчитать количество продуктов из квадратной формы размером 15х15 см в квадратную форму размером 20х20 см, коэффициент пересчета будет равен:
Коэффициент пересчета = (20 / 15)^2 = 1,78
Это значит, что количество продуктов нужно умножить на 1,78.
В заключение, пересчет количества продуктов из одной формы в другую можно выполнить с помощью коэффициента пересчета. Коэффициент пересчета зависит от типа формы и ее размеров. Используя эту формулу, Вы сможете легко пересчитать количество продуктов и приготовить блюдо в любой форме.
Как измерить точное количество ингредиентов в рецепте
Кухонные весы и мерная емкость есть не на каждой кухне, а вот стакан найдется в любом шкафу с посудой. При помощи таблиц мер и весов выясняем, сколько граммов разных продуктов вмещает обычный стакан объемом 250 миллилитров
Сколько граммов в стакане 250 мл. Фото: Patrick Pleul, globallookpress.com
Чаще всего в кулинарных рецептах количество требуемых продуктов указывается в граммах. Многие теряются, не имея удобных подручных измерителей. На помощь им приходит обычный тонкий кухонный стакан объемом 250 мл.
При одном и том же количестве разных продуктов их масса будет отличаться. Вес зависит от плотности и объема ингредиента, поэтому, например, вода будет тяжелее растопленного масла, а рис легче соли. В девяностые годы эта продуктовая особенность служила поводом для спекуляций. Нечестные продавцы по стоимости одного килограмма продавали растительное масло в литровых бутылках, чем обсчитывали покупателей на 85 грамм.
К сегодняшнему дню разработано большое количество разнообразных таблиц мер и весов. Даже стакан сахарного песка и соли в зависимости от помола может иметь различный вес, поэтому все мерные таблицы приблизительны. Но, так как в кулинарии не нужно такой точности, как при приготовлении лекарств, где важно учитывать каждый миллиграмм, то можно ориентироваться на приведенные ниже ориентировочные цифры. Вместе с поваром разбираемся, сколько граммов различных продуктов поместится в простом стакане.
Сыпучие продукты
Сыпучие продукты – это сухие, равномерно высыпающиеся из емкости смеси. Большинство сыпучих продуктов составляют крупы и кондитерские составляющие. Несмотря на то, что они часто имеют схожие характеристики, масса сыпучих продуктов может отличаться. На массу продукта влияют множество показателей: условия и сроки хранения, влажность, плотность, спелость, особенности обработки.
Как правильно измерить сыпучие продукты? Их нельзя утрамбовывать и встряхивать в стакане, они должны свободно рассыпаться по емкости. Однако при насыпании некоторых смесей, например, муки, можно проверить не сформировались ли воздушные ямы, перемешав содержимое ложкой. При этом насыпают сыпучие ингредиенты в стакан без горки, до уровня кромки края. Стакан должен быть сухим, потому что использование мокрого стакана даст некоторую погрешность при измерении. Ниже представлены мерные таблицы веса сыпучих продуктов до края стакана.
Как измерить количество жидкости в стакане
Сейчас в продаже имеется масса всевозможных приспособления для измерения веса и объема продуктов. Но так было не всегда и раньше хозяйки пользовались таблицами. Здесь собрано практически все. Сохраните себе. Думаю, что многим эта таблица пригодится. Ведь бывает, что под рукой не окажется специальной мерки. Таблица выручит.
Перевод для *жидкостей*: вода, молоко, кефир, сметана и др.
Перевод миллилитров в стаканы, за основу возьмем 1 стакан = 250 мл:
Миллилитры ---> Стаканы
250 мл. --> 1 стакан
180 мл. --> 3/4 стакана
150 мл. --> 2/3 стакана
120 мл. --> 1/2 стакана
75 мл. --> 1/3 стакана
60 мл. --> 1/4 стакана
30 мл. --> 1/8 стакана
15 мл. --> 1 ст. л.
Перевод миллилитров в столовые или чайные ложки.
Для начала запомним простое соотношение:
1 столовая ложка = 3 чайные ложки
1 десертная ложка = 2 чайные ложки
Миллилитры ---> Ложки
5 мл. --> 1 ч. л.
10 мл. --> 2 ч. л.
15 мл. --> 1 ст. л.
30 мл. --> 2 ст. л.
45 мл. --> 3 ст. л.
60 мл. --> 4 ст. л.
75 мл. --> 5 ст. л.
90 мл. --> 6 ст. л.
105 мл. --> 7 ст. л.
Перевод ложек в стаканы: (напомним, что в стакане = 250 мл.)
Ложки - - -> Стаканы
1 ст. л. --> 1/16 стакана
2 ст. л. --> 1/8 стакана
4 ст. л. --> 1/4 стакана
5 ст. л. --> 1/3 стакана
8 ст. л. --> 1/2 стакана
10 ст. л. --> 2/3 стакана
12 ст. л. --> 3/4 стакана
16 ст. л. --> 1 стакан
Перевод для *сыпучих* ингредиентов: (напомним, что в стакане = 250 мл.)
Стаканы - - -> Граммы
Мука, сахарная пудра, какао-порошок.
1/8 стакана --> 15 г
1/4 стакана --> 30 г
1/3 стакана --> 40 г
1/2 стакана --> 65 г
2/3 стакана --> 85 г
3/4 стакана --> 95 г
1 стакан --> 125 г
Сахарный песок
1/8 стакана --> 25 г
1/4 стакана --> 50 г
1/3 стакана --> 70 г
1/2 стакана --> 100 г
2/3 стакана --> 135 г
3/4 стакана --> 150 г
1 стакан --> 200 г
Орехи (миндаль, грецкие и др.)
1/8 стакана --> 10 г
1/4 стакана --> 20 г
1/3 стакана --> 45 г
1/2 стакана --> 80 г
2/3 стакана --> 105 г
3/4 стакана --> 120 г
1 стакан --> 160 г
Мед, джемы, сгущенное молоко.
1/8 стакана --> 45 г
1/4 стакана --> 85 г
1/3 стакана --> 110 г
1/2 стакана --> 170 г
2/3 стакана --> 225 г
3/4 стакана --> 250 г
1 стакан --> 340 г
Масло, маргарин.
1/8 стакана --> 25 г
1/4 стакана --> 60 г
1/3 стакана --> 75 г
1/2 стакана --> 110 г
2/3 стакана --> 150 г
3/4 стакана --> 180 г
1 стакан --> 225 г
Быстрая шпаргалка: подсказка для наиболее популярных ингредиентов, которые часто встречаются в рецептах:
соль: 1 ст. л.=30 г, 1 ч. л.=10 г
сахар: 1 ст. л.=25 г, 1 ч. л.=8 г
сода: 1 ст. л.=20 г, 1 ч. л.=7 г
какао-порошок: 1 ст. л.=25 г, 1 ч. л.=8 г
разрыхлитель: 1 ст. л.=10 г, 1 ч. л.=4 г
сухие дрожжи: 1 ст. л.=10 г, 1 ч. л.=3.5 г
свежие дрожжи: 1 ст. л.=30 г, 1 ч. л.=10 г (соотношение сухих и свежих дрожжей = 1:3)
растительное масло: 1 ст. л.=10 г, 1 ч. л.=4 г
сливочное масло: 1 ст. л.=25 г, 1 ч. л.=10 г
сметана: 1 ст. л.=30 г, 1 ч. л.=10 г
майонез: 1 ст. л.=15 г, 1 ч. л.=5 г.
Вес меда - количество ч. л. - количество ст. л.
20 - 1,7 - 1,2
30 - 2,5 - 1,8
40 - 3,3 - 2,4
50 - 4,2 - 2,9
60 - 5,0 - 3,5
70 - 5,8 - 4,1
80 - 6,7 - 4,7
90 - 7,5 - 5,3
100 - 8,3 - 5,9
110 - 9,2 - 6,5
120 - 10,0 - 7,1
130 - 10,8 - 7,6
140 - 11,7 - 8,2
150 - 12,5 - 8,8
160 - 13,3 - 9,4
170 - 14,2 - 10,0
180 - 15,0 - 10,6
190 - 15,8 - 11,2
200 - 16,7 - 11,8
И, наконец. В американских рецептах встречаются мера измерения – чашка. Таблица для удобства перевода:
1/4 чашки 60 мл
1/3 чашки 75 мл
1/2 чашки 125 мл
2/3 чашки 150 мл
3/4 чашки 175 мл
1 чашка 250 мл
1 чашка белой муки - 140 г
1 чашка просеянной белой муки - 115 г
1 чашка муки для тортов - 130 г
1 чашка просеянной муки для тортов - 100 г
1 чашка цельнозерновой муки - 150 г
1 чашка просеянной цельнозерновой муки - 130 г
1 чашка хлебной муки - 160 г
1 чашка просеянной хлебной муки – 130 г
1 чашка сахара - 200 г
1/2 чашки картофельных хлопьев – 35 г
В американских рецептах встречаются мера измерения – чашка. Таблица для удобства перевода:
1/4 чашки 60 мл
1/3 чашки 75 мл
1/2 чашки 125 мл
2/3 чашки 150 мл
3/4 чашки 175 мл
1 чашка 250 мл
1 чашка белой муки - 140 г
1 чашка просеянной белой муки - 115 г
1 чашка муки для тортов - 130 г
1 чашка просеянной муки для тортов - 100 г
1 чашка цельнозерновой муки - 150 г
1 чашка просеянной цельнозерновой муки - 130 г
1 чашка хлебной муки - 160 г
1 чашка просеянной хлебной муки – 130 г
1 чашка сахара - 200 г
1/2 чашки картофельных хлопьев – 35 г
Ну, вот и все на сегодня. Надеюсь, это вам пригодится. Всего доброго и удачи на кухне!